21,941件見つかりました

法律相談一覧

• 仮差押えの預貯金の通帳、印鑑を被告の弁護士が預かり手続きする前に、被告が通帳、印鑑等変更出来るのか

ベストアンサー

離婚裁判中です。現時点で裁判所から和解案がありましたが、被告の預貯金を仮差押え分も財産分与分として私が受け取ることになりました。しかし、仮差押えを解いたら被告が使用する恐れがあり、こちらとして本差し押さえをすることを述べましたが、被告は会社経営者であるので、本差押さえをされると銀行関係で困るので、本差押さえはしないで欲しいと要望しました。仮差押...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の類似判例は法的根拠になるのか?

いつもお世話になっております。 私は商店街で商売をしているのですが、思うところがあり、長年属していた商店街組合を退会しました。 退会時に問題となったのはアーケードの管理費についてです。組合側は退会してもアーケードの利益を受けているわけだからと、退会前の5倍の金額を請求してきました。 私的には退会前から払っている金額が適当と考えていたのですが意...

弁護士回答
    3
  • 時効待ちか任意整理か?

数年前に免許取得の為、31万の教習ローンを組みました。二年払いの一年ほどで支払いが滞り今に至ります。残負債額13万です。最近になって月一度のペースで債権会社から一括支払いの督促状がきています。最終支払からこちらからは何のアクションも起こしておりません。 そこで相談です。 ①今年の11月で満五年となるので時効の援用をする。 ②減額和解を持ちかけ毎月支払...

弁護士回答
    1
  • 尋問について

不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。こんな場合やはり何を軸にして戦えばよいですか?

夫の不貞→夫からの離婚調停→夫からの離婚訴訟とフルコースでとうとう訴訟まで来てしまいました。 子供も小さいため家事育児をしながら夫の勝手な行動に対処し続けてきました。 こちらでも何度かアドバイスでお世話になっています。 離婚理由のない私に 自分が離婚したいからといっていろんな理由をこじつけてきています。 証拠のように扱われてしまうと思うと腹立たし...

弁護士回答
    3
  • 判決後、3か月経ち再度被害者と仲直りしたい。担当弁護士は謝る事は考えないようにと。

とある刑事裁判で判決が出て、執行猶予中です。 30代で初犯です。 被害者には精神的に傷つけてしまい。 示談できず、和解はしないが数十万慰謝料は受け取ってくれました。 特別遵守事項に、被害者に連絡は禁止となっており。現在守っています。 判決から3か月経ち、無事に再就職もし新天地で働いています。 しかしすごく反省しており、毎日後悔で一杯で涙がと...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について

電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...

弁護士回答
    2
  • 今後について

解雇問題で以前何度か質問させてもらっています。 解雇通告を口頭でされ、その後正式に解雇撤回はされず、都合の良いように解雇なんてしていないと言われ、現在係争中です。 解雇通告をされてから既に3年弱が経過しております。 あっせん、労働審判を経て現在は本裁判中です。 労働審判の判決内容は、解雇通告があったであろうと認められ、会社側に解決金の支払い命令...

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令について。この場合はどうなるのでしょうか?

詳しい事情は伏せさせていただきますが、ある会社に約20万円払わなくてはいけないお金があります。昨年の夏頃に、分割で支払うという事で裁判にて和解したのですが、やはりなかなか払えず、本日『債権差押命令』というものが裁判所から届きました。 全て此方に非があるのは承知のうえで、質問させて下さい。 まず、差押えの対象は銀行口座1つと郵便局の口座1つなのです...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の連帯保証人

弁護士さんから不足額即一括支払い及び即退去の通知がきました。 理由は、2年間ほど決定家賃の半分しか毎月支払っていないことです。 事の成り行きは、母親が離婚し紹介兼ねて現住居に住むのですが、入居後雨漏りなどが原因とみられカビや壁紙の剥離等酷く管理会社に言うも対応に納得できず勝手に半分のみ支払ってると言う状況です。母親はエアコンも故障していて共に修...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について

ベストアンサー

父の債権に関して、脅迫で意味不明な2枚の借用書にサインさせられました。 父の他界後、執拗な請求があり、一部支払い、1枚の借用書は私に返ってきました。 この時点で残った1枚の借用書について裁判を起こされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借地権売買。土地の値段が家より安すぎるとだめでしょうか?

借地権(建物付き)を甲さんから乙は2000万円で買いました。 裁判での和解でしたので書面が売買契約書になると思うのですが 土地の値段 1900万円、家の値段 100万円となっていたとします。これを丙に同じ対価 2000万円で借地権を譲渡します。 丙は乙の子です。 売買契約書を作る際、土地の値段 100万円、家の値段 1900万円 として譲渡しても借地権は認められます...

弁護士回答
    1
  • 休憩・仮眠時間分の賃金請求

マンションの警備員をやっております。朝9:00~翌朝9:00の2名体制です。8時間拘束です。当現場に関し仮眠休憩に限らず全ての休憩時間が使用者の指揮命令下にあります。火災報知機や各種受信盤が発報時は2名対応、その他救急搬送対応、不審者対応、集中豪雨、降雪等休憩中であっても2名で対応するよう指導されており、又仮に休憩中であっても外出は認められてお...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後

一度債務整理をしました。一社だけ債務が残り、毎月払っていたのですが、債務がのこったまま延滞をしていて催促書がきました。何年も連絡がなく私も忘れていてかなりの延滞利息で返済額です。催促書に「本状到着後10日以内に入金か連絡がなければ法律上の手続きにおよぶことになると書いてあります。 この場合、すぐ裁判所からの通知が届いたりするのでしょうか? あと、...

弁護士回答
    1
  • 自分も妻も不倫

ベストアンサー

以前、不倫相手の夫から‥という題で質問させて頂きました。萩原猛先生ご回答有り難うございました。100~200万円位の慰謝料は思っていた以上に高額で、より深い反省に至りました。 関連して質問させて頂きます。 不倫相手の夫は離婚前に自分が不倫をして、妻に(私の不倫相手)言葉の暴力や実質的な暴力(腕を強く掴むなど)をしていたようです。 私へのメールでは離婚の原...

弁護士回答
    1
  • 解雇訴訟における地位確認について

ベストアンサー

実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...

弁護士回答
    1
  • 解雇訴訟における地位確認について

ベストアンサー

実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...

弁護士回答
    2
  • BBQシーズンが来るのが怖いです

お隣りがBBQ好きで、シーズンには毎週末のように開催されるので、弱っています。昼ぐらいから場合によっては深夜に及ぶこともあります。こちらが窓を閉め切っても、外の会話の内容が聞き取れるほど騒がしいですし、煙りや匂いも入って来ますので、出来る限り外出するようにしていますが、やはり限界があります。体調の悪い時や用事があって出掛けられない場合などは本当に困...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査ってどんなことですか?

ベストアンサー

こちらのサイトで沢山のワンクリック詐欺のQ&Aを参考にして、相手からのメールや着信を無視してきました。が、中には「裁判所からの通知は無視しないで弁護士に相談して下さい。」とありました。今回のメールには、 重要なお知らせ! (株)じゃぱんトータルリサーチ 0368686672 担当:小沢 省略 【身辺調査依頼】が入りました。 無料お試し期間中に退会処理が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書

不倫相手の奥さんから慰謝料請求され、私は全額払う意思を示して相手の弁護士さんに手紙を送りました。 そして相手の弁護士さんが和解書を作成されました。内容としては慰謝料の支払いをもって債権債務のないことを相互に確認するという内容で、お金のこと以外は合意内容は書いてありません。 私の方から、今後私や私の家族に何も言ってこないこと、他者に口外しないこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

主人がわたしの不倫相手に慰謝料請求する為、内容証明書を送りました。請求金額は300万円です。 W不倫 ・交際期間 半年以上 ・不貞行為 10回以上 ・お互いに子供あり ・結婚期間 お互いに10年以上 ・不倫相手の年収200万円 わたしはパートで1ヶ月8万円程度 わたしの家庭は崩壊。 不倫相手は請求金額に納得いかず弁護士に相談したところ、お互いに非が...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求の代位行使について

父親の借金についての質問ですが、平成21年末で約1200万円のクレジット会社からの借金が有りました。その後本人には任せられないとの事で、全部の処理を私が引き継ぎ本人には、内緒で私と兄そして親戚がお金を立替平成22年3月に一括返済致しました。取引会社は約20社で取引履歴を取り寄せて引き直し計算をしてみた所かなりの過払い金が発生していました。 取り敢えず2社に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺だと思うのですが……

3年前に2枚の版画を買いました。総額で45万の物です。分割で払っていましたが病気をして仕事を辞めざるおえず、生活費の為にもその版画を売ろうと思い専門店に査定依頼をしたら1枚一万円とのことでした。版画の販売員は「何年かすれば価値が上がりますよ」←みたいなことを言っていましたが、調べてみると私が買った物は版画ではなくシルクスクリーンと言う印刷物で、いくら...

弁護士回答
    1
  • 最高裁について

今年の2月に裁判にて和解離婚が成立したのですが、昨年の4月から別居して生活費を一切もらっていなかったので家裁にて婚姻費用の申し立てをして相手は一切払う気がなく審判になり今年の1月にやっと家裁の方で審判の決定がされたのですが、それに対し相手は不服申し立てをして今日やっと高裁の方で破棄され決定が出ました。しかし諦めが悪い相手なのでまたその高裁の決定に対...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合いくらくらいになるんでしょうか?

19年から不倫の関係になり、不倫相手と知り合った時点では夫婦は別居して一年位たっておりました。去年離婚が成立したけどわたしが彼にお金を貸してることもあり、いまだ関係は続いてます。 19年に半年同居をしてることはわかりませんでした。でもアタシとの不倫を周りから聞いたみたいでまた元嫁は家を出たそうです。 あたしとしては18年から別居状況が続いてると...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。強制執行 取り消し出来ますか

家賃を滞納してしまい裁判になり家賃+2万円 4月 8月 9月は家賃+7万円支払いすると言う事で和解になり昨年10月〜6月迄はちゃんと払ってましたが 今現在 家賃のみしか払えなかったりで又滞納してしまいました 28万です 今 生活保護 鬱病 社会適応障害で治療中です。 先日 督促状は何もなく 9月10日に弁護士 執行人で強制執行に伺います。 と手紙が来ました。 10月22日迄で...

弁護士回答
    1
  • なんとかならないでしょうか?

Aは会社役員で営業部の部長も兼任しています。昨年、Aはいじめで不当解雇事件を起こし、会社は和解金を払いました。Aは会社からは何の処分も受けていません。裁判の資料として、会社から証言の提出を求められましたが自分もAから執拗ないじめと差別を長年受けていたので拒否しました。表向きは部門の赤字が理由ですが、配置転換され閑職に回されました。回される部署の人も...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料について 手付金について

結婚20年以上の夫婦で不倫が原因で(興信所の証拠あり)離婚に至った場合、二人で支払う慰謝料というのはいくらぐらいなのでしょうか。 私たちの関係は半年ぐらいです。 今は離婚調停中なのですが、本当は二人での慰謝料にしたいのですが、二人で支払うということを言えないほど、相手は感情的に怒りをだしてきています。(調停員に言わないほうがいいです。相手をかばって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の支払いについて

ベストアンサー

裁判で離婚が成立し慰謝料、養育費を支払う事になり、2008年6月から毎月1万円ずつ滞りなく支払っています。 面接交渉で裁判所から面会させよとの回答があり一度も履行されない為間接強制の訴えをおこし、裁判所から決定書がきました。相手方が不服申立をしたのですが棄却されたようです。 その為今度は慰謝料を全額支払えとの訴えをおこされました。 4年以上も毎月欠か...

弁護士回答
    4
  • 裁判において陳述書と証言台の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。夫とは3年前に別居し調停は不成立に終わりました。夫から私がモラハラだと言い申し立てしました。二人の子供は私の味方で一緒に暮らしています。20歳、大学3年の娘と高校3年18歳の息子です。 【質問1】 息子は陳述書を、娘は証言台にたってくれると言っていますが、それらは裁判が始まってすぐにするものか、最後にするのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について

ベストアンサー

裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判、鑑定結果から判決までの期間

今認知裁判中ですがやっと相手がDNA鑑定をしてくれることになりました。 DNA鑑定は1月の二週目にやるみたいですが、たとえば2月1日に鑑定結果が出て相手の子と証明された場合、判決まではどれくらいの期間がかかりますか? あと、判決のときは欠席しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書について。裁判当時に持参でも大丈夫ですか?

簡易裁判所を間近に控えています。相手方が住所を黙って変えた事で住民票から調べなくてはならず、送達がかなり遅れ、裁判一週間前にやっと相手方弁護士から答弁書が届きました。私は証拠は既に提出していますが、更に陳述書を作成しようと考えています。陳述書は裁判前に裁判所と相手方に提出しなければいけないのでしょうか?裁判当時に持参でも大丈夫ですか?相手方代理人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求している相手に一括請求したい

ベストアンサー

相手の暴力と浮気から婚約破棄になり200万の慰謝料請求をしています。相手も合意しましたが一括は難しいとのことで分割で支払ってもらっていました。 ですが度重なる遅延、未払いがあり、残りは一括で支払って欲しいと思っています。 メールでのやり取りですが、遅れなどあった場合は一括請求しますとも伝えてあり、相手も合意しています。 ところが銀行から用途不明な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の為、裁判をするのですが心配です

主人の不貞相手に、慰謝料の請求をしています。 主人と不倫関係は終わっていますが、夫婦も現在離婚協議中です。 示談が不調に終わり、相手は調停は面倒なので、 次は裁判で結構との事。 弁護士先生に同席いただだく予定ですが、裁判なんて一庶民が 体験したこともない場に行くことを考えると、緊張感で 押しつぶされそうで、早くも体調が悪くなってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損成否の争点からズレた要求に戸惑っています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。グーグルに投稿したクチコミ内容が名誉毀損だと言われ、提訴されました。請求内容は、 1 被告は、原告に対して、金150万円及びこれに対する2025年10月20日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え 2 被告は、別紙投稿記事目録にかかる記事を削除せよ 3 訴訟費用は被告の負担とするとの判決並びに仮執行の宣言を求め...

弁護士回答
    2
  • 原告側の行動について

ベストアンサー

私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額及び養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に訴状が届き、答弁書の書き方で困っています。

初めまして。 叔父が借りていた賃貸アパートを亡き父が連帯保証人をしていたのですが、 家賃滞納をしていて、以下の時系列で裁判になってしまいました。 私の資産では裁判費用も含めて一括払うこともできず、 これ以上争うことも考えておりません。 なるべく支払いを減らし、分割でこの件を和解したいのですが、 どのような答弁書を書いて良いのかわからず、お力...

弁護士回答
    2
  • 離婚していないうちから子どもに妻の旧姓使用を認める学校の運用について、行政訴訟を起こしたい

妻と別居して3年半になります。今年、小学生となる息子がおり、監護者は妻ですが、私も隔週の週末2泊3日、息子を監護しています。 4月から離婚調停が始まりますが、先週、小学校の入学式に出席したところ、息子が妻の旧姓で登録されていました。これは、法的根拠もなく、学校の特別対応のようです。 妻は、これまで、審判の和解内容を破って一方的に子どもを転居・転...

弁護士回答
    1
  • 不起訴を不服として、何とか逆転させたいです。いい方法はないでしょうか?

お世話になります。 詐欺事件が不起訴(嫌疑不十分)になった件について。 当方は詐欺事件被害者です。 車を購入するためにお金を支払いしましたが、車は引き渡してもらえずお金も返してもらってません。 刑事事件として警察に被害届を出しておりましたが不起訴になりました。 並行して損害賠償請求の民事裁判を起こしましたが、こちらはほぼ全てが認められて和解...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内訳について

すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で慰謝料を提案したら強迫になりますか?

私は、ある会社からの依頼で仕事をする予定でしたが、その仕事がある法律に抵触するものだと考え、それをその会社に伝えました。ところがその会社は「こちらはきちんと調べていて、問題ない」と答えました。  不安になった私は、本当にその仕事が法律に触れないのか公的な某センターに相談しました。すると「恐らく法律に触れるだろう。過去に裁判で負けた例がある。も...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の示談について

私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での書記官室へ呼び出し

ベストアンサー

民事裁判で口頭弁論の後、2回目の期日が終わりました。 次回は法廷ではなく書記官室で行うと言われましたが、ここでも今までと同じ裁判なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚裁判の長期化

ベストアンサー

夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由(根拠なし)での派遣契約終了に伴う和解金請求はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報を行ったが、2週間後突然契約更新期間の短縮(3か月から1か月)連絡があった。その連絡直前に勤務態度が良くない理由を上司から言われたものの具体性に欠け、またそれまで一度もフィードバックがなく(派遣元にも勤務態度が悪い云々の苦情連絡も一度もなかった)、ごく普通に関係良好で業務を行っていたため非常に不自然と思ったが、そのまま1か月...

弁護士回答
    1
  • 念書(和解書?)について。家庭内別居、夫婦間は破綻していると聞かされていてもでしょうか?

以前、2年以上交際をしていた相手(既婚者)に、別れ際に念書を書かされました。 内容は、 連絡先を消去することやこれまでのことを第三者に口外しない事、そのために200万を支払う といったものでした。 ですが、それまで、関係があった期間、私は彼から、 一生一緒にいよう 不倫だから関係を持っているわけじゃない(本当の恋愛だという意味) 遊びじゃない、真剣だ ...

弁護士回答
    4
  • 尋問の手順、方法について

【相談の背景】 損害賠償請求されている被告(本人訴訟)です。 和解不調で尋問となった場合について教えてください。 【質問1】 尋問前に原告被告とも陳述書の提出を求められますか? 【質問2】 当事者尋問した後に、第三者の証人申請を行うことは可能ですか? その際、裁判所に申請して対質を行うことも出来ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから