法律相談一覧
-
相続における偽造の判断
【相談の背景】 相続に関して、有名な京都の一澤帆布の事件について二つの事件として最高裁で相反する二つの判決が出されています。 【質問1】 一事不再理との兼ね合いはどうなっているのでしょうか?又判例がどうしても見つからないのですが教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の扶養義務に関して
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、判決決定日を待っている状況です。 【質問1】 離婚が成立し親権が妻にある場合、子供の扶養義務も妻になりますか?又、妻に関しては離婚した以上私の扶養から外れる事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に相手方の財産状況を調べる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の訴訟を行おうか迷っています。 相手は個人で、財産状況などは全く不明です。 勝訴判決を貰ったとしても、相手方は支払いに応じないのではないかと心配しています。 【質問1】 訴訟前に相手の財産状況を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間満了の犯罪経歴証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年1月6に、懲役2年執行猶予5年を判決されました。 【質問1】 2022年2月に犯罪経歴証明書を申請すると、その中にどう書きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
そんなもんですか?そんなもんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、最終口頭弁論でしたが、最終準備書面を陳述しますか、 それと、判決日の指定でした。 もっと準備書面などの内容聞いたりするかと思ったら あっさり終わりました。 そんなもんですか? 【質問1】 そんなもんですか?そんなもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金納める用紙の事で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑が確定してどれくらいで納付用紙は送られてきますか? 裁判所から罰金刑確定の判決文が2週間前に送られてきたのですが 【質問1】 納付用紙送られてこないまま労役はないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金請求権は請求出来ますか?
【相談の背景】 4000万貸した相手がいて、返済がなく、判決も有ります。 死亡保険金が息子にいく様になっている様ですが、この請求権を差し押さえ出来ますか? 【質問1】 死亡保険金請求権を差し押さえ出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での控訴 裁判所から通知について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見ましたが載っていません。 教えてください。 民事で、簡易裁判所で訴訟を行いました。 判決が出ました。 相手が、控訴しました。 控訴した、相手には裁判所から通知が有るのですか。 【質問1】 民事で、相手が、控訴しました。裁判所から通知が有るのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険調査は弁護士照会出来ますか?
【相談の背景】 4000万貸して行方不明な相手がいます。住民票所在地にはいません。 生命保険を息子を受取人にしてるらしいです。判決は有ります。 【質問1】 保険調査は弁護士照会出来ますか? 全保険会社にです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブルで原告敗訴した時のデメリットは?
【相談の背景】 近所トラブルで、不法行為の損害賠償請求の訴訟中。当方原告です。和解をせず、判決になった場合 【質問1】 ①請求が棄却されて、負けたときの、デメリットは? ②ますます相手は調子に乗ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料回収出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 判決で慰謝料が認められても相手が払わずに逃げられてしまいそうです。 【質問1】 相手が払わずに逃げて回収出来なくても弁護士への報酬は払わなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書の効力について。裁判官から陳述書を出して下さいと言われた時について。 【質問1】 陳述書を出して下さいと言われた側が陳述書を提出し、そのまま審理が終わって判決が出される時はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人に対する役員報酬の差押え可否について
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事長(役員報酬有)に対して慰謝料請求をしようか考えています。 【質問1】 もし、判決により支払いが決定したにも関わらず支払われない場合、当該NPO法人に対して、役員報酬の差押えを行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止命令違反
【相談の背景】 警告してもだめだったので禁止命令をだしてもらいました。 【質問1】 禁止命令に違反した場合の判決までの流れをしりたいです。弁護士が必要になるのか、私自身何がする事聞かれること、相手に会わなければいけなくなることがあるのかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間の祝日について
ベストアンサー相談の背景 控訴期間の最終が土日や祝日だと翌日ですが、期間中に祝日が入っている場合はその分も含めて14日なのか、祝日はカウントなしで14日なのでしょうか? 質問1 判決の翌日から祝日関係なしで14日間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予はつきますか?
来月判決です 業務上横領で2年6ヶ月の求刑されました 金額は300万円で初犯です 被害額+遅延損害金は弁済していますが、示談は成立しませんでした この場合、執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の減額申立てしたいが、逆に新算定法で増額請求される恐れはあるかどうか。
ベストアンサー当方、2年ほど月々10万円の養育費を 支払ってまいりましたが この度、再婚に向けて 減額の調停を立てようと思っています。 しかし、 新算定法に則って、 逆に増額の判決が 言い渡されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予完了後の税理士再登録
私は、医療機器法等の違反で、懲役2年執行猶予3年の判決を受けました 私は、税理士ですが、執行猶予期間中は、税理士業務は、禁止されます、このような場合、税理士の再登録は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てをしましたが、警察がうちに来ました。
ベストアンサー不服申し立てをしました。あることないこと言われて一方的に私だけ悪く言われています。裁判のあと、警察がうちにきて、今日の裁判の判決に対してサインをくれと言われたので、サインをしました。不服申し立てをしているのに。サインをしましたが、今後どうなりますか?此方は何も解らないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の訴訟告知について
ベストアンサー不貞裁判を起こされ現在裁判中です。訴訟告知すると判決の金額が上がるとの事で依頼してある弁護士さんに反対されました。探偵費用諸々で500万請求されてます。 訴訟告知する場合としない場合どのくらい金額が変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、不合理な格差の賠償請求について
ベストアンサー契約社員です。先日の不合理な格差の最高裁判決をもとに手当について損害賠償をする予定ですが、3年分ではなく平成25年4月からの7年7ヶ月を請求できますか、またその法的根拠を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的観点指摘義務、事実認定、原告にとって不意打ち
ベストアンサー裁判官より 「請求原因について論理的に理解できるので法的観点を指摘する必要はないが、原告が主張する請求原因について事実認定するか否かは答えられない」と説示がありました。 これは、判決書の中で不意打ちする可能性を暗示するものですよね。裁判官がこんなことを言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料差し押さえについて。書類に関して分かりません。
ベストアンサー少額訴訟で判決が下り、30万円を差し押さえることとなりました。確実な職場かわかりませんが、給料差し押さえをかんがえております。その際に必要な書類を教えていただけると嬉しいです。全く無知の一般人なのでなるべく細かく教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居不法侵入と窃盗未遂。
ベストアンサー知人の話です。住居不法侵入、窃盗未遂で逮捕されました。更に捜査を進めて行くと余罪が出てきました。執行猶予判決は難しいでしょうか?また、実刑だと大体何年位になるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那逮捕 母子手当支給について
旦那が逮捕されてから1年経つと母子手当が支給されると聞きました。 拘束されてからとありますが、逮捕され留置された時点から1年なのか判決がでて14日の未決期間終了後、形が確定してからなのかわかる方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料の返還請求の時効その他の提訴可能性など
ベストアンサー1)子供のために払った各種授業料は持参債務か 2)その返還請求訴訟の時効は 3)時効が完成した後でも提訴したら裁判所は受理するか 4)受理されたあとで被告が応訴せねば原告勝訴の判決が出るか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の債権未払い
ベストアンサー民事訴訟で弁護士通し、和解という形もしくは判決という形で支払い債権を相手が有した時に私が支払わないとどうなりますか?たとえば職場を逃亡するとか差し押さえる財産がないとか無職とかになった場合において 刑事罰があったり、遅延損害金が膨大になったり、時効があったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判内容の公表について
ベストアンサー裁判を傍聴した場合。第三者として傍聴席で裁判内容のメモをとり、その内容を後日インターネットで公表するのは問題ないですか?被告名・原告名・判決内容です。係争中の場合は本日の裁判経過です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕された時の弁護士
ベストアンサー警察に逮捕されたら、刑事もしくは他の人より弁護士をつけた方がよいとか、若しくは弁護士をつけますか?というような問いやアドバイスはありますか?いきなり逮捕され、なにがなんだか分からず勾留による取調べから起訴、裁判、判決まで弁護士を付けずに進んでいってしまうこともよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え禁止法律施行の内容
特別給付金国民1人あたり10万円ですが、債権などの差押え禁止が施行されたと聞きました。新コロナ以前の債権での税金滞納・養育費滞納・判決支払命令などに対しての差押えなども対象なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での被告人。
元夫の不倫が原因で裁判をしております。 被告人は不倫相手のみで元夫は訴外となります。 この場合、判決時に慰謝料が大幅に減額される可能性はありますか? 元夫も被告人としたところで金額自体は変わらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺をしてしまいました。
詐欺をしてしまいました。初犯で被害額は150万です。 私は結婚していて小学生2人と3歳の子供がいます。 育児のストレスからやってしまいました。 私が起訴されて懲役判決を受けてしまうとこの子たちにもあえなくなります。どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判決裂した後、再度、調停に逆戻り訴えって出来ますか?
ベストアンサー離婚裁判にて和解案が裁判官より提示されましたが、かなり相手よりの不当な和解案なので、今回は離婚しない判決を受けて、再度、こちらから、調停に訴えると思ってますが、この様な逆戻りの様な方法ってシステム的に可能なのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴後の慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚したくないために、相手の不倫に目をつぶっています。 相手が裁判を起こして、他の理由で離婚の判決が出た場合に、二審で逆にこちらから相手に慰謝料請求することは可能なのでしょうか? また、一審から請求する場合に比べて、不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺初犯求刑2年
チケット詐欺で捕まり今は保釈中で明日判決が下ります。 初犯求刑2年でした。詐欺は三件合計5万少しでした。三件とも示談しております。実刑の可能性の方が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の流れが知りたいです
ベストアンサー結婚三年頃、嫁が不倫しました 探偵を依頼し証拠も有ります 離婚協議が進まず調停になりました。が、嫁は出席しなく、二回で打ちきり 裁判になりました 嫁は弁護士を依頼してないのですが、裁判できますか?それとどのくらいで、離婚の判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みの特定について
書き込みから開示請求書をプロバイダを通して書いたと思われる人に送ってから裁判所で開示するかどうかを 判決を下してもらうかのが普通ですが 最高裁等の裁判所に行ってプロバイダを通さずに特定できたとSNS上で言ってる人がいたのですがこれは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の件で聞きたいことがあります。
私事なんですが、マイホームを建てるために土地を購入したんですが、隣地の建物の屋根、その他メーターが空中で越境してるんですが取り除いて欲しいんですけど、取り除いてくれません。この様な時は法的にはどの様に対処するのが望ましいですか?どの様な判決になりやすいとかありましたら、お話しして欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額と実際の裁判所の決定額
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の前に通知書で200万円の慰謝料請求をする場所。 実際は、訴訟を起こして判決をもらった場合、どの位の取り分を想定して、200万円の請求をするのが妥当なんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上級審で判決が覆ると、下級審の裁判官は都合が悪いですか?
ベストアンサー上級審で判決が覆ると、下級審の裁判官は都合が悪いと聞きました。 質問です。 ①控訴審や上告審などの上級審で「新たな証拠が提出された」となると別ですか? ②上級審で、新たな証拠が出されることは、よくありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てに対する書面
ベストアンサー少額訴訟を起こした原告です。被告が和解案を拒否した為判決となり、私が全面勝訴しました。 被告から異議申し立て書が出されましたが、それに対する書面のタイトルや、記載方法はどのようにするものでしょうか。 答弁書になるのか、準備書面になるのか、また別のタイトルにするものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認請求については消滅時効は問題にならないのか
ベストアンサー「・・・を確認するとの判決を求める」という確認請求を、訴状の請求の趣旨に書くつもりですが、原因となった行為が10年くらい前の場合でも、消滅時効の問題はないのでしょうか? 何か、本を読んだところでは、確認請求については、消滅時効は全く問題にならないとあったのですが、何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所の判例違反について
ベストアンサー判例違反というのは、最高裁判所の示した判例違反です。 上告理由について回答をいただきましたが、上記内容がよくわかりません。最高裁判所の判例に照らして控訴審判決に違反があることを示さなければならないということですか? それとも最高裁判所が示した判例違反というのがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論終結時について
ベストアンサー未払い賃金請求の訴訟において 口頭弁論終結時とはいつですか?の質問に裁判官がそう告げるようですが、私自身が常に参加していないと聞けないと思います。 現在判決を待っている状態ですが、 私は 口頭弁論終結時は終えている状態ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人
ベストアンサー名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人に言いふらし、いづらくさせたり、畑仕事の邪魔をしたり不法行為、困っています。差し止め請求をして、判決が認められた後、以前の名誉毀損などを訴える事はできるのでしょうか 賠償金は請求しません
- 弁護士回答
- 1
-
-
《家賃滞納 》 不在時に執行官が来た時には無断で家に入ることはありますか?
ベストアンサー家賃滞納により判決が出たので、近々執行官が来るものと思います。 外出時に訪問があった場合はどのようになりますか? あらかじめ来る日時をお知らせくだされば在宅しようと思いますが、不在時に来られて、家に無断で入られたらと思うと、怖い気がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の控訴審のやり方について
ベストアンサー裁判一審で納得のいかない判決がでたあと、控訴するさいに、罪状にはなはだしい乖離があるとして、より重い量刑で控訴することは可能ですか。量刑をかえずに控訴して、高等裁判所がそもそも一審で罪状に乖離があるから、やりなおせと差し戻すことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー現在、離婚前提の別居をしています。 婚姻費用は調停→審判で必ず支払いをしなければならないのですが、養育費は調停を申し立てても相手が頑なに支払いをしないと宣言したとすればこちらも審判で判決がくだり、給料差し押さえなどの強制的支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産差押え、共有持ち物
AとB(Aの親又は妻)の共有の財産の土地と家の差押えについて。Aが判決した支払いをしない為、Aの財産の土地と家を差押えしたいです。土地と家はBと二分の一ずつの持ち分です。その場合差押えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから