80,772件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 裁判中に車の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料で、150万の判決が出ました。 私はシングルマザーの無職で、実家に住んでます。 預貯金もないです。 失うものがないので自己破産を検討しています。 裁判中に、自分名義の車を母親名義に変更しました。 フォルクスワーゲンのポロですが、8年前のものなのでそこまでの価値はないと思っています。 裁判中の名義変更でも、自己破産で持...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の支払い不能。民事から刑事に移行することがあるのでしょうか?

【相談の背景】 海外在住6年目です。日本国内のクレジットカード3社について5年程前から経済状況が悪化し全く返済できていません。こちらから連絡もいれていません。うち1社については仮執行の判決がでています。 私としては特に何かを偽ったりとかは無く、海外在住中に経済状況悪化のため支払い不能となりました。 帰国してから債務整理をする予定です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後、さらに起訴される場合

【相談の背景】 先日私の従業員が窃盗を3件ほど起訴され、執行猶予になりました。 他にもやっていたようでして、追起訴のための期日を3回ほど取った後、判決になりました。 それらについては起訴しないとして、検察官は明言していたようです。 ところが、その起訴しないといっていた件について警察から取調要請があったようです。 この場合でも起訴されてしまうこ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子ども手当は、どうやってもらうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那が子ども手当を受け取りわたしてくれません。もう一年くらいです。 子どもは、わたしのところにいます。旦那はラインで分割で、払うと記載してますが、、 離婚調停時に、財産分与で、子ども手当をわけることになるとおもいます。 しかし、調停や裁判になれば、払わないと言うと思います。ラインで、子ども手当を分割払いをするとあれば...

弁護士回答
    2
  • 裁判後 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。私は、主婦で収入と資産はありません。数万円の預金のみ存在します。 今後、相手方が訴訟等の法的措置をとり、判決が確定した場合の強制執行について、教えてください。 【質問1】 私は、主婦で収入と資産はありません。数万円の預金のみ存在します。そのような状態で強制執行された場合、自...

弁護士回答
    1
  • 身内に前科者がいる場合に起こる、義家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍を控えているものです。私には過去に交通死亡事故を起こし前科の付いている兄がいます。執行猶予付きの判決で、執行猶予期間は終えています。 私と結婚したことにより、相手方のご家族や将来生まれる子どもたちに、兄の件でなにか弊害を及ぼすことがないかととても不安に感じています。 【質問1】 配偶者の身内に前科のついた者がいる場合、今後ど...

弁護士回答
    1
  • 不当執行に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、不法行為の損害賠償事件の被告となり、敗訴、そのまま判決が確定しました。 原告から全く請求がないので、損害賠償債務を支払うこともなく、半年以上が経過しました。 すると、先日、給与差押えがなされ、債権差押え命令が会社とわたしのもとに届きました。 会社からの信用信頼の低下は避けられません。一度も請求することなく、いきなり強...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分について

【相談の背景】 認知訴訟が終わった後に、訴訟費用確定処分の書類が届きました。私は被告側です。親子関係が成立し敗訴しました。 DNA鑑定は原告が支払い、判決後は半々になることが多いとネットには書いてありますが、全額請求されています。 その他交通費など請求されています。 【質問1】 DNA鑑定費用はこちら側が支払わなければいけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意処分の却下とは

ベストアンサー

【相談の背景】 厳重注意処分の無効確認の判決をもらうための主張方法についてです。 ちなみに、厳重注意処分をする、処分理由が存在しません 【質問1】 厳重注意処分無効確認は、どのように主張すべきか? 【質問2】 本来もらえる給与額が厳重注意処分により受けられていないことは、無効確認の理由にならないのか? 【質問3】 厳重注意処分があると、次に何...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における年金分割の予備的附帯処分について

【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で被告になります。 「離婚を望んでいない」と主張しております。 ※ 万一に備えて、財産分与の予備的附帯処分を 行っておりますが、 【質問1】 年金分割の予備的附帯処分も行った方が宜しいでしょうか。 離婚前に行っておいた方が良いと見た事があるのです。 【質問2】 しかし、離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との面会 養育費について

【相談の背景】 2018年に裁判の判決により離婚しました。 子供が1人いるのですが、親権は元旦那になりました。その際に面会や養育費の取り決めは行われてないです。そこから元旦那と連絡とることや会うのもトラウマで面会もできていない状況です。 しかし、子供に会いたい気持ちが強くなり、元旦那に連絡をしたところ、 これまでの養育費を遡って払ったら考えると言わ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の期間と流れ

【相談の背景】 親権変更の期間と流れを教えてください。 ○双方、弁護士がついてます。 ○合意書のもと、相手側は親権変更に同意してます。 ○元夫が親権者で、元夫からの虐待で子供は施設です。 月末に、第一回目の調停が決まってます。 【質問1】 スムーズに親権変更の判決が出た場合、どのくらいの期間を要しますか? 【質問2】 また、合意している場合で...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷で執行猶予がつく可能性

【相談の背景】 強盗の運転手として起訴され保釈期間中です。内容として役割や細かい背景的には主犯よりかなり薄いですが報酬は貰ってしまっています。 主犯2人は判決が終わりました。 【質問1】 どんなに関係性が薄くても被害金額が3桁後半の事件で裁判員裁判の場合、執行猶予がつく可能性が低いでしょうか?? 【質問2】 また、執行猶予がつく可能性を高めるも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居審査の件についてのご質問です

【相談の背景】 賃貸物件の入居審査の件についてのご質問です。 直近で有罪判決の執行猶予になりました。これを踏まえて下記ですが、 ・入居審査の際、犯歴の調査はあったりしますでしょうか? ・今はネットで名前検索を行い、それも入居の判断材料となるでしょうか? 名前と犯歴が記載しているからで、通らないケースもありますか? ・保証会社も犯歴チェック...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金し返済ができず裁判で敗訴判決。差押の手続き後何日で銀行口座が差押られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。 返済するめどは、無い状態です。消費者金融から、強制執行するとの書面が届きました。 【質問1】 ①銀行口座の差押をする場合、事前に私宛に連絡がありますか? ②消費者金融が、銀行口座の差押の手続...

弁護士回答
    2
  • 裁判の終わり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の折り合いがつかず、離婚裁判三回目です。 お互いの就労状況、生活状況(別居中)、給料明細や通帳コピーの提出が終わりました。 次回は特に持ち物も言われず、裁判日程が決まったら電話連絡すると言われました。 【質問1】 あとだいたい何回くらいで裁判は終わりますか? 【質問2】 今後考えられる裁判の流れを教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 親族間の、賃貸契約、また未納金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子が結婚したので、息子家族がすむためのマンションを貸すことにし、賃貸契約を結びました。支払ってと伝えて続けていましたが、当人たちに支払う意思が薄かっため、数年ほとんど未納となってます。保証人もつけてます。保証人に請求しましたが、契約書は形だけのものととらえていたとの答弁がありました。 【質問1】 親族間の契約書が、無効とな...

弁護士回答
    2
  • 再び執行猶予を付けてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に懲役2年8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました!今回令和4年2/15日に、300万円の美人局による恐喝事件で逮捕されました!前回の執行猶予があるので前科一犯です!再び執行猶予は、もらえますか?因みに全額示談は、できています!320万円の被害金に対して360万円で示談を取っています! 【質問1】 再び執行猶予が貰えるのか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷です。

【相談の背景】 先月無免許運転で追突事故をしてしまいました。 犯歴があり、今回の事故以外に無免許運転2回、2回目の無免許運転で捕まった際に、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。今回執行猶予の期間は過ぎていましたのですが、最後の取調べの際に過失運転致傷の罪名が付いた事を刑事さんから知らされました。 【質問1】 この場合執行猶予はつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚、元妻が再婚をするとの連絡があり、今まで毎週末の泊まりでの面会を無くしたいと連絡がありました。 毎週末の泊まりの面会は離婚後、子供が2才の時から続けています。 今子供は6才です。 協議離婚で公正証書はありません。 面会の約束は口約束です。 【質問1】 面会を無しにするのは嫌なので、家庭裁判所に面会交流の申し立てをしよう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と夫の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こし、裁判中です。 「調査報告書の写真は自分ではない」「不貞関係はない」、自分の都合の悪いことは、「記憶にない」「知らない」と全面否認しています。 おそらく、この先どんな証拠を出そうが、不貞関係を認めることはないと思われます。 【質問1】 この場合、いくら被告が否認し続けたところ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、起訴状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 罪名及び罰条 道路交通法違反 同法第117条の2ノ2第3号、第65条第1項 同法施行令第44条の3と起訴状に記載されてました 【質問1】 酒気帯び酒酔いを数ヶ月の間に2回繰り返して、現在起訴状が届いたところです。 この罪名での判決は執行猶予になるのでしょうか?正式裁判は初めてです

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の訴訟について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 売上80億円の上場企業です。 コロナで赤字のためか、 今、社内で、 数人に、 理不尽な退職勧奨が行われています。 みんな、 辞めさせられる明確な理由もないので、退職を断っています。 が、 もし、 解雇された場合について、 教えてください。   【質問1】 解決金の金額を上げるために再就職をあえてしないという選択をすることもあり...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 裁判判決後、口座差し押さえされた時ってその口座に例えば給料が入った場合全額持ってかれるのでしょうか? もし、そんなこと毎回されてたら生活なんて到底できないと思うのですが、、。 それと、口座差し押さえって相手の口座知らなければ無理ですよね?銀行と支店名等。何かしらの方法で知られてしまうのでしょうか?いくつ口座を持っていても全て...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 物損事故

【相談の背景】 昨年の9月頃に飲酒運転をして、 物損事故を起こしました。 その時のアルコール呼気0.5でした その日に釈放されて 後日3回ほど警察で取り調べを受けた後に、 酒酔い運転ではなく 酒気帯び運転と言われました。 後日、検察庁の方に呼び出しを受け 略式の手続きをしましたが、 やはりアルコールの数値と物損事故ということもあり、 正式裁判をする流...

弁護士回答
    1
  • 冤罪は何%まで許されると思いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 人が人を捌く以上、足利事件や大阪地検特捜部主任検事証拠改ざん事件があるように、冤罪を0%にすることはできません。つきましては「否認事件」を前提にご質問です。 【質問1】 裁判官は、体感(主観確率)で何パーセントくらいの確率で有罪だと思えば、有罪判決を下すのが相場でしょうか。裁判官が「こいつは99.9%有罪だ」と思えば有罪にするのか、95%...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の養育費のみの争い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 お互いに養育費以外の条件は納得しましたが、養育費の金額だけ折り合いが付きませんでした。 今月1回目の裁判が終わり、次回までに源泉徴収票や通帳のコピーや光熱費の支払い書などを提出するよう言われました。 【質問1】 相手とは養育費の金額だけで揉めていますが、だいたいどれくらいで判決が降り、離婚出来...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の余罪について

【相談の背景】 私は去年大麻で捕まりました。 その事件では起訴され執行猶予判決となりました。 事件を調べる上で携帯電話を提出したのですが、余罪として詐欺の証拠となる可能性のあるやり取りが残っていました。 大麻での取り調べ中には、そのことについて触れることは特になく、余罪があるかなども聞かれていません。 私が全て悪いのですが、不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許運転過失致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年 無免許運転過失致傷 18歳 初犯 2021年9月頃に無免許運転で人身事故を起こしました。(当時17歳) 相手は1週間ほどの入院、こちらは1ヶ月の入院 1月時点で調書を受け、書類送検されたとして、少年法改正までに判決は下りますか? 【質問1】 年齢切迫事件として、3月までに処分は下りますか?それとも凶悪事件として前科がつくことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行取り下げにかかる債務者への通知の有無

【相談の背景】 債務不履行として、口頭弁論に出頭予定だった債務者が当日出頭しなかったことにより仮執行宣言付判決文を獲得しました。 今後は送達証明書を取得後、現在こちら側で認知している貯金口座に対して強制執行をかけるつもりです。 【質問1】 強制執行をかけて、回収金額に満たない場合は強制執行の取り下げを考えているのですが、その場合は債務者にも強制...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの印象は、どれくらい悪くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停の申し立てをしました。遠方だから、どちらの裁判所でやりたいか、旦那の方に質問の書類を裁判所が送りましたが、返事がなく、電話にもでられないとのことで、裁判官がわたしの地域の裁判所で調停をやると判決だしました。電話会議も相手と連絡が来なくて、電話会議にも出来ないから出頭しなさいと言う通知しか出せないと言われました。 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は取り消しかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、窃盗で執行猶予3年の判決を受けました。その執行猶予期間中に車で人身事故を起こし、相手は全治1ヶ月半です。 【質問1】 これからの活動としては、 事故の当時はゴールド免許だったとアピール、免許の返納、任意保険にて賠償、任意保険とは別に見舞金を出す、 反省文を裁判所に提出。ここまでやっておけば再度執行猶予受けられますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 訴訟救助申立について

【相談の背景】 簡易裁判所での民事裁判の判決で敗訴になり、納得が行かず、新たな証拠と共に控訴。その前に、1,5倍になる収入印紙や切手代が払えず訴訟救助申立をしたのですが。 【質問1】 勝つ見込みがないとは言えない事が条件になっていますが、訴訟救助申立自体却下された場合はお金を払って控訴審やったとしても完全敗訴ですか? 【質問2】 訴訟救助申立自体...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制執行通知が来たのですが、強制執行は強制的に当日になるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸の家賃を滞納しており、不動産や保証会社からも連絡来ておりましたが、私が取らずで知らない間に、裁判の判決が下りていました。強制執行(催告)通知も先日届きました。 【質問1】 これは催告する日にちに強制的に、明け渡しになるのでしょうか?それともここから少しでも待ってもらう事は、可能ですか? 【質問2】 また、こちらも裁判の存在自...

弁護士回答
    1
  • 地位確認の複数提起について

【相談の背景】 現在係争中の地位確認のA社との労働裁判の判決が、来年(2022年)2月10日にでます。A社を解雇されたあとに1ヶ月程勤務したB社の解雇についても地位確認の裁判を提起したいのですが、賃金債権の時効が、(2022年)1月までなので、それまでに、地位確認の裁判を別の裁判所に提起したいと思っています。 【質問1】 複数の地位確認の裁判を提起することには...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 明け渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で、仕事はしてましたが家賃を6ヶ月滞納してしまいで明け渡し請求をされ、出廷しました。 1週間後に判決が出るそうです。 和解案も提示したのですが、代理人であるので不動産会社の方針が、わからないとされました。 延滞金を全額返済し、このままの居住を希望したいのですが今後どうしたらいいのかわかりません。 保証会社との保証期間も...

弁護士回答
    2
  • 再犯でも仮釈放は付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内夫が窃盗で捕まりました。 2度目で前回は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年で、今回執行猶予中の再犯となり 先日、懲役1年 未決勾留40日の判決が下りました。 2年6ヶ月位刑務所に行く事になります。 未決勾留40日があるので実際は2年5ヶ月くらいだと思います。 【質問1】 再犯での実刑… 仮釈放はもらえるんでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、銀行口座

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...

弁護士回答
    8
  • 将来的に自己破産検討中です、実家で暮らしている中での家賃代

【相談の背景】 自己破産のも申し立てを検討している段階です。(直前ではないです)家族と同居しており実家に家賃代(生活費)として月7万円手渡ししています。 1. 借金は一切返済していない状況ですが、ほかの人に支払いをしたとして問題になりえますか。 そもそもまだ訴訟が進んでおり判決もおりていない状況です。 【質問1】 2. また、実家暮らしである中、家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚訴訟へ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で申し込まれています。同居と別居を繰り返しており、別居期間は通算で3年に満たない程度です。現状法定離婚事由はありません。法定離婚事由の1つである婚姻を継続し難い事由の目安として別居期間が3〜5年ということは承知しています。 【質問1】 離婚条件に折り合いがつかず、離婚訴訟に移行した場合、お互いに婚姻破綻を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 無保険 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が車でひき逃げ起こし、怖くなりそのまま逃走1ヶ月後に逮捕されその後起訴され現在裁判待ち中です。相手は顔に全治3ヶ月ほどの怪我です。本人は反省し罪を素直に認めており謝罪文も送っているとの事で、過去の前科はなし、飲酒もなしです。 【質問1】 無保険だったとの事で、この場合判決にどう影響してしまうでしょうか。 【質問2】 また今後...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない相手に胎児認知はしない、 DNA鑑定後に裁判所の判決を待ってするという話になっています。 DNA鑑定については仕方ないのかもですが、一切後ろめたい事はないのでその費用は負担したくないです。 裁判所の情報を見ると、 原則申し立てた側が費用を負担するとありました。 【質問1】 この場合、申し立てた側とは 認知を申し立てる私で...

弁護士回答
    1
  • 会社が支払い等せずに逃げ切る事は実際可能なのでしょうか?

【相談の背景】 会社(保険調剤薬局)に対して裁判(地位確認請求等)をしている者です。 バックペイ等が高額になってきており、 判決等が出た後に、 会社が支払い等せずに逃げ切る事は実際可能なのでしょうか? “保険調剤薬局”を経営している会社という点からご回答頂けるとありがたいです。 【質問1】 会社が支払い等せずに逃げ切る事は実際可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫損害賠償 訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の損害賠償請求の訴訟を申し立て、相手からの答弁書が届きました。1回目の口頭弁論で訴えを取り下げる予定ですが、相手の請求の趣旨に対する答弁には「訴訟費用は原告負担とする。との判決を求める」とのことが書いてありました。 【質問1】 この場合、訴えを取り下げた後、相手の弁護士費用は私が払わなくてはならないと言うことでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予で捕まった時の流れ

【相談の背景】 10年ほど前にに窃盗と建造物進入罪で逮捕され情状証人をたてて裁判で執行猶予の判決で釈放されその後窃盗で捕まり刑務所に入りましたが、執行猶予期間中捕まった場合は情状証人に連絡を警察はするんでしょうか?ちなみに情状証人は身内ではなく勤めていた会社の人間です。当時担当した弁護士は連絡はいかないと思いますと言ってましたが、気になり今回相談...

弁護士回答
    2
  • 証拠が目撃者証言しかない刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が目撃証言しかない刑事裁判 に於いて、自称目撃者が 「犯行を見た」と法廷で証言さえ すれば、目撃証言を裏付ける客観的 証拠が無かろうが、調書と法廷での 証言が明らかに変遷していようが、 今日の刑事裁判では問答無用で、有罪となるのでしょうか? 【質問1】 上記の事情がありながら、 供述の変遷は「時間が経過すると記憶が減退するの...

弁護士回答
    2
  • 資産開示請求の正本提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が終わり508万の請求が認められましたが1週間たっても相手から支払いの連絡がありません。この事ははじめからわかっていた為つぎに資産開示請求手続きを行う所存です。そこで質問ですが 資産開示請求するときとか強制執行する時に執行力のある債務名義の正本を提出ってあってこれ私の場合は判決文にあたる訳なんですけど、通常正本って1通しかないです...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解期日に本人出頭せず大丈夫ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ相手と離婚裁判をしています。 相手が控訴し、控訴審は終結し、判決期日が決まりその前に和解期日が設けられました。 弁護士の先生は、先生だけが出席し、私は行かなくて良いとの事でした。 和解期日は通常本人出頭だと思っていたのですが、代理人弁護士だけの場合もありますか? 【質問1】 私がDVモラハラ夫の事をとても怖い為、先生の配...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が成立する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今、妻から離婚調停を申し立てされています。 私は離婚する気がないので不成立になると思います。 その後、妻が離婚裁判を申し立てると考えられます。 別居半年。 モラハラ。これは、妻が一方的にそう言ってます。直接の暴言はありませんが、私が私の母に大きな声を出しているので、それが子どもの教育に悪いという理由です。 妻は代理人を立てていま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解案が覆ることはあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男に不貞行為の慰謝料請求中。 裁判官から和解の申し出があり、「不貞行為を認め、謝罪し80万を払う」という判断が出ましたが、相手方の案と勘違いし、80万じゃ許せないと却下してしまいました。その後相手方の弁護士と男が連絡取れなくなった模様で2回期日が延期になり、また1回はコロナを理由に延期になりました。 【質問1】 裁判官の和解案...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから