80,657件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい

【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求訴訟の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 訴状には原告の遺留分が侵害されたと書かれており原告の訴訟費用まで請求してきています。 交通事故の加害者、被害者の関係であれば訴訟費用を請求されることはピ...

弁護士回答
    4
  • 返済したあとの事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 違約金請求の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手合わせて100万円の慰謝料を請求しました。また、両者に対し接触禁止事項を設け、如何を問わず接触したら一回につき50万円、不貞行為一回につき100万円の違約金を支払う合意書にサインをもらいました。私たち夫婦は別居も離婚もしませんでした。 修復をしようと頑張ってきましたが、一年後、関係が続いていることがわかり...

弁護士回答
    3
  • 登記も評価もされていない建物がある場合の土地明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に土地を貸していました。 賃料不払いのため、解約、明渡を求めたいと思いますが、 相手は貸した当時は個人事業で、途中で法人なりしています。 契約書は個人から法人へ変更していないのですが、入口には、法人名の看板がかかっています。土地上には建物と、相手が業務で使っていた(現在は休業中)建築資材やトラックが置いてあります。 土地...

弁護士回答
    2
  • 契約社員的立場で作成したキャラクターの著作権について

【相談の背景】 自分が作成したキャラクターの著作権について 会社に契約社員、もしくはフリーランスとして、時給計算で仕事をしています。時給といっても仕事が多くその会社にフルタイムで働いている感じです。今月から給与が高かったのもあり、会社が税金を支払い給与(時給換算)を支払うことになったので、今は雇用されているという感じですがその都度コントラクト...

弁護士回答
    1
  • 相続の熟慮期間を過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、長らく絶縁状態だった妹から聞き父の死亡を知りました。その際、印鑑登録証明を欲しいと言われましたが、一旦は帰ってもらいました。私は遺産相続を放棄する方向です。もう一人の弟は妹から話を聞かされた際に、遺産を放棄すること、これ以上関わりたくないことを口頭で伝えています。しかし、法律関係に疎く、遺産放棄の申立の必要性を知らずに...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で民事裁判になります。相手方の弁護士費用の負担義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で裁判となります。和解には至りませんでした。 刑事の方は罰金刑を受けました。 次は民事裁判となります。 【質問1】 敗訴は間違いないのですが、敗訴になった場合相手方の弁護士費用は一部?それとも全額?負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の責任は問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して以来、弁護士へ意見を言っても、「勝てるので安心してくだい」という感じの回答しか得られませんでした。 さすがに100パー勝てると名言はされていませんが、それに近い印象を持ち続けていました。 しかし結果はまさかの敗訴。 負ける可能性が高いなら、他にやれることもあったと思いますし(身内が被告だったので)、和解も考えられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題、DNA検査

【相談の背景】 現在妊娠中です。 しかし夫の子ではありません。 不倫相手の子です。 8月に離婚して100日後に再婚しようと思っております。 【質問1】 この場合離婚300日問題で戸籍の父親の欄は元夫になると思います。 出生前DNA検査をしても元夫が父親になるのでしょうか? 【質問2】 産まれた後に裁判所で戸籍を元夫から変更できるみたいですが絶対1度元夫の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...

弁護士回答
    1
  • CICの情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンや車のローンを考えております。 しかし、昔に一度一人暮らししていた際に家賃の滞納やカードの滞納をしてしまいました。 CICに問い合わせたところ 22報告日   令和02年07月01日 25.残積額 22千円 26返済状況   異動  異動発生日    平成28年12月28日 28.補足内容   空白  延滞解消日   空白 31.終了状況   空白...

弁護士回答
    1
  • 研修医の時間外手当未払いについて

【相談の背景】 国立病院機構のある病院の初期研修医として働いています。 当院では時間外の労働は自己研鑽であるとして、手当(残業代)が支払われません。 【質問1】 法律や厚生労働省の指針に照らして適切なのでしょうか。 【質問2】 波風を立てずに時間外手当を支給してもらうために有効な手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • cic削除 、保有期限

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション購入を考えており主人のcicを取り寄せたところ 契約日 平成27年 移管債権 異動 移管終了となっており 保有期限が令和8年 令和3年に保有期限が打ち直されてる 最近、代理人が問い合わせしたことから自宅に受任通知が届き債務額や遅延金などの詳細と〇月〇日までにお電話下さいとありました。 【質問1】 ①この場合、裁判を起こされ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での契約解除

【相談の背景】 家賃滞納を五ヶ月しており、分割で支払っていくことを手紙で送っており現在家賃+分割にて支払っていますが契約解除通知がきました。 【質問1】 ○分割で支払っていること、完済まで分割で支払っていくことを告げ和解は難しいでしょうか? 【質問2】 和解ではなく敗訴し強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【賃貸マンション】契約前キャンセルの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了し、後は契約書を記載するだけ、という段階で 私自身に、入居を取り止めにする、やむを得ない理由が発生し、 仲介会社へ、入居予定日の約15日前にキャンセルの旨を伝えました。 ※重要事項説明などは受けておりません。 ※申込など全てのやりとりは、全てメールのメッセージにて行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由がないと離婚できないとは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚して4年7カ月です。 同居期間は1年。 別居期間は3年7カ月です。 別居期間のほうが長いです。 妻は病気になりましたが、回復後も実家生活しています。 妻の親から電話や対面交流の妨害を受けています。 妻は親の言いなりです。 また妻の実家に行っても門前払いです。 離婚理由にその他婚姻を継続しがたい理由というのがあります。 【質...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から、特別送達!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割、相続のやり直しはできるのか?

【相談の背景】 父が亡くなり20年母が亡くなり13年。多額の資産、預金ありです。兄弟は5人と長男の息子を養子縁組して6人での遺産分割協議書です。遺産分割協議書は、長男だけ持っており他の兄弟も見たことがありません。 2回とも、長男に脅され白紙委任状です。 ですが、父の時に、家と土地少ない現金。母の時に少ない現金のみです。残りの多額の現金や資産は、長男と養...

弁護士回答
    3
  • 過剰請求 見積もり提示無く修理後金額請求

【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。 少額訴訟から通常訴訟に移行され、 前回1回目の裁判がありましたが被告は不在だったため持ち越しとなり、 被告からの答弁書への解答をするのが次回2回目の裁判です。 不備が起きた事に対しての過程や提出してほしい内容の書類提示を求めましたが拒否され私自身もう今回起きた事を揉み消されるだけだと思い、2回目の裁判の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫に集めた証拠で不倫を自白させ、そのまま不倫相手の女性にも電話したところ不倫を認め、謝罪され慰謝料も払うと言っていました。住所や連絡先も教えてもらいました。全部録音してあります。 もともとは電話せずにいきなり文書を送るつもりでしたので、よくある「慰謝料を払ってください。支払われない場合は法的措置を〜」という通知書(内容証明)と...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で事情聴取を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 相手方の住所不明、海外駐在中の場合の通知書の送付先

【相談の背景】 別居中です。 離婚通知書を相手の現在の住所がわからないので、実家に送りました。 【質問1】 実家の義母など本人以外が受け取っていた場合、受け取っていないからと無視できますか? 【質問2】 海外駐在中の可能性が高いのですが、会社に送付し相手の手に渡すことはできますか? 【質問3】 相手が海外駐在中(国はわかりますが住所はわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 貸金返済請求について

【相談の背景】 去年の11月に貸金返還請求の裁判を行いました。 相手側が今年の4月28日迄に全額を返すとゆう事で裁判所でお互い合意致しました。 もし、相手側が返さなければ仮差し押さえなどの手続きになるのでしょうか?。 裁判所で相手側は日にち迄指定して払うと しかも一括で 返すと言う事でお互いが合意している状況です。  【質問1】 4月28日迄返済がない...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り借用書等

【相談の背景】 元旦那との間のトラブルなのですが 元旦那と結婚する少し前に私の親に会社を立ち上げるために資金を貸してくれと元旦那が頼み込んだ為私の親が私の事を幸せにしてくれるならと100万円を手渡しで貸しました。信用していた為借用書などは作りませんでした。 そして結婚して数週間か1ヶ月程経ったら相手の不倫が発覚し離婚しました。 その後貸したお金を返...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手の強制退去方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中なのですが離婚後も私名義の持ち家から出て行かないと言われている。 理由は、 ①母子家庭で子供の学区内に借りれる家がない ②子供を転向させたくない。 【質問1】 強制的に出て行かせる方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は私の不貞を疑っております。 親権を争った際には、私に不貞の疑いがあると話したようです。 その時点では、何も証拠は出していないようです。 【質問1】 私には親友と呼べる男性の同僚がおり、自宅に行った事もあります。不貞行為は当然ありませんが、例えば家の出入りの写真だけで、不貞があったと判断される可能性はある...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル 確実に回収するには?

【相談の背景】 以前知人だった人に20万を貸したところ、返す返すというが一向に返されず、連絡先等すべてブロックされました。 SNSを使って返済を求めましたが、返さないと言われ、ないのはないから裁判所で話すとのことです。 また脅しなのでこちらから裁判するとも言われています。 現住所はわからないですが、勤務先はわかっています。 相手先の実家住所はわかりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がいない場合の当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、来週に当事者尋問予定です。当方は3点の争点を立証項目として提出しましたが、被告は1点しか提出していない場合。 初めての当事者尋問、お互いに、弁護士はいません。 【質問1】 本人尋問の場合、メモは見ての答弁はダメなのでしょうか? 【質問2】 被告に反対尋問する際には、メモを見ての質問はで...

弁護士回答
    1
  • 息子のひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日夕方、息子が自転車同士で、当て逃げされ大怪我をおいました 顎11針という、大怪我を追いました 警察が、相手の身柄を確保していただき、被害者感情は絶対許さんし、告訴という言葉もでてきました 【質問1】 そこで、質問なのですがら警察から告訴という言葉がでてきました これは何を意味するのか、またこれからどうなるのか教えてください ...

弁護士回答
    2
  • 友人のお金の貸し借りは刑事事件にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に50万円ほど借用書なしでお金をかした友人が一向に返さないので現在少額訴訟の手続きを進めています。 振り込みでの返済をお願いしても、振り込んだと嘘をついてこちらが入金を確認できなかったら「自分も銀行に確認している、口座が凍結されているため振りこみがうまくできなかった、振り込む機会がかなり多いため振り込みがうまくいかないことが...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で異議申立てがありました。

【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りがありました。 私が債権者です。毎月1万円ずつ返済してもらっていました。 数か月前から返済が滞り支払督促を行ったところ、相手から異議申立てがありました。 その後本人からLINEで連絡があり、自己破産予定で弁護士に依頼しているため、今後はそちらに連絡してほしいと弁護士事務所の連絡先を伝えられました。 しかし、私のと...

弁護士回答
    3
  • 相続での遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で、長男不動産マンション1億、次男2500万価値の土地、三男現金1千万ほどの現金という遺言書がある場合次男と三男は遺留分請求できますか? 【質問1】 このような場合現金がないときは不動産を売却してでも払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給前の家賃滞納について

【相談の背景】 生活保護受給中です。 数年前(受給前)の家賃滞納の件で 裁判所から財産開示請求と 出頭(4月)の連絡がありました。 まだ弁護士に相談は1度もしていません。 【質問1】 今から相談するのでは遅いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は事前に作成できるものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。ご教示ください。 主人の度重なる不貞行為で離婚を考えておりますが、子供が産まれたばかりということもあり、再構築という選択肢を捨てきれずにおります。 主人は離婚したくないの一点張りで、「次なにかやってしまった時に私の思い通りの条件で離婚できるように、事前に離婚協議書を作成してもいい」と提案されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不貞の慰謝料と親権争いでの交渉について。

【相談の背景】 有責配偶者側が離婚したくないと言っても相手が離婚したければ離婚は 成立するのですか? 親権で揉めていて、親権は 絶対に譲りたくありません 親権くれないなら離婚しません と言うのは通用しますか? 旦那は不貞相手から350万 受け取っていてその公正証書に 離婚しなければ全額返金と 記載しているので離婚したい はずなのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出された離婚届について

【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...

弁護士回答
    2
  • 重大な事故の責任の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?

弁護士回答
    6
  • 周知されていない就業規則を周知していたと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則が周知されておらず 職員3名(うち、一人は事務員、あとはそれぞれ別の部署)に聞いたが誰も知らず 解雇後に労基署で就業規則を開示請求。 不当解雇で現在訴訟中。 原告である当方が就業規則が周知されていないことを訴状で主張したところ、 前回期日に裁判官が 相手方弁護士に対して 「就業規則の周知についてのそちら側の言い分を次回聞き...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に不服がある。「今後一切接触しない」の項目を削除してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。 不倫の事実はあるため、慰謝料はお支払いし謝罪します。 しかし「今後一切接触しない」という項目を外してもらうよう交渉しようと思っています。 もう不貞行為をすることはありませんが、連絡をとる権利まで奪われるのはひっかかります。 【質問1】 ①「今後一切接触しない」の項目を削除するよう要...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金について教えていただきたいです。 15年前、母親が妹(母の妹)に150万の借金をしました。 私自身幼いながらに現場を目撃しております。 車を購入する際に、妹の方から「貸す」と言い借用書なしで購入費用を立て替えた様な形になります。 返済期間は定めておりません。 現在までの期間、二人は会話をしておらず、母本人への返済要求はあ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行失敗したが、その後の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...

弁護士回答
    2
  • 開示請求と保全手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷の開示請求について検討しています。その場合、相手方の預金口座の仮差押などの保全手続きなどの財産隠し、執行逃れなどの手続きをとれるのはいつからでしょうか? ケースバイケースだとは思いますが理論上一番早い時期を教えていただけるとありがたいです。 開示請求を申し立てた時点、相手方に開示請求の書類が届いた時点、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の示談金額について

【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者なのですが、 犯人が逮捕され、担当弁護士の方から示談できないでしょうかとの申し入れがありました。 示談金は50万円でとの申し出があり、強制わいせつの示談金の相場もそれくらいであることは私も調べたのですが、 事件があった日から悪夢を見たり、仕事帰りなど帰宅途中怖くなった時はタクシーで帰ったり、男の人が怖くな...

弁護士回答
    4
  • 法定外公共物に対する所有権の取得時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 寺院の住職を務めています。 昭和40年代から、寺院所有の土地を檀家の方に貸していました。 令和2年に賃貸借契約が終了し土地が返却されたましたので、新規事業の為に当該地の公図を取り確認すると、今まで当山所有だと認識していた土地の真ん中を赤道が通っているが判明しました。 現在は道としての機能も形も無く、地域住民も当該地全体が寺院所有...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の家賃滞納について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしているのに家賃滞納で訴状が届きました。未納になっているのが約1年前〜半年分で2週間以内に一括とのこと。半年分を急にまとめて請求してくるのもおかしいしあちらも金額表だけで証拠なし。また内容をみると別の人と間違えや詐欺なのではと思うぐらい違います。払ってしまうと認めてしまう事になると思うのですが入金がないとすぐ出ていかないと...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き終了後の相続貯金取引の開示の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に公正証書遺言によって、私は、亡父から財産一切を受け取りました。貯金の名義変更や不動産の所有権移転も完了しています。 なお、法定相続人は私を含め4名いましたが、私以外の相続人は財産を一切受け取っていません。公正証書遺言によって、亡父と同居していた私が一切の財産を受け取りました。 相続手続きが終了した後になって、私の弟が、私...

弁護士回答
    3
  • 交通事故訴訟の欠席裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 第一回期日は擬制陳述で出廷しませんでした。 仕事もあり、出廷せずに済ませたいのですが、相手からの請求額は5万円と少額なのですが、当方の治療費や物損が相手側の3倍近くになります、それでも少額だからと何件かの弁護士には断られました。 2回目の期日が来週ですが、どうしても休めません。 事故状況について...

弁護士回答
    2
  • 隣家との共有ブロックの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で家を建てました。 隣の家も私たちより数ヶ月早く建てている新築です。 このたび、隣家より境界線上にあるブロックに折半でフェンスを建てませんかとの申し出がありました。 隣家との境界線上ににあるブロックは土地販売時より元々あるもので、ブロックの真ん中が境界線となっています。 私たちとしてはトラブルの元となるので、折半はお断りする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから