43,257件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判中に被告人が逮捕

ベストアンサー

よろしくお願いします。 賃貸契約してたマンションの家賃を何日か遅れてしまい、ある日帰宅しようと部屋のある階に到着すると踊り場に見た事のある家具と生活品、急いで部屋に行くとドアに貼り紙が、急いで大家に連絡すると訳の分からない理由と家賃も払えないから代わりに荷物を出した、むしろ私は善意でやったと言う始末、 その後知人に相談して裁判をお越したのですが...

弁護士回答
    2
  • 6年以上前の業務上横領で今後の対応や不安な事について

先日、警察から電話が来て約6年以上前に会社のお金を横領したとして警察に相手の会社から被害届が出ているので、逮捕等はしませんので捜査にご協力くださいと言われました。 経緯として公正証書で会社から約1000万弁済しなさいとの事でしたが、約300万ほど返済し、返済能力がなくなってしまい返済できずにいたので被害届が出されたと言う事です。 心配していること...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による任意整理

ベストアンサー

家賃滞納による任意整理について。 ¥83,000の家賃を3ヶ月滞納してしまい、大谷さんが弁護士さんを立て強制退会を検討しているようです。 家賃には利子がついて¥85,200になっている状態なのですが、3ヶ月分の総額¥255,600を任意整理することは可能でしょうか? すでに別件で¥600,000ほどの任意整理中なのですが、問題があるかどうかも教えていただきたいです。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 高裁での口頭弁論の流れについて

ベストアンサー

控訴について。 次回高裁で第一回口頭弁論があります。私は控訴人です。新たな証拠も出しております。 一般論で言って、どのような流れで口頭弁論は進むのでしょうか。何も証拠も新たに出されなかった時と、新たに証拠がだされた時とだけで変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決事項の効力について

どうぞよろしくお願いします。 離婚裁判の判決で、元夫から①養育費と慰謝料を毎月18万、②主人名義のローン支払い中のマンションに子どもと住む、③ローン支払いは主人の儘で、子どもが成人後、マンションは子どもに譲るという契約を致しました。最近、主人の仕事(従業員なしの会社)が思わしくなく、マンション売却の件で相談があるとの電話がありました。主人は既に再婚し...

弁護士回答
    3
  • 大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願いします。

ベストアンサー

自分自身では法律にも詳しくなく、不安でたまらないので投稿させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、寮の共有スペースから食器類や食品、5000円を盗んでしまいました。 今の状況は寮の中に警察と断固たる対応を行うと張り紙があり、直接連絡が来たりはしていません。 しかし寮の中には監視カメラが設置してあるので、連絡が来るのも時間の問題ではないかと思っ...

弁護士回答
    2
  • 原告が本人訴訟を提起する場合)訴状について

ベストアンサー

同棲を解消した際に、同棲先に持ち込んだ私物(下着からすべて)を返してくれないため、本人訴訟に出ることにしました。所有権に基づく返還請求権としての動産引き渡しの訴えをする際に何点かお尋ねします。 1 別紙目録に記載したくても記憶の曖昧により記載しきれない(できない)物について  ・なんらか主張により返還することができるのでしょうか?(別紙目録記...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についての不安

ベストアンサー

携帯電話会社系列のクレジットカードを任意整理をお願いし、債権回収会社に交渉し、後は債権回収会社から携帯電話会社の承認を貰うところまできていると、連絡が弁護士さんからありました。 そこまでいって、断られる事はほぼないと思ってもいいのでしょうか❓ 家族に知られたら離婚ですし、破産はできません。不安な毎日です

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取れますか? 罵声で体調不良を起こし、会社を休んでいます。

10年近く客として通っている飲食店で、新しいバイトの子に「近くに この店が終わってからできるバイト先がある」と軽い気持ちで伝えたところ、再びその店を訪れた際に、店長(最近代わった)から「引き抜きはやめろ」と言われました。 「引き抜き」の言葉に違和感を覚え、食事後、他の客がいなくなってから 店長に来てもらい、「こちらに対して 少し犯罪者扱いの言葉で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の裁判はやり直しができますか?

ベストアンサー

離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記上半分私の持ち物ですが、夫は私が家に来たら警察に通報するというので荷物が取り出せていません。所有権が半分あっても自由に家に出入りすることは法律違反でしょうか?また、ローンを私に払えと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇のバックペイ

不当解雇でバックペイを貰う場合、その期間勤務していると、6割になる場合と満額貰える場合があるようなのですが、これは何の違いでしょう? 裁判官がどっちかを決めるのですか?それとも相手側からその話が出るか出ないかですか?

弁護士回答
    2
  • 期限付き立退き契約書の作成例

<現状> 名義Aの家屋があります。 今まで、長年、無料で住んでいた人B(親族)に対して、立ち退きを言いました。 2年後までに立ち退くと約束してくれました。 ちゃんと契約書も交わすことにも同意もしました。 <問題> 1.契約条項に、「もし立ち退かない場合、貸主Aと借主Bの賃貸借契約(毎月10万円)をAが作成し、自動的にAとBの賃貸借契約に切り替わ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判に関係すること等で質問です。ご回答お願いします。

労働審判で相手方が主張した陳述書の事実が嘘ばかりでとても傷ついています。 民事でも刑事でもよいのでなんとか相手方をこの件で罰することは出来ないのでしょうか? あと、公開禁止みたいな条項が調停なら付けられると言われるたのでしすが拒否出来ますでしょうか?知り合いの新聞記者さんがこの件を記事にしていただける(地元で有力企業なので)と言っていただけたの...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者への返済方法

嫁のカードの支払いが、2カ月程滞納してしまい。債権回収業者に回ってしいました。一括返済を要求してきたのですが、嫁は産休中で収入が無く、私も軽い鬱になり収入が少なくなってしまってます。何とか分割で返済したいと思ってるのですが、金利が約15%近くあり元金の20万を分割で返すとかなりの利息が発生してしまいます。何とか金利を下げてもらえて、分割にならないか良...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの利用料を未払いで訴えられました。

昨年の8月、約3年前に亡くなった祖父母が入居していた老人ホームより利用料が未払いだと私の母親が訴えられ、裁判所から手紙がきました。その間、老人ホームからなんの連絡もなく、そもそもそんな高い老人ホームに入居していた事も知りませんでした。 母は何度か裁判所に出向いたのですが、専門用語や身に覚えの無い事…こちらは保証人でないのに保証人に勝手になっていたり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割でお願いする場合どちら側が書類を用意するのか

裁判で慰謝料の金額が決まっています。 請求された側です。内容は不貞です。 先月末まで給与差し押さえにより支払っていましたが、この度退職した為、今月からどのように支払うのかはまだ連絡できていません。 一括で支払う事は難しい為、引き続き分割でお願いしたいと考えます。 転職先が決まってから分割のお願いをすべきだと思っていましたが、体調不良もありまだ再...

弁護士回答
    2
  • 債権者から個人への破産申し立てのメリットとは?

ベストアンサー

知人の社長が債権者から個人破産の申し立てをされて困っています。多額の損害金と借入金を返せなくなったのが原因です。 両者を知っていてビジネスの失敗や意見の行き違いを見ていたので複雑です。 法人から個人への債権に対して返済がない事を理由とした破産申し立てなのですが、感情的な遺恨は別として、一般的に会社にとっての法的なメリットは何があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成はこれで良いでしょうか

ベストアンサー

同じマンション住人(親と同居の成人男性)が、夜中にバイクをいじり、こぼしたメタノールを早く乾かそうとしてライターで引火し炎上、それがうちのバイクカバーとバーロックに移り火しました。相手が慌ててけしたので(防犯カメラで確認)幸いバイク内部には損傷なく、ススがつく程度で済みました。警察も加害者は故意でないし、被害も少ないので被害届けも難しいと言うので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中から協議になるケース

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 当方被告です。 相手の行動の数々が協議にて離婚したいのかなと思わせることが多いのですが、離婚訴訟中に協議離婚になったりするケースは結構あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での虚偽の陳述書による精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が成立しました。 ですが、私が離婚を受け入れたのは、原告が提出した陳述書が、あまりに嘘だらけ、さらに、携帯からメールを盗んだり、また、ありもしない不貞を書かれ、さらに両親非難など、暴言の数々に、精神的に耐えられなくなったからです。また、私以外の人にも、ありもしない不貞を書かれ、このまま行けば被害が及ぶと判断しました。 離婚の際...

弁護士回答
    3
  • 坑てんかん薬の調合ミスについて

3才になる娘が、先天的な脳疾患からくるてんかんを持っており、0才の時より坑てんかん薬「テグレトール細粒50%」を医師により処方され飲んでいます。 先日、いつものように処方箋をもらい、薬局で薬をいただいたのですが、薬局の調合ミス及び調合後の監査漏れにより、医師の指示の10倍もの量を渡され、子どもに飲ませてしまいました。途中でいつもより明らかに量が多いこ...

弁護士回答
    1
  • 顔合わせの時期

ベストアンサー

原告が代理人、被告が私で本人、第一回期日は擬制陳述にし、欠席しました。 原告は遠方なので、電話会議が認められると思います。 すると、原告代理人と私が直接顔をあわせるのはいつになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 陳述書

質問いたします。裁判で陳述書の提出とは、ある意味で結審が近いと考えて良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費。出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料の裁判 の中に 養育費の取り決めは 出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人が行方不明

日本学生支援機構の奨学金を借りていた保証人の親が行方不明です。滞納の事実を知らされていませんでした。初回から滞納していたようです。私の転居先を機構が調べて支払い督促申し立て予告を送ってきました。分割払いのお願いをするにしても保証人無では無理でしょうか?私が支払い不能に陥ったら機構は親を探し出して請求するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決のあとに接触禁止を盛り込む事は出来ますか?

民事係争中です。彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪したので訴訟を提起しました。判決待ちです。そんな最中彼氏が逮捕起訴されて繰り返し報道されています。社会的には終わりましたし道も歩け無いでしょう。又、稼いでいたのに無申告です。稼いでいた金額も報道され多分国税も来て多分彼氏は何もかも失うでしょう。そこで民事の判決が出たあと委任弁護士からでも接触...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で相手が準備書面を出さない場合

ベストアンサー

控訴審において相手がこちらの控訴理由書に対して準備書面を出してこない場合、相手はこちらの控訴理由書の言い分を全て認めることになるのでしょうか? また相手が控訴理由書に対して準備書面を出さないということはどういう意図があると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い中です

ベストアンサー

任意整理支払い中です。1回目は払いましたが、先月の2回目は支払いできませんでした。今月も無理そうで来月からはなんとか出来ます。相手先に返済事情を話たら、待ってもらえるのでしょうか? 一括返済なんて無理です。 弁護士さんに相談しに行きましたが、あなたは1度自己破産をしてるし、任意整理で支払う方が良い、個人再生も自己破産も多分やるだけ無断です、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 退去勧告に付いて。何とかなりませんか?

初めまして、自分か住んでいる。URの自宅の事です。2月分〜3月分の滞納で退去勧告されてます。でも2月分は領収書も有ります。そして、以前URの事務員の提案で家賃に一万円増額したら、家賃が遅れても滞納には、なりませんよと、言われました。だから、2月分〜一万円増額しました。 だから、実質2月分は支払い済み〜3月分は二万円入金済みです。およそ四万円での滞納退去で...

弁護士回答
    2
  • 海外オークションの代理入札に関して

海外オークションで欲しいものがあり、代理入札を引き受けて下さるある代行業者に依頼しました。落札金額の上限に関する取り決めはなかったのもあり、多数の入札を依頼してしまい、気がついたら一括返済が不可能な金額になってしまいました。その後業者との間で、毎月5万円を返済することに決まりましたが、その際に完済するまでの期間、せめてもの誠意を示す意味で、全ての...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の損害賠償金について

宗教法人で霊園を経営しております。先代が墓地権利を護寺会という個人組織を作った個人にすべて譲渡しており、それを公正証書で契約しています。護寺会は霊園開発資金を出したので、墓地権利がありますが、寺としては、その契約部分の一部が履行されていないのではないかと考え、営業権が無いと主張し、結果的に業務を妨害したとして、損害賠償請求されました。結果は、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

今までの質問でだいたいの事は理解できました。 最後に気になるのは裁判によって金額が決まった場合、一括、分割払い等の金額も決められてしまいますか? 預貯金も無く扶養している母親もいますし元々の借金の返済などあるのであまりに高額な金額を言い渡された場合、自己破産しなければならなくなります。支払い方法などはどうなるのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産の差し押さえ

友人に会社設立資金を一時的に貸して欲しいと言われ、現金を振り込みました。約束の期限が過ぎ、返還要求をしても「思ったよりお金が必要で使ってしまった」などと言い、要求に応じる姿勢はありません(借用書はなし、銀行の記録は有)。会社の運営も怪しく、投資家からの資金も私的に流用しているとの噂もあります。返還されない場合、その会社の商材を差し押さえることは可...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知

先日、郵便局からの不在通知で簡易裁判所から、特別送達で不在通知が入ってました。クレジットカードの不払いの裁判だと思いますが、ちょうど1ヶ月ほど不在でしたので、受け取り期限もすぎてしまいました。この様な場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明。こちらも立てた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

裁判にかけられます。まだ内容証明は送られてきていませんが 相手側が弁護士をたててます。 こちらも立てた方がいいのでしょうか? 仮に慰謝料を300万請求された場合 全額支払えない場合は親が支払うことになったり 私の給料済押さえなどになったりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を行うべきなのか

生活費の半分の返還と出産費用の立て替え分、養育費の立て替え分、精神的損害を受けた慰謝料の請求を相手にしました。 相手は支払うと約束をし改めて行政書士の方に頼み書面を作成し、相手に署名をしてもらいましたその際にこちらから支払い方法を何度か譲歩し提示したのですが、月々1万円しか支払えないと言われました。再度こちらが提示をしてもそれ以上の支払いは出来な...

弁護士回答
    2
  • バックペイの計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されました。これから訴訟を起こそうと思います。 バックペイが認められたら、中間収入の分引かれますよね? 【質問1】 その時に使用者側が収入の確認のために要求してくる証拠は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保育士の虐待。。。。

【相談の背景】 保育園での虐待について 子供を保育園に預けましたました。1歳です。 すると2.3日すると怖いと言い始め行きたがらなくなりました。まさかと思いボイスレコーダーを忍ばせたところ子供が泣いているにもかかわらず笑いながら鳴き真似をしてしかも子供が怖がるような感じで2分近くも行っていました。子供は怖いのを我慢して歯を食いしばっているかのような鳴...

弁護士回答
    1
  • 横領のその後について

会社のお金を横領した際、警察に通報されてその場で事情を聞かれたが、被害届けは出ていない場合 今後はどのように進められていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判過程で、原告から被告代理人に電話しても良いか

ベストアンサー

民事事件損害賠償請求について、本人訴訟しています。 訴訟過程で、裁判所以外で、原告から被告代理人に電話をかけて話しをしても良いでしょうか? 電話してな場合は、根拠法令などを教えてください。 。

弁護士回答
    1
  • 名入れの伝票を頼まれたのですが納品後、全額返金しろと言われております。返金しないといけないでしょうか

お世話になります。  お客様から名入れの伝票を注文されました。お客様がサンプルをお持ちになった時に、 同じ伝票でなく弊社取引の会社が持っている既製品の伝票への名入れでしたら お安くできるとお伝えいたしました。 その後、弊社で見積もりを作成しその中には伝票の色、サイズ見積もり金額を明記致しました。 見積もりをお渡ししてからしばらくして、作ってく...

弁護士回答
    1
  • 解雇社員からの要望にどこまで応えればよいか

働いている社員全員から、あの人を辞めさせてほしいと相談があり当事者と話をしましたが、改善も見れづ、その人が働き続けてるなら長年働いている社員が何人か辞表を出してきました。 その為会社としては、その社員に対して口頭で辞めてくれといいました。相手は会社にとっては悪いことはしてはおりませんが、社内雰囲気が確かに悪くなっているのは事実で会社側も不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 談合を働いた双方弁護士にデモを掛けたいがどんなことに注意すればよいですか。

談合を働いた双方弁護士にデモを掛けたいが、場所、時間、プラカード、ビラ貼り、文面等どんなことに注意すればよいですか。ヘイトスピーチでさえ黙認されているのですから、何をやっても大体は許されるということでしょうか。勿論、規制はあると思っていますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について。この場合はどうするべきでしょうか?

ベストアンサー

いつも相談させていただいております。 年末に妻の不倫相手に対して慰謝料請求をしました。 悪質性が相手側にあること、こちらは離婚を前提としていることなどから慰謝料の相殺は認めないことを言及し、調停と訴訟も視野に入れております。 不倫相手は弁護士を代理人にしました。 その直後、窓口である弁護士を通して 本人同士で連絡をしないように、との書類が届...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納の社員が退職しました

社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...

弁護士回答
    1
  • 中々返済が進まない

知り合いの方に資産運用の話しを持ちかけられお金を400万円を渡しお願いしました。契約に付き書類の作成や証書等を要求した所逆ギレされ渡して貰えず1年たちある日突然弁護士さんから連絡を受け預けた金銭が相手方が返せないとの連絡でした。相手は元本割れなしの運用目的で預かった事は認めて返済が始まりました。返済期限が昨年10月迄で完済の予定でしたが昨年7月に弁...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に出席する回数。実際はどうなんでしょうか?

民事訴訟で弁護士に依頼するなら、裁判所に1回も出席しなくてもいいという回答、 裁判所に出席しないと不誠実になるから、毎回出席しなきゃいけないという回答 が混乱しています。 実際はどうなんでしょうか? 本人尋問以外裁判所に出席しない場合が多いのですか?

弁護士回答
    1
  • 修理費用の請求について。

追突事故をされました。私は停止していたので過失は0です。相手の方は保険に入っていませんでした。相手の方は自費で修理費用を支払うと一度電話連絡がありましたが、その後連絡がとれません。車が不具合があるためとりあえず修理費用を自費で払って、あとから相手の方に請求するつもりですが、相手の方と連絡がとれず、相手の方に支払う意志が見られない場合はどのような手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の席上で協議離婚しようよといわれたら。。。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。性格の不一致によるトラブルです。 離婚協議を行いましたが相手方が応じないので、1,2年程度の別居期間を設けた後に、離婚調停を申し立てました。その席上で、相手方より、離婚調停には応じないが協議離婚なら応じるといわれて、 いまさら何を言うのかと思い、それを拒否したらどうなるでしょうか。相手方は、協議離婚と調停離婚の違いを知って...

弁護士回答
    1
  • アイフル。アイフルは倒産したのですか?

アイフルは倒産したのですか?過払い請求はできます?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから