法律相談一覧
-
覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?
【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての本人訴訟、簡易裁判所か少額訴訟で検討すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討しています。 代理人をつけての通常裁判は一度経験しており、書面の書き方などもみております。 ただ、自分でするのは初めてなので、簡易裁判所での140万以下の訴訟か少額訴訟を検討しています。 請求額は130万ほどですが、手間を考えると少額訴訟の満額60万で良いと思ってきております。 初めての本人訴訟では140万以下の簡易裁判所での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の転貸のデメリット・リスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 転貸業を営んでいます。 大家さんから転貸承諾を得た建物が未登記でした。 未登記建物である旨は、 わたしも、わたしから借りる方も知っています。 【質問1】 未登記建物を転貸することのデメリット・リスクをご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の事実認定に誤りあり?強い表現は許されるか
ベストアンサー【相談の背景】 法的文書の書き方について 裁判所の事実認定の誤りを指摘したいです。 【質問1】 「裁判所の判断は重大な誤りである」、という強目の表現を用いても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁判所からの評価を得るために。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が高等裁判所で判断くだされましたが、納得できず最高裁判所へ特別抗告しようと思います。覆ることはないと聞きますが、高等裁判所では、こちらが収入減ったことは偽りと判断されました。 【質問1】 どういった資料を提出すれば、理解してもらえるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所への移送申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に白内障手術の医療過誤で30万円の慰謝料簡易裁判所に本人訴訟しました。被告弁護士10人の連名で地方裁判所への移送申し立来ました。申して書によると本件が簡易裁判所の手続になじまない事と思料する。本件は専門的知見及び判断を要する事案であることと記載されていました。裁判所は期限までに意見の申して手がない場合は意見がないものとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で嘘をつかれ合意してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。そのとき調停員に、「合意しても慰謝料はこのくらい(結果それより多かったです)」、「相手に財産分与の請求はできない(こちらが悪いから)」、「年金分割しても減るのは千円くらい」など言われ全て信用し合意してしまいました。相手方が弁護士に嘘をついている部分もありました。騙された自分も馬鹿だったとは思いますが、自分も弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判にかかる時間について
【相談の背景】 調停中です 申立人、夫です 調停委員さんに聞いてもらいましたが離婚理由は正直はっきりしません こちらは、相手のモラハラ、暴力があったが経済的不安より最初は離婚拒否していましたが今後も態度が変わらないのであれば離婚はしかたないと思うようになりました 養育費算定表通り、財産分与半分を相手は主張 経済的不安から、こちらは養育費に塾代加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金訴訟における相手の住所不在時の送達方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金訴訟を起こそうと思っているのですが、相手が特別送達を受け取りません。 相手の住所地に同居している配偶者や同居人が「〇〇(相手の名前)は家に居ないので受け取れない」と言って受け取りを拒んでいる場合、差し置き送達、付郵便送達、公示送達、のうちどの送達方法を選ぶべきでしょうか。 【質問1】 相手の住所地に同居している配偶者や同居人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ育休後の育休取得で人事評価が最低ランクになるのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社では奥さんが出産した時に旦那さんがパパ育休を1ヶ月取ることが当たり前になっています。 パパ育休を1ヶ月とっている間は人事評価(ボーナスの査定)等に影響はないのですが、パパ育休取得後に普通の育休を取るとその期間は人事評価が最低ランク(Dランク)になるといわれました。 これは法律的に違法ですか? 会社の規定でそうなっていると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士に慰謝料200万請求されています。不貞回数は1回、2ヶ月間の関係、不倫相手から積極的に連絡がきていた、相手夫婦は別居、離婚していないです。その割に高すぎる慰謝料なので、弁護士費用もかかるので自分で減額交渉を相手弁護士にしました。すると、不貞回数よりも慰謝料とは精神的苦痛を金銭に換算したもの、不倫相手からの積極的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続審判後にさらに訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判で、相手側の全面勝利で結審しています。私からするとかなりの事実とは異なる内容もすべて認められています。当時、悔しいですがそのまま受け入れました。しかしその後、相手方が主張した内容で事実ではないものの一つが法務局で確認され、不動産の単独登記ができないとのこと。そこで新たに相手側からの訴状が裁判所から届きました。訴訟費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公序良俗になるのかどうか
【相談の背景】 7年前に離婚した元夫から慰謝料支払い(分割でもらっています)をやめたいと調停申し込みがありました。 セックスレスによる離婚で、私に持病があること、婚姻期間が15年ありその間相手の希望で収入の低い仕事をしていたこともあり今後も収入が不安定なことがあり、生活費として、離婚時から総額1200万を分割でもらっています。 それとは別に、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で賃貸借契約解除後、新たに賃貸借契約を締結した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 母と叔父(母の妹の夫)の2名が伯父の住む借家の賃貸借契約の連帯保証人となっていたのですが、伯父が長期に渡って家賃を滞納したため、大家さんから裁判を起こされて令和3年に和解調書が作成されました。 和解調書の中で、元々締結していた賃貸借契約は既に解除されている旨、このタイミングで伯父の息子2名を家賃24ヶ月分を限度額とする連帯保証人に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟への移行 訴状が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 4度目の相談です。 今年3月初めに不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万の慰謝料の請求。 郵便での弁護士との数回のやり取りがあった後に裁判による適正な判断を仰ぎたいとの旨を最後に1ケ月位音沙汰がありません。 弁護士との郵便での中では具体的な回答は一切していない状況で不貞相手の自白のみです。 【質問1】 それ程時間を要するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人不存在、亡契約者名義の車の処分義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン会社と普通車のオートローンを組んでいました。所有権留保はなく契約者名義です。契約者が死亡し、相続人は全員相続放棄をしました。車は、生前から契約者の勤務先に止めたままになっており、今もそうなっています。今般、勤務先から車を処分するように求めれています。ローン会社にきいたところ、ユーザー名義のためローン会社では引揚はできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷を少額訴訟で削除要請と請求できるか
【相談の背景】 インターネットの名誉毀損を少額訴訟で訴える事はできるか?ということなのですが こちら先日、Twitterで有る事無い事、誹謗中傷を書かれました 内容としては Jさんが私のせいでTwitterをやめた、もっと話したかったのに と Sさんの有る事無い事を吹聴していた という内容が主となりつつ 他にも沢山誹謗ととっていい事を言ってます 相手は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の連絡がきたら
【相談の背景】 車の代金をローンではなくクレジットカード分割払いで払って貸してあげた相手から債務整理の連絡が来ました。 (車を贈与ではなくお金を貸したという証拠のLINEも残っています。) 毎月返済額振り込むという約束をしていたのですが債務整理の連絡が来てから支払いが行われていません。 相手の弁護士に自己破産をする気なのか聞いたら任意整理をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのFX詐欺被害、返金は厳しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がFXの詐欺に遭い、750万円の損失を出しました。4月頭から始め、詐欺に気付いたのは昨日です。 電話や対面など一切無し、1度も出金していなく、完全にLINEのみのやり取りです。 皆様の経験から返答頂けますと幸いです。 【質問1】 弁護士を選任しているところではありますが、LINEでのやり取りのみの状態でそれ以外の情報が一切無いとやはり返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の関係で地裁に訴えを起こし5回目に裁判所から和解を進められました。 被告側の和解条件はとんでもない条件で、直ちにその和解案を拒否したところ 裁判所側はひとまず和解は打ち切り、今後双方当事者の陳述書を提出してその後に当事者尋問を実施することになっています。 【質問1】 当事者尋問について当方の担当弁護士から出席を求められていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、出て行かない夫
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害の夫と6年前に離婚しました。離婚は、元夫がこれからは自分のためだけに生きていきたいという本人からの希望でした。家は、私の父から私が相続した家ですが、ここで住みたいと居すわり続けています。元夫自身にかかるお金として、月3万円入れていましたが、交渉の末、今は僅かに増額しましたが決して満足できる額ではありません。値上げの交渉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の選択肢の方が良いのか?
【相談の背景】 昨年債務整理を某弁護士事務所に依頼していましたが、一度まとめて65万円を入金し、それを月々の支払いに分割してもらっていたなですがその後自分が毎月支払う事が出来ず辞任届が来てしまいました。 着手金と成功報酬は引かれています 約380万円から残り320万円あるのですが、再度弁護士さんにお願いする事は可能でしょうか? それとも他の方法があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去と土地明渡について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、祖父の土地上に相続人である父と、私名義の建物にて同居しております。(逝去まで祖父とも同居しておりました)。 他相続人より建物収去と土地明渡請求をすると言われておりますが、どのような結末が予想されるのでしょうか? 【質問1】 祖父土地にて祖父・父・母・私と同居、その最中、私名義で家を建て直しました。祖父が亡くなり、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に対する刑事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月28日に口ケンカがきっかけで父から包丁を突き付けられ「殺すぞ」と脅されました。身の危険を感じた私は家を飛び出し、父はそのまま包丁を降ろすことなく家中の窓ガラスを割っていきました。私からは一切手を出していません。 手に終えないと思い、家の外から警察を呼んだところ、精神病院へ強制措置入院となりました。 退院後の父の出方次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したはずの借金の返済を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、事情により友人から100万円の借金をしました。 何度か分割して返済しましたが、半分ほど返したところで「もともと援助のつもりだった、残りは返さなくていい」と言われ、以降は返済していません。 昨年に友人が帰らぬ人となり、最近になって友人の夫から借金のことを以下のように指摘されました。 ・借金の証拠がある(100万円貸してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から手紙が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問 https://www.bengo4.com/c_1/b_1233789/ から1年経ってから、この債権会社から「現在生活保護受給中であればその受給証明書を送付してください」と普通郵便で封書が届きました。 普通郵便である事と、詳しい内容が記されていない為(債権会社が同じなので恐らくこの件についてなのですがこの件の事である文言も何一つありませんでした。)返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収からの訴状 直接電話が必要か?
【相談の背景】 3月30日に裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました、アビリオ債権回収からの訴状です。 【質問1】 分割払いにしたいのですが、直接電話をして和解しないといけませんか? あと2件支払いが滞っているのですが、裁判になる前に和解したいのです、やはり直接電話で話すしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で知り合った中国人女性との店外の末の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、家族の持ちの日本人男性です。半年ほど前に風俗で知り合った中国人女性と店外デートの末、毎回費用を支払いしての体の関係に至りました。 本人曰く、私は「卵管結さつ術」をしてるので妊娠の心配はないので避妊は大丈夫ですとの事だったのですが今回、妊娠したとの報告を受けました。 【質問1】 私は家族があるので中絶を希望しましたが本人はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特養に入所する父親が住んでいた賃貸住宅の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 元々UR賃貸住宅に一人で住んでいた昨年6月に父親が倒れ、特養に入所しました。要介護も3から5となり、一人では到底生活が難しく、特養の職員からも、もう家に帰れる状況ではないと言われています。父親には借金があり、施設費用と賃貸費用は両方払うことはできないので、息子である私がかなりの額の費用負担をしています。そこで賃貸住宅を解約しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社による差押えの手続きにはどれくらい時間がかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社からから財産等の差押も検討すると書面に記載がありました。 【質問1】 実際給与や財産を差押えするためにはどれだけ時間がかかりますか? 【質問2】 請求額は30万円弱です。高額ではありませんが、実施される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料を支払う側
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、不貞行為慰謝料を200万円が私に請求された場合、 不貞相手が私との間で、「俺が全額払う」と言っていた場合 請求者が私のみに請求したが「不貞相手、が全額払うと言っていた」と言って私は拒否できますか? 不貞相手は、いざとなったら、請求がお前(私)であるなら、俺は払わなくていいだろ!と言うはずです。 【質問1】 録音での証拠があれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"敗訴した裁判で未払いの残業代金、証券口座差押えの可能性は?"
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴しました(と言うよりも、一年以上、本籍地を離れて海外や他府県に仕事に出ていました。一度も出廷できず敗訴と言う形です) 元従業員からの残業代金未払いの裁判でした。金額は40万円程度。 支払い命令のような紙が届いた後も無視をしていると、取立通知書のような物が届きました。私は自分の口座には現金は預金していなく、車もローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年に対する執行猶予の可能性について
【相談の背景】 知人と共謀で助成金詐欺で逮捕され求刑4年と伝えられました。ただ、自身の報酬は1割であり、その分の返済は終え、知人の受け取った分も多少加えて返済を行いました。今後も引き続き残金を返済する約束を致しました。執行猶予を受けることは可能でしょうか?額については1000万以下になります。 【質問1】 詐欺罪での求刑4年に対する執行猶予の可能性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り後の精神障害
【相談の背景】 元妻に3年前、子供の連れ去りを され、そのショックでうつ病、パニック障害になり、離婚しました。 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか? 【質問1】 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の受任通知が遅れているのは問題か?
【相談の背景】 不倫慰謝料請求を行っております。 相手方の弁護士よりメールと電話がありましたが、受任通知が未だに届いておりません。 電話で会話をしたのは約一月前です。 その後もこちら側代理人からの連絡などについても一切の対応が無く、本当に受任されているのか?と疑問に思っています。 こちらからの連絡は書面で送っているので相手の弁護士が住所がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を断られた知り合いの妊娠による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 私の知り合いが男性と一晩だけの体の関係をもち妊娠してしまい、その事を男性に伝え中絶を要求したところ3万円しかもらえず、その女性もなんとか中絶費用を集めようとはしたのですが、中絶できる期間中に集まらず中絶はできなくなりました。 【質問1】 今後、そのこどもを産むことになると思いますが、相手に何らかの形で慰謝料を請求することはできる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から提訴されました。今後の対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の事業の経営が苦しく、法人以外で実家の両親、そこで働く兄弟が個人で銀行のカードローンで借金をしています。 支払いに遅れ、債権が銀行から債権回収会社に移り、両親分は分割で返済する事で合意してもらえたそうですが、兄弟分は債権回収会社が異なり、分割返済が認められず提訴されました。 知り合いの弁護士さんに相談したところ、もう自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年元夫より不貞行為により、慰謝料請求を受け当初300万円の請求より交渉で160万円の支払いで合意書案を提出いたしました。 合意書案提出前に不倫相手と慰謝料額を確認し、2人で支払いをしていくよう話になり10万円ずつ18回払いで支払いを続けております。 先日不倫相手方にも相手より内容証明が届き慰謝料請求をされた次第です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「交通事故治療費の未払いについて、調停が必要なのか?」
【相談の背景】 10月の交通事故で整形外科の診断書通りの部位を交通事故治療をし、その治療費を請求していたのですが3か月支払われずその上某保険会社担当から12月に患者さんに聞いたら2部以外痛くないと言っていたので請求額を半額にしろと言われました。その場は拒否しすぐ患者さんに確認したところそんな事は言ってないとのこと、私自身もそんな事聞いていません初耳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前起こした窃盗の弁済で揉めてます
【相談の背景】 知人が2年前に窃盗を犯していたらしく、最近警察より取り調べを受けました。被害者側より弁済を求められており、もちろん本人も弁済したい旨を伝えましたが、高額のため一括がどうしても無理なので三ヶ月での分割を被害者側に相談しました。 しかし被害者側は今月中に一括で払わないと認めない。払っても裁判起こす、弁済しても不起訴にはならない。裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の給与不正使用について会社に問い合わせることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫で相手女性を訴訟中です。 主人も相手女性も否定しており 主人からは離婚調停を申し立てられております。 さて、質問なのですが 先月、主人の勤め先の会社から 150万近くの給与が振り込まれており そのうち主人が100万を引き下ろしていて使途不明です。 これは何に使ったのか 主人に聞いても答えてくれない現状です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、証人質問の中で
【相談の背景】 民事裁判、証人喚問中に原告である私に被告人弁護士が質問ではなく 過去に同様な裁判で結果が出ているのに何で同じような裁判をやるんだ! と嫌味を言ってきました。 裁判官も私の弁護士も放置ですが納得出来ません。 【質問1】 これに対して 無視しなければならいのか? 反論しても違法にならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父親の借金 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親を死んで債務超過の為相続放棄済みですが、先日信用保証会社から父親のカードローンを立替払したので請求書が郵送されてきました。 先方への対応方法についてご相談したく。 【質問1】 以前債権回収会社からも請求もありましたがその時は相続放棄したことを連絡し受理証明書を送付しました同様な対応で宜しいでしょうか。 また必ず支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、訴えられている場合
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてです。 以前債務整理でキャッシュ4件とクレジットカード1社を債務整理していました 金額は65000円程支払っていましたが、結局契約中に払えなくなり契約を切られました。 それから職を変えたのですがそこでも生活がギリギリな程給料がなく自己破産申請をしに行きましたが結局辞め今現在も払っていません 今は職を変え前よりは稼ぎがよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象外資産の証明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚した出来るだけ良い経済条件で離婚したいです。親権は欲しいですが環境的に難しいので諦めています。 財産分与についての相談です。 結婚前の生活で貯めた現金、投資信託が約1000万、結婚前に貯めた未上場株の上場により得た資産が6000万円ほどあります。今はそれぞれ売却し、他の公開株式や投資信託で運用しており9000万円ほどになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟に盗まれたお金を姉に返すための母の遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 弟から母は1500万円程度、結婚して別に住む私達夫婦のお金も500万円程度騙し取られました。それらはカードの借金返済の為に使われました。 弟には父から相続された土地(実勢価格2300万円程度)があり、母は以前から弟に「できるだけ平等にしたいから残りの資産は姉に渡す」と言っていた事を弟も認めています。 母は幸い90歳手前にしてなんとか元気ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 このまま支払いをしなくても相手にはなんのペナルティーもないのですか? 【質問2】 例えば相手は金額だけの合意を得てこれ以上請求額を増やさないことだけをこっちによって確定させたと考えることはできますか?また、遅滞による合意破棄、1...
- 弁護士回答
- 3
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから