法律相談一覧
-
養育費の決定金額単位
ベストアンサー養育費についてなんですが調停や裁判で最後まで意見が食い違って審判、判決までいった場合は千円単位で決定されるんですか?それとも一万単位でくぎられてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大学側の総長に対して
ベストアンサーいじめに対しての簡易裁判所での判決後の内容をいじめてきた相手の大学の総長に通知、又は報告する先にどういう形でするべきですか?結果のコピーを総長に渡すべきですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で無罪だった場合の控訴
ベストアンサー例えば、自分が刑事事件で被告人だった場合。 第一審で無罪で、さらに検察側が控訴しなかったとしても、その判決内容が不満だった場合は自分から控訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑囚や囚人が犯罪行為を犯した場合、どのように裁かれる?その間刑の執行は止まる?
死刑囚や囚人が犯罪行為を犯した場合、どのように裁かれることになるのでしょう? また、その間判決が確定するまでは刑の執行(死刑囚の場合は死刑の執行)は止まることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判は何回くらい開かれるのですか? 財産分与でもめそうですが長引くこともあるのですか?早期の離婚を望んでいますが相手が頑固で折れそうもありません。 判決にはどのくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判費用の控訴審費用について
ベストアンサー離婚裁判の、被控訴人です。 裁判費用の支払いを、判決でかかれてましたが、いくらくらいになるのでしょうか? ちなみに、私は、控訴審において、何も請求してません。 どうかご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例タイムズは絶対ですか?
ベストアンサー追突か巻き込みかで こちらの保険会社に相談に行ったところ、判例タイムズ通りの回答しかもらえ無かった。 それなら相手保険会社と同じですが裁判所ではタイムズ中心の判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の和解勧告について
ベストアンサー裁判官から和解勧告され、今ならいくらかもらえるけれど負けたら0円なんですよ。と言われました。来月判決がでます。裁判官にここまで言われたら私が敗訴になるよってヒントをくれてるようなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
第一審判決で示された判断への異議を根拠とする訴訟について教えてください。
ベストアンサー第一審の判決文中の「理由」に示された「判断」に異議を主張して起こす別の訴訟は、当然、控訴審ではない別の訴訟と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士と判事の違い
ベストアンサー同じように学び、同じ司法試験を受けた弁護士と判事なのに、 国家権力や権威と戦う弁護士は多いのに、判事となると、 なぜ権威に対する判決が弱腰になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
殺人未遂罪で刑期って何年くらいが実刑の懲役の普通の期間でしょうか?
殺人未遂罪で刑期って何年くらいが実刑の懲役の普通の期間でしょうか? 実刑判決ですか?普通は。やっぱ警察は前代未聞のことでしない方がいいですよねそんなことは。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡家裁、面会交流拒否による親権変更
この判決の全文を見たいのですが、関西に住んでいます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか? おそらく、弁護士さんであれば取り寄せることも出来るのだと思いますが、一般人の場合はどうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物明渡し強制執行申立後入金について
ベストアンサー賃料不払いによる明渡しの判決が出て、強制執行を申し立てた後、 債務者から入金がありました。 この場合、強制執行は取下げないといけないですか? まだ、断行にはなっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁での上告棄却
最高裁で上告を棄却され、判決が下されたのですが事実と異なるため無実をまだ訴えたいと思っても何もできないのでしょうか?もし何か新しい証拠や手掛かりが出てきたら、何かできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れについて。それとも、また改めて手続きし直すのですか?
ベストアンサー合意書の履行請求訴訟において、合意書が無効と判決がくだされた場合、直ちに慰謝料請求訴訟に切り替わるのですか? それとも、また改めて手続きし直すのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて
裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、離婚に対する慰謝料について
不倫で相手夫婦が離婚し、離婚原因はすべて私にると、訴えられています。仮に、判決で300万だとでた場合、収入もなく、預貯金もない場合は、どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚届
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日、離婚裁判の判決が出され、”離婚する”と言い渡されました。妻が離婚届を提出したかどうかを確認する方法として、どんな方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判とマスコミ
義姉の友達が殺人未遂の被害者になってYahooニュースや新聞の地方欄に載ったりしたのですが、裁判が始まったり判決がくだるとまた取り上げられたりするのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁にいくなら・・
ある裁判の判決が出てもうすぐ2週間が経ちます。 相手方は最高裁まで行くような人なのにまだ封書がきません。 不服を申し立ててからだいたいどれくらいで封書が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与差し押さえ。給与差し押さえとしたら、手続きは会社連絡して?
地裁判決での分割払いが認められず一括返済。給与差し押さえとしたら、手続きは会社連絡して?地裁から? 会社連絡してなら、事前連絡しないと、大変な事になるので教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入による損害賠償金額の相場について
ベストアンサーもし、別居中の夫の家に入って不法侵入で訴えられた場合、大体いくらぐらいの金額の判決が下るんでしょうか? 平均額を教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行について
裁判で判決が決まりましたが請求しても支払わないので、給料の差し押さえをするつもりです。 差し押さえは給料の4分の1までとの事ですが、 住宅ローンや銀行借り入れがある場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判について
教えて下さい。 主人が酒気帯び、で逮捕。起訴となりました。 裁判が行われ判決はすぐに(当日)出るのでしょうか? また執行猶予になった場合釈放されるのはいつでしょうか? 現在は拘留中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人尋問。本人尋問後はどういった流れになりますか?
離婚裁判中です。 裁判の流れをお聞きします。本人尋問後はどういった流れになりますか? 証人尋問は何人でも出廷出来るのでしょうか? 早く判決もらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の営業妨害
ベストアンサー非公開会社、譲渡制限のある会社です。株主が会社に対して営業妨害をし、裁判所の判決で営業妨害が認められた場合、会社はその株主に対して株を放棄させることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問番号 26582 の続きです
内容に納得できないと主張して,請求棄却の判決を得るというのは、具体的には何をすればいいのでしょうか?答弁書に何か書くのでしょうか?請求額は60万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権にめぐる裁判
ベストアンサー離婚訴訟で裁判になり親権をめぐる裁判中なのですが、判決は、文章で出るのですか?それとも、裁判所で裁判官の口から聞くのですか?相手側も一緒の場で結果聞くことになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすみません。控訴は考えるべきですか?
ベストアンサー弁護士A先生 判決は懲役1年6月 執行猶予3ねんです。 納得いきません。控訴は考えるべきですか? 許せません。 控訴は経費がかかるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停費用について。
ベストアンサー宅地建物調停を考えていますが、費用は申立料金と管理料金を たしたものだけでよいのでしょうか? また判決しだいでは紛争相手から費用を返還してもらえるものでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強姦 男が一部無罪を主張
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080901-00000941-san-soci JRグリーン車内で強姦の男 判決と弁護について意見が聞きたい
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから