法律相談一覧
-
「職務質問で逃走した結果、公務執行妨害の判決はどうなるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 職務質問された際、びっくりして当て逃げしてしまいました。その日のうちに出頭しましたが、不安で仕方ありません。先日、車に乗っている際に初めて警察官から声をかけられて、びっくりしすぎて何もやましいことがないのにも関わらず逃走してしまいました、その際、無人のパトカーにぶつかってしまい赤信号など無視して逃げ切ってしまいました。その日のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故加害者、実刑判決の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 お店の駐車場から、車で右折で道路に出る際、道路を横断(横断歩道ではありません)していた歩行者とぶつかり、入院ののち、亡くなられました。飲酒や、スマホ操作等はありませんが、完全に私の前方不注意です。 被害者遺族の方へは電話、謝罪文、直接謝罪をさせていただき、逆にこちらを気遣うお言葉をいただきました。 責め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか
【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による明渡訴訟の判決と明け渡しまでの猶予期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 よろしければご教授ください。 よろしくお願いします。 2月から4月までの家賃を滞納したことが原因で明渡訴訟を起こされ、9月上旬、保証会社の弁護士さんと第2回の口頭弁論がありました。 1ヶ月分の滞納料金を残した状態で期日を迎え出廷し、「残り1ヶ月分の滞納分は9月中に支払い、年内には引っ越すので2023年中までは居住を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有罪判決後の介護職転職における資格取得の影響」
【相談の背景】 令和5年7月に強制わいせつ罪の有罪判決を受け、懲役3年執行猶予5年となりました。今後は介護職に転職したいと思っています。 【質問1】 介護職として、勤務するにあたり今後必要な資格の取得(初任者研修、実務者研修、介護福祉士、介護支援相談員)を考えておりますが、執行猶予5年が資格取得にどのように影響を及ぼすのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の詐欺罪での判決予想と実刑の可能性について
【相談の背景】 6月19日に元旦那が詐欺罪で逮捕されました。 知人2人に嘘を言い、お金を借りて返さず、連絡も取れなかったようで、以前住んでいた場所から遠く離れた県で生活していたところ逮捕されました。(子供たちの近くにいたいと私たちがいるところに居ました) 6月29日に2件の事件、被害額210万で 起訴されました。彼は初犯です。被害者の方は示談はしないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で民事訴訟→明け渡し判決後の和解は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい(現在滞納は解消) 家主側の不動産会社より 明け渡し訴訟を起こされ 明け渡すことの判決が昨日裁判所より書面で届きました。 ただ私の希望としては引き続き賃貸契約を継続して住み続けたい希望でして この状況から和解は可能かどうか相談したいです。 【質問1】 昨年7月より不動産契約の上住んでおりますが、急な転勤の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経験上、裁判官からの和解条件と判決内容が違うことは有りましたか?
【相談の背景】 高等裁判所で、最初こちら勝訴の心証が示されたのに、和解期日では敗訴だと言われました。 また、その理由も説明されましたが、よく分からない内容でした。 裁判内容は、内定取り消しの原告(労働者)であり、以前弁護士から、「内定取り消しは働いていないこともあり、認められにくい」と言われたことが有りました。 裏をかえせば、裁判官は少ない金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日前の判決はあり得ますか?
【相談の背景】 楽天カードより訴訟を受け、原告と相談して和解分割となりました。その旨を書いて答弁書を送ったのですが、第一回口頭弁論の2週間前に送りました。 【質問1】 この場合、原告と和解の話はついているので、第一回口頭弁論の日より前に判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確定判決を債務名義とした債権差押の利息の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決を債務名義とした給料の差押さえや銀行口座預金の差押さえについて、利息の回収の仕方がわかりません。 判決では「(訴状送達の日の翌日)から支払済みまで年5分」となり、強制執行時には既に3年が経過している場合、 例えば、100万円の損害賠償が認められて、3年経過すると15万円の利息かと思うのですが、 【質問1】 この場合、債権差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?
【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任無能力による無罪判決の場合の禁制品の所持
【相談の背景】 没収は主刑を言い渡す場合にこれに加えて言い渡すことができるものであるため、責任無能力を理由に無罪の言渡しをされた時には没収を科すことはできないとされているところ、責任無能力者でなければ没収されるべき物が拳銃などの禁制品である場合について。 【質問1】 上記場合にも没収は同様に科されず、当該責任無能力者がそのまま拳銃などの禁制品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決での正本がある場合 財産開示申し立て書は送る必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求について 判決での正本がある場合 財産開示申し立て書は送る必要がありますか また必要である場合どのように書けばよいですか 【質問1】 財産開示申し立て書は送る必要がありますか また必要である場合どのように書けばよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟の判決と遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟で「債務は10万円を超えて存在しない」と判決が出たとします。 この後、債務者が10万円を支払わなかったため、債権者は「10万円を支払え。」という訴訟を提起しようとしています。 【質問1】 この訴訟で、債権者は遅延損害金も請求することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が判決と同等の効果があるならば和解を債務名義として差押は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が破産手続き中の個人の債権者です。 債務者が破産申立する前から債権回収のための訴訟があり、和解の方向で話が進んでいます。 こちらが和解しないと破産財団の分配が決まらず、破産手続きが終わらないようです。 【質問1】 和解した場合に、その和解を債務名義として、債務者の預金や給与を差し押さえることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料確定判決に基づく自動車執行での債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、150万の慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は任意に支払いを行わず、銀行口座の差押えも実施しましたが全く十分な回収はできませんでした。 今後の対応として自動車執行を考えております。これから確認が必要ですが、相手は高価な外車を保有していそうです。 所有者名義が債務者本人であれば問題無いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に事件の被害者からの連絡を返すことは何か問題になりますでしょうか?
【相談の背景】 数年前に未成年と性行為を行い、動画撮影をしたことで逮捕され、執行猶予付きの判決を下されました。 しかしその後、被害者の未成年の女性からSNSなどで事件化してしまったことに対する謝罪や、もう一度会いたい、といった内容のメッセージが届いていました。 相手がまだ未成年で事件の当事者であることから、ずっと無視し続けていましたが、先日その女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全面で心配だという母心は審判でどう考えられ判決されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停、面会交流調停を行なっています。2歳の子供がいます。 面会について、父子の交流自体は行ってほしいのですが安全面で大変に心配なので、少なくとも10歳くらいまでは私が付き添いたいと思うのです。 背景に、 ・子どもが生まれて以来1人で任せたくないようなドジな性格 ・こう言うことが心配だと言っても「心配しすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的証拠が無い場合での、裁判官は何故違う判決をするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告敗訴内容 ①暴言を受けたが客観的証拠が無く、認められなかった。(納得) ②相手が当方が暴言を吐いたとの陳述書に対して、客観的証拠が無かったが、嘘の内容として認めてくれなかった。 【質問1】 客観的証拠が無い場合で①②で、裁判官は何故違う判決をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【初犯】職務質問で大麻所持が発覚した場合の判決や流れ
【相談の背景】 15日の明け方1時頃に3人でいる所を職務質問をされ、車のダッシュボードから大麻0.4g程が発見され、取り調べを受けました。 所持等を認め、事のあらましを話した所、見識に提出して調べて大麻だと確定したらまた連絡すると伝えられ帰宅させられました。 3人それぞれ供述が食い違っている所があり、そのうちの1人は黙秘をしたり、弁護士を呼んでからを押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に裁判が行われ、欠席裁判の判決は承服出来ない
【相談の背景】 私は現在インドネシアバリ島で暮らしている74歳の男性です。 妻とは2006年以降は2008年に義兄の葬儀で帰国した時以外は会った事はありません。 2019年6月頃に妻から離婚届の用紙が送られてきてました。 私はそれに対し、日本にある資産の全ては放棄するが、自身の年金だけは 分割しない事を告げ、この条件を認めるのであれば離婚届に捺印して送り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴訟中に、 生活のために他社に就職をしたときの判決への影響は?
【相談の背景】 不当解雇による地位確認訴訟を検討中です。 訴訟が始まった後に、 仮に、生活のために他社に就職をすると 訴訟では、就職したから被告企業への「復職の意思なし」と、 裁判結果や和解案には、何かしらの影響が出てくるでしょうか? 以下、教えてください。 【質問1】 和解案や判決に、他社へ就職したことによる 「復職の意思なし」との裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の後 判決言い渡し 証人尋問の証拠は採用されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 証人尋問が終わりました 裁判官より 何か言いたいことありますか? と問われ ありません と答えたところ 判決言い渡しの日付が 言われました 【質問1】 証人尋問(反訳書)を証拠提出してません 証人尋問は証拠と採用されないのでしょうか? 【質問2】 ありません では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に加害者職場代理店に少額訴訟できますか
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者です。民事裁判で判決が出た後 無責と判定が出た場合 加害者が追突事故なのに追突事故ではない事故形態を主張し訴訟してきた。反訴した。自賠責も私を無責としているし 事故証明書も追突事故である。 実況見分調書も事故時のものなので追突事故となっている。加害者は事故時は追突した事を言っていたのに自分が不利だと判り主張を後日変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停不成立による審判で、競売の判決を得ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は、父で、相続人は私と兄です。 現在実家には兄1人で住んでいます。 こちらの実家の所有権を代償分割、もしくは換価分割(競売)を求めていました。 兄は一度も調停に参加せず、実家の共有を主張しています。 調停員は、とりあえず共有で調停を終わらせ、共有物分割裁判で競売を求める事を勧められています。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決データベース未掲載の民事裁判記録の閲覧/複写について
【相談の背景】 民事裁判記録の閲覧方法についてお聞きしたいことがあります。近々損害賠償請求を受ける可能性があり、示談で済ませたいと思っています。 非常に珍しいケースのようですが、類似案件の訴訟の第一審判決がつい数週間前に出たとその件をご担当された弁護士事務所へ電話で無料相談した際にお聞きしました。まだ判例データベースや裁判所判例Watchなどに掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論終了後に追加提出された書面は判決材料になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって本人訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。 被告が不服として控訴し、我々も追っかけで附帯控訴し、数日前に地裁で控訴審の口頭弁論を終えたところです。 ところが、控訴人が口頭弁論時に、「今日までに間に合わなかった書面、証拠があるため、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴される予定です。どんな判決を言い渡される場合が多いのでしょうか。
【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますがお知恵を貸してください。 当方、事件を起こす前から精神科に通院中で統合失調症、躁鬱等の診断を受けています。 昨年に物を盗んでしまいました。 被害額10万円程です。 前科前歴ありません。 盗んでしまった物は当日に買取をしてお店に謝罪をしております。 お店の方には大変失礼なことをしてしまい反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の処分判断中に別の犯罪を犯した場合の判決
【相談の背景】 現在23歳、社会人2年目です。 2018年、大学時代に私は ①置き引き(以下①) をしました。(被害総額20万円ほど) その件で今年の1月に調書を取られ、3月には被害者と示談が成立しました。(示談金40万円程) 4月に調書を取るために検察に呼ばれましたが、そこで事態が複雑になりました。 と言いますのも、検察との面会の1週間ほど前、私は私のアパートの隣室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金のリクルーターをしてしまい現在判決待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。自分は不正受給はしておらず、自分が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 極めて悪質な犯行で実刑判決を、、、と言われました。 30代男性、初犯。 自分の立場的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で、今回の事件とは関係の薄い、被告の請求は判決に盛り込まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 X氏を名誉毀損で訴訟検討中です。 訴訟の中で相手方から準備書面等で反論されたとします。 その中で、私所有の木が相手側に越境していることを理由に、木の伐採を準備書面で要求したとします。 相手側が反訴してこなかったとします。 【質問1】 今回は名誉毀損の損害賠償請求事件なので、相手側から請求は判決にもりこまれるのですか?また、和解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年6ケ月で結審致しました。判決はどれくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日求刑2年6月で結審いたしました。判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 度々、旦那の件で質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の判決が出てるのにお金を支払ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手が元夫との離婚財産分与で1400万の高裁判決が出てるのですが会社経営をしていたのですが名義を全部書き換えて資産を無くしたみたいで5年以上経っても1円も受け取ってないそうです。年金はもらってるそうです。 【質問1】 どうにか取れる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【裁判用語】原裁判所,原審,原決定,原判決
ベストアンサー【相談の背景】 げん‐しん【原審】 現在審理中の裁判の一つ前の段階の裁判。控訴審では第一審、上告審では控訴審の裁判。原裁判。 国語辞典にはこの様な記載があり、「原」は「一つ前の」ものを指している様です。 【質問1】 最高裁判所から見て、高等裁判所、及びその裁判プロセスは「原裁判所,原審,原決定,原判決」と表現されますが、同様に最高裁判所から見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前に有罪判決。アメリカの観光ビザは取れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に、アメリカで結婚をしていました。 夫はかなりのモラハラで、毎日暴言、よもや監禁の生活で、大喧嘩をしたとにナイフを出して脅しました。警察を呼ばれて逮捕。distribution order を出され、county jail に2週間いました。弁護士には、認めるとすぐに出せると言われ、罪を認めてでて、アメリカを出国。 それ以来 アメリカへ旅行はいっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の民事裁判判決が刑事事件に及ぼす影響
ベストアンサー相談の背景 370万程の結婚詐欺に遭い先日民事での第一回目の裁判が開かれました。被告は法廷に現れず裁判所からの連絡にも一切応じず相手不在のまま来月判決がでて民事はそれで終了との事でした。同時に弁護士へ刑事事件の告訴状も依頼しており、刑事事件のことについて、「民事裁判に応じなかった事は刑事事件に影響しないのか?」と聞いたところ「全く関係ない」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 一審の判決後に相手弁護士が辞任
ベストアンサー監護者の審判が出て、保全本案ともにこちらに認められました。 翌日、相手の弁護士が辞任しました。このタイミングで辞任はよくあることなのでしょうか?どのような理由が考えられますか? また、辞任したということは相手は即時抗告はしない可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決により過去の事実が覆った場合に因果関係のある契約などはどうなるのか
ベストアンサー裁判判決によって過去の事実が覆った時、それ以降に発生する因果関係のある事実はどういう扱いになるのでしょうか? 例えば、 ・会社名義で口座開設 ・社員が自身のお金を入れていた ・社員が同額を引き出した ↑これを会社は横領だと訴訟したが、社員の財産しか入っておらず判決では名義預金だと認められた →ならば、横領ではなくなりますよね? では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち
ベストアンサー先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟は裁判官から軽視され、不貞慰謝料の判決に影響がありますか?
ベストアンサー被告の立場で、不倫慰謝料請求裁判を本人訴訟で行っています。 次回、100万円の慰謝料が和解勧告で出そうです。 原告は、妻の不貞を知って離婚をしましたが、もともと夫婦関係が悪化していたことや不貞回数の少なさなどを考えると、100万円が妥当な金額だと思えません。 素人ながら、過去の判例を調べると、やはり100万円は多いと感じました。 また、原告の元妻(私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。
私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、抗告審。原審却下された、とんでも面会判決。
ベストアンサー面会交流調停申し立てから、1年半。当初から代理人付き。裁判所での試行的面会1回、赤ちゃん泣いて1分のみ。調査報告書に面会阻害理由記載なし。面会原審で却下。当事者全員に苦痛が生じているためと、判断理由。 面会求める申立人まで、苦痛生じていると判断されて、原審見て笑うしかなかったんですけど、 即時抗告中。面会実施される気配なし。 どうすれば、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、本人尋問後は、後どれぐらいで判決が出るか。
ベストアンサーこんにちは。先日、離婚裁判で、初めて本人尋問をしてきました。主張が真っ向から違うので、裁判が始まって長期間たち、こちらの精神も限界です。判決はあとどれぐらいで、出ますか?弁護士はレアなケースだから、読めないと言います。あと、弾劾証拠とか尋問の反訳がそろそろ届くといってますが、どういう意味合いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗未遂です。判決はどのくらいになりますでしょうか?執行猶予はつきますでしょうか??
ベストアンサー40代男。住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中→公判終わり→24日に判決です。侵入した場所は会社の寮。合鍵を作り入る。未遂の起訴ですが都合6回ほど侵入→16万盗む。余罪はこの16万と別の寮、7万ほど。余罪は警察署長あての上申書作成。裁判の検察官の証拠の中には無し。示談は成立。16万の被害者と24万で。示談書には厳しい刑事処罰を求めないという文言あり。 情状証人は母 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗未遂です。求刑はどのくらいでしょうか?判決は?執行猶予は?
ベストアンサー住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中です。40代男性です。住居侵入した場所は勤務していた会社の寮で合鍵を不正に作成し(出稼ぎの寮、使用していない時はポストの中に置きっぱなし。それを鍵屋に持っていき合鍵を作りました)単独犯、今回起訴された事件の被害者は一人です。未遂になっていますが都合6回ほど侵入して16万ほど盗んでいますが逮捕容疑が未遂なのはお金が無いとき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁判所の判決文を引用する記載の仕方を教えてください。
ベストアンサー最高裁判所の判例を引用したいのですが、それは民集からなどではなく、 裁判所HPの裁判例検索から検索したものです。 この場合、判例の引用はどのように書けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の交渉の場において、勝訴の判決文の効力
ベストアンサーお尋ね致します。 離婚裁判で相手の有責が確定し、 勝訴しました。 事情が変わり、養育費の増額を求める調停等で、 相手の有責が確定した勝訴の判決文は、 下級審の審判や調停の流れで優位に立つ材料として、 どれだけの効力が有るのでしょうか? 相手は、必死になって抵抗してくるのが予想されます。 ご助言頂けましたら助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで在宅捜査中。余罪あり。判決がどうなるか気になります。
ベストアンサー私は戸籍上男性ですが精神的には女性です。 この度ネットで告知し集まった男性複数と、女装姿での公然わいせつに及びました。 通報され、現在は在宅捜査中。数年間、十数回以上にわたる余罪も正直に話すつもりです。今回が初犯になります。 公然わいせつが懲役刑まである重い罪とは知らず、単純にホテル代などが必要ないなどの安易な理由で犯してしまいました。猛省し、...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから