法律相談一覧
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー借用書があり期日に返済できていません。 払えない場合相手から法的に訴えると言われています。私としては一括は無理ですが和解して月々に払いたい意向です。 連帯保証人をつけろとも言われ免許コピー、住民票なども相手にある状態です。 こちらから弁護士さんに相談した方がいいでしょうか?また借りた相手は会社の社長で私は従業員です
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で、明渡訴訟されました
ベストアンサー騒音問題で、被害者(下階)なのですが、上階にうるさいと注意したことを迷惑行為だとURに言われ、民事裁判で明渡訴訟を起こされました。URは、出て行けということが望みなので裁判が、始まる日までに出て行けば、裁判をやらずに済みますか。それとも、裁判は、やらなくては、ならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし出頭の日時に裁判所へ行くことが出来なかったら、どうなってしまいますか?
ベストアンサー現在うつ病の加療中なのですが、最近具合が悪く、作業能率が落ちており反論書面がなかなか出来上がりません。また、和解案提示のため本人出頭が求められているのですが、裁判所に行かなければならないと考えると激しい動悸がしたり、外出や生きていることすべてがしんどくなってきました。もし出頭の日時に裁判所へ行くことが出来なかったら、どうなってしまいますか?また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判中です。婚姻期間は2年で裁判は2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判中について
先日彼の離婚調停が離婚・不貞慰謝料130万、分与70万で離婚成立しました。今までわたしの部屋に必要最低限の荷物をおいて生活してたので2人で引越ししようと思いますが、わたしが相手と慰謝料の件で裁判中です。彼の支払いがあるので生活費を最低にするよう一緒に生活してきましたが、一緒に暮らすのは良くないでしょうか?まだ支払いが続くので家賃x2は正直苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の訴状がきた
ベストアンサー現在、不貞行為の慰謝料請求をされてます。 お互い弁護士をたてていますが相手側の請求が納得できなかった為、示談を打ち切りました。 そうしたら、訴状が届き裁判所から第一回口頭弁論日が書いてあります。 まさか本当に裁判されるとは思っていませんでした。 ①訴状が来てしまったのでもう裁判を回避する方法はないのでしょうか? ②裁判外交渉はもうできないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード滞納から裁判に
ベストアンサークレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判が併合された場合の具体的なやり取り
ベストアンサー妻が不倫をし、今回相手男性に訴訟を起こす予定でおります。 相手も既婚者の為、これまでの相手方とのやり取りの様子から、こちらが動けば相手の配偶者も妻に対して提訴してくると予想されます(お互い離婚なし)。 その場合はおそらく併合審理になるだろうとの事を、相談した弁護士から聞いており、こちらでも前回お尋ねしましたが、実際に裁判が併合された場合、具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知について
ベストアンサー私が以前利用したアダルトボイスのことですが、時効の中断事由(請求・差押・仮差押・仮処分・支払い督促の申立て 和解・調停申し立てなど)の通知は裁判所から届くと聞きましたが、それらが普通郵便で届くことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をやめたい場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者は自分自身の不貞行為を隠したまま、不貞をしていない私を相手に、不貞裁判と離婚裁判を起こしました。二つの裁判で請求の慰謝料の合計は1,200万円です。 私には不貞の事実はなく、相手方は証拠の出しようがありません。私は何度も興信所に調査を依頼して報告書を提出をし、不貞裁判は一審で勝訴しました。 離婚裁判は始まったばかりです。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事罰後の民事慰謝料請求で反訴された
ベストアンサー傷害事件の被害者で、一度刑事裁判で相手に有罪判決が出て罰金刑となりました。 その後慰謝料請求で新たに民事裁判を起こし、相手から逆に慰謝料請求の反訴をされました。 お聞きしたいのは、 ①刑事で有罪判決が出た案件でも向こうにとって反訴して勝ち目があるのでしょうか? (ケースバイケースかと思いますが、傷害事件の際にこちらは一度も手をあげていません。証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判、公開ってどうゆうことでしょうか
ベストアンサー認知裁判を起こされる側です。 裁判は公開されていて、認知裁判も公開だとここでお聞きしたのですが、 となると、ニュースで見るようなたくさん人がいて、 私と相手とそれぞれの弁護士と裁判官以外にも誰か参加するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との訴訟
【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・示談金の請求。
刑事告訴をしていたのですが不起訴になりました。 相手方と連絡を取り協議の場を持つ事になりました。 相手方の不法行為は明らかで民事でも訴訟を辞さない考えでいます。 しかし、できれば今度の協議で和解・示談できればとも思っています。 そこで質問なのですが、被害者個人が協議の場で慰謝料・示談金を請求してもいいのでしょうか?。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?
賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、先日女へ内容証明を送りました。謝罪もなければ支払いもなく、いよいよ訴訟しようと思います。 【質問1】 訴訟を起こし、慰謝料請求はできますが、「金輪際夫と接触するな」というような内容の約束まで取り付けることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 どのようなやり取りをするのか
ベストアンサー不倫裁判の際、弁護士さんへお願いはせずに、自分でやろうと思っています。 第一回口頭弁論はよくテレビドラマで見るような法廷の場所で開かれるとききました。 そこで質問です。 ①第一回口頭弁論は具体的にどのような事をするのですか。私は裁判官に何か質問されたりするのでしょうか。 ②第2回目の日にちをその場で決めると聞きましたが、2回目までに私が準備す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が過去にした裁判を調べたいです
ベストアンサー相続問題で 弁護士さんをお願いしようと思います。 その弁護士さんが過去にどの様な裁判を扱ってきたのか(経験があるのか)その結果がどの様になったのか、弁護士さんに聞かずに調べたいです。 知り合いの税理士さんに聞いたら、最高裁判所のホームページから名前で検索出来ると言われましたが検索場所が見つかりません そこで質問です。 ①弁護士さんの名前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における参与員
ベストアンサー離婚裁判で参与員はどの程度の割合で選任されるのでしょうか。参与員が参加することで裁判官だけの裁判に比べて常識的な判決が期待できると想像しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から呼び出し。答弁書について
【相談の背景】 借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 3月17日に出頭するようかいてありました。 【質問1】 答弁書のみで、出頭しなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書の書き方を教えてください。 こちらは分割希望です 【質問3】 先に原告に電話をして 和解をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転しているのを友達に通報されてしまった
先日、執行猶予中(傷害)に無免許運転をしてしまいました。 お酒を飲み、友達と口論になってしまい、 友達の車を乗って帰宅してしまったことで 警察に通報されてしまいました。 友達とは既に和解済で 車を返してほしくて通報したようです。 1、取り調べに呼ばれているのですが 現行犯でなくても無免許、飲酒運転 逮捕されることもあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させました。先日不倫相手に100万の慰謝料請求をしたところ、50万円に減額の提案と合意書案が送られてきました。因みに不倫相手は自身の配偶者には相談しておらず、まだバレていないようです。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判 仮執行宣言
【相談の背景】 民事裁判で請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求める。 と記載されているのですが、仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?今まででまだ未払いなどはありません。 【質問1】 仮執行宣言が出されたとして、分割でローンを支払い続けていれば強制執行されることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 控訴審 お金で解決?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の一審で夫は有責配偶者となりました。 夫が控訴して今は控訴審で離婚を争っています。 別居年数が同居年数と比較してそれなりに長いので、 ◎未成熟子(義務教育の年齢で障害有る)がいる ◎一審では有責配偶者 だって事を考慮しても離婚判決が出てもおかしくはない五分五分の予想、と弁護士から言われています。 ここまでくると、愛情は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー結婚して2年がたとうとしています。 妻が半年間て3回程不貞行為をしました。 離婚はしないのですが、相手に慰謝料を求めたところ、代理人弁護士から期間と回数の少なさにより、10万円と謝罪文での和解を提案されました。 同じような期間、回数で慰謝料がもっと高額になった判例等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
非公開の民事法廷と言うのはあるのか?
友人で裁判傍聴が好きな者がいます。 その友人が、あるとき東京地裁の某法廷に入ったところ、裁判長から 「この法廷は公開法廷ではないので退出してください」 と言われたそうです。 しかし、その法廷の傍聴席には、ほぼ満員の傍聴者がいたそうです。 ということは、それらの傍聴者は全員、何らかの許可を得た者(当事者?)と言うことになります。 私が 「離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料の取り扱いについて
ベストアンサー裁判資料の取り扱いに関して伺いたいのですが 損害賠償請求の裁判で相手を訴えた結果、勝訴しましたが相手が雲隠れしました 僅かな可能性で実家に戻っている可能性も否定できませんが、分からない為 判決文のコピーと一緒に、被告の両親に、裁判で勝ってもそのまま行方がわからないので 連絡を取って弁済に協力する旨の手紙を送る事は違法になりますか? 被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞関係発覚 妻離婚希望で相談
なんどとなく質問をさせていただきました。前回相談していた不倫相手との訴訟については裁判所和解で120万円で和解をしました。①この時点、妻は有責配偶者でよかったでしょうか また、妻の両親に事の顛末をお話ししました。 つから、メールで両親に恥をさらしたとメールでいってきており離婚を考えてほしいと言っていますが僕としては 娘が大切なのでいますぐとは考えに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?
ベストアンサー以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判、自宅明け渡しの際の注意点
【相談の背景】 夫が、有責配偶者で離婚を求める裁判を申し立ててきました。 もうすぐ最後の裁判で、当事者が出席になると思います。 自宅は、私、妻の名義に所有権移転するとのことですが、夫に引っ越す素振りがありません。 テレビもテレビ台の大きさに合わせたものを新調してありました。 夫側の条項案に明確に、明け渡しの日付が書いてありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判に伴う財産分与についてです。
【相談の背景】 離婚訴訟に伴う財産分与です。 妻の不貞行為に伴い離婚訴訟中です。 財産分与で、相手方である妻は 退職金、マンション、車、保険の返戻金や学資保険等を請求してきております。 【質問1】 そこでご質問があります。 財産分与というものは、請求してきたものが、全て財産分与の対照的として認められるのでしょうか あまりにも保険の返戻金とかこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判では時間がかかるので何か方法はないですか?
弁護士に依頼して不倫慰謝料請求中です。 できれば、交渉で解決したいです。裁判になると1年以上かかるので、もっと早期に解決したいです。 調停で解決する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で直接の謝罪を要求することは出来るのか
相手方に弁護士がつき、紛争センターで話し合いを重ねて弁護士が同席で直接謝罪と慰謝料5万円を払うと言われたのですが、こちらの当初の請求は100万円で、更に10万円+してくれたら納得するとの話を却下されました。 10万円をのんでくれなければ他の手段を考えると伝えたのですが、ダメでした。 次は訴訟ですよね? 訴訟では相手方に直接の謝罪を要求することは出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての裁判で気をつける事
ベストアンサー第1回目は答弁書のみを提出して擬制陳述でいきました。弁護士さんは雇っていません。裁判内容は慰謝料請求されています。 お聞きしたい事は下記の1件です。 第2回目で裁判所に行き、内容の話し合いの時には何か注意する事はありますでしょうか? 初めての事なので、お忙しい所すいませんが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について
労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。 会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、 裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、 答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。 代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判への移行
ベストアンサー離婚調停で、以下の点が争点になっており、不成立となるかもしれません。 妻の主張 夫の不倫が離婚原因のため、慰謝料200万円請求 夫の主張 離婚原因は性格の不一致。不倫は認めないが、誤解を招く行動をした落ち度があるので、解決金200万円を支払う 争点は、慰謝料とするのか解決金とするのか、のみです。 財産分与など、他の離婚条件は合意しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停 裁判 判決
ベストアンサー夫が喧嘩の末出て行きそのまま弁護士を通し調停を申し立てられています。 相手の要求は1.私と離婚する 2.子供2人の親権 3.慰謝料500万支払えです。 相手はもう弁護士をつけています。 私はまだ子供も小さいですし 離婚はしたくないです。 慰謝料は単なるこじつけなので払う必要がないのはわかっています。親権も1人は私の連れ子、夫の間に産まれた子供はまだ1歳半と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士の手法について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤問題で相手側弁護士とやりとりしてるのですが、医師と私で治療費交通費は医師側で負担するという約束を反故にし、治療費交通費は過失が証明されないかぎり私が負担せよと言ってきます。たしかに過失が証明されない限り私が負担することは理解できなくもありません。ただ、私の心証を悪化させ裁判に訴えられてもいいんでしょうか?弁護士は裁判で勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の民事裁判に勝訴してもその後が心配
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金問題です。 貸した回数100回以上、総額は1,300万です。 相手は嘘の理由で借金を重ね、貸りたことも認めており返す意思も有ると発言した後、現在はほぼ相手にされない状態です。 警察にも複数回相談しましたが… 詐欺罪を逃れる為の行動であると警察からの指摘で気がついた次第です。 後の祭りとは正にこの事ですが。 返すとの発言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げ書について。
民事裁判で敗訴した債務者です。 借りていた金額を分割で支払ということで結審しました。 ですが、支払開始日の前に、裁判所から取り下げ書が来ました。 これは、今後はもう支払いをしなくてもいいと言うことでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方弁護士での協議について
和解内容でのAの問題については双方の弁護士で協議し決める。とは、弁護士間の話で決める。との事でしょうから、それで私の弁護士が話はしたが埒あかず先に進めないので、個人で何とか解決に向け行動を。では解決に無理があるように思うのです。私が別な弁護士を探し、Aの問題を相手弁護士と協議してもらう。と言う事なのか、単なる相手側の何につけても嫌がらせ的な事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年ダブル不倫の請求金額
ベストアンサーダブル不倫 半年間の不倫関係のちに相手の奥さんにばれてしまい、内容証明が300万で届きました。 こちら減額の依頼をして50万一括で求償権放棄にてお願いしたのですが金額のめない為裁判をするとの返答でした。 不倫相手側→子供なし.離婚せず 再度、金額交渉100万程で求償権なしで交渉するのか裁判か迷ってます。 1.この場合裁判ならどの位の金額の判例が考えれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働訴訟のメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟をしています。 仮処分で和解を勧められ、バックペイと年収1年分の解決金が提示されています。復職をしたかったので、気持ちの上では訴訟を続けたいです。 訴訟はあと1年はかかりそうです。このまま再就職ができないという心配もあります。 【質問1】 勝訴した場合の利得と、時間と労力を比較した時、どちらが良いものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で早く離婚に応じたい。
ベストアンサー離婚訴訟で、子の連れ去られ側で離婚請求されています。不貞DVなし、さっさと終わらせたいのですが、 どういう選択ありますか? 面会も親権も要らないです。とりあえず、接近禁止とか出してもらいたいくらいに気持ち悪いです。 それか、相手方を強制転居。疫病神すぎて、一族ごと生理的に無理です。 和解待ちとかも手間だし、こちらから離婚応じて消したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上 での 説明義務 損害賠償 時効(損害の請求や慰謝料、法律構成等)
顧客(私)と某会社の関係で説明義務がかされる契約がある場合 相手会社との訴訟(説明上=仮に2015年訴訟)で時効を理由に私が敗訴が確定後 相手会社が2015年訴訟上提出した証拠や主張の嘘が確たる証拠により本年あきらかになりました。=現在 このA訴訟は確定しているので同じ内容での訴訟はおこせないと思いますが。 ・本来開示するべき資料を開示しない=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した後の示談書類
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急、盗難疑惑をかけられたのですが教えてください
【相談の背景】 旦那さんが、3年~5年前に元職場の社長さんに頼まれて工具を売ったり、材料で売れるのを売ってきてくれと頼まれて行ったそうなのです。今、その会長が工具と材料が減ってると怒り出してどうした?と社長に聞き監視カメラを撮ってる事をいい事に旦那さんのせいにされました。当時、社長と旦那さん以外いない時だったので証明する人もいなくて。 ただ、工具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて。あるならばそれはどこに申請するものなのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求裁判をしていた者(被告)です。 弁護士はいません。原告は弁護士がいます。 先日、裁判が終わり、判決は被告が150万円を支払えとの判決でした。 原告の弁護士さんの事務所に支払い方法の相談に行きましたが、一括ですぐに払わないなら、差し押さえの手続きに入らせていただきます。と言われました。 どうやら全く聞く耳を持ってもらえそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中に被告人が逮捕
ベストアンサーよろしくお願いします。 賃貸契約してたマンションの家賃を何日か遅れてしまい、ある日帰宅しようと部屋のある階に到着すると踊り場に見た事のある家具と生活品、急いで部屋に行くとドアに貼り紙が、急いで大家に連絡すると訳の分からない理由と家賃も払えないから代わりに荷物を出した、むしろ私は善意でやったと言う始末、 その後知人に相談して裁判をお越したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから