80,665件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人への請求

訴訟を提起します。婚約不履行の慰謝料と貸し金350万円を主に請求します。判決が出て勝訴した場合に被告が支払わない時、債権の部分だけ連帯保証人に請求出来るのでしょうか!?強制執行は可能でしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 相手方は何時接触してくるのか?

現在警察で取った調書が検察へ提出されるのを 待っています。 相手方が慰謝料請求などしてくるのは判決後が 一般的な流れでしょうか? 一度謝罪のメールをしましたが返信が一度あり もう連絡はしないと言ってましたが弁護士経由で くる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 決定がでるまで

離婚調停が不成立に終わって離婚裁判に移ると、判決がでるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか…調停に半年かかりました。まだこれからもはっきりしない日々が続くかと思うと辛いです。争点は親権のみの裁判になるかと思います。お答え、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • プライベートでの交通事故を理由に解雇するのは違法?

社員が交通事故を起こしこました(死亡事故で執行猶予付き判決) 悪質な違反や飲酒はないようです。 一応、就業規則に禁錮以上の刑に処された者は解雇と書いていますが、これを理由に解雇するのは不当解雇でしょうか? 業務には支障はほとんどありません。

弁護士回答
    2
  • 裁判と離婚の関係

旦那が不倫相手側に私との離婚前提に裁判を起こし、まもなく判決です。私や子供は離婚しないでと懇願する中、もうここまできたら離婚は確定で、慰謝料とかにかかわるので万が一旦那の心を動かせても、裁判にかかわるので、無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会について

以前質問させてもらいました。 離婚後も、旦那の両親には子供を会わせたくないという主張が、調停で通らない場合、 審判になれば、具体的な要因がない限り、そこまで条件を付けられないと回答を戴いたのですが、 審判になったら、子供を祖父母に会わせなくてはいけないという判決が出ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴後保釈について

詐欺、脱税で一審でワーストシナリオでは実刑判決10年もあり得ます。一審では認めたため保釈を受けましたが、その後一部否認に転じました。こういったケースから、ケースバイケースだとは思いますが控訴保釈の可能性はどれくらいと見ればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それと接近禁止命令を出す事は出来ますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を払ってもらった後 旦那との離婚裁判で離婚出来ない判決が出た後に 不倫を続けた場合 再度慰謝料請求は 出来ますか?それと接近禁止命令を出す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 差押さえ方法について

ベストアンサー

過払い金請求をして確定判決をいただきましたが相手方が支払をしてくれません。 そこで銀行預金を差押さえしたいと思っていますが具体的方法を教えていただけませんでしょうか。 私は地方在住ですが相手方の取引銀行は都市銀行であり私の居住地にはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分の申立について・・・

4月14日に原告(私)勝訴の判決が確定しました。 当日に用意しておいた訴訟費用額確定処分申立を行ったのですが未だに裁判所からは音沙汰がありません。 だいたい申立〜正本が届くまでどれぐらいの期間がかかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 度々すみません…。どうか教えて頂けないでしょうか?

一年前に同僚からお金をとってしまって捕まった件なんですが…一年たつのに警察の方から連絡がないのはなんででしょうか??罰金を払う形じゃないかと聞いているんですが…刑についての連絡がありません。刑についての判決がでるのは時間がかかるものなのでしょうか??どうか教えて頂けないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 真正な登記に戻さない債務者

ベストアンサー

詐害で「真正な登記の戻せ」と判決を受けましたが 債務者は戻しません。 代位登記で登記代負担しても回収できないので 間接強制も考えましたが執行法174で難しそうです。 不作為を何とか損害賠償請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弱者に対する家屋明渡しの強制執行

家賃滞納が原因で契約解除してから、明渡裁判を提訴後、判決が確定しました。 しかし、入居者は生活保護受給の高齢者で、いわゆる生活弱者です。 そこで、生活弱者に対しては、強制執行ができないと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の無効

ベストアンサー

遺産分割協議書の無効裁判をし、正当な分割をしたいのですが、相手が屁理屈等の主張を続けた場合はどうなりますか?まずは無効にならない限り、正当な分割は望めませんか?裁判には和解の機会がありますが、相手が和解を否認した場合は判決しかないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士をどうするか?どうしたらよいでしょうか?

何度かご質問させて頂いてます。先日弁護士先生に相談したのですが,弁護士をつけることによって判決の慰謝料を減額できるかはわからないので,あとは自分で弁護士を頼むか,本人でやるか決めてくれて言われました。本件,法的に難しくないのでと。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴していますが…

求刑が2年8ヶ月で今、拘置所に入っています。 控訴したのですが、未だに弁護士が決まらない状態で1ヶ月位たちますが、控訴して判決が出るまでの拘置所に入っている期間は2年8ヶ月から引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同親権

ベストアンサー

現在離婚裁判で親権を争っています。 何の理由も無いのに1年以上の間幼い子どもと引き離されています。 アメリカの決議により引き離し問題がクローズアップされていますが、現在の判決にこの問題が何らかの形で反映されることはありますか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権について

度々すみません。裁判で母親が親権、監護権取れないケースありますか!? 今、別居中で子どもを連れてます。連れてても相手に判決で親権、監護権取られることありますか!? それはどんな理由で取られるのか教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸金回収

お金貸した際はお互いに東京でしたが返済をせずに長野県に債務者が引っ越してしまった場合に訴状を東京で出す事は可能ですか?個人間の債務は10年ですが判決が出た場合は期間はどうなるのですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間。裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?

不倫夫から調停が不調に終わり裁判の流れになりそうです。 離婚の理由は夫婦の破綻以外には考えられませんが 私はお互いの負債の返済まで最低5年は 別居で居たいと思ってます。 裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すみません。教えて下さい。

ベストアンサー

判決が出た婚姻費用、慰謝料、養育費の未払い分の時効10年が過ぎる場合に、時効を延長させる方法、手段と支払い完了まで支払いを求めて債権を継続出来る手段、方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づく強制執行

金銭貸借において、公正証書を作成する(される)と、裁判所の判決を経ることなく強制執行ができる(される)と聞いています。 通常、裁判を経た場合は執行官が行うそうですが、公正証書により、裁判を経ないという事は、その執行は貸主または貸主が指示した者が直接行うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における高額判決の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の元理事長をしていました。昨年マンション管理費等の滞納で提起(先行訴訟)し勝訴しましたが、その後、被告から明らかに理事長を想定できる内容の名誉毀損文書を公共スペースに掲示されたこと(本件)で、現在損害賠償請求訴訟を提起中です。 被告は、先行訴訟中に訴えの取り下げを求める文書を私宛に送付。「とことん追い詰める、攻...

弁護士回答
    3
  • 訴状記載の事柄は、判決によってどこからどこまでの範囲が事実として認められるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に借金を申し込まれました。 現状の借入状況(いつ、誰からいくら借りたか、返済はどの程度進んでいるか、など) を聞き取り調査した上で、本人を信じて貸付を行いました。 しかし借りたとたん、返済についてはのらりくらりと逃げ回り、 嘘ばかりついたり 「今やってる事業がうまくいったら10倍にして返す」 などと荒唐無稽な返済計画を述べるな...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償と、判決後の損害賠償命令制度

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達が傷害を受け、身体的にも精神的にもダメージを受けています。 この件では最近、何度もご相談させて頂きました。 ご回答下さった弁護士の先生方、誠に有難うございます。 m(_ _)m 警視庁で、長年にわたって刑事をして来られた現・行政書士さんにご相談した所、 「整形外科の外傷性の診断書も入手見込みで、LINEで示談の話や謝罪をしているので...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決時の情状酌量と予想される刑期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予3年。懲役1年をいただいていた者です。 兎に角、電話をすふと躁状態が押さえきれない様子で、2024年2月に騒動をお越し、2025年7月にも、電話でキレてしまい、「お前、殺すぞ」『店に行き暴れたる』と一過性の感情爆発を起こしてしまい、脅迫罪の被疑者となってしまいました。   執行猶予中再犯、しかも類型ということで、印象はとてつもなく...

弁護士回答
    2
  • 結審後に判決まての間に結果変わる事は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、民事一審(預託資産の返却請求)原告で勝訴も控訴され、初回期日で結審、和解協議中です。 二審では、虚偽陳述書(本人自白やメールと正反対の内容)以外、新たな証拠も主張も無い中、人証却下だったため、当然、一審維持との認識でした。 ところが、明確な逆転敗訴と明確な根拠の心証開示が有りました。 準委任契約の成立が認められず贈与評価...

弁護士回答
    1
  • 公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する判決後の金銭受取について問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年暮れに父を、その3週間後に母を亡くしました。介護は僕1人で行いました。母が亡くなる直前に兄が7千万円、弟に1億円の特別受益額があるので1円も受取っていない僕が遺った資産全てを相続すればよいと言いおきました。そこでその年の5月に遺産分割調停を申立てました。 相手側の弁護士が嘘に嘘を申立てた。またこちらが付けた弁護士は実務経験が1年余...

弁護士回答
    1
  • 判決前に意見陳述書は提出できますか?(本人訴訟・民事)

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、相手方(元知人)に対して不法行為に基づく損害賠償請求(30万円)をしています。 先日、第2回期日が終わり、次回は判決です。 被告は出廷せず、当日に「被告準備書面」が提出されましたが、内容に以下の問題があります。 1.「原告の行為はストーカー規制法に該当する」とのみ主張し、具体的に何条何号かの特定がない 2.「住所取得が不法...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の遅延金について、判決後の支払い義務はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の遅延金について質問です。 不貞裁判を起こされ判決まちなのですが、 控訴状の内容を見ていて、 不貞を知った2023年〇月◯日から3%の遅延金の支払いを求める というような内容が記載されていました。 【質問1】 被告が負けた場合は、それどおりになってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪における指と陰茎の判決への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前くらいに会社の同呂あるとお酒を飲んだ勢いで、指を女性器に入れてしまいました。現在不同意性交等罪にて捜査されていると思います。 【質問1】 陰茎を入れた場合、指を入れた場合のどちらも不同意性交等罪になることは認識しておりますが、訴訟実務において判決への影響に違いは感じられますでしょうか。(陰茎を入れた方が悪質だから刑期が長...

弁護士回答
    2
  • 公益性が認められる場合とそうでない場合の判決額の予想は?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人です。 芸能事務所属です。でも、さほど知名度はありません。 今裁判中です。原告です。 webニュースに私のことが書かれました。 記事では私のことは匿名での表記でした。 モザイクやマスキング加工はされていたものの、 住んでいるマンションの写真が掲載されていました。 記事が出てすぐ、友人から、「これあなたのことでは?」との...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判判決の公的書類を再発行するにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 過去に起こした事件の裁判の判決の内容がわかる公的書類が必要になりました。 書類をどこにやったかわからないので再発行がしたいです。 【質問1】 公的証書はどうすれば手に入りますか? 【質問2】 裁判を受けた裁判所がとても遠いため裁判所まで行くのはかなり難しいのですがどうにかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、他人に前科が知られることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解不成立の場合、判決で金額が決定される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官か...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性と実刑判決の見通しについて教えていただけますか?

【相談の背景】 傷害罪1件(全治1ヶ月) 暴行罪2件(1件は武器あり) 3件起訴(全て同一人物) 悪質 処罰感情強いと裁判の時言われました。 犯行の経緯に酌量の余地なしといわれてます。 示談は出来てません。 被害弁償は150万してます。 それでも被害者は厳罰を求めると言ってます。 自分は会社しててこの逮捕で倒産しました 裁判の最終陳述のときに最後になにか言...

弁護士回答
    4
  • 実刑判決を受けた詐欺罪の執行猶予取得は可能ですか?

【相談の背景】 実刑でした。 詐欺罪です。 1年4ヶ月 弁護士さんを変えて執行猶予をとりたいです。 可能ですか。 【質問1】 執行猶予とりたいです

弁護士回答
    2
  • 判決前に提訴を取下げた場合の再訴について(実務上)

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性から現金詐取されており、刑事告訴しておりますが、まだ相手方は私に刑事告訴されたことを知らず(警察の中での内偵調査中)に、配偶者から不貞行為による損害賠償請求の提訴を受け、今後対応していきます。 相手方が刑事告訴を知り、示談を持ちかけてくる可能性もゼロではないと考えております。 その時は、示談の条件の1つとして、慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 判決で確定した賠償金支払いについて連帯保証人に請求したい

【相談の背景】 A私 B連帯保証人  事業で借りていた物件の家賃滞納で訴訟をおこされ、判決では連帯して500万支払えとなった。 Aが物件所有者に500万円支払った。 連帯して支払えとなっていたのでBに対して250万円の請求を求めることは法律上可能かどうか  【質問1】 連帯保証人が自分で経営したバーの名義を私は馬鹿な事に貸してしまった

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。和解か判決どちらにするか

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をしていますが、不貞はないと認めません。 (探偵社が撮ったラブホの出入等証拠は多数あります) 裁判官からは相手側の態様を考えると不貞を認めるのは難しいだろうとの判断で、和解を勧められています。 【質問1】 このまま判決に進んでも費用が掛かってしまう為、どうしたものかと悩んでいます。 夫は不貞相手と結託して...

弁護士回答
    2
  • 判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について

【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の登録がない場合、1審の判決は無効になる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は原告で主張は棄却されました。 相手の弁護士が変わったのですが、変わる前の弁護士を検索しても出てきません。 【質問1】 弁護士の登録されていない場合、違法ではないでしょうか その場合、1審の判決は無効または再審などにならないでしょうか? 【質問2】 適切な対処方法、アドバイスをいただけますか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 求刑2年罰金100万円の予想判決について

【相談の背景】 先日公判の結審があり、検察側から求刑がありした。求刑は2年と罰金100万円でした。私は前科、前歴なしです。犯罪は性犯罪系で、3件の起訴事実、家族1名による情状証人、被害者1名に対して三桁の弁済示談済みです。 【質問1】 どのような判決が想定されますか?懲役に服さなければならない可能性は高いでしょうか。罰金については、執行猶予はないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、別居時の財産金額の差が判決に影響するか

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与基準日を別居時か離婚時かで争っています。裁判官は別居時基準との心証を漏らしていますが、それなのに別居時、離婚時両方の財産開示をするよう双方に求めてきました。 【質問1】 現時点で別居時基準との心証があるのに、裁判官はなぜ、わざわざ離婚時の財産も開示させるのでしょうか? それぞれの基準日で財産額が大きく違った場合...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 確定判決に基づく債権回収、10年の時効を伸ばすには?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(不法行為に基づく損害賠償請求事件の確定判決)を得て債権回収を試みているのですが、全額回収までは長く時間がかかりそうです。 この債権回収ができるのは、10年間と聞いたことがあるのですが、 【質問1】 10年を更に何年か引き延ばすことは可能ですか? 【質問2】 その場合、10年を超える前に訴訟を提起することになるのですか?ど...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 判決後の支払い請求方法及び金額決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で訴訟をしました。 私は原告で、弁護士さんをつけず当人訴訟です。 判決で、被告は原告に〇月〇日から支払い済まで年3%の割合による金員を支払うってもらうことになりました。 【質問1】 原告のこちらから、金額を記載した請求書(振込先記載)もしくはそれに近いもの発行しなくては支払ってもらえないのでしょうか。何かフォーマットが...

弁護士回答
    3
  • 不当な配置転換による侮辱罪の訴えや取り消し判決は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、会社で管理本部長から不当な配置転換の内示がありました。私は管理業務20年の中堅社員ですが、異動先は本業とも関係がない守衛所です。これまでのキャリアを侮辱された気分です。 能力に対し驚愕するほどに下回る業務への配置転換は不当ではないでしょうか。 【質問1】 侮辱罪で訴えれるレベルにありますか?もしくは 配置転換を取り消す判決を...

弁護士回答
    1
  • 判決文、書記官の誤りと印紙代負担ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達便が届きました。 ところが誤りがあります。 判決言い渡し月日と要旨建物名の誤りを発見しました。書記官に連絡して4時間後の指示内容です。更正の申し出書と印紙代2000円を支払うことの回答がありました。 【質問1】 書記官の誤りを当事者負担とは? 無視してもいいのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから