21,941件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判記録に残るものと残らないもの

ベストアンサー

裁判所へ上申書など書面で出した場合は、裁判記録として残ると思いますが、 裁判所へ電話など口頭で要望した場合などは、通常裁判記録に残らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰藉料で訴訟上の和解したのに、再度提訴?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/182914/ 前回に引き続いての質問です。 先方弁護士からの支払いを拒んだところ、「再度、訴訟を起こす」という話が来ました。 訴訟上で和解しているにもかかわらず 何に対して訴訟するのですか? 別件ですが 二週間以内に、訴えを提起しなかったのは 客観的に見れば、完全に弁護士のミスのように思われるのですが こういうケースは...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に対し、損害賠償を請求したところ、相手側に代理人弁護士がつきました。 そして、代理人弁護士から、一方的に示談案が送られたきましたが、結果、私は示談案を拒否しました。 ・示談案において、相手側が過失を認めていましたが、私は和解金の金額に納得できませんでした。 (金額に大きな差はありませんでしたが、どうしても納得できませんで...

弁護士回答
    2
  • 円満調停への移行について。

【相談の背景】 妻が不倫別居して三年になります。 不倫はわたくしが単身赴任中の事で許し難い行為ではありますが、わたくしの態度が気にいらない(否定的、なおかつ言い訳ばかりするなど)が理由だそうです。不倫相手の男はわたくしが連れ戻しにくるのではと言う恐怖心から用心棒として同居したと言ってます。 裁判をかけ一旦和解に終わりましたが、同居をやめない為、弁...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害 損害賠償などの請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で3年以上お付き合いした彼を訴えようと思っています。 状況は、 ①お付き合いは3年半 ②私は20代前半で経験が少なく騙されやすかった。彼は30代後半です。 ③結婚をほのめかした。 ④一緒に住むアパートを借りさせようとした。 ⑤年齢、名前を偽り既婚者だったことを隠していた。子どももいる。 ⑥彼の子を妊娠し、表面上賛成しながら引き延ば...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為で片方の被告が否認した場合

【相談の背景】 共同不法行為で被告2名に損害賠償を求める裁判を起こします。 https://www.bengo4.com/c_3/b_1214470/ 双方が関わったことが明確な証拠があるのですが、一方は全面否認、もう一方は判決まで出廷しない(無視する)可能性が高いです。 出廷しない可能性が高いほうは経済的な事情から支払いできる額が小さいと思われ、あくまでも共同不法行為を認定する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にとって料金が発生しないような案件について

【相談の背景】 1年前に会っていた既婚男性の妻から 不貞行為の件で弁護士を介して電話が来ました。 不貞行為の事で電話しました、慰謝料300万払って欲しいとの事だったんですが無職で払えませんと伝えたらまた連絡しますとの事で電話を終えました。 調べたところ、弁護士の方が所属している事務所が着手金と相談料が無料、もし慰謝料が低額で弁護士費用が上回る事が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が信頼できない、、、

最初に依頼した弁護士が、勝てるというので裁判にしました。 しかしトラブルが起こり、辞任されましたが、引き継いでもらった弁護士が全く理解できません。 ちなみにどちらも法テラスです。 契約してから「この件は難しい」と言い出し、私のメールで質問を書いて最後に「よろしくお願いします」と書いたら、返事が来ず、一ヶ月近くしてから確認すると、「よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 旦那が恐喝未遂罪で逮捕されました。準抗告しましたが駄目で今後どうなりますか?

ベストアンサー

23日に旦那が恐喝未遂罪で逮捕されました。 そして24時間後に送検され勾留が認められて 弁護士さんが準抗告をしましたが駄目でした。 そもそもが娘5歳が同い年の男の子に腹部を 2度蹴られ腹部打撲という診断を受け子供の 慰謝料というので100万を払ってもらって 和解をするのか裁判で争うかを男の子の母親に問うと 裁判は困ると言われ話を進めていたら 男の子の母...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における被告との直接連絡(交渉)について

少額訴訟で起訴中、当方は原告です。 まだ口頭弁論期日も迎えていないのに、被告から直接連絡があり、一括返済すると言われました。 そこで、先生方に以下質問です。 1.被告とこのまま直接話しを進めるメリット・デメリットはどんな事が挙げられますか。 2.このまま被告と裁判を還さず直接話しを進めた場合、当方は、起訴状で請求の通りの元金と遅延損害金を全額支払...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉に不誠実な相手方に対して

とある企業と示談交渉を行っております。 損害賠償、あるいは不当利得返還請求において、当方が見積もりを行い、 相手方の主張もある程度は認容する前提で請求額に対する意見を求めて いたのですが、相手方からリアクションがありません。 当方は期限を決めて、それまでに意見が無ければ当方の見積もり通りの 請求額で確定する旨を相手方に伝えております。 相手...

弁護士回答
    2
  • 過去に不貞行為を繰り返してきた妻からの離婚請求について

数年前に不貞行為を犯した妻からの離婚裁判で、その離婚請求に応じない私に対して虚偽の発言やでっち上げDV等の攻撃を受けました。私は個人で裁判に応じていました。 挙句の果てには成人の子供に「殺人的暴力」という表現を使い私を陥れました。 勿論やってもいないので証拠なく認定もされませんでした。 しかし、子供にまで自分の離婚を有利にさせたる為にこのような証...

弁護士回答
    2
  • 男女のケンカにおいて誹謗中傷、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

以前の相談に絡みますが、3年お付き合いした彼とケンカをしたときに、言い合った言葉が名誉棄損にあたるかどうかご判断お願いいたします。 1.私が誰とどこへ(店名)まで根ほり葉ほり聞いて、彼自身が聞かれると答えないのはモラハラだ。数えきれないケンカの原因をすべて私のせいにするのは人格障害だ。私が謝罪してそれを受け入れた後に何度も同じことで謝罪を求めるの...

弁護士回答
    2
  • 業務停止中の弁護士事務所は、何ができ、何ができないのでしょう?

ベストアンサー

現在ニュースで報道されている事務所の依頼者です。 日弁連相談窓口は常に通話状態でつながらずこちらでご質問させて頂きました。 私の状況を説明いたします。 交通事故の損害賠償を今年4月から行い9/27に裁判にて和解で合意しました。(業務停止前に裁判は終了) 相手方保険会社からは10/27日までに私の契約した弁護士事務所に賠償金が支払われます。 その後、事務...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?

ベストアンサー

相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の発言について

賃貸大家から、特段の正当事由がない退去請求の訴訟において、弁論期日に裁判官が、明らかに当該訴訟の個別事案についてではなく一般論として、「賃貸大家が入居者を精神的に疲弊させて、入居者が『これはもうかなわん!』と言って自ら退去するのを目的に退去請求の裁判をするというのは一つの方法としてよくあることだから、大家がそれをしたからと言って不当訴訟にはならない」とハ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 現在、既婚者の男性(40代)とお付き合いをしています。先日、双方弁護士を立てての離婚調停が始まりました。相手方(30代)は私たちの交際を知っており離婚を拒否している状況です。 同居期間4年半、別居期間4年。彼に子供はいません。 担当の弁護士さんは、同居期間が短い上に子供もおらず、あちらは正社員で働いて...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...

弁護士回答
    6
  • 係争中の代理人が感じる勝訴敗訴の流れとクライアントとのコミュニケーション

ベストアンサー

UUUU分野の裁判をある弁護士事務所に委任しました。 担当弁護士が、この事務所はxxxx専門だが、私はUUUUもできるということで、 そのまま委任しました。 その後、どうもUUUU分野の説明等がかみ合わず、すっきりしません。 けして、特出した分野ではなく、離婚、会社というような大きな分野のひとつです。 準備書面は、3割くらいをチェックさせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

前回の件で引き続きご相談させて頂きたいと思います 調停期日呼出状が届き、私(独身)、相手の奥様(既婚、子供2人)の不貞行為によって生活を乱され精神的に苦痛を受けたとして300万円の支払いを求められております。 不貞が発覚してから、夫婦間の溝が深まり半別居状態となっていると、記載されております。 旦那さんが私の会社に怒鳴り込んで会社を潰してやる...

弁護士回答
    2
  • メールにて訴訟が開始されたと来ました。

ベストアンサー

メールにて訴訟が開始されたと来ました。 不安です。 内容はこの通りです↓ 緊急のご連絡 (株)CSY調査 担当の早川と申します。 有料サイト未払金に関する民事裁判手続き開始のご連絡。 サイト運営会社から損害賠償を求める民事裁判の手続きが開始されました。 貴方様がご登録された課金制サイト、ご利用料金長期延滞が主たる理由となります。 「電子...

弁護士回答
    3
  • いきなり損害賠償を求められました。

ベストアンサー

いきなりこんなメールが届いたのですが、身に覚えがないので無視しても大丈夫でしょうか? 以下届いたメール内容(プライバシーとか言われたくないので少しだけ変えてあります) 緊急のご連絡 (株)××調査 担当の○○と申します。 有料サイト未払金に関する民事裁判手続き開始のご連絡。 サイト運営会社から損害賠償を求める民事裁判の手続きが開始されました...

弁護士回答
    3
  • どんどん出費が増える?

色々相談しましたが、窮地に立たされています。 500万円の和解契約書を交わしており、支払うしかないようです。 そこで、質問なのです。 弁護士をつけています。弁護士は金額を下げられないにもかかわらず、自分の利益を考えて受けているだけのような気もしますが、一人では戦えないので、解任はしないつもりですが、料金が気になります。 弁護士をつけ、 1.調停...

弁護士回答
    2
  • 当方小売業で「精神的苦痛で訴えてやる」と言われました。

ベストアンサー

この場合、本当に裁判になってしまいますでしょうか? もし、本当に裁判になった場合こちらは勝てる可能性はあるでしょうか? 売り場にて商品(食玩)を開け中身を確認している外国人と日本人がいまして、その売り場を離れたので商品を確認したところ、箱が破損しておりました。 そのことを口頭で確認・注意しようとしたところ、相手は英語で全くなにを言ってるのか分...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 執行猶予等について

結果は求刑1年6ヶ月でしたが実刑1年の判決を受けました。 内容は児童に対する強制わいせつで 少年時代に前歴は複数あったものの、前科はなし 逮捕後3日で勾留も解除 ←ここが少し謎 反省文などは書き被害者には送れなかったものの裁判には証拠として出し という感じで 反省は伝わり前科もないが前歴が複数あり「見つからなければ」という考えがあって犯行し再犯の...

弁護士回答
    4
  • 時効の中断について。どれになるでしょう?

「不法行為に基づく損害賠償請求権の時効は、3年」 これは、知っていました。 そこで、3年以内の、ギリギリに、内容証明郵便で、請求(催告)しました。 だから、6ヶ月、時効が、延長されたはずです。 その延長期間も、まもなく、終了に、なります。 ところが、恥ずかしながら、まだ、何の準備も、出来てません。 そこで、調べてみると、 「内容郵便証明 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後について

離婚訴訟中なのですが、そろそろ尋問を視野に入れた締めくくりの段階に入ってきました。 私が原告として起こした離婚訴訟ですが、弁護士の先生にはお願いしていません。 訴訟中の和解はまずないと考えていますが、万が一離婚の判決をもらえなかった場合についてを考えると不安な事が多いです。 「いずれ同居しなければならないのか」 「同居について積極的に夫と...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額

知人が配偶者の不倫相手と裁判中です。不倫期間は約10ヶ月、半同棲状態で密度の高い状態。現在は別れています。知人の妻は精神的に不安定な人で、不倫中及び関係破綻の際や破綻後の不倫相手の言動により自殺未遂を起こし入院。現在も精神状態は回復せず、離婚を前提に別居中にも関わらず、知人が定期的に遠方から飛行機や新幹線で通い世話をしています。知人はこの件で心身を壊し通院...

弁護士回答
    1
  • 老後の母の将来が不安なので、 追い出されたら一番悪いです。

現在、母と弟と私と妹家族4人が一軒家で30年くらい住んでおります。父は、10年以上遊びを始めて家に帰らないです。貧乏ですが、30年間、父方の祖母名義でこの土地に住めました。しかし父と、祖母の長男がいとこの名前に名義変更し、祖母の長男が土地を測るため測量士を呼ぶなどしてどんどん進行しています。定年の父は働かず貯金が無く兄弟に騙され連帯保証人になり多額の借...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・・会社に調査してもらえるか?

以前勤めていた会社で、上司からセクハラ行為を受けました。 その会社の担当者にセクハラの件を相談したところ、 (この時点で、上司は弁護士を代理人として立てていました)「すでに弁護士が代理人になっているので、我々から本人に一切の接触はできない。よって調査ができない」 「貴女(私)が別の弁護士に個人的にセクハラの件を相談し、その弁護士に『この件はセクハラ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、簡易裁判所

簡易裁判に関する質問です 。 前に同棲していた彼女に起訴をされました。 当時付き合っている時に洋服代等でお金を貸していたり生活費を半分以上だしたりハムスターの病院の診察費、葬式等でお金を負担していて生活費が厳しく彼女の指輪を無断で売ってしまいました。 彼女のおばあちゃんがくれた物で60万くらいするとの事ですが冷蔵庫の上に無造作で置かれたり床に...

弁護士回答
    1
  • 原告が裁判所から呼び出されることはありますか?

ベストアンサー

不貞の裁判を起こそうと思っています。 こちらのサイトを読んで流れはひととおり理解したつもりです。 弁護士をお願いして裁判が始まったとき、原告である私が裁判所(裁判官?裁判長?)に呼び出され答弁?陳述?をすることはあるのでしょうか? 「ある」「稀にある」場合はどんなケースのときに呼び出されるのでしょうか? 細な言葉がわからず?マークが多くてすみま...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 尋問について

【相談の背景】 価値観の違いがあり 話し合いにならないため 離婚目的で別居しました 原告は 私 夫からです 調停でも不成立だったため 離婚裁判となり尋問も終わりました 判決の前に裁判官の提案があり ( 別居期間が短いことがあるため ) 双方の合意の上 裁判の取り下げ と このまま別居を続ける ことになり 今に至る現状です いずれ 別居期間がさ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の流れを教えてください。 名誉毀損の損害賠償請求になります。 相手も名誉毀損は認めているので、今回は賠償金額についての争いになります。 【質問1】 訴訟の手続きを裁判所でした後、どのような流れで判決までいくのでしょうか? 【質問2】 原告、被告側それぞれの立場でご教示いただけますと助かります。 【質問3】 また、相手...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚になりそうです

子供は8歳と6歳の男の子、妻が単身で出て行き、もうすぐ別居二年になります。 離婚調停は次回で不成立で終わると思うので、そうしたら裁判を考えています。 ここで質問なのですが、裁判離婚が終わるまでは大体、どれくらい掛かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告欠席裁判

民事訴訟を起こした場合,裁判の時に全て弁護士に任せ,原告及び原告代理人(弁護士ではない)が欠席し,裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えていただきたいです。

【相談の背景】 離婚裁判について。何としても早く終わらせたいです。どうしたら終わるのか知りたいです。 【質問1】 性格の不一致が理由で、現在別居2年弱、子2人(10才、4才)も妻側にいます。 離婚調停で決まらず、裁判となり約一年です。 内容によると思うのですが、いつ裁判を終わらせる事が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

ベストアンサー

不倫相手への不倫慰謝料請求で請求額が決まり、分割払いなどの話でまとまり、今後支払いが滞った場合、第3者の不倫相手にも給料差し押さえなどの措置はできるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談拒否で裁判判決まで?

【相談の背景】 裁判で示談になって納得がいかないときは? 【質問1】 向こうの示談で納得がいかないとき拒否したら裁判の判決になるまでなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、尋問、その後流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をおこされ 私は被告側相談者です。 離婚裁判、 6回の裁判の後、次回 尋問になります。 【質問1】 尋問が終わったら次はどのようなながれになりますか? また、どれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 現在裁判中です。次回の裁判までの間隔はどのくらいでしょうか。

学生時代のアルバイト先から、レジからお金を盗んだと訴えられました。一度ではなく複数回盗まれており、総額は約1年間でうん百万とのことでした。身に覚えのないこと、相手が納得してくれなかったので、弁護士を雇い現在裁判中です。 相手側の言い分をざっくりまとめると、閉店作業(通常は1人でやる)の時間帯は店長もしくは自分が主にやっていた。店長がやるはずはなく、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判で和解提案を受け入れるべきか、あくまで審判結果を出してもらうか悩んでいます。

ベストアンサー

8年前に協議離婚し、念書にて離婚条件の合意事項を残していましたが、当方の再婚・子供の出生をもって養育費減額審判中です。(申立人です) 審問の中で、お互いの収入や扶養の状況、双方の主張がひと通り聞き取りされました。 そこで裁判官から、妥当な金額の提示と和解の提案がありました。 結論は当方の思い次第というところになっている状況です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明け渡し請求訴訟と死因贈与契約と和解について

妹Aの土地に兄Bが家を建て住んだ。 Aは、学生時代Bに学費を出して貰ったことがあり、 老後、Aの土地を無償貸与した代わりに、 死因贈与契約を公証役場で締結し、B死亡により Aに家を贈与するという内容。 しかし、居住後にBは認知症発症し、老健に入って 数ヶ月後に、Aはその家の鍵を勝手に取り替え、 勝手に私物を処分をし、追い出した。 Bの実子が後見制度申請...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。

ベストアンサー

夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での判決で敗訴側が複数いる場合の賠償金の支払い割合等について

ベストアンサー

はじめまして。労災事故による損害賠償請求訴訟の件です。私(会社員)が勤務中に他の従業員から怪我をさせられた労災事故なのですが、後遺症が残ったので私が損害賠償請求を起こしこちら側が原告で相手側の被告が2組います。(1組は私に怪我をさせた会社の従業員1名ともう1組は会社側との訴訟)その民事訴訟で裁判官が双方に和解案を勧められましたが会社側がこれを拒否し...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

ベストアンサー

セクハラの被害にあいました。相手方から和解にしてほしいと話があり今日示談書を受け取りましたが示談金の記入がありません。示談金はどのようにして決めたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。裁判おこして勝てますか?

相手方と離婚したく、別居し半年となります。 相手方には離婚理由はありませんが、精神的DV、お金づかいの粗さ、を主張するつもりです。 裁判おこして勝てますか?  もしこの理由で裁判を起こした場合、証拠はどういうものになりますか? 映像とか、ボイスレコーダーで十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 「及び」を含む条項の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で訴訟中の貸金訴訟で、今は和解の話合いをしています。当方は本人訴訟で原告(債権者)です。相手方弁護人が相当額の支払いをする内容で和解案を作っており、その条項について教えてください。 相手方作成の和解案の一部 ------------------------------------------- 6 被告は、以下のいずれかに該当したときは、当然に期限の利益を喪失するものと...

弁護士回答
    1
  • 主債務者が全額支払った場合、連帯保証人の判決はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、 裁判記録を閲覧したところ、 主債務者(父)→和解 毎月1万円返済 債権回収会社に開示請求すると ●期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 ●分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達した場合は、残金を直ちに支払う。 連帯保証人(亡母)→判決 となっていたのですが、 主債務者の債務を全額支払...

弁護士回答
    3
  • 被告の行為は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 被告は個人事業主で復縁屋を営んでいます、結果に納得できず裁判を起こし和解成立したのに支払せず強制執行しても空振り、その後財産開示するため住民票と登記簿を取り寄せたら住宅ローンを組んでいること、消費者金融から借金して訴えられ2回も不動産差押えされていること、復縁屋を営んでいるのは借金返済のためまとまった金が必要だからで依頼者から受け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから