法律相談一覧
-
調査官調査のあと 追加提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更審判を申し立てた側です。 調査官調査をして、その報告書がもうすぐ送られてきます。まだ見ていません。ですが、裁判所から、相手方が親権者として相応しくない具体的な事象を書いて提出してくださいと言われました。 【質問1】 普通は、調査官調査の結果を元に裁判所が判決を出すと思うのですが、別で追加資料を出してほしいということは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生支援機構 自己破産意志通知後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 学生支援機構から奨学金の未払いで訴えられてしまいました。 その中で職場を知らせてしまいました。 その他の負債もあるため自己破産することにし、弁護士さんへ委任しました。ただ弁護士費用を分割でお支払いする為破産申立てまでに数ヶ月かかりそうです。 この場合判決が出てしまえば強制執行も可能かと思います。 【質問1】 学生支援機構が訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解をした場合に決められること
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者側からの不服申し立て等で減刑は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で判決待ちの状態です。私は被害者で、加害者は恋人です。示談は成立し、減刑して欲しいとの旨を書いた嘆願書も提出しています。このようなことになってしまった要因は私にもあり、被害届を出しまいましたが恋人のことをまだ愛しています。出来るだけ罪を軽くしてあげたいです。 【質問1】 もし実刑になってしまった場合、被害者である私が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいております。 ありがとうございます。 民事事件の裁判記録の閲覧について質問です。 ①民事事件の記録は誰でも見ることができますか? ②原告、または被告のフルネームがわかっていれば、当人の関わった裁判記録に関して全てを見ることができますか? (この人は過去に事件を起こしたことがあるか?などを調べること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在知人に64万円を貸し付けており、交通費等も含めて一万円上乗せして65万円にして返してもらうように借用書を書いてもらいました。 利息は取らないことで合意しています。 ところが、この内容を別の知人に話したところ、 「利息を取らない貸付は、譲渡とみなされると最高裁判決で出てるから、利息を取った方がよい。」 とアドバイスされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判で、仕事の事を伝えるのは厳密にはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇になり、地位確認裁判をしています。 判決が近いのですが、アルバイトを始めようと思います。 仕事をして収入が有ると、バックペイから控除されるので隠す気はないですが、義務が有ると言えるところまでは、和解交渉などに影響すると思うので、できれば言いたくないです。 説明の義務有りと言えるのは、以下どのタイミングからでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所での内妻面会はできますか?
【相談の背景】 内縁の旦那が1年10カ月の実刑になりました。今はまだ拘置所ですが刑務所に行ったら内妻として面会ができるか不安です。 公判には情状証人で立ちました。裁判所判決の記録に内妻が今後の更正への協力を約束していること等の情状も酌量すると書いてあるのですが、私達は私に未成年の子供がいるので訳あって住民票は別にして同棲1年弱していました。裁判所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許運転の欠格期間について
【相談の背景】 昨日、原付免許だけを所有の状態で125ccのバイクを運転し、割り込みをして警察官に止められ、無免許運転がバレました。そして事情聴取をされ家に帰されたのですが、この場合これからの判決で免許取り消し2年欠格期間が一般的だと思うのですが、保護観察だけで欠格期間なしというのもあり得ますか? 【質問1】 また欠格期間をできるだけ少なくするにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件での任意出頭
【相談の背景】 恥ずかしながら1年前に警察に逮捕され、執行猶予付きの有罪判決を受けました。 その際に事件や余罪も全て伝えたのですが また、警察署に何日か泊まりで来て欲しいと電話が来ました。 【質問1】 その共犯を捕まえる場合、私もこれで逮捕されるのでしょうか? 行く立場は被疑者としてです。 やった犯罪事実は同じ内容ですが、裁判を受けた事件とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スピード違反 無免許 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 私はスピード違反で正式裁判になり懲役3ヶ月、執行猶予3年が言い渡されました。それまでに一度も前科前歴などはありません。 【質問1】 もし免停中に無免許運転して捕まったら執行猶予取り消しになると思いますか? 興味があり聞きます。もちろんそんなことはしてません。 【質問2】 もう一つ質問で、スピード違反の判決の執行猶予を裁判所に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 主人と別居中。 判決で、養育費用未払い分を支払えと正本あります。 財産開示不出頭。勤務先預貯金不明。 次に何をすべきか、教えてください。 【質問1】 第三者情報取得手続は、債務者に強制執行します、と通知しますか? 【質問2】 そもそも不出頭したら、罰則50万で、債権者である私にそのお金がもらえますか?裁判所に払うのですか?勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例、裁判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、いつもお世話になっております。 国内法令の場合、一般的に最高裁判例が判例、法令と同等の扱いになると思います。 しかし、地裁、高裁判断、判決は一般的に裁判例と思いますが、法令、一般的には最高裁判例が優先されるのか?又は地裁、高裁判断が優先されるのか?判然としません。 ご教示いただけましたら幸いです。 何卒、宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一審で敗訴しましたが、こちらが控訴し、相手が第一回期日までに反論の書面を出して、第一回期日で裁判官から地裁の判決に疑問点があると言われました。 第二回期日では、一審と同じように今度はこちらが相手の書面への反論する準備書面を出して、第三回期日では相手側が準備書面を出すのを繰り返すのでしょうか? それとも、 【質問1】 控訴では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されて、不倫相手の女に慰謝料請求をしています。 今は弁護士同士での示談交渉の段階です。 自分の弁護士さんからは、不倫内容的に裁判になれば多分150万は認められると思うと言われています。 なかなか話が進まないので、訴訟も検討しています。 【質問1】 私が出せるお金のこともあり、本人訴訟も考えています。 素人の私と相手弁護士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料、求償権について。
【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手夫婦は離婚してこちらは離婚してません。 お互い慰謝料を請求して裁判になっています。 【質問1】 判決が出たあとの慰謝料の支払い期限はいつまでなのでしょうか? 何月までにとか日付が出ますか? 【質問2】 慰謝料支払い後に、求償権で夫から相手女性に請求してもらおうと思ってます。 相手女性は持ち家を売って引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の判決が決まり、相手が毎月振り込みをして来なかったら、給料強制執行が、出来る事は知っておりますが。その後の問題点ですが。 【質問1】 相手が、会社を辞めて、行方不明になった場合、弁護士を付けた方が良いですか?弁護士を付けたら、確実に養育費取れるですか? 【質問2】 その際の弁護士費用がだいたいどのくらいか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判(3年半)をしてます。当初、私側の弁護士さんは、この状況だと負けないと言ってましたが、時が経つに連れて、段々負けた場合の助言が多くなってきましたので負ける可能性が高いと思います。判決はゴールデンウィーク辺りに出そうです。財産分与は凡そ2000万円になりそうですが、手持ちの現金は500万しかありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示期日に開示した内容はすべての債権者に通知されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から複数のカードローン会社の返済を滞納しており、すべての会社から裁判を起こされ判決も出ています。その内一つの会社から昨年財産開示請求の申し立てを受けて財産をすべて開示しました。 財産開示請求を申し立てた会社とは今後の返済について話し合い中です。 【質問1】 現在返済について話し合い中の会社以外の債権者に財産開示期日に開示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での弁護士報酬支払いについて(法テラス利用)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の終盤に差し掛かっています。 今後出る判決に不服な場合には、控訴するかもしれませんが、その際には、今依頼している弁護士は変えたいと思っています。 (約束を守らないなど問題が多くずっと我慢してきました) 【質問1】 法テラス利用の場合、最終的な費用支払いはどうなるのか教えて下さい。 手付金は婚姻費用が入った際、弁護士に一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ジモティというサイトで、原付を貸す応募をし、貸しておりました。 しかし期限を迎えた際に原付が、故障したなどあれこれ理由をつけ返却されず、今は連絡しても連絡がつかない状態となっております。 【質問1】 返還請求の訴訟と考えておりますが、裁判所は原告被告どちらの管轄となりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料等を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の裁判をしているのですが、事故の日から1年2ヶ月たっており、裁判所から和解案が提示されました。 最初は私:相手=100:0と相手が主張していたのですが、タイムズ等を照らし合わせた結果、和解案の過失割合で私:相手=5:95になりました。 私の方は和解案を応じるつもりでいますが、相手が和解案を拒否する可能性が高く出ています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB掲載記事の取り下げについて
【相談の背景】 某タレントが私の妻と不倫をし、その記事が週刊誌に記載されました。相手は出版社に対し無実だと記事の掲載取り下げの申立を行いました。 しかしながら、事実であるとの判決が下されました。 相手は裁判前にWEBのオフィシャルサイトに、記事について法的措置を取るとした、文書を掲示していました。 裁判にて不倫が事実だとされた今もなお、不倫を否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 行政処分と民事裁判について
【相談の背景】 例えば私が行政処分で通行帯区分違反を伴う事故を起こしたとします。煽り運転の立件にはなりませんでした。 【質問1】 後に相手が煽り運転だと主張し、民事裁判を起こす事は可能でしょうか。そしてもし可能な場合、煽り運転としては立件されなかった事は判決に左右するでしょうか。 【質問2】 煽り運転だと主張された場合、保険会社の弁護士特約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による裁判における和解条件の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で、妻の不貞により、相手の男性に対し慰謝料請求の裁判中です。 今後、判決ではなく、和解を受け入れる場合について教えて下さい。 和解条件の1つとして、「今後、妻と一切の連絡をしない。これに違反した場合は、100万の違約金を支払う」というような条件を提示したとします。 【質問1】 相手の男性がこれを受け入れた場合の上記条件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 dv裁判離婚で 判決前に尋問がありました 最終的にもう一度和解案を、裁判官が相手に説得して、審判が下りました 和解案は、概ね承知していたものの 経済的dv 身体的dvもあり、慰謝料なし 財産分与も相手にとって甘いのではないか と思う内容でした 【質問1】 このような場合、異議申し立て出来るのでしょうか? 申し立てを行いましたら、高等裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称にあたるかをお伺いしたいです
【相談の背景】 9月末に飲酒事故にて会社から諭旨退職勧告を受け退職届を提出し退職しました。会社からは自己都合退職扱いで転職できるように温情判決だと言われました。 現在転職活動中です。 【質問1】 面接にて転職理由について聞かれた場合に、前職は諭旨解雇勧告による退職である旨を伝えず、違う理由を伝えて就職した場合、経歴詐称となりますでしょうか? 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に過払い金の請求訴訟を今現在しています。 争点として期間の分断が2年ほどあります。 私の請求金額は約110万円、相手方の主張は分断後が利息制限法内とのことで0円なところ、裁判所からの和解案として70万円の提案が来ました。 【質問1】 金額として請求額の半分以上ですし、和解に応じず判決を求めた場合、私の請求は認められそうでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に対する差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求している相手が、個人事業主です。 裁判で判決をもらった後、取引先から売掛金を差押えしようと思っています。 【質問1】 取引先と思われる会社が2つあり、どちらかが1つが実際に取引をしている会社です。この場合、両方に差押えをすることは可能でしょうか? 【質問2】 差押えた取引先が正しくなかった場合、差押えができない以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領裁判について
【相談の背景】 業務上横領の罪で追起訴等含め4件の事件で起訴され、年末に結審となります。 起訴額の合計が97万となり、被害者に対して謝罪と全額弁済を済ませましたが和解には至っておりません。 事件について反省しております。 私自身初犯となります。今現在保釈の身で、以前の勤務先(被害企業とは別)で働いております。 【質問1】 この場合執行判決の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 オービスが2つ存在する区間をそれぞれ制限速度+80km、制限速度+50kmで走行してしまった記憶があります。高速道路が通常よりも工事?の規制で制限速度が下っておりました。 今回が初犯になります。 略式裁判ではなく、正式裁判となることは覚悟しております。先に+50kmの略式裁判結果が出た為に、+80kmの正式裁判で執行猶予を頂けないのではないかと思慮し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前科のある公務員について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3年前に住居侵入をし、執行猶予付き判決を受けました。現在は、執行猶予期間も終了しています。これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしています。 【質問1】 前科を調べられることはあるのでしょうか。 【質問2】 仮に面接で賞罰はありますかと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で裁判所からの紙
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの訴えで分割払いの答弁書を提出、その後、分割払いの希望額の2万を支払う、その後請求減縮申立書が届いた。 上記金額の内金162283円に対する令和4年10月26日から完済に至るまでの年14.500%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決ならびに仮執行の宣言を求める。ときました。 【質問1】 これは分割が認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における控訴内容
【相談の背景】 地方裁判所の第一審で、相手側が勝訴した離婚、親権、養育費、財産分与の請求のうち、親権の主張と養育費の減額だけについて控訴し、離婚、財産分与については控訴しなかった。 【質問1】 離婚訴訟全体が確定していないため、独身扱いにはならないか。 【質問2】 婚活パーティーなどへの参加資格はないのか。 【質問3】 財産分与の判決内容を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の被告を変えて、再度裁判を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 法人の代表個人を被告としていました ので、法人の財産の差し押さえはできません。 そこで今度は法人を被告として裁判を起こそうと考えております。 法人の代表個人を被告として裁判した後、法人を被告として裁判を起こせますか? 【質問1】 またあらたに法人を被告として裁判を起こした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人がいない場合
【相談の背景】 正式裁判時に誰も情状証人をおかない場合、過去にも同種の事件が複数あり(1の前科.略式裁判で罰金が2回、2の前科.懲役2回)、今回も同種事件であるときに、被害者は誰もいな裁判で情状証人をおかないと執行猶予もかない重い判決となりますか?尚同種前科は全て13年以上前で、その後は有りません。 【質問1】 情状証人がいないと執行猶予になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転の件でご質問です。
【相談の背景】 3年前に酒気帯びで罰金30万円お支払いしました。 今回2度目の酒気帯びで0.4の数値が出て、検察庁に行ってきましたが、取り調べで、去年捕まらなかったが、酒気帯びをしたことがあると正直に言ってしまいました。 正式裁判になるよと、検事に言われ、裁判所からの、通知を待っています。 【質問1】 捕まったのは2回ですが、実質3回していると言ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショートして破産、未払い、支払い遅延が生じそうな取引先に対する対抗策は?
【相談の背景】 取引先の会社はショートしそうな恐れや、これまでの支払い遅延からリスクが大きいため、取引先の売掛などの債権をこちらで全部担保しておきたいのです。 ただし、取引先の債権リストを把握していません。 このような条件下で譲渡担保は手段の1つとなるでしょうか? 【質問1】 最高裁平成11年1月29日判決では、債権が特定されるべきである。とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はどのぐらいですか?
【相談の背景】 去年10月頃に特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕されました。罪名は窃盗、電子使用詐欺、詐欺です。起訴は8件、被害額が650万です。一審では求刑4年実刑2年4月でした。現在控訴審をして被害額650万を全額弁済完了してあります。 【質問1】 この場合、控訴審の判決で執行猶予がつく可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書 取り寄せ方法
【相談の背景】 過去に刑事事件で有罪判決を受けました。 その件について被害者から民事訴訟で損害賠償請求をされています。 その内容がその当時と異なるものがあり、請求額がかなり高くなっています。 その為その当時の警察での供述調書を取り寄せたいのですが、事件名や検番などはわかるので 検察庁と弁護士会にも問い合わせたのですが 取り寄せ方法がイマイチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容を動画サイトに投稿
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談します。 自分が訴えている裁判の内容や判決内容を動画にして投稿する。または傍聴人が見学した裁判の内容をニュースになっていたりしますが個人情報の保護違反や名誉毀損には当たらないのでしょうか? もし当たらないのであれば私も現在行っている裁判の内容をユーチューブにあげてコメントで他者の意見を聞いてみたいのですがどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短い刑期の仮釈放について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の罪で懲役10ヶ月の判決を受け8月から収監されます。家族も許してくれていて弁護士さんも出所後の面倒も見てくれているといってくれています。10ヶ月という比較的短い期間ですがこう言った場合でも真面目に心を入れ替えて頑張っていたら少しでも刑期は短くなりますか? 1日でも早く出てきて家族のために生きて生きたいと思っています。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の割合変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 損害賠償請求の訴訟中で 利息の請求について3%にて訴状を提出しているのですが契約書の内容によると6%を主張できる可能性があります。(認められるか微妙なところです。) 【質問1】 訴状訂正で6%に訂正した場合に 判決としてこちらの6%が認められず3%であれば認められたが利息自体が認められなくなる (いわゆる訴状訂正しないほうが良かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事告訴 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の書き込みにより、名誉毀損にて告訴が受理されました。 警察署から呼び出しがあり、事情を聞かれました。 私が書き込みした事実を認め、後日自宅にて写真を取って作成した調書にサインをして 検察へ送る運びと説明を受けました。 起訴される事は覚悟しております。 【質問1】 名誉毀損での30~50万での罰金刑の判決となるのかなと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申し立てについて
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしました。 私は妻で原告でした。旦那と浮気相手2人に慰謝料請求をしておりました。判決後もお金を2人から支払ってもらえてません。 強制執行をしようかと準備しています。 【質問1】 強制執行、財産開示などは、申し立てをしてから、相手に届くまでどれくらい日数がかかりますか?ちなみに、郵送手続きです。 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行付き判決後、相手が控訴したことがわかっても、債権差押命令申立てを行ってもよいですか?
【相談の背景】 損害賠償請求事件の第一審で仮執行付きの認容判決をもらった後の債権回収についてです。 【質問1】 相手が控訴した場合、控訴したことがわかっても、債権差押命令申立ては行ってもよいのでしょうか。 【質問2】 相手が控訴を迷っている間に債権差押命令が発令され、相手が差押命令書を受け取ったのが控訴期限の翌日だった場合、相手は差押を止める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付帯控訴が全て叶う確率
【相談の背景】 離婚訴訟勝利しまして、離婚判決。が、控訴されました。弁護士さんに依頼して付帯控訴で、慰謝料を付けたり、養育費の金額増を提案しようと思っていますが、付帯控訴が叶う確率ってどのぐらいでしょうか?弁護士無しで勝訴したので、負けることは弁護士付けなくても有り得ない状況です。弁護士を付けるのは付帯控訴をしたいからです。また、付帯控訴しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年前の飲酒運転前科が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 原付にて、飲酒運転0.20で検挙されました。ゴールド免許で前歴がない為、50万以下の罰金と90日の免停と言われましたが、28年前に飲酒運転連続2回と、それによる免停中の無免許で、正式裁判になり、執行猶予判決と免許取り消しになりました、再度免許取得して25年無事故無違反ですが、過去前科が気になります。 【質問1】 この場合初犯として計算してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取の罪で起訴後、示談になりましたが告訴の取下げに応じていただけません。判決は重くなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女の子を車に乗せて連れ回したとして彼氏が逮捕され起訴されました。 被害者のご両親も示談には応じてくださり、示談書にも彼の謝罪を受け入れ、許し、寛大な処分を求めるとの記載はあったのですが、裁判はして欲しいため告訴は取り消すということはできないと言われてしまいました。弁護士さんもこれ以上の交渉は難しいと判断されているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから