法律相談一覧
-
刑務所内でのDNA鑑定
刑務所や拘置所内でのDNA鑑定って出来ますか? 彼氏が最近拘置所に入りました。 今判決待ちです。 そこで個人的な内容で親子鑑定をしたいのですが検査キットを使って鑑定って出来ますか? 彼氏とは手紙のやり取りで了承済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における結果の割合
ベストアンサー婚姻期間3年、別居半年、相手側からのでっち上げモラハラで離婚訴訟となりました。私は離婚を希望しません。 皆さまのご経験上、和解せず判決になった場合、離婚成立、不成立、どちらの割合が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の提訴において、訴状内で引用した法律等の写しは添付する必要ありますか?
ベストアンサー民事裁判の提出書面(訴状等)の中で引用した法律、国交省のマンション標準管理規約や同コメント、マンション管理適正化指針、判例の判決文、等の写しは添付する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の撤回はできますか?
簡裁での判決に対して、控訴状を提出し、後日控訴理由書を提出しました。しかしながら、内容に大きな誤りがあったので、控訴理由書を撤回し、提出しなおすことは可能でしょうか? 再提出する場合も、期限の50日以内に摘出するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に侮辱罪で被害届出されました
ベストアンサー去年の8月に傷害事件の裁判をして 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を 下りました。 そして嫁と離婚するにあたって 喧嘩をして侮辱罪で警察に被害届を 出したから。と連絡がありました。 僕は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約の一方的な解約について
委任契約についての疑問があり投稿させてもらいました。 例えば弁護士さんや税理士さんとも委任契約だと思うのですが、例えば訴訟をお願いして、和解や判決でまもなく終了というような場合に突如難癖を付けて弁護士さんを解任したような場合、成功報酬は発生しないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査員の調査報告について
ベストアンサー親権と離婚の裁判をしています。 最近、調査員の調査報告書が提出されました。 調査報告書=裁判官の判決 と思った方がいいですか? 報告書はかなり判断材料として重要視されると聞きました。 控訴しても靴がのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決後に棄却の場合の身柄拘束はいつなのでしょうか
ベストアンサーもしも、控訴審判決に出廷していなくて、最悪 棄却となった場合は身柄拘束は当日や翌日にされるものでしょうか。 まだ、仕事の都合で出廷を決めていませんが先生方の経験や現在の流れで分かるようでしたら、何卒ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求 土地の評価額
ベストアンサー共有物分割訴訟で全面的価格賠償や持分を共有者に売却などの判決になった場合、共有物の評価の算定はどのようにされるのでしょうか 例 路線価、実勢価格 固定資産税評価額など
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判において他人を巻き込む行為
ベストアンサー裁判で被告人に判決が出て懲役何年とか言った後にその被告人側が僕が罰を受けるのにこの人も罰を受けないのはおかしい、だからその人が罰を受けるまで僕は罰を受けないと言ってくるのって有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗、時効、その後発覚で
ベストアンサー例えば、7年前に80万円窃盗してその後は万引きなど1万ほどしたとして、逮捕されて刑事裁判になるとその80万は裁判の判決に大いに関わりますか? また実質時効など考えて被害1万として不起訴になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でハワイに行けますか⁉︎
ベストアンサー去年、盗撮で罰金30万を払いました。 逮捕や勾留はありませんでした。 来年、ハワイに行こうと思いますが、問題なく行けるのでしょうか⁉︎ ESTAの逮捕または有罪判決について、いいえと答えて良いのでしょうか? すみませんが、ご教授いただけますようよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?
1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解で終了した裁判の訴訟代理人が知りたいとき
ベストアンサーこの裁判の原告側の訴訟代理人が知りたいのですが、判決まで行かず和解で終わったようなので、判例DBサービスでは出てこない気がしています。 こういった和解で終わった裁判の訴訟代理人名を調べる方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を取得した日にちは
ベストアンサー妻が母親から金塊を相続しました。 妻の兄弟が相続放棄を迫ってきて、調停となり判決がでたのが3月29日で、弁護士から金塊を渡されたのが、5月25日です。 この場合、遺産を取得した日にちはどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
ベストアンサー勝訴判決をもらった上での強制執行についてです。 相手方はすでに転出をし、現住所がわかりません。 現住所がわからなくとも、勤務先が判明していれば、給料の差し押さえは可能でしょうか。 (なお、不可能な場合も、住所を追跡する手段はあります)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる内容を書かれた場合
判決文の内容に、まったく主張をしていない事実と異なる内容を書かれた場合。 1審ならば控訴できますが、控訴審の場合は上告理由になりませんよね? 誤字ですまされない内容に関して 修正等される場合はあるのですか? どのような方法があるのかご存知の方いらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心証はどうしてわかるのか?
ベストアンサー不倫DVの慰謝料請求事件で、控訴審で1回結審で和解勧告なく原審が逆転する場合、どういった特徴がありますか?(高裁初回結審から判決までの期間が長いとか、初回期日で裁判官が不愛想だとか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見陳述書を出すタイミング等について
ベストアンサー民事訴訟を提起しております。 意見陳述書を作成中なのですが、裁判所に提出するタイミングは後の方になるのが一般的なのでしょうか? また相手方はその陳述書を判決前に見るのでしょうか?また、反論をすれば訴訟が長引いてまた立証と主張を繰り返すという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件で取下書が届いた
こちらは時効の援用を答弁書に記載して裁判所に送りました 原告の都合により取下げ致しますとの書面が入っていましたが裁判がなくなったのでしょうか?自分としては時効の援用で請求棄却判決が欲しかったのですが同意書等もなくどういう事なのかといったしだいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の遅延損害金は,自賠責へはごく一部しか請求できないのでしょうか?
ベストアンサー裁判で賠償判決を得ると遅延損害金は,被害発生時から認められますが,自賠責への請求においては,遅延損害金は請求時から発生します。 ということは,遅延損害金の大部分は自賠責へ請求出来ず,自らの負担となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いによる強制退去
ベストアンサーいかなる理由でも賃貸マンション賃料未払いにより 貸し主が強制的に借り主を退去させる事は出来ないのでしょうか。 必ず、裁判所で明け渡し訴訟を行った上で、その判決により初めて強制執行になるんでしょうか。 訴訟をせずに裁判所から強制執行命令は出せないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵、興信所を通報したい
犯されてお金を騙し取られました。相手方に金持ってるんだからな!と散々脅されました。 裁判で被告に支払いの判決がおりました。 今民事訴訟の手続き中ですが、被告が私の身辺調査をしているようです。 訴えるまたは警察に動いてもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の仮執行(書籍の発刊取りやめ)
ベストアンサー[著作権侵害による差し止め] 書籍の中身について、 著作権者から著作権侵害の主張があって、書籍の発刊中止を言ってきたとします。 この場合、裁判で確定判決が出る前に、とりあえず発刊中止を強制されることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判にかかる期間
ベストアンサーいつもありがとうございます。またお願いします。離婚調停に被告が一切出席せずに不成立に終わったとして、裁判にも一切出席してこなかった場合、調停申立てから最終の判決が出るまで、どれくらいの時間でしょうか?慰謝料や養育費は請求しません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件についての変更
ベストアンサー過去にメールなどで離婚してくれれば200万を離婚の慰謝料として支払うと伝えたことがあるとします。このときは離婚に到らず裁判になったとします。その場合裁判で慰謝料なしでの離婚を求めても200万円を支払えという判決が出る可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料とその他費用について
ベストアンサー妻の不倫相手から慰謝料を取る場合、仮に判決が100万としたら、こちらが依頼した弁護士の費用や訴訟をおこした際に出費した費用は、慰謝料とは別に相手に請求できるのですか?それとも慰謝料の100万だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
再就職手当ての差し押さえ
名誉毀損、プライバシーの侵害で相手に150万円の支払い判決が出たのですが、今就職活動中との事でまだ支払いはありません。相手が仕事が決まったら再就職手当てがでるはずですが差し押さえする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に逮捕時の様子が伝わるのか教えてください
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございません 刑事事件で裁判になった時に裁判官に逮捕時の様子は伝えられるのでしょうか? 暴れたとか逃走を図ったとか暴言を吐いたなどです もし、それらも裁判官に伝えられる場合は判決に影響しますでしょうか? お手数おかけしますがご教示お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑の年数はそのまま実刑?
私の彼は覚醒剤再犯で捕まってます。 執行猶予中の再犯です。 昨日裁判があり求刑2年と言われたそうです。 1週間後に判決が出るのですが実刑でも2年のままなのでしょうか。少しでも減ったりはしないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の第三者対抗要件が備わる前に仮差押えすれば勝訴判決確定後、当該債権を差押えできますか?
ベストアンサー口頭弁論終結前に、債務者が債権譲渡した場合、確定日付のある証書が第三債務者に到達する前に仮差押えすれば、勝訴判決確定後、当該債権を差押えて強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行命令は離婚調停以外でも出来ますか?
ベストアンサー履行命令という制度があるのを知りました。 これは離婚調停以外でも、一般の民事訴訟で判決後に相手が支払いに応じなければ使える制度なのでしょうか? またその有効性があり、弁護士の皆様もよく活用されている制度ですか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の勝ち負けは弁護士の腕で決まる?
ベストアンサー民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の勝ち負けは弁護士の腕では?
民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は弁護士の腕も影響するのでは?
ベストアンサー民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物存否の判断について
ベストアンサー次の文章は、正しいでしょうか?誤りがあれば、どの部分ですか? 裁判所が前訴既判力を理由に棄却判決を下している場合であっても、前訴既判力と訴訟物が矛盾抵触しないことが証明された場合には、裁判所は訴訟物存否の判断をしていないことになる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納強制執行について質問です。
ベストアンサー家賃滞納で裁判になりました。 11月23日に判決確定したんですが 不動産会社の方がその地点で強制執行の 申し立てをした場合、 もう今日、明日辺りに執行官の方が家に 催告に来ますか? 土日祝日に来ることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判内容閲覧について
略式裁判閲覧ではどのような内容が閲覧できますか?判決謄本ではどのような内容、略式命令書ではどのような内容が書かれますか?酒気帯びで同僚が捕まって罰金も支払っていて確認したいそうで。 また、誰でも事件番号がわかれば請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の裁判について
自己破産の申請中に民事訴訟を起こされ 相手方弁護士に 自己破産の申請中である事を告げると 和解の申し出がありました この場合 裁判を続け判決を得た方が良いのか 和解に応じた方が良いのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の書面での和解について
ベストアンサーすいません。忘れていた質問が、ありました。離婚裁判で書面どうしのやり取りは、他人でも観覧できるとわかりました。 判決を待たずに和解になった場合でも 書面どうしのやり取りは観覧できて しまうんでしょうか? 書面が残る期間は、何年でしょうか? なんどもすみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈時に決められる額について
現在保釈中です。裁判の判決で実刑となり その後控訴、保釈請求して認められ保釈中ですが 第二審で控訴棄却となり 再び上告して再度の保釈請求をするとなると保釈金は 上がるのですか?前回と同じ額ではなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例による検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー迷惑行為防止条例(迷惑メール送信)により、検察庁の方から、本日、お話を聞きたいから地方検察庁の支部まで出向いてくれないかと連絡が来ました。 この時点ではまだ、判決は決まってないのでしょうか? また、検察庁に出向いた後の流れとしてはどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えてください。
私の旦那がある会社の女性に 名誉毀損で訴えられてしまいました。 ネット掲示板で性的な嘘と 個人情報を書いた為です。 明後日、正式裁判になるか 罰金になるか決まります。 どっちになる可能性が高いですか? 又、裁判になったら どんな判決になりやすいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 自己破産 免罪
ベストアンサー個人からの借金が330万円あります。 鬱病にかかりまともな職もないです。 生活費を稼ぐ目的でアルバイトを転々としている状態です。 自己破産を考えているのですが、 この状態だと、免罪の判決はおりないのでしょうか。 アルバイトできる状態なら、少額ずつでも返済していかなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ財産ない時は?
ベストアンサー未成年同士の中絶裁判で、何度か相談してます。 判決で、でた金額が一括で支払えない時は、差し押さえですよね? 土地がなければ、車を差し押さえられますか? 未成年の慰謝料裁判で、親権者代理人ですが、親に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、ひき逃げ、執行猶予中
年明け、旦那が無免許とひき逃げをしてしまいました。 去年の10月、窃盗で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、また執行猶予が付くことはありえるのでしょうか? また、実刑だとしたら前科+何年くらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
上告理由(憲法違反)について
ベストアンサー次の事柄は、正しいでしょうか? 間違いがあれば、どの部分ですか? 控訴審において争いのある主要事実が明確になった場合に、その事実認定を行わずに棄却判決を下すことは、憲法第76条(裁判官の独立)に反するもので上告理由に該当する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を決定付ける、不利な証拠は意図的に出さなくてよいのでしょうか?
ベストアンサー訴訟をしています。 慰謝の診断書が出て、明らかにこちらに不利な内容でした。 判決にあきらかに影響する証拠ですが、相手はこの事を知りません。 この様な場合、裁判へ意図的に出さない事はしても良いのでしょうか? それとも、一度出た事実は隠さずに出さなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の法定利率以外の日割り請求
ベストアンサー配置転換されました。 不法行為で損害賠償請求する場合、その日から判決まで年5分の割合の他に日数でなにか請求できますか? 配転先にいることがかなり苦痛なので1日延びることにつき1万円くらい請求したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判では、なにが決められるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判を控えています。 裁判が初めてであり、要領がわかりません。 第一に、弁護士を立てるべきでしょうか? また、離婚裁判では、離婚の可否、親権、養育費、面会、慰謝料等が、すべて判決として決められるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから