法律相談一覧
-
多重債務
現在、大手金融会社5社で当時200万ぐらいの借金がありました。 5年前に離婚をした時に、ウツになり仕事も出来ずに返済も不可能になってしまい・・ 今まで払っていませんでした。 その間に、何度か仕事にはつくものの借金を返済するだけの余裕のある生活はできませんでした。 時効目前なのですが、先週裁判所からの支払督促を 受け取りました。 金額は利息も含め20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品を売ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルで借りているカメラ2点を買取店で売ってしまいました。生活をしていくお金がなくやってしまいました。今後が怖く後悔しています。 先生方教えてくだされば幸いです 【質問1】 刑事罰になるおそれがどのくらいあるのか 【質問2】 弁護士さんを通して和解などができるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の任意整理。
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表者の法人の破産開始決定を受けました。 連絡保証をしている日本政策金融公庫の債務が540万円あります。 【質問1】 日本政策金融公庫の任意整理は即決和解、追加の保証人が必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリースによる未払いについて
【相談の背景】 カーリースの契約の未払い(20万円ほど)があり、大阪地方裁判所から訴状が届きました。 【質問1】 140万以下であるのに、なぜ簡易裁判所ではなく、地方裁判所からきたのでしょうか。 【質問2】 和解の際に、全額払うことにするれば、車両の返却はしなくてよいことになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、何度か審判を繰り返した結果、100万円を毎月3万円ずつの分割払いで和解調書を交わしました。 【質問1】 もし、相手(被告)が支払い途中に死亡した場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済が滞っています。再度裁判の手続きが必要でしょうか?
【相談の背景】 毎月定額を返済する約束で、今年の1月に50万を貸しましたが、7万しか返済がありません。 【質問1】 相手側の弁護士と和解書を作成しましたが、初回から支払いがありません。再度、裁判の手続きをするしかないと思うのですが、また経緯などイチから説明していかなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題で解雇はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内の借金があり、返済が出来ない状況でした。一度和解案もありましたがその後職場を退職しまして収入もかなり不安定でしたが消費者金融から給料差し押さえの告知がありましたがその場合には身内の職場にも来ますか?その前迄には少額でも支払いはしていきたいのですが 【質問1】 職場解雇ありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問後の流れに関して教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントをめぐる訴訟についてです。 現在、尋問が終了したところです。 裁判官より次回判決だと伝えられました。 【質問1】 結審の期日を設けず、判決になったのですが、一般的にどのような場合に結審を設けるのでしょうか? また、証人尋問後に裁判官より和解勧告などを一切されなかったことをどのように捉えたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与の評価について
【相談の背景】 離婚調停がまとまらず、裁判となる予定です。不動産の取得を争っています。 【質問1】 裁判になると判決まで時間がかかると思いますが、不動産の査定書はいつ出すものでしょうか。最初に出せば評価が変わる可能性があり、和解前に出せば遅いと見なされる、等ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行にかかる手数料等、相手に請求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟にて慰謝料をもらうことで相手と和解済みですが支払ってもらえません。 【質問1】 強制執行を考えていますが情報取得手続や財産開示手続などにも手数料が必要ですが相手に請求することは可能ですか? 例えば差し押さえ後に別途少額訴訟を起こすなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「裁判官が「証拠」ではなく「参考資料」として**を要求する理由とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 なぜ裁判官は私原告に対して「参考資料として**をもってきて。証拠化はしなくていい」といったのか?過去判例ではその**が証拠として重要であると思うのですが、なぜ「参考資料」なのでしょうか? 【質問1】 判例では**が無いことで、棄却になったりしてます。だから、証拠化した方がいいと思ってます。 裁判官は和解ですすめたいからでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者からの告発での警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 警察が第三者からの告発を受理して積極的な捜査になるのはその証拠がよほどの確たる証拠であった場合や重大な事件であると想定された場合のみでしょうか。なお、被害者とは和解しており被害届等も出していないとします。 【質問1】 警察は積極的に捜査をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 790万の債務で任意整理和解後月145000円を返済中 【質問1】 本業の他アルバイトをして返済中ですが、まったく余裕が無いため行き詰まりそうです 個人再生に切り替えを検討しているのですが清算価値はどのタイミングから算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用している場合
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に勝訴する場合、裁判内で和解した場合と、勝訴判決が出てから改めて同じ弁護士で相手から取り立てる場合では、 【質問1】 法テラスの弁護士費用は取り立てる手間がかかる分高額になりますか? 得られる金額が同じなら変わりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業の方への懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 士業の方相手に裁判をして、和解金未払いになりました。 そこで、所属する会に相談して指導書を送付していただきたのてますが、連絡も、支払いもありません。 【質問1】 そこで聴聞や懲戒を求めたいのですが、認められる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 分割で支払ってもらうはずの和解金が未払いになりました。 そこで財産開示を考えていますが、財産開示で所有している車を特定できるものでしょうか? 【質問1】 車を所有していることは確実なのですが、ナンバーなど特定は出来ていません。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックが消えるタイミングを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2018年6月に任意整理をしました 異動の情報が残るのは 完済後5年 和解から5年 2019年9月30より前は契約から5年 とそれぞれに記載がありました 【質問1】 異動が消えるのはいつになるのかを知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬について
【相談の背景】 5千万円の不動産について、遺産分割無効確認訴訟を提起されています。 【質問1】 私が100万円を支払う和解が成立した場合、弁護士への成功報酬はいくら位になりますでしょうか。 計算式を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書作成後の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談書を作成しました。 私から金額を提示しましたが今になり高額すぎたと後悔しています。 相手は離婚したので500万円です。 公序良俗に反した和解を裁判所に申し立てることは可能でしょうか!? 【質問1】 示談書を作成し、200万円は払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況変化した時の養育費の期間について
【相談の背景】 現在養育費を支払いしています。子供が専門学校に行っており、和解離婚で卒業までの取り決めになっています。 【質問1】 もし途中で学校をやめた場合は、養育費はどのようになりますか?やめた時点で終わるのか、それとも取り決めのように行ってなくても実際卒業するまでの時までですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の別途訴訟の影響度について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟でX案件(不法行為損害賠償事件)で控訴中。(1審敗訴) 同じ相手に対して、Y案件で別途訴訟を検討中。 ここで、控訴審で、和解した場合 【質問1】 Y案件での訴訟することは出来なくなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ強制執行の準備期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判判決後の和解金を支払ってもらえず強制執行を行うと思っています。相手方について分かっているのは住所と職場です。 【質問1】 給与差押手続きの準備期間はどれくらいかかりますか?数ヶ月もかかるようでしたら相手方に職場を退職されそうで迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や民事再生法
ベストアンサー【相談の背景】 和解金支払いが困難になりました。 私は、年金生活で資産も無く娘のマンションで暮らしています 強制執行を避けるために、自己破産や個人の民事再生は有効でしょうか? 【質問1】 強制執行を避けるために自己破産や個人の民事再生は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 提出書類について
【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され、自己破産することになりました。 10万円の一括振込と、私の自己破産を条件に和解しました。 私は主婦です。パートをしています。 【質問1】 私が自己破産をする場合、主人の給与明細など、主人に関する書類はどんなものを提出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍する約束で妊娠出産しましたが、諸事情により破棄されました。 過去の未払い分の養育費 婚姻に至らなかった為の和解金 について執行文付きの公正証書を交わしました。 【質問1】 期限までに支払いが無い場合、時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当提訴と認められたときのリスク?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で 損害賠償30万の請求事件で ①原告敗訴した ②請求を放棄した ③和解 相手方が不当提訴だと訴えてきた時 【質問1】 不当提訴と認められたときの各々の金額の幅は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘との陳述書を提出した相手を訴訟することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で,被告の知人から、和解日に、私が被告に「馬鹿」と言ったのを聞いたとの陳述書が提出されました。 この内容は、時系列でこの知人がその場にいたことがなく、いわゆる嘘であることが証明可能です。 【質問1】 損害賠償請求の訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手方が、土地の購入に同意した場合、法務局への土地の名義変更費用は誰が負担するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停3回目です。 当方が申立人で、和解案として当方の所有する土地を購入すれば土地境界の解決案を提出しました。 【質問1】 相手方が、土地の購入に同意した場合、法務局への土地の名義変更費用は誰が負担するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判での接触禁止事項について
ベストアンサー相談の背景 彼の配偶者に不貞裁判を起こされ現在裁判中です。 現在彼と同棲しています。別れるつもりはありません。 相手側は和解案の中で接触禁止を入れてきてます。 質問1 別れる場合と別れない場合では損害賠償が変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟は調停をやらずにやってもいいのか?
裁判中に相手方からの証人から提出された陳述書の内容に人格否定等の不法行為的な記述が あるので、これを証拠に本人訴訟を行う予定ですが、 調停をやらずに訴訟しても可能なのでしょうか? 相手方との裁判は私に対する名誉毀損事件で、相手方の謝罪の和解で終結。
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中に法律専門の大学教授の意見書を出すことは裁判官に非礼に当たりますか?
ベストアンサー現在、非訴訟事件で株価係争中ですが、不利な和解案を挽回する為に、法律専門家の大学教授の意見書提出を検討しています。ところでこの手段が裁判官に対し非礼に当たり、逆に不利になるのではないかと心配しています。係争中にこのような意見書を出すことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの警告書について
ベストアンサー以前、民事裁判で争い和解した原告側(A)の弁護士から「警告」という内容証明郵便が届き、その内容は、Aに対する嫌がらせをやめろとうい内容でした。まったく身に覚えがないことが警告書に記載されており非常に迷惑しています。警告に対する反論の書面を弁護士に送付するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立時の子供の戸籍について
ベストアンサー和解による離婚成立一歩手前の状態です。 被告の妻が子供の戸籍について、自分の戸籍に入れたいと 要求してきました。 長男は20歳、長女は17歳なのですが、妻の意向で戸籍 変更など可能なのでしょうか? 子供たちの意向は確認できておりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の取り消し、無効化について
ベストアンサー離婚協議の為、公正証書を作成しましたが、その後和解し、離婚しないことになりました。このような場合、公正証書の取り消しは可能でしょうか。離婚成立していないので、養育費支払いや財産分与は実行されませんが、公正証書が有効なままだと気になってしまいます。公正証書の取り消し、無効化についてお教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について高額なので訴えたいのですが
ベストアンサー4年前に弁護士に依頼した訴訟なのですが弁護士が判決も求めず人証もせずに和解で終わらたために今、相手方とトラブルになっています。そもそも弁護士の仕事ぶりと高額な報酬に不満があったのですが、今思えば報酬について、きちんと契約書を交わしていませんでした。弁護士を報酬について不当利益として裁判で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判に提出した偽造文書の対策は?
ベストアンサー裁判の終了(約一年ほど前)後、相手が偽の文書を作成し、和解を有利に運んだことが、作成したとされる医師に直接確認して知りました。(具体的には、「サマリー」なる名目のカルテを偽造。医師は、私は書いていない、と断言) その罪を問いたいと思いますが、どのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えられる事になったのですが
半年前に、強制わいせつ罪で不起訴になりました(嫌疑不十分)今度は、 民事で訴えられる事になったのですが・・証拠的なものは警察の取り調べの際に全部出したので手元にないのですが・・・ 1.証拠は、警察の捜査資料を使ってするのか? 2.弁護士費用と和解的な事について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で財産分与の主張は避けて通れませんか?
ベストアンサー一方的な別居後すぐに不倫が発覚した妻から離婚裁判を起こされています。 原告が有責配偶者であるとして離婚そのものを争う場合でも、和解しない場合には判決までに相手の求める財産分与に対する主張をする必要がありますか。 離婚すると決まっていないのに通帳の開示などをすることを避けたいのですが、難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面で裁判所の心証が逆転する可能性
民事訴訟において、弁論終結時にはとても不利な心証での和解勧告があったのですが、不服だったので判決をいただくことにしました。力を込めた最終準備書面を提出したら、裁判所から規定の2ヶ月を越えて3ヶ月後の判決期日を告げられました。これは心証が逆転する可能性もあるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎訴訟について
C型肝炎訴訟でお聞きしたい事が有ります。 薬害弁護団の先生に訴訟のお願いをしています。運良く当時のカルテも有り、その他先生に言われた書類も全てお渡しして、提訴できるとの事ですが、提訴できるという事は和解の可能性がかなり有ると思っていてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー元旦那が減額調停を申し立ててきました 5000円の減額となりそうなのですが 調停委員が会社の立場的に今差し押さえしているのを 解除した方がいいと言ってきます 和解調書で決めた場合 再度差し押さえをすることは可能でしょうか そして差し押さえを解除することにつき 何かデメリットは生じますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の裁判記録の内容
ベストアンサー民事で訴訟中です。 相手の詐欺行為は、知りたい人には知って貰った方がいいのですが、 裁判記録というのは、 双方の準備書面や証拠も記録されますか? また、現在調整中の和解が決裂して 本格的な裁判に入った場合、 そこでの証拠や証言、判決も記録されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事、行政処分についで
ベストアンサー見に覚えの無い、ひき逃げ事故の加害者にされ、警察から書類送検、検察で不起訴、行政処分もおとがめ無しになりましたが、民事訴訟で負けてしまいました。面倒なので、保険をつかい、和解するつもりです。この場合、保険をつかっても、刑事、行政処分に影響はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について詳しくお願いします。
ベストアンサー任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損もしくは侮辱罪
裁判離婚中です。和解にむけての話し合いですが 親が旦那を名誉毀損でうったえたいと言い出してるのですが、訴えるか親への慰謝料は可能か。 担当弁護士がたよりないのでセカンドを聞きたいです。親へ対する侮辱が多く旦那に対して怒っているため。また名誉毀損の慰謝料はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー身に覚えのないことで、職場の上司から名誉毀損だと慰謝料の請求などが書いた和解合意書が来ました。応じなければ、民事訴訟、刑事事件まで発展させると。 なので、これ以上進めるようであれば、上司の職場での、パワハラ、セクハラ、モラハラを会社のコンプライアンスへ相談すると伝えたとすると、恐喝罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューの削除をさせたい
こちら病院です。以前、患者とトラブルがありました。和解で解決したのですが、レビューにその事と思われる事を書いています。条項の中に当院の事は一切他言無用、違約したら違約金30万円とあります。これは違約金は勿論、法的にレビューの削除もさせる事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「求償権」行使が可能か
ベストアンサー妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額、求償権の行使の方法を教えて
不貞関係の妻との和解が済んで、相手に求償権を行使する場合に、 請求額が50万円程度だと、弁護士費用が高く、割が合わない気がします。 かと言って、自分で裁判を起こすのは難しそうな気がします。 一般には、どのように、求償権を求められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ民事裁判で争ってるのに尋問がなかったのか?
ベストアンサー強姦の被害に遭った被害者が加害者に対して民事裁判で損害賠償を求めて提訴しました。加害者は、同意があって強姦ではないと真っ向から食い違っていましたが被害者が勝訴和解になり尋問は行われず数回の準備書面のやりとりだけで終わりました。なぜ尋問は行われたかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから