法律相談一覧
-
私は別居を解消できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停を妻から請求されて、私は離婚請求と面会交流調停を請求しているものです。離婚調停は、妻側と合意できず不成立になりました。面会交流は、直近子供と面会しており、和解方向です。 離婚を前提に別居しましたが、話しがまとまらず婚姻費用のみ請求されていますが、別居じによる生活もかかるので、妻と子供がいる自宅に戻るしかないと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
木の損害賠償訴訟の進行状況と裁判官の訴訟指揮について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被告は、当方の妻に、伝えたから、その同意の下で幹まできったと、答弁書に記載ありました。3月14日1回目の口頭弁論時に裁判官から、被告に、当方の妻に了解の上での行為だと陳述書を書いてくるようにと指導がありました。その間、原告から書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いに応じない場合の訴状の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 私(債権者)は相手(債務者)に支払督促を行いましたが、相手から分割払い希望の異議が出され通常訴訟に移行します。 相手は債権を認めているため、裁判では分割払いに応じるかどうかが焦点になるのかと思います。 ただ、これまでも催促の度に相手は「翌月には支払う」「分割で支払う」と言ってきましたがこれまで1円も支払われていません。 また、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期バックペイについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回の和解期日で、裁判官が、判決が確定した令和4年6月以降の未払賃金が認められるかについては、 審理していないので現時点では何もわからない、という話をしていました。 その点は、私も前から気になっていました。 というのは、〇〇様が就労したのは平成30年1月から10月までの10ヶ月で、 それにもかかわらず、雇用契約上の地位があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使したが、棄却すると返されました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払いました。 当初300万の請求でしたが90万円で和解しました。 相手とは3ヶ月だけの関係でした。 相手は離婚してません。 求償権の放棄はしておらず、90万円支払ったので、求償権の行使をしました。 割合が折り合わなかったので裁判を起こしました。 向こうから奥さんと離婚すると迫ってきており、私は当時既婚でしたが離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイル通信会社に個人情報消去を求める方法
【相談の背景】 すでに解約したモバイル通信の会社が、私の個人情報を「法令に基づき一定期間保有しなければならない」と言った理由により、消去してくれません。 私としては、どの法令に基づいているのか?一定期間とは何年間なのか?を 文書で尋ねていますが、回答をもらえません。 法令と期間をまず回答してもらい、その上で、消去を求めたいのです。 個人情報保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証の上限額について
【相談の背景】 母が伯父名義で契約している賃貸借契約の連帯保証人となっています。 伯父が家賃滞納した事に伴い、大家さんから裁判を起こされ、未納分については伯父の息子(私の従兄弟)が分割で支払う事に加え、元々あった賃貸借契約を解除し、従兄弟2人を家賃24ヶ月分を上限とする連帯保証人に追加した賃貸借契約を新たに締結すること、2ヶ月家賃滞納があったら即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMで陰部を無許可で送ってしまいました
【相談の背景】 閲覧された弁護士の先生方、どうか回答をよろしくお願いいたします。 昨日、TwitterのDMで陰部の写真を送ってしまいました。 すぐに謝ったのですが、気分が落ちたと言われ、許可してないチン凸はわいせつ電磁的記録頒布罪であり、弁護事務所へ相談しに行きどのように裁判を起こすか、訴訟をするか決め次第手続きへと移る。と言われました。証拠のスクショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料に関わる求償権行使について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 夫とは再構築中になります。 和解案として慰謝料150万円の支払い義務を認めるが、資力が無い為50万円を期日内に支払えば100万円免除という形で出されました。 相手方は求償権の放棄は行わないとのことです。 お願いしている弁護士さんからなかなかご連絡を頂けない為、こちらでご質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求させない
【相談の背景】 相手方から不貞を疑われ、離婚調停不成立になりました。 このまま離婚に応じなければ、不貞慰謝料及び離婚慰謝料の債権債務関係が存在すると言われています。 後に訴えを起こすぞ、と言う意味でしょうか。 相手側はどうでることが考えられますか? こちらは不貞事実はありませんが、裁判を起こされたくなければ慰謝料を要求されたり離婚慰謝料も求めて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
週刊誌への情報提供は法律違反になるか?
【相談の背景】 某大学に勤める(A)は妻子のある人物ですが、私の親友(B)と不倫関係になり、婚外子まで産ませたうえ、(B)と子供(婚外子)を棄ててしまいました。(B)は(A)を慰謝料請求で訴え、私も(B)を応援する陳述書を書いたりしました。最終的に和解となり、あまり慰謝料は取れない顛末となりました。(B)は深く傷つき、(B)自身の仕事にも負の影響が出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の振込先についてです
【相談の背景】 財産分与の振り込み方法についてです。 妻の不貞行為により離婚裁判係争中ですが、争点である財産分与も裁判官からの和解案があり、一定のめどが立った来ました。 おそらく次回に財産分与が確定すると思います。 【質問1】 財産分与の額が確定し妻に財産分与を支払うとなった場合、 ローンを組んで妻に支払いますが、必ず妻名義の口座に振り込むしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端なところで弁護士を変えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判にて現在和解に向けて弁護士さんをお願いしています しかし、相性が合わず中途半端なところだとはわかっていますが、解任して他の弁護士さんにお願いしようかなと考えているところです。 現在お願いしている弁護士さんは、親身になって相談にのってくれているようには思えず、裁判所へ出頭する日時の連絡もルーズで近くなってから連絡をしてくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して、弁護士を代理人として和解をしました。 私は裁判を希望していましたが、不倫相手がそれを拒み180万円の慰謝料を支払うことで決着し、振り込みを待っています。 夫とは婚姻関係は継続しており、夫にも同じ金額を慰謝料として請求しており、月末日に一部支払われる予定です。 本来、不倫相手からの振込日は月末日なのでまだ未振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問のあとの判決はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で裁判中です。原告は母親の生活費をみない、500万円を請求する、被告の私は母親の生活費を贈与比率でみるべき、原告に支払う必要がない、との主張です。4年が経過し、裁判官から100万円の和解提案が出されました。原告はそれを不満とし、先日本人尋問が行われました。 裁判官はそれぞれの主張は言い尽くしたので2か月後に判決を出すとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり銀行口座差し押さえはあり得るのでしょうか
【相談の背景】 銀行口座が差し押さえになってしまいました。2年前同棲していた女性に (女性の持家)女性が一方的に家を出てしまい退去に関して裁判で争っていましたがその間の家賃を請求され当方も弁護士を立て争いました。こちらの弁護士曰く出る必要はないとの事と勝てるとの判断で、途中今まで女性に車とか家の改修工事代金とか払った事を理由に和解に持ち込むとの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務中の会社で、過去に私が仕入れて販売した商品でのトラブルが原因で製造元も巻き込んだ形で 取引先と勤務先と製造元の3者が当事者となっている民事訴訟を係争しており その最中で退職を考えております。 被告自体は3者とも企業名です。 別の質問にて係争中での退職については問題ない旨を確認しておりますが 退職後に勤務先から私に対して裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の追加請求と新たな弁護士への相談の可否
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫、某法律事務所の弁護士の交渉のもと裁判で和解することで相手男から慰謝料(解決金)が支払われました。 しかし、その後も相手男と同棲を続ける一方、反省する素振りすら見せません。再度、慰謝料請求の相談を弁護士に相談したところ、破綻してたから再度慰謝料請求を取るのは難しいと言われました。 私が単身赴任中(留守中)に男と交際をはじめ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談依頼無視や準備書面作成の不誠実な対応は懲戒請求の対象となるか
【相談の背景】 一ヶ月後の離婚裁判の口頭弁論期日(本人尋問前の最終の準備書面提出と思われる)に向けて、反訴の訴訟物や争点の確認のために委任弁護士に面談をメールで申し入れたのですが、三週間無視されてます。 先週金曜日に事務所に電話し、事務員の方に「弁護士から翌日に連絡させる」と約束されたのですが、翌日も音沙汰無し。 月曜日に催促のメールをしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが委任している弁護士の非常識さやプロとしての疑念
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で委任弁護士に直接会っての打ち合わせをメールで申し入れてますが、1週間無視されたままです。 催促のメールを出しましたがそれも無視されたままです。 別のエピソードですが、和解案をこちらから出す口頭弁論の期日当日の午前に、突然打ち合わせをしたいとメール連絡をしてきて、オンラインで行ったのですが、私から数週間前に提出した素案すら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの督促について。また、今後の対応について
【相談の背景】 まだ受け取りができていないのですが、おそらく消費者金融から簡易裁判所を通して支払いの督促が来てしまいました。 しばらく職業、収入が安定せず滞納してしまい、先方に相談した結果7/30に自身の限界である金額を振り込みました。その振り込みを最後に支払いをできていなかったため、それが原因かと思います。恥ずかしながらその消費者金融以外にも4社ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での回答ミスを修正することは可能でしょうか
【相談の背景】 民事裁判の証人尋問で、裁判官から争点の一つである売買契約の締結日が間違いないかと聞かれた際、本来「(当事者だが他の関係者が主で作成した契約書なので)分からない」と答えるべきところを、質問の趣旨が理解出来ておらず「間違いない」と答えてしまいました。 この回答は致命的な間違いで、内容的にありえない日付で契約書を作ったことになってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられました。答弁書で全てを明らかにしておいた方が良いですか
夫の不貞&夫による子供の連れ去りが原因で離婚しました。後、元夫とその不貞相手A子を訴えましたが、 元夫と私の間には「互いに慰謝料は請求しない」の文言入の公正証書があったので、 A子だけが私に支払う、という形で裁判は終結しました。 「訴訟費用は各自の負担とする」と和解調書には記されています。 暫くして「公正証書があったにもかかわらず訴えられたせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士に信用がない場合、どのような対応が可能でしょうか?
ベストアンサー契約している弁護士にやる気が感じられない場合はどうしたら良いのでしょうか? 初回の調停期日の変更があり、前日に弁護士より変更日を電話で伝えられました。 裁判所に確認したところ、実際には一週間前には当該の弁護士には伝えたとのこと。 私は仕事を休み予定を空けていましたが、事前にわかっていれば仕事をしたかったです。 変更日を伝えられた時に弁護士に「ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について相談です。
ベストアンサー以前昔の友達から投資話を持ち掛けられ、失敗したら返すと言い、中々連絡がなく、問い合わせたら『すまない。あれは失敗した。金がないから返す気はないよ』と、言われて、頭に来たので色々問い詰めたら、それ以降無視でした。 警察と弁護士に相談して、住所を調べてもらい訴訟提起しました。 すると、相手はビビったのか私のお金を運用して利益を得た事、一部の元本を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン弁済、関係を断ち切りたい
ベストアンサー低所得の私と、年金受給の母、高所得の弟と3人で暮らしていましたが(水害に遭い自宅崩壊、その後、新築に至る)住宅ローン支払い途中で、ローン契約者である弟が家を出て行きました。 生活費全般は私が払い、弟からは貰ってません。 弟は(意見の相違から)隠れて母を執拗に虐め続け、母は精神的に病んでしまいました。 弟を説得するために、話し合いの場を設けましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納者に対しての訴訟
管理組合の理事長をやっているものです。管理費の滞納が常習化している住人に内容証明数回、少額訴訟2回で、分割払いの和解をしました。ところが管理会社の不手際で今の残債がわからなくなり、私が独自に計算したものを一括清算させようと、返済も数回滞っていたので支払督促をかけました。ところが引き落としが管理会社の方でできていなかったための滞納があった事が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の接触禁止について
ベストアンサーW不倫の裁判中で私(男、離婚してない)が被告となっており、原告は不倫相手(女)と離婚が成立し、成人してない子の親権は女性となっております。 先日、裁判官より和解の意向があり慰謝料金額を提示した所、原告からの回答で「子との接触禁止」が項目に入っておりました。(W不倫中に子とも接触があったからと想定されます)約束という文言だけで接触した場合の罰金などの請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行 差押禁止物
ベストアンサー動産執行 差押禁止物 動産執行での、差押禁止物に関し教えて下さい。 長年の友人と金銭トラブルとなり、裁判をし和解になりましたが支払いがない為動産執行を検討してます。(相手は学生なので仕事、バイトはしておらず口座は分からなかったので執行できませんでした) 相手の住所は知っており(実家です)動産執行をしたいのですが、ハイブランドのバッグ、服、靴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
いつもアドバイス頂きありがとうございます。 離婚裁判も和解にむけ話し合いの最中ですが、私(被告)の主張はほとんど通らず不平等感があり納得しがたいのですが、養育費の新算定表を元に話し合い中です。 私の年収は850万程度。相手方は110万程度で算定表によると12万〜14万となります。(子供2人14歳未満) 相手方は14万を要求しています。 私の現状は特殊で、僻地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴された誓約書が無効になるのか
当方離婚済み子供2人の親権は私です。 私には婚姻中から彼がおり、元旦那もそれを知っていて それに対する慰謝料は払い済みです。 慰謝料を払うと同時に子と彼が金輪際会わないと誓約書を書かされました。 この度、元旦那から誓約書違反との事で慰謝料500万を提訴されました。 証拠書類が同封されており、彼と元旦那のメールで数時間子と彼が居合わせた事を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における不動産資産額は別居時基点?分与時基点?
ベストアンサー妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年、双方とも弁護士を立て、妻と離婚裁判中です。妻は不倫をしており不貞の証拠も提出し、法的離婚事由はないとの裁判官心証を得ています。ですが裁判官の意向で、財産分与の話を進められています。 私の先生曰く、和解勧告のためとのことです。私は離婚する意思はありません。 財産分与にて、私名義のマンション不動産の資産価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反について。これは違反になりますか?
一昨年の8月末に誓約書に署名しました。 その中での内容の貴殿の夫と職場外で会わない。 というのがありました。 一昨年の12月に職場での食事会(職場負担)があり、慰謝料請求をされ、去年の3月に10万円支払い裁判ではなく、和解となりました。 不倫はしていませんが、奥様は不快な思いをされ、誓約書を書いてほしい。と言われ、何もないのでサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意にぶつけられた事故の尋問の対処法について
ベストアンサーあおり運転をされたあげく一方的に故意にぶつけられ、裁判をおこしたのですが、先日和解案が出て驚きました。過失50:50で相手の損害額が大きいから私が払えとのこと。双方弁護士特約を使ってます。 ドライブレコーダーの映像があり、私が車線変更時、後ろの方に相手がいたようで気がつきませんでしたが、相手がクラクションをならしたあと、追い抜き幅寄せしたあと突然ぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のデメリットについて教えてください。
ベストアンサー現在、慰謝料を請求中です。 なかなか金額に折り合いがつかないこと、そして、そもそも幾ら支払ってもらっても一生許すつもりもない相手なのに、”和解”を前提とした金額交渉に疑問を感じ始めていることから訴訟を検討し始めました。 代理人には訴訟にすれば私が請求している金額は認められるはずだと言われています。 そこで、訴訟にした場合予想されるデメリットを教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収に関する司法書士と相手方との契約書を見たい
ベストアンサー債権回収を司法書士に依頼しました。 夫の不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こし、相手が一度も応じないまま判決が出ました。 支払いに応じる様子がないので、債権回収を得意とする司法書士事務所に回収の依頼をしました。 契約は回収金額の半額が報酬になるというもので、その代わり着手金等は一切かからないというものです。 再三の電話や訪問によって、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効訴訟をする際、失業保険は仮給付でなく(訴訟をあえて言わず)通常給付でも問題ないですか?
ベストアンサー不当解雇され、復職を目指し地位確認等の訴訟を予定しています。 失業保険の仮給付をしたいと委任した弁護士に言ったところ、訴訟のことには言及せず、通常の給付で申請してといわれました。どうしても仮給付にしたいなら止めないが、書面の準備等面倒なだけで私に何らメリットはないと言われました。 質問:詐欺とまではいかなくても、問題ないのでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での慰謝料請求について。最も支払う金額が少なくなる方法。
ベストアンサーW不倫で不貞行為による慰謝料請求を相手方妻からされています。 不貞行為の回数は一度だけ、ビジネスホテルに行きましたが、実際は彼側の都合で挿入はありませんでした。 相手方妻は、探偵などを雇っていないようで、不貞行為をした証拠のメールなどはないようですが、夫側の自白でホテルに行ってしまった、という主張で慰謝料三百万円を請求されています。相手は離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不成立にするために
ベストアンサー現在、別居3ヶ月になり、嫁の方から離婚を切り出し、細かい話をしたいからと言っても、連絡をとれず、そうこうしていたら、離婚調停を申し立てられました。自分は離婚するきがないことは伝えましたが、嫁が弁護士をたてており、婚姻費用、養育費月12万を請求されてます。 子供は二人いて、一人は引き取ろうとしているため、子供の引き渡し調停を自分は出しました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料請求
ベストアンサー不貞した夫から離婚調停を申し立てられ、次回で不調になりそうです。夫は不貞を認めています。こちらは離婚を望んでいませんが、不貞行為を許せず同調停で夫に慰謝料を請求したいと考えております。 この場合、離婚調停は不調とならず続けられるのでしょうか? 離婚せず婚姻関係を破綻させられ家庭内別居状態です。不貞相手の夫とゼロ和解済み(口約束)。婚姻期間19年、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損の物的証拠。
インターネットに名誉棄損のようなことを書き込んだ場合、内容から見れば当事者同士は分かるようなことですが客観的に見れば、そんなのだれが書いたかわからないような事であって、IPアドレスなどの書いた人間を特定できない時、裁判所はどう判断するのでしょうか?もちろん名誉棄損するつもりはありません。 相手が極悪非道で被害者が多く出ている場合もあります。弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の誠実義務違反と対処法を教えてください
委任弁護士に無報告、ミスの無謝罪、無返答、曖昧な回答などについて何度注意しても直してくれません。中には私の判断を歪めかねないことを伝えてくることもあります。怒りと不信感がピークに達し、やり取りするのが怖くなりました。私にはこういう不誠実なことをされる由はないにもかかわらずです。調べたら民訴法で規定している誠実義務に明らかに違反していると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行引受を考えております。公正証書についてお聞きします。
ベストアンサー以前、独身と偽られ、不倫をしてしまい、彼から慰謝料を分割で支払ってもらう事で和解したのですが、期日が過ぎても支払われず困っております。 公正証書を作成しようと思っているのですが、慰謝料(100万)の損害遅延金はどの位が平均なのでしょうか?(何%でお答えいただけると幸いです。) 現状、年10%としていますが、支払う気もない様なのでもう少し上げようかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形無理な契約に効果のない手術 に手術ミス集団告訴
ベストアンサー大手美容外科にて ワキガの手術をした際にミスし色素沈着が残り後日治療相談に行き皮膚の漂白剤を渡された。半年で治ると言われた。3年たった今もなお傷跡と色素沈着が残っている。さらにワキガも再手術をしないといけない。 鼻のプロテーゼも同時に行ったがプロテーゼが縮んできて再手術を、しないといけない状態。 さらに、ワキガの手術のアフターケアの際に必要でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審と強制執行停止について
ベストアンサー先日、地裁に不倫の慰謝料訴訟の控訴の手続きをしに行った際に、強制執行停止も手続きするかと聞かれました。 その場合、担保金として8割ほど払う必要があると聞き、一括で準備できないので悩んでいます。 月10万円にもならないパートなので、給料を差し押さえられても数万円にしかならず、不動産、預金もありません。 動産執行は嫌がらせでやってくるかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金訴訟について
ベストアンサー前職が賃金未払いのため,未払賃金請求の訴訟を申し立てしました。恐らく被告は弁護士を選任し法廷に臨むとはずですが。 請求額は,総支給額ですので支払いを得た場合,本来会社側で行う,年金機構への社会保険料・労働局への労働保険・区役所への住民税などは,自分が各役所へ連絡して支払わなくてはなりませんか? また,4か月分の賃金につき分割和解になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停と審判
ベストアンサー面会交流が1年半出きていたにも 関わらず、面会交流を妨害しました。 調停と審判で1年半続いています。 審判で私はもういいと思っています。 感情的になるなと言われても、 元ヤメ検弁護士のいいように やられ、就職まで影響が出るほどに 攻撃をしかけてきました。 私の弁護士も辞任を申し出ていて、 裁判官も相手の弁護士に警告を 出しました。 それほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットプロバイダ
ベストアンサー昨年梅雨時期頃にインターネットプロバイダヤフーBBと契約しておりました。NTT西日本と口論となりNTT西日本と解約になりやがてヤフーBBも強制解約になりその後実の母も他界へとなり催促状きておりましたが払う意思はあったのですが一括でお願いしますという文章をみて一括で払える額ではなかったため放置していました。催促状のIDやパスワードでログイン試みていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手消費者金融からの2~3年感覚での督促状は支払いしないといけないのか?
ベストアンサー今から20年前の借金について相談です。 大手消費者金融から借金をしました。金額は、30万です。その後、毎月支払ってはいたのですが、会社をやめてから支払いができなくなり、配達証明で裁判所から通知が来たんですが、その当時、精神疾患(鬱病)で出頭できないことを書き、代わりに母が出頭して和解しました。(今から10年前ぐらい)その後、家庭の生活の苦しさ...
- 弁護士回答
- 5
-
「和解 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから