法律相談一覧
-
相手方が共有の不動産しか財産を持っていない場合の回収方法(判決有)
【相談の背景】 私の妻の姉(つまり,義理の姉)にお金を貸しており,本人訴訟により判決を得ました。 約230万円です。 義理の姉は現在若年性認知症で,この度の訴訟も特別代理人が選任されました。 この230万円を回収したいのですが,義理の姉には共有の土地建物があります。 姉の持分が,3分の1と聞いております。ただ,その残りの3分の2が義理の姉の亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の引き延ばしができるかどうか?
【相談の背景】 友人が傷害の罪で逮捕、起訴されました。 彼は以前薬物事案での執行猶予付き判決があります。 3月24日に地裁判決がおり、現在控訴期間にて拘置所におります。(起訴内容は認めてます) 薬物の執行猶予が今年の9月21日できれるのですが、控訴して執行猶予をきることは時間的に可能でしょうか? 趣意書の期限が6月7日だと申しておりました。 9月21日が過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の執行猶予獲得について
【相談の背景】 業務上横領をして起訴されました。初犯で、釈放されて在宅事件になっています。 起訴された金額は、約150万円です。 本当に反省しています。 示談をすぐに申し入れておりましたが、被害金額の認識と違いで、成立せず、やむを得ず全額供託をしました。 しかし、裁判では、情状を考慮しても実刑は免れないということで懲役一年の実刑判決になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親離婚の場合の親権について。息子1人は祖父母と普通養子縁組しています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は嫁入りで結婚しています。 私たち夫婦の息子、2人(10歳と7歳)のうち1人(10歳)は私の実家の両親と養子縁組をしています。 子供たちの学費等は、私の両親が2人分支払ってくれていますが、子供2人とも基本の生活は私たち夫婦のもとで送っております。 この度、私たち夫婦の間で離婚話が出ています。 息子2人とも私が引き取りたい(実家に戻りたい)と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の控訴審
【相談の背景】 こんにちは。今年の1月にやっと破産開始決定となり、現在は免責決定を待っている状況でございます。 昨年、業者から訴訟を起こされ仮執行付きの判決が出てしまい、なんとか強制執行は免れたいと、担当の弁護士さんへ相談していましたが、その時に破産の手続きをするという通知はしてあるから大丈夫だと思うと言われたものの、私が不安でいたら、じゃあ控訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産を隠しているプロの詐欺師から和解で返金を求めること
ベストアンサー相談の背景 詐欺に遭ってしまい返金を求めて3人を被告として本人訴訟を起こしたのですが、相手はプロの詐欺師集団のようで資産を隠しているようです(他にも数名、同じように被告から被害に遭われた人と知り合いました)。判決を貰ったところで返金されるか分からないので、ある程度減額した上で和解で持ち込んで返済させようと思います。 現在は裁判官が相手の弁護士(被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所にて、民事訴訟時、必要となる大体の期間について
ベストアンサー簡易裁判所にて、民事訴訟の流れについて教えてください。 訴訟提起から、大体1 か月程度後に第1 回めの期日が開かれ、 その後も、準備書面や証拠書面などを提出し1か月毎ぐらいに 第2 回目 3回目と行われるのですか。 次の場合などは、判決までにどの程度の期間が必要でしょうか。 不意に、押し倒され10日程度の打撲を負った時、 診断書 通院の領収書もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を書いてくれた人にたいして相手側が訴訟を起こす事について。
ベストアンサー原告は近所に住む人で、全くやってもいないし、知らない事を、いちゃもんをつける様な内容で訴えてきました。 こちらも不当訴訟であると反訴し、この前やっとこちら側の主張が通った判決が出たのですが、控訴すると言っており、この様な判決を出した裁判官を訴えるなどと言っています。 さらに、この訴訟に善意で陳述書を書いてくれたAさんに対して、「(私に)無理やり嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による官報等への記載について
原告の妻から起こされた民事裁判の一審で 慰謝料の支払い判決があり 仮執行宣言が付けられております。 当方は被告です。 控訴はしますが、その間に強制執行された 場合、その情報は官報等に掲載されますか? というのも多額の慰謝料であり、 控訴審で負けた場合は支払いますが、 その場合はすでに契約済みで借りずに 置いてある銀行系のカードローンで借ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立て時、判決に伴う分と訴訟費用の負担を行う時について
ベストアンサーお尋ねいたします。 債権差押命令申立てを行う時,判決に伴うときは必要書類を揃え 預金の差し押えでは、下記1-4が必要です。 同時に、訴訟費用の負担をさせるとき、 執行文付与されている訴訟費用額確定処分正本と送達証明を付けて、 請求の時、判決正本とは別の債務名義のため、 下記の1-4を出す必要があるのですか。 すなわち、それぞれ内容は違いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の大学の学費の取り決められ方について
ベストアンサー4月から大学に進学する予定の子供がおり、進路が決定した為、離婚訴訟にて、卒業までの入学金と学費を請求しています。収入で按分して、相手の負担が、仮に、年間で120万の支払いとなった場合、 ①毎月10万が、養育費に加算されるのでしょうか? 大学の学費は、前期、後期でまとめて支払います。すでに、前期の分は支払っています ② 判決の場合、まとめて、120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の訴訟について弁護士さんの対応が気になります。
ベストアンサー現在三社から借り入れがあり、その中の一社から訴状が届きその後弁護士さんに債務整理をお願いしています。今月の中頃に裁判がありましたが、全て先生にお任せしていたので安心していたのですが、今日特別送達で東京簡易裁判所から第一回口頭弁論調書(判決)が送られて来ました。 中を読んで見ると、口頭弁論期日に出頭せず答弁書も提出していないと書いてあり大変驚きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料の利息について教えて下さい。
ベストアンサー離婚慰謝料請求の判決で、不貞の慰謝料(連帯での支払い)22万円、離婚の慰謝料(単独)22万円の判決が出ました。 連帯の方の弁護士に、原告の弁護士から22万円を振り込む口座の書面が届き、私のところには、原告の弁護士から44万円と利息8万6557円(1年2ヶ月分の利息)を振り込む口座の書面が届きました。 利息の金利は5%なので、44万円なら2万5,000円弱になると思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度目の万引きで捕まりました。余犯も見つかってるようです。
昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未払い請求権を第三者に譲渡する事は可能でしょうか。
工事請負業者Xは発注者法人Nより改装工事の依頼を受け引き渡し済で工事代金未払いのまま先日裁判判決にて(Nは業者Xに対し工事代金と引き渡しから支払日迄の金利を合算して支払え)と判決が出てその後Nはお金が無いとN側弁護士よりX業者側弁護士に連絡がありXは経済的損失でダメージを受けています。相談内容はX業者が倒産した場合倒産前に法人Nに対する請求権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー私立高校の学費を離婚する夫に負担してもらうことはできるのでしょうか。 夫の年収は800万円、私の年収は500万円です。 夫婦共に中学から大学まで私立でした。 離婚訴訟一審の判決時に子供は中学3年生で、算定表どおりに養育費が決まりました(増額なしです)。 私の方は、子供が私立高校を受験予定であるから、それも考慮して養育費を決定してほしい旨を主張しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停での家の引き渡し要求はあるのか?
旦那の不貞行為後別居しています。 旦那は実家へ帰り私は旦那の名義の家に子供2人と住んでいます。 旦那は離婚したい。 私は生活費など子供の事も含め離婚したくないと思っています。 旦那は弁護士さんをつけず私は弁護士さんにお願いしてます。 今回婚姻費用調停をする事になりました。 その前に主人から家から早く出て行って下さい。とメールが来ました。 子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無
ベストアンサー遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19年前の債務について時効の援用内容証明出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー教えてください。 19年前に借りたカードローンを返済出来ず、ずっと放置してきました。 督促は来ていましたが、12年くらい前に行政書士さんに相談した所、無視していればいいと言われ、無視してきました。 今年3月に債権会社が代わった通知が届き、今日お客様のお考えについてご連絡下さいという通知た振り込み依頼書が届きました。 最終返済日は2002年10月でしたが、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案について原告が不利な和解案はどうしてなのか?
ベストアンサー原告の私は被告に高価な物を騙され取られ転売されました。 損害賠償を相手に請求している裁判をしてますが、被告が裁判官にたのみ裁判所が和解を促してきて、被告が全く有利な和解案なので原告の私は全く和解案に納得できません。 判決も近ついてますが、裁判所からの和解案の状況をみると原告が不利な感じですか? 裁判所の和解案は損害賠償金を被告が全く払わないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審における地位確認後の対応の相談
ベストアンサー二審の地位確認判決後の対応に係る質問です。 二審判決があり,解雇が無効となり,被告との 雇用関係が認められた場合です。 また,地位確認以外に損害賠償請求や慰謝料請求も している場合とします。 ここで,原告が東京高裁に確認し,被告が上告して いないことが判明したとします。 そして,原告は,損害賠償請求と慰謝料請求に敗訴 したものの,納得がいかず,上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後の弁論無し。特別送達の要否。
ベストアンサー地裁から判決後、控訴した場合、 1回も弁論期日がなく、判決言渡期日が送られる事はあるのでしょうか? これは、 裁判官の裁量で決められるものでしょうか? 弁論期日を設けて欲しくても、出来ないのでしょうか? また、コロナの影響で、些細な事案は簡略化されるのは、 否めない現状なのでしょうか? 地裁民事訴訟で当方原告、被告側へ裁判所側から訴状の郵送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊治療の価値観の違い、性行為がトラウマというのは、離婚理由になりますか?
ベストアンサー結婚2年半年 30前半の夫婦の離婚について 「自分の子供はほしいけど、あなたと性行為は出来ないから離婚してほしい」と、妻から言われています。性行為ができない原因は私との性行為がトラウマになってしまったとのことです。妻が離婚を決意した最大の理由は、不妊治療の中での価値観の違いだそうです。 私は、妻の気持ちが戻るなら離婚したくないですが、気持ちは固ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴 弁償で執行猶予は取れるか
夫が共犯で窃盗を行い、一審で1年半の実刑判決を受け、控訴しています。 一審の時点では弁償が出来ておらず、その事もマイナスしたようでした。 が、弁償が出来なかったのは相手方(被害を受けた方)からの指定で決算?があるから後にしてくれとの事でした。 現に判決後に弁償の承諾の通知が来て支払える状態になりました。(弁護士を通して金額、口座の書かれた紙が届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与から報酬額を断りなく差し引かれました。どうしたらいいでしょうか?
財産分与から報酬額を断りなくピンハネされました。どうしたらいいでしょうか? ご教示ください。 三年かけてようやく、離婚裁判に判決が確定。 控訴期間二週を過ぎ、それでも払う気配がなく、 強制執行をかけて、ようやく観念して1000万円の 分与のうち、850万円を債権回収しました。 裁判中、弁護士はキュウカンチョウのように 振り回され、相手の思うつぼの提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料の責任部分について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について、考え方がわかりません。教えていただけますでしょうか。 ・離婚していない段階で不倫相手に慰謝料請求、裁判で仮に100万円の判決が出たとする ・不倫相手から慰謝料の支払い後、離婚になり配偶者に離婚の慰謝料として200万円支払ってもらう。 この場合、両者から支払ってもらった慰謝料総額は300万円になりますが、こちらのサイトの回答で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の強制執行について
財産分与について 調停が成立しなかったので審判手続きをする予定です。 財産は住宅ローン残債が半分残った家と保険、車、預貯金があります。 全ての財産を半分にするという判決が出た場合 相手方が判決に不服申し立てした場合、何回まで審判をやり直すことができますか? 家以外の金融資産について何日後までに半分支払えという のが一般的ですか? 共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外居住と民事訴訟について
海外にいる場合の民事訴訟についての質問です。 1 海外にいる場合に日本で民事訴訟を起こされると、それは判決として認められるのでしょうか? と言うのも、訴訟を起こすには相手の住所を知っていなくてはいけないということを少し調べて知りました。そうであるなら、仮に相手が日本での私の住まいの住所を手に入れても、実際の居住がその家ではないためにそもそも裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求(相手が行方不明)
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の調停を行いました。 夫は行方不明にて勿論調停には来庁していません 審判に入るため ・夫が住居地に居ない旨の調査の不備 ・私自身が糖尿病にて内科、精神科に通院しており診断書がただ通院しているとの記載(これでは解らない、糖尿病でも働ける、と裁判官がおっしゃりました) を詳しく書いてもらう。 この2点の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定証拠になるか否か、理由も併せて記載ください。
ベストアンサー認定証拠について質問です。前訴当方が相手方を訴えたのが不当訴訟という事で今訴を提起されました。原審では不当訴訟であると判決されました。控訴審で原審全てに反論として反証を知つけました。音声(前訴当方の弁護士が何が不当訴訟何ですか。誰が言ってるんですか?)、被害写真、偽造をしたとされた写真との比較により偽造ではないとの反証他です。控訴審裁判官より和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻1キロ単純所持 執行猶予は狙えますか?
ベストアンサー今年11月に、去年8月に大麻を営利目的で知人に売った容疑として家に家宅捜査が入り、大麻1キロを所持しており、去年の営利目的の件で逮捕、否認。20日後に釈放からの、営利目的の1キロ所持で再逮捕。預かっていた。と認めた。 起訴は現在一件、起訴内容は営利目的ではなく、所持になりました。起訴後にすぐ刑事から、携帯返還。申請を出し現在保釈中。 第一公判もまだです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「仮執行の宣言を求める」に対して
不倫慰謝料に関する訴状が届きました。 訴状には、慰謝料◯円、不貞により鬱病になった為その治療費◯円、などといくつかに分かれて記入され、総額が500万円ほどになっています。 ここで2つ質問させてください。 1.請求の趣旨には、仮執行の宣言を求めると記載されていますが、これは2週間以内に何かしらの申し立てを行わななければ、判決が確定される前であっても、原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由を書く根拠について
本人訴訟中の者です。 第一審では、全面敗訴しました。判決では、事実上の推定をやはり用いて、Aというのは明らかであり、Bだと捉えられるという事の繰り返しでした。しかし、Aという事実の証拠がどこにもありません。被告がAだという主張をそのまま引用しています。弁護士相談に行ったところ、私が本人訴訟だから裁判官にナメられた可能性もある、と言われました。何も証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の弁護士の意見、東京高裁について
ベストアンサー刑事事件の控訴審ですか、万引のような単純な事件ですと東京高裁の場合即日判決が多いのでしょうか?もしくは判決日はまた後日になる場合の方が多いでしょうか? もう年も取っている上に、何度も裁判になっても万引がなおらないので、一審後に詳しく医師にみてもらうと、認知症の可能性が出てきたのですが、その診断書を証拠として出してさらに大きな病院で詳しく見て欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の流れについて
ベストアンサー1、訴状 2、答弁書 3、準備書面に書証をつけて出し合う(争点がまとまるまで) 4、陳述書を出す 5、尋問 6、和解か判決 この中で、3の部分が時間がかかり、重要な部分でしょうか? A. 案件によりますが、一般に主尋問と同じ数だけの反対尋問があると何かで見ましたが、大体何問くらいずつですか? B. 嘘ばかりの準備書面を出された場合、それを潰す書証が存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟(地裁)で、不倫が認定される判決をもらいました。慰謝料請求額600万円に対し、認容額100万円です。 不倫を全面否認していた被告が控訴してきて、現在控訴審中です。 私の代理人は「どうせ控訴棄却だろう」と見込み、付帯控訴すらしませんでした。 被告側は新たな証拠を色々出してきました。 そして、控訴審なのに期日がもう2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後、被害者側から話をしたいと連絡があった。
ベストアンサー金銭に困り、勤めていた会社の物品を窃盗して逮捕され、執行猶予4年の判決を言い渡された者です。 判決から数か月が過ぎたのですが、被害先の会社から話があるから会えないか、と父親に電話があり 8月13日か14日に、家族でその専務と話をする、ということで進んでいます。 私の弁護を担当してもらった先生と父親が話をして、実際に会っていいのかどうなのかなどを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
15年前に弁護士の先生に相談し破産の手続きをお願いをして、支払いをしましたが、そのまま逃げられてしまいました。 何も手続きをしないままだったので、自分で時効の援用をし、そのまま何事もなくすぎていましたが、昨年突然請求書が届くようになり、不安になりjiccとCICに開示請求をしましたが、何も載ってませんでした。 数ヶ月後、債権回収会社に譲渡したようで、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者争い、妻側だけが裁判官に呼ばれた。その内容に関してご意見ください。
ベストアンサー妻の浮気が原因で17歳の長女と13歳の二女の親権争いで裁判中です。17歳の長女は私との暮らしをはっきりと希望しています。昨日妻側だけが裁判官に呼ばれ、尋問されたようです。私の弁護士からは以下の文章が届きました。しかし、よく理解出来ないのですが、どのような印象をお持ちになりますでしょうか?判決とはどうなることが予想されますか?もう少し考えて欲しいの意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 執行猶予 初犯
窃盗事件について 現在学生 前科前歴なしの初犯です 約50万円で逮捕起訴保釈中の身です。 起訴後に示談はしましたが宥恕は頂いていません。 私が働いていた会社の系列店を狂言強盗をし 共犯者とお金を盗みました。 担当弁護士は求刑2年ぐらいだと思うと話しています。 狂言強盗という計画性があり悪質な窃盗事件なので 執行猶予がつくか心配です。 現在は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定売却価格が残ロ-ン金額を上回る場合の財産分与の仕方について
財産分与他で話し合いをしています。 家の残ロ-ンが約4千万円、推定売却価格が4千5百万円です。 私と子供で離婚後も当面はこのロ-ンの残った家に住み続けるつもりです。 頭金10%は私が出しました。 ➀ この状況で離婚した場合、4千5百万円-4千万円して 5百万の10%を私がまず取り、450万円を折半で現金で分ける。 ➁ ロ-ンの4千万については、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の旅行費返還解決
ベストアンサー15年半の旅行費返還で小額訴訟から通常訴訟に移行して2回目の裁判で不当利得で¥558,000 全額返還請をしました。被告、代理人弁護士は72,000〜360,000の間で和解を希望し、裁判官はどうにか全額出せないのかと話をしてくれましたが、妥協金額が40万がマックスの様です。 今回、労使協定無く違法な控除だった事もはっきりして被告側も認めています。 一旦、返事はしないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訴訟費用の請求、弁護士特約を利用した相手保険会社に請求可能か
ベストアンサー訴訟費用の請求について 交通事故の損害賠償請求事件、被告として訴えられました。 1審、2審共に事故は無かったとの判決で原告の訴えを棄却 訴訟費用はすべて原告の負担との判決 裁判では原告は弁護士特約を利用し提訴、代理人は原告の保険会社が用意した弁護士 こちらは本人裁判で出廷回数は10回になります。 原告へは音信不通、代理人弁護士は代理人契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の仮処分期間どれくらい
ベストアンサー先月、2歳の娘を連れて主人が家を出ていきました。 私は子の連れ去り、監護者、審判前の仮処分の申し立てをしました。主人も離婚調停の申し立てをし、今月末に第一回の調停があります。 双方、離婚には合意していて、親権争いになります。 子供と一刻も早く会いたいです。 ・審判前の仮処分は何回目で判決がでるのでしょうか ・何ヶ月で子供と会えますか 面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後の任意整理介入について
ベストアンサー裁判で判決確定し、 一括返済になったようです。 カード会社に連絡をした所、給料差押えをしますと言われたので、回避する方法をたずねると、10万入金すれば考えるとの事でした。 10万は、厳しいので現時点で債務整理出来ないかと 法律事務所にあたってみた所、任意整理可能と言われたので、10万入金せずにいます。 ただ、法律事務所さんが、裁判所が入ってる案件は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの証言の提出方法について教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在離婚審判中です。 家庭裁判所調査官から報告書が上がってきたのですが それを見た子どもが 「こんな事は言っていない!」 と言い出しました。その個所は相手方に有利になる部分で こちらとしても否定しておきたいのですが 現在中学生の子どもに裁判所に行かせて尋問されるのは可哀そうに思っております。 ①子どもの主張した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一括払いができなかった場合の流れを教えてください
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告です。 分割支払いで和解したいのですが、相手が応じずに判決になった場合一括支払いになってしまうようですが、払えなくて差し押さえになった場合の事を何点か教えてください。 預金口座の内容、勤務先、給料額などは弁護士なら簡単に調べられるのでしょうか?それとも原告が探偵などを雇って調べるのでしょうか? 調べられたらどこまでわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についての疑問
ベストアンサー弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容 民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の和解について。
先日、配転無効訴訟控訴審(期日4回)の弁論が終結し、来月判決言い渡しとなりました。 一審では原告(相談者)が敗訴しており、控訴審では和解は難しいとのことで判決となっております。 弁論終結の前に、裁判官から相手方(一審勝訴側)だけに和解についての話があり、相手方が別室にて協議した後、こちらも部屋に戻って弁論終結となりました。 つまり、こちらに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから