法律相談一覧
-
一審終了後の控訴について
ベストアンサー今回、新築祝いとして頂いた物に対し、金品を請求され訴訟を起こされ来月に判決が出るそうなのですが、相手方から和解案を提示され、あまりにも理不尽な申し出だったのでお断りを入れたところ、 「憶測ですが、第一審は証拠不十分により、被告優位の判決が出ますが、その場合は控訴します。よろしいですね」 と連絡が来ました。 実際、相手方の訴訟内容に嘘偽りが多く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ質問・・・。
ベストアンサー弁護士と言う職業は色々な人から相談されると思います。裁判をする場合、初見で『勝ち筋』『負け筋』というのは判断されると思います。 例えば、私(原告)が弁護士さんにあることを相談して、相手(被告)との争いが大筋で『勝ち筋』だと判断して、裁判で争う事になったとします。 当然相手にも弁護士がつきますので、そのような話はしていると思います。 本格的に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇が無効になった場合
ベストアンサー従業員を解雇したのですが、本人が解雇に納得しておらず、場合によっては解雇の無効を訴える裁判も検討すると言っています。万が一裁判で解雇が無効となった場合の当社のリスクはどういうものが考えられますか?例えば社長が罰せられたり罰金など。 また解雇が無効となった場合に、本人がまた働きたいと言った場合には、会社的には働かせるしか選択肢はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 謝罪要求について
ベストアンサー男女問題で訴訟を提起しています。 被告も弁護士を立てています。被告は請求棄却を求めており、反論待ちです。 ① とても酷いことをされたので出来たら謝罪を求めたいのですが 謝罪文ではなく直接の謝罪を求めることは難しいですか? ② また、裁判で被告が反省の態度を示してくることもあるのでしょうか。 明らかに被告に不利な証拠は揃っているのですが、 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料を請求されたら払わないといけませんか
【相談の背景】 私の彼は既婚者でしたが、離婚前提で家を出てきて、私と一緒に住み始めました。 夫婦関係は破綻していた、○○(私)との付き合いはその後の事だから大丈夫と言っていました。 家を出てきてから、離婚調停・離婚裁判をしました。 離婚裁判では、奥様は、私との不貞が原因と言っていたようですし、同棲の事実の証拠などを出してきました。 でも、不貞より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書、請求の原因を認めると裁判で全額支払いになる?
ベストアンサー訴状の答弁書で請求の原因に対して認めると書いた場合、請求されている金額を全額支払う判決になりますか?訴状に書いている事は事実なのですが、支払いのできる額ではないので、減額を請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への委任に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある件で弁護士に委任をし、慰謝料請求をし交渉をお願いしていました。 相手方にも弁護士がつきました。 「相手方の弁護士と話し合い落とし所を見つけてお互いの依頼人に聞いてみることになった」と言われました。 また最初は一発提訴とまで強気だったのですが、相手の弁護士がついてから安い額での和解を勧めてきています。 【質問1】 委任する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、一筆書くとは
ベストアンサー旦那の浮気相手が話し合いの為明日家に来ます。 その際 『今後二度と合わない』 『慰謝料○万円を○月○日までに支払う』 という事を一筆書いて貰おうと思っております。 その一筆書いて貰うには他にタイトルなど書くことがありますか? 後から裁判になった時など上記文章と名前が書いてあれば証拠として有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン会社との急な簡易裁判。
現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
示談書、誓約書に違反したら?
不倫関係が発覚し慰謝料の請求が有りました! でも、弁護士を挟んで話し合いをし夫にも火があると奥さまの寛大な配慮で私の方への慰謝料の請求はしないとの事で和解になりました! でも、その際に示談書?誓約書?に 1 夫と今後一切の接触をしない 2メール電話ラインなどしない など書かれたものに署名押印しました! そこでお聞きしたい事が、あります! 1食事な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の相手とのやりとりの対応
ベストアンサー夫と離婚裁判中です。前回も質問させて頂きましたが、夫より『弁護士に相談しないと話合いも出来ないの?』ときました。今まで話合いを行っても聞く耳持たず自分の意見ばかりを通そうとしていた夫に何も信頼もないので、手順をしっかり踏んで話そうと言った迄です。 夫には、弁護士は付いてません。そんな中での言われ様だったのですが、 離婚裁判中に養育費と面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が払えない場合 犯罪か
【相談の背景】 今月中に支払いをしなくてはいけないのが2件あり 両方とも裁判をされ、約束したうえで今月からの支払いなりました。 1つは携帯代 あとはクレジットなります しかし体調悪く 仕事に一年以上つけてなくて お金がなく 親からもかりられず 精神的な病のため、いろいろ考えてしまってます。 なんとか一万は 友達から借りたので携帯代は払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
妻がパート先の社員と不倫をしていました。 相手側も、妻も不貞行為がある事を認めておりボイスレコーダーにも録っています。 相手と電話で話をし、慰謝料に関しての話を折り合いをつけようと直接会い行いましたが、借金もあり一銭も払えないと言われています。 もし裁判をし慰謝料が確定しても、払えないと押しきられる事はあるのでしょうか? 相手は40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・
お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法と資産の差し押さえ等について
ベストアンサー不倫慰謝料が裁判にて決定された場合、その支払い方法(一括or分割)はどのように決定されるのでしょうか? また、一括で支払う事が決定された場合、期日までの支払いがされなかった時は資産の差し押さえ等がすぐにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願いします
場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
夫婦で個人事業をしており妻が代表をしているのですが、先日交通事故をおこし車の保険に入ってなかったので全額実費で払わないといけないのですが、今、月々お金お払う余裕もなく、裁判を起こされると思うのですが、もちろんこちらに過失があるので裁判も負けてしまうのわ分かっているのですが、自分が起こした事故で妻が代表をしている会社に被害などはでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遅延損害金について】教えて下さい
質問させていただきます。 現在建物本体価格1200万の注文住宅を契約しており、契約時の建物引渡しより1ヶ月半ぐらい遅れると、契約したハウスメーカーに言われています。 遅延理由は、こちらにの不手際は無く、ハウスメーカーの方が職人の手配がつかなかったためです。 (※東日本大震災の影響によりますが、契約前には、震災による影響はないと営業の方から説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
彼と嫁について離婚裁判の質問です。彼と知り合い10年になりずっと付き合っています。彼は私と付き会い続けたいと知りあってすぐ妻子を自宅に残し家を出ました。彼は当初より現在まで二人の子供に対し調停で決めた生活費を毎月六万払っています。彼の子供は高校生2人で卒業後就職すると予想しています。彼も私も嫁も高卒の為。今年にはいり彼が私のために調停が決裂した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?
マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に強引に離婚させられたのですが
弁護士に離婚裁判を頼んだら、私に離婚原因がないのに弁護士に説得されて離婚に応じてしまいました。なぜ自分が頼んだ弁護士に離婚させられるのでしょうか。弁護士は相手の出鱈目な準備書面を信じたようです。片手間にやっていた気がします。あまり離婚裁判に詳しくなかった気がします。後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談について。
不貞行為について内容証明を送られ、謝罪文を送付したのですが、謝罪と受け取られず、示談書が送付されました。そこには①慰謝料100万円、②接触・連絡の一切の禁止、③違反した場合は違反ごとに50万円の罰金との記載がありました。そこで質問です。 ①もし不貞行為を続けるとするならば、当然裁判になると思いますが、裁判になれば接触禁止や違反時の50万の条項は消えますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状についてです。
裁判所から訴状が届きました。 今後の対応を弁護士に相談したら『絶対に勝てない裁判なので、答弁書も出す必要ありません。無視して下さい。ここは分割も応じてくれないので、一括で払うしかないです。』 と、言われましたが・・・ やっぱり出しても、確実に無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も裁判外で請求していなくても訴訟での請求はできますか
ベストアンサー過去に何度もトラブルになっているAさんとのことですが、今回、またAさんの行為によって損害を受けたので、Aさんに対して損害賠償請求の訴訟を提起することを考えています。 ただ、今回のAさんの行為による損害については、一度も、裁判外で損害を賠償して下さいと請求はしていません。 このように、一度も裁判外で損害を賠償して下さいと請求していなくても、訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?
詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人的証拠調べについて
ベストアンサー裁判で人的証拠調べを行うのは多くないと聞きます。裁判官が人的証拠調べを行うと判断した場合、原告の請求に理があると判断したとことを、あんに意味しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)
ベストアンサー軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。 兄が被告有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求ですかね、?
ベストアンサーご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 ☆☆☆様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それらも無視されます場合は住所地(☆☆☆☆☆☆☆☆☆)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の支払い延長の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。元夫と和解して養育費を18歳まで貰っていますが、今月で打ち切り予定なので、支払い終期の延長の調停を申し立てる予定です。その前に元夫に、子供が大学に編入することや、大学名(まだ合否結果は出ていませんが)等を内容証明郵便で伝えようと思います。 【質問1】 文面をどのようにしたらいいでしょうか。必ず伝えないといけない項目等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の証人尋問前の事前準備について
【相談の背景】 離婚裁判中で準備書面などで議論はしつくして、後は証人尋問を行うのみとなりました。自分が原告で妻が被告で、予定日は来月末です。 【質問1】 証人尋問前に行う事前準備はありますでしょうか? 【質問2】 証人尋問で気をつける事などあれば、教えていただければ助かります。 【質問3】 証人尋問が終わって、追加書面などがなければ、結論が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で2年前の自宅査定額が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 2年前に調停にて自宅の査定額を出し 3000万と査定されました。 裁判の財産分与にて2年前の査定額が認められるのでしょうか? または現時点での査定額を出す様に言われますか? よろしくお願いします。 【質問1】 2年前の自宅価値を裁判で出していいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座詐欺で裁判と通知書が届いた。弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 無くした口座を詐欺に使われてたらしく 裁判や、弁護士から通知書が届きました 2件分で220万、 裁判の方は110万 2月20日に裁判があります 通知書の方は2月7日、十日以内に110万振り込みしてくださいと言われても払えません 無くしたまま放置していたのが悪いのは分かってますが パニックになり、どうしていいのかわかりません 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲5年以上の彼女の不貞行為
交際8年目、同棲5年以上の彼女がいます。 先日、とあることから別の男性と毎週会っていることが分かり ホテルにも行っているようです。 別の男性は当方の存在を知らないようですが その男性に今後彼女に合わない、連絡もしないとの誓約書を書かせて別れて頂きたいのです 弁護士さんに依頼して、彼女の不貞行為をその男性に 慰謝料請求し、和解する条件に上記の誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー離婚して8年、13才の子供がいます。 今まで3度の面会交流調停をしましたが今も不履行が続いています。 今現在、子供も中学生なこともあり、調査員が子供と話をし『前妻は子供との連絡のやり取り面会について妨害しない』との内容で和解しました。 子供との連絡手段は前妻の電話です。 電話を取らないため、履行勧告したら『子供が今は話したくない』を理由に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店への飲食店からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 二年前から住宅街にて飲食店の経営をしています。 隣にも店舗があり住宅兼で三十年ほど経営されています。 当然地域にも顔が効くようですが嫌がらせ行為に精神的に参ってます。 周辺に対し悪口を広げられ自分の敷地に捨てられたゴミをわざわざ当店の前に捨てに来たりされており監視カメラにもしっかり録画してあります。 お隣さんですし仲良くさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の裁判判決までの日数
【相談の背景】 相談の背景】 クレカ2ヶ月滞納し、10日以内な支払いしないと法的措置をとります。とハガキが来ました。 【質問1】 給与や預金が無い場合、自宅に差押に来ますか? 【質問2】 裁判所からの手紙が来てから何日で差押ですか? 【質問3】 2ヶ月失業保険が入る予定ですが、差押されますか? 【質問4】 自宅には、家内の母の仕事道具の楽器も置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還訴訟の控訴審について
原告訴訟代理人として敷金返還訴訟を起こしている者です。現在簡易裁判所で裁判中ですが、判決が出て被告側が控訴した場合、当方は事情があり本人を出廷させることも弁護士を代理人に立てることもできません。そういった事情があるのですが控訴された場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内における刑事事件(傷害罪)の取り扱いについて
【相談の背景】 自分の風俗遊びがばれて、それが元で妻とケンカして別居中です。ケンカの時に自分はLINEなど文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否して、怒鳴り散らしたりそこらじゅうの物を投げつけるなどの威嚇行為を行いました。 それが元で0歳の子供が泣き出したので、自分が子供を抱き抱えてあやそうとしましたが、それを妨害し威嚇行為を続けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの期間
結婚2カ月で激しい言い争いになり、別居となり、1年と8か月が経ちます。調停も不調になりそうで、裁判を考えています。前回の質問に対する回答では、別居が3年以上になると離婚が認められる可能性があるとのことですが、今から裁判を起こすより、もう少し別居を続けて別居期間を十分にしてから再度調停をした方が良いですか? 家を出て行ったのは妻なので、それを強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所。この分が引かれているのでしょうか?
家庭裁判所にて相続の話し合いを行い、金額が決まりました。しかし和解の際の金額と、書面にかかれた金額が1000円位違いました。また書面に、調停費用は各自の負担との明記もありました。この分が引かれているのでしょうか?言われた金額と違うと連絡した方がよいのでしょうか?調停費用の事は、話し合いでは一切ありませんでした。家庭裁判所に申し立てたのも申し立て人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後の女性側からの迷惑行為(脅迫、恐喝、ストーカー、美人局)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるまであって欲しい」と言われ、仕事で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社が、債権を他会社に譲渡したらどうしたらいい?
以前、クレジットカードの債権が債権回収会社に移り、昨年裁判所で判決を受け、毎月1万ずつ支払うと言う事でしてきたのですが…本日、他会社に債権が移ったと書面が来て、一括支払いの内容が記載されていたのですが、判決を受け支払ってきたのに、また分割の話をするなら裁判とかになるのでしょうか?一括で払わないといけないのでしょうか…突然の事態にどうしたら良いのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者側(車とバイク)
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停決裂 裁判への移行
ベストアンサー離婚調停を1年以上続けましたが決裂しそうです。 裁判に移行した場合、 財産分与での話し合い不調(相手方の妥協が一切なし)や調停での話し合い内容は一切加味されず、1からのスタートとなりますでしょうか? 相手方が暇人でまるでごね得の様相です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判 被告 弁護士費用
ベストアンサー不貞による裁判で、原告→330万円請求(内、30万円は着手金として) 訴訟をおこした場合、相手被告の弁護士費用、着手金等、被告がかかるお金 はどれぐらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから