法律相談一覧
-
供託金の取り戻しについて
一審、二審敗訴で、現在、上告中です(理由書作成中)。一審判決が出た後、控訴し、仮宣付であったので、強制執行停止のため担保金(5万円)を供託しました。 二審で敗訴判決を受けて、供託の意味がなくなった(上告に際し、新たに執行停止の供託はしていません。)ので、取り戻そうと考えています。 この場合、民事訴訟法79条3項により、相手方が拒否の意思表示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い裁判について。上告するしないはわかるのか?
ベストアンサー過払い金返還の請求をしたさい、相手の業者が控訴してきました。 先日判決がでて、控訴棄却となりました。 判決文に控訴審の費用は控訴した側、つまり 相手の業者が払うと記載されていました。 ○この場合裁判の費用は全部控訴した業者が払うのですか? ○その場合、費用もかかるのに業者が控訴や上告をするメリットはどこにあるのでしょうか? ○控訴が棄却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
ベストアンサー前回質問させて頂きましたが、今後どのような捜査や取り調べがあるのかが気になり、友達の力になりたいので追加で質問させて頂きます。 警察から呼び出しがあり、どのような経路を走ったのかを一緒にまわりたいと言われたとの事です。近々警察へ行くようなのですが、この後はどのような流れで判決がでるのでしょうか? 捜査では常習性があったのかどうかも、重要になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不採決の異議申し立てについて
ベストアンサー刑事裁判の一審で当方弁護人(被告側)が弾劾証拠として証拠請求したのを検事側が不同意して裁判官が証拠内容を検討して証拠不採決の審判を下しました。 このさいなにかしらの異議申し立てなどはできないのでしょうか? というのも、証拠採用に関しては控訴審ではほとんどが採用にならないからです。 一審の裁判官が不採決にしたからといって、二審でも不採決というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し戻し裁判。もう他に助け船はないですか?
自分でも大体の事は予想していましたが、月極駐車場で誤解して、きちんと謝罪して、受理されたのに、管理会社から突然の解約申し入れ、誤解とは関係ない人が、仲間を連れてきてみんなで「出ていけ。」と暴言。 これを裁判官は、誤解した貴方が悪いと判決を出しました。 きちんと説明すれば誰でもわかる事とです。 賃貸物件の紛争で、過去の判決事例を確認すると、更新手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の横領。それとも、後日逮捕または在宅取り調べでしょうか?
友人が会社から売上金を横領してしまいました。 友人は、18才の未成年です。 金額は約100万らしいのですが、会社からは、まだ被害届出していません。 前科はないものの、補導は数回あるそうです。 本人は、自首すると言ってます。 被害届が出されていないなかで、被疑者のみが自首してきた場合でも、即逮捕となるのでしょうか? それとも、後日逮捕または在宅取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権
ベストアンサー私は今、子の審判を経て子の監護指定をとり4歳の子供を監護している父親です。現在、監護期間は2年弱で、一審で離婚と親権訴訟をしていましたが、敗訴になりました。控訴しましたが、裁判所からの和解を勧告も不調になり、判決で控訴棄却となり、一審の判決が確定しました。 この場合ですが、監護指定は私がありますので、今後も別居状態で私が子供の監護をしていきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について。横領罪は親告罪でしょうか?
いつもお世話になっております。 現在、貸した物を返さない被告を相手に動産引渡請求で訴訟中ですが、勝訴判決とった場合、強制執行は動産の特定が難しいから、執行できないかも知れないとの裁判所からの話がありました。 亡き妻の形見ですので、なんとしてでも取り返したいので、勝訴した暁に任意履行してもらえない場合、刑事告訴を視野に入れております。 横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は…
私は人身事故(ひき逃げ)をされました。 その相手は別居中の妻でした。警察へ通報し、被害申告はしないことにしました。妻とは裁判離婚し、その後、「離婚後の紛争」の一種として妻を相手方とし、ひき逃げに対する慰謝料請求をしました。弁護士はつけていません。裁判まで発展し、結果は「訴権の乱用」と認定され敗訴判決を受けました。これまで妻に対する調停を何度かやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告について
昨日、離婚裁判の結果が届きました。 内容に不服がある場合、20日までに証拠品がある場合は、証拠品と共に申請してください。と書かれていたのですが、この場合、弁護士を立てて申請した方が良いのでしょうか? 以前の弁護士さんは、前回の裁判が終わったと同時に契約が切れました。以前の弁護士さんは、あらかじめ「離婚裁判は男性が負けるので」、という当初からあきらめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告と被告の離婚判決を求める下記の文言は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の請求の趣旨における文言ですが、 ○ と ☓ とを離婚する、 という、 次の文言で問題ないでしょうか? 原告と被告とを離婚する、との判決を求める 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払命令判決が出るも、支払が出来ない場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未確認情報なのですが 「裁判で支払い義務が命じられても、本人に支払い能力がなく、収入もない場合場合、3親等以内に請求が行く」 という話を聞いたことが有るのですが、これは本当でしょうか? 【質問1】 詳しい先生、おねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政指導の情報を判決に活用する方法と主張のコツは?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5条3項及び労基法15条1項で提訴検討。労基署及び労働局により、職安法5条3項及び労基法15条1項で行政指導有り。マスコミでも行政指導された事は公開済み。しかし、行政文章には黒塗多い。裁判所は、行政指導に拘束されないと言えども、当事者主義の訴訟よりも、はるかに詳細で広範囲の情報を調べた行政指導は、判決の考慮に入れるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求と審判判決の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の遺産分割審判において、裁判官は相手側の主張に対する客観的証拠の提出をことごとく拒否した。また、相手側の代理人弁護士による僕の特別受益の捏造に対して、その反論となる僕の証拠の請求を拒否した。僕の相手側の主張を否定する証拠の伴った反論を審議せず、結果的に事実に基づかず、裁判官の僕への敵愾心に基づいた判断を示した。相手側の被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すれば、裁判での支払い命令判決による債務は無効になりますか? なりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 (法人ではなく)個人が裁判で支払い命令を受けた債務は、その後、自己破産申請をすれば支払い不要になりますか? それとも自己破産申請してその申請が認められた後でも、裁判での支払い命令については支払い義務は残りますか? あるいは「裁判での支払い命令判決を抱えている(支払い未完了)場合、自己破産申請は通らない」という決まりなどありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の訴訟判決による給与差押のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中に債権者からの訴訟を起こされ、判決が出た際の差押リスクについて伺いたい。 12月に破産手続きのために弁護士受任済みです。(費用積立中30万円程度積立済)1月中ばに東京簡易裁判所より訴状を受け取りました(原告消費者金融会社)。担当弁護士に情報共有の上書類を引き渡しました。 先週、自宅に口頭弁論調書が届きました。 内容は金員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での判決における当事者尋問の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、簡易裁判所において金銭請求の事件係属中です。 【質問1】 一般的に、簡易裁判所において判決まで進む場合、 地方裁判所のような、当事者尋問等は行われますか? 一般的なご回答で構いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯、求刑1年6ヶ月、判決
【相談の背景】 今日窃盗の刑事裁判が終わりました。 初犯、レジ金150万円うち起訴されたのは4万円でした。被害者の方にはお金は返さなくて良い、処罰を受けて欲しいと言われ、示談などできていません。裁判では150万円の事も聞かれ全て正直に話しました。情状証人は婚約者です。検察官の方は、常習性あり、悪質性あり、被害者が処罰を望んでいること、 示談、弁済出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後の判決逆転の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 私は不貞裁判の被告側なのですが、判決がでて原告の請求が棄却されました。 今回の裁判は自弁いわくとても微妙なラインでの勝訴だったみたいです。 高確率で相手は訴訟をしてくるだろうと言われました。 【質問1】 このような場合、高裁で判定が逆転する確率はどのくらいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談強要禁止をもりこまれた判決は10年で時効ですか?
【相談の背景】 平成26年に交際相手の債務者と貸し金裁判をしました。 督促訪問等しすぎで、判決には、以後連絡してはいけない様な面談禁止強要をもりこまれました。 これは民事だから、面談強要禁止は10年で消滅しますか? その後よりが戻り26年から30年まで交際し 新居を探したメールとかありますが、 4400万貸したら失踪されました。 行方不明です。毎日5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚訴訟で判決になるときの学資保険の行方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ・DV・子達への虐待で離婚訴訟中、私は妻側です。 両者とも弁護士に依頼しておりますが、夫はコントロール不能で、相手方弁護士や裁判官も呆れている状況という見立てです(こちらの弁護士先生談)。 妻側から提示した和解案(子達の学資保険の譲渡)は一切乗らず、本人尋問も終了しています。 尋問内でも、自身の暴力行為や虐待を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決後の給与差し押さえ手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で勝った場合、それだけで(その判決文を債務者の勤務先に提示するだけで))給与の差し押さえが出来ますか? それとも、別途債務者の勤務先に対して「給与差し押さえ訴訟」などを起こしたり あるいは訴訟を起こすまでは必要ないが、勝訴判決をだした裁判所に 「敗訴した被告の給与の差し押さえ許可状」 などを請求し、その差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前の本人尋問・承認尋問の出廷拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告で民事訴訟を起こします。 双方ともに交渉での慰謝料支払いは断ってきております。 依頼している弁護士には既に訴訟分の弁護士費用は支払い済です。 和解も条件次第では考えてはなくはないのですが 判決前のクライマックスで法廷に出廷しての本人尋問が原告・被告の依頼人にあるとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転による事故後の判決に関する分割支払いは可能でしょうか?
【相談の背景】 6月下旬頃に飲酒運転で単独事故を してしまいました。 0.33ぐらいの数値が、でていました。 これから警察署で一日見聞し その後に判決が、下るそうなんですが、 前の会社辞め、やっと働き始めたばかりなのでお金が、あまりないじょうたいなのですが、分割は、できますか? 教えてください。 【質問1】 分割支払いは、出来るのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の経済的事情が慰謝料の判決に影響することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟において、被告が当初から経済的事情を理由に低額しか慰謝料を支払えない、などとアピールしていた場合、判決に影響しますか? 被告は生活保護受給者ではなく、定職についています。 【質問1】 裁判官は被告が経済的事情をアピールしていたことを考慮して、被告が支払える範囲で慰謝料の金額を決めることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護猫活動者に猫を連れ去られたのに判決は却下
【相談の背景】 保護猫活動者に「避妊手術に連れて行ってあげる」と言われ猫を預けたら、「この猫はうちで保護します」と言って返還しません。 飼い猫あるいは譲渡予定の猫は対象外であるTNR補助金で手術を行なっており、保健所の人に不正受給だとこちらが注意されてしまいました。 その後も保健所や警察の方に介入して貰って説得するも「どうしても裁判で戦いたい」と煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の詐欺罪判決における執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。 彼が詐欺罪で捕まって いま保釈中です。 明日、判決なのですが 執行猶予になる可能性か知りたいです。 被害額30万ぐらい 初犯 携帯を購入させそれを転売 ゲーム機も同様で2件の詐欺で裁判中です。 不安で寝れないので ご回答お願いします。 示談には応じてもらえず 被害弁済のお金は弁護士さんに支払い済 身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による刑事訴訟における判決への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年秋ごろ私が・・見通しのいい交差点を認識しないでそのまま交差点に入りトラックとぶつかる交通事故を起こしました その事故で私の車の同乗者の友人の女性が1人亡くなりました トラックの運転手さんは全治2週間だと聞いておりますが今は完治されてると思います 亡くなった友人の旦那様とは子供も含めて家族ぐるみで食事をしたりとても仲がいい関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件での供述が起訴や有罪判決に与える影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 埼玉県三郷市で小学生の集団に車が突っ込み、男子児童4人が重軽傷を負ったひき逃げ事件で、警察はきょう、車を運転していた42歳の中国籍の男を逮捕しました。 「大丈夫、と言ったのでその場から離れた」と容疑を一部否認 男児4人重軽傷のひき逃げ事件で車を運転していた42歳の中国籍の男逮捕 【質問1】 ひき逃げ事件で犯人が逮捕となっても、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の欠席裁判による判決後の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私がホームページから申し込み、相手とメールでやりとりして約束した商品受け渡しのサービスが、代金振り込み後に履行されませんでした。その後電話もメールも音信不通となっております。 【質問1】 こちらが代金を振り込みしたのに契約相手が商品を引き渡ししなかったことにかんする少額訴訟の原告です。 被告が期日に欠席して勝訴しましたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて
【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。
ベストアンサー【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳詐欺での実刑判決と執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 銀行を欺いて通帳をいくつも作って闇金に渡した 【質問1】 この場合の詐欺罪は、悪質と取られ実刑判決になりますか?その通帳ひとつでも詐欺被害があった場合は、執行猶予はもう絶対に無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判中です。判決見通しの ご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が傷害事件2件の否認事件で、 刑事裁判にて(公判 全7回) 実刑文言つきの求刑3年6月でした。 否認事件ですので、 無罪判決を望みますが この場合は執行猶予も可能性は低いのでしょうか。 前科前歴なしの初犯で、 証拠は物的証拠は無く 相手方の診断書と証言になります。 否認事件ですが、 被告人質問のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの懲罰的損害賠償、日本での執行判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカに送った作品で訴えられた場合、懲罰的損害賠償が出たとします。 日本では懲罰的損害賠償の執行判決は認められていないとありますが、それは払わなくていいということでしょうか? PL保険に入ろうか悩んでいるのですが懲罰的損害賠償も考えて入った方がいいのか、考えなくてもいいのか分かりません。 何卒よろしくおねがいいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪判決を受けたパワハラ理事長を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人で働いています。施設長が職員を数十発殴り大けがを負わせ、口封じのために遺書まで書かせました。刑事事件で有罪判決を受け罰金刑となり、就業規則に従えば懲戒解雇となるはずですが、「俺の施設だ!俺がすべて決める!」と言って辞めません。パワハラもひどく、施設を私物化し横領や詐欺まがいのこともしているので辞めさせたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中や判決待ちのタイミングでの転職活動について
【相談の背景】 盗撮行為にて、2件立件されています。 1件は動画が削除済み、被害届が出されて示談交渉中、警察の取り調べでは、性的姿態等撮影罪未遂でした。 1件は動画未削除、押収スマホから動画が発見され、被害者不詳で逮捕、拘留された、警察の取り調べでは、性的姿態等撮影罪でした。 2年程度、常習的に盗撮行為をしており、警察に包み隠さず話しました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「死刑判決の被告の面会条件と手続きについて教えてください」
【相談の背景】 自身と似た境遇の方をニュースでしりました。こちらの情報収集の一環として、面会を行いたいと思っております。 その方は、死刑判決を受けたものの控訴予定の被告です。 このような場合、法律的に面会が許容される条件について教えていただきたいです。具体的には、質問の内容の点についてご教示いただけますでしょうか。 【質問1】 面会を希望する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で原告が本人尋問を欠席した場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年(5年以下)で、離婚請求されています。調停不調で、離婚裁判になりました。そろそろ本人尋問となっていますが、夫(原告)は本人尋問は欠席するとのことです。代理人弁護士も説得しないようです。 離婚理由は別居期間のみです。別居の際の理由は、(精神的な)病気の治療のためというメールの証拠があります。 子どもは私と住んでいて、成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の判決が民事裁判に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件の民事裁判で係争中 別件で私が交通事故を起こし、刑事裁判で 執行猶予の判決を受けました。 執行猶予の実刑は係争中の民事裁判に何か影響を与えるでしょうか? 民事裁判は相続問題です。 【質問1】 執行猶予を受けた事で私の人間性に問題があると民事の裁判官から悪印象を持たれる可能性がありますか? 【質問2】 影響があるなら民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停での判決に抗告された場合の覆される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停3回目 審判になりやっと判決が出ました.主人は不貞しており女性とすでに同棲してます 本人達はバレている事を知らず強気です。大学生が3人おります。 【質問1】 2週間の間に抗告された場合覆される確率はどれくらいでしょうか? 【質問2】 不貞は裁判起こされたら証拠を出す予定です。時期はそれでいいのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を受けさせるか和解をするか、慰謝料請求の求償に関して
【相談の背景】 不倫慰謝料の求償請求の件で裁判を起こしました。 既婚者のAと不倫をしてAの奥さんから訴えられ慰謝料を支払いましたが、求償請求の割合でAと折り合いが付かずAを訴えました。 Aから積極的だったこと、私も当時既婚者でしたがAのアタックにより離婚しましたがAは婚姻継続してることなどから、Aの奥さんに対する慰謝料は5対5ではないと考えたからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査報告書や判決書の閲覧について
【相談の背景】 2年ほど前に親権争いをしました。 弁護士に委任して離婚裁判をしました。 調査官調査を行って結果、親権を得ることができました。 かなり個別性の強い事件だと感じています。 【質問1】 過去の調査官調査報告書や判決書をみたいのですが、 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続裁判、判決後の控訴審と仮執行
【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明による請求額と訴訟判決での請求額
【相談の背景】 名誉毀損で慰謝料請求を考えています。 相場が分からないのですが、内容証明郵便で200万円ほど請求してみようかと思います。 内容証明の請求通りに支払いがなければ、提訴したいと思いますが、訴訟になれば、勝訴したとしても20万円くらいの慰謝料かと思います。 こちらの狙いとしては、相手は訴訟を起こされることを嫌がって、内容証明の請求通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事件の判決について、「判断の遺脱」を理由とした再審請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約12億円が口座値架空投資詐欺により不正に集金され、シンガポールへ流出し、その後追跡不能となったマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、高裁は「犯収法は預金者個別の保護を図る為のものでないから、被告が控訴人との関係で届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭で治療中のため、どうしても実刑判決は避けたい
【相談の背景】 2月に大手ドラッグストアで窃盗をしてしまい逮捕されました。しかし即日釈放でした。 6月に検察庁から呼び出しがあり、7月下旬に(在宅)起訴状が送られてきました。 現在は母子家庭で、未成年の息子1人との2人暮らしです。前夫からのDVでパニック障害と鬱、持病の甲状腺疾患で通院中で、主治医にも全てを話し、後にあった検察官からの聞き取りにも、「治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者感情が強くても執行猶予判決は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪、性的姿態撮影罪で起訴されてます。 居酒屋で2人でお酒を飲み、その後、自宅に連れて行き、被害者がお酒によってたのいいことに、全身服を脱がせて盗撮しました。胸、陰部を触わったケースです。 初犯で被害者感情が強く示談はしてない状況です。また、更生プログラムに通院中で情状証人、身元引受人もいます。謝罪文、賠償金としては支...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから