法律相談一覧
-
控訴した後の高等裁判所での訴え変更申立書は可能か
ベストアンサー第一審の判決に対して控訴した後の高等裁判所での口頭弁論の前に、訴え変更申立書を出した場合、それが受け入れられるか却下されるか、一般的にはどうなのでしょうか? どのような場合には受け入れられ易いなどの条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先を調べて差押えされる可能性は高いのでしょうか。
ベストアンサー債権回収会社から訴状が届きました。 債務整理の手続きに入るのですが、その前に判決が出そうです。 借り入れをした時から引っ越し、転職をしています。 引っ越し先は住民票を調べればわかるようですが、 転職先も調べて差押えされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中にハワイに行けるのでしょうか?
ベストアンサー罪名:詐欺 昨年の8月に 懲役2年 執行猶予3年の判決を受けました。 結婚式でハワイに呼ばれてまして この状況でハワイに行けますでしょうか? もし行けるとしたら どのような手続きをしたら良いか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上訴での電話出席は可能か
ベストアンサー簡裁から始めて控訴判決が出た段階です。 高裁に上訴し、 弁論が開かれることになった場合、 遠方居住者は出席せずに 電話で済ませてくれる手続きは有りますか。 Yesなら適用してもらうためには 居住地までの距離で規定がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職(生活保護)、財産なしは最強?
ベストアンサー民事で負けて支払い命令がでても ない袖はふれないから踏み倒しても犯罪にならない、罰則もない。と聞いたことがあります。この人の状況ならこのくらいは支払いできる、という判断がされて金額が決まるわけではないんですか?判決をだすだけで被告に強制できないのは原告の権利が守られてなくて理不尽な感じがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の前科を持つ者がその後成人を買春した場合
ベストアンサー児童買春で一度逮捕された者が、執行猶予の判決を受けた後、あるいは服役後、今度は成人(18歳以上の女性)を買春した場合、再度逮捕されるのでしょうか。 成人の買春は違法だけど罰則はないですよね? どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑前の示談の交渉について
ベストアンサー求刑の前に示談をとらなければならないと弁護士さんに言われました。しかし、次に相談したところ判決までに示談とれればいーと…… 求刑はもう裁判始まる前には決まってるからと言われたのですがどーなんでしょー??よく分からなくてすいませんがお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報削除依頼について
ベストアンサー払い金請求して消費者金融との裁判判決で過払い金が戻ってきました。信用情報を開示したところ遅延解消になっていました。削除依頼したのですが受け入れてもらえませんでした。どうしたらいいかわかりません。良いアドバイスがほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に起訴された場合
ベストアンサー赤信号を無視してひき逃げをしてしまったのですが、罪状が過失運転致死傷罪でひき逃げだと言われました 私は執行猶予中なのですがこれから起訴されると言われて大体どれくらいの実刑判決を言い渡されるのか気になります。 どなたかお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺についての質問
医院をしている人が保険金詐欺で捕まってしまいました。 被害額は100万以下で初犯です。 示談が難しいらしいのですが、起訴されますか?起訴され判決がくだされたあとに何ヵ月、何年も刑務所生活を強いられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
常習累犯窃盗について
累犯では、懲役の執行が終わった日、または、懲役の執行が免除された日、これらの翌日からとされていますが、常習累犯窃盗における起算日も同様でしょうか。また、10年以上の間に3回以上とありますが、執行猶予判決も含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と通常訴訟の違いを教えて下さい
大変基本的な質問ですみません。 簡裁での被告です。 裁判所からの訴状で、少額訴訟か通常訴訟かはどこを見れば分かりますか? 少額訴訟は控訴できないが、通常訴訟は控訴できるのでしたか? 簡裁で判決が出ても控訴したいのでお尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金支払いで訴訟、支払えない
ベストアンサー不動産契約を解除した違約金を契約書通り支払えとして訴訟を起こされています。しかしそれが支払えません。相手方は減額も考えられないので示談は成立せず、訴訟になりました。全額支払える能力が当方にないのですが、裁判の判決で減額になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン記録がありません
離婚判決となりました。 別居の原因さえも、私にあると書かれていました。 決めては相手が提出したライン記録です。 こちらはライン記録がないため、反論できません。 いくら相手のラインが作為的であっても、 証拠となってしまいました。 この場合、どうしたら良いのでしょう。 ライン記録がないものはないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における有責配偶者
離婚裁判の被告ですが、反論の主張の中で、仮に原告の主張で婚姻関係が破綻しているならば、その責任は原告にあるから、有責配偶者であるから離婚請求は認められないと主張すると、裁判官は離婚と判決をだしやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー別居して不倫相手の女に慰謝料請求の裁判をして 判決がでて、その後も不貞行為が続いてたらまた 証拠(探偵に依頼)を撮り訴える事できますか? 不倫が原因で夫婦生活がうまくいかず別居しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式と通常の裁判の違い
オービスによる速度違反 50キロ超 ですが、否認を続けることにより、 略式ではなく、正式裁判による判決を望み、 進んだ場合、何かしらの問題が生じる事などあるのでしょうか。 略式だろうが、裁判だろうが、結果としては同じなのかと思っていたのですが。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者、時効の中断について教えてください。
共犯者がいる事件にて、1名が逮捕され起訴後、共犯者の時効は中断されますが、判決後からまた共犯者の時効はスタートするのでしょうか? 上告などして二審が開かれた場合、共犯者の時効の中断はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の加害者への損害賠償請求の件
民事裁判での損害賠償の請求が認められ、 弁済の対応のないまま刑事裁判で懲役の判決が出て、 加害者が服役した場合、民事裁判の損害賠償の請求は どこ宛に請求すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー住宅ローンを折半(45000円ほど)する旨を調停調書に記載し、それを破られた場合はどうなりますか? 決められたことは確定判決と同じような効果があるのは承知しております。 妻はパートなのですが給料差し押さえとかになるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件判決書の弁護人の記載「私選,国選」について
判決書に次の記載があります。 弁護人(私選) A, B Q1 弁護人が私選であることを記載する理由は何ですか。 Q2 私選と国選では裁判所の判断に相違があるのですか。(私選であれば量刑を軽くする,とか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用とは何ですか
ベストアンサー訴訟費用とはなんですか? 訴訟費用は被告負担と判決文にありました。 郵券代、小為替代、収入印紙代は裁判費用に入りますか? これは一度原告が立替えて後から被告に払ってもらうのが一般ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問後、追加の準備書面を出すことはできますか?
ベストアンサー途中から弁護士を変えたのですが、今の弁護士が部分的に説明が足りなく感じると言っています。 次回本人尋問ですが、本人尋問の後、判決までに準備書面を出し、足りない部分を主張することは可能ですか? むしろ、そうするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で弁護士必要?
相手から円満調停の申し立てがあり、11月からはじまります。それまでに同居申し立てをされ、却下すると審判で判決がありました。 私からも以前離婚調停を申し立てましたが、その時には弁護士はたてませんでした。このように申し立てが続くようなら弁護士をたてて対応したい方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定事実の誤りすべてに反論するべきでしょうか(控訴理由書)
控訴理由書作成中です。 原判決の認定事実には誤りが多数あります。評価の問題でなく,記録の記載と異なる事実を認定するのです。 Q これらすべてに反論する必要があるでしょうか。反論しない認定事実については認めたものと解されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の賠償額について
ベストアンサー損害賠償請求をしても、なかなか思ったような賠償額の判決?が出ないことが多いのでしょうか。 隣人の脅迫行為により引っ越しを余儀なくされました。【現在、告訴状を作成しています】 最低でも引っ越し代金やマンションの退去費用は支払ってほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に対する強制執行の可否
ベストアンサー主たる債務者に対する債務名義を取得した場合、 連帯保証人に対して強制執行することは可能でしょうか? 以下の2ケースに関して、ご教示ください。 A 支払督促の場合 B 確定判決の場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の受益者の請求は自分で計算しなくてはならないのでしょうか。
ベストアンサー本人訴訟の場合、判決後に請求金額と別に悪意の受益者として5%を請求する場合、その計算は自分でしなくてはならないのでしょうか。 自分で計算した場合に誤差等が生じたりしないように弁護士さんに依頼したほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資力者の支払い債権
ベストアンサー土地代金3000万円の支払請求の訴えを定期士、請求容認判決が確定しましたが、相手が無資力なため、このまま待っていると時効が消滅してしまいます。支払わせるには強制執行でしょうか……?どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病患者の犯罪について
ベストアンサー傷害などの事件を起こし逮捕された犯人が、心療内科に通う統合失調症等の精神病患者で、起こした事件も精神病の影響がある場合、懲役 か措置入院なのか無罪判決なのか、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人の裁判官による裁判の決め方
控訴審や一審でも3人の裁判官により裁判が行われることがありますが、このような3人の裁判官の場合、判決の結論を決めるのは、裁判長ですか? 裁判長は、3人の中で、どのくらいの影響力を持っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状の提出について
ある事件で在宅捜査をされ、送検され判決待ちです。捜査をされた警察より、起訴された場合は起訴状の写しを持ってくるように言われたのですがどういう意図が考えられますか? 弁護士の先生は、今まで経験がないとおっしゃっているのでご教授頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役10ヶ月 仮釈放はあるのか?
彼氏が懲役10ヶ月 と判決が下り 受刑者として、服役中です。 懲役10ヶ月でも仮釈放はありますか?? その場合、彼が仮釈放をとるために 気をつけること また、身元引受人が気をつけること 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 給与差し押さえ
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 仮に、私が勝訴して慰謝料支払いの判決が出たとします。 相手が支払わない場合は給与を差し押さえたいのですが、予めこの訴訟中に相手の勤務先を聞き出す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達証明書の発行について
ベストアンサー判決正本の送達証明書を申請しようかと思っています。 申請に必要な書類、金額等について教えてください。 また、送達証明書を発行して貰った際に、他に何か付随する文書等はついてきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きと強制執行について
先日、自己破産の申し立てが裁判所に受理されました。しかし、消費者金融から裁判を起こされ、仮執行宣言付きの判決が出てしまいました。申し立ては受理されていますが、破産手続きが完了しない限り強制執行されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償裁判においての弁護士費用
お世話になっています。裁判で132万の判決が出ました。私は被告です、払った後求償しようと思うのですが、裁判になった場合1割の弁護士費用を求償額に上乗せできますか?簡裁での裁判になるため司法書士を付けようと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の不動産の差押え方法
ベストアンサー裁判で判決が降りても、勤務先、住所、銀行口座がわかりません。 ローンが残る、家のみがわかってる場合、不動産を差押える方法と、何を揃えればいいか。どれくらい差押えるのにお金がかかるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差し押さえについて
ベストアンサー私は原告ですが訴訟を起し被告に支払いの判決が出ました。催促を行うのですが、被告の財産がどこにあるのかを調べる方法を教えてください。また自分で催促を行うのかよいか、自分以外で手続きを行った方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の釈放迄の流れについて
ベストアンサー15日に裁判ですが、判決出てから釈放される迄最短だとどの位かかりますか?その日に保釈申請は出来ますか?保釈申請が通った場合、その場で保釈金収めるのですか?その日に連れて帰る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の少年院不服申し立てで刑が短くできますか
息子が窃盗補助で逮捕されて裁判判決で少年院行きになりました窃盗をして張本人は5ヶ月の少年院うちの息子は11ヵ月ですどうしてですか確かに保護観察中でした不服申し立てして長期が軽減されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判申し立てた側への慰謝料の支払い
夫側から申し立てた離婚裁判で夫側から妻に対して慰謝料を請求したとします。しかし裁判の際に夫側に有責行為があったことがわかり妻に慰謝料を払わなければならないと言った判決が下される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納裁判の控訴の額について
ベストアンサー家賃滞納裁判の判決で、金額が異なっていたことに気づいた場合、もし少額でも控訴することは出来るのでしょうか? いくらから、という決まりはあるのでしょうか? その際、もし仮に2万違っていた、と気づけば、印紙代はその2万に対する印紙代でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の請求額について
ベストアンサー家賃滞納裁判の請求額についてなのですが、敷金については全く何も書かれていなかったのですが、もし自己破産することになった場合には、判決文の額がそのまま自己破産対象なのでしょうか? それとも敷金を相殺した額が自己破産対象額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の費用の後払いについて
ベストアンサー家賃滞納してしまい、裁判で判決が出たのですが、控訴には費用がかかるらしいというのを見たのですが、訴訟救助?というものを使えば、後払いにもできるのでしょうか? 書類をもう一枚送ればよいのでしょうか? 債務者が控訴する場合も、控訴費用はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停不成立後の家庭裁判の審判は?
離婚後、財産分与調停不成立になったらのことを聞きます。夫婦生活費の借金が私(夫)の名義になっています。家庭裁判所は借金の事には一切判決がでないのですか。例えば妻は夫に半分支払いなさいと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の控訴から控訴の結果までの期間について
ベストアンサー家賃滞納裁判の判決の控訴をした場合、無事控訴が通ってまた裁判になるか、それか控訴が棄却?されるまでの期間はどのくらいでしょうか? 控訴が棄却された場合は、棄却された通知を債務者が受け取った時点から強制執行の申込をするのが可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案を拒否されても離婚できるか
離婚裁判の和解で、相手が和解案を拒否しています。 6年近く別居しているのですが、このまま判決まで行った場合離婚できますか? 相手は和解期日を先延ばししようとするのですが、このような行為は認められてしまうのでしょうか。 都合がつかないと言われれば、それまでですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後の改名について
ベストアンサー私は過去に詐欺事件を犯してしまい実刑判決を受けました。 刑期を終えて出所したのですが、事件はマスコミでも報道されたので ネットで検索すればすぐにわかります。 そのため再就職もうまくいかないので、名前を変えたいと思っているのですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるのでしょうか?
ベストアンサー訴訟の認否について 訴状や準備書面に記載されている事実について認否しますよね。関係のないことは、反論しなくても判決に影響がない。 ところでわざと関係ないと思わせる記載をして、そして沈黙させる。しかし 実はすごく事件に関係あることだった。 わざと沈黙という自白を狙った記載をとる作成はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから