法律相談一覧
-
債務者の戸籍は取れますか?
【相談の背景】 4200万貸した債務者の住民票が削除されました。判決はあります。 戸籍は取れますか?弁護士からとかです。 何年か前の戸籍入りの住民票はあります。 【質問1】 債務者の戸籍は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をして勝訴後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年、個人間でお金の貸し借りをして少額訴訟して勝訴したのですが、なかなか差し押さえ申し立てをする為に簡易裁判所に行く時間ありません。 【質問1】 判決が出たあとの時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の通知は不在時にも残るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借の判決をとり強制執行をしましたが、空振りに終わりました。 今後、動産執行をかける予定です。 【質問1】 執行官が相手の住まいに出向き、不在の場合、動産執行の通知は残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"店舗明け渡し訴訟の控訴審で弁護士に依頼することは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 店舗明け渡し訴訟で大家側から明け渡し訴訟をおこされました。判決が出ましたが納得いかず控訴をしました。控訴理由書を作成するにあたり相談したいです 【質問1】 控訴審を弁護士さんに依頼することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険負担割合に刑事裁判の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故の保険の負担割合について 保険会社を通しての協議か民事裁判で争う形になると思います。 【質問1】 刑事裁判での判決や内容も 保険の負担割合に影響が出るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の損害賠償請求の期間は?
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷の民事訴状が来ました。 色々毎日不安です。 【質問1】 民事裁判はどのくらいの期間かかりますか? 和解にならないと判決はいつになりますか? 第一回の呼び出しは7月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
R.6.1.30明け渡し判決後の賃貸物件強制執行についての疑問
【相談の背景】 R.6.1.30に明け渡し、支払い督促の判決がでました。 【質問1】 賃貸物件の強制執行について、催告なしに 執行期日通知書を届きましたが、いきなり強制執行は断行されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の差押を受けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の確定判決に基づく強制執行、差押を受けますか? 【質問1】 警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の差押を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚月の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で離婚判決となりそうです。 現在は婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 離婚月は婚姻費用受け取れますか? 【質問2】 受け取れる場合、月初めに離婚となっても受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所では専門家からも意見を聞くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの出来具合の件で裁判しています。 【質問1】 裁判を進めて最後には判決が出ますが、その過程において、裁判所としてはその道の専門家から意見を聞くとかしているのでしょうか? 工程とか専門家でないとわからないはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告と控訴の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親権者変更の判決が出ました。 相手方から控訴すると言われたのですが、ネットで調べると即時抗告というワードを頻繁に見かけます。 【質問1】 (家事事件における)即時抗告と控訴の違いはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 職場特定
【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の奥様から慰謝料を請求され、判決が150万円でした。 無職なのでずっと無視してましたが、このたび就職しました。 【質問1】 この場合、奥様が私の職場を特定することは簡単にできますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が守られない時には
【相談の背景】 507万の貸し金で勝訴し、控訴されましたが、途中で100万で和解しました。25000円の40回分割です。 支払わない場合一審の判決に戻せますか? 【質問1】 和解が守られない時には
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問を終了した後での、最終準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問が終了し、裁判官から、来年判決で、年内に最終準備書面を出すようにとのことでした。 【質問1】 最終準備書面には、相手方の尋問に対して、こちらの主張と違うところは、否認し、そして反論した内容を書くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟となる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に負けた回数より、その内容によって訴訟が不当になると、ききました。 一度、負けた相手に、違う案件で、訴訟した場合 【質問1】 前回負けた判決文が、同じ相手だと、不当だと反映されるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の控訴について
【相談の背景】 刑事裁判で一審の判決が不服があり、控訴する場合について 【質問1】 受付時限はいつなのでしょうか。理論的に23時59分だと聞いたこともあるのですが。 検察側と被告側で異なるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押を回避する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の被告側です。会社に知られることは避けたいので、差し押さえを回避したいです。仮執行宣言があるので、控訴はしません。 【質問1】 判決が出た当日に慰謝料全額を支払えば、差押を回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権を譲渡する方法
【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟の判決により、債権者になりました。債権を回収業社に買い取ってもらおうと考えています。 【質問1】 債権を第三者に譲渡する事はできますか。 【質問2】 譲渡の手続きはどのようしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反の前科は免許証照会で出るのか。
【相談の背景】 大麻取締法違反で有罪判決を受け、執行猶予中の身です。 【質問1】 職務質問の際の免許証照会で大麻の前科は出るのでしょうか。一緒にいる人に知られたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な判事えおしない場合について
【相談の背景】 現在裁判で争っているものです。 裁判とは公平な立場であることが条件と思いますが、相手が法曹界関係者というだけであることから不当な判決を出されました。 【質問1】 明らかに違法行為と思いますが、このような場合、どのような違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品を返してもらうには。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて携帯電話が押収され、 拘置所に移送されましたが 携帯電話は戻ってきていません。 証拠品として押収されたままのようです。 【質問1】 判決で執行猶予になった場合、どうやって返してもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効中断
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に裁判されて判決が下り、消費者金融に差し押さえされました。 【質問1】 消費者金融に時効を中断された場合、消滅時効がリセットされてから、何年後に時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名寄帳は見れますか?債務名義有ります。
【相談の背景】 交際相手に4000万貸し逃走されてます。判決は取りました。ある場所にリゾートマンションがある様で、差し押さえたいです。 【質問1】 債務名義が有れば名寄帳は閲覧出来ますか?現地まで行かないと良くないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期限の面会について
ベストアンサー相談の背景 実刑判決を受け、現在控訴期間中です。 控訴はしない予定なので、今度刑が確定する予定です 質問1 控訴期間中は面会が出来ますが、期限当日の日は面会出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の証拠提出について
ベストアンサー民事裁判で次回3月17日判決ですが、新たな証拠が出てきました。 1月末結審で、最終準備書面も提出済みですが、これを提出したい場合はどうしたらよいですか? 上申書とかでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪 初犯の刑期について教えて下さい
友人が背任罪で起訴されています。 被害額は168万です。 相手方とは弁護士を通して示談と和解の相談をしたらしいですが、拒否されたそうです。この場合実刑判決になる可能性が高いのでしょうか?執行猶予がつく可能性はほぼないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで起訴されました。
強制わいせつで2件起訴されました。いずれも背後から女性の胸を揉んで逃げたという内容です。 現在は保釈中で次回裁判で求刑が出る予定です。 どのくらいの刑になるのか気になります。 執行猶予付判決になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回判決の可能性大と言われています。そこに書面提出を言われています。延期する事はできますか?
ベストアンサー民事訴訟において 次回判決と言われています。 最終書面を提出する様に言われています(任意)が 期日までに2/3位は作成できそうですが 業務の関係で間に合いそうにありません 1ヶ月延長と言った事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者ビザでの強制退去について
夫が窃盗罪で懲役1年2ヶ月執行猶予猶予3年の判決を下されましたが配偶者ビザでも強制退去になってしまうのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷への対処法を教えて下さい
ベストアンサー友人がSNSの誹謗中傷により自殺をはかり、帰らぬ人となりました。 誹謗中傷を行ったアカウントを特定して罪を立証し、殺人罪と判決されるにはどのような証拠や書類が必要でしょうか。 このような場合にどのような解決策が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟→債権譲渡→譲渡された人が少額訴訟 という流れは可能なのでしょうか。
ベストアンサー借金を返済してもらうためAがBに少額訴訟を起こし、全額支払うべきと判決が出ました。 しかし一向に支払われません。 そのためAがCに債権譲渡し、CがBに対して少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が逮捕されたことをニュースで知り、詳細が知りたい。警察署に電話で問い合わせることは可能か?
ベストアンサー身内が逮捕されたことをニュースで知りました。 どのような罪に問われて、現在どのような状況かを警察署に電話で問い合わせて聞くことは可能でしょうか? また、今後刑事裁判などになった場合、裁判の日程や判決の結果などはどこに問い合わせをしたら知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の私的なやりとりで相手方が証言を覆した場合の対応方法
Aを相手方とする訴訟で判決が出た後、Aが裁判所を通さないやり取りにおいて裁判で証言した内容を覆すような手紙を送ってきました。上訴の期限は過ぎているようですが、この場合、裁判所にもう一度審議してもらうなどの対応を取ることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて訴えられました。
ベストアンサー車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転のこの場合は実刑になるでしょうか?
去年の10月に無免許運転で車対車の人身事故を起こしました。先週裁判所から起訴状が届きました。 裁判で判決前にまた無免許運転で検問に引っ掛かりました。自分はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書は、どの文章が対象になりますか。
ベストアンサー上告理由書に書ける内容は、こちらで教えていただきましたので理解してます。 憲法違反を指摘するために、被上告人側の主張を、一審の準備書面にまで遡って書いても大丈夫ですか。 それとも、判決文のみが対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題の控訴審の弁護士費用は別途必要でしょうか?
相続問題の民事訴訟で、一審判決を不服とし相手が控訴した場合、控訴審の弁護士費用は別途必要でしょうか? それとも、最初に払った着手金の中に控訴審の料金も普通は含まれていますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判で損害賠償を求める場合、請求額より和解金額が上回る事はあるのでしょうか
ベストアンサー労働審判を検討しています。 訴訟では 損害賠償を請求した場合 請求額より判決の額が上回る事はないと聞きました。 労働審判で 損害賠償を請求する場合 請求額よりも 和解金額が上回る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗の初犯で起訴されることが決まりました。
職場の人の財布と職場のお金を取ってしまいました。 お金は全て弁済しております。 その後警察、検察ともに聴取を受け 検察から起訴することが決まりましたと連絡が入りました。 初犯になりますが実刑判決が出る可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 警察署にて捜査中
初歩的な、質問ですが、被害者との示談が、成立しないまま、起訴猶予や不起訴になる場合は、ありますか? 事件は、迷惑防止条例 つきまといで、被害者との示談は、かなりハードルが、高いです! 初犯になりますが、有罪判決でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判終了後、新たな証拠で再び損害賠償請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判が終了(判決が出て)した後で、新たな証拠 (相手が骨折していない)が出てきた場合、その新たな証拠で 再び民事裁判を起こし、損害賠償請求出来るのでしょうか? 損害賠償請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽トラックの差押えについて
ベストアンサー私は現在借金があり、債権者から裁判をされてもうすぐ判決がでます。私は軽トラックで自営の運送業をしているんですが、この軽トラックも差押えの対象となってしまうのでしょうか。なお、査定をとると20万円ほどです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審で婚姻関係破綻認定。離婚は認められず。その後の異性関係は?
ベストアンサー別居し離婚裁判中です。 1審判決で、婚姻関係は破綻しているとされましたが、子供が小さいなどの理由で離婚は認めて頂けませんでした。 質問 この場合、予定はありませんが、他の女性と交際に発展した場合、不貞行為に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの相談について
ベストアンサー民事訴訟で控訴審が係属中に、 控訴棄却がぼぼ間違い無いという見通しで、 判決もまだ出ていない段階で上告審について別の弁護士さん(現代理人ではない方)に相談することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手形訴訟についての予納金及び異議申し立ての期間
ベストアンサー手形訴訟において、被告が異議申し立てをし通常訴訟に移行した場合、手形金額を基準として被告が裁判費用を裁判所に納めると考えればいいのですか?また異議申し立ては判決から2週間以内と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の振り分けについて
知人が不法侵入での執行猶予中に飲酒運転で実刑判決となりました。 この場合、交通刑務所である市原刑務所に入る可能性はありますか? また、A指標受刑者と分類される可能性はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収監先の調べ方を教えて下さい。
ベストアンサー知人が詐欺で有罪判決を受け、近々収監されます。 面会に行きたいと思っていますが、どこの刑務所に入っているか知るにはどうしたらよいのでしょうか? そんなに近い友人ではないため、担当弁護士も他の友人も接点がありません。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者は高裁に出廷すべきかどうか
ベストアンサー高裁に当事者(控訴人)は出廷すべきか。 弁護士から出廷してもしなくても、どちらでもと言われております。 ただし、出廷すれば高裁裁判官から和解を強く勧められるので、判決をのぞむなら出廷しない方がいいと言われております。 一般的に当事者は出廷しないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科もちのITパスポートや情報処理技術者の資格取得に関して
ベストアンサー私は警察にお世話になっており、現在取り調べの最中ですが、今後罰金刑もしくは執行猶予付きの判決が出て、前科がついてしまった場合に関して、ITパスポートや情報処理技術者などの取得は厳しくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから