21,941件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官と相手代理人が法廷外で話すことがあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申し立てで民事裁判をしています。 和解の話し合いを2回したのですが、2回とも 原告である私が先に裁判官と話をしたにも関わらず、 裁判官が既に相手側の希望の金額を正確に知っていました。その金額が妥当かもしれませんが、相手も早く訴訟を終わりたいとかで金額を上乗せしたいという事もあるかもしれないじゃないですか?なぜ断言できたのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の自宅売却を先に確定させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に関する裁判が進行中です。離婚そのものについては、双方とも異論がない状況ですので、私としては「財産分与」「養育費」「年金分割」の3点が決まれば、全体の解決につながると考えております。 中でも最も重要な争点は財産分与であり、自宅の売却については既に買主が決まっております。売却益については、双方で半分ずつ分けることで合意し...

弁護士回答
    6
  • 中間収入ナシと陳述されても、本当かどうかを追求できますか?

【相談の背景】 以前契約終了した元契約社員さんから、不当解雇で訴訟を提起され、係争中です。 私は人事部所属で、その裁判に関わっています。 正直、当時から無理くり理由をつけて辞めさせていたようで、解雇は無効となりそうです。 何にせよ、和解金なり賠償金なりは払うことになりそうです。 陳述書によると、原告(元契約社員)は現在就労していないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 妻側に 渡る可能性は

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 税金 固定資産税

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。最近、裁判官より和解が口頭でありました。 現在、ペアローン、所有権半分、夫が出ていき、私と子どもが自宅に住んでいます。 財産一覧で住宅査定額3000万、ローン残2000を含めてその他財産すべてを半分にしました。裁判官は、私が繰り上げ返済した分、ローン残額少ないのでその分も相手に支払うことになりました。 【質問1】 別...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についての質問

【相談の背景】 債権回収での相談です。 個人間で貸しました。 借用書があり 去年裁判をして和解しました。 返済がきてましたが。 しばらくすると返済が滞り(2ヶ月以上返済が滞り) 連絡をすると、工面するとの1点張り 残りやすい約60万 その後、代理の弁護士から受任通知(債務整理の開始)を受け取りました。 相手の仕事も知っているので 強制執行をしよう...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で離婚請求され、こちらは拒否しています。同居中に、請求側の不貞行為から関係が悪くなり、子を連れて別居しました。子も未成年です。離婚拒否しています。 【質問1】 裁判官からの和解勧告がされ、裁判官が不貞行為を認識した上で、離婚を考えられると言われました。離婚判決になるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為され、関係が悪く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の市営住宅申込について。過去に夫名義で入居、家賃滞納の履歴あり。同居家族の申込資格について。

【相談の背景】 間も無く離婚成立します。夫が家を出て、私と成人した子供2人が残りますが家賃が高いため、市営住宅に申し込みたいと思っています。ただ、以前市営住宅に住んでいた時に、家賃滞納の歴があります。名義は夫です。夫は夫の父親から継承しましたが、父親も家賃滞納により和解裁判をしています。 滞納した家賃は完済しています。 コロナ禍で昨年失業し、再就...

弁護士回答
    1
  • 判決後に被告が控訴した場合は一時的にもバックペイなどの支払い義務はストップするのでしょうか?

【相談の背景】 不当解雇を受けて会社を訴えており和解をせず判決へ進むタイミングですが、被告側が時間稼ぎをしているようなことが増えており、判決が出た後に控訴するのではと懸念しております。 実際被告側の会社が原告を兵糧攻めにするために控訴することは多いとここで書かれていましたが、敗訴した不当解雇をした会社側が控訴棄却されずに裁判所は控訴受理されるこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の貸し借り 対応

【相談の背景】 お金を借りて裁判し、和解、 その後期日に二度おくれ、期限が消失してしまったが相手方と直接やり取りして 少しずつ返しています。 週に5000円〜10000円返しているのですが、 相手から最速の電話やメッセージ、 脅しのような文がたくさんきて 精神的に参っています。 警察にいく、や 家に行く、 親から借りてでも今すぐとりあえず100万円返せ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料 その求償の割合について

【相談の背景】 私は男性Aと不貞行為を行い、夫にバレました。 先日Aと夫の和解が裁判により成立し、Aは夫に100万円を支払いました。 その際、Aは夫の弁護士に対し、求償権を放棄する代わりに100万円の慰謝料を70万円に減額して欲しい、と交渉しましたが、夫は拒否しました。 その後Aから私に求償の請求が来ましたが、Aが夫に支払った100万円のうち8割の80万円を支...

弁護士回答
    2
  • 求償権の支払いについて

【相談の背景】 ダブル不倫をしました。 私たちは離婚することになりました。 相手方は離婚しないことになりました。 私は相手の奥さんに示談金を払って解決してますが、うちの旦那が相手の旦那にたいして、裁判を起こして、和解協議不成立となりました。 【質問1】 相手の旦那(不倫相手)が私にたいして、求償権をもとめています。 そこで質問です。 うちの旦...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が借金をしたまま行方不明です。消費者金融と奨学金、携帯料金などがあります。仕事も退職しているようで給料の差押えも出来ない状況です。消費者金融二件のうち一件は裁判で和解をして分割払いをしていたようですが、この場合親兄弟に取り立てなどが来るのでしょうか。差押えになった場合、奨学金引き落とし用の口座は使用不可になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 契約解除通知

【相談の背景】 昨年8月頃から家賃滞納しており契約解除及び出ていくまでは家賃の2倍の損害金を払えと弁護士から通知が来ました 他にも借金があり10ヶ月ほど滞納してしまっていますが、直近2ヶ月はなんとか支払うことができていました その間に大家から連絡が何度か来ていましたが、支払う目処もなく連絡に応じることが出来ませんでした 通知された弁護士に...

弁護士回答
    1
  • HIVキャリアがノンキャリアと性行為が発覚した場合の刑事罰や賠償などが知りたい

ベストアンサー

HIVキャリアです。 先日性行為をした方に感染を打ち明けました。 相手の方は大変苦しみ、それでも私と向き合おうとしています。 相手の方に性行為前に感染事情を伝えられない私も愚かですし、相手の方が苦しんでいる姿を見て大変苦しいです。 相手の方には、病院に付き添い検査をしていただき、 結果待ちです。 本題に入ります。 1.裁判になった場合、 相手の発...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会交流 部活動か面会交流 どちらが優先

ベストアンサー

去年の夏に、家裁にて宿泊付きの面会交流行うと、相手方と、双方捺印し、裁判所からも和解書が出されました。現在、子供は12歳で今年、中学に入学しますが、まだ、部活動は決まっていません。 しかしながら、突然、相手方から、部活動をすると面会交流を減らさなければならないと、連絡がありました。では、去年取り決めた、宿泊付き面会交流は、どのようになるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 相手方 住宅ローン 連帯保証人

離婚後、半年以上経過します。離婚前は私が債務者、妻が連帯保証人となっておりました。先日相手方と話していると、現在(元は妻や子供も同居していました)私が住んでいる住宅に対して、元妻が「私は、あなたが仕事ができない、もしくは、ローンを払えない状況になっても、住宅ローンは払わなくても良いと言われた」との主張をしてきました。それに対して、連帯保証人はあ...

弁護士回答
    3
  • 借金で裁判所から呼出状が届きました。

ベストアンサー

簡易裁判所から10年以上前の借金で裁判になっています。 先程期日呼出状が届きました。 その前に答弁書に、 ○現在病気で生活保護を受けていること。 ○病気の為に県外の裁判所には行けないこと。 ○知り合いが私の病気はあちこち出掛けられない のを考慮して下さり、5万数千円の借金を肩代わりして下さる、生活保護から抜けてから返済してくれていい。という旨。 ○あち...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚10年目で妻の不貞が原因で離婚になりましたが、妻は不貞を認めずに、財産分与の放棄分で解決金450万を支払うという条件で離婚になりそうです。不貞相手にも内容証明を送っているのですが、相手も不貞を認めていません。 「ホテル楽しかったね」というやりとりのメールの写真と、ホテルの会員カードから使用回数は控えています。 離婚後、不貞相手に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定子の引き渡し強制

ベストアンサー

私は子供を連れ去られた母親です。 監護者指定、保全、子の引き渡しの三点を申し立てしてます。調査官報告書には私が監護者に相応しいと書いてましたし、裁判官からも監護者は私にするんだけどと話は出たのですが子を奪った旦那は全く和解する気はありません。子を渡すつもりもありません。裁判官としてはそれが気掛かりなようです。監護者指定が私に出た時には強制執行、...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所での供託金について(競売を避ける方法を探しています)

マンションに住んでいて、お恥ずかしい話、管理費を遅れ遅れで支払っていたのですが、管理費がたまってしまい、ついに裁判になり、管理組合(代理弁護士)に答弁書(分割のお願い)したのですが、最終的に一括で支払い以外に認められないと和解出来ず、判決がでてしまいました。 12/17までに、一括支払わないと競売手続きに入ってしまうそうなんですが、競売を避ける方法などは...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に購入した家具等を返還してくれない

ベストアンサー

2年間、同棲 地方裁判所で内縁関係一方的解消慰謝料請求→内縁関係認められず 財産分与は出来ないので共有物分割訴訟中 相手方弁護士より、共有物ではなく 私の完全所有物の為、直ちに引き取るべきと 文章貰ったので 相手方弁護士に引き取り日時指定のfax送るも無視 裁判所で出くわし口頭で伝えると 私は裁判の代理人で受け渡しは当事者間でやってくれ 本人に...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断につきまして

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また、...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントと労災申請

ベストアンサー

①勤務変更をさせられ嫌がらせあう ②熱があり会社を休んだ時に体温計の画像をメールで送らされた ③交通事故に休日に遭い肉離れをした際テーピングした画像をメールで送らされた ④休憩扱いされる時間にお客さんがきたら対応させられる 全て証拠画像と録音内容があります。 最終的に勤務変更により人間不振となり自宅にて療養しています。心療内科より診断書は出ていま...

弁護士回答
    1
  • 過去にトラブルがあったローンで支払いが終了しているかの確認について

初めまして。 ご相談させていただきたいのですが、 15年以上前になりますが、信販会社のローンで商品を買った際支払いが苦しくなり延滞が続き簡易裁判で調停をしたことがあります。 和解をして支払い計画を立てたのですが、正直その時期は金銭的に苦しくてきちんと支払いが済んでいるのか自分でもはっきり覚えておりません。 今となってはきちんと管理しておけば良かっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったあとに、貞操権侵害で訴えることはできますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は負けて、慰謝料を払う運びになります。 そこでお聞きしたいのですが、奥様に慰謝料を払ったあとに、男性を貞操権侵害で訴えることはできますか? 初めは、「独身で彼女もいない。だから交際してほしい」と言われ、それで交際が始まりました。 既婚と知ってからも会っていたのは私も悪いですが、既婚と分かっていれば...

弁護士回答
    2
  • 遠方裁判所での本人尋問について

ベストアンサー

不貞裁判の被告です。 一貫して不貞行為など一度もないと反論して参りましたが、会社の上司であった相手の男性とのやりとりしたメール等を証拠に出され、4回目の期日を終えました。 来月早々に裁判官より和解金の開示があるようです。 それで折り合いがつかなかった場合は本人尋問とのこと。 質問ですが、その尋問は東海地区の裁判所で行われるとのことですが、私...

弁護士回答
    7
  • 債権回収会社から減額提案書

ベストアンサー

債権回収会社から、減額和解のご提案と書かれたものが届きました。 貸付日平成19年7月24日。 当初貸付金額200.000円。 債権譲渡日平成25年6月27日。 譲り受けた債権額983.780円。 現在残高1.163.069円。 期限の利益喪失日平成25年6月27日。 旦那が、結婚する前に借金してたみたいです。 一括返済か、分割返済でいくらかの減額と書かれてありますが旦那が、転職ばか...

弁護士回答
    5
  • ツイッターの件について

何度か質問していて、すみません。 ある方が私が呟いた事に勘違いしていて、ある芸人さんの動画を見て面白かったので「ハ←何様」と呟いたら元フォロワーだった方に勘違いされました。 その方のニックネームに「ハ」と入ってるからだとは思うのですが、それ以降色々ツイッターで悪口や書類提出や本格的に始動しないとと書いてるのをたまたま見てしまい、裁判になるのではと...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪での虚偽告訴、証拠について

妻に不倫がバレてしまい、妻が慰謝料請求のために、内容証明を送ったところ相手方から「初めの1回は強姦(お酒を飲まされ家に連れ込まれ意識がないときにレイプされた)で、その後はそれを理由に脅され強要されたものだから、不倫ではない。慰謝料は払わない。誤解させたということで、和解金(少額)で話を終わらせたい」と回答がありました。もちろん、初めから同意で不倫...

弁護士回答
    1
  • 告訴が棄却されるか?控訴が棄却される事はありますか?

現在育児介護休業法違反による退職強要に対して慰謝料請求を求める民事訴訟中ですが、一回目の審理の際、被告(派遣会社)が、和解を全く考えてなく、違法とも思ってないと主張したので、法廷内で裁判官が『子の介護休業に対して注意する事自体違法なんだ!』と怒鳴りつける程だったのですが、結局二回目は被告が裁判当日準備書面を提出したりだったので、次回続行になってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

夫から調停の申し立てをされ、2回目の調停が来月初めにあります。 主人側には弁護士がついてますので、離婚の意思は固いです。 私は夫が出ていってから現在2ヶ月半、普段のケンカのつもりが、急に離婚をしてくれと言われ、まだ受け入れられません。 しかし、裁判は絶対に嫌です。貯金は少しありますが、今後の生活のことを考えると不安で使いたくありません。 です...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論呼出状と時効について

今日、簡易裁判所から特別送達で口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が届きました。内容は訴状。アビリオ債権回収から金100100円と平成22年3月22日から完済に至るまで年5%の割合による遅延損害金、の請求でした。 平成14年3月1日に三洋信販でカードキャッシングで借入れし、最終入金日は平成16年7月9日で、それ以来連絡もできずにいたのですが、時効というのは適用されないの...

弁護士回答
    1
  • 男女問題から

はじめまして、男女問題から相手の女性の方に行政書士がついたのですが、その行政書士が夜の11時ちかくに2年間付き合ったから婚姻、婚約破棄だから慰謝料200万を電話で請求してきました。(内容証明をいったら無駄だからと言われました) 女性も側にいないのに慰謝料払わなかったら告訴裁判するとか慰謝料払うなら、和解の話し合いに応じてやると言われたのですが、行政書士...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為

A社の工事未払い代金の裁判で和解が成立しましたが支払いがされず先日強制執行を行いました。しかし、いざ執行をしようとしたら債務者が今は会社の物全てを譲渡し以前のA社ではありませんと言い出し仕方なく断念し執行を中止しました。その譲渡内容を見てびっくりしました、なんと債務者本人から一度他人を経由し現在は実娘(長女)名義の別会社(所在地、電話番号等は以前のA...

弁護士回答
    1
  • 脅した?

ベストアンサー

九年前、お金を数百万円貸し、返してくれない相手に民事裁判を起こしました。毎月、分割で支払うと和解しましたが、今まで、再三の催促にも係わらずいつも約束を破り一円も支払ってくれません。他にも同じ様な人がいると聞いていますが、大半が泣き寝入りになっている様です。私は、時効が近ずいていますので、思わず強い口調で刑事告訴すると言ったところ、相手が弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 裁判を無視した場合

不倫の末、相手奥様に慰謝料請求されており、私は分割要求してます。相手弁護士は半分を一括、残りを分割払いで、と譲歩していただいてます。 私自身既婚で妊娠中無職、旦那は一切関与しない、預貯金、財産もなく一括で払えません。 あくまで職についたら分割払いにしか応じれないと弁護士に返答するつもりです。 それでもし裁判を起こされたら仕方ないと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 複数の請求ごとに、一部を認諾、一部を和解、残部を本来判決という形で訴訟終結は可能ですか。

民事裁判で、地方裁判所における訴訟の原告を想定しています。  複数請求訴訟で、請求ごとに、一部を認諾、一部を和解、残部を本来判決を求めるといった終結の方法は可能でしょうか。  たとえば、  請求Aは、原告土地の境界確認請求  請求Bは、被告による登記(請求Aのとおりに登記手続き)を請求  請求Cは、被告に対する損害賠償請求  請求Dは、訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人にさせられ逃げられてもうすぐ裁判がありますが保証人を外したいです。

1年前に仕事案件があるということで友人の知り合いから紹介してもらい、その仕事をするなら友人として後輩の車の連帯保証人になってほしいと頼まれました。 そこで絶対にこのことでは迷惑をかけないからと言われたのですが、友人の知り合いはその案件が始まる前に逃亡してしまい連絡がつかなく、その自分が保証人をしている後輩も返済が滞り私のほうに連絡がなんどもきてい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判があった事実を第三者に言うことはプライバシー侵害に当たるのか

ベストアンサー

民事裁判が終了したのですが、民事裁判があったという事実を第三者に話すことはプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? また、そのような判例はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「相続裁判における控訴審の手続きについて裁判所の要求が理解できません」

【相談の背景】 相続裁判で一審判決は、自筆遺言書(包括遺贈)は有効と認められるが被告は相続放棄してるために原告が勝訴となりました。被告は控訴したため、原告も賠償額に不服として控訴しました。控訴審期日(第1回口頭弁論期日)では、裁判所より告げられたことは相手方(控訴人)弁護士に対して裁判所としては○○の争点については非常に大事なことと考えているため、被控...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。

ベストアンサー

現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...

弁護士回答
    3
  • 裁判中。親権、監護権、養育費について。切羽詰まってます。

ベストアンサー

ひとり息子がいます。5年以上の別居、それと同じ年数だけ相手方と息子は会っていません。離婚裁判中です。5万円の養育費を求めたのですが、相手方が自営業なので、収入をかなり少なく申告していて、算定表ですと養育費が2万円にしかならず、出しても3万しか出さないと言われています。息子とは何年も会ってなく愛着も湧かないので養育費を多く出す気になれないと。次の裁判...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?

ベストアンサー

1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 和解後 慰謝料

ベストアンサー

慰謝料を払う、でも不倫はやめない。 このような場合、一回不倫の慰謝料を払ってしまえば 不倫をやめなくても、和解後は慰謝料は請求は出来ないのですか? 夫と不倫相手は、不倫同棲はやめない。 慰謝料は払うから、今後慰謝料請求するな。文句言うな。 と言う和解書を提示してきました。 私としては、別れて欲しい。 慰謝料は今までの分と思っています。 この...

弁護士回答
    4
  • 裁判判決後の支払い相談

200万円の借金が払えず訴訟に。裁判で 月々10万払いの判決が出ました。 しかし 3ヶ月から満額払えません。話合いの余地はありますか?判決が出た以上 1回でも滞ればアウトですか?相手の出方次第ですか?

弁護士回答
    5
  • 横領した人の連帯保証人になってしまいました。全額支払わなくて済む方法を教えてください。

【相談の背景】 2年程前、付き合っていた元交際相手が会社のお金860万を横領をし、わたしが連帯保証人になっている状況です。 会社は入社時に保証人になった彼の父親と元嫁に追加で連帯保証人になる人がいたら示談にすると話が出た為、わたしが連帯保証人になったという状況です。 現在は130万支払い済ですが元交際相手が飛んでしまい、入社時に保証人になった彼の父親と...

弁護士回答
    2
  • 陳述書と証拠申出書の関係性等について

【相談の背景】 現在も勤務している職場(公官庁)を相手に 時間外勤務手当の未払いに関する訴訟を行っています。 少額訴訟から通常訴訟へ移行となったケースです。 「黙示の指示」や管理職の権利濫用について主張しています。 代理人弁護士を立てず、個人で訴訟を続けています。 口頭弁論の後、私(原告)からは準備書面を5回提出しました。 その後、裁判長から...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから