80,652件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の決定金額単位

ベストアンサー

養育費についてなんですが調停や裁判で最後まで意見が食い違って審判、判決までいった場合は千円単位で決定されるんですか?それとも一万単位でくぎられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の損害賠償

ベストアンサー

スカートの中を盗撮され、精神的苦痛の損害賠償を200万で請求した場合、実際にはどのくらいが裁判例として判決が出そうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学側の総長に対して

ベストアンサー

いじめに対しての簡易裁判所での判決後の内容をいじめてきた相手の大学の総長に通知、又は報告する先にどういう形でするべきですか?結果のコピーを総長に渡すべきですか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で無罪だった場合の控訴

ベストアンサー

例えば、自分が刑事事件で被告人だった場合。 第一審で無罪で、さらに検察側が控訴しなかったとしても、その判決内容が不満だった場合は自分から控訴は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 死刑囚や囚人が犯罪行為を犯した場合、どのように裁かれる?その間刑の執行は止まる?

死刑囚や囚人が犯罪行為を犯した場合、どのように裁かれることになるのでしょう?  また、その間判決が確定するまでは刑の執行(死刑囚の場合は死刑の執行)は止まることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判は何回くらい開かれるのですか? 財産分与でもめそうですが長引くこともあるのですか?早期の離婚を望んでいますが相手が頑固で折れそうもありません。 判決にはどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判費用の控訴審費用について

ベストアンサー

離婚裁判の、被控訴人です。 裁判費用の支払いを、判決でかかれてましたが、いくらくらいになるのでしょうか? ちなみに、私は、控訴審において、何も請求してません。 どうかご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 判例タイムズは絶対ですか?

ベストアンサー

追突か巻き込みかで こちらの保険会社に相談に行ったところ、判例タイムズ通りの回答しかもらえ無かった。 それなら相手保険会社と同じですが裁判所ではタイムズ中心の判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の和解勧告について

ベストアンサー

裁判官から和解勧告され、今ならいくらかもらえるけれど負けたら0円なんですよ。と言われました。来月判決がでます。裁判官にここまで言われたら私が敗訴になるよってヒントをくれてるようなものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行する手順など

和解調書後、さらに和解は合意で有効。との判決が確定している場合、条項実現の為、強制執行差押えを検討中です。手順など教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。       

ベストアンサー

国家賠償とはどのような倍賞を言うのですか? 家裁調査官の調査報告書がデタラメであり、作りなおしの判決を求める裁判も国家賠償ですか?

弁護士回答
    3
  • 第一審判決で示された判断への異議を根拠とする訴訟について教えてください。

ベストアンサー

第一審の判決文中の「理由」に示された「判断」に異議を主張して起こす別の訴訟は、当然、控訴審ではない別の訴訟と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 累犯と再犯とは

ベストアンサー

執行猶予4年を受けて執行猶予が終わりました、執行猶予が終わってから5年間の有罪判決が累犯とか再犯というので罪量刑が重くなるってことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と判事の違い

ベストアンサー

同じように学び、同じ司法試験を受けた弁護士と判事なのに、 国家権力や権威と戦う弁護士は多いのに、判事となると、 なぜ権威に対する判決が弱腰になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 監護者指定と離婚について

現在2人の子どもと生活している父親です。別居11か月です。 監護者指定の判決(審判または訴訟)後、離婚するにはどのような手続きが必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 尋問の全記録

ベストアンサー

本人尋問や証人尋問の時、弁護士がどんな尋問をして、本人・証人がどう答えたか、のすべての記録は、判決後、どうやったら手に入りますか。

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪で刑期って何年くらいが実刑の懲役の普通の期間でしょうか?

殺人未遂罪で刑期って何年くらいが実刑の懲役の普通の期間でしょうか? 実刑判決ですか?普通は。やっぱ警察は前代未聞のことでしない方がいいですよねそんなことは。。。

弁護士回答
    1
  • 福岡家裁、面会交流拒否による親権変更

この判決の全文を見たいのですが、関西に住んでいます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか? おそらく、弁護士さんであれば取り寄せることも出来るのだと思いますが、一般人の場合はどうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

私は、4日前に無免許運転で捕まり約4年前に別件で懲役を出てきたのですがまた懲役刑の判決を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物明渡し強制執行申立後入金について

ベストアンサー

賃料不払いによる明渡しの判決が出て、強制執行を申し立てた後、 債務者から入金がありました。 この場合、強制執行は取下げないといけないですか? まだ、断行にはなっていません。

弁護士回答
    2
  • 最高裁での上告棄却

最高裁で上告を棄却され、判決が下されたのですが事実と異なるため無実をまだ訴えたいと思っても何もできないのでしょうか?もし何か新しい証拠や手掛かりが出てきたら、何かできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れについて。それとも、また改めて手続きし直すのですか?

ベストアンサー

合意書の履行請求訴訟において、合意書が無効と判決がくだされた場合、直ちに慰謝料請求訴訟に切り替わるのですか? それとも、また改めて手続きし直すのですか?

弁護士回答
    3
  • 自力救済の禁止

ベストアンサー

部屋明け渡し判決、仮執行宣言付きで、強制執行申し立てされてからは債権者大家が、部屋に立ち入るのは、自力救済禁止の観点から駄目なんですよね?

弁護士回答
    3
  • 医療事故訴訟相手

医師個人相手に不法行為を理由として、訴えを提起し、和解もしくは判決終了後に病院を相手に診療義務違反で訴えを起こすことは無理なんですか。

弁護士回答
    4
  • 借金問題

金融会社から借金が有り裁判に行かず判決が出てしまい返済が一括で出来ず何か良い方法を教えてください。宜しく御願いします。

弁護士回答
    3
  • 万引きの罪について

18才で万引きをしてしまい、26才で万引き9万円分をし、品物を質屋に入れて現金にした場合、どのような罪、判決が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて

裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)

弁護士回答
    2
  • 不貞、離婚に対する慰謝料について

不倫で相手夫婦が離婚し、離婚原因はすべて私にると、訴えられています。仮に、判決で300万だとでた場合、収入もなく、預貯金もない場合は、どのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵を雇った事がバレたら・・

不貞調査の為に、探偵を雇った事が配偶者にバレたら、裁判で「婚姻を継続し難い事由」して離婚判決がでますか? 宜しくお願いし致します。

弁護士回答
    1
  • 法人について

20歳の時に覚せい剤で執行猶予の判決がおり、来年2月まで期間があります 来年早々、法人で会社を興そうと思っているのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日、離婚裁判の判決が出され、”離婚する”と言い渡されました。妻が離婚届を提出したかどうかを確認する方法として、どんな方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判とマスコミ

義姉の友達が殺人未遂の被害者になってYahooニュースや新聞の地方欄に載ったりしたのですが、裁判が始まったり判決がくだるとまた取り上げられたりするのでしょうか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 高裁にいくなら・・

ある裁判の判決が出てもうすぐ2週間が経ちます。 相手方は最高裁まで行くような人なのにまだ封書がきません。 不服を申し立ててからだいたいどれくらいで封書が届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚調停で合意したことを文面にするときは判決と同じ効果を持つそうですが、調停で決まった慰謝料額がその後支払われなかったとき勤務先の給料差し押さえも可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ。給与差し押さえとしたら、手続きは会社連絡して?

地裁判決での分割払いが認められず一括返済。給与差し押さえとしたら、手続きは会社連絡して?地裁から? 会社連絡してなら、事前連絡しないと、大変な事になるので教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不法侵入による損害賠償金額の相場について

ベストアンサー

もし、別居中の夫の家に入って不法侵入で訴えられた場合、大体いくらぐらいの金額の判決が下るんでしょうか? 平均額を教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れ

いつもお世話になっております。 私は今、慰謝料請求事件の裁判を起こされ被告側です。 次回、証人尋問ですがその次は基本的に判決になるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

裁判で判決が決まりましたが請求しても支払わないので、給料の差し押さえをするつもりです。 差し押さえは給料の4分の1までとの事ですが、 住宅ローンや銀行借り入れがある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

お願いする弁護士さんによって、判決結果が変わる事もありますか? 離婚に強い弁護士や離婚に力を入れていない弁護士など、わからずに頼むと、慰謝料の金額が変わったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判後の流れについて

離婚後慰謝料の裁判で判決がでました。その後慰謝料を受け取るまでの流れを教えてください。 また、相手が支払わなかった場合の請求方法も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判について

教えて下さい。 主人が酒気帯び、で逮捕。起訴となりました。 裁判が行われ判決はすぐに(当日)出るのでしょうか? また執行猶予になった場合釈放されるのはいつでしょうか? 現在は拘留中です。

弁護士回答
    2
  • 妻が受けた慰謝料について

妻が会社の同僚の配偶者から、不貞行為で慰謝料請求され、判決で支払い義務が生じた場合、既婚中の私にも支払い義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問。本人尋問後はどういった流れになりますか?

離婚裁判中です。 裁判の流れをお聞きします。本人尋問後はどういった流れになりますか? 証人尋問は何人でも出廷出来るのでしょうか? 早く判決もらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 株主の営業妨害

ベストアンサー

非公開会社、譲渡制限のある会社です。株主が会社に対して営業妨害をし、裁判所の判決で営業妨害が認められた場合、会社はその株主に対して株を放棄させることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 質問番号 26582 の続きです

内容に納得できないと主張して,請求棄却の判決を得るというのは、具体的には何をすればいいのでしょうか?答弁書に何か書くのでしょうか?請求額は60万円です。

弁護士回答
    1
  • 親権にめぐる裁判

ベストアンサー

離婚訴訟で裁判になり親権をめぐる裁判中なのですが、判決は、文章で出るのですか?それとも、裁判所で裁判官の口から聞くのですか?相手側も一緒の場で結果聞くことになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何回もすみません。控訴は考えるべきですか?

ベストアンサー

弁護士A先生 判決は懲役1年6月 執行猶予3ねんです。 納得いきません。控訴は考えるべきですか? 許せません。 控訴は経費がかかるんですか?

弁護士回答
    1
  • 調停費用について。

ベストアンサー

宅地建物調停を考えていますが、費用は申立料金と管理料金を たしたものだけでよいのでしょうか? また判決しだいでは紛争相手から費用を返還してもらえるものでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賠償金と未納税金の相殺

自治体を被告とする損害賠償を提訴しました。判決で当方の主張の通り賠償金が得られ、同時にその自治体に未納税金がある場合それらは相殺させられるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強姦 男が一部無罪を主張

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080901-00000941-san-soci JRグリーン車内で強姦の男 判決と弁護について意見が聞きたい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから