法律相談一覧
-
裁判で離婚が認められる別居期間について
【相談の背景】 いわゆる性格の不一致で離婚を前提に別居中です。相手は離婚には同意しつつも子供との面会交流の条件で折り合いがつかずに調停不成立でした。 【質問1】 婚姻期間約4年で正式な別居期間は1年ですが裁判になった場合に離婚が認められる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の裁判へのリスクを教えてほしいです
ベストアンサー教員です。 前に付き合っていた方から婚約不履行で慰謝料請求をされました。 当初から、示談で解決したいと相手方弁護士に言われましたが、こちらの提示した金額が少なすぎると交渉が決裂してしまいました。(請求された額の1/10しか払わないと言ったため) こちらの弁護士にも解決金を払って示談にした方がいいと言われていましたが、自分が意固地になりすぎたせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用を不倫相手に請求できるのか
ベストアンサー只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与裁判 今後の展望
離婚裁判中です。 財産分与のみが争点ですが、相手方が基準時の 財産目録を出さないまま今まできました。 (基準時の調査嘱託の結果はもう出ています) 次回は、こちらが作成した財産目録の表に、対象財産ごとに 被告が主張する金額をそれぞれ記載して提出するように 裁判所が促しました。 もう裁判開始して1年が経過しようとしていますので 早く終わってほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回簡易裁判について
ベストアンサー第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。裁判するより少しは安く出来るのですか?
裁判しなくても、弁護士さんに離婚の仲介になってもらうのは可能ですか?ドラマなどで、弁護士事務所から手紙が届き、事務所に行くと弁護士さんが離婚したい側の意見をまとめ、伝えるとゆぅ場面を何回か目にしました。 これはドラマだからなのかなぁと思ったりもしますが、可能なら費用はどれくらいなのでしょうか?裁判するより少しは安く出来るのですか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与の支払い方法
ベストアンサー離婚裁判で財産分与を一括で相手が払えない場合は、分割になるのでしょうか? 支払いがとどこおおるのではないかと心配しています。支払いがとどこおおった場合に、土地を抵当にいれるなど条件はだせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー付き合って2年ほどで様々な理由から会ったのは二回。相手側の請求は300万。和解案で50万以上100万以下、別れる事が条件ですが別れずに減額はありますよね?だって会う事を相手側が認めた書類もあるので。なかった事にして別れてくれれば、その金額を一括でと言われてます。 こちらも支払う気持ちはありますが別れず減額する事は可能でしょうか? 教えて下さい。お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの写真流出による慰謝料の差異
ベストアンサー【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されています
【相談の背景】 不倫をして元奥様から200万請求されています こちらは不倫期間3ヶ月、不貞行為は8回です。 不倫のせいで離婚し、 現在慰謝料請求されています。 離婚した場合では200万は妥当と調べた結果分かりました。 私は現在恥ずかしながら無職です。 裁判になりそうで、一括200万請求されて払えそうにないです…。 元夫には慰謝料を請求せず 求償権も期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居開始から離婚成立までの金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。 元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の定め以外の口頭による約束について
ベストアンサー妻がW不倫しています。妻の不倫相手は妻が働く同じ職場の同僚です。 相手夫婦と私達夫婦とでお互いに示談書を作成し、和解となりました。 示談書に署名捺印する場で、妻の不倫相手の配偶者から私の妻に職場を退職するようにと言われました。 こちらも生活がかかっているので妻も早急にはやめられません。相手方は退職したら自宅に郵送で知らせるようにとも言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権について教えてください。
3ヶ月前に妻の不倫が発覚しました。 不倫相手からは慰謝料を請求し和解しました。 妻からは夫婦生活を修復したいといわれ、しぶしぶ承諾しました。 その時、誓約書の内容に 夫婦関係をいち早く修復出来るように誠意をもって償う と内容の条件でサインしてもらい、反する場所は慰謝料⚪⚪⚪円支払い親権を夫にし離婚に応じると書きました。 私は過去に妻にDV(平手打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去、すべての裁判の記録を知りたい
カードローン会社複数社に、過去、自分が裁判されたすべての記録を、裁判所は教えてくれますか? また、債権者が、債務者の新住所が分からないまま裁判を起こすこともできるそうですが、そのような知らぬ間に裁判を起こされている情報は裁判所に、行けば教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生について
ベストアンサー知人に お金を貸し全く返済して貰えず、弁護士の方に、お願いをし、和解をしました。 それでも返済されず、先生に強制執行のお願いをしました。 私も初めての事なので、動産、電話の加入権をお願いしたのが気に入らなかったと思いますが、辞任しますわ、と言われ、 自分で銀行の強制執行をしました。約一ヶ月先生とやり取りが無く、再度電話・メールで 財産開示手続申立 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 前回、2度目の弁論期日の際、次回は本人尋問になると言われ、陳述書を提出することになりました。 陳述書には、離婚を決意するに至った事実のうち決定的なもののみ書けばいいと裁判官から言われたのですが、実際には、私個人にとって決定的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金が返せず裁判所に
ある業者に借金100万が返せず無視してたら訴訟を起こされ裁判に。欠席したら相手の言い分が一方的に認められ、一括返済を迫らる。でも無いものは 払えず。せっかく裁判したのにやはり分割が認められるんですか? 又、この件でもう何回も裁判のやり直しって 出来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金返還請求の民事裁判について。
民事裁判をしています。 内容は贈与されたお祝い金を貸した物だから返せと言われています。 私は被告側です。 前回一回目の口頭弁論が終わりました。 原告は体調が悪そうで、ひどく可哀想な雰囲気を醸し出し法廷が心配の雰囲気になっていました。 か細い声で 「お金が無いから返してください。。。困っています」 などと言っておりましたが 借用書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益を喪失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟が脳出血で倒れました。1ヶ月経っても、意思疎通ははかれません。 そんな中、支払っていた債務月4万円があり、あと数ヶ月の支払いで終了予定だったことが分かりました。 そんなこととはつゆ知らず、たまたま見つけた債権回収会社の書いてある紙を見て電話をして、弟の状況を伝えたら、代わりに払いますか?と。私は払わない旨伝えると、分かったとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵業者との契約トラブルと返還請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 探偵業者に潜入捜査を依頼しました。一括前払いで3ヶ月契約で支払いました。結局潜入捜査は失敗、費用対効果がみあってないため弁護士に依頼し裁判を起こしました。まだ契約してないのに勝手に店舗に電話しA店B店両方でやる募集してる早くしないと断られると勧誘してきたこと、実際配属されたのは別の店舗だったこと、該当店舗に行ける見込みもないのに他店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から弁護士→私へ財産分与を振り込まれるまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚裁判→和解→審判で離婚成立しました。 元夫から今月末を締切で一括110万円の財産分与が支払われる予定です。その翌月から1年間通じて毎月6万円分割払いされる予定です。 法テラス経由で弁護士契約をし、3年2ヶ月経過してようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月末締切で財産分与を元夫が弁護士の銀行口座に振り込まれた後、大体どれく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 訴訟告知
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫の末に妊娠出産をしました。 相手の夫婦は離婚せず今も生活をともにしています。 昨年、相手奥様から慰謝料請求訴訟を提起され裁判中で、私は弁護士をたてず自分で対応しています。 私からは、分割払いと100万以下の支払いをお願いしました。 相手方からは分割には応じる(ただし求償権は放棄しなさい)100万以下はあり得ない。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの相談です。 AさんがSNSに誹謗中傷があり拡散されているとのことで、開示請求、慰謝料請求等の民事裁判手続き、刑事告訴を顧問弁護士に依頼したと発信していた為不安になり直接DMで自分の過去の発言は名誉毀損になるか問い合わせたところ、顧問弁護士の連絡先に連絡してくれとのことで連絡をしました。 顧問弁護士の方に自分が発信したリンクを貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士を訴える事はできますか?
【相談の背景】 母の相続で、遺言書の偽造が疑われます。認知症の母の遺言書を、姉が、公証役場で作成のさい、身代わりを連れて行った可能性があります。昨年、遺留分請求の調停を起こして、結果少ない和解金で終わりました。 遺言書作成の6ヶ月前に認知症。1週間前には、食事、着替えができないほどでした。 司法書士に姉が頼んで、文章作成、そのまま夫婦で証人に。証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所への申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所への申し立てについて。 以下の条文によれば、申し立てがあれば、請求額140万円以下でも地裁で事件を扱ってもらえるようです。 1 民事訴訟法 第十六条 2 地方裁判所は、訴訟がその管轄区域内の簡易裁判所の管轄に属する場合においても、相当と認めるときは、前項の規定にかかわらず、申立てにより又は職権で、訴訟の全部又は一部に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で被告による人格攻撃が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で妻が無断で子供を連れて出て行って、私の通帳も持ち出され、数百万の全財産も無断で引き落とされ、返還を求めても拒否、妻が同居も離婚も拒否しています。なのでこちらから離婚訴訟を起こしました。妻側の書面は悪感情に任せて私をモラハラだ暴力だと言って私を有責配偶者として棄却狙いのようですが(自分を棚に上げて人格攻撃と罵詈雑言が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの盗み見をされたことをプライバシーの侵害として訴えられるか知りたいです
【相談の背景】 協議離婚しましたが、こども2人のためにしばらく同居を続けていました。私には好きな人がおり、不貞関係にはなかったにも関わらず相手が私の指の動きからパスコードを入手してLINEを勝手に盗み見て、不貞関係にあると訴え、慰謝料請求裁判を提起しました。不貞の事実はないにも関わらず、不貞が疑われるとして一審で180万円支払うよう判決が出たため控訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費について相談です。 今年の5月末に離婚裁判で和解し離婚が成立しました。 そこで、私の年収で行くと算定上は月に約12万ほどであると思うのですが 相手方にされてきた今までの件を考慮していただき、月に8万円に決定しました。 調停を起こした年の年収で決定され 2年前の年収でした。 今回は赴任先も変わり残業も出来なくなった為、月収も2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債、まじめに返済していますが財産をとられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に任意売却をし、残債が650万円残りました。サービサーと交渉し月々1万5千円づつ遅れもなく返済をしています。ですが遅延損害金が増える一方で返済できる見込みはありません。1年ほど前に特別和解の提案があり残債の半額を一括返済すれば免除としますと言われました。100万円なら払えますと言いましたが駄目だったので引き続き月々1万5千円づつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していると認められるか、慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚5年目です。結婚後すぐに妊娠が発覚し、子供が生まれてすぐ自分から別居を言い出し(性格の不一致による妻との関係で自分が軽度うつ病と診断され、精神的に滅入ってしまったため)現在まで完全別居で子供とも嫁とも1度もあっていませんし、嫁からも会いたいといわれておらず、子供の保育園すら教えてもらえない状態です。別居期間は4年11ヶ月です 離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べに移ると言われた段階から最審議して欲しい場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で弁護士に委任して、1年前に慰謝料と親権と財産分与の反訴を行いました。 直後の弁論期日で、裁判官から訴訟物を整理するように言われたらしいのですが、その後放置していたようです。 この1年、財産分与のみに弁論期日が費やされ、先日和解案を出し合った後に、唐突に慰謝料は両方無し、親権は原告にという心象が開示され、証拠調べと本人尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権残高の一部減額による分割弁済の提案書
ベストアンサー【相談の背景】 ある債権回収会社から、債権残高の一部減額による分割弁済の提案書が送られてきました。 遅延損害金+保留金を免除し、和解金金額=求償金元本のみを分割で支払をしてくださいと提案されました。 (譲受債権の内容) 債権譲受日:2019年10月4日 ローン契約日兼保証委託契約日:2014年12月26日 代位弁済日:2016年3月1日 債権種類:求償債権 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚による養育費の減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 離婚の原因は元夫の不貞です。 2019年1月に離婚協議を開始し、まとまらなかったので同年5月に調停を申立て、その年の11月に審判が下り離婚が確定しました。 しかし1年後の2020年11月に元夫が当時の不倫相手と再婚し、その連れ子と養子縁組しました。その連れ子は2019年12月に産まれていますが、戸籍上の父親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬金について。いくらになりますか?
【相談の背景】 民事での離縁事件と、遺言にまつわる遺産トラブルで身内と裁判になりました。 相手から解決金として800万円受け取り和解という流れになりそうです。 さて、解決に向かって再度弁護士との委任契約書を読み返し、報酬金について確認していたのですが、 次のように書かれていた場合、報酬金は640万円+消費税という解釈になるのでしょうか?? 「報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 解雇撤回後
【相談の背景】 去年、解雇されました、理由は私の娘が近隣のパチンコ店に勤務しだしました、社長がライバル店と思ってるらしく 家族が同業で働いてはいけない。というのが解雇理由です。なので弁護士にたのんで不当解雇だと内容証明を送りました。 相手から違う遠い店舗なら働いていいと言う回答でしたが通勤も難しく無理だと回答しました。また就業規則ではアルバイトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記移転についていい方法を教えてください
登記移転についてです。 元夫と離婚しその際共同名義の住宅は売却することと、売却完了するまで住宅ローンの半額及び固定資産税の半額をこちらで払う約束で裁判後和解離婚しましたが、元夫が売却をこばみ住み続けています。 住んでもいない家に支払い続けるのも納得いかないし、金銭も底をつきそうでしたので破産手続きをしました。が、元夫が登記移転の手続きに協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸一軒家退去費用、原状回復費用について
家賃滞納で家主と家賃保証会社から、建物明け渡し等の裁判を行うことになり、家賃は分割払いで、建物明け渡す事を条件に和解しました。 6年住んだ家を今年の6月末に退去したのですが、 原状回復まで間に合わず、不動産に鍵を返し、立ち合いもなく終わり、今月家賃保証から、今月入って、退去費用で11万円追加になりますと言われ、詳細などを教えて欲しいと言うと、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脊髄、神経根への圧迫は外傷性が要件かについて今一度お願いいたします。
ベストアンサーお世話になります。 交通事故後遺症の頸部痛、手の痺れについての裁判過程において和解案が提示されましたが、やはり経年性のヘルニアの脊髄への接触、圧迫については、神経支配領域の一致の以前の問題でヘルニア自体が外傷性ではないということから12級を否定されました。以前、脊髄、神経根への圧迫については外傷性が要件となるのかという質問をさせていただきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料被告側の尋問事項の書き方
ベストアンサー不貞慰謝料の請求をされています。 相手は弁護士が居ますが、私は付けていません。自己破産予定で裁判でも伝えてあります。 証拠申出書と尋問事項を出すように言われましたが、トークアプリでの連絡内容の写しやメールの写しなどは既に証拠としてだしており、特に証拠を出すような事はありません。 尋問事項には例えば何をかいたらいいですか? どちらが誘ったかや、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 姉が土地と建物を独り占め
今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談後の訴訟について
元交際相手とトラブルののち、 私が示談金をお支払いし和解という結末になりました。 その後申告書作成というところで、 金輪際公言禁止にしたい。今まで相談した相手を教えて下さい。言われたので職場の上司に話をしたことを伝えました。 話をした内容は、「私が加害者側として犯罪を犯した、 今は示談なのか裁判なのか話している。私は調停や逮捕の話もされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務名義あり】強制執行について、3つの手段の違い・調査方法をご教示ください。
ベストアンサー2019年2月、学習塾Xを被告として本人訴訟を提起し、「裁判上での和解」まで至りました。 「20万円を被告Xより支払ってもらう」といった内容で、2019年3月31日までが支払いの期日となっております。 しかし、2019年3月30日現在、被告Xはいまだ支払いに応じる様子はなく、強制執行の手続きに移るしかないと考えております。 そこで、以下の2点についてご教示いただきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金債務整理と損害賠償の債務
以前に借金任意整理中(6社総額約400万の内2社和解後、約残180万)に自宅が競売になってしまい(自宅残債約1200万)と返済不可能となってしまい、破産手続きに移行するとのことで特定業者だけ支払いはしないでとの事でしたが弁護士さんとの意見等の違いから弁護士さんが辞退となりました。 その後、消費者金融の一社からは強制執行(口座差し押さえするも口座残金なし)、他金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆マタハラについて教えて下さい
ベストアンサー逆マタハラは、被害を主張する者の身勝手として判断されており、弁護士の間でもその認識で常識化しているとは本当でしょうか。 今回、病気の上司のために受けた業務負担のプレッシャーなどから精神障害を発症したとして、訴えられています。 泥沼かつ会社の主張が覆されるテープが出されました。 それ以外にもメールなどで、こちらが否定したことを、事実と証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 督促の連絡無しの遅延損害金
ベストアンサー自身の信用情報を調べたところ、10年前のクレジットカードの延滞今もずっと続いていることがわかりました。 カード会社に問い合わせると、10年前に発生した航空券のキャンセル料(1000円)が引き落としできておらず、いまも請求をしているとのこと。カード会社によると、私の住所、携帯番号が変更されていてため、延滞の連絡ができず強制解約したそうですが、私の実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を停止して貰うことは出来ますか?
病気で約2ヶ月入院し借りていた店舗の家賃を滞納し裁判となり仮執行付きの判決が出て、滞納分を支払い合意書を作り一度は和解してもらいました。その合意書の中に保証会社に1ヶ月後に家賃の1ヶ月分を支払へと書いてあったので私は、保証会社をつけた時に支払った家賃の1ヶ月分を滞納にあてたから改めて払えと言う意味だと思ってましたが、そうではなく年間委託料で毎年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問において必要な心構えと準備について
ベストアンサー婚姻予約と貞操権侵害について示談→和解→交渉決裂→当事者尋問がスタートすることになりました。私は被告の立場です。私は現在抗うつ剤を服用してまして,たくさんの情報を一度にたくさん聞くと認識できなくなるときがあります。尋問のときは端的に短く答えてと代理人から事前に説明がありましたがうまくいくか心配です。答えられないときは忘れましたとか覚えていませんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去命令(強制執行について)
非常にお恥ずかしい相談です。 私は40代女性で一人暮らしです。会社を経営していましたが、一番の取引先が倒産し、 共倒れしました。 高級賃貸を退去し、URの賃貸に居住しておりましたが、3ヶ月の家賃滞納により、裁判になり、 全額お支払いして和解が成立いたしました。 ところがまた滞納してしまいました。 裁判所の執行官と共に突然来ました。 2ヶ月の滞納だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を持ち逃げされ居場所も不明
ベストアンサー調停が不調に終わりました。 調停の内容は財産分与でした。不調になった理由は相手が弁護士との契約を切り調停続行不可能になったからです。 相手が億を超える財産を持ち逃げしている状態です。信用していた私が馬鹿でしたが名義は全て相手名義で私名義のものはなく一文無しになりました。 その中には当然、私の婚前資産などもあります。 現在の状況はこちらから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから