80,651件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料裁判で和解とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(別居中)の不倫相手に慰謝料裁判、200万和解で終了。 被告の『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし後日、裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 被告はあっさり認め、私は『判決を求める』と伝えましたが、裁判官から200万の和解提案。 ここからは受任弁護士と私のやりとりですが、、被告...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に万引き、再度の執行猶予の可能性

【相談の背景】 執行猶予中(残り1年を残して)に逮捕起訴されました。 (前回も窃盗(万引き)となります) 日用品2点の計1100円で、示談は成立しております。 一審後に保釈(1週間)され、その間に窃盗症の治療を受けに行くことができました。 ただ判決までに時間がなく、通院できたのは判決の1日前でした。 (窃盗症クリニックに受診したことを一審での国選弁護人は裁判官...

弁護士回答
    1
  • 強制執行される場合、その人に事前連絡はあるのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での裁判についてのご質問

ベストアンサー

お恥ずかしながら、自身の事で先生方にご相談させて頂きます。 私はこれまでに3度スピード違反・物損事故による無免許運転で捕まっており、3度目(6年前)の無免許運転での正式裁判にて 懲役6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。 昨年9月初め頃に無免許にて原付を運転中に車との事故をおこし、私は右足と左腕の計4箇所を骨折し、 今年の2月末までの約半年間...

弁護士回答
    3
  • 特定行政庁が違反建築物に是正指導した場合の司法の判断

ベストアンサー

現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしていて、わたしは飲食店を賃借している被告側です。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。(建築士による建物調査) 法律で必要とする壁量が足らずに耐震力不足になっています。しかし人身被害回避のためにも建物を取り壊す方向での判決を裁判官は考えています。(耐震診断で0,11...

弁護士回答
    3
  • 身内の借金取り立てが自宅に来ました

身内の借金問題の相談です。 昨日仕事から帰ってきたら、自宅の前に見知らぬ人が立っていたので、どちら様ですか?とたずねると、〇〇さんのご自宅ですか?と言われたので、はい。そうです。と答えました。 そうすると、〇〇さんいらっしゃいますか?と別な名前をたずねてきました。 私は、どちら様ですか?ともう一度聞いたら金融社名を言いました。 〇〇は今車を見て...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺未遂。嘆願書?

ベストアンサー

知人が振り込め詐欺の電話役で逮捕されました。求刑は3年6ヶ月で現在判決待ちです。共犯者がいて、被告は知人含め2人です。起訴内容は詐欺未遂(2件)、知人は、24歳前科前歴なし、両親身内等いない、謝罪文、反省文あり、証人はなし、未遂相手の方へ迷惑料として10万を弁護士に渡した状態。嘆願書⁈に近い内容の手紙を個人的に弁護士先生に送らせて頂きました。 共犯...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は何を判断基準にするのか? 控訴されると裁判官は成績下がる?

民事訴訟を考えております。 私、及び相談した弁護士(但し代理人ではない)の予測では、おおよそ当方に勝ち目があると思っております。 しかし、当方にも若干の不手際があり、先方はそれをチクチクと攻撃してくると思われます。 また、証拠調べにおいて裁判官の裁量による解釈・判断をした場合、当方に有利な部分もあり、不利な部分もあり、 全く裁量を用いないなら...

弁護士回答
    2
  • 「公正証書」と「和解調書」について、教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々、恐れ入りますが、またご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め「公正証書」をもとに強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意のも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に生まれる子に関して

* 今年の春に前夫との離婚が裁判判決にて成立した、 36歳です。  現在、再婚相手の男性との子供を妊娠中で、今年9月18日に出産予定です。  前夫とは平成22年2月から別居を開始し、まずは前夫から、離婚してくれとの理由で、  離婚調停を申し立てられ、私が出頭させられた形で、調停は平成22年に不成立に終わり、  翌年平成23年夏に離婚裁判を前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判で勝訴した後、相手や夫の職場に事実を告げても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で勝訴したので、相手と夫の職場に事実を告げてもいいですか? 【質問1】 判決で不貞ありと判断されたので、会社に事実をつげてもいいか

弁護士回答
    8
  • 差押えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?

弁護士回答
    7
  • 前妻の実刑判決で親権を取得するのは難しいですか?刑務所に入れば問題なく親権を取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が実刑(執行猶予有り)判決を下されれば、それだけで親権をとることは難しいですか? 【質問1】 もちろん、刑務所に入ればなんの問題もなくとれますか?

弁護士回答
    5
  • 共有物分割の競売申し立てにおいて相手方の意思は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟で競売判決を得て競売申し立てをしようと考えています。 【質問1】 競売を行うのに相手方の意思は必要なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で審判が出た時

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停を申し立てました。相手方は面会させたくなようです。 【質問1】 話がまとまらずに審判に移行して判決が出た時に不服の申し立てはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • ある弁護士が担当した訴訟の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の過去の訴訟内容および判決を知りたいのです。担当弁護士は、わかるのですがそれ以外の情報がありません。 【質問1】 ある弁護士が担当した裁判を調べる方法は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での尋問の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚訴訟で尋問がありました。緊張していて、裁判官の顔を見ず下を向いてずっと話してしまいました。 【質問1】 判決に影響はするのでしょうか?心配です。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予明けの海外旅行

【相談の背景】 覚醒剤使用で、執行猶予付きの判決を受けました。 10年以上前です。 【質問1】 ハワイ に家族で行きたいのですが、どうすれば行けますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座に執行をかけて取り立てた後の処理

【相談の背景】 判決を取得して銀行の預金に執行をかけて全額取り立てることができました。 【質問1】 その後どう手続したらよいか分かりません。 裁判所に何か提出しなくてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入の慰謝料!判例はありますか?

ベストアンサー

社会保険未加入の慰謝料については東京地裁判決(H.26.12.24)がありますが、雇用保険についてはどうでしょうか?慰謝料を認めた判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 条例違反をして、逮捕されても、裁判所が無罪という判決を下す場合。

淫行条例に違反したかもしれません。もし逮捕されたても、最終的に裁判所が『違反をしていない』という判決を下した場合、何も気にすることはない(つまり罰は何もない)という解釈で宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の書き方について

簡易裁判所で請求棄却の判決が出たので 地方裁判所に控訴しました。 控訴理由書を書いていますが、書き方と書く際の注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • エホバの証人の輸血拒否(平成12年2月29日最高裁判決)に関する訴状を閲覧する方法

エホバの証人の輸血拒否(平成12年2月29日最高裁判決)に関する訴状を閲覧する方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 初犯ひき逃げ仮釈放どれくらい

初犯 ひき逃げ 交通刑務所 実刑判決懲役1年 仮釈放は何ヶ月でもらえますか? 1番最短で何ヶ月で外に出れますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で不服申し立てされた場合

ベストアンサー

民事訴訟の判決で、こちらが勝訴して、相手が不服申し立てをした場合、こちらも引き続き弁護士の先生に頼んで争わなければならないのでしょうか? また、こちらも追加の弁護士費用が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所はどのような紛争について判断をするか定めた法令等あるのでしょうか。

ベストアンサー

裁判所はどのような紛争について判断をするか定めた法令等あるのでしょうか。例えば、株主会社の「規程」の解釈によって組織内で紛争が生じた場合、裁判所の判決にゆだねることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当事者取締役の陳述書の参考について

ベストアンサー

民事裁判において、原告被告を問わず当事者が法人の場合、その法人の取締役の提出した陳述書は第三者のそれとは違い判決においてあまり参考にされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪ボランティアのアドバイス

冤罪で、ボランティアの方と資金集めてます 中には詐欺心配する方も。 裁判記録の逮捕録か、判決書など見せればいいですかね?なにかアイデアございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告期間の初日について

上告期間について。 控訴審で負けて、これから上告をしようとしたときに上告期間を考慮しますが、初日というのは判決言渡日でしょうか?それとも書類を受け取った日でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 判決の出た後の裁判書類は何年保管すれば良いですか?

ベストアンサー

本人訴訟で裁判をして判決も出ました。 この裁判で提出した書類や証拠は何年保管すれば良いですか? 弁護士の皆様ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の和解について

ベストアンサー

和解について 裁判が進行して、判決で少額の支払いを命じられ敗訴が確定するより、和解条項に謝罪の文言はあるものの一切の金銭を払わなくていい和解に持ち込んだのは賢明だったでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判についてききたいことあります

ベストアンサー

本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 監護権差し戻しの場合

一審の家裁で敗訴し、高裁に監護権の抗告をしました。差し戻しの判決が出ることはあるのでしょうか。 ・それは、どのような場合ですか。 ・高裁での事務手続きは、棄却や逆転の場合と異なるのですか。

弁護士回答
    1
  • 最高裁からの記録到着通知書について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。高等裁判所で判決後、相手から上告されまして、先日「記録到着通知書」が来ました。これは最高裁が相手の上告を受理したという事ですか?

弁護士回答
    1
  • 永住権 強制退去 執行猶予

ベストアンサー

永住権の資格中に初犯で覚せい剤取締法違反で執行猶予の判決を受けた場合、強制退去になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 最終弁論の実施について

本人訴訟の原告です。 5月に当事者尋問があり先日結審しまして、判決待ちです。 最終準備書面、最終弁論といいますか、まとめのような機会がなかったのですが、何か意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

時効成立について 開示請求損害賠償裁判は3年と書いてありますが3年以内に裁判すれば時効はなくなりますか?3年までに判決出るまでですか?

弁護士回答
    2
  • 履行債務の一部を判決確定前に要求する権利

ベストアンサー

債務不履行の代金返還訴訟で 掃除作業の内の外して積み重ねて放置してあるカーテンの掛け戻しを 判決確定前に要求する権利はありますか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事訴訟の名誉毀損について 原告代理人に弁護士がつき、確たる証拠があり名誉棄損で訴えられた場合、被告側が100%負けの判決ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と業務妨害について

近くの個人店に対して名誉毀損的なものと業務妨害妨害的なものを書き込んでしまい、法的措置を検討されています。この場合慰謝料や実刑判決になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しこ執行に伴う費用の請求について

ベストアンサー

建物明け渡しの判決を取り、強制執行をした場合、明け渡しに要した執行補助業者及び執行官の費用も含めて被告へ請求若しくは差し押さえはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審について教えてください。

ベストアンサー

被控訴人が「原判決を指摘するという観点からは意味を持つ主張ではない」とかいてくるのですが、 事実経過に関しての裁判所の考え方の誤りを立証することは、控訴審では意味がないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の原因と財産分与

ベストアンサー

妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 裁判官と検察官の仲良し関係について

裁判官、検察官は、法廷で良く顔合わせてます。 裁判官と検察官が仲良くなり、 暗黙的に検察官の思い通りの判決に裁判官がしたりはしてますか? 暗黙的じゃなくても、連絡取り合うなどして。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟をおこされています

ベストアンサー

離婚裁判をおこされています。訴訟までおこすということは、離婚の意思が変わらないのでしょうか? 判決で原告の意思に反する結果がでても、原告は訴訟を起こしている以上、受け入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の取り下げ・・・・・

ベストアンサー

当方被告で離婚訴訟中です。原告が裁判官から取り下げを促され当方に同意を求めてきた場合、取り下げと判決までの違いは何でしょうか?メリット、デメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求裁判 和解

ベストアンサー

不貞慰謝料請求裁判、和解の話し合いの最中、決定的な不貞の証拠がとれた場合。 和解を断り、判決にもっていくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の件と無免許での保釈が却下されました

ベストアンサー

保釈申請が却下されました。 理由が、懲役3年以上、常習という事でした。 普通なら証拠隠滅のおそれや逃亡だと思うのですが、あまりない結果でした。 これは、判決や求刑にも影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

執行猶予中に無免許運転で捕まりました 裁判があり 判決が6ヶ月と前回の10ヶ月です 再保釈ってできるんでしょうか? つまり不服申立てだと思います

弁護士回答
    5
  • 地裁の民事の合議制について

ベストアンサー

地裁で、単独審理と合議審理される場合に別れると思います。 これは事件の複雑さで場合分けしているのでしょうか? 先生方の経験で、不当判決の確率は、顕著な差はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから