80,665件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の無免許運転単独事故

【相談の背景】 息子が友達の車で無免許の単独事故を起こしてしまいました。 5、6回運転したことがあるそうです。 【質問1】 警察は高校に連絡することはないと言われたのですが、裁判所から連絡はいってしまうのですか? また裁判となってしまったらどのような判決が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟を行う際の留意点

【相談の背景】 解雇無効の訴訟を地裁に提訴しようと思います。一審は代理人弁護士をお願いしようと思いますが、仮に判決に納得できなかった場合、2審以降は、本人訴訟に切り替えることはできますか? 【質問1】 高裁から本人訴訟に切り替えはできますか? 

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での裁判官について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で使用者側と裁判をしております。 【質問1】 高裁の判決は、裁判官3名で審議して決めるのでしょうか 地裁は何名で審議して決めるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、最高裁に上告はできるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し審判、即時抗告

【相談の背景】 先月、子の引渡し審判で子を私に引き渡せと判決が出ました。 ですが、相手方は恐らく即時抗告をしてくると思います。 【質問1】 抗告からどのくらいの期間で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 高裁が棄却する場合はどのようなときですか?

弁護士回答
    2
  • 貸し金請求自県にて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で こちら借用書の元本をなくしてしまいこぴーしかありません 手渡しで貸しました これだけの証拠でも判決は返せになりますか? また、ラインにて〇〇円借りましたとあれば強いでしょうか? 【質問1】 貸金請求事件にて質問です

弁護士回答
    2
  • 「派遣社員の社会保険未加入で勤務先の特定と差し押さえの可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差し押さえについて。過去に裁判所から判決をうけており、何度か差押え通知がきたことがあります。 【質問1】 派遣で就業し雇用保険に加入したのですが、社会保険には加入していません。この場合調べて勤務先がわかることはあるのでしょうか?また差押えはされますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅捜査不起訴のESTA

【相談の背景】 【相談の背景】 ESTAと米国入国についてです。入国できるのか知りたいです。 【質問1】 【質問1】 盗撮で自首を行い自宅捜査となり、示談が成立し、不起訴となりました。estaの有罪判決又は逮捕には該当しないという理解で大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 信号待ち中の追突事故で慰謝料を求める場合、弁護士基準の判決は出るか?

【相談の背景】 半年前当方信号待ちにて停車していた所、後方から追突されました。症状固定され慰謝料の話していますが、納得できません。 【質問1】 本人訴訟した場合弁護士基準での慰謝料判決出ますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社員の勤怠の不正発覚したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した社員の勤怠の不正が発覚しました。私としては不正分の金額の返却を求めたいと考えております。 【質問1】 この場合提訴による返還を求めてもよいのでしょうか? 【質問2】 このような事例では司法の判断として返還するような判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の加害者にたいして。

【相談の背景】 侮辱罪で罰金10万 略式命令がついた 加害者の判決文の書面をネットで公表したら法にふれているんでしょうか? 相手は慰謝料も払うきも反省もしてません。 なので公表したいと思いました。 【質問1】 法律にふれてますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促後の強制執行による売掛金の差し押さえ期間はどれくらいか?

【相談の背景】 支払督促をされて、異議申し立てなどを、せずに裁判所から判決が届きました。 【質問1】 債権者はいつでも強制執行できる状態にあるかと思いますが、個人事業主をしており売掛金が差し押さえ対象場合はどのくらいの期間で差し押さえられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?

弁護士回答
    1
  • わいせつに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつに関して刑事裁判からそのまま損害賠償請求に移行する場合についてです。刑事裁判の判決が出て、そのまま損害賠償請求に関する第一回目の裁判となるようです。 【質問1】 裁判期間はどのくらいかかるでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 強制執行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者を相手に損害賠償請求の民事訴訟中。 【質問1】 最終的に「〜円を支払え」という判決が確定したとして、相手方に支払う意思も能力もあるのにもかかわらず動産の差押え等の強制執行は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事件送致より先の懲戒処分について

【相談の背景】 当方公務員です。事件送致もしていなく、事件として判決が出ていないものを懲戒処分かける事は可能ですか? 当人は認めていませんし、聴取取調べも受けていない状態です。 【質問1】 事件送致より先に懲戒処分かける事は可能か?

弁護士回答
    1
  • 鹿児島地裁民事訴訟の記録閲覧について

【相談の背景】 鹿児島地裁で行われた民事訴訟の記録閲覧をしたいのですが、当事者名が被告しかわからず、原告、判決日、事件番号などはわかりません。 【質問1】 東京地裁では当事者両名がいると言われたのですが、鹿児島地裁でもそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね? 【質問1】 詐欺事件では、通常、被害者側と示談が成立すれば、裁判中(判決前)でも保釈されますよね? ひとり暮らし,しているとかなれば勾留が続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 再度の付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が訴状を受け取らなかったために調査依頼しました。そして、付郵便送達をすることが決まりました。 【質問1】 もし、次の段階として判決書を特別送達する際に被告がまた受け取らずに付郵便送達が必要になった際、再度調査しないとならないのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が不服な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で求刑1年6月で、判決言い渡しはもうすぐです。 執行猶予がつくかどうか不安です。 【質問1】 もし、執行猶予が付いても、それを被害者側が不服と思えば、さらに裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害でのお金を取り戻せるか?

【相談の背景】 15年くらい前に詐欺被害に遭い民事裁判で損害賠償の判決で勝訴になったのですが相手がその後刑事事件で刑務所に服役し、その後行方が分からない状況です。 【質問1】 探し出す方法やお金を取り戻す方法はありますでしょうか? また時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科の数え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で逮捕されその後銃刀法違反で留置所の中で再逮捕されました。 判決は略式の40万円の罰金でした。 【質問1】 この場合は前科一犯とニ犯どちらですか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 決定日を過ぎてからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告をされ、審理終結日、決定日が過ぎました。 【質問1】 高等裁判所からの手紙は、決定日に届くことはないのでしょうか? また、いつ頃届く物なのでしょうか? 【質問2】 こちらから、高等裁判所に電話をし、判決を聞くことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • それまでには残っている滞納分は完済出来ます

【相談の背景】 建物 明渡し 強制執行について質問があります。 【質問1】 明渡しの判決が出ました。 強制執行の期日はまだ決まっていませんが自主退去をします。 ただ、派遣先が変わりに家を探してくれているのですが3月にならないと引っ越しできないようです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について。源泉徴収票をもらうまで延期してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が仕事復帰したため婚姻費用の減額調停を申し立てられました。 【質問1】 直近3ヶ月は繁忙期だったので残業手当が多く通常の給与とはかけ離れているのですが、源泉徴収票をもらえるまで判決を延期してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不退去罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 判決がでて弁護士さんに面談を予約して、約束の時間に行きました。会話の録音を希望しますと激情され、すぐに帰ってくれ、そして二度と来ない でくれといわれ困惑していると不退去罪といわれました。 【質問1】 不退去罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求して判決もらいました。 しかし相手が払いません。 【質問1】 強制執行になると思いますが、財産開示手続ではなく、第三者からの情報をできますか? 開示請求だと嘘つかれるのが目に見えてるからです。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の判例を、控訴理由書面に記載したい時

ベストアンサー

【相談の背景】 被告から提出された、答弁書面や準備書面の内容は、閉ざされた場面でのことゆえに、名誉毀損に該当しないとの、一審の判決でした。控訴中 【質問1】 控訴理由書面で反論したいのですが、上記で名誉毀損と認められた判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の犯罪名と名前が記載について。

【相談の背景】 一昨年に、覚せい剤使用と大麻所持で 執行猶予判決が出てるのですが、自分の名前を検索したら、自分の名前と罪名が傍聴してる人のブログに書かれてたのですが、これは仕方ないことなのですか? 【質問1】 個人のブログについて。

弁護士回答
    1
  • 控訴審とは何をするのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、民事で控訴審なんです。 自己破産申し立て準備中に裁判を起こされました。 【質問1】 簡易裁判所では答弁書を出し忘れて判決が出ました。弁護士いわく時間稼ぎの控訴審なんですが何をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更正決定通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決文に誤りがあり、昨年12月に更正決定の申し立てをしました。 【質問1】 3か月以上経つのに更正決定通知が送られてきません。 そんなに時間がかかるものなのでしょうか。 担当した部に電話で問い合わせても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒危険運転致死傷罪初公判

ベストアンサー

【相談の背景】 明日初公判で危険運転致死傷罪と道路交通法違反の事です。 初公判の日は帰って来れるのでしょうか? また判決はどうなりそうでしょうか? 初犯です。 【質問1】 この場合はその日に罰金のお金も必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の即時抗告の棄却

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告について質問させて下さい。 【質問1】 抗告理由が検討に値しない等で棄却される場合、審理集結日等の事前連絡なしにいきなり棄却する旨の判決文が双方に来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 原告側から、漢字の書き方を修正してもらいたい時、判決文の文字だけ修正をして欲しい時。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが原告になり、遺言書の判決、相手は認め和解書を貰いました。 【質問1】 少し、表現が曖昧な部分があり単語を修正だけしてもらいたい場合どうすれば良いですか?内容については違いません。「家族」を「親族」と修正して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 和解の撤回が可能かについて

【相談の背景】 先日、地位確認等請求控訴事件で100万円で和解してしまいました。しかし、今はまた判決理由が欲しくなっていて、和解の撤回ができたらなどと思い始めています。 【質問1】 被控訴人の同意があっても撤回は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 相手が判決になっても払わなそうなのですが、○○事務所こと○○というように、事務所名こと氏名となっている時にはどこまで強制執行できるでしょうか? 事務所の物まででしょうか? それとも、その人の車、家などの財産まででしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時効または自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に借入をし、時効だと思うのですが、 本日、法律事務所から通知が届きました。 【質問1】 万が一、時効が通らず裁判になり、判決が下り、差し押さえになった後に自己破産は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 最高裁に上告する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁判決文で最高裁判例引用が間違っていた場合。 【質問1】 最高裁に上告できると思うのですが、その印紙代等を高裁裁判官(国)に損害賠償請求国賠訴訟して勝てるのでしょうか? 判例は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 使用者責任と、法人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の車が事故を起こして、 法人に損害賠償1,000万円を支払えの判決が出た場合。 【質問1】 法人を解散させれば、損害賠償から免れるんでしょうか? それとも取締役個人まで支払い義務を負わされるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 戸籍謄本 記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚になった場合に下記の違いにより、離婚について戸籍謄本にはどのように記載されるのでしょうか? ①判決により離婚確定 ②裁判中に和解により、離婚に応じた 【質問1】 ↑の質問になります。教えてもらえますと有難いです。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 執行文付与の申立について

ベストアンサー

民事訴訟で仮執行宣言が得られたら即刻差し押さえをする予定です。 相手方に異議申し立てをされる前に、執行文付与の申立を行いたいのですが、どのタイミングで執行文付与の申立を行うのですか? 結審した段階(判決が出る前)ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官を訴えたり、裁判官から訴えられることはよくあるのか?

ベストアンサー

明らかに不公平な判決であるため、精神的な苦痛を受け、裁判官を訴えたいと主張している動画共有サービスを見ました。裁判官を名指ししていました。裁判官を訴えるなどということはよくあるのですか? また、裁判官が「不公平ではない。この動画は名誉毀損だ」と、動画投稿者を訴えるような前例は、過去にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬と給与の差し押さえについて

ベストアンサー

判決をもらい、執行文も配達証明ももらいました。 被告は会社を経営しており、役員報酬をもらってると思います。ただ、給料としてももらってるはずです。 そのような場合、両方差し押さえることはできるのでしょうか? また同時に被告の不動産も差し押さえることはできるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 裁判の取り下げ費用。

裁判で遺留分減殺請求をしています。判決か 和解金をどうするかという話になっています この段階で 取り下げは 可能でしょうか? その際弁護士さんに支払う費用は 支払い済みの着手金と今までかかった費用だけで良いのでしょうか?他に取り下げ費用はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の和解案に反故にした際のペナルティは盛り込めるのか?

ベストアンサー

少額訴訟の和解についての質問です。敗訴する案件ではないのですが判決が下されても和解が成立しても相手が不誠実な場合それらを無視される可能性はあると思います。そこで確実に回収するため和解にして和解内容に反故にした場合のペナルティを盛り込むことはできるのでしょうか?また盛り込めるとしてどこまで科すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について

ベストアンサー

詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用の起算日について

ベストアンサー

何時もお世話になります、今回の質問ですが、借金の時効援用するにあたり、その期日についてお伺いします、延滞理由により、私の債権が、請求事件となり、支払命令が出ました、そこでなんですか、起算日としては、確定判決日か、その後に強制執行された日になるのか、わかりませんので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手を納得させて示談金交渉が出来ますか?

先日、裁判がありまして判決待ちです。 被害者の方と示談金交渉をしておけば良かったと大後悔してます。 日にちがありませんが、今から出来ますか? 一筋縄では行かない、手強い相手なので納得をさせて示談金交渉をしたいです! 拘置支所にいるので釈放をさせるなら保釈金ですよね?

弁護士回答
    1
  • 強制の訴訟について教えてください

未婚シングルで出産して相手が認知を拒んだため認知調停をしました。DNAもして親子関係は一致してますが、今日の調停で、それでも認知はしないと子父が拒んだため調停不成立で終わりました 訴訟をおこすことになったのですが訴訟を起こしてから判決までどのくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 特有財産立証証拠をあえてださないことについて

ベストアンサー

離婚裁判の判決待ちです。主人が自分の主張を証明する証拠をあえて出していないと知り合いに話したそうです。特有財産主張の証拠をあえて引き伸ばすために控訴審で出すために出していないのかと不安になっています。そのような場合でも控訴されたら、やはり審理のやり直しとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから