法律相談一覧
-
存在しない財産に財産分与を認めて、支払いを判決した場合
ベストアンサー【相談の背景】 存在しない財産に財産分与を認めて、支払いを判決した場合、夫婦共有財産を分け合う民法768条第3項の違反になります。 【質問1】 同時に、憲法29条の私有財産の侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスでの取り調べ後、実刑判決の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、不正アクセス罪で警察から取り調べを受け、在宅事件として取り扱われています。 実際アクセスし、相手方に謝罪をして和解はしていますが示談は成立していません。 取得した情報を悪用せず、漏洩などもしていません。 逮捕、勾留もされず、取り調べのみで書類送検されました。 【質問1】 初犯ですが実刑判決になるのでしょうか。 取り調べの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続争議の判決後に必要となる弁護士費用の目安
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しています。先日、証人尋問が終わりました。被告側から和解の提案が出ており、勝訴の可能性は高いようです。 【質問1】 お尋ねします。遺留分をめぐる弁護士の費用について一般的な目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚裁判になった場合離婚判決が出るか
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に夫に一方的に別居され、離婚したいと言われました。そのまま別居が続いています。別居後の協議で私が離婚拒否していたため、別居して1ヶ月半ぐらいして離婚調停を申し立てられました。 1人子どもがおり、3歳未満です。 夫が離婚したい理由は、性格の不一致、精神的虐待、私の病気です。 ・精神的虐待は喧嘩中の私の暴言があるのでそれを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所と簡易裁判所の判決の違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同じ傷害被告事件、地方裁判所公判で検察求刑はほとんど惩役、簡易裁判所で公判は罰金で済むことになって 【質問1】 そう思って正解ですか?教えていただきますか?ありがとうございます
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード会社和解金請求事件敗訴判決
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社から和解金請求事件で訴えられ、本日敗訴判決を受けました。 カード会社に連絡したところ、「残金の半分を用意出来れば差し押さえを考える。」みたいな事を言われました。 【質問1】 残念ながら残金の半分を用意する事はできません。今からでも債務整理は出来るのでしょうか?自己破産は過去に海外FXの書類が揃わずに出来ませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の窃盗事件での否認による実刑判決の可能性は?
【相談の背景】 友人が最終的にどのような判決になるのか知りたいので、おおよその目安で構いませんのでお答え頂けると幸いです。 1. 2021年5月 窃盗罪(不起訴) 2. 2022年7月 窃盗罪 3. 2023年2月 窃盗罪(罰金刑30万円) 友人は2024年1月に2の2022年7月の事件で逮捕されました。彼は否認し続けていますが、起訴されて裁判待ちです。(当然、保釈申請は通りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の判決が出た後の強制執行につきまして
【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
防犯カメラによるストレスが認定されたが、故意や過失はないという判決はありうるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別に相談していた件ですが、整理し直しましたので、改めて質問させていただきます。 本人訴訟の原告です。傷害行為で一部勝訴(30万円)でした。被告の設置した防犯カメラが私の家の窓に向けて撮影しておりましたので、裁判でそのストレスによる適応傷害を認定されました。しかし、判決では、適応障害に関して被告に故意、過失はないとの判断でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の原告と被告の接触禁止は判決日までですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士が付いています。訴訟中は、原告から被告への直接の接触を禁止されています。 【質問1】 訴訟終了で、原告は被告に直接接触できると思いますが、訴訟終了は判決日と考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と窃盗の罪で起訴された場合の判決予想
ベストアンサー【相談の背景】 前日裁判所から起訴状が届きました。 罪名及び罰条 第1 住居侵入、窃盗 刑法130条前段、第235条 第2窃盗 同法第235条 知り合いの自宅に入り腕時計を4点盗んでしまいました。(時価6万円) その後当時同棲していた彼女宅から現金5000円と鞄1個(時価2万5千円)を盗んでしまいました。 逮捕はされずに2回ほど警察署に行き取り調べを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額裁判の判決において退職金は考慮されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額裁判の判決で、元夫がうつ病で退職した為、前月から6ヶ月先までは養育費支払0円。その後は、今までより4万円減額された金額になっていました。(2歳と5歳の子2人、私は躁うつ病で無職です) 【質問1】 裁判所の文面には元夫の退職金については触れられていなかったのですが、この場合退職金は関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待 モラハラ 離婚訴訟による 離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年、2歳の子あり、子に持病あり、私に適応障害の精神疾患ありですが、夫から離婚調停を申し立てられております。離婚が成立してしまうかお聞きしたいです。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的虐待、私の病気でした。 夫とは交際期間を含めると12年一緒におり、婚姻前に3年間程同棲もしたことがあります。性格の不一致は特になかったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決確定後に債権譲渡の通知が無いことに気づいた
【相談の背景】 サービサーから債権の請求をされています。 届いた郵便物などを調べていましたが、サービサーに債権譲渡された際に、サービサーからの債権譲渡通知書は届いていましたが、債務者からの債権譲渡の通知書が届いていませんでした。 【質問1】 譲渡先のサービサーから提訴されて判決が確定していましたが、もう支払いをするしかないのでしょうか。 何か対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭でも契約が成立していることを 確認訴訟によって判決を取りたい場合。
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で言われたことを、こちらも口頭で確認して了承を得たと判断して 指示に応じることにした(契約成立したと判断)のですが、改めて書面で 内容を取り交わしたいと考えたので、書面作成を求めたのですが、なぜか 相手から断られている状態です。 そのため口頭で言われた音声記録を証拠として 口頭で確認したこともあって (すでに)契約が成立してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内判決に基づく海外の非上場株式の差し押さえについて
【相談の背景】 日本国内である損害賠償裁判を巡って、大きな債務が発生しうる状況にあります。差し押さえをされた際に備えてお伺いしたいです。 【質問1】 私個人が保有しているアメリカとエストニアの非上場会社の株式は差し押さえの対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で勾留延長された場合の実刑判決と釈放時期について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で捕まり余罪があるそうです。勾留延長されるそうです。 【質問1】 実刑になりますか?もしも実刑にならなければいつ釈放されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)和解をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前に消費者金融から借りた借金があり10年以上放置してしまっていました先日、簡易裁判所から第1回口頭弁論の書面が届きましたが事情があり欠席連絡と分割払いの和解をお願いする書面を送付しましたが第1回口頭弁論調書(判決)が届き和解は原告が拒否したので払えと書いてありました。130万なので一括は無理です。分割にしてもらうのには、この後どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が実刑判決、控訴で執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に彼氏が詐欺幇助で2年の実刑がでました控訴審を希望しています。 示談金用意して刑を軽くしていただきたいですが、 控訴は誰でもできるのでしょうか? 【質問1】 控訴で執行猶予がつく可能性はありますか?示談金用意してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の裁判官の意見と審判判決では違ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。調停中子どもに障害があり今は子どもが混乱しないよう生活するのが大事だから、子どもの医師が父親との面会を控えるよう意見書が出たので、調停員がインスタグラムで父親との交流を間接交流にしようかと言う意見がありましたが、父親がいやだ、会いたいと言われて、審判移行します。 書記官がインスタグラムで間接交流をすることは、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を書いた医師が窃盗で有罪判決確定。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、後見人(原告は母)と争っており、母の認知具合が裁判の争点になっています。 【質問1】 家裁提出用の診断書を書いた医師が、その当時、窃盗で懲役1年執行猶予3年の最高裁判決を受けました。この事実をもとに、この診断書の証拠採用の取り下げ、あるいは証拠としての信頼性の低さを主張できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁裁判官が、私情で判決を出す場合、出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークから面接へ行き、社長と採用担当者Aと3人で面接をしました。 面接では、オーナーに許可を得てからお返事しますと言われました。 後日、採用担当者Aから連絡が来て、内定を告げられました。 通話は自動録音になっており、証拠はあります。 後日雇用契約書を事務員に頼んだところ、「内定は取り消しだ」と言われました。 しかし高等裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害→民事の場合における、請求額と判決額の相場
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件において示談しなかったので、民事訴訟をする事にしました。 受任弁護士が、警察から傷害事件の調書を取り寄せた結果 損害賠償請求額は300万円でいきましょう。と言った場合、 弁護士は実際の裁判・判決額をどこまで見通せているのでしょうか? まぁ半額とれれば良いか、みたいな相場はありますか? 何割ぐらい、という、だいたいで結構ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地方裁判所の貸金民事裁判の判決までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の分割返済で残り9ヶ月となりました。分割内容は合意済みですが、公正証書が必要と迫られています。内容に納得できないので公正証書には応じられないとお伝えしたら、裁判をすると言ってきました。 【質問1】 東京地方裁判所で民事の貸金裁判ですは最近の事例で9ヶ月、つまり23年12月迄に判決がでるのでしょうか?急に差押されても困るので仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言判決後の時効援用が可能か
【相談の背景】 仮執行宣言付き判決がでてまもなく10年がたちます。債権者サービサーからの今のところ強制執行がありません。法的措置をするという督促状はとどきます。 【質問1】 上記の場合時効援用はできますか。時効中断として無効になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告へのマインドコントロール。恣意的判決と控訴理由。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで上司を訴えたところ、裁判所が和解を提案してきました。 原告は司法委員に和解が決裂したとしても、原告に不利益は無い旨確認した。 3期日、一回2時間にわたり司法委員と裁判官が数万円の解決金で和解にのるようしつこく入れ代わり立ち代わり原告に迫ってきた。 原告はマインドコントロールにかかり、和解を受け入れた。 上述のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇通知に未判決の罪名記載はいいのか
【相談の背景】 11月29日に法人サーバからデータを消したとして、12月13日から自宅待機命令があり、 12月23日呼び出しがあり懲戒解雇となりました。削除した訳ではなく引き継ぎでデータを分ける為に一旦抜いただけでした。その場でコンプライアンス委員会、懲罰委員会が開催され、弁明機会も一様ありましたが、そのままの流れで処分決定となりました。懲戒解雇通知に「服務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決文をsnsで公開すると言われています。差し止めることはできますか?
【相談の背景】 互いに既婚者の不倫関係のもつれで、相手との民事裁判を控えています。 きっかけは相手がSNSで私の裸に近い写真を無断掲載したことで、和解のための食事の場で口論になり、私が席を立つと引き止められたので、ワインを相手にかけました。店を出てから引き止められ、腕を引っ張り脇腹を蹴り上げられ、肋や顔を負傷しました(診断書あり)。 その後、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回の暴力でも離婚裁判で離婚判決が出るのでしょうか?
【相談の背景】 結婚5年目で手を上げたのは1回だけで妻をビンタした際に歯がかけてしまいあざもできてしまいました。 離婚したくないのですが、離婚裁判になったら 離婚になるのでしょうか? 【質問1】 離婚の判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な内定取消と不当解雇の判決の違いの理由
ベストアンサー【相談の背景】 内定取消の場合、雇用契約が成立していることを前提としてのバックペイは認められにくく、バックペイではなく、損害賠償として数十万円の金額が認められることが多いです。 と弁護士が書いていました。 【質問1】 内定は雇用契約が有るから内定なのに、なぜこのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決と強制執行の前の返済、その他諸々について。
ベストアンサー【相談の背景】 三人同時に少額訴訟をされました。それぞれ見知らぬ相手です。私は25万、一人は80万、もう一人は50万でした。 一度目の口頭弁論の日は私の都合でどうしても行けずに判決文を待っている状態だったのですが、一ヶ月ほどして二度目の口頭弁論の呼び出し状が届きましたが、そこには私ともう一人の名前が記載されていました。50万の人の名前はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で逮捕されました、前科があり、予想される判決についてご相談です。
【相談の背景】 大麻所持(2グラム)で捕まりました。大麻を押収され 、結果が出たら逮捕すると言われ帰されました。 13年前に大麻所持で執行猶予、11年前に覚醒剤所持使用容疑で逮捕されましたが不起訴で釈放。 そして今に至ります。 【質問1】 取り調べに素直に応じたとして、執行猶予をもらえる可能性はあるんでしょうか。 私選の弁護士さんにお願いする予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納強制退去について。判決から退去までに出来ることは何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納し裁判を起こされました。諸事情あり裁判所からの通知も受け取れずにいましたが判決が確定したそうです。他にカードローン等もあり弁護士に相談予約をしました。12/21まで控訴出来るようですが弁護士相談の日は23日です。 自分で控訴することも出来ると聞きましたが無職の為手数料を支払えません。 【質問1】 このまま控訴せず弁護士相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の特別送達を裁判所へ出向いて、受け取り可能か?
【相談の背景】 損害賠償請求事件の通常訴訟で下旬に判決があります。 本人訴訟なので、特別速達場所は自宅です。 【質問1】 特別送達を送付しない方法はありますか? 裁判所に出向いてうけとるとか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の養育費支払免除の可否
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた女性Aが妊娠したことを切欠として求婚されましたが、自分の子である確証もなく、結婚の考えも無かった為に拒否したところ、「自分で育てるので結婚してくれなくてもいい」と言われ別れました。しかしその後、女性Aから執拗に結婚して欲しいという趣旨の連絡が来るようになり、実家に押しかけてきたり、自殺未遂等の行動に及んだため、仕方な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣で逮捕 初犯の判決予想 逮捕歴は有
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、空き巣で逮捕され2件起訴され12月初めに初公判で保釈中です。起訴された2件は被害額のみ58万と10万弁済してます。そのほかに余罪が13件被害額合計600万と言われています。余罪については追送致されましたが被害額の弁済は一切できていません。 初犯です。ただ7年前に逮捕歴があり起訴猶予になってます。 【質問1】 国選弁護人と担当の刑事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書の送達証明申請書の書式はどこにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で判決を得ました。 その判決書の送達証明書の申請をしようと思っています。 ネットで調べると簡易裁判所の送達証明申請書の「書式のダウンロード」」はあるのですが、私が必要とする地方裁判所用のものが見当たりません。 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_sonota/soutatu_syoumei/index.html 【質問1】 地方裁判所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の奨学金の返済の離婚裁判の判決
【相談の背景】 子供が大学在中の時に、別居をしました。 大学進学時に奨学金を借りたのですが。 【質問1】 離婚をした場合に奨学金の返済を親がしないと駄目なのでしょうか? 【質問2】 返済しないと駄目な場合としなくて良い場合の理由を教えてく下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後 弁護士名 損保名をブログで公表すること
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分書も事故直後に加害者がうけ追突事故になっているが 加害者はのみに主張を変えて違う事故形態で訴訟してきた。反訴した。 自賠責も私を無責と認定した。 【質問1】 裁判で判決後 全てブログにUPしようと考えています。 加害者と加害者側損保と弁護士の名前を出すのは問題でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で預かり金返金判決後自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判判決後、異議申し立て後の離婚裁判について
【相談の背景】 婚姻1年4ヵ月、同居7ヵ月、別居10ヵ月の妻がいます。 調停不成立後、審判による判決があり、こちらは異議申し立てをし、妻から訴訟提起をされ、10月に裁判を控えています。 【質問1】 裁判の証拠として、当時、記入した日記や撮影した写真等は裁判で有効でしょうか? また、写真については日付が入っている方が信用されやすいですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつくのか、それとも実刑判決の可能性が高いのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1審の判決の手続が違法な場合の取消し
ベストアンサー【相談の背景】 被告として、判決の手続が違法だったとして控訴したいと思います。その際、差戻しでなく、取消しを求めた場合についてお教え下さい。 【質問1】 相手方や裁判所が違法を認めたとして取消しは第1審自体がなかった物となるのでしょうか? 【質問2】 また、原告の「取下げ」では無いので第1審の「取消し」は不服として取消し後、原告は再度提訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出た後に嘘を言う弁護士に何か請求できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被疑者。警察の事故証明書も 実況見分調書も私の主張通り追突事故。 加害者が私の自賠責に怪我の請求をしてきたが無責と判定した。その内容も追突事故。 加害者は別の事故形態を主張し1車線道路で私が右により急に左折し私が衝突してきた、全過失が私にあると記載。 双方とも弁護士に一任している。 【質問1】 お互いドラレコがない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い、一審の判決が覆る可能性について。
【相談の背景】 親権争いにより、相手方を親権者とする調査内容が出ました。 私の弁護士は20%から30%程度だと言っていますが、裁判官から、「調査もキチッとやっているし、覆る可能性は限りなく低い。今ここで和解して、面会交流などの取り決めをした方がいい」と言われています。 しかし、相手方が親権者ということがどうしても納得行きません。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故民事訴訟の慰謝料請求の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の少額民事訴訟手続き中。 治療は約1ヶ月程の打撲。 加害者は一切の謝罪無し。 治療費や物損についての請求書もなんら反応なし。 相手の誠意の無い行動について慰謝料を通常の通院日数から算出する方法にプラスして請求予定。 【質問1】 慰謝料を通院日数でかけた分以外で不誠実な対応をされたと加算した場合、裁判官が額が不適当と判断す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が執行猶予の場合の、欠格事由・欠格期間に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に懲役3年執行猶予4年を言い渡されました。(詐欺未遂) 残り執行猶予2年半です。 元々、宅建士の資格取得の為、勉強していました。 そして、判決を受けた後に、自身で調べ、欠格事由というものを知りました。 その際、執行猶予が終わってから5年間の欠格期間かと思っていましたが、 最近調べた際に執行猶予が終われば、刑がなくなる為(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから