80,665件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟敗訴時の訴訟費用負担について。費用額が納得いかない時は?

契約トラブルで少額訴訟を起こされ敗訴しました。 判決では、訴訟費用の支払いも命じられました。 相手方からの訴訟費用は約25万円でした。 そんなに少額訴訟の訴訟費用とは掛かるものなのでしょうか。 また納得いかない場合は、裁判を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮保釈について教えてください

ベストアンサー

今月息子が初犯で2年6ヶ月の実刑判決がでました。 90日引かれるそうですが、少年刑務所の仮保釈はどのくらいもらえるのでしょうか。 本人は真っ当に務めてくると言っていました。 また面会や手紙の頻度等で考慮されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 動産差押の方法について

ベストアンサー

すでに裁判を経て債務者が判決に応じないので動産差押をしたいのですが、 質問1 裁判所から債務者に事前通知が行ってしまうのでしょうか? 質問2 差押物を事前に特定し、執行官は何を差し押さえるか詳細を明記しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記録と上告理由書について

ベストアンサー

上告されて理由書、一審、二審判決書に目を通すのですか?それともそれに加え膨大な裁判記録も目を通すのですか? もうひとつ質問ですが、相手が出した理由書を見たいと申請してますが全然送られてきません。なんでですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の裁判について

ベストアンサー

未成年の息子が傷害事件の被害者になりました。加害者も未成年です。現在は逮捕され、鑑別所にいるとの事です。今後、裁判が行われるそうですが被害者は判決やいつ出所するかなどを知ることは出来ますか?またその方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の給料差し押さえについて

ベストアンサー

こんにちは。一年三ヶ月前に離婚裁判で、婚費と、財産分与の判決がでましたが、相手が全く払ってくれません。月に一度、手紙で催促していますが無視されています。 相手の会社に給料差し押さえ手続きをしたら貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法的措置による実名公開

インターネット書き込みサイトでの中傷発言により相手から慰謝料又は謝罪を求められています。知りたいのは、訴えられた場合の被告訴人の実名等の身分が公開されるタイミングです。公判開始時からか、判決後か、です。又、同様に告訴人のその事についてもお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の仲介手数料返還請求

ある地裁で不動産賃貸契約の仲介手数料は原則0.5ヶ月で上限1ヶ月分の説明がなかったということで、支払った1ヶ月分の半分の0.5ヶ月分が返還される判決がありました。 私も説明なかったのですが返還請求することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所にいる夫へ手紙を出す時の宛名について

服役する夫に送る手紙の宛名について質問です。 刑務所にいる夫と最近離婚しました。 その際手紙を出すときは離婚前の名字か、旧姓かどちらを書いたらいいのでしょうか。 判決後収監された時はまだ離婚前でした。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で逮捕。拘置所からの移送先について。

身内が覚せい剤で逮捕され、懲役1年6ヶ月の判決を受けました。3月末ごろ、拘置所に。その後、拘置所からどこの刑務所に移送されたのか分からず、心配しています。 法務省に問い合わせれば分かりますか?移送先を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 最終弁論期日後の準備書面提出は認められますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判の原告です。 民事裁判において、最終弁論期日に準備書面が間に合わない場合、期日後の提出は認められるのでしょうか?(こちらは既に提出済みで、被告の準備書面が提出されていません) ちなみに、判決期日は決まっています。

弁護士回答
    4
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

離婚裁判で、判決にて確定した養育費の時効が何年なのかわかりません。 5年という情報もあれば、10年という情報もあります。 2019年4月に支払われるべき養育費の時効到達時点は、何年何月ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理 給与の差し押さえ

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、任意整理で和解条件が厳しく、毎月の支払いが大きいと感じた場合、和解をしないで裁判での判決を待っても問題はないのでしょうか? 給与の額がそれほど大きくないので、1/4を差し押さえられた方が任意整理での毎月の支払いより少なくてすむのです。

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めるかどうかで罪の重さは変わりますか?

ベストアンサー

現在、在宅での警察での取り調べが終わって、検察に書類が送られた段階です。それなりに罪が重い罪名で、公判もありえるとのことです。 仕事を休職しているのですが、完全に辞めた場合、判決に影響するのでしょうか? 社会的制裁というのを聞いたことがある気がしまして。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 分割で払っていても強制執行されますか

婚姻費用の判決が出ており一括での支払いが難しい為月々5万円づつ支払っております。 先方の弁護士からその金額では到底受け入れられないという連絡が来ました。 先方の希望に添えない場合、払っていても強制執行はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過払い裁判について。

ベストアンサー

本日、信販会社と、東京地裁で、初回裁判がありました。次回は、相手からの反論が出るらしく、4月中旬です。請求額は800万円です。返還額が、大きいと、やはり、判決が出るまて、何回も裁判をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 前科があるハワイ旅行

振り込め詐欺及び覚醒剤使用の罪で前科があります 6年の実刑判決を受け務めを終えけいきの満了日も過ぎています。 出所は2年前になります。今年9月頃にハワイへの観光旅行をしようと考えていますがビザはとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書で批判する対象

ベストアンサー

簡裁で棄却されての控訴の理由書では 判決書の「第3 争点に対する判断」だけに触れて批判すればよいのか、 「原告/被告の主張」にも上の論理上必要なら触れますか。 またさらに必要なら原告/被告が一審で出した書面にも触れますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ提訴で少額訴訟は不向きですか

ベストアンサー

パワハラによれ精神的苦痛で訴訟を起こすのに、少額訴訟で受付はできますか。 また、少額訴訟の場合、裁判所に判決や証拠、訴状、準備書面はいつまで残ららますか。 少額訴訟は通常、債権回収が多いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 起訴され 近々公判で マスコミは

ベストアンサー

下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 逮捕時に実名で新聞に載りました 裁判又は判決時にも 再度 実名報道取扱いされるものでしょうか 傍聴席と言うのは 必ずマスコミが来ているものですか

弁護士回答
    3
  • 自己破産できますか?

近所の騒音で体調崩し仕事を失い収入がなくなり家賃滞納し保証会社から訴えられて6月15日に判決が出て明渡しと滞納した家賃を支払うことになりました。当たり前ですが。 自己破産できますか?ちなみに生活保護受給しています。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 裁判官 反省

すみませんが教えてください。 強制わいせつ罪の場合、裁判官が判決の時に、反省していると言ったら、初犯であれば執行猶予がつきやすいですか?? どのような点で、反省しているというのですか? やはり示談ですか?? それとも起訴内容をだいたいみとめているだけでも反省していると裁判官は捕らえてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 正当防衛で、相手に後遺症が残った場合は民事での支払い義務はありますか?

ベストアンサー

正当防衛にて、相手に後遺症が残る怪我や植物人間になった場合は民事での治療の支払い義務はありますか? この場合、刑事裁判にて正当防衛にて無罪判決が私に出て、相手や遺族が民事で損害賠償を請求した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の後の証拠提出

ベストアンサー

調査官調査の後の証拠提出はあまり意味がないですか? 妻が不倫をしていた証拠を見つけました。 調査官の調査の結果が判決に繋がると聞きました。 もう、家庭調査は終わっています。 それならもうほとんど無意味ですか? 裁判官が参考にしてくれたらいいなぐらいの気持ちですか?

弁護士回答
    3
  • 準初犯の定義はどう言う事なのか教えて下さい。

ベストアンサー

準初犯とは最初に逮捕されて、判決確定日より10年以上経過した事を言うのでしょうか? また10年以上経過後に犯罪を犯した場合、その犯罪は初犯と言う扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の裁判に関して

ベストアンサー

現在、別居中の妻と子供がいて、面会交流調停中です。もし面会交流調停が不成立となり、審判でも審判内容に不服があり、即時抗告したけど、判決内容に不服があった場合、別途面会交流の裁判を提起することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分について

お聞きします。 訴訟費用額確定処分の申し立てをできるのは勝訴した方だけですか? 敗訴の方はできないのでしょうか? 一部勝訴、一部敗訴の場合、 例えば、判決で訴訟費用は5分の3とか、5分の4という時はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法における失職について

ベストアンサー

地方公務員について、禁錮以上の判決が確定すれば失職となりますが、例えば控訴期間中に自主退職することは可能でしょうか。 反対に、任命権者側として失職が確定見込みの者に対し自主退職させることはありえないでしょうか? 御教示宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 執行停止の申立に付いて教えてください。

ベストアンサー

地裁の民事訴訟で敗訴しました。判決では、30万円の支払い命令(仮り執行宣言付き)ですが、不満があるので控訴したのですが、ネットで調べたところでは、 執行停止の申立をしないと、差し押さえられるとありましたが、供託金を用意できません。この場合は、執行停止の申立は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害請求請求の進められ方について

ベストアンサー

お世話になります 損害賠償請求の裁判について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・民事の場合、調停をせず、裁判をする事が出来るのでしょうか。 ・双方で証拠がない場合、どう進められ、どう判決が下されるのでしょうか。 そして裁判にかかった費用(弁護士など)は誰が負担するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 間接強制について教えてください

間接強制についてですが、面会交流の条件を細かく決めておけば相手が会わせなかった場合間接強制ができるとのことですが、実際面会条件を細かく決めていたとしても間接強制までのハードルはすごく高いように感じます。 実際間接強制の判決というのは普通にでるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働裁判 地位確認 交通費の請求

労働裁判、地位確認の請求なのですが、通常解雇日から判決確定日まで、と記載しますが、 解雇されなければ就労しており、その分の賃金請求ですが、交通費というのは、実費かかるもので、 地位確認が認められても、実際はかかっていない事がわかりますが、請求するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判での離婚拒否後に、こちらから離婚を切り出す事は可能ですか?

ベストアンサー

分かりづらい文章で申し訳ありません。 例えばの話ですが、離婚調停や離婚裁判時に、こちらが離婚を認めずに相手(有責者)からの離婚の希望が却下された後、気が変わったとして、判決後にこちらから離婚を申し出るといった事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用分担は、原告のもののみですか?

ベストアンサー

判決がでて、原告7私3で訴訟費用分担するようにかかれていました。原告から支払い要求がきているのですが、私の方で同じようにかかっているお金については払ってもらえないのでしょうか? 7 3なら、相殺されてもいいのではないのかとおうのですが、原告のみ相手方(私)に請求されるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴ありでアメリカ入国できるか?

アメリカへ短期観光目的で行く予定ですが、21年前に強盗罪と傷害罪で懲役3年執行猶予5年の判決を受けています。他に犯罪歴はありません。 パスポートは取得出来ましたが入国は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予経過後のアメリカなど海外入国

9年前に公務執行妨害で逮捕され、執行猶予3年の判決を受けました。 その3年は経過していますが、海外入国などで拒否されることはありますでしょうか? また、申告しないとばれてしまうものですか? 特にアメリカでは厳しいと聞いており、心配しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の登記後の遺留分減殺請求をします。条文を教えてください

母の相続で長女を無視、孫2名と養女(相続放棄)で3分の一の判決で登記されてしまいました 遺留分減殺請求が相続不動産の登記が済んだ後でも、請求できる根拠となる条文を教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 移送申し立てによる期日引き延ばし

ベストアンサー

相手方と離婚訴訟を行う予定で、期日が設定されています。私はいち早く離婚したいのですが、相手方は極力離婚を引き延ばすことで、婚姻費用をより多く受けとることが出来ます。 このようなケースで、移送申し立てなどを行い判決時期を極力、後倒しする戦略は横行しているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 控訴審の未決勾留期間について

控訴をする際に控訴審での、未決勾留期間とは在宅起訴での控訴期間中の場合、控訴棄却や原判決破棄や控訴の取下げの場合でも、在宅控訴中での未決勾留期間は被告にもあてはまる算入されることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 求刑4年執行猶予の可能性

本日彼氏の還付金詐欺事件の 4回目の公判がありました。 求刑4年でした。起訴が3件示談書も書いていただけました。 初犯、前歴なし。 執行猶予の可能性あるのでしょうか? 来月判決です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸金 給料差し押さえ手続き

相手の職場が分かっていたら給料の差し押さえ手続きできますか? 少額訴訟の裁判にて、一括での支払い判決は出ています。 返す気ないみたいなので、差し押さえしたいのですが、職場しか分かりません。 出来る場合、どこで、どのように手続きすればいいのか、費用はいくらぐらいかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 敗訴のあとの流れを教えて下さい。

裁判で敗訴したあとの流れを教えてください。 例えば、賠償金100万円を命じられたとします。 次は相手側弁護士から請求書のようなものが来るのでしょうか? それとも、いついつまでに支払いなさいという通達が裁判所から来るのでしょうか? 判決後、いきなり財産を差し押さえられることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の時効は5年or10年

ベストアンサー

4年半前に別居し、現在、小学生の子どもとの二人暮らしです。婚姻費用の調停をし不成立後、審判で判決が出ました。ですが、一度も払ってもらえてません。時効は5年か10年といわれるのですが、どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の医療集中部について

ベストアンサー

医療集中部について質問です。医療集中部がある裁判所は全国にあまりないようですが、医療関係の裁判を起こした場合、医療集中部がある裁判所とそれがない裁判所では具体的にどう違うのでしょうか?また、裁判の審査のやり方や判決までの期間も違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正遺言書があるのに、遺留分を主張された

ベストアンサー

母が遺言で全財産を私に相続するという遺言書を残したのに、他の兄弟3人から遺留分とやらを主張され、私が2分の1、他の兄弟が2分の1を3分割する判決がおりたのですが。。何故ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収・・・・・・・

判決後の、慰謝料の回収も弁護士に依頼できますか? 依頼した場合、以後継続的に行ってくれるのでしょうか? 空振りや回収不足になることもあると思うのですが、通常契約してからどれくらいの期間実行してもらえるのでしょうか? また弁護士特権で銀行に口座の有無を確認できますか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。再逮捕されますか

初めまして。以前交際していた彼女に脅迫で訴えられました。そしてストーカー規制法をかけられ実刑1年執行猶予3年で判決を受けました。示談も取れないで終わったのですがどうしても謝罪をしたいのですが手紙などを出した場合にも再度逮捕になりますか?

弁護士回答
    4
  • 領収書がないケース・・・

ベストアンサー

民事で、領収書がないけれども、私が代金を支払ったことを争っています。証拠は少ないけど、常識や心証から勝たせてあげたいと考えた場合、どのような判決になりますか?領収書が証拠がないからダメ、あるいは、証拠はないけれど間接証拠や本人の主張から支払った事実は信用できる、どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

損害賠償の判決で給料が差し押さえられました。 現在、会社から支払われていますが、2年後定年退職します。会社には支払い義務はなくなり、また私には資産はありません。再就職先が相手方にしられれば、また給料差し押さえになるのでしょうが、再就職しなければどの様なことが考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなる?

最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなるのでしょう? 普通の公務員のように禁錮以上の処分でない限り懲戒免職にならないとすると、長官を起訴した当該事件が最高裁まで進んだ際は、最高裁は長官不在のまま、判決を下すことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから