80,652件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示請求の過料請求

ベストアンサー

両親が会社倒産時の個人保証の債務で債権者から財産開示請求をされて過料20万の判決を受けました。支払いをしなかった場合はどの様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求時の被告の資産について

一般個人から名誉毀損の損害賠償で訴えられてしまいそうです。 判決までに原告とその弁護人から被告の資産を把握できるものなのでしょうか。例えば説明を求められた場合、公表する義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融に対しての債務整理

ベストアンサー

消費者金融から100万近く借金があり、支払いが滞って裁判所からも判決がで、債務名義も確定しています。 この状況で債務整理するには何が1番いいですか。

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料

ベストアンサー

青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。

弁護士回答
    3
  • 控訴から裁判まで、収監されますか?

ベストアンサー

在宅起訴で裁判になった場合ですが、 第一審で実刑判決が出て控訴する場合、 控訴手続きが完了するまでの間や、 次の裁判までに、 どこかの施設に収監されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判待ち中に再逮捕された場合

ベストアンサー

知り合いが私文書偽造同行使で留置所にいます。 裁判の日にちも決まっていて、 裁判待ちなのですがその間に再逮捕されました。 この場合執行猶予より重い判決にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後のハワイ入国について

10年ほど前に詐欺罪で執行猶予2年の判決を頂きました。 その後何もなく過ごしていたのですが 親族の結婚式でハワイに行かなければならなくなりました。 厳しいと聞いたのですが、入国は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停における裁判記録の提出について

ベストアンサー

調停ですでに判決の出ている裁判記録を提出しようと思うのですが、裁判記録のうち、主張したい事実に関係する部分のみを提出するほうがよいのか、それとも全て提出したほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 審判の伝えられ方について

ベストアンサー

監護者指定の審判に関して教えてください。 審判は裁判でいうところの判決と同じかと思いますが、期日に裁判官から言い渡されるのでしょうか? それとも期日後に手紙か何かで郵送されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの出頭日時変更について

ベストアンサー

検察庁からの呼び出し状について 出頭の日にち指定されてるものに対して、仕事の都合上とゆう理由で日にち変更の希望を申し出た場合、検察庁の判決に影響などでるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 枕営業は不貞行為にはあたらない

妻からのホステスへの訴えを退ける判決 「枕営業は不貞行為にはあたらない」 不服なら上告すればいい と 一般市民は納得出来ないのですが、わかりやすく説明して頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 判決前に裁判長が裁判の情報を漏らす行為について

砂川事件のように判決前に裁判官が裁判等の情報を外部に漏らした場合、当該裁判官は何らかの法律にふれますか? 記事 http://hbol.jp/45175

弁護士回答
    1
  • 選挙が無効になった際の議員の地位と無効判決が出る前に成立した法律や予算の効力について

定数の不均衡などを理由に選挙が無効になった場合、議員の地位はどうなってしまうのでしょう? また、当該無効判決が出る前に成立した法律や予算の効力についてはいかがですか?

弁護士回答
    1
  • 枕営業での性行為、結婚生活の平和を乱さない?性風俗店も同様?

枕営業での性行為は、性風俗店での性行為同様、結婚生活の平和を乱さないという判決が出たようです。 これはつまり、夫がソープランドなどで性行為をしたとしても離婚事由には、ならないということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 

原告は弁護士がついていて被告が本人訴訟でやって来る場合ですが さほど 判決に影響ないのでしょうか??? 原告が勝訴はする内容ですが。弁護士さんに立ち向かうっ相当な覚悟かと思うのですが

弁護士回答
    4
  • サッカーボールの件ですが、専門家の立場からすれば、それはそれで違和感なくうなずけますか?

ベストアンサー

最高裁でやっと認められましたが、1審2審の判決が信じられません。(上告の為に裁判費用を払うのさえバカバカしいとも思えます。)専門家の立場からすれば、それはそれで違和感なくうなずけますか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件の可能性。金の亡者が無差別やりますかね?

和歌山ヒ素カレー事件、状況証拠の判決は、危険では? 金の亡者が無差別やりますかね?昼にカレーにヒ素なんか入れたら私を捕まえてと言ってるようなものでは?

弁護士回答
    1
  • 拘置所について。執行猶予の場合でもあり得るんですか?

今まで留置所にいたんですが判決が出る1週間前に拘置所に移動されました。 執行猶予の場合でもあり得るんですか? 実刑の方が高いですか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟のー審の判決までは何ヶ月位かかりますか??

ベストアンサー

調停が終わって離婚訴訟となった場合は、訴状提出から判決までは何ヶ月位かかりますか? 通常訴訟で10ヶ月位と言われてますが…!?離婚訴訟はどうでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 担当裁判官のこれまでの裁判

ベストアンサー

ボク、図書館の判例データベース(レクシスネクシス)にはまり、担当裁判官のこれまでの判決文をすべて調べて読もうと思っているのですが(笑)、そういうリサーチは、いずれなにか役立ちますか?(笑)

弁護士回答
    2
  • 判決確定後5年を超える昔の訴状は見ることができませんか

判決は平成13年10月19日 神戸地方裁判所 平成11年(ワ)第1523号 臭気対策請求事件です

弁護士回答
    1
  • 訴訟救助は無料で提訴できる制度とは違いますね

ベストアンサー

訴状提出時に印紙を貼ることを待ってもらい、 判決が確定した後で 相手から取れる金と訴額との比率に応じた 割合分の支払いをせねばなりませんよね。 確かめたく思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与にて通帳開示について

ベストアンサー

離婚裁判にて通帳開示を求められています。 開示しない通帳があった場合、相手にバレることはあるのでしょうか? また、隠していた通帳を後に開示した場合判決に響くことはあるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保釈金の手数料の支払い時期

知人が保釈されました。300万保証協会から借りています。執行猶予の判決になりましたら 保釈金と手数料はその日のうちに納付して返すべきなのでしょうか?知人は困窮しているので 手数料を支払えるか心配しています。

弁護士回答
    1
  • 既判力の効果

AがBに一年の間に数回暴行したことについて訴訟をして判決が確定した後、Bがその暴行によってうつ病になっていたことが分かった場合、Bは暴行によってうつ病になったことに対して訴訟することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 経験談をお聞かせください

ベストアンサー

解雇不当の判決後、一審で負けが確定した被告法人の行動は、控訴してくる事、再度の金銭交渉、復職させること、どのケースが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 業者に書籍の自炊を頼むことはやはり許されないのか?

自炊代行業者に敗訴判決が出たそうです。 ビジネスとしては面白い試みだと思ったのですが、やはり許されない行為だったということなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2198/

弁護士回答
    2
  • 結審が終わった裁判

結審が終わった裁判で まだ判決は出ていませんが、損害賠償請求事件(不法行為) これに今から謝罪を求める請求を付け加えることはできませんか? 謝罪をするか しないかは相手しだいですが… 新たにしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 控訴趣意書、控訴趣意補充書について

弁護士の書く控訴趣意書や控訴趣意補充書とはどのような性質のものなのでしょう? そこでの主張が的を射たものであった場合は、判決で肯定的に引用されることも多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「労務の提供」の意味

ベストアンサー

は文字通りには脳の知識を含めた広い意味では筋肉の収縮を売ることですが、 (拘束)時間を売ることと私は考えてきました。 学説ではどちらが有力であって判決で多く使いますか。

弁護士回答
    1
  • 判例集から判例を、氏名から検索することは可能ですか

ベストアンサー

争いの相手が、過去に数度、訴えられたことがあると自ら発言しています。 その訴訟の判決文などを調べたい場合、判例集から検索することは可能ですか。 難しい場合、ほかに調べる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 企業制裁金について

ベストアンサー

アメリカでは個人でもタバコ会社に2兆4000億円の懲罰的賠償やマクドナルドなどに対して勝ち取っていますが日本の裁判でも判決において企業制裁金という判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査について

ベストアンサー

逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 保釈手続きについて。判決がでて上告する前に保釈請求できますか?

ベストアンサー

判決がでて上告する前に保釈請求できますか? 国選弁護人の為です。 上告すると解任になってしまうと思うのですが、解任せずに保釈請求してもらいたい為です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 最終弁論が終わりましたのに和解の提案を受けました。

最終弁論が終わりましたのに、和解の申し入れがありました。民事係争中です。判決は3月13日です。具体的に弁護士同士で和解して裁判所に出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敗訴したら、控訴すべきなのか

解雇予告手当請求の裁判で一審敗訴しました。 控訴すべきなのでしょうか? 判決書には会社が一方的ではないとか、自分の話が曖昧とかかかれています。 新たな証拠がない限り、する意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪加害者によるお礼参りに関して

現行の日本の法制度には、犯罪被害者や証人、有罪判決を下した裁判員等を犯罪加害者のお礼参りから守るようなシステムは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 控訴すると

離婚裁判になったとして、判決が不服である場合は控訴できるのですよね?どうしても離婚したくない場合、最後まであきらめないというような意味で。 控訴することを含めたりすると、裁判が開始して最後まで、だいたいどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 憲法違反について

ベストアンサー

裁判において裁判官が明らかな証拠と事実があるにも関わらずそれを無視して判決を出した場合、憲法違反になりますか? また憲法に違反している場合、どの憲法違反に該当しますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 請求の拡張について

相手方が請求の拡張の申し立てをしてきました。この場合,答弁書のように準備書面に請求の趣旨の欄を作成し,「~について棄却する。」という判決を~ という文言をいれなければいけないのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強姦で告訴され刑事で無罪

ベストアンサー

強姦で告訴されて刑事では無罪を証明できました。刑事事件で無罪が確定しても民事で訴えられることはありますか もし訴えられたらどういう流れになるんですか? あと刑事事件の無罪判決は反映されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問させて頂きます。

夫の不倫相手に慰謝料請求で裁判をしようと思うのですが、裁判費用や弁護士費用も請求できるのですか?裁判費用や弁護士費用を請求しなかった場合でも、判決で請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。なるのは無理ですか?

私には 今大学3年生の弟がいます。 私が万引きして 執行猶予の判決が出た場合 弟は大学を辞めないといけませんか? 将来 学校の先生になりたいようなのですが… なるのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 裁判の結果 マスコミ報道

人身事故で間もなく裁判があります 人身事故を起こしたさいに逮捕されテレビ 新聞にて報道されました 刑事裁判ではマスコミの方も傍聴 判決もまた実名でメディアに報道されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴した相手の勤務先に報告したい。

14日に略式裁判の判決が出ますが、傷害罪で告訴した相手からは一切謝罪も示談もありませんでした。 怒りが収まりません。会社に告訴内容をメールするのは、恐喝などの罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 接見禁止。調停の結果でも「接見禁止」というのは有るのですか?

不倫慰謝料の請求された場合「接見禁止」とはどういう効力があるのですか?人の気持ちは変えられないでしょうが「接見禁止」という判決が有るのでしょうか?調停の結果でも「接見禁止」というのは有るのですか?

弁護士回答
    1
  • いつ頃わかりますか。裁判のどの位前になればわかるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんにはどの位の判決が出そうかと言うのはわかるものなのでしょうか?取り調べが終わったら資料が揃ってわかるものではないんでしょうか?裁判のどの位前になればわかるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

去年の12月に、無免許運転で捕まり、来週に事情聴取を取りに行きます。事情聴取から、判決が下るまでの流れを教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行とは

婚姻費用の審判で判決がでましたが、この審判のみで相手方が支払いをしなかった場合給料差し押さえなどの強制執行力があるのでしょうか。公正証書とか裁判まで持っていかないと強制力はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の進み方

無知ですみません。 養育費未払請求裁判をしようと考えていますが、一般的に第1回の公判からどれくらいの期間で判決がでるものですか? 教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから