43,257件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中、相手方親戚への挨拶状送付

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で別居生活中です。 私(夫)が原告。妻が被告の関係です。 夫婦間協議から離婚調停(5回)、離婚裁判(現在8回)を経過し、別居期間は1年半になります。 今では、互いにやりなおす気もなく、また、互いの両親も巻き込み、絶対に修復不可能な状態が明らかなのですが、被告は「離婚に応じない」の一点張りです。 現在、原告は、両親の親戚に対し、夫婦の現状...

弁護士回答
    1
  • 支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...

弁護士回答
    1
  • 姉に借金した事で返済の事や訴えると言われて困っています。

【相談の背景】 初めまして。 兵庫県在住の39歳です。 姉から借金をしています。 姉60歳 母79歳 彼氏37歳 姉から借りた費用の内容は私が車3台分の購入費と車の維持費とかで¥800万円位借りたのと母と私で現金も借りていてその金額の中には母の昔の借金とかも入っていて総額¥1500万円有ります。 私の家族と彼氏も同居してからその時に乗っていた車は姉の名義で嫌だっ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...

弁護士回答
    2
  • 有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?

【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...

弁護士回答
    1
  • 既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか

時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について

ベストアンサー

あるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中ですがよくわからない所があります。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた実家の母が意識の殆どないまま5年間を病院で寝たきりの状態で2年前に亡くなり相続人は私と兄です、残された遺産は宅地が500㎡(固定資産評価額が1000万円)田と畑が2500㎡(固定資産評価額100万円)と農協の貯金700万円が亡くなった時点での遺産の額です。自筆の遺言書があり不動産は兄に少しある貯金は話し合いでと書いてありました。遺...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫からトラブル続き

ベストアンサー

26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件

借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...

弁護士回答
    2
  • 労働条件とパワハラについて

契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)

会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権債務の最適な処理を教えて下さい。

私は個人事業主として、Z社に計約150万円の売掛貸金債権を持っていました。Z社との決別を決めた頃、私の取引先の代表取締役であり同時期にZ社の取締役に就任したA氏から決別撤回と新規法人設立の提案を受け承諾、A氏が代表取締役で100%株主のY社が設立され私は取締役に就任しました。Y社は業務上Z社との連携が大きく、またZ社の慢性的な経営低迷も影響し、Y社からZ社への貸...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故・示談について

ベストアンサー

息子の交通事故の件でお聞きしたい事がございます。 昨年の4月末に当方バイク、相手方は車で事故をおこしました。 相手は怪我無し物損のみ。 こちらは中型バイクで倒れ放置され車の傷を先に見に行かれたり、まぁ不誠実な態度・警察通報も阻止されたり、その後数回、人身の届出も取り下げ要求。最後は保険屋を介して主人に頼む始末。 その後は保険屋同士の話合いで...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

今年6月18日に何度か行った事のあるスナックで、オーナーママ(以下、被害者)と口論になり、店の外でその被害者の方と揉み合いになり、突き飛ばしてしまいました。 被害者の方は仰向けに転倒し、その時に後頭部をレンガの角で打ち怪我を負わせてしまいました。 誰かが救急車と警察に連絡し、被害者の方は病院へ、私は警察へと行きました。 被害者の怪我は頭部切創と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?

【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の終盤の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で尋問がおわった段階です。 今後の流れの説明を受けておらず、知りたいと思っています。 すぐに判決が出ると思っていたのですが、この後も準備書面のような書類での戦いはあるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判で尋問がおわったあとの期日はなにをするのか知りたいです。 尋問が終わった後は期日はなく判決が出ると思っていたのであとどの...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から通知がきた

【相談の背景】 クレジットカードを滞納して、裁判所から通知が届きました。裁判所の場所が福岡であきらかに行けませんですし、一括での支払いも無理です。 【質問1】 答弁書にはなんて書いたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 準備書面と訴え変更の答弁書

ベストアンサー

私は被告で、頭書事件は立替金請求事件です。現在、第3回口頭弁論中で、原告の訴え変更の申立書に対する答弁を作成しているのですが。 令和2年11月に原告から訴え変更が届いて、それに対する準備書面を12月に作り反論しました。1月にまた原告から訴え変更後の答弁書が届き、その内容が被告(私)が12月に作った準備書面の内容を、簡潔にした感じの物でした。 先生方に質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、本人尋問は一度きりか。尋問後、どれくらいで判決が出るのか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、先日初めて本人尋問に、裁判所に行ってきました。緊張のあまり、思ってたことの五分の一も話せませんでした。まだ判決が出ないとおもいますが、裁判官にもっと訴えたいことがあるんですが、もう呼ばれないですか?お願いしたらチャンスはあるんでしょうか?どうしても離婚したいと、どうしても離婚したくないと、主張が真っ向から違うので、参っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 携帯の転売について。

ベストアンサー

携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状取り下げて頂くには

本日 事件名は責務不履行事件と書いてある訴状が相手から届きました。 金額は31万円です。 私が悪いことは間違いないのですが、口頭弁論期日呼出状までに相手に個人で連絡し示談できないでしょうか? 弁護士を用意した方がいいのはわかりますが、お金があまりなく、弁護士を用意する余裕がありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手と交わす誓約書の内容について。

ベストアンサー

旦那に不倫をされ、相手の女性も不倫を認めました。それに伴い、相手の女性との間で旦那との関係解消等の誓約書を交わすつもりです。 今回旦那とは離婚しない事になったのですが、その文書内に今後今回の不倫が原因で離婚した場合、慰謝料を請求する旨の内容を入れる事は法律的に有効でしょうか? 今回相手には慰謝料を請求しませんが、もし今回の不倫が原因で離婚する場...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との裁判

主人の不倫により別居中です。 現在その不倫相手に対しての慰謝料提起をし来月から始まります。 裁判の開始日を依頼した弁護士より知らされ、私は弁護士さんにお任せしてあるので当日は行かなくていいとのことですが、初回はまず、どのようなことをするのでしょうか? 期日が決まったということは相手方にも既に裁判になった通知が行っているのでしょうか? 今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 示談金 隣人に不法侵入

以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済未納により、簡易裁判所から支払督促の裁判の書類が届きました。 元本と利息合わせて60万くらいです。2週間以内に分割可能な金額を記入して返送するつもりです。 【質問1】 異議申し立ての返送をしたあとは、どのような流れになりますか? 【質問2】 奨学金の裁判で、分割が却下されることはあるのでしょうか? 【質問3】 裁判所...

弁護士回答
    4
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 明け渡し判決後に住み続けるための可能性はありますか?

【相談の背景】 家賃の滞納で訴状が届き、明け渡しの判決を言い渡されました。 10/16 訴状が届く→支払う意思あり 12/12 管理会社に連絡をとり、12/16までに15万、12/17日までに滞納分全てを完済すると伝えた際に、支払えば住み続けられる発言あり(録音無し) 12/16の15万は間に合わず11.5万のみの支払いでしたが、12/17の口頭弁論期日までに全額支払いを完了しま...

弁護士回答
    9
  • 法律事務所業務停止で、、、

ベストアンサー

任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...

弁護士回答
    30
  • 裁判官自体がひどい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。  私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解除出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019.7に息子が車を購入する事になり保証人になりました。が2020.5に突然 仕事を辞め居なくなってしまいました。その後 連絡も取れなく何処に居るか分かりません。つい2日前に裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。金額的に支払いがきつく自分の生活でいっぱいいっぱいなのですが 保証人なので 必ず支払わなければならないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で弁護士にお願いする必要はあるのか。

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟をする際に弁護士にお願いする必要はありますか? 又、裁判当日は被告ではなく顧問の弁護士がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼後届いた一括請求について

ベストアンサー

高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 証拠について

ベストアンサー

パワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を、確実に回収する方法は?

ベストアンサー

離婚しました。 女に慰謝料請求します。  女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...

弁護士回答
    4
  • 債務整理依頼をしているのに訴状

お願いいたします。債務整理を弁護士さんにお願いしまして、弁護士費用も支払いを終え今から支払い開始だと思っていましたが訴状が届きました。法律事務所が休みの 為に明日まで心配で待てず。 どういう事なんでしょうか?法律事務所からは何の予告もありませんでした。 交渉がうまくいかなかったのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所を通じてアコムからの請求について。

ベストアンサー

先日 東京の裁判所から特別送達が届きました  私の家は 父72歳と 娘18歳私の 二人暮らしです 母は私が幼い頃になくなりました。父方の親戚とも音信不通で 母親の方は フィリピンにいて貧しい暮らしをしています。 高齢の父はタクシーの運転手(社員ではない)で働いていて 月14万円の給料 年金 原爆手当のを受け それでも家庭が苦しい状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の尋問について。裁判で本人尋問とは?

裁判で本人尋問とは? 原告も尋問を受けるのでしょうか? もし、原告が欠席した場合、被告の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場での嫌がらせについて

会社の上司と先輩より様々な嫌がらせをされ、会社は慰謝料を支払うとは言うものの、契約書たる覚書には一切の謝罪と事実確認の有無もありません。 この場合、サインをして金銭を支払ってもらった後に、訴訟を起こした場合、主張は全て無効となりますでしょうか? 覚書の前の面談では、謝罪してくれ、録音したものもあるのですが、会社が頑なに拒否し一切の謝罪に応じない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料…。裁判になった場合分割になるのでしょうか?

ベストアンサー

再度質問です。 不倫がバレて私と彼共に慰謝料請求されているのですが、私が今月中に150万で彼が150万を分割でというのが離婚の条件になったそうなのですが、私には一括では払えません。 裁判になった場合分割になるのでしょうか?尚、裁判になって弁護士をつけたらお金はいくらかかるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 中途解約条項の無い定期借地権の借主からの解約

【相談の背景】 一般定期借地権で法人に店舗用地を貸しています。50年間定期借地で、残り34年契約期間があります。契約書面に中途解約条項はありません。 今回、法人が店舗を閉店し、定期借地権の中途解約依頼があります。違約金として、更地にして保証金放棄と10年分の地代は支払うとのこと。私としては、解約合意したくなく、契約は継続し建物を転貸してもらえればと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、相手が拒否する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚裁判をおこしたとして、相手が拒否している場合について教えてください。拒否理由は、財産分与をしたくないためだけだと思います。 【質問1】 拒否しながらも、自分は被害者だ、暴力を受けた、浪費する、などなど私への不満を沢山主張され、破綻を認めていたら、裁判官はでは離婚したら?とはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 販売した商標侵害品が低価格品又は消耗品などの場合でも、商標侵害品だからという理由で、回収すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 商標権侵害品だと知らずに販売した製品が後で商標侵害品だと知らされた場合に、その製品が高価な製品、又は機械などの仕事に使用する製品だったときは、販売した企業が購入した人から回収する必要があると思います。 しかし、商標権侵害品だと知らずに販売した製品が後で商標侵害品だと知らされた場合に、その製品が数百円くらいの低価格品、又は仕事には...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告になります。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わり、二回目の期日が決定しました。遠方の為電話会議だったのですが、準備書面内容には一切触れず、離婚そのものに同意する気はあるのか、財産分与を請求する予定はあるかと聞かれました。 原告が主張した離婚理由が、会話もなく土日一緒に出かける事もな...

弁護士回答
    1
  • 養育費折り合いが付かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。先月より裁判をしています。 お互いの離婚条件を話し合ってきた結果、だいたいの話しはまとまって親権や年金分割、財産分与の話は決まりましたが養育費の金額だけ金額が決まりません。 調停員から間を取る案を言われましたがお互い自分の決めた金額から譲れません。 【質問1】 次回二回目の裁判でお互いの年収や通...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後消費者金融より一括返済について

消費者金融の担当者と事前の話し合いで、裁判には争う旨は無く、借金は返済する。但し一括返済は無理なので、分割払いで。との話し合いの合意は出来、裁判所へ提出する答弁書も担当書記官に申し出て、書き直し(争わず、合意しますとの旨)もしました。結果、裁判所から支払命令が来たのですが、消費者金融側より一括返済を求めてきました。ここで先生に相談です。 ・消...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停審判の額払えない場合分割払いも可能ですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停審判で決まったけど、毎月10万払えないから分割で払うとか可能なんですか? 滞納分も一括で払えないから分割で払うとか可能なんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから