21,941件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の算定額について

ベストアンサー

よく分かりませんので教えて下さい。 モラハラによる慰謝料は、 50万〜300万とか記載あれば、 ただの夫婦喧嘩と言われることも あると記載あります。 今回、調停離婚について お互いにモラハラがありました。 慰謝料は、相応額となってます。 もし、200万と言われ、 こっちも、モラハラ受けてたから 200万となった場合、 お互いに納得しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は父の再婚相手、兄、私です。 数年前に亡くなった母が連帯保証人である債務があることがわかり、弁護士さんに入ってもらい、債権回収会社に、元金一括返済で損害金免除を交渉したいと考えています。 債権回収会社との裁判で父は和解、母は判決でした。母の相続放棄をしていない状態です。 債権回収会社との交渉がうまく...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費増額要求について

【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から最近、「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、子の権利を行使する法定代理人として、今後の養育費の額を月額5万円へ変...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における認定の可能性と別居継続のケースについて教えて

【相談の背景】 離婚訴訟になった場合についてお伺いします。 現在、別居から約1年が経過しています。 妻は私からの暴力があったと主張していますが、実際には夫婦間の小競り合い程度のものであり、怪我や診断書などの客観的証拠は存在していません。 また、同居中に生活費を支払っていなかったとの主張もありますが、これは事実無根であり、支払いを行っていた銀...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求 内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...

弁護士回答
    4
  • 一括返済の強制執行を求めています

【相談の背景】 知り合いと借金問題で裁判を行い、月々返済で一度和解しました。その際、2ヶ月延滞した時点で一括返済、また遅れる度に利子も含むことを条件にしていました。 実際、2ヶ月延滞され、一括返済を求めているのですが、返済できるあてがないと、言い訳しながら少額を月々返したり返さなかったりが続き、のらりくらり延ばされ、最終的には利子を考慮せずそれな...

弁護士回答
    2
  • 東京都医師会の医賠責手続において訴訟解決が求められるのか?

【相談の背景】 あるクリニックとの間で医療過誤の有無をめぐって係争中です。当方は、診療録における記載を基に過失、因果関係、死因を基礎付ける事実の確認を求めていますが、相手方のクリニックはそれに応じようとしません。相手方の代理人弁護士は、クリニックに対して訴訟による解決を勧めたようです。クリニックの理事長は、日本医師会の正会員で東京都医師会の会員...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告側として訴訟を提起しました。 被告は離婚に応じたくないと主張し、裁判を引き延ばすのに必死となっています。 口が裂けても「うん」とは言えない内容の和解案を出してきましたが、引き延ばす作戦であると察し有無を言わずに拒否しました。 口頭弁論となり被告側が準備書面を提出するのは代理人弁護士がいながらも期日の前日か当日です。裁判官や...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の入籍方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、まもなく和解が成立する予定です。 未就学児の子供が1人いますが、親権者は妻である私になります。 子供がまだ話すこともできないうちに別居して以来、夫は子供に会うことを拒んできたため、子供には父親の記憶がありません。子供が生まれてすぐから、夫は子供に虐待を行ってきたという経緯もあり、夫の名前を戸籍から消したいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の慰謝料、これは二重請求となりますか?

【相談の背景】 夫の不貞について、不倫相手の女性に慰謝料請求の通知をしました。 しかし相手の返答は「あなたの夫が嘘をついていて、既婚者であることを知らなかった。そのため、慰謝料を支払うつもりはない」との主張でした。夫とは不貞が理由で破綻し、現在は弁護士同士でのやりとりのみで、直接連絡をとっていません。 今までの流れから、不倫女性はシラを切ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない夫と離婚するには

【相談の背景】 夫のモラハラや非常識な行動言動(人格を否定したり、精神的に病むほど執拗に罵り続けたり)が嫌になり離婚調停をしていますが、夫がいっこうに応じてくれず不成立になりそうです。 過去に私が家を出て別居をしたこともあるのですが(その時は和解して再び同居)、今は子どもの学校の関係もあり、きちんと離婚して別居したいと考えています。 調停は不正発...

弁護士回答
    1
  • 控訴審は覆る可能性はありますか?

【相談の背景】 私の兄ですが、現在離婚裁判中です。 兄が離婚と親権を巡り離婚請求しました。 お互い無責で性格の不一致で離婚を同意の上別居7年目に入る所です。 子供が高校生と小学生がいます。 一度離婚を同意したにも関わらず奥さんは離婚拒否で和解も拒否しています。 再度離婚の話をするまであちらから夫婦関係を修復の話などはありません。 1審では、1回...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの一括請求

【相談の背景】 消費者金融会社から催告書が届き、一括請求の内容で支払えずに困っております。2年前に300万計、6社で任意整理し1年8ヶ月は返済していたのですが途中で仕事を辞めてしまい、新しい仕事見つかるまでに1年かかりました。その一年間支払い出来なく弁護士さんに辞任されてしまいました。(怖くなり一年間連絡を無視しておりました)辞任されてから債券者6社から手...

弁護士回答
    2
  • 未成年売春未遂 メッセージ 青少年保護育成条例

ベストアンサー

【相談の背景】 先日未成年とトークアプリにて会ってそうゆうことをする約束をしました。 実際には会わずに前払いでお金だけ取られました。 以下聞いたことです。 「春は売ってますか?」「できないプレイはありますか?」「中出しはできますか?」「ラブホはいったことある?」 あとは普通の会話です。 私は神奈川県、相手は自称東京都です。 相手弁護士を名乗る者...

弁護士回答
    2
  • 貸金の回収と脅迫罪事件は、別になりますか?

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りからもつれ件です。 半年以上前に知人に子供の学費として30万円のお金を貸し、返済期限が来る前に返す約束でしたが返してもらえずに。返済期限が過ぎました。 何度も催促して、借りる人を探しているらしく。詐欺で無いかと思い始めて警察にも相談しました。 。 ある日、 相手の賃貸の関係者と偶然話をしました。家賃も滞納なので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの対応について

【相談の背景】 債権回収や債務整理についてお願いしている弁護士さんがおります。 債務整理については、カード会社や相手側から裁判の通知が来てから和解をしていただいておりました。 債務整理の通知を先にだしていたので、遅延損害金はつかない所が多かったのですが、アイフルは借入額の倍損害金がつき、それも合わせて返済中です。 まだ2社、弁護士さんに対応...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について 道具を紛失 インパクトドライバー・丸ノコ 2点 紛失届は出しています。 LINEにて会社から7万円全額請求 7万円を3.5万円で2月と3月に支払い LINEにて和解。 ですが私が7万円の金額が納得できず 2月現在延長。 その後、労働基準監督署に 仕事を休んで行った分日当手当と 延滞金と精神的苦痛に対する 手当を加算され 2...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方養育費支払い側で、養育費9万を払っています。 算定表だと8万なのですが、相手が納得せず1万の上乗せ(今後何があっても金銭を請求しないという約束)で第二審で和解になりました。 今回再婚し来年3月に出産予定です。扶養が増える事もあり妻も当分働けないので、養育費の減額申請をしようと思います。 離婚後相手は実家に戻り、離婚による精神的...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用で報酬金に関して、養育費を受け取っても報酬金を支払わなくてもいいとかできるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解が成立し、審判離婚が成立しました。 法テラスを利用していて、こちらは離婚、財産分与、養育費の支払いを申し立てましたが、離婚は成立し財産分与はゼロ、養育費は減額と言う形で終了しました。 弁護士さんとのやり取りも先日終了したのですが、その際に弁護士さんが、報酬金に関しては養育費支払いは受け取らないので、おそらく法テラ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に裁判所から封書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中 債権者から簡易裁判所からの封書が届きました。土日の為依頼した弁護士さんに連絡がつきません。 結婚して子供がいますが、主人が生活費をあまり入れてくれなかった為、教育費用や生活費の為借金せざるを得ず150万あります。一度司法書士さんで任意整理しましたが、精神と身体を病んでしまい働けなくなり支払いができず、2度目の任意整理で受...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月20日に横浜地方裁判所から債権差押命令が届きました。私は、当時50万円借りて返済はしていましたが、派遣であったため、滞納して、以前、裁判にて和解をして月々一万円の支払いの約束でしたが、コロナの中で仕事が激減したりしてすぐに、期間満了で定職につけづ、支払いが4カ月間ストップしてしまいました。やっと、今月、定職に就くこができまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の抗告審で主張すべきこと

【相談の背景】 別居中の不倫モラハラ夫に面会交流の調停を申し立てられていた妻です。 面会交流は別居直後から月一で継続しているので、宿泊つき面会交流を求めてのものです。 夫の不倫相手を相手どった慰謝料請求裁判では3桁の慰謝料にて和解しています。 調停は不成立となり、審判に移行し、調査官調査も入り、結果、夫の主張や要望は一つも認められず、現状実施...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで2年にも及ぶ乱訴

【相談の背景】 本人訴訟で相談させてもらいましたが、嫌がらせの本人訴訟で原告から度重なる訴訟を起こされ2年で4件も訴えられ 今新たな訴訟を起こされております。今まで相手側の主張は 棄却.0和解などで裁判は終結してきました。相手は何度でも 訴えると準備書面の中にも書いてきております。財産も何もない人からは何も取ず痛い目に合わせる事も出来ません。 どう...

弁護士回答
    1
  • ネットの人からの開示請求や起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで仲良くなった人に20万円ほどのものやギフト券を頂きましたが最近喧嘩をし、LINEを返さなくなりました。 訴えようか考えているが最後に綺麗にお別れしたいから話し合いたいと言われ話し合い和解し、訴えないとなったのでお互いの為にブロック削除すると伝えるとそれだと信じられないと言われ私の発言に嘘があったかもしれないと疑うことになると言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終わり方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、和解案で解決する場合、夫婦が遠方に住んでいるのですが、相手方に最後の時だけ調停に来て欲しいと言われています。 相手方のそのメリットってなんですか? 私としては、相手の方だけ弁護士さんが一緒で、私は遠方なので1人で行くことになるので、最後の最後に相手の弁護士さんの策略?とかにハマって終わるのじゃないかと不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 直接連絡して支払いを催促すること

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの問題で相談させていただきますが最後にもう一度だけ相談させてください。数年前に裁判で決定した和解書を持っています。現在の状況は相手が2回支払いを滞っている状態で遅延賠償金が発生する条件を満たしております。 いろいろなところで相談した結果、1番手っ取り早いのはもう一度訴訟を起こすと言うことでした。 なので一度弁護士さんに相談...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座が差し押さえになってしまいました。

【相談の背景】 銀行口座が差し押さえになってしまいました。2年前同棲していた女性に (女性の持家)女性が一方的に家を出てしまい退去に関して裁判で争っていましたがその間の家賃を請求され当方も弁護士を立て争いました。こちらの弁護士曰く勝てるからとの話でしたが、途中今まで女性に車とか家の改修工事代金とか払った事を理由に和解に持ち込むとの弁護士の判断でし...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションペット不可

【相談の背景】 分譲マンションペット不可のところで犬を飼っています。事情があり手放す事も預けるところもないです。たびたびマンションの理事会でペットを取り上げており管理人さんにも話をして1代だけのペット容認のアンケートを理事会が世帯全員にアンケートをしました。40世帯のうち反対が16人容認が8人と言う結果がでました。それも含めて理事会で話し合いするみた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の存在について

【相談の背景】 夫が連れ去り別居をする形で1ヶ月経ちました。まだ子供の姿を一度も見れていません。始めから相手に代理人がいたのでこちらも代理人を立て、3点セットや 保護命令や面会調停など申立、警察や児相、保険センターや市役所へ何度も行ったりと、お互い戦闘態勢でいましたが、 正直もう疲れました。じっくり考える間もなく、とにかく早く行動しないと子供取り...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。 夫、不倫相手共に認めており、今は別れております。 同じ職場で、期間は本人達が言うには7ヶ月です。 初回、不倫相手に慰謝料300万円を提示し、相手も弁護士をつけてきて何度かやりとりをして最終で100万円での和解を提示されました。 これ以上の請求をするのなら裁判をしてほしいとの事です。 夫とは約3年4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 事実関係の確認なく使用者責任の肯定/弁護士の訴訟告知懈怠

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が社内恋愛をしていた女性と破局したところ、彼女が腹いせで弟からセクハラを受けたと主張し、会社を使用者責任で訴えました。会社は10万円程度を支払い和解したとのことです。 会社からすれば、うるさい元従業員に10万円払えば終わるなら、となあなあで対応したのでしょうが、もし弟に訴訟告知をしてくれればセクハラではない証拠(婚約同然として...

弁護士回答
    1
  • 求償を使い請求する内容証明などについて

【相談の背景】 不貞訴訟で1年半かかり判決前の和解で130万支払い終わりました。相手方は離婚しなかったですが、この裁判後に離婚しました。減額のため途中で私と不貞をした相手方が弁護士をつけて自分が積極的に行った等、私と配偶者への謝罪陳述書をだしています。 【質問1】 この陳述書を元に不貞相手に求償したいおともっています。 内容証明の依頼で弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の強制執行について

ベストアンサー

数社から借金があり、3年程前に、弁護士を通して全ての債務整理をしました。 1社から、給料差し押さえの裁判をされたことがきっかけです。 結局、4社全て、将来の利息カットしかしてもらえず、月13万円程支払っていくことになりました。 生活も厳しい中、3年ほど滞りなく支払ってきましたが、コロナの影響で職を失い、とうとう支払えなくなりました。 先生方にお伺い...

弁護士回答
    4
  • 反論すべきでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 夫がW不倫をして離婚したいと言って家を出てもうすぐ3年になります。結婚23年子供なしです。私は離婚拒否しています。 昨年相手の女性に慰謝料請求をして和解で終わりました。不倫関係は解消していると言っていますが実際のところわかりません。 昨日夫の母親から手紙が来ました。 『私が夫の稼いだお金を自分の口座に隠していて小遣いも1万円しかくれず...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟に関する素人の一般質問。

はじめまして。 今、不当解雇で訴訟を起こす前で、 弁護士事務所3箇所と、面談中です。 かなりの確率で勝てそうな 不当っぷりだそうです。 さて、ここで、 教えていただきたいことは、 ①解決金は年収の何年分? 解決金を複数年分請求したいのですが、 その相場というものは何年くらいでしょうか? ※ちなみに年俸2000万円のレンジです。 ②弁護士先生...

弁護士回答
    2
  • 大学の不祥事をマスコミへリーク

ベストアンサー

今の弁護士さん以外の考えが知りたいので質問させていただきます。 私は大学の教授から人格権を無視した悪質性の高いパワハラを長きにわたり受け続けました。 私は最終的にPTSDになり退学せざるを得なくなりました。(パワハラ行為のボイスレコーダーあり因果関係が認められた診断書あり) 上記の内容を大学に相談しても学長ぐるみでパワハラはなかった。私以外にパ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

妻に不倫がバレてしまい私、不倫相手共に慰謝料を払い和解したのですが、その後も不倫相手との交際は継続していました。 結局、不倫相手と性格の不一致で別れる事になり、その際、後に私と不倫相手で揉めないようにという事で弁護士を通さず個人間で合意書を作成いたしました。 その合意書の内容にお互い金銭を要求しないと明記されています。 更にその後に妻に交際を継...

弁護士回答
    1
  • 強固な債権者の債務整理

ベストアンサー

先日、債務整理の依頼をしていた弁護士さんから解任の申し入れをされました。まずはその債務の内容ですが、 元金:約4万円 約20年前に学生ローンで借入で放置してしまった為、現在26万円ほどの遅延利息がついてしまった。 8年前位に裁判されて、時効になるには2年はかかる。 元金は払う意志があるのですが、債権者は一円もまけない、全額支払え、依頼人(私)の口...

弁護士回答
    3
  • 父親の死後消費者金融からの手紙

ベストアンサー

以前父親の死後の消費者金融時効援用について相談させて頂いたものです。 今日新たに、督促が届きました。中身を確認した所、返済期日が平成27年7月31日と記載されていました。 債権回収業社への債権移行前に簡易裁判所にて、和解している(大元の金融業社と)のですが、返済が滞っています。何年前からかは正直不明です。母親が、6年前に逝去しているのですが、それ以...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を控えてます

ベストアンサー

労働審判を起こします。パワハラによる休職中の賃金保証や賞与、慰謝料等の請求です。 一度弁護士に依頼し会社へ内容証明を送り請求しましたが、パワハラも無かった、払うつもりもない、そちらに落ち度がある…など全て認めない回答が来ました。 全否定での回答に対して反論は出来ますし、証拠も多少ありますがとても強いものではないと思います。 このまま労働審判が始...

弁護士回答
    4
  • 警察に虚偽の届けを出された場合について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の上司と個人的な男女の付き合いがありました。上司は既婚者でしたが離婚をすると言っていました。それとは別に私は会社と雇用のトラブルがあり雇い止めになり今は退職しています。会社とは裁判中です。退職後、急に上司とも個人的に連絡がとれなくなったので、なぜだか分からずメール等を結構な頻度で送っていました。しばらくして警察からストーカー容...

弁護士回答
    2
  • 会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。

ベストアンサー

夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの長期滞納

こんにちは。 私は20代の学生です。 かれこれ一年前からクレジットカード代金が支払えず、長期で滞納しており、今も支払いの目処が立っておりません。 1.現在弁護士の債務整理を経て、分割で支払うと和解契約を結んだものの、それでも長期期間支払えず、債権回収会社に委託されました。 2. 債権回収会社から毎日のように連絡が来るのですが、今その支払いは一括で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの督促状について、何年も無視していても大丈夫でしょうか?

保釈中の娘が15年くらい前に知り合いに名前を貸して消費者金融から30万借りたそうなんですが、貸した知り合いは返済する事なく日にちがたってしまいました。利息や遅延など入れて100万近くになっていました。途中から債権回収は会社に譲渡されてました。 当然の事ながら何年も前から督促が来ていましたが連絡もせずに放っていました。 時効の援用の手続きをするように娘...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(自宅不動産)の判決と早期離婚

現在、夫の住宅ローン不払いを代弁しています。 その件で不当利得返還請求を申し立て、係争中ですが結審は3ヶ月ほどかかる見込みです。この住宅ローンは財産分与の対象住宅なのですが、離婚訴訟も始めたいと思っています。(前回、有責の夫から離婚裁判を申し立てられ、高裁までいきましたが離婚は認められずに終わりました。)そこで、以下質問です。 1,ローン名義全部...

弁護士回答
    1
  • 私の離婚条件、おかしいですか?有責者は身一つで出ていくしか無いのでしようか?

結婚18年。子供17歳と19歳です。離婚を考えています。私が有責者です。3年前に浮気しました。裁判署の和解案で、私と相手から150万の慰謝料を支払いました。この頃から、離婚の話し合いをしてきましたが、一切拒否去れてます。先月、離婚の条件として、親権、養育権、婚姻費用の請求は一切しないので、離婚して、別居準備に一年間欲しいと話をしました。私が妻です。因みに...

弁護士回答
    3
  • 過失割合は妥当ですか。

車同士の事故に遭いました。過失割合に納得が出来ません。当方被害者です。 見通しの良い片側4車線を私は第4車線。相手は第3車線を同一方向に走行中ほぼ並走してる状態(相手方が3分の1程前に居ました)で中央分離帯に差し掛かった際大きくハンドルを切り、被さる様に接触してきました。お互い全損です。 人身事故扱いにしております。 実況見聞の際相手の説明では、「道を...

弁護士回答
    2
  • 貸付金返済にて弁護士頼んだが被告が対応しない

ベストアンサー

2018年4月に元交際相手に200万の返済を請求の為弁護士に頼みました。 「借りた元金から差し引いて欲しい領収書送付しましす」 との事で被告待ちで1年半経過、 今月相手に連絡いくと 「領収書の様子出来ていない」 と返事が有り訴訟の流れで弁護士と話ししました。 質問  遅延損害金が発生してると思っているんですが 弁護士からは何も連絡ないが無く 「遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻期間5年、子供(2歳)1人です。 職場の後輩男性と不倫関係になり、約半年間、1ヶ月2、3回程度不貞行為がありました。 主人が探偵を雇い証拠を集められ、不倫が発覚されました。 現在別居はしておらず、主人は離婚するつもりはないようです。 現在、相手の男性あてに慰謝料の請求(200万円)と、今後私との再接触を禁じる内容(プライベートで会う等違反したら200万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから