21,941件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の異議申し立てについて、教えてください。

ベストアンサー

先日、離婚を考えていた夫(借金、ギャンブル、自己破産、その他いろいろな嘘)と和解し、やり直す方向で考えています。 ただ、私が受けた精神的ダメージに対する慰謝料200万円をちゃんと払うこと、離婚届を書くこと(まだ出さないが、いつでも出せる状態にしておきたかったため)、また離婚した場合の慰謝料200万円、養育費8万以上(子供は2人です)などを公正証書で残すこと...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞相手への損害賠償について

ベストアンサー

配偶者の不貞で離婚しようと考えていますが、協議の段階で、配偶者は夫婦関係の破綻を理由に慰謝料の支払いを拒絶しています。 尋ねてもその時期や理由を示してくれないので、私はハッタリだと思っています。 調停もやむ無しと思う一方、その期間に不貞相手に逃げられるのが嫌なので、弁護士と相談し先にこちらを訴えようということになりました。 慰謝料は満額で、200...

弁護士回答
    1
  • 住宅 個人事業主の個人再生は可能?

昨年、収入が減り 住宅ローン(残1800万)、並びに各種ローン(5社300万円) が支払い不能になりました。 今年に入り、収入は復調してきたのですが すでに各種カード関係のうち3社は裁判に発展し、 5年分割などで和解中、住宅ローンは交渉先が債権会社にうつり、 個人再生か、任意売却か、競売かを選択しなければなりません。 住宅は借地権付き住宅です。 現在、収...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定後の認知調停の流れについて

過去にも質問させて頂いた婚約破棄の裁判がまだ続いている状態なのですが、子供が産まれ相手方がDNA鑑定に応じると連絡があったので、先日裁判所指定の業者でDNA鑑定を行いました。 その結果、彼の子と認められる鑑定書が一昨日双方の弁護士に届いたところ、相手方から「認知はする」と弁護士を通して連絡がありました。 しかし、その他の争いごとについては和解する気...

弁護士回答
    1
  • こんな時は、如何なるのでしょうか!?

2年前、母親の遺産相続分割協議裁判時、和解するため母と私の不動産の根抵当抹消のためで相続人でもある実姉から、無利子・無担保で300万円を借金しました。借用書には、5万円の60か月返済(無利子)としました。しかし、その実姉が、うつ病だったため面倒を見なくてはならなくなり、実姉の夫も他界し、介護のため、会社も辞める状況になりました。ところが、実姉が...

弁護士回答
    1
  • 蕎麦屋さんとの騒音トラブルその後2

過去の問い合わせのとおり、下の蕎麦屋さんの営業中、営業後の騒音がうるさいと いうことで、自分で調停を行っていましたが、本日和解ができました。 相手方は、弁護士だったのですが調停人との話がほとんどで直接話すことはありませんでした。 最後に裁判官が入って、調停内容をまとめて合意というながれで進んで行きました。 結論は、礼金、敷金を全額返還と引越...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の手続き方法。訴訟を起こさなければ分かりませんか?

9ヶ月間、別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 8月に離婚調停をしましたが、2回とも夫は出廷せず、不調。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は小学生の息子と自分の実家で、両親と暮しています。 婚姻費用は、毎月定額ではありませんが、私の国民年金と住民税を払ってくれています。 夫は会社員、私は別居する際、退職し現在は無職です。 夫婦共に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に困っています…

離婚裁判で分の悪い妻からの和解を受け、私は離婚協議書に署名をし離婚しました。 その協議書には清算条項【甲と乙は、本件離婚に関する紛争は以上を持って全て解決したものとし、上記以外には名義のいかんを問わず、何ら金銭その他の請求を相互にしない】があり。 協議書条件の1つには【養育費は請求しない】とあります。 そこで質問です。離婚後…数ヶ月した今になり【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡譲受通知書

先日アビリオ債権回収会社より債権譲渡譲受通知書が届きました。過去にプロミスで借り入れをしていました。SMBCコンシューマーは平成25年7月8日をもち、アビリオ債権回収会社に譲渡し、アビリオ債権回収会社はこれを譲り受けました。と普通郵便で封書が届きました。プロミスには過去に返済していたのですが(裁判をし、和解をしていくらかは支払いしていました)諸事情により...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納について

複雑なのでややこしくなります。 法定相続人はA,B,C,D、Eの5人です。 財産は現金と不動産があります。 現金が全部で100とします。 不動産価値を60とします。 現金は本来ならば100÷5で一人当たり20に なるはずでした。 しかし、AとBが現金の横領をしてしまったので 本来100あるはずの現金が60しかありませんでした。 見つかって...

弁護士回答
    2
  • 法律の事がよく分からないので教えて下さい。

こんにちは。 2ヶ月位前に、付き合っていた彼女に、被害届を出されました。 その内容は、とある事で喧嘩になり、私が彼女の胸倉を掴み、離して離さないとなり、その際に彼女の首のところにかすり傷がつき、診断書を取り被害届を出されたと言う事です。 それから2週間位経ち、彼女と和解し、被害届.告訴取り下げ書を作り、彼女自ら警察に出してくれました。 年末...

弁護士回答
    4
  • 再調停。再調停は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

再調停は可能なのでしょうか? 面会交流の審判結果がでました。 月2回(その他子供が父親を認識できるまで、5分程度の面会を2回 計4回 ) 行事参加の通知を1ヶ月前に通知して、参加を妨害しないこと 申立人の親族の面会交流の参加を認める。 面会交流の立ち会い人は妻か妻の家族以外(妻の家族と裁判中である。) ○相手方(妻) 紛争中であり現在は面会交流は不可...

弁護士回答
    3
  • 先日の話の続きです。本当に無視しててよろしいのでしょうか?

ついさっきですが、前に開いたアダルトサイト関係の方からこのようなメールをいただきました。 ING総合調査 顧客担当、馬場と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中に退会処理がなされていない為に、登録料金が発生し、長期延滞となってお...

弁護士回答
    1
  • 出廷書が届きました。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 どうか相談に乗っていただきたく、投稿させていただきました。 前回相談させていただいた件で、今日まで何の連絡もなく来ていましたが、今日調停出廷書というものが届きました。 調停という事で裁判所に電話をしたところ 和解を目的に話し合うということだったので、出頭する旨を伝えました。 しかし内容を確認したところ、請求書とほぼ...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬメールが来て困惑してます

宜しくお願い致します、 今日見知らぬアドレスでメールがありました、一見して理解や判断がつきませんので、文面を後に 転写しますので…、どの容に為せば良いか教示下さい、 ↓ (株)プロセス 松井と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の打開策

現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 判決はどうなりますか。どうなりますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判の被告です。 原告は内縁夫の元妻で 婚姻後8ヶ月で 離婚する事に原告が同意、離婚の慰謝料の公正証書は 婚姻後10ヶ月目に作成しています。 私は 内縁夫からは、独身だと言われて真剣に交際していました。彼の友人も既婚の事実を知りませんでした。原告は、人を通じて、内縁夫が既婚者である事を知らせてきた為、私は驚いて その日に謝罪の電話を入れまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の流れ、離婚にならなくても財産分与?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は不倫をした時点で私のせいで夫婦関係が破綻していたと主張し 有責配偶者ではないといった裁判になっています。 訴状には請求の趣...

弁護士回答
    3
  • お願いします。任意整理取り消し一括ですぐ払いたい

ベストアンサー

つい先ほど、弁護士さんに任意整理したのを取り消しました。色々あり、話と全然違い、委任契約を解除しました。明日には解除した借りた場所に受任通知を送ってくれるそうです。 そこで、全ての債権にお金を一括で返したいです。今はまだ解除した受任通知が届いていないらしく、お金を一括で払うのを拒まれましたが、私として1日でも早く遅延損害金だとか抜け出したく今...

弁護士回答
    2
  • 会社への事故の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません…

ベストアンサー

車ローン未納の裁判はどのように進んで行くのでしょうか? 車を持っていかれないようにすることはできないのでしょうか? お金の都合がつかず途方にくれてます、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の所有住居の立ち退き要求について

離婚後に相手方が住居より出ない場合の対処法です。 住宅ローンを組んでおり、住宅、土地とも私の名義でローンは私が全て支払っています。頭金は同居している時に支払い、別居後に修復を期待して相手方の希望もあり、住ませていました。 別居後のローンも私が支払ったいます。 調停の際も条件が合わず裁判を行なっています。離婚が成立しそうですが、住宅および土地も...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で告訴可能でしょうか

知人の話ですが、妻帯者と不倫しちゃったそうです。 そのこと自体は反省しています。 でも、相手の奥さんの関係者数人に強く迫られて、 離婚もしていないのに、「離婚の原因になった」 から300万払うみたいな内容の示談書にサイン させられたらしいのです。  結局、離婚していなかったことがばれて、その示談は 取消しみたいになりましたが、今度は知人側か...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の控訴の件数って弁護士さんの経験から何件に一件ぐらいなのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の控訴審で弁護士さんの経験から 何件の判決に対して、どのくらいの割合で控訴になるのでしょうか? 弁護士先生の経験の範囲内でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割納入延滞について

ベストアンサー

不貞相手から裁判で慰謝料が決まり分割になり、一年間は払い込みがあったが今月分はまだない。確実に回収する方法はありますか。弁護士事務所にはまだ確認してませんし連絡もない。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

浮気の損害賠償請求で裁判になった場合解決するまでに要する期間は最短でどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理 任意整理中

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 任意整理中で、 住所変更があったので、 お願いしてる司法書士事務所と 債権先に連絡しました。 その時に家族構成や、 転職してたので、勤務先名や 年収(前より上がってます)を 聞かれ答えました。 司法書士事務所にのちに連絡したときに 間に入ってるので、 債権先には直接連絡しなくても 大丈夫と言われたので...

弁護士回答
    5
  • 知人の借金の連帯保証人になり、知人が返済せず失踪しました。

ベストアンサー

7~8年前に、知人の金融機関からの借金の連帯保証人になり、その知人が返済せず失踪しました。 その時から連帯保証人である私に返済の催促がありましたが、経済的な理由で返済できずにおりました。 知人の失踪から5年近くが経過し、このたび、時効が近いとの理由で、裁判所に提訴するとの連絡がありました。 私は事業を営んでおり、事業資金の借り入れも予定しているため...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。こちらも立てた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

裁判にかけられます。まだ内容証明は送られてきていませんが 相手側が弁護士をたててます。 こちらも立てた方がいいのでしょうか? 仮に慰謝料を300万請求された場合 全額支払えない場合は親が支払うことになったり 私の給料済押さえなどになったりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二人の共有資産である自宅の売却は一人の意思で強制されてしまうのか?売却を防げますか?

同居の妹に家を売りたいから、同意してくれないなら裁判にかけて強制的に家を処分すると言われました。自宅は共有財産なので私の同意なしに勝手に売却できないと信じていたら、妹の行政書士が裁判で強制的に売却させることができると教えたそうです。ネットで調べて、共有物分割請求訴訟と言うことがあると知って恐ろしくて眠れなくなりました。今では毎日のようにすぐ売...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻せるか知りたい

【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 補助参加の疎明について

現在、妻が私の不倫相手と裁判をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 別居する前に、私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、示談しました。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 私はそれを知らず、彼女のことがどーしても好きだったので、半...

弁護士回答
    1
  • 125万貸付、裁判をした方がいいのか?

ベストアンサー

125万、元交際相手に貸して返して貰えません。 返すと言いつつ、先延ばし。 返信は気が向いた時だけ。 相手は自営業。 裁判をしても資金がなかったら、 取立ては不可能なのでしようか? 弁護士さんに頼んだ場合、 自分は相手ともう連絡を取らなくてよいですか? 出会った経緯なども話さないといけないでしょうか? 引越して早く縁を切りたいのですが、 どの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と不倫裁判を並行することは可能?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫の不貞を理由として、私から離婚協議を申し入れました。 (不貞の証拠はあります) しかし、離婚条件が折り合わず協議が停滞していたところ、夫から調停を申し立てられました。 財産分与として、私から夫へ1000万円払わなければならないのですが、夫へは1円も払いたくありません。 さて、不貞の証拠があるにもかかわらず、調停で夫は不貞を...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の後の裁判の手続の流れ

ベストアンサー

地方裁判所で訴訟をしています。 証人尋問の後の裁判の手続の流れについて分からないのでお教えください。 第1の質問ですが、証人尋問があった後は、通常の流れとしては、最終準備書面を出して、結審するのですか? 第2の質問ですが、この最終準備書面を出すときは、それまでに出していなかった新たな事実と証拠は、出してはいけないのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の補助参加人の扱いについて

私は不貞で訴えられてます。edで性交渉は持てません。補助参加で相手が参加してきました。原告の嫁です。離婚はしないそうです。 ここで判決が出た後原告の嫁が訴えられた場合、私の判決はかみされるのでしょうか?私の訴訟で出た金額以上にとられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 請求の趣旨に財産分与がない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の、原告の請求の趣旨には、離婚と慰謝料のみしか記載がありません。 【質問1】 この場合、財産分与については請求がないものとして裁判の中では話し合われないのですか? 【質問2】 今後、裁判が進行していく中で、原告は途中で財産分与を請求することも可能なのでしょうか? 【質問3】 被告が慰謝料や財産分与を請求するには反...

弁護士回答
    4
  • 裁判答弁書の提出期日

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 去年医療過誤である眼科病院を提訴しました。11月に初裁判1月中頃に2回目の裁判3回目は3月10日ですが被告人から1回も準備書面や答弁書など 提出されないのですが、それは代理人弁護士の作戦か何かでしょうか? 【質問1】 3回目の裁判5日前なのになのに被告から答弁書が1枚も提出されないのはなぜか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、判決で決まる内容。

【相談の背景】 離婚裁判中の原告です。 現在親権について争っています。裁判官の心証開示していただき、親権は私にということです。 【質問1】 今後判決で言い渡されるのは①親権者②養育費のみなのでしょうか? 面会交流の頻度や施行方法で揉めているのですが、それらは判決で言い渡される事はないのでしょうか? 【質問2】 もし言い渡されない場合、離婚成立後...

弁護士回答
    2
  • 裁判で。裁判所にも自分は行かなくていいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に着手金を支払い契約を交わした場合、 訴状から準備書面等やらいろいろ書類があると思いますが、弁護士が一任して、変わりにしてくれるものなのでしょうか?裁判所にも自分は行かなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚まで。裁判になると離婚は認められそうですか?

離婚裁判を起こしました。妻とは婚姻期間が短く子供もいません。お互いまだ若く、やり直しがいくらでもきくと考え、妻との離婚を決意しました。理由はセックスレスです。半年の同居期間で2度しかありません。別居して1年です。 妻は離婚を断固拒否で、一からやり直したいと言っています。 裁判になると離婚は認められそうですか?また、争点がセックスレスくらいですが...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

9年前に強引な勧誘を受けローンを組んだエステ代金を未払いのままでいると 先日、債権を譲り受けたというサービサーから督促状がきました。 住民票を移したことで手紙が来たようです 話し合いの結果、元金割れの一括支払いで話が落ち着きそうなのですが 支払いをするにあたり要求したほうがいい書面等はありますでしょうか。 ローンの内容は簡易裁判で確定している...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います

現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...

弁護士回答
    4
  • 判決で慰謝料全額が認められる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 訴状では100万円の慰謝料を請求しました。 【質問1】 判決の場合は、慰謝料全額(今回だと100万円)認められるのか、それとも棄却されるのかのどちからでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状の必要性について

ベストアンサー

交通事故の保険金請求について、保険会社が弁護士に委任をしたため、 こちら側も示談・和解交渉をお願いしようと思い弁護士先生へ相談をしました。 まずは電話での交渉及び書面送付等を行うとのことでしたが、 委任状について、【訴訟委任状】に記載をしてくださいと言われました。 (第1事件)の欄は白紙で、捨印も押すように言われております。 1、弁護士への委...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知された者の権利

先日、妻と私の不倫相手の裁判が終わり、不倫相手が妻に解決金を支払うことで終結しました。 その訴訟において私は訴訟告知されましたが、弁護士に相談すると無視しても構わないというものでした。 参加することもできるし、参加しないこともできると。 しかしながら、今になって不倫相手より求償請求されています。 そこには訴訟告知したにも関わらず訴訟にしなか...

弁護士回答
    2
  • 警察に嘘の供述をした場合に、損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は、1年6ヶ月前に、会社の業務中に、一方的に暴行を受けました。それが、原因で会社を退職しました。 それが、打撲や骨折の傷害を受けました(労災認定されました。加害者とは、民事訴訟で80万円で和解が成立しています。私が、原告でした。)。2ヶ月前に、警察に被害届けを提出しました。目撃者した元上司と元同僚が嘘の証言をしていることを警察から聞きました。具体的に...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから