法律相談一覧
-
離婚調停 早期に終了
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVの為に妻子がシェルターにいます。 私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚調停で相手が離婚を主張し、私が全く譲歩せず和解といい続けた場合、2回程度の早期に調停が終了してしまうことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に話を聞きに行くことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 予定があり、和解期日に出廷できず、裁判官から直接話を聞くことができませんでした。 民事裁判で、期日以外に裁判官に時間を取ってもらい、説明を受けることは 【質問1】 できるのでしょうか? 期日を取ってもらい、被告も来てもらってやるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の進行の仕方について
【相談の背景】 立ち退き請求を受け、1審は敗訴となった為、控訴をします。 【質問1】 2審は短いと聞きました。書面を提出すると思うのですが、その書面のみで判断されてしまうのでしょうか?それとも発言や話し合いをする機会はあるのでしょうか?又、裁判官は和解を勧めてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で民事裁判になります。相手方の弁護士費用の負担義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で裁判となります。和解には至りませんでした。 刑事の方は罰金刑を受けました。 次は民事裁判となります。 【質問1】 敗訴は間違いないのですが、敗訴になった場合相手方の弁護士費用は一部?それとも全額?負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの料金について
【相談の背景】 弁護士に法テラスを使って委任した場合ですが、和解、労働審判、裁判など、方向性が決まっていない場合、安い金額のものを適用してもらえるのでしょうか? 【質問1】 それとも、複数の手続きをとるとなったら、全てについてそれぞれ料金を払わないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 強制執行 住み続けたい
【相談の背景】 URで以前家賃滞納で裁判になり 一括払いで一度和解になり 今月にまた家賃を滞納してしまって 強制執行の通知が来てしまいました 【質問1】 この場合滞納分を一括で支払い住み続けるのは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で4者で話ししました。 お互い慰謝料請求しないとなった場合は今後関わりたくないのでどういう書類を作ったらいいでしょうか? 【質問1】 4人の名前を書いた合意書?和解書?でいけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を取り下げしたら
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を取り下げると、一括返済とかになりますか?いまは、和解交渉中ですが10回の分割しか認めないため、これまで通りの金利で払うつもりです。 【質問1】 これまで通りの契約内容で返済すると伝えれば一括返済などはなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から自己破産をたてに交渉された場合
【相談の背景】 不倫相手と旦那に不貞行為慰謝料請求をしています。 【質問1】 不倫相手からの返答で50万で和解しないなら自己破産します、と半ば脅しのような開き直りのような回答きました。 これ、よくあることですか? 対処を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルで原告敗訴した時のデメリットは?
【相談の背景】 近所トラブルで、不法行為の損害賠償請求の訴訟中。当方原告です。和解をせず、判決になった場合 【質問1】 ①請求が棄却されて、負けたときの、デメリットは? ②ますます相手は調子に乗ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判での判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 彼の配偶者に不貞訴訟を起こされております。 和解は決裂しました。 相手からの陳述書の最後に これは不貞であり不法行為である事を判決文で確かめたい。と書いてありました。 【質問1】 判決文でそれを記されたとして その後何があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用申立の書類を拒否
【相談の背景】 婚姻費用請求の申立てをするのですが、算定表に当てはめると1万位にしかなりません。 【質問1】 収入証明を出さなければ賃金センサスを基準に算定してもらえますか? 【質問2】 書類を出さずに和解できなければ、審判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と離婚調停 依頼金額
ベストアンサー離婚調停で和解金150万円で解決した場合と離婚訴訟で財産分与100万円、慰謝料50万円で解決した場合とでは弁護士さんにお支払いする金額はどのくらい違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害弁済示談金相場
ベストアンサー友人が、詐欺被害にあいました、被害金額は7万円ほどです、示談を詐欺の加害者が持ちかけて来ています。 被害額の7万の返金と、示談の和解金は7万被害額に対しての相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の債権未払い
ベストアンサー民事訴訟で弁護士通し、和解という形もしくは判決という形で支払い債権を相手が有した時に私が支払わないとどうなりますか?たとえば職場を逃亡するとか差し押さえる財産がないとか無職とかになった場合において 刑事罰があったり、遅延損害金が膨大になったり、時効があったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てに対する書面
ベストアンサー少額訴訟を起こした原告です。被告が和解案を拒否した為判決となり、私が全面勝訴しました。 被告から異議申し立て書が出されましたが、それに対する書面のタイトルや、記載方法はどのようにするものでしょうか。 答弁書になるのか、準備書面になるのか、また別のタイトルにするものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の損害賠償請求について
先日、職場内で同僚から暴行を受け会社からの和解だけの提案を断り 警察に被害届を提出し受理されました そのため会社には行きずらくなり仕事を休んでいる状態なのですが その場合、相手側に損害賠償として給料分を請求できるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の回避 慰謝料支払った
不倫相手と旦那は200万の慰謝料を示談で和解し 支払いもありました。 私は旦那に100万慰謝料として支払いました。 不倫相手から私に求償権が来た場合、旦那に支払ったという事で回避出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社との直接交渉
ベストアンサーカードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における結果の割合
ベストアンサー婚姻期間3年、別居半年、相手側からのでっち上げモラハラで離婚訴訟となりました。私は離婚を希望しません。 皆さまのご経験上、和解せず判決になった場合、離婚成立、不成立、どちらの割合が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会で不起訴処分を覆す事は
ベストアンサー10年前に女性に暴力をしましたが 不起訴処分になりました 今民事裁判で損害賠償事件の途中ですが 検察審査会から連絡がありました こちらは和解を考えていますが 不起訴処分が覆す事はありますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の一方的な解約について
委任契約についての疑問があり投稿させてもらいました。 例えば弁護士さんや税理士さんとも委任契約だと思うのですが、例えば訴訟をお願いして、和解や判決でまもなく終了というような場合に突如難癖を付けて弁護士さんを解任したような場合、成功報酬は発生しないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てには何と言えば
ベストアンサー今日、僕の留守に 延滞してる街金融が尋ねて来たらしく 弁護士に任せる予定で 取り立てには何と言えば良いか 一度任意整理して和解してる 街金融で もう破産する予定です よろしければ解答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題の解決金について
ベストアンサー不当解雇によりあっせんを行い和解で解決した者です。 内容は解決金として、会社側から支払いがありましたが確定申告の必要はございますか? 非課税になるように、今からでも慰謝料、又は損害賠償金としてはっきりさせておいた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から過払い金してもえますか?
ベストアンサー法律事務所にて過払い金請求をお願いし、和解成立しました。過払い金が、相手より法律事務所に振り込まれ、私に返金する旨書面が届きました。私の振込口座も伝えてあります。 1.業務停止の法律事務所から返金はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心証はどうしてわかるのか?
ベストアンサー不倫DVの慰謝料請求事件で、控訴審で1回結審で和解勧告なく原審が逆転する場合、どういった特徴がありますか?(高裁初回結審から判決までの期間が長いとか、初回期日で裁判官が不愛想だとか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の預かり金口座への入金
自分が原告だとします。損害賠償金の支払いを担保させるために、支払い期限の前に被告人弁護士の預かり金口座に入金させるという方法があると聞きます。この方法はどのような効果があるのでしょうか。例えばその入金が債務名義の半額だったような場合、和解が流れたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホ-ムでの事故の着手金について教えてください。
老人ホ-ムで転倒して、父が植物状態になってしまったのですが訴訟する場合、弁護士への着手金は幾ら位でしょうか? 交通事故等で着手金を取らない事もあるようですが、老人ホ-ムではどうでしょうか? 裁判しないと和解は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の本人尋問は必須か
ベストアンサー離婚裁判中です。 妻が原告で、離婚と親権は同意してますが、慰謝料や養育費で争っています。 離婚自体に争いがなくとも、本人尋問は行われるのが通常ですか。 本人尋問前に和解案を裁判官が示してくれることは稀でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問調書の作成について
ベストアンサー尋問が終わり最終準備書面を双方出さない形で結審しました。尋問後進行協議を行い和解の話し合いを続けるということになりましたが、その間尋問調書は作られますか?裁判官や書記官に作成の依頼はしてないし、その話も一切でませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の判断おかしいと思います。
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居し離婚裁判になりました。私の弁護士が結局は夫が負けるのが世の常だから離婚を認め親権を渡す和解に応じろといいます。たしかに裁判所の現状はそうなのですが夫に不利な現状はおかしくないですか?私を納得させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を取り下げました。
ベストアンサー詐欺罪で告訴して受理されました。3ヶ月経っても何も連絡がなく、問い合わせたところ、立件しないと言われました。 それは、事件として成立しないため不受理ということなのでしょうか。 相手が誤ってきたので、取り下げたのですが、 取り下げる時の理由も聞かれ、和解したといいました。 「立件しない」と「不受理」は一緒なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と和解後、主債務者に残金の請求はできますか?
ベストアンサー原告請求額110万円。 連帯保証人を被告とする裁判を通じて、連帯 保証人とは50万円で和解。 主たる債務者に残り60万円の裁判上の請求は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件解決金は確定申告で課税対象になるのか?
ベストアンサー確定申告についてなのですが。 以前に勤めていた職場で、給料未払いで裁判を起こしました。 結果『解決金』として、給料から10000円引かれての和解となりました。 これは確定申告の際に、給料にしなければならないのでしょうか? 10000円引かれるは、裁判費用は嵩むはで何かすっきりしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
給与差し押さえ分を会社側が支払いをせず、何度も確認しても、会計事務所と相談して対応するの一辺倒です。 未払いの事実も影響し、債権者から残りの借入金について和解を進めていたのですが、破談になりました。 会社側の責任は問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が会社に不倫をバラした場合
夫の同僚である不倫相手が、退職する時に不倫を バラしました。 送別会で飲んで、酔っていたから仕方ない。 覚えていないといいます。 他言についての念書や和解書はありません。 退職も自主退職ですが、退職するならと、慰謝料は請求していません。 プライバシー侵害等で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業証明書の書き方(日数)
ベストアンサー話し合いを続けても和解に至らず、 裁判することになったため6月15日から6月27日、休業証明をしてもらいたいとの事です。 パート(週3日から4日勤務) 休業を証明する日数を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴などの守秘義務について
ベストアンサーこれから刑事告訴、民事訴訟を行う相手の相手方組織に、その従業員を刑事告訴、民事訴訟することを通知することは、何かの罪になるのでしょうか?それとも、問題ないのでしょうか?和解で解決するかも知れません。事件は傷害、背任罪など、です。 また、マスコミなどに通知することも、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金依頼から返還までの期間は1年ですか?
ベストアンサー弁護士さんに昨年11月に過払い金請求を依頼して今年6月に和解成立したとの回答を聞き、過払い金返還は10月までに振り込むとのことでした。 依頼から過払い金返還までに1年も係るものなのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の効果について
損害賠償を請求する内容の内容証明を出す際、 「これだけの証拠を述べても受け入れてくださらないのなら、訴訟の手続きを致します」 と書けば、相手がその場で和解金を支払ってくれる確率は上がりますか? また、訴訟を起こす気がなくても書いて差し支えないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判について
裁判官から和解を薦められています。相手が分割払いなのは収入面からもしょうがない、と思えますが、「胃ガンで死ぬ」「裁判になったら自殺する」「死ぬ」と、本当に死ぬ死ぬ脅されてます。 そんな相手に分割の何年も、となると、こちらは保証人を立てて頂きたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が不調に終わりました。
ベストアンサー調停が不調におわり、別居が続くと思います。 相手(妻)は、別居期間を長くしてから訴訟するつもりかと思ってます。それか和解金を用意すると思いますが、相手の代理人は2〜3年の間はどうなるのですか? 一旦契約を切るのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判する前の警告書?
ベストアンサー簡易裁判所の少額訴訟について質問です。 訴える相手にこれ以上、まともに取り合わないなら訴えてやるぞ若しくは和解する気があるなら~しろと警告するようなものを法律に携わらない私個人でも出来るものはありますか? 稚拙な書き方ですみませんが、わかる先生方がいましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
夫の不倫相手の女性に訴訟を起こされましたが、裁判官に説得されて和解に向けて話し合いがなされることになりました。その話し合いの内容は記録として残されたり、不調に終わって裁判に戻ったりした場合に判決に影響したりするものなのでしょうか。残されたり、影響したりするのであれば考えて発言しなければならないので・・・。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。一年が経過しました。争点は親権と慰謝料と財産分与です。親権がほぼ決定し、あとは慰謝料と財産分与です。 離婚裁判で判決まで行くケースというのは多いものなのでしょうか? 和解希望です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が、変わった?
大家が、変わったのに 前大家との和解条件が、有効なのか? 変わった大家の名称は、わかっているが、連絡先 所在地が、不明?4ヵ月で立ち退きを迫っている! 強制執行すると迫られている!お急ぎ教えて下さい。 止める方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー示談金を支払うから和解と弁護士から 署名が送られきました。 直接、 私から弁護士さんに連絡してと。ありました。 弁護士を頼まず私自身で、連絡していいのでしょうか? 私自身。 彼自身と直接話がしたいと伝えたいのですが、 そう言ってもかまいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い
ベストアンサー前職の会社と退職金未払いの訴訟を起こしています 今現在和解交渉中ですが多分こちらの提案は却下されます 却下された場合、仮差し止め申請という申請があるそうなのですがどのように動けばいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融について。実際応じてはくれないものでしょうか?
アイフルより裁判を起こされて、来月1回目の口頭弁論が控えてます。裁判にもなり弁護士にお願いする事にしました。色々ネットなどで調べるとアイフルは和解交渉において、返済額をカットする事に一切応じないとなってます。実際応じてはくれないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?
先月中絶手術を行いました。相手方から慰謝料200万円で関係を解消したいという内容証明が届きました。慰謝料はいりません。関係を解消したくありません。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?和解できないという事で、今後裁判になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから