法律相談一覧
-
犯罪歴からの今回の窃盗事件について
今まで9年前に窃盗懲役1年2カ月執行猶予3年 その一年後ネット詐欺で起訴猶予その3年後ネット詐欺で懲役10月 出所してから4年9カ月で窃盗で逮捕 くるまの中のバッグを盗んでしまいました。8万払って示談は成立。余罪はありません。今回厳しい判決となりますでしょうか?累犯でも減刑され一年以下の刑になる場合はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と雇用期間の違いに係る相談
ベストアンサー雇用期間と試用期間の違いに係る相談です。 一年間の雇用期間とします。 ここで,3ヶ月の試用期間とします。 このとき,試用期間は,雇用期間と異なっているので しょうか? 又は試用期間は雇用期間の中の期間でしょうか? 神戸弘陵学園事件最高裁判決を参照にして, 別物と指摘された方がいました。 同じ場合,試用期間満了は,労働契約法法17条第1項の 「やむを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー別居中の婚姻費用と同額の養育費を求めるのはアリでしょうか? というのも、相手方(夫)は子供2人の扶養を外した為収入の低い私(妻)が扶養しており、離婚しても収支は変わらない為同額を求めたいと思っています。 婚姻費用の内訳を考えると離婚後は少なくなるのが当然なのかもしれませんが、元々高額な訳でもなく、有責配偶者の夫側の負担が減る事には納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニ審の和解に入るときの質問について
ベストアンサー民事事件のニ審第一回期日の際の相談です。 通常,第一回期日の一回で判決か和解に入るか 決まることが多いと聞きます。 第一回期日は法廷で開始します。 ここからなんですが,裁判官は法廷で和解の余地が あるかどうか聞いてきますでしょうか? 質問は必ずありますか? また,何も聞かずに,これから和解に入るので, 上の階の準備室まで来るように命令することも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟の際の連帯保証人に関して
ベストアンサー11日に建物明け渡し訴訟をしました。 私は25日に引っ越しており、残りの荷物は20日に全て運ぶ手配をしております。 最初の契約の際、親が高齢な事が理由で、連帯保証人は母と、保証会社を付けて契約したのですが、家賃滞納により、訴訟を起こされ、判決は確定しているのですが、この様な場合、連帯保証人は母一人にになり、保証会社は何も責任を負わない物なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判、子の引き渡しにの流れ
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 今後の流れについて教えてください。 監護者が私との判決となり、相手が上告すると子は引き渡されないのでしょうか? また、強制執行ができるようになり、実施したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての養育費の取り決め
ベストアンサー離婚条件として、相手方が養育費の請求をいたしませんと言ってきております。 この離婚条件を、離婚協議書に残すべきか残さず行くか悩ましいところです。理由は相手方が離婚協議書の作成に前向きではないためです。 これを離婚協議書に残すか残さないかによって将来、やっぱり養育費が必要になりましたと調停などに出て来た場合、どのように変わってきますか? 協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取締法違反、初犯で求刑4年について。
ベストアンサー大麻の所持、栽培で起訴され、裁判も終わり求刑4年と言われました。 今は判決を待っています。 譲渡や売買はしておらず、個人使用ということで、刑事さんも納得しています。 約3900gの所持、大麻草4株の栽培です。 大麻草は自生しているものを収穫してきていました。こちらも刑事さんは納得しています。 前科は何もなく無く、初犯になります。 所持量が多いため求刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法廷での被告に対し圧力のかけ方
ベストアンサー詐欺の民事損害賠償請求で被告Aは「認諾」し1円も返金せず逃げ切るつもりです。 同じ被害者も私と同様の民事裁判を起こしており、近々被告Aの尋問が行われる予定で 被告Aが裁判所へ出廷して来ます。 被告Aの尋問終了直後、我々判決が出ている被害者が大判ポスターに「卑怯者」と書いて傍聴席で掲げ、 沈黙の圧力をかける事は法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後に新しい証拠が見つかった場合,採用されることはあるのか。それとも,ほぼ控訴に持ち越されるのか
ベストアンサー損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 先日結審し,9月上旬に判決なのですが,今になって重要証拠が見つかりました。 (なお,この証拠とは,大学教授監修の医学書籍であり,今年5月になって販売された物です。) (また,この証拠は,被告からの主張(証拠なし)に対する反論をするのに用います) そこでお伺いしますが,通常結審した後は,証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤使用の罪の立証について。
ベストアンサー覚醒剤使用の罪の立証について。 例えば、ガサで覚醒剤使用の疑いのため採尿をするにあたって、① 腎不全のため、尿そのものが出ない(体内で尿がつくられないので、強制採尿であっても採尿できない)場合に、通常は尿鑑定の陽性反応に根拠をおいて起訴、立証する使用の罪を、② その他の根拠、例えば唾液中の陽性反応等を証拠として起訴される事はありますか?また、その場合(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理栄養士の免許が欲しいですが、罰金刑以上の刑に処されたら取れませんか?
ベストアンサー管理栄養士になりたくて、これから大学受験を考えています。 しかし、わたし故意にひき逃げをしてしまい、殺人未遂で逮捕され、傷害罪で起訴されました。これから裁判で判決が出ると思います。 そこで、管理栄養士を取得できない欠格事由に、罰金刑以上の刑に処されたものと書いてありました。 私のやった罪は重いので、罰金刑以上の刑は確定です。 刑務所行きかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立
ベストアンサーご回答をお願いします。 訴訟費用額確定処分申立決定書は、民事訴訟の判決と同様に、裁判所で受領することは可能なのでしょうか? 本訴では、当方勝訴しました(慰謝料請求が認められた)。 被告は任意に支払う気がまったくないので、上記訴訟費用とあわせて強制執行手続きを進める予定です。 1日でも早く手続きしたいため、 訴訟費用額確定処分申立決定書は送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の民事と、刑事告訴の両方うけてます
ベストアンサー1300万相当の横領で、民事で、損害賠償と、刑事告訴を受け取り調べもうけています。 民事では、返済する気持ちがありますが、私に全額の返済能力はありません。 独り身で、借金もあります。 しかし、長い時間かけてでも、返金する気持ちはあります。しかし、全額したつもりもありませんが、私だけが操作できる事だとして、該当が私しかいません。 民事で判決もでても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ 会社側にバレるのか
ベストアンサー給与差し押さえをした場合 請求債権目録は、例えば、「東京地方裁判所平成28年(ワ)第○○○号事件の執行力のある判決正本に表示された下記金員及び執行費用」と記載される と以前教えて頂きました。 第三債務者である会社からするといきなりこのような書面が届きびっくりすると思うのですが、もしこの件に関して会社側が事件番号をもとに裁判所で照合をかけた場合は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い命令による裁判所からのゆうちょ銀行への執行
ベストアンサー2年前に交通事故を起こしこちらはバイクで相手は車でした。割合でこちらにも相手の車の修理費30万を支払う判決が今年の春におりましたが、相手の弁護士に支払う意思はないと言いました。 先週、私の銀行口座から突然なんの前触れもなく30万が裁判所から抜かれていました。 裁判所の執行はなんの猶予やこちらに伝達もないのですか? 貯金が全てなくなり途方にくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明者への財産開示請求について
現在配偶者の不貞相手に訴訟提起しておりますが、現住所に住んでおらず、連絡も取れないため、公示送達で判決を得ようと進めています。 勝訴できれば相手に財産開示請求したいと考えています。しかし、所在不明ではこの請求もできないと思います。 弁護士の先生等に協力頂き、役所と連携して、今後相手が住所変更をしたら情報を提供してもらう様な事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明者からの債権回収について
ベストアンサー所在不明者からの債権回収についてお伺いしたいです。 現在、所在不明の妻の不貞相手に対し訴訟提起しております。相手の所在が分からず連絡も取れないので公示送達で判決を得ようとしています。 勝訴できたあとの債権回収についてですが、一度の調査で債権回収できれば良いですが、相手に財産がなかった場合、時効の10年の間に何度も財産調査する事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金未納のため車両の強制撤去について
マンションの所有者が団地内の機械式駐車場を使用しておりますが、駐車場料金の未払いが続いたので未払請求訴訟を提起し判決が確定しました。(本人と連絡が取れないため公示送達の申し立てを行いました) 一方、本人(被告)が不在のため連絡が取れない状況にあり、滞納金を支払ってもらっていません。 そこで、とりあえず駐車場に止めている本人の車両を強制撤去したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。
今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事で解決済の事件について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 (同じ場所から3回に分けて窃取と自白) 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) 損害賠償請求のみで示談はしておりません。 その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。 沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧不許可通知書や裁判所の決定書提出は文書送付嘱託の判断に影響があるか?
ベストアンサー文書送付嘱託をしようとしています。相手方の弁護士は、裁判官からの命令があったら提出出来るように言っているように聞こえました。 なお、対象は刑事事件のデータです。その為、一度、検察庁に閲覧を求めたのですが、拒絶されてしまっています。 それで、それに対しての準抗告を裁判所に提出しました。これに対しての決定書には、没収される判決が出ているのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 給与差し押さえで被告の会社に伝わる情報
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 当方原告側ですが、仮執行宣言付きで判決までいった場合には、強制執行が可能かと思います。 被告の給与を差し押さえの手続きをしたら、被告の会社に原告である私の氏名は伝わりますか? あと、事件をきっかけに精神的に参って通院しており、診断書も提出して、病院でかかった費用も請求しているのですが、これらの費用の請求も認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書偽造による損害賠償請求
ベストアンサー医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の情報開示 刑罰について
質問させていただきます。 相手方が裁判所に呼び出され、相手の財産について説明するという手続についてなのですが裁判所から判決をもらえば出来るのでしょうか? 新たに改定された財産開示期日に相手方が出頭しなかったり陳述を拒んだりした場合に、6カ月以下の懲役又は50万円以下の罰金が科される「陳述等拒絶の罪」が設けらたとのことですが相手がどうなったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供と暮らす事について
夫婦の不仲から別居して3年半経過し、妻と子供2人が一緒に暮らし僕がアパートに暮らしています。 離婚調停も不成立に終わり、こちらから訴訟を起こそうとしていますが、下の子(中2)から連絡が時々あり裁判の判決を待たずに僕と暮らす事を希望しています。 現在一緒に暮らしている妻が了承するとは思えないのですが、僕が住んでいるアパートで下の子と暮らした場合、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の流れについて
ベストアンサー数年前クレジットカードの支払いが返済できなくなり債権が債権回収会社へ移動、のちに裁判が起こされ敗訴が確定しました。 その後、法律事務所に債権が移動しここ数ヶ月返済していましたがコロナの影響で失職しまた支払えなくなり今後は差押えしてくると思います。 この場合 1.すでに敗訴が確定してるのですぐに差押えができる 2.法律事務所として裁判は起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判における文書送付嘱託に関しての質問
ベストアンサー裁判所が採用した文書送付嘱託を開示請求された側は断れるのでしょうか。 妻が不倫相手の子供を中絶した可能性が高く、 不倫相手のとの慰謝料請求裁判において、 中絶を行った可能性の高い病院にカルテや中絶同意書の開示の送付嘱託が採用されました。 病院は開示拒否できるのでしょうか。 拒否した場合、裁判においては中絶の事実がある可能性が高いと判決に影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付き民事訴訟 給与差し押さえについて
ベストアンサー貞操権の侵害による慰謝料請求で民事訴訟を起こします。 ①仮執行宣言付で訴状を出す予定ですが、仮宣付きが認められるかどうかは何によって決まるのですか? ②もし判決までいって勝訴した場合、即給与差し押さえをしたいのですが、いくら以上じゃないと差し押さえ不可などの金額基準はあるのでしょうか? 少額でも給与差し押さえは可能ですか? ③被告の勤務先が曖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。
昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード 簡易裁判後の差し押さえについて。
ベストアンサークレジットカードの支払いが滞り、もうすぐ簡易裁判があります。 そこでもし差し押さえの判決?が出た場合、差し押さえられるのはどういったものになりますか? 職業は、農家で個人事業です。協同組合の産直に出荷して、売り上げは協同組合の口座に振り込まれます。 この場合、給料差し押さえはどうなりますか? カード会社には、売り上げの事や農協の口座等は教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 双方の合意があれば破棄 解約できますか?
ベストアンサー死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 双方の合意があれば破棄 解約できますか? 遺言書は 日付の新しいものが優先されると聞きます。 たびたび 書き換えができるようです。書き換えても相続人の遺留分争いがおきます。 それに対して、死亡(死因)遺言贈与契約の公正証書は 遺言者の死亡で執行され 裁判所の判決を取ったくらい効力があると聞きました。 ただ、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の調書を民事訴訟の証拠に
ベストアンサー私は去年、地方公務員法違反等で起訴され、今年に入り執行猶予判決が確定した者です。 その時の参考人の調書を、別の民事訴訟の証拠として利用したいのですが可能でしょうか?また、利用出来ないと言う弁護士と、利用出来ると言う弁護士がいます。 利用可否は法律で定められていると思うのですが、その解釈によって意見が分かれるのでしょうか? もうひとつの質問になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科についてどう伝えるべきか
ベストアンサー去年、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今年に入り就職をしたのですが、先日損害保険募集人の資格を必ず取るようにと指示がありました。 資格について調べていると執行猶予中には試験に合格しても登録は出来ないと分かりました。 なので、正直に社長にお話しするつもりなのですがどう伝えれば良いでしょうか? 解雇も覚悟しておりますが、出来れば長く勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が以前勤務していた会社から横領の疑いで損害賠償請求をされ、答弁書も出して無実であることを伝えたのですが、無実を証明出来る証拠がこちらには何もなく支払いの判決が下りてしまいました。 もし今後、横領などしてない事を証明出来れば相手側に慰謝料請求する事は可能ですか? また、勤務してた頃2度ほど相手側の変な言いがかりで給料が2度未払いにされた事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否・自白の撤回について
ベストアンサー本人訴訟にて、転貸借の貸家の原状回復費用を借主に請求しています。借主は答弁書で賃貸契約と借主としての地位を否認してきました。裁判が進行した後、この否認を撤回し、契約関係及び借主としての地位を認めました。こうした認否・自白の撤回は許されるのでしょうか? ある法律書には自白の撤回を認めると裁判の進行に支障をきたすので認められないと記載がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への債務不履行慰謝料請求の訴訟の流れ教えて下さい。
ベストアンサー不貞相手への債務不履行による訴訟申立てしました。 3月2日に裁判書に訴状を提出しました。 その後の流れについて教えて下さい。 何日で不貞相手に訴訟が届きますか? その後の流れについて教えて下さい。 不貞相手には事前通告はしてません。油断しています。不貞相手の対応は?予想を教えて下さい。 平均どの位の期間で裁判判決.和解できますか? 勝訴となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の和解と証拠の所有権について
ベストアンサー裁判中の案件で裁判所から和解をすすめられました。 こちらが原告です。 このまま裁判を続けてもいいのですが判決までには時間が掛かり引いてはそれがこちらの損失になるため、条件によっては和解も視野に入れています。 1.和解をするならまだ裁判で出していない証拠類も相手に提示してきれいにきっちり片をつけたいと思っていますが、和解の際の新たな証拠や書類は裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外企業をサービス不履行などで訴える際に、当該企業が規約で定める管轄裁判所と準拠法の効力は
当該企業が米企業で 「訴訟の際、準拠法は連邦法、管轄裁判所は~州裁判所」と規約に明記している場合に。 日本国籍で日本国内に住む日本人を原告として、当該企業を被告とする場合 「不法行為に対する訴訟は特別裁判籍」により日本の裁判所が審理できますが(受理経験あり)、 実際は、裁判開催地や準拠法ををめぐって、揉めてしまうのでしょうか、もめることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の娘達の戸籍 氏について
10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達について教えてください
ベストアンサー元夫が養育費を滞納して海外逃亡しました。 住民票を取ったところ、転居先として海外の住所が記載されていました(番地まで詳細に)。 この度、未払い分の確定判決を得るために提訴するのですが、 住民票の転居先が国名だけなど住所がはっきりしなければ公示送達できるが、詳細な住所まで記載されていれば、その住所宛に訴状を届けないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の飲酒運転でつかまりました。
執行猶予中の飲酒運転で捕まりました。 先日酒気帯び運転でつかまりました。 勾留などはなく即日に妻が身柄引受人としてきてくれました。 恥ずかしながら、窃盗、不法侵入で昨年の9月に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決をうけております。 現在サラリーマンとして働いており、免許が無くなることは非常にこまりますが、懲役刑が1番こまります。 アドバイス頂けたらと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期不法滞在後の再入国は可能ですか。
私は1997年にアメリカに入り、2007年まで不法滞在していました。帰国してから13年が経ち、その間海外には行っていません。パスポートも今年新しく作ろうと思っていますが、その場合アメリカへの入国は出来ますか? * アメリカ滞在中の2002年に一度原付バイクの交通違反で裁判所に出頭しましたが、その時は現地ロイヤーへ依頼し、裁判所での判決はDISM(無罪)でした。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢、3回目の逮捕。
ベストアンサー痴漢をして迷惑防止条例で逮捕され、現在、釈放中で検察官の方から、起訴状が届くと思いますといわれました。 今回の逮捕は、同じ犯罪で、罰金20万、50万の処分後の3回目です。それぞれ、10年前、6年前です。 今は反省していて内容も全て認めていますが、スカートの上から陰部を弄んだということで、強制わいせつでもおかしくないといわれました。 示談はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴したとして勝てるか?
ベストアンサー私は、一審が簡裁の「ある契約に基づく(契約は有効に成立しています)義務の履行を被告がしなかったことに対する慰謝料請求事件」を地裁に控訴して棄却されたので、高裁に控訴すべきか否かを検討しています。 3審目が最高裁の場合は、門前払いも多いようですが、3審が高裁の場合もこういう事件の場合、単純にそのまま地裁の判決を支持するだけなのでしょうか? 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の和解について
ベストアンサー遺留分請求で裁判中です 弁護士さんからいわれた和解のテーブルに乗るかという言葉がピンと来ません 和解について以前聞いた時には裁判官のところに 交互に弁護士さんが入ってこちらの言い分を言ってくれるという話だったので 調停みたいですかと私は調停のこともよくわからないのですが聞くと 怒られてしまってこれ以上聞けないです 和解か判決かその二つしかないんだと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯してとは。不倫損害賠償とその相場
ベストアンサー不倫の損害賠償訴訟の被告となっています 30代男です 相手方から当初連帯して400万払えとありましてが、後日訴状訂正で『連帯して』を外してきました。相手方夫婦は離婚せず別居です。 これは、私の不倫相手は、いくらか払ったという解釈でしょうか? それとも、私は判決後に求償権で半額請求できるのでしょうか? また、たった4ヶ月弱10回程度の面会で、もともと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 事故 ひき逃げ 出頭
ベストアンサー飲酒運転で2回免許証取り消し、最終は6年前です。今回3度目の飲酒運転で事故をしてしまいパニックで逃げてしまいました。5時間経った後出頭しました。 出頭時のアルコール数値は0.4。 ①前科は残っていますか? ②有罪判決は出ますが、執行猶予は着くのでしょうか?それとも完全に牢屋行きでしょうか? ③執行猶予が着けれるとしたら、可能性としてできる限りの手段を教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納管理費の裁判で負けたあとに、マンションを競売にかけられた場合
ベストアンサー親族のマンションの話で、現在進行中のものです。 親族がマンション管理費滞納分に関する裁判で負け、その後、住宅ローン会社から競売されている状態です。 不動産業者からは、マンション管理費滞納分は競売落札者が支払うのが普通だと説明を受けました。 ここで質問です。 ・管理費滞納分について現所有者が敗訴判決もらっている場合でも、競売後は競売落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で自己破産すると言ってきている相手に裁判をやる意味があるのか
ベストアンサー今、主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。相手は自己破産すると言ってきています。 そこで私の弁護士に裁判にしませんかと言われました。 しかし、裁判にしても相手が自己破産するなら裁判やる意味があるのでしょうか? 裁判で判決が出ると、強制的に払わなければいけないとかにならないですよね? どっちみち自己破産するなら裁判費用がかかるだけかなと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから