法律相談一覧
-
普通郵便で慰謝料請求
彼は数年前から婚姻関係は破綻し、相手のモラハラに耐えられず離婚にむけて、話を進めていました。しかし、彼とのやり取りがバレてしまい(付き合っているとは分からない内容です) 先月中旬に普通郵便にて弁護士が彼の奥さんの代理人として不貞行為が発覚した為、謝罪と慰謝料を提示し連絡するようにと、通知書が届きました。 しかし普通郵便で届いた事や、違和感があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に教えていただきたいです
初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息計算。それとも元金均等払いなのでしょうか?
ベストアンサー裁判で分割支払の勝訴判決を得ましたが、相手方はすでに期限の利益を喪失している状況です。 今後は心を入れ替えて、毎月一定額を支払うということなのですが、この場合、年利5%の利息計算は元利金等払いになるのでしょうか?それとも元金均等払いなのでしょうか? 法律的には一定の決まった解釈があるものなのか、原告の有利になる方で計算していいものか、悩んでいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と裁判所の裁判官の癒着
養育費調停や審判などで地元の有力弁護士と高等裁判所の裁判官の癒着はありますか? どうも家庭裁判所の方では、裁判官と弁護士が裁判や調停以外で話をする機会もあるみたいで、前に弁護士をつけて、裁判をした際に裁判前に自分の担当弁護士が担当裁判官と会話し、「結論をだすみたいですよ~。」と裁判前に弁護士に言われました。そういうことはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停終了間近で指定代理人を立てるのは?
ベストアンサー今、とある調停中で、もう条項に調印して終了になるというところで、次回の調停が2ヶ月先になると言われました。 なぜそんなに時間がかかるのかと聞いたら、相手方が”指定代理人”を立てるので時間がかかると言われました。 次回で終わるというタイミングで、しかも、調停時(裁判時)での指定代理人を立てるというのは、相手方は何かしらの意図があっての事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で弁護士を使わないで進める時
【相談の背景】 私に内容証明が届いた後に、民事裁判の名誉棄損で訴えられました。 弁護士の先生を使わずに、私と他の第三者(弁護士ではありませんが、何度か裁判をやっている人です)で裁判を進めようと思います。 【質問1】 その際、第三者の人に書類を制作してもらうのですが、問題ないのでしょうか? 【質問2】 ダメな場合罰則等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から送られてくるメールについて
ベストアンサー不貞をし相手の奥様とも金銭的なやり取りはありませんでしたが、和解をしたつもりでおりました。しかし何度も「やっぱり訴える」「やっぱり訴えない」と繰り返しメールが来ており最後に頂いたメールには前向きに頑張ってみるという内容が書かれておりましたので返信せずにいましたら急に「誠意がないから訴えるつもりだけど、内容如何と話し合いの場を持てたら考える」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの督促
ベストアンサーお世話になっております。またこちらに書かせて頂きます。実父とは借用証など交わしてないので貰ったと言えばこちらが有利なのですが今後一切関わりを持ちたくないので借りた事は事実なのでちゃんと返そうと思っています。先日異議申し立てを出したのですが裁判所で和解し父に一筆書いてもらい払うのが後あとややこしい事にならないと思っているのですが、仮に明日父の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判養育費判決文。その後の変更について。
裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出資金返還。こういう場合、どういう裁判になるのでしょうか?
友人と共同経営でお店をはじめました。個人事業です。 1人の友人と意見が合わず、友人はお店をやめました。 最初にかかったお金200万の内、私が82万を残り48万を4人で負担(1人12万)。 初めの取り決めで、『各12万は出資者が契約を解除する際に返金するものとする』と書面を交わしています。 また、辞めた友人は、店舗を借りる際の連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事、民事での対処について
知人に詐欺被害に遭い、警察には被害届を受理され、供述調書の作成、写真での人定は済んでいる状況です。被害の回復については、私の経済状況が困窮していて裁判費用の捻出が容易でないこと、また加害者である知人に弁済能力があるのか現時点で不明なことから、まずは警察により加害者が逮捕なり書類送検され、その際示談交渉があることを期待したいと思っています。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、婚姻費用
ベストアンサー嫁に慰謝料と婚姻費用を請求されています。 嫁の慰謝料の請求額が1000万を超えているため調停は不成立になりそうです。300万の示談は拒否されました。 裁判で判決が出た慰謝料と婚姻費用は一括で支払わなければいかませんか?? 弁護士費用だけで裁判までいくと90万近くかかります。それも支払うと貯蓄がなくなり慰謝料を払えません。 28で年収が600万あるので分割であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償の仕方について
不倫相手のご主人へ600万円を支払うという内容で示談をしました。 あとから法外な金額であったことを知ったので、裁判を起こして相手に反撃を考えているのですが、まず、簡単にできるであろう、不倫相手への求償をしようと思っています。 ただ、ご主人へ支払った慰謝料額を相手は知りません。それでも、600万円に対する求償はできるでしょうか? それとも、求償の裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の判決に対する控訴に対する対応
ベストアンサー私は民事裁判において被告で判決にて支払い命令が出たので、応じるつもりでした。しかし、逆に原告の方が金額が少ないと理由で控訴してきました。その場合、判決で出た金額を払わないといけないのでしょうか?私は何をすれば良いでしょうか?もし払ってしまった場合には何をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法について
慰謝料請求をしたいと友人から相談を受けてます。数年前、妻が職場の上司と不倫、発覚し、現在別居、離婚調停中です。四年前に不倫発覚後、相手の上司会い、お互いに和解みたいになりました。しかし、相手の上司が許せず、相手上司へ慰謝料請求したいと考えてます。相手の勤務先はわかっていますが、自宅住所は知らないです。質問です。1.住所を突き止める方法論は? 2.住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【借金・裁判】債権回収会社との交渉や任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 返済を滞納していた借金があり、簡易裁判所からの通告がきました。 A社50万円、B社50万円 債権回収会社が同一のようで、合わせての通告になりました。 実は、約1年前に同様の通告があり、その際は直接自分で債権回収会社に連絡、返済のスケジュールを立て裁判を取り下げてもらっています。 半年程支払いを続けましたが、体調を崩し仕事をやめたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決の強制執行
確定判決で強制執行をしようとしたら、相手から、異議の申し立てがていしゅつされ、それが認められて、また、裁判をやっています。こんなことをやっていたら、いつまで経っても、債権の回収が出来ない。どうしたらいいですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
食べログ等口コミサイト。勝ち目はあるでしょうか?
少し前に食べ○グが店舗情報無断掲載拒否で佐賀県の飲食店に起訴され和解し店舗情報、口コミ共に削除されましたが僕も口コミサイトに無断掲載され事実無根の書き込みをされたり管理人の対応も悪く法的な措置を考えています。同じく店舗情報、口コミの削除希望です。困っている事を伝えましたが表現の自由等理由をつけて口コミ、店情報の掲載削除を削除しないと拒否され問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
先日、和解にて離婚が成立しました。養育費が5万円と決定しましたが、これは自分が年収600から700万円という去年の年収と相手の今年の年収250万円の数値からです。 しかし、福岡での転職が決まり、月収40万円、年収700万円という条件です。相手は今子供が3歳未満で就労制限で年収250万円と言っていますが、税理士であり年収400〜500万円稼ぐ能力があります。 この場合、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が簡易裁判所からきました。
ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードと消費者金融の過払い金請求
ベストアンサー過払い金請求裁判についてです。 既に完済したクレジットカードのキャッシング分と消費者金融の過払い金請求裁判を個人でしようとしています。 返還請求通知書をクレジットカード会社消費者金融との分を1通に金額を分けて記載し送ったところ、相手方の担当者から「裁判するなら2件は別々に」と言われました。 その消費者金融は以前は別会社でしたが、クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の裁判 バレたくないので閲覧制限をかけたい
ベストアンサー民事の裁判を起こされています 独身だと嘘をついて独身女性と交際をしていましたが、既婚とばれて貞操権の侵害で訴えられています 私の勤める会社は大手企業でこの手の話が会社に伝わると非常にまずいです 懲戒や異動になる可能性があり、不安で精神的につらいです 事件番号を会社にばらされたら、裁判資料を閲覧出来てしまうときいたので、事件番号がばれないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における清算条項、訴訟の場合は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書でよく見る、清算条項について質問です。 要は、慰謝料を請求できるような諸々(不倫等)があったとしても、それをこの協議書をもって無かったことにする(それ以降は慰謝料請求できない)という意味で理解しています。 【質問1】 この理解で正しいでしょうか。仮に、協議書を締結後、不倫の証拠を掴んだとしても、相手に慰謝料を請求するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が業務上横領で懲戒解雇になりました。 今は懲戒解雇を隠して他の職場で正社員になっていますが、懲戒解雇が不当だと裁判中です。 秋に不明金について会社から調査弁明の場が与えられ、旦那は認めなかったので、次の日に懲戒解雇になっています。 旦那は今も認めず、不当だと言っておりますが、素人の私からみても、裁判を起こしても懲戒は取り消せないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が1度も出廷しない離婚訴訟の判決
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判がそろそろ佳境に達する者です。訴訟の終わり方についての質問です。 離婚裁判であれば、容認等の身分が変わる判決になる場合、「1度は必ず出廷しなければならない」と目にした記憶があるのですが、、、 【質問1】 代理人だけの進行で、当事者出廷が1度もなく、身分が変わる判決が出ることはあり得ますか? また、遠隔地で電話裁判で進行し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 夫は離婚には同意しているものの、財産の分与に関しては一切応じないと言っているため、調停に移る予定でいます。 調停でもまとまらないと思うので、ゆくゆくは裁判に移行することになると思います。 夫は預貯金の他に、結婚後に購入したマンション、不動産投資物件の収入があります。 【質問1】 裁判で、財産は一切もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収裁判の結果について、分割希望が通らず差し押さえの可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させて頂きましたが、債権回収会社から裁判を起こされ、遠方の為口頭弁論期日には出席出来ませんでした。 答弁書を送った後、第1準備書面にて分割を希望すると記載したものを送りました。 その後、第3回口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、この裁判所からの書類で終了と言うことでしょうか? 【質問1】 主文 別紙中の請求の趣旨記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故及び誓約書について
実は知り合いが、某お店での敷地内で車をぶつけられました 相手と一応話し合いをする為身分証を出して貰おうと相手に言ったら 相手は、健康保険証を出しましたどうやら無免許で運転していたらしいです それで取り敢えず住所と電話番号と名前を教えて貰い、連絡を取りながら 和解の為会って話し合いをしました相手はお金を支払うと言って たのに中々支払いもしてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬
ベストアンサー別居の末、離婚裁判を起こした側です(調停不成立)。 親権争い、慰謝料請求をしましたが、請求は全て棄却されました。 敗訴し、利益は全く生じていないにもかかわらず、報奨金を支払うよう言われました。それも結構な額です。 契約の際、敗訴した場合のことは一切話はありませんでしたし、支払う必要はないと思っています。着手金や調停・裁判費用などはきちんと支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人証調べはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産をめぐって、裁判をやっています。 事件名は、更正登記手続請求事件です。 私は被告です。私が実施した、法定相続登記の登記を錯誤理由で変更せよというものです。 事実関係に争いがあります。 争点は遺言書の真偽と内容です。 【質問1】 人証調べはありますか? ない場合、当方は、やりたいのです。証言をさせたい人がいます。やるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
同僚との不倫が旦那の知るところとなり、調停・裁判の結果、慰謝料を払いました。 裁判では婚姻関係は破綻していたと抗弁しましたが、親権獲得を優先したため、婚姻関係は破綻していなかったという旦那の主張を不本意ながら容認せざるを得ませんでした。 しかし、憲法第24条には「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は各自の負担とするとなった場合って
時間がある時でいいです。判決で裁判費用を訴訟費用は各自の負担とするつまりドローになった場合、印紙代がある分原告の方が結果的に不利なんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な動画の強制削除
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為によって不当に無断撮影された動画があります。 【質問1】 この動画は撮影者に対して裁判で強制的に削除させられますか? 【質問2】 撮影者と所有者が異なる場合、所有者に対して削除を強制できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書面や書証は、口頭弁論期日ではなくとも陳述できるのか
こちらが違法性阻却事由の立証書面を書くまでもなく、相手方(原告)の請求に理由がないとして、裁判官が棄却の見通しの心証を開示した場合です。 裁判官からは和解の提案がありましたが、相手方の和解案を受け入れることはできず、判決を求めました。 裁判官からは、結審し、いついつに判決と告げられることが次の期日で予想されますが、こちらからは、念のため、違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年半前に事故を起こしてしまいました。
当時未成年で、よくわからないままほったらかしてしまっていて、今、民事裁判訴訟を起こされています。現在妊娠していて、収入もなく、今来ている請求額はとてもじゃないけど払えません。なんとか示談したいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の連帯責任
私は不貞をし相手の奥さんから調停を起こされ慰謝料の支払いをしてます。不貞相手は奥さんから訴訟を起こされ慰謝料の支払いをしてます。調停と裁判の時は私達は同棲してましたが不貞相手の奥さんは離婚は絶対にしないと主張されてました。それから数年経ち同棲を続けてましたが先日私から別れを告げ不貞相手は出て行きました。それで、不貞相手が奥さんに慰謝料の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。財産分与と預貯金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停3回終了。婚姻期間28年、別居12年。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していました。ところが、昨年4月突然戻って来て(別棟で別居中)今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は調停1回目で不貞行為については認めました。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の火事の後片付け費用の請求
ベストアンサーある土地の後処理代金をめぐって兄弟間で簡易裁判の係争中です。実家が火事になり父親の生命保険金で火事の後片付けをしたのですが、一年ほど前に弟から跡地を譲る調停の申し出がありました。お互いに土地の値段を算定して提出する話しになり提出しあった価格に差がありすぎ、その時は弟が訴えを取り下げたのですが、簡易裁判で訴えを起こしてきました。訴状の内容は後片付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。
お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の勝敗の予測について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 民事裁判をしております この間無事に?私の「証人尋問」が終わり、次回来月には「判決」が出ます。(私は原告側) 質問は・・・ 弁護士の先生方は(これまでの準備書面等々で)「勝敗」の予測は大体つくものなのでしょうか? 相手側の弁護士は、今まで出してきたことばかりを繰り返しているようで 新たなものも出なかったので、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・離婚裁判について
今、準強制わいせつ罪で訴えられていて任意の取り調べ中です。私は否認しています。内容はお互いに自慰行為をしあうという内容です。その件で妻から離婚調停も申し立てられていますが、離婚はしたくないし、合意とはいえ妻以外の女性と自慰行為を見せ合ったことはについては誠心誠意謝罪してやりなおしたいです。たぶん離婚調停内容はこの件についてになると思います。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納金について提訴された場合の裁判の行方について
ベストアンサー姉と亡き父の所有するマンションの管理費・修繕費を滞納していて管理会社から督促状が届きました。このまま支払わなければ裁判になると思いますが、裁判になってからの流れについて教えていただければと存じます。マンションが競売にかけられると考えますが、さらに相続人の預貯金口座が差し押さえられることもあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しましたが
慰謝料を請求して、 相手が弁護士に支払い方法等を相談してきたら、相手はその内容に対して、少なからず認めていると言うことになるのでしょうか。仮に裁判になったとき、認めた証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、裁判離婚による年金分割の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 これから、調停離婚、裁判離婚にて年金分割を夫に請求する予定です。 離婚することによる年金分割にて、調停や審判で年金分割を割合を定めた後に、一方のみが手続きすることも可能です。と年金事務所で説明を受けました。 その手続きにおいて、婚姻期間の始まりと終わりの両方が乗っている書類が必要と言われましたが、 この書類は夫に頼んで取得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効確認等請求について。
ベストアンサーこんにちわ。 残業手当未払の事でお聞きしたいことがあります。 只今、私は前職で残業を月150時間以上していて、社長や上司から度々暴力をうけ、退職を余儀なくされました。 その間、残業手当は一回も支払われなかったので、解雇無効確認等請求で裁判をする予定です。 もし控訴をして、相手側が示談を申し込んできて、示談交渉した後、会社側が残業手当てを支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不貞離婚慰謝料の妥当な金額は?
嫁へ不貞離婚慰謝料額はいくらが妥当ですか? 嫁が不貞し離婚要求されています。私は離婚慰謝料として、分割払い月2万円10 年払い.又は200万一括払いで和解すると伝えました。妥当でしょうか? 私40代後半年収440万、嫁年収100万アルバイト 子供二人親権は嫁、8才、4才 不倫期間1年半 妊娠流産、不貞回数は毎週末あり、 結婚期間15年です。分割払いで240万 一括で200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 子供が1人います、親権は妻側です。 現在、別居の両親に毎月仕送り5万円しています。 よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後の養育費の算定について、両親への仕送り分は考慮してもらえるのでしょうか? 仕送りは数ヶ月前からしています。
- 弁護士回答
- 2
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから