法律相談一覧
-
脅し、脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 調停、又、労働審判、あっせんの「申立書」に、話しがこじれた場合、「本訴訟に移行する」又、「和解案として申立人はこの事を他言しない。相手方近辺には近づかない」と書いた場合、脅し、「脅迫罪」になりますか? また、なんらかのい法に触れますか? 【質問1】 脅し、脅迫罪について
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から呼び出し。答弁書について
【相談の背景】 借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 3月17日に出頭するようかいてありました。 【質問1】 答弁書のみで、出頭しなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書の書き方を教えてください。 こちらは分割希望です 【質問3】 先に原告に電話をして 和解をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を払わない相手が携帯を解約。相手の名前と住所から電話番号を調べられますか?
ベストアンサー裁判で不倫の慰謝料を和解しました。分割払いが支払われなくなあり、支払をお願いするため、携帯電話に何度も連絡していました。着信拒否となった後は、携帯電話が解約されていました。 新しく契約しているか、番号を変更している可能性があります。弁護士さんに依頼すれば、相手の名前と住所を使って、番号を探すことはかのうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の控訴審の50%が逆転勝訴と和解で終わっているのですが、控訴する意味はあるのでしょうか?
ベストアンサー民事の控訴審は、やるだけ無駄のようにようによく言われますけど 私の知っている弁護士先生が 「控訴審は25%が原判決取り消しになるし、28%~30%ぐらいが和解になって終わるので 50%以上が結果が出るので、1審判決に納得行かなければ 控訴した方がいい」 と強く勧められましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯本体価格の残金の一括返済を求められた。
ベストアンサー諸事情で携帯を解約したいと携帯会社に申し出をしました。しかし分割代金の残金があるので一括で支払いを主張されました。残金が8万近くあるので一括ではなく、分割を願い出ましたが許諾されませんでした。こういう時は、残金の債権を認め簡易裁判所に和解に入って頂き分割支払いを認めていただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での裁判官の呼び出しについて
ベストアンサー代理人同士で進めている訴訟で、本人を呼んで意見を聞きたいっていう場合は一般的にどんな時ですか? ちなみに離婚訴訟で尋問直前。子の強制執行での執行不能について聞いてみたいと言われてます。 子は父と母それぞれ1人づつにいます。 これは裁判官に折れるよう諭されるため?それとも和解をすすめるため?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いの拒否
ベストアンサー私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件と民事について
DVで夫との傷害事件は示談和解しました。保釈されその後、不起訴になりました。 別居中ですが、PTSDや円形脱毛症、新たに左第3肋骨がわかりました。 ①刑事事件が終了してしまっていますが、新たに被害届を提出可能ですか? ②民事で争う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の慰謝料請求について質問があります。 元妻と浮気相手を通常共同訴訟で訴えています。妻は請求を認めない姿勢なのですが、浮気相手は支払ってもよいという感じになっています。 ここで質問なのですが、今浮気相手と和解をした場合、元妻の訴訟はどうなりますか?二重起訴になって却下になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社の残業代は、バックペイに絶対関係ないですか?
ベストアンサー不当解雇裁判を申し立てています。 バックペイについて、解雇後の収入を聞かれたのですが、被告会社に入社する前に勤めていた会社から、被告を解雇後、未払いだった残業代を数百万円得ました。 これが、中間収入として控除されたり、和解金額に考慮される可能性は、僅かでもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中に、追加借入
現在、任意整理を行っています。 現段階では和解交渉中なのですが、 任意整理から外しているカードから借入をしてしまうと、辞任などありますでしょうか? また、辞任される場合に弁護士になぜ発覚してしまうのか知りたいです。 任意整理の身で借金を増やすことは悪いことだと分かっているのですが、どうしてもお金が足りなくなりそうで相談させて頂きました、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方について
クレジットカードの未払により簡易裁判所から訴状も答弁書が届きました。 分割払いで和解したいのですが、 利息と遅延損害金の免除、訴訟費用を原告の負担を申し出たい場合は 同封の答弁書の言い分に記入したら良いのでしょうか? それとも同封のものではなく自身で新たに作成した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は、子供が15歳以下で離婚、15歳から増額の取り決めの方法
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。養育費に関して相談です。子供が9歳と7歳ですので、算定表では15歳以下で判定されると思うのですが、15歳以上になると増額されますよね。これは、和解時取り決めする事で問題ありませんか?それとも子供が15歳になった段階で改めて増額要求しなくてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の放棄について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の判決が出た際に、求償権の放棄をし慰謝料の額を減額する事は可能でしょうか?(求償権をどうするかについて、裁判官から確認して貰えますか?) 求償権は和解の時のみで、判決が出てしまった場合は、あとはこちらで不倫相手の男性に請求するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書を出してからの、弁護士の動き方。
ベストアンサー慰謝料請求の減額で、金曜日の夕方に和解金額と謝罪文を含めた回答書を弁護士さんから相手の弁護士に送ってもらいました。既に届いていると思うのですが、何の返答もありません。数日しか経っていませんが、万が一訴訟になった際、私の弁護士を通さず裁判所から通達がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉に関する一切を委任された弁護士はNDAに合意できるのか?
ベストアンサー不当解雇に関して、「相手方との交渉に関する一切の件」を弁護士に委任しました。 相手方から送られてきた和解の合意書には、不当解雇だけでなく、「就業中に知った情報を漏洩しない」のような余計な内容も含まれていました。 そこで疑問に思ったのですが、このように余計な内容を含んだ合意書であっても、交渉を委任された弁護士ならば勝手に合意できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー和解で接触禁止を条件にしたところ断られた場合、(配偶者が被告と同棲して事は判明)判決で勝訴した場合はお金だけの解決となると思ってますが、その場合、同棲の解消をしない場合、再度、損害賠償請求ができるのでしょうか?被告は反省するつもりもなくお金払うけど接触禁止等は無理と一点張りなので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で弁済金なしでも示談書は必要か?
窃盗罪で書類送検され検察から呼出がきました。 被害者と弁済金で交渉していたのですが、弁済金はいらないと返答がきました。 検察からの呼出期限まで時間がないのですが、この場合でも弁護士に依頼して示談書を作成した方が良いのでしょうか? 検察に弁済金はなしで和解したと口答で伝えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用で、慰謝料が分割払いの場合。
法テラスを利用し、慰謝料請求しました。 和解で終わる予定なのですが 一括払いは無理なので、分割で月2万ずつ返済という形になりました。 法テラスは、慰謝料がある場合は その慰謝料から、着手金などを払うと説明されたのですが 慰謝料が分割払いになる場合は どう返済していく予定になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求 裁判沙汰になるのか
見に覚えのない業者に何故か私の住所と電話番号がばれてて 支払いに応じなければ民事訴訟をしますと通知がきました もう住所と電話番号名前もばれてるので 家まできたり 裁判沙汰になっ足りるするんでしょうか 本日中に10000払ったら穏便に和解に応じるとありましたが 恐いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の債権者が変わったのに連絡がなかった。。
任意整理した債務の返済が,1ヶ月遅れました。すると,支払督促が,任意整理で和解をした債権者とは異なるところから届きました。いつ,債権者が変わったのか、債務者に連絡はありません。 これについて、債権者に異議の申立てなどできますか? ・・・という知人からの相談を受けて,相談させて頂きました。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への口座貸し
親族が信頼していた知人に頼まれ 消費者金融の契約を結び そのカードを知人に渡したところ 返済を残し連絡が付かなくなりました。親族宛に消費者金融から訴訟の書類が届き 借金は和解後返済していく形になりましたが この場合、親族は知人を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の住所と実際の住所が異なる
ベストアンサー免許証の住所と実際の住所が異なる 弁護士に債務整理を依頼しました。本人確認のため免許証を見せ受任通知を送ってもらったのですが、免許証の住所変更を忘れていたことに気が付きました。 すでに和解し分割払いも始まっているのですが、弁護士に連絡を入れたほうがいいでしょうか? その後どのような流れになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の預り金は帰ってくるのでしょうか?
ベストアンサー法律事務所に任意整理をお願いし、和解後返済を続けていたのですが、今回の業務停止により、債権のある会社に直接返済する手はずにしました。 法律事務所とは今全く連絡が取れないのですが、預り金が10万ほどあり、返して欲しいと思っています。 今の時点でなにか出来ることはありませんでしょうか? そもそも、帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関の金融事故記録について
ベストアンサーH29年の3月ごろにアコムとオリコの2社を任意整理手続きしたのですが、和解後に全額を一括返済したいと考えています。 その際に、任意整理をしたという事故情報を信用情報から削除してもらうことは可能でしょうか? また、可能であれば弁護士さんへの依頼費用はどれくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が離婚裁判で高裁、最高裁まで争うと言っています
ベストアンサー今、親権裁判でもうすぐ判決が出ます。子どもをネグレクトしたり、生活費を入れることもなく、家に帰ってこなかったため、裁判をしました。調査官調査で私が養育することに問題はない、と結論が出ましたが、和解に応じず私が勝訴すると弁護士さんに言われています。ですが、相手方は高裁、最高裁で争うと言っています。判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から慰謝料をもっともらいたい
夫の不倫相手に慰謝料請求して和解成立後 相手が妊娠、中絶していたことがわかりました。 その件について妻である私は産後ということもあり精神的にダメージが大きく精神科に通いやっとの思いで生活しています。夫とは離婚は今のところ考えていないのですが、この場合、慰謝料を再請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停後の財産について
ベストアンサーいま妻と離婚調停中なのですが、家の売却でもめています。 別居調停で一時和解したいと考えています。 妻は既に別居中です。 別居調停が決まったあと、4~5年たち離婚した場合には、 別居調停後の財産は財産分与の対象になるのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士報酬について
裁判で和解となりましたが慰謝料請求の300万はとられませんでした。もともと離婚理由は私にありません。この場合でも300万×14%の報酬をとられました。しかも面接交渉のセッティングで30万もとられました。結果は離婚で親権もとれませんでした。なのに着手金と報酬で90万近くとられました。妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日の電話会議について
遠方の裁判所で本人訴訟をしております。 私の体調が悪く、次回期日延期を申し入れたところ、電話で行うということになりました。 私は、被告で、答弁書は追って主張として、その次の期日として準備書面を出してあります。 このとき私は電話でどういうことをやることになりますでしようか?私としては、和解を希望しております。陳述します、ということになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立せず、手切れ金で離婚
調停不成立してもらいたかったのですが、裁判は費用がかかるからと調停委員のかたが手切れ金で和解を提案したら申立人も私の指定した金額をすんなりOKして離婚成立してしまいました。あまりにもあっけなかったです。結婚っていったい何だろうポッカリ穴があいた感じ、お金よりずっと寄り添って欲しかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で解決金ではなく慰謝料を貰う方法
ベストアンサー只今、離婚訴訟中で裁判官より和解を勧められ相手からの解決金を貰うことを求められています。 私は解決金の金額には不満はないのですが…慰謝料として同額を貰うことを希望する予定です。 そこで質問です。裁判官に解決金ではなく慰謝料の判決を出してもらうには、どういった主張をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後のいやがらせ
ベストアンサー不倫裁判が終了し、和解調書も作成した後で、元不倫相手とその夫から、裁判時の答弁書、不倫関係継続時のメールをバラすと手紙が届きました。 裁判も終わってるのに、このような手紙がきて困惑しています。何か対策はありますか? 実際にバラされたら、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者から支払い督促
債権回収業者から支払い督促が簡易裁判所を通してきました、内容は嘘ばっかりです、意義申し立てを出しました、1週間位したら裁判所からでわなく相手側から直接和解書が来ました、こう言う場合どうしたらよいですか?弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
カーローン滞納 訴訟
ベストアンサーカーローン滞納で裁判になりました。 電話で和解し引き上げも止めて貰い、今まで通りの支払いすることになったのですが、訴訟は取り下げれないとのこと。 裁判官が判断することと言われました。 カーローンの他にキャッシングが50万程あるのですが 裁判官は僕がキャッシングしてることはわかるのでしょうか? また、キャッシングで引っかかって この話が白紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が書いた誓約書について
妻の不倫相手に今後会わないと誓約書を書かせたのですが、会っていたことがわかりました。 すでに和解金を受け取っており、今後金銭を請求しないと一筆書いてしまったのですが、もう慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 証拠になるかわかりませんが、妻に送られていたメールを私の携帯に転送したものがあります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における同居・別居について
ベストアンサー現在、同居中の嫁と何年も会話しておらず、離婚したいと思います。 ただ、離婚届を渡しても無視されています。そこで調停を家裁へ提出しようと思いますが、 現状が同居・別居によって有利・不利はありますか?(同居しているなら和解を推奨されるとか) また、同居したまま離婚というのも可能なのでしょうか? 子供の学校のこともあり、持ち家から出るのは厳しいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に訴訟外の交渉頼むと
弁護士に訴訟外の示談交渉を頼んだ場合、具体的にどんなことしてくれるんですか? 和解契約書でも作ってくれるんですか? 交渉費に契約書作成費(公正証書つくるのなら契約書作成費ではなく公正証書作成費がかかる?)がかかりそうですね…
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での債権回収について
調停での債権回収の事で教えて下さい。私は岐阜県で相手は長野県です。裁判なら民法484条で岐阜県で行なわれると聞きましたが調停では長野県になってしまうのですか?岐阜県で行う様に出来る方法はありますか?後、裁判や調停はお互い和解する様にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者庁の裁判外紛争
ベストアンサー消費者庁のある裁判外紛争の和解や行政指導などの相手と国民生活センターで、話し合いなど希望する場合、消費者庁に内容証明送っても申請は、受け付けてもらえるのでしょうか?業者と話し合いしたいので、出来れば、お忙しいところ申し訳ないですが、解答の方頂けないでしょうか?ようろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴
亡くなった母のカードを二枚を使い、支払い困難の為自己破産申し込み段階です。 自分名義の借金あり。 生活保護です。 詐欺罪にあたる。刑事告訴されたら終わりです。 20万程度あり、知り合いが心配をしてくれて、なんとか和解できないか? と言われてます。なんとかしたいです。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の車について。車を手元に置く方法はないでしょうか?
昨年、夫と離婚し慰謝料(150万)+養育費+車のローンを夫が払うと言う条件で和解しました。 ただ、残りのローンがあったため名義変更が出来ませんでした。 現在、元夫が自己破産をしたため車を引き上げされてしまう状況です。 私は、納得いきません。 車を手元に置く方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。浮気相手に半年前、慰謝料請求の内容証明郵便を出し無視されました。その後、裁判を起こしました。答弁書には相手側からお互い慰謝料請求はしないと合意したと反論されました。しかし、全く合意してはいませんし、和解書などもありません。この場合、どちらが有利不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明け渡しについて。罰金は免れる事が出来ないでしょうか?
度々申し訳ありません。 建物明け渡しについての続きなのですが、契約者の姉の元に公団より建物明け渡しプラス契約違反で罰金50万円と印紙代の請求の提訴状がきたそうです。 罰金については、一般的には和解?という形は出ないものですか?罰金は免れる事が出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の弁護士費用
先方から離婚裁判の訴状が届きましたが、その中に弁護士費用は被告が負担する旨が書いてありました。 何で原告の弁護士代をこちらが払わなければならないのか理解できません。 被告が原告の弁護士費用を払わなければならないものなのでしょうか。 和解が成立しても同様なのでしょうか。 こちらも弁護士を依頼した場合、双方の弁護士費用を支払うケースもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。
会社のお金を40万ほど横領してしまいました。一応、半分は返済し、残りの分も用意ができていて、会社側にも返済の準備はできていると連絡はいれています。その場合、警察に通報された場合、逮捕を逃れる可能性は少しでもありますか?また警察側が和解でやった方がいいと会社側に言うこともありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼したら委任契約書は出さないといけないのか。
弁護士に依頼し、着手金を支払い委任契約書を後日送付するように言われたのですが、 数日後、相手側から連絡があり和解しました。 その事を弁護士に言いましたが委任契約書は出してくださいと言われました。 委任契約書は出さないといけないのでしょうか? また、この場合、報酬金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの高額請求について。
ベストアンサー間違っつて、アダルトサイトに登録してしまい、直ぐに退会申し込みしたのですが、登録料と和解金で15万円支払う様に言われました。 幾らでも良いので、支払えと言われ3万円はらいました、残り12万円も直ぐに支払うように言われました。 支払ったほうが、良いのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に設ける内容について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を含めた和解書を取り交わすように考えているのですが、 相手側からの報復行為や逆恨みの心配が無いわけではありません。 こちらの進め方次第であるとは思うのですが、相手側からのそういった行為を制限するには、どのような条項を儲ければいいのでしょうか? ご教示くださいますよう、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の期限について
いつもお世話になってます。 慰謝料請求をされ、今回何とか相互和解で解決しそうです。 相手へ合意書をお送りしたのですがまだ返信が来ていません。 2週間は経っています。 そこで質問です、相手の都合などもあるのは判りますが遅すぎないでしょうか? もし先生方でしたら何日くらいは待ちますか? また、その期限までに来なければ催促しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから