21,941件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?

不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出(二人めからの養育費)

ベストアンサー

先般、離婚が決定し裁判で養育費2人で八万円で20歳まで支払うことは決定し 滞りなく支払続けています。 来年2月に一人目が20歳を迎えます。 来年3月からは一人になるので4万円でよいのでしょうか。 裁判ではそこまで決定していません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 政府出資の政策金融機関との裁判の流れ

会社の代表取締役役員ですが、政府出資の政策金融機関と保証協会の債務があります。 保証協会は分割支払いで承諾してもらいましたが、 政府出資の政策金融機関は、承諾してもらえず、裁判といわれました。二つ質問致します  1 裁判では、どんな話し合いになるのか、  2 保証協会の支払いに支障が出ないのか

弁護士回答
    2
  • 昔お世話になった、会社から少額訴訟されそうです。

【相談の背景】 昔に、お世話になった大阪にある派遣会社を紹介する会社がありまして、その時に一時的に住む部屋など食費も、負担してくれる会社がありまして、その会社から今月の20日までに、分割の3万円を、振り込まないと少額訴訟を、すると言われました。 【質問1】 和解をしたいのですが、どのジャンルの弁護士さんに、相談した方がいいのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件について

消費者金融の支払いを滞納し、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書を提出したら原告側から電話があり、来月から分割払いで必ず返すという話になりました。 相手からは出頭しなくても大丈です。と言われ、後日送る返済計画書を確認して、来月から払って下さい。と言われました。 この場合、裁判所からはどういった判決が出るのでしょうか? 和解という形になるの...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判に呼び出された借主の対処法について相談します。

【相談の背景】 借主です。 家賃滞納を4ヶ月してしまい裁判に呼び出されてしまったのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 退去は考えてます。 滞納分も生活があるのでわけて支払います。裁判に行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 一回目の離婚裁判での流れ

ベストアンサー

本日、一回目の離婚裁判が行われました。が、私はもちろん出廷してません。代理人弁護士が出席でした。相手方も同じです。 私は離婚回避。 相手方は離婚申し立てをしてます。 こちらとしては、離婚回避のため円満だと主張してます。 第一回目の裁判で、裁判官から何か言われてくるのかな?と、思ってましたが、代理人弁護士の話だと、裁判官から何も言われなかったそ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した養父に離縁の裁判おこされた

私の再婚相手と息子が養子縁組しましたが その夫とは裁判離婚成立しております。 しばらくしてから元夫から息子(成人している)あてに離縁の調停がされたが不成立でその後裁判に移行しました。 離縁をするならこのままいたら相続できるであろう財産がかなりあるので相手は必死に離縁したがってるのですが 離縁するかわりに生前贈与という方法でいくらかもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判、原告の出廷は何度ありますか?

ベストアンサー

来月、夫が申し立てた円満調停が不成立になる予定です。 不成立後、離婚裁判に移行しようと考えていて、本日弁護士と相談してきました。 私自身、資格もなく、将来が不安なので地元の看護学校を受験しようか考えていまして、その事を弁護士にも相談しました。 本人尋問で出廷しなければならないと思いますが、学校に通っていたら裁判にも学校にも差し支えがあるので...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない状態の不倫裁判

【相談の背景】 最近、私が1年前に不倫をしていたことがバレてしまいました。妻は激怒し、不倫女性を訴えると言っています。不倫女性も既婚者ですが、私との不倫を認めない姿勢をとっています。実際互いに細心の注意を払っていたので、証拠になりそうなものは私の自白くらいだと思います 【質問1】 このような場合、裁判で事実について白黒はっきり決着はつくのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求の裁判を行う場合も、一般傍聴はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の調停について。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日給料未払いについて裁判を訴えたのですが、相手の会社が裁判所からの通知を無視して調停に応じません。 この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の仮執行宣言について

離婚裁判中なのですが、互いに相手に求めるものの仮執行宣言を求めていますが、仮執行宣言とはどういった場合にいつ決定されるのでしょうか?。 その仮執行宣言がされた場合のどれくらいの効力があるのでしょうか?。 離婚成立前の子供の大学受験料、入学費用は、婚姻費以外に請求できますでしょうか? 離婚裁判、互いに代理人を依頼し行っていますが、本人尋問は...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

車のローンなどがあり、裁判で分割判決がおり、支払っていたのですが、生活保護の為何ヵ月かはなんとか払っていたのですが、二ヶ月支払うことができず、分割払停止予告がきました。生活保護のお金以外は通帳に入金も財産もありませんが、やはり一括払いの裁判をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やくざとの金銭トラブルで事務所を訪問しましたが

弁護士法72条(抄) 弁護士でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱うことを業とすることができない。ただし、この法律又は他の法律に別段の定めがある場合は、この限りでない。 探偵が善意で、報酬を受けずにトラブルの仲裁やつきそいをしてくれることは違法にならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

旦那が前の職場を業務上横領で懲戒解雇になりました。 現在、私は妊娠中で、実家に帰っており、今日、実父と義父と旦那で食事をした時に、 近況を聞きました。 実父が懲戒はなんとか自主退職とかにしてもらわないと、今後にも影響する。 と言うと、旦那は合わせてきて、 自分もそう思い、 労働審判をしたけど、物別れになり、今、裁判をしている。 絶対、懲戒は...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料について。金額は妥当でしょうか?

既婚子供なし社内の女性とW不倫してしまいました。交際2年後に相手の旦那に発覚し、配達証明付きで慰謝料請求されています。 300万円の振込を要求され、振込後、和解書を送付するとのことです。金額は妥当でしょうか? また、留意点はありますでしょうか? 妻から相手へ慰謝料請求するとすれば、いくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産放棄について

【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...

弁護士回答
    3
  • 美容室の競業避止、合意書へのサインから独立後の裁判について

【相談の背景】 以前働いていた美容室で、今まで辞めた従業員や同時に辞めた従業員は1人も欠かされていない、「2年間、同一都道府県、隣接する都道府県で同業と付随する業種での独立開業と転職したら数百万円払え」など一方的な競業避止の合意書に以前から「○ね」や「頭湧いてんだろ?」などパワハラ気質のあるオーナーの立場を利用しサインしてしまいました。 サインし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に訴訟外の交渉頼むと

弁護士に訴訟外の示談交渉を頼んだ場合、具体的にどんなことしてくれるんですか? 和解契約書でも作ってくれるんですか? 交渉費に契約書作成費(公正証書つくるのなら契約書作成費ではなく公正証書作成費がかかる?)がかかりそうですね…

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から裁判をおこされた

【相談の背景】 消費者金融から裁判をおこされました。 (このご時世で自分の収入が減り 3ヶ月程滞納してしまいました。) 【質問1】 弁護士か司法書士に相談に行こうと思ってるのですが 主人には借りてる事すら言ってないので バレずに解決できるのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用はいくらかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ裁判を起こしたいです

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、 相手女性へ裁判を起こそうと、考えています。 調停中、離婚後、どちらがいいですか? 不倫の証拠はあります。 調停で夫は、不倫の否定も肯定もせず、解決金200万円払う提案をしてきました。 しかし、私はもっと慰謝料額を上げたいので、どのような戦略がベストか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判記録閲覧謄写

民事裁判の記録閲覧謄写は出来ますか?原告被告。該当裁判所はわかります。事件番号はわかりません。 私は原告に4000万貸していて、原告は被告に600万貸していて、裁判を起こしたそうで、何とか詳細を知りたいし、差し押さえをしたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人間の騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、隣人(男)の咳払いに腹を立てた私は、相手のベランダの植物に食塩水をかけました。それが隣人に見 つかり、私が謝罪し、引っ越す流れになりました。 後日、相手が、「住所を知られているから怖い」という ことで相手側が引っ越すということになり、引っ越し代などを払ってほしいと言われました。それから同意書が送られてきました。 同意書には器物...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 〇〇カードの債権回収による未納問題で時効の援用可能か?

【相談の背景】 以前、〇〇カードのクレジットカードを利用していました。経済的に返済が厳しくなり、現在、債権回収会社に債権が移りました。 2014年7月 〇〇カードから訴訟提起→分割払いで和解 2018年9月 最終入金→以後未納 2023年10月 債権回収に譲渡 2024年10月 現在未納 【質問1】 時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟で、原告が取り下げたいと言ってきた

ベストアンサー

知人から、手紙で金銭の贈与契約を申し込まれ、受ける事にしました。 しかし、金銭の一部を受け取った時点で、知人の経済状況が悪くなった様で、知人は突然裁判を申し立て、債務不存在確認訴訟を起こしてきました。 私も、無償で贈与を申し込まれていた事で、この様な事になるとは思っておらず、贈与を申し込まれた手紙をすでに廃棄してしまっており、反訴するかを決...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの訴訟による強制執行までの期間について教えて下さい

ベストアンサー

消費者金融から訴訟がきました。 東京簡易裁判所から訴状を受け取ったのが11月03日です。 第一回の裁判が12月11日です。 この裁判を引き伸ばしてその時間で管財費用を貯めたいのですが 現実的にみてどのくらいの引き延ばしが可能ですか? また、判決がくだり強制執行までの期間を教えて貰えると助かります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について(裁判か求償か)

ベストアンサー

2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来まし...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問をおこなわない裁判

ベストアンサー

損害賠償請求事件で、当事者尋問がおこなわれずに結審する裁判もわりとあるのでしょうか。 どれくらいのわりあいである印象ですか? また、当事者尋問をおこなうかおこなわないかの判断は、どのあたりで裁判所はするのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 架空請求?無視していいか、教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

一昨日と今日。下記のようなメールが、着ました。 ?フェア 0120-985-375 顧客担当:前田 ※和解手続き申請中及びご精算済みの方は、行き違いのご連絡ご容赦下さい。 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社様よりご依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[総合モバイル情報...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 裁判 住み続けたい

【相談の背景】 家賃滞納により保証会社から裁判を起こされ、裁判所から訴状が本日届きました。 口頭弁論は来月10日、訴状の請求の趣旨の最初に建物を明け渡すよう記載があります。 体調を崩し仕事に就けずにおり、5ヶ月分の家賃を滞納しておりました。 今月仕事が決まり、来月収入分から支払いができる見込みで、今後は55000円の家賃に上乗せしての支払いを考えてお...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①

ベストアンサー

私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の辞任理由についての可能性を知りたいのですが?

【相談の背景】 医療訴訟を提起しています。相手方医療機関の訴訟代理人弁護士とは、訴訟提起前から文書のやり取りを行っていました。その弁護士は、相手方医療機関の顧問弁護士でもあります。その弁護士が、「相手方医療機関には訴訟による解決を推奨した」、「訴訟係属中に裁判官から和解勧告が出ても断じて応じない」、「債務不存在確認請求訴訟の提起を検討している」...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの判決前の任意の支払い要望への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判で上告中で、上告提起通知書はまだ受理していない状況です。そんな中、相手の代理人から「当方は附帯上告をする予定がないので第一審判決にて認容された金額と支払い済みまでの3分の割合による遅延損害金の支払をしたい」という連絡がきました。現状、相手方に訴状も届いていない状況であり、今後上告審が始まり、判決が確定するもので、支払...

弁護士回答
    1
  • 債権者なのですが債務整理中の相手の弁護士事務所の対応に不信感があります。

【相談の背景】 貸金請求事件で勝訴した債権者です。 結審後、相手が債務整理を行う事になり 現在は相手が債務整理の着手金の積み立てを行っている状態です。 こちらとしては、確定判決により債務名義を取得しているので 今すぐにでも給与の差押などを行いたいのですが 任意整理を行うとの事なので差押えは行わず待ってあげている状態です。 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借入 詐欺と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃にマッチングサイトで知り合った方から借用書を交し150万円程借りました。 直ぐに返せる予定だったので借入の期間を短く設定しました。 色々と事情があり直ぐに返せなくなってしまい連絡をしたのですが、1周間後ぐらいに裁判所から出頭命令を受け取りました。 法テラスの弁護士さんにその旨を相談し答弁書なども出しましたが 相手の方が…私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いをさせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(男)の妻から突然電話があり不倫の慰謝料を請求されました。交際相手からはバツイチと聞いていましたが婚姻関係が継続中であり、結果的に不倫をしていたことがわかりました。 その後交際相手は離婚し、元妻からは高額な慰謝料を請求され、すぐに弁護士に相談しました。 慰謝料の一括支払いを強く望んでいて、示談は不成立。裁判となり判決が確...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について質問です

数ヵ月前に離婚したのですが、協議で子供との面会交流、養育費など色々決めていました。 子供は3人ともに僕が引き取っています 元嫁と連絡がつかなくなったため困り、弁護士さんに依頼して協議離婚の際の約束について改めて和解するために内容証明を一通送ってもらいました。 その後の話し合いと和解含めて費用は11万円(税込)とのことでしたが、何も解決せずに終わりま...

弁護士回答
    2
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • 訴訟中の名誉棄損の追加請求

W不倫→中絶の慰謝料請求をしています。 私の訴状に対し、相手は弁護士を立て、性交渉は認めたものの、子供の父親とは認めていません。 さらに、私が勝手に好意を持ち、無理やり性交渉を何度も強要され、非常に苦痛だった。 他の男性とも関係があると聞いていて、性病が怖くて、避妊具の使用を怠らなかった。 父親ではないと否定していたにもかかわらず、父親と決め...

弁護士回答
    3
  • 中絶による慰謝料について

2ヶ月前に相手を妊娠させてしまいました。 試験薬で陽性が出て、その次の日に彼女はまだ出来てるかわからないときに 警察を呼び出し、相談しました。 このままだとあなた捕まるよ。法的手段を取るから覚悟してね。と脅されました。 そのときはまだ病院に行っておらず、本当に妊娠しているかわかりませんでした。 自分は仕事で大怪我したこともあり、サポートが万全...

弁護士回答
    3
  • 約束した離職票がもらえない(離職理由の変更を求められた)

ベストアンサー

会社と紛争があり、裁判前に和解しました。 紛争内容は主に、使途不明金(約300万ほど)を巡っての、管理問題、横領の可能性の争いです。 私は疑われた方です。 これに対し、事実無根であることと、残業代の未払い、労基法違反などを労基署に通達する、などを闘う材料として争っていました。 和解書には ①使途不明金については労使双方に責任が無い事を確認し...

弁護士回答
    2
  • 日本における懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入に向けた疑問

このたびTPP交渉成立に伴い、著作権侵害に対する懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入が見込まれる情勢となりました。 ですが、現行の民法・民事訴訟法をはじめとする日本の法体系は、例えば民法709条の不法行為責任の規定や万世工業事件における最高裁判決のように、実損害・被害額を上回る損害賠償を予定していないという理解をしております。なので、著作権法の改正...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の監事の責任についてご相談いたします。

ベストアンサー

医療法人監事を平成19年に退任しました。 経営のトラブルで現経営陣が旧経営陣に不正があったとして民事裁判を提訴しました。 自分が監事の時、定款に監事の職務として、「民法59条の規定とする。」とありました。 現在の医療法は平成20年に改正されて46条4の7に監事の職務が規定されています。 監事の職務は、次のとおりとする。  一 医療法人の業務を監...

弁護士回答
    1
  • 相続税における国税通則法の解釈について

平成20年に相続開始の私が原告、兄弟を被告とした、遺留分減殺請求訴訟が、先月、和解で解決しました。私は、和解金を受け取りました。 相手方は、税務調査もあり、修正申告もしていたのですが、私の調査では、それよりも多く遺産があるはずで、それを追及し裁判の中で相手方が認めた、隠された遺産が2億8000万円ありました。すなわち、2億8000万円が修正申告から脱漏し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について

離婚調停中ですが、条件が合わないため和解できません。別居9ヶ月、家庭内別居10年以上です。 家庭内別居中は会話なし、食事なし、洗濯なし、全て別々でした。生活費10万だけ渡して家賃駐車場代など全てこちらで支払いしてました。 会話は、生活費の入金が遅れたら確認の内容だけでした。会社にも電話してきました。 家庭内別居な理由は、性格が合わないことからだと思い...

弁護士回答
    2
  • 愛人へ慰謝料請求調停をしましたが

夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への元夫からの慰謝料請求について②

ベストアンサー

そしてやはり、元夫はその念書を盾にとって不倫相手への損害賠償請求(460万)を訴えてきました。(私が元夫に支払った慰謝料は300万です) 相手の主張の全ては不倫相手が婚姻の事実を知っていたことです。しかし不倫相手の彼は、何人か弁護士さんに相談はしたそうですがどの方も「減額ありき」で、それだと結局相手の言い分である「知っていた」ことを認めることになってしまう...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の時効について。

夫の不倫から別居、現在離婚調停中です。 離婚調停は夫が自分の不貞を隠して性格の不一致を理由に申し立ててきたのですが、調停をしている間に私が不倫相手と裁判を行い、不貞を認めたので和解で終結しました。 相手女性との和解調書には「不貞による損害賠償金」と言った確たる文言が入っています。その為、その後の離婚調停は夫が有責であるという判断のもとで進められ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにて。この場合も無視でいいでしょうか?

先日、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。サンプル動画は無料なんですが、本編を見るにはパスワードが必要で、電話をかけるとパスワードを知る形でした。 電話だったため、電話をかけた際に怖くなってパスワードも聞かず電話を切って、そのまま放置してました。 そしたら一週間後にサイトから留守電が入っており、至急電話を掛け直せとの内容だったので、電話...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから