80,823件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中 大麻所持

ベストアンサー

H28年12月 大麻取締法違反の所持で逮捕されました。 判決は懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。 2年後の現在H30年12月 玉突き事故を起こし、車の中から大麻が見つかりました。量は微量の大麻で0.1〜0.2ぐらいだと思います。事故検証が終わり警察署に行き尿検査と科捜研に検査に送る書類みたいなのを書きました。 警察に自分のではないといい否認をしました。 け...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い分の請求について

ベストアンサー

7年前に、裁判の判決にて離婚が成立しました。 裁判の判決文にて養育費の金額も期間(成人するまで)も決まっていました。 母子家庭数年を経て、私は再婚しました。 現夫と私の連れ子は養子縁組をしています。 離婚から再婚までの43ヶ月間のうち、養育費の振込は16ヶ月(催促後に飛び飛び)でした。 再婚と養子縁組の事は元夫には今現在も知らせていません。 再婚後...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所後に昔の余罪で警察の調べ

昨年2月に、詐欺、電子計算詐欺、窃盗の罪で逮捕され、実刑判決をうけ服役しました。今年10月に仮釈放で出所しました。 私は、保護会施設に帰りましたがその翌日、警察が保護施設に来て、今回実刑判決を受けた事件より以前の容疑で調べられました。 刑事と警察所に行き容疑のかかったことについて聞かれ、私が犯人と断定して時点についての上申書を書かされました。 ...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪 示談なし 求刑5年

ベストアンサー

去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求刑5年と言われ...

弁護士回答
    6
  • 一審にて原告の請求が全て棄却されてる場合の附帯控訴について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 原告(長男)は母に遺言書を書かせ全財産を相続した前提で、被告(三男)が生前母の治療保険金を不正に費消したなどの理由などの不法行為として損害賠償請求を起こしました。被告は本人訴訟にて闘っております。被告側は全て治療費など母の費用に使用しており、不正費消はないと主張しました。 一審では被告は原告が母の生前多額の金...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。

ベストアンサー

現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容証明郵便を送ったのですが

債権回収会社に5月10日着の時効援用をする旨の内容証明郵便を送りました所、債務名義を取得してるので時効ではないと書状が届きました。判決確定日を裁判所に確認した所、判決がでてから11年程経過しておりました。その旨を債権者側に確認したところ、今度は5000円を9年と11ヶ月前に払っているからといい認めていただけませんでした。自分の記憶では払った覚えはまったくな...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用3回目の再犯での執行猶予について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 僕の働いている会社の代表が覚せい剤の使用(3回目)で平成30年4月に逮捕されました。 逮捕の経緯は、代表が同棲している内妻との喧嘩をして暴行の罪で逮捕され、 覚せい剤使用の前科があることから尿を採られ陽性反応が出て後日起訴されました。 取り調べには素直に応じ、使用した罪も認めたとのことです。 覚醒剤を購入し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の退去トラブルで、賃貸人が裁判を起こした場合

ベストアンサー

今 賃貸人の都合で、賃貸人から退去を求められて、更新拒絶通知までされてます。 借地借家法だと、正当事由と、更新期限の6ヶ月前までに更新拒絶の通知が必要みたいですが、 ①その正当事由と通知の証明は、裁判になった時に効力が出るのでしょうか? ②6ヶ月前までに通知となってますが、もし更新期日の6ヶ月前を過ぎてから、出された通知は無効にはならないで、裁判...

弁護士回答
    2
  • 共犯による恐喝未遂で起訴。執行猶予は貰えるでしょうか?

ベストアンサー

元カレが逮捕されて保釈されましたが、来週にある判決に不安がある様です。私は法律知識が無いので、相談させてください。凄く心配な顔をしていて体重も15kgも減ってゲッソリしていたので心配です。 罪状は、共犯の恐喝未遂です。いくら請求したのかは聞いていません。但し、元カレはあまり言葉を発しておらず、割合は共犯者が殆どだそうです。また被害者もそれを認めて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納で東京地方裁判所から書類が届き中身を見たら第1回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状でした。

ベストアンサー

宜しくお願いします。今住んでる賃貸アパートの家賃滞納で先日、東京地方裁判所から書類が届き郵便局に保留していたんですが書類の中身を読まないとダメだと思い郵送していただきました。 中身は第1回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状でした。来月答弁書を作成し東京地方裁判所に出頭しないといけません。アパートの騒音などで体調崩し休みがちになり仕事の契約を打ち...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件が絡む相続手続と不動産の名義変更について

26年前に元妻と共同名義で不動産(マンション居室)を購入しました。その1年後に離婚し、以来不動産登記を変更することなく私が住み続けてきました。この間に購入時に元妻が出資した頭金は返済し、借入の返済も終了しています。 私自身の再婚後、不動産登記を私単独に変更しようとしたところ、元妻は7年前に再婚相手の外国人夫に殺害されたことを知りました。元妻には2人...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の前に、しようと考えている事。

裁判において、弁護士さん同士なら、 判決後の支払い方も分かっており、 相手が、個人で無視して来ても、 強制執行する前の、段取りも決まっているかと思いますが、 個人から法人の判決で、通知しても相手の無視がある場合、 非常に少額なもので、強制執行も面倒なので、その前にする事として、 相手会社が、イベントを主催しているので、広告から日時は分かるので、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する合意書について

ベストアンサー

不倫をして一方的に出て行った夫と不倫相手に謝罪と慰謝料請求を考えています。探偵による証拠があり、夫は認めています。 その際に、両者に今後の連絡や接見の禁止。引き続き関係が続いている事が発覚した際は探偵費用全額負担と慰謝料○○万円の支払いの約束として、合意書を交わしたいと思います。 ①その合意書に相手が合意しない事は可能なのでしょうか。 普通に考...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の「悪意の遺棄」の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

私は8年前に脳出血で半身不随となった障害者(52歳)です。しかしその後家内の義母(義父はいない)と揉めて、私の脳出血の責任は私の両親にある、裁判になったら私の両親の責任になるから生活援助は私の両親の義務として判決が出るなどと言い張り、現在でも私の両親(反論できない上、穏便にしたいという思い)から 経済的支援(私の母:78歳が自分の老齢年金15万強の中か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を職場や親に伝える、配偶者の行動に付いて

ベストアンサー

配偶者が妻である私の不貞を疑っています。 私も疑われている相手も否定していますが、証拠があると言って聞きません。 今、離婚を前提に話し合いをしておりますが、腕の立つ弁護士を付け、決定的な証拠は無いものの今ある証拠で私の不貞行為が認められるだろうとその弁護士が判断したから、嘘を全部暴いてやると言われました。 そのうち弁護団が来て、呼び出される...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性

ベストアンサー

民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 弁護人に力を入れるべきは、控訴審裁判か最高裁裁判、どちらでしょうか。

ベストアンサー

弁護人に力を入れるべきは、高等裁判所裁判か最高裁裁判、どちらでしょうか。 現在国選弁護士に控訴審の弁護をお願いしていますが、不本意ではありますが信頼できません。 (相談内容に対し、それを検討するだけで丸1日はかかりますし私は忙しいんです!、この様な発言をされる時点で、他にもありますが信頼できないなと思ってしまいます) そこで、私選で選任する...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか?

強制執行妨害罪(隠匿)について お力を 貸していただけないでしょうか? 民亊で 身体を拘束させるのは無理なのはわかりました。 ただ 被告が 現在 窃盗証拠不十分で控訴中(1審は原告私が勝ち2審も絶対勝ちます)です。 結審が出るまでに 仮で給与は4分の1ですが 差し押さえてます。退職金も4分の1です。 私が心配しているのは、車や家を売り 預...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 仮執行宣言について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、主人に離婚裁判を申し立てられました。 その訴状に、 1.原告と被告とを離婚する。 2.被告は原告に対し金250万円を支払え。 3.被告は原告に対し離婚に基づく財産分与として相当額の金員を支払え。 4.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び第2項につき仮執行宣言を求める。 とありましたが、 第2項につき仮執行宣言というのは、...

弁護士回答
    3
  • 中絶に対して男性の義務とはどういうことで、どこまで求められることなのでしょうか?

ベストアンサー

中絶して今後どう対応していけば良いのかわかりません。 中絶についての過去の判例を調べました。よくあげられている平成21年10月15日の判決で「男性としても,妊娠している胎児の父親として,母親との間で,中絶手術にともなう不利益を解消又は軽減するための行為の提供をする義務があると考え出産するか中絶するかの話し合いに真摯に応じ,中絶する場合には,母親の身体...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判を狙った勝訴。訴訟のやり直しは? 賠償は?

乙が甲に対して借金を申し入れた。 正式に金銭消費貸借証書を作成した。 金利も法に触れることなく、正常なものであった。 しかし乙は理由なく期限内の返済をしなかったため、甲は乙に対して借金返済訴訟を提起した。 甲は ”これだけ証拠がそろっていたとしても、それでもなお確実な勝訴を得たい!  いや、乙から確実に財産を取り戻すことが最終目的であり、唯一の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消にたいしてことわりたい

親の再婚で子供と義父との養子縁組を平成22年1月にしました。平成25年4月に度重なるDVで家を飛びだし今に至ります 離婚判決のときには養子縁組の話はいっさい出ていなく判決に、不服があったので控訴しました。 慰謝料の額と私の特有財産(裁判でみとめられました) それにたいしての和解案に裁判の結果とおりでいい、特有財産と認められたバックも渡す(それまではそん...

弁護士回答
    1
  • 一般的な立証ポイントを教えてください。

ベストアンサー

訴状の構成について 面会交流の審判で理由も審判書に記載されることなく、親権者の母親と姉の立会が継続になりました。 トラブルがあったことや、母親と姉が私に拒否的であることも散々主張しまいた。 親権者と母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることが調査官調査で指摘されてもいました。 親権者の母親や姉が調査官調査を受けることもなかったです。 高葛藤の...

弁護士回答
    1
  • 【体罰】生意気な生徒にビンタを一発食らわせる程度であれば許される?

生意気な生徒にビンタを一発食らわせる程度であれば許される、というような意見を耳にしたのですが、法律の上でもそのような解釈は妥当なのでしょうか?  文部科学省の通知には、許される有形力の行使もあるようなことが書かれていますが。 問題行動を起こす児童生徒に対する指導について(通知) http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/07020609.htm ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 法務局 供託 手続き 強制執行

ベストアンサー

離婚後、養育費未払いの為、公正証書により強制執行しました。その後裁判になり、公正証書通りの金額が判決でおりました。 相手は地方公務員なので簡単かと思いましたが、相手方が勤務する県から、養育費は法務局に供託する旨の通知が来ました。 払渡しは毎月の手続きが面倒だからということで4ヶ月に一度にして欲しいと裁判所から依頼がありました。 勿論、こちら...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、示談での金額の交渉は可能ですか?

ベストアンサー

弟が免停中に運転した罪で逮捕されました。それだけでなく、別件で運転免許有りですが、車検切れの自分の車を運転中、原付バイクと接触事故を起こし逃走。直後に自分の車に盗難届けをだし、証拠隠滅。事故の相手は全治8週間の骨折との情報も入ってきてます。証拠隠滅の際に友人に送り迎えを頼んだらしく、その友人まで加担した罪により逮捕されそうな状態です。その友人から...

弁護士回答
    2
  • 被相続人による祭祀主宰者の指定について

ベストアンサー

私が原告の公正証書遺言無効確認請求訴訟で、無効となる判決を貰いました。 その遺言の内容において「祭祀主宰者は乙とする」という旨の条文があります。 公正証書遺言が無効となりましたから、その「祭祀主宰者は乙とする」も無効になるということでよろしいですよね? その前提で、当時被相続人が亡くなる直前(10日ほど前)書いていた日記やメモ帳、手帳などに「祭...

弁護士回答
    1
  • 控訴した場合の離婚裁判の附帯処分について

現在、離婚裁判中(被告)です。 尋問も終わりあとは判決を待つ身ですが敗訴が濃厚です。 (裁判官も心証をはっきりいっておりました。和解の期日が一回程度あるようですが。) 離婚請求棄却、仮に離婚を認容するなら子(小1)の親権を主張しています。 ほぼ控訴をする事になるのですが、判決文を見てから離婚を認容したポイントを きちんと抑えなければと思...

弁護士回答
    1
  • お金が無くても国選弁護士から私選弁護士へ依頼・変更することは可能ですか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に某一族の裏切りにより、家族の者が強制わいせつで逮捕されました。 20日拘留が解け、起訴保留となり 釈放されたのですが、その直後に今度は窃盗により逮捕され 現在10日拘留されています。 さらにあらゆる些細な出来事に関して罪を擦り付けようとしているようで、 全て無実にもかかわらず、約1ヶ月も拘留され、 さらに延長して、とことんまで陥れたいよう...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での請求の減縮について

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟で、 1.人的損害として100万円支払え 2.物的損害として100万円支払え 3.慰謝料として20万円支払え との請求に、1.についてはすべて認容、2.については半分(50万円)認容、3.はすべて棄却、と判決されて控訴する場合、2.は敗訴部分につき全額争う(敗訴部分を取り消す)ということで問題ないのですが、3.について...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の件の余罪について追求できるのか

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に住居侵入の現行犯で犯人を捕まえたのですが犯人が知人で妻のパート先の経営者であった犯人は逮捕され拘留され 今は保釈されています。侵入した目的は盗撮目的であった。敷地内(屋外)の洗濯ものデジカメで撮った。調べていくと数年前から 常習的に盗撮を繰り返していたらしい起訴され今月第1回公判があった。判決は来週です。刑事裁判はおそらく執行猶予猶...

弁護士回答
    1
  • 求償金請求申立事件のご相談です

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 裁判 和解案 について 悩んでいます

ベストアンサー

約3年前の事故の裁判をしています 和解案が裁判官から出ましたが受けるか悩んでいます。 こちらが被害者です 相手は加害者の保険会社になります 過去に質問しています http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ 結局3ヶ月しか認めないとの内容で慰謝料が全部で93万でした (こちらは260万請求しています) 休業損害、慰謝料、遅延金、弁護...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予3年保護観察付き中の窃盗

初めましてよろしくお願いします。 息子21歳の息子です 6/18に県外の警察に窃盗で逮捕されていると(県外の検察庁~広島保護観察に電話があり知ることが出来ました。 詳しくは県外の警察に確認をして下さいと言われ電話しました。 インターネットカフェで寝てる人の財布を盗んで逮捕されていると言われました。 初犯は1年前の4月に職場の金庫荒らし2回目は9月に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生について

離れて暮らす子供と面会交流をしています。 最近 5歳の子供がママきらい 私 パパがいいと言うのですが、親権者の母親がそれを聞いたみたいです。 面会交流の審判を申し立てられました。 しかも禁止して、写真送付にしろという判決を求めています。 ところで 親権者は弁護士という代理人がいます。 この代理人 以前の審判で私がDVを否定して、面会交流の充実を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有メールと不正アクセス禁止法

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 妻が家を出て別居を開始し、その後、調停、婚姻費用審判を経て、現在裁判にて離婚係争中です。 妻が家を出る前に、夫婦共有で使っていたウェブメールアドレスがあります。 登録は妻が婚姻前に行ったものですが、婚姻後、妻からIDとパスワードを教えてもらい、 私もそのメールアドレスを使用して知人とのメールのやり取りをしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の二審、その答弁書と和解について

基本的な事でも結構ですので、アドバイス頂けたら幸いです。 妻原告の離婚訴訟です。 一審判決は離婚で、子供の監護権は妻、親権は私となりました。 親権が私になったのは妻の面会交流拒否です。 妻は親権を求め控訴。 もうじき二審です。 しかし、一審判決後、月1ですが面会交流が実現し、受け渡し時も双方仲良く(?)会話し、子供との関係も非常に良く、子...

弁護士回答
    2
  • 親子の借金について 返したい

実の母にお金を借りて返済をしておりました。 諸々の合わせて残り150万円です。 母は体調が悪く、年も88なもので認知症の症状が出てきたばかりで ある日 びっくりする様な発言をするのです。 その言葉で、認知症ではない。と反対する親戚中に罵声、暴言を言われています。 要約します。 母と親戚一緒になって…金をだせ! 説明が難しいのですが、1つの話の...

弁護士回答
    2
  • 同居からの離婚

嫁と離婚がしたい。 現在は、娘の事が心配で別居出来てない。 嫁は裁判で、修復にあたってると主張、離婚理由の一つ、私へのDVは知らぬ存ぜぬ(あぜの写真まで提出しているのに。その他に警察にまで連絡した暴力も有り。)、モラハラでは、三歳の娘の前で、1時間以上、私の存在は社会的にも必要無いと言われるも裁判では、知らぬ存ぜぬ。嫁の気に要らない事が有ると、ヒステ...

弁護士回答
    2
  • 補助金適化法、民事損害賠償請求について教えてください。

4年ほど前に法人で補助金事業を行っておりましたが、補助金の申請等に関し行政監査が入り補助金の全額一括返還請求及び補助金事業の取消を受けました。 一括での返金もできませんし、他に収入を得られる事業も行っておりませんでしたので、法人を破産し解散しました。 その後、補助金適化法違反で逮捕、有罪、執行猶予判決を受けました。 先日、行政から、「補助金の返還...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について教えて下さい(代理人について)

ベストアンサー

消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】   現在 封書での請求書送付。   過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。   過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。   判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。   示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。  ...

弁護士回答
    4
  • 2年半の賃金未払いについて。

2年半賃金未払いを受けている知り合い。本当にそんなことがあるのでしょうか? なかなか請求に応じない会社を相手取り裁判を起こしました。 しかし、その知り合いはよく嘘をつく性格。本当にそんな裁判を起こしているのか?との問いに送ってきた写メ。 「未払賃金・訴訟判決事案金請求書」と総務省氏審査局宛の「異議申立書」。 「未払賃金・訴訟判決事案金請求書」の...

弁護士回答
    1
  • 過払い金和解交渉の詐欺

過払い金請求の和解交渉の電話で訴訟費用の請求は別途できる事を何度も確認し、「別に裁判所で申し立ててくれればお支払しますので。」という話をし和解しました。 その後すぐにきた和解交渉の書類には ・甲が乙に対し、前項に基づく支払いえを終えた時は、乙は甲に対するその余の請求を放棄する。 ・甲乙は、上記契約について、本和解に定めるもののほか、何らの債権...

弁護士回答
    2
  • 和解案について

ベストアンサー

原告 私 被告 相手 離婚裁判中です。 婚姻期間3年5カ月。別居期間2年8ヶ月。 お互いに不貞や暴力はありません。 私が相手の態度や言葉から体調を崩し 病院へ通い薬をのまないと生活できなくなりました。 診断書もあります。 ずっと働けていません。 調停から 相手は離婚したくない。との言葉ではなく 解決金を払うなら離婚してやる。との言葉でし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付きの旦那から慰謝料

DVで被害届を出して旦那は起訴され裁判になりました。起訴後に私の妊娠が発覚し、話し合ったすえに、もう1度やり直すということになりました。旦那は、とても反省した様子で2度と手を上げない、金銭も給料は今まで通り私に全額渡し、妊娠もあり1からやり直すといいました。それから私は毎日面会に行きました。保釈の手続きも必死でしました。そして裁判になる前に保釈され...

弁護士回答
    2
  • 診療情報提供義務として、カルテ全部の送付を求めることは可能か?

精神科のA病院にカルテ開示を求めて裁判を起こし、敗訴しました。 係属中にカルテは部分的に開示されましたが、カウンセリングの部分は黒塗りです。 A病院に通院中、主な治療はカウンセリングだったので、重要な部分が開示されず不満です。 そこで、A病院に対しカルテの全部を、僕が現在通院している精神科のB病院へ送付してくれないかと頼みましたが、門前払いされま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で嘘の陳述が許されるのでしょうか。

ベストアンサー

遺言無効確認請求事件で、被告は法定で宣誓の上、嘘の陳述をしました。 具体的には、平成〇〇年〇月〇日作成と書かれた被告のみ保管していた亡父の自筆遺言書が確かにその日に亡父が自宅にきて作成した、と陳述していました。 しかし、敗訴確定後にその自筆遺言書の筆跡鑑定を行った結果、それは時に書かれたものではなく、その数年前に作成されたことがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 経営者です。懲戒解雇処分についてお尋ねします。

先日、業績不振を理由に、「このままではこの部署はやっていけない。どうする?」とあるスタッフに問いかけたところ「解雇して下さい」との返答がありました。 その場ではそんな気はなかったのですが、「じゃあ、そういう事で」とその場を去りました。 ところが、その後にそのスタッフが別のスタッフに「顧客を横流しする」とか「金銭を横領する」だとか仕返しまがいの...

弁護士回答
    1
  • 出所後間もないうちに起こした事件に執行猶予がつくかどうか

執行猶予は前刑で出所してから何年か経たないうちはつかないという決まりがあるのでしょうか? 実は主人は、2012年2月に道交法違反で懲役7ヶ月の実刑判決を受け、同年4月から服役し11月に満期出所しました。 先月、逮捕監禁罪で逮捕され、起訴されました。 ・共謀犯ですが、主人は主犯格ではなく積極的には犯行をしていない点 ・示談が成立している点(被害者の方に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから