法律相談一覧
-
検察での処分決定までの期間
ベストアンサーお世話になります。 書類送検から検察での処分決定は どれくらいかかるのでしょうか? 送検から既に3ヶ月ほどです。 時間はかかると聞きましたが、 罪が軽い、不起訴になりやすいとか関係あるのでしょうか? また、起訴になった場合、判決までどれくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金お金を個人のAにかしたのですが
お金を個人のAにかしたのですが、Aが理事長を務める職場の法人に対して民事訴訟を起こした場合、法人の 資産は強制執行の対象になりますか? 個人で貸した場合、個人に対しての訴訟にしないと判決はおりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者に対する支払督促の可否
不貞行為によって起こされた民事訴訟について、判決を履行し、慰謝料を全て支払ました。共同不法行為にあたると思いますので、不倫相手に半分請求しようと思います。この際に裁判所の支払督促は利用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行について
ベストアンサー家賃を滞納してしまいました。裁判所から訴状が来たのですがよくわからずそのままでした。 判決が出て、明日が強制執行の日の旨、連絡が来てます。 引越し先も何もないので行くところがありません。もう少し猶予をもらえる手立てはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決を受けた債権者による債務者の市民税課税証明書の請求について
ベストアンサー確定判決を受けた債権者が、強制執行のため債務者の勤務先を取得するため、債務者の住所地の市役所から債務者の市民税課税証明書を取得することは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告・上告受理申立の理由について
刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕で犯罪者になり懲戒解雇になった場合は、次の就職にひびきますか?
今回、前歴で終わらず執行猶予判決になり 会社もやや大手で、懲戒解雇となり本人が この先の就職口の心配をしています。 懲戒解雇になるとこの先、就職難になるのでしょうか? また執行猶予中だと申告しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両購入についての相談
車両販売詐欺で警察に相談しています 逮捕された場合、お金はどうなるんでしょうか? 裁判で有罪判決の場合は詐欺で得たお金はすべて没収追徴金と書いてあったのですが こちらはなにも民事訴訟しないでいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にて、元金回収後の訴訟費用の請求の可否
ベストアンサー売掛金請求の訴訟を提起していたところ、弁論期日前に元金と遅延損害金のみの支払いがありました。訴訟費用も回収したいのですが、この場合はどういう減縮申立をすればよいでしょうか。訴訟費用のみの判決を求めれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を仮差押えできますか?
現在、夫と離婚裁判の係争中です。 その中で、財産分与や慰謝料の請求をしていますが、 財産といえば退職金ぐらいしかありません。 しかし、判決が出ても払わないように退職する可能性 があるため、退職金の仮差押えをしたいのですが可能 でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決で支払い命令がでてから1ヶ月異常まだ支払いが無い時は?
少額訴訟の判決で私が訴えているとおり20万円の支払い命令が相手(被告)にでました。 質問です。1ヶ月たっても支払ってくれない場合は、裁判所に電話をかけるだけで支払って貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の求刑の仕方について
ベストアンサー求刑についてですが、 検察官からの論告求刑で、「一定期間の矯正施設での収容が必要です。執行猶予なしの懲役3年を求刑します。」と言われました。 これは、実刑を強く望んでいるのでしょうか。 また検察官の求刑の仕方は、どのくらい判決へ影響するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損罪で有罪判決がくだされた場合の訴訟費用について
ベストアンサーインターネットでの名誉毀損罪で有罪判決がくだされた場合、発信者を特定するためにかかった訴訟物の価額なども支払わなければいけないのでしょうか?この訴訟費用を払えなかった場合、労役場に留置される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な理由での解雇・免職、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効?
理不尽な理由、或いは問題行為ではあるが一般に免職までにはならないような行為を理由とする解雇・免職であっても、訴訟を起こし、懲戒権の濫用等の判決を得ない限りは解雇としては有効なものなのでしょうか? また、民間企業と公務員とで何か違いはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官、調停官の心証の持つ力
ベストアンサー裁判や調停における裁判官、調停官の心証というのは、状況証拠や判例を覆す程実質的な権限が与えられている感じを受けますが、結果的にそれらの方の好き嫌いで判決されてしまう傾向が強いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
唯一の証拠を被告が持ています。被告に提出するように、求釈明しました。
ベストアンサー唯一の証拠を被告が持ています。被告に提出するように、求釈明しました。 裁判所は、証拠の提出を行わせませんでした。 判決は、原告は立証できていないことから、被告の弁論の全趣旨から判断して、原告敗訴です。 控訴できるでしょうか。 できるとしたら、法的根拠は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止から離婚の話しが、ない
先月dvをしてないのに裁判所から接近禁止の判決が出されました 相手側の親に話しをしにいってもあってくれないし離婚の話しもしてきません 自分は離婚はしたくないし 全然進展がありません 子供とも接近禁止です どうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
受領遅滞での提訴は可能か(どのような請求原因になりますか)
ベストアンサー受領遅滞について質問です。訴訟で判決がでてからの認容額の、被告から原告への支払いに関し、原告が持参債務を求め、支払いを受け取らない場合に、「受領遅滞」で提訴することは可能なのですか?この場合、どのような請求原因になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の資産を仮差押する事
ベストアンサー裁判中、判決前に、相手の資産を仮差押する事は、よくあるのでしょうか? 有利不利も分からない状況において、 仮にするとすれば、手続き、費用、期間などは、簡単にできるものでしょうか? 総合的にみて、現実的でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の支払い、強制執行
ベストアンサー今日金融会社にお金を振り込んで、電話をしなければいけません。 そうしないと強制執行の手続きをしますと言われました。 現に裁判所からの判決の結果が2年近く前に来てます。 ただ、今は手持ちも預貯金もありません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判、離婚しない
相手方からの離婚裁判提訴に対して離婚しない。主張でも、相手方のモラハラなど有責な証拠を沢山提出しても良いのでしょうか?有責者からの離婚請求なので棄却に傾くでしょうか、破綻と見なされて離婚の判決に傾かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判結果の口止め誓約書の時効期間
ベストアンサー過去の裁判にて、相手方と判決内容は一切他言しないという誓約書を交わしましたが、 その誓約書(違約金等の項目あり)自体の効力は10年(民法第174条の2)で合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子支援施設について
ベストアンサーDV保護目的で母子支援施設に入所し 離婚裁判をおこしている場合 離婚を認められない判決が出た場合は 母子支援施設を退所することになりますか? ご回答をよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判の期日について
不利解雇を争う裁判の期日が、大体1ヶ月サイクルだとしたら、このペースは早い方でしょうか、それとも遅い方でしょうか。 この1ヶ月サイクルでいきますと、大体判決までどれくらいかかると考えられますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえまでの期間
本日支払い判決が出て、本日個人再生の申し立てができたそうです。すぐには、給与の差し押さえが出来ないから、大丈夫と言う人と、差し押さえられてしまうというひとがいます。もう、申し立てしたので待つしかないのですが、このような状況で差し押さえの確率は高いでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ渡航に関して
3年ほど前に児童ポルノ禁止法違反で略式起訴判決を受けました。 今度仕事でアメリカ渡航をする予定がありますが、入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか? また、事前に出来ることがあればお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
私は 借金(税金滞納)など あります カード 消費者金融にもありますが すでに裁判等で 判決が 出ているものもありましたが 10以上経過しているものもあります。 今 考えて いるのは 債務整理か 個人再生かを やろうと思ってます どちらが 最善でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について。どの程度本訴は仮処分に影響を受けますか?
ベストアンサー賃金仮払いの仮処分で勝った場合、本訴の裁判官は、その仮処分の判決を自ら調べたり、仮処分を下した同僚裁判官と話をしますか?どの程度本訴は仮処分に影響を受けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の口座がどの銀行にあるのか、どうやってしらべるのですか?
勝訴判決を得て、強制執行する場合、相手の預貯金を差しおさえすると思うのですが、 相手の口座がどの銀行にあるのか、どうやってしらべるのですか? 弁護士だったら、弁護士照会ができるとおもうのですが、本人訴訟だったら どうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審請求。被告人(罪が確定した後も被告人と呼ぶのか?
ベストアンサー刑事事件での再審請求は、被害者側もできるのでしょうか?被告人(罪が確定した後も被告人と呼ぶのか?)の罪が軽過ぎるとか、やはり無罪判決に納得がいかないとかいう理由で、条件満たせばできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー会社が従業員に備品の破損等で訴訟起こして損害賠償請求して、従業員が認めても、賠償額は減額されるのでしょうか? やっぱり認めたら、会社の請求金額全額の認容判決出るのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不動産鑑定の費用について
ベストアンサー訴訟で不動産鑑定を行った場合、その費用は、それを行ったものが負担するのでしょうか? あるいは判決により、原告・被告の負担する比率が決定されるのでしょうか?(例えば、被告が鑑定を行ったが、原告の一方的な敗訴の場合、不動産鑑定料は原告の負担となるのでしょうか・・)
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、控訴審?で弁護士は必要ですか?
ベストアンサーお世話になります。 覚醒剤使用で逮捕され、すでに地裁で2年の判決が出ています。ですが被告人は控訴をして、これから高等裁判所で初公判が行われます。 その時に、弁護士はつけなければいけないのでしょうか? よろよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を行う時期について
ベストアンサー現在、別居して半年になります。どうしても離婚したいので調停終了後、裁判することになるとおもうのですが、裁判する時期によって判決が変わるものでしょうか?また一回結審したら、二度と裁判を起こせないのでしょうか?確実に離婚出来る時期に裁判したいと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について。これは避けられないのでしょうか?
先日、無料法律相談会で、個人再生を勧められましたが、債権者の中にもビットがあり、再生手続き中でもすぐ訴訟をしてくるので、判決を取られて、給料を差押えられたら会社にバレると言われました。これは避けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁の判決と上級官庁からの通知の見解が異なる場合、自治体はどちらに従う?
法解釈について、地裁の判決とその前からある上級官庁からの通知の見解が異なる場合、自治体はどちらに従えば良いのでしょうか? 参考 墓地経営について http://www.bengo4.com/other/b_309504/
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の時間
早急にお聞きしたいのですが、 時効の援用をしたいと思っています。 ですが、相手方となる債権会社に時効の延長の訴訟を起こされた場合、 訴訟を起こされてから速やかに事が運んだとして判決が下りるまでには、どの位の時間がかかるものなのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の仮差し押さえ。費用はいくらぐらいかかりますか?
ベストアンサー不倫相手を慰謝料裁判中です。相手が勤務先をやめてしまう可能性があります。その場合、判決前に勤務先に仮差し押さえできるものですか?差し押さえるものが給料しかない人です。費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の確認について
訴訟をおこされました。 私は被告になります。 現在自営業をしており、過去二年間が赤字です。 この事は判決では考慮されますか? また、裁判所が確定申告書類や通帳の開示を求めてくる場合はありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音自体
近隣の騒音損害賠償請求本人訴訟を起こしたのですが、損害賠償請求が例え認められても騒音自体の止めさせる命令判決は付かないのでしょうか、付ける為には準備書面で追加しても駄目なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審
先週、控訴理由書を高裁民事受付あてに送付しました。一審の裁判官は、控訴された事実をしる事ができるのですか?又、控訴審で逆転の判決がでた場合、一審の裁判官に報告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート申請について
お恥ずかしい話しですが、家賃滞納で裁判をおこされてしまいました。このような裁判中の場合、パスポートの発給はしてもらえないのでしょうか? 発給申請書に記載されている、 「日本国法令により起訴され、判決確定まえの状態ですか?」 に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金要求事件で執行不能なら万策尽きますか
会社に対する強制執行は倒産して登記上の場所に存在せず、不能になったので その代表者個人に対して新しく強制執行を実施できますか。 判決確定後10年を超えましたので執行できるか時効も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についてお願いします。
ベストアンサー少額訴訟の判決が出て1ヶ月がたち被告から郵便局を通した賠償金の支払い書き留めがきました。原告が支払い方法を指定していません。問題はありませんか?また支払いが終わると裁判記録は抹消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の親権変更について
判決で決まった慰謝料を払わない、面会の履行勧告にも従わない元妻なのですが、親権を取りたいのですが、こちらに有利となりますか?子供は3歳で、別居時より元妻と同居しています。産まれてすぐ別居となりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告同日取り下げとは?
「最高裁に上告提起もしたが、同日付で上告取り下げとなり、判決は確定した。」とニュースにあったのですがどういう意味ですか? 上告して同日取り下げるというのは どんな理由でそうなるのですか? 同日取り下げるぐらいなら、上告しなければいいのにと 素人考えで思ってしまうのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で証人が偽証した場合偽証罪に問われる事はありますか?
民事裁判で、相手側の証人が偽証した場合、偽証罪に問われて 有罪になる事はありますか?また、そういった経験はありますか? 刑事事件偽証した場合は、マスコミの発表等でたまに起訴されて 有罪判決になる人はいますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者の人望に関して
侮辱や名誉毀損の被害にあった被害者がまわりの人からあまりよく思われていない人であった場合、通常の被害者の場合と比べて起訴や判決に加害者寄りの結果が出るということはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判について
例えば判決が出て和解金を払う様に言われても貯金がないとか、 逆に訴えたい相手が生活保護の人に慰謝料請求など出来るのでしょうか。 主婦だと旦那に払って貰うのでしょうか。 それとも借金してでも払わないと、給料を差し押さえられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから