80,657件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の夫婦間窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月中旬夫が9歳の息子暴行 翌日夫逮捕、息子救急搬送、児童相談所入所 10月初旬夫釈放 警察からは 安全のため私は実家に帰るようにと言われます 夫が逮捕されている間に自宅のものを整理するたみめ何度か自宅に行きました 夫からは生活費を1円も もらっていなかったため その時 夫の金庫を解錠、施錠し 生活費の足しにと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 同居調停や養育費の計算について

【相談の背景】 夫が有責配偶者で、離婚調停をされています。不貞ではありません。 私は出て行けと言われて一年半前に実家に帰りました。 しかし実家との折り合いが悪く、年内までしかいられません。年明けからはホテル暮らしの予定です。 調停の中で私は離婚を拒否しているため、夫は訴訟を起こすと言っています。 調停員さんによると、婚姻期間が短いので破綻してい...

弁護士回答
    6
  • 法律上違法又は違反状態の事案の確認と無効の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの総会で「区分所有者からの意見・要望等の理事会への投書等を原則禁止する」ことが決議されました。 【質問1】 この決議は、素人目から見ても、区分所有法、民法に照らし違法状態であり、そのことを理由に区分所有者が単独でも、管理組合に対し、その決議が無効であるとの訴えを裁判所に起こせますか? 【質問2】 訴えを起こす場...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への取立て方法

【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。  その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続 認知 減額の調停

【相談の背景】 父が他界しました。 認知した子供がいて戸籍をたどると他の人の戸籍に入りその2年後裁判をしており、除籍。 除籍の翌月父が認知していました。 養育費も18年支払いました。 他の戸籍に入っていたとは知らず今回司法書士に確認してもらい発覚しました。 【質問1】 この場合、相続の減額や、申し立てして減額など、可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手方の現在の住民票状の住所が不明の場合の動産執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として裁判に勝訴し、債務名義を手にしましたが、相手方は支払いに全く応じず、3年が経過しています。相手方はすでに当方が把握している住所にはおらず、住民票も移しているようです。把握している相手方旧住所は相手方の実家ですが、相手方の家族はこの件には全く関係ないため何も出来ません。現在相手方の転居先、勤務先は全く分かっておりません...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は申立人妻です。 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが抗告され、連絡待ちの状態でした。 そんな中、相手側が破産の手続きを開始したとの通知書が郵送されてきました。 そこには、破産債権届出書が同封されていました。 【質問1】 破産債権届出書に婚姻費用の未払金の事は、どの項目に記入したらよいのでしょうか。書き方が分からず...

弁護士回答
    4
  • 未成熟子からの扶養請求義務

ベストアンサー

離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 勾留中の保釈の可能性について

相談の背景 起訴後の勾留中の場合の話なのですが、定期的(一ヶ月毎?)に勾留延長の知らせが拘置所に届くようなのですが、その際理由が記されており、最初は逃亡の恐れ、一年以上の罪、証拠隠滅の3つだったのが、新たに来たものは証拠隠滅には丸がなくなっていたようでした。 質問1 その場合は保釈の可能性が上がると解釈して良いのでしょうか?初公判は終わり、公判...

弁護士回答
    2
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

不貞の有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 不貞の証拠があり、別居期間が短く、子が小さいため、通常離婚は認められないかと思います。 しかし、妻である私が最初に弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 当初は離婚するつもりでしたが、子が小さく経済的に不安のため、取り下げました。 夫はこちらが離婚調停を申し立てたことから双方離婚を望んでおり、...

弁護士回答
    5
  • 何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。

ベストアンサー

境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...

弁護士回答
    1
  • 給与の不当減給について

ベストアンサー

事業部メンバー60名ほどで他社は出向していたのですが、出向先から本体に戻るにあたり、全員が給与が下げられました。 ・本体の会社の業績は悪化してません ・戻った従業員は従前と同じレベルの仕事に従事中 このような不当な減給は、何の理由もなく認められるものなのでしょうか?会社側は出向先から戻してやったのだから感謝しろとでも言わんばかりの態度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効の裁判で、離婚の意思がないことの立証

ベストアンサー

以前本人同士が書いた離婚届を、別居中に相手方が勝手に提出しました。 現在、別居から4ヶ月以上経過しており、別居後、一切連絡を取っていませんでした。 インターネットで、協議離婚の無効について調停を申し立て、その後、裁判となった場合、 「すでに別居していると、離婚の意思がないと言うことを立証するのがかなり難しい」との記事を読んだのですが、 す...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停と住民票

ベストアンサー

外国人の夫が日本在住の子供の親権及び面会交流権を申し立てて調停を起こすとき、日本人である元妻の住民票が日本にはなくなっていたら(前はあったがその後住民票が抜けている)、調停は諦めるしかありませんか。尚、日本での調停を諦めてもどの国に行ったかを突き止めて調停(裁判)をその国で行うことはできますか。

弁護士回答
    2
  • これは業務妨害罪になりますか?

ベストアンサー

犯罪を犯した者を、捜査機関に告訴や告発に向けて 追求しています。単発的な追求ではなくて、同一性 犯罪の犯人達を捜査機関に発見逮捕させる為に、 継続的に刑事追求をしてきています。ところが、 犯人の1人や、組んだ者がこの業務を妨害しています。 捜査機関に発見逮捕を免れさせようとしているのです。 私の不知を利用して、私の無関係の知人に私...

弁護士回答
    1
  • ネット回線無断契約は犯罪なのか

ご指導賜りたく、お願い申し上げます。 二年ほど前、20件に上るインターネット回線を、無断で契約されていました。契約に関する書類や請求書等は、私が目にする前に処分されたのか、目にすることもなく、ただ、インターネット回線を構築するのに必要な機器だけが大量に自宅に放置されていました。契約をされたことを知ったのは、簡易裁判所からの60万円ほどの督促状でし...

弁護士回答
    1
  • 不動産ペアローン 離婚

ベストアンサー

現在、高裁での離婚裁判中です。 ・養育費 ・親権 ・慰謝料 については話はついています。 問題は住宅ローン債務についてです。 8年前にペアローンで住宅ローンを組みました。 夫の主張として、 ・住宅は保持したい。 ・自分がすみたい ・ペアローンの妻の債務はどんな形でも引き取る ・連帯保証人は審査中だか外すのは難しそうだから名前を貸してほしい ...

弁護士回答
    1
  • 警察庁での傷害事件に関する個人での閲覧、コピーについて教えて下さい。

ベストアンサー

傷害事件で警察庁から連絡を頂き事件の閲覧のコピー請求に伺いました。私は被害者になりますが閲覧は出来ます。デジカメでの撮影は出来ますがコピーは出来ないので弁護士さんにお願いしてくださいと言われました。被害者の手引きには閲覧、コピー出来ると書いております。確かに個人とは書かれておりませんが弁護士さんとも書かれておりません。被害者センターを通じて話を...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

二年前に離婚し現在、元妻と長女(現在17歳)、私と長男(現在11歳)が暮らしています。元妻が長女の親権者、私が長男の親権者です。調停→裁判→離婚になり、取り決め(裁判で確定)した養育費月額3万円を長女に対して振り込んでいます。期間は長女が成人までですが、長女が20歳になると長男は14歳です。その際に元妻から長男に対しての養育費を元妻に請求する事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の相手から裁判所を通じて陳述書が届きました。対応について困っております。

夫のDVにて別居し、現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 しかしながら平行線であり、次回の調停を待たずにして、裁判所を通じ、夫が書いた書面が送られてきました。 和解案ということですが、私がDV受けたのにも関わらず、夫は別居後の婚姻費用を請求するばかりです。正直、この和解案には全く同意する気はありません。(夫の都合のいいことばかりなの...

弁護士回答
    2
  • 間接交流は子供の意向でも拒否できないのか

子供への虐待が認められ、裁判所から相手に対し間接交流で写真をおくることとなった場合、間接交流までは拒否できないものですか? 相手はストーカーの為、写真の場所を特定し押し掛けたり子供も送られたくないと嫌がっております。 しかも虐待を虐待と思ってなく謝罪もない相手に会わせたくありません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を付けない和解交渉について

ベストアンサー

弁護士を通して300万の慰謝料請求がきております。 理由は、婚姻期間中の数回の風俗です。 私は、今回の妥当な慰謝料は30~100万円の間ではないかと思っているのですが、100万円で和解提案をすることは両刃の剣でしょうか? 某弁護士さんに相談した際に「この段階で100万円という金額を、弁護士を付けずに提案した場合、相手が納得すればそれでいいが、納得しなかっ...

弁護士回答
    4
  • 共同担保の解除などはできますか?

ベストアンサー

約6年前に親戚が事業を拡大する為に、自分達の自宅と両親の自宅を共同担保で金融公庫から2800万借り入れしました。その後事業は失敗し借金だけが残る形となりました。しかし先日、約一年間返済を滞っていたことがわかり、競売ギリギリのところで両親が350万肩代わりしました。親戚の家を売却して残りの1400万を完済もらおうと相談したら、それは出来ないと逆ギレされ、話し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判に不服申し立てはできるのか

婚姻費用の審判について、不服ありとして抗告された場合、必ず控訴審は開かれるのでしょうか。 控訴審をする必要があると判断された場合のみでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護権者指定の抗告審判

監護権者指定の抗告審中に離婚の裁判を起こすことについて、メリットとデメリットはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮差押はどのタイミングで出来ますか?

ベストアンサー

不動産の仮差押え通知が届きました。 仮差押って、提訴前提でするものですよね? まだ、通知は来ないのですが不倫の慰謝料請求なので不倫相手に訴訟告知する予定です。 そこでお聞きしたいのですが まだ通知が来ていないので訴訟告知も出来ませんが、不倫相手の不動産を仮差押する事は可能ですか? 求償請求をしたとこで、不倫相手の支払い能力が無い為回収出来な...

弁護士回答
    3
  • 酌量減軽についてー窃盗罪

ベストアンサー

また相談させていただきます。 窃盗罪で、簡易裁判所で、勾留尋問が行われたのですが、裁判官は、今度やったら大変なことになるよ。今回でやめないとな。とおっしゃられ、拘置所であれこれ調べると、今回、懲役刑が出ますと、次は、常習累犯窃盗罪になって、最低でも、3年服役しないといけないということになるようですが、常習累犯窃盗罪は昭和5年に出来た法律で、どう...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.

ベストアンサー

お助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...

弁護士回答
    2
  • 提訴する意義      

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りは法的な罰則あり?

子の監護権、引き渡しの審判を相手方が申し立てています。 私は子供と相手方から暴力を受けた為、避難中です。 子の監護者が決まるまでは、連れ去られてもなにも罰則は、ないのでしょうか? また、監護者が決定したら、もし相手方が子供を連れ去ったら、罰則があり、すぐさま私の元へ子供が戻るのですか?

弁護士回答
    3
  • 成人男性と未成年女子の浮気について。

成人男性Sくんと、未成年(18歳)の女性Kさんが付き合っていたのですが、ある日、その2人どちらとも仲の良い未成年(16歳)の女子RさんがSくんの家に泊まりに行きました。 RさんはSくんの事が好きだったのですが、SくんはKさんと付き合っていたし、幸せも願っていたので、 それを言わないようにしてたのですが、ひょんな事から恋心がバレてしまい、Sくんは「Rの為に」とRさん...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

別居10ヶ月になります。これまでの状況は以前の質問内容に書いてあります。 今後、私の方から訴訟を提起しようと考えています。これまでは夫が不貞を認めず離婚の判のみを押すよう強要してきていたため、私は離婚したくないと主張していました。不貞行為の確実な証拠が揃っていないので、私の求める慰謝料が減額されると思っていたからです。 しかし夫と姑、夫の不貞相...

弁護士回答
    3
  • 退職に関わる裁判について

2012年2月、私は、ある会社を退職しました。書類上は体調不良による自己都合退職となったのですが、本当のところは、当時の上司からの執拗なまでのストレスにより、体調が改善するどころか、悪くなる一方で退職せざるを得なくなったというのが真実です。なぜ、その上司は、私にストレスをかけ続けたかというと、私に仕事を真剣にさせないことで、成果が出ないようにするとと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

長文失礼します!下着窃盗を8回繰り返し、15枚下着を盗みました。全員と示談出来れば、罪状はどうなるのでしょうか?ちなみに、初犯です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 「能力不足解雇」の事例について

「能力不足解雇」とはどのような条件がそろった時に行われるのでしょう? 何か、基準や判例等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 明け渡し請求 地方裁判所。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?

家賃滞納で裁判所から封書が届きました。保証会社に3ヶ月、大家に3ヶ月分。保証会社に1ヶ月分払うので会うことになりました。手渡しで保証会社に払っていいのでしょうか?あちらの代理人と話すべきでしょうか?費用も請求されて総額70万とありました。どうにか和解してここに住むには、どーしたらいいですか?保証会社は1ヶ月分でも払ったこと考慮しますと言ってましたけど...

弁護士回答
    1
  • 公務員の守秘義務について・・

ベストアンサー

「検察崩壊・失われた正義」毎日新聞社・2012年、の中で2人の検察官が検察庁の内部事情を公にしていますが、2人は既に退職していますが、公務員の守秘義務違反では? 厚生労働省の女性幹部の逮捕・起訴で証拠の改竄に関わった大阪地検特別捜査部の3人の内の2人です。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...

弁護士回答
    5
  • 迷惑条例違反をしてしまいました

デジカメでスカートの中を撮影、データが残った状態で店員さんに逮捕されてしまいました。被害者は特定できず、店が警察を呼び、調書を取られました(こちらのことを考えてたいへん迅速にとってくださったので取られたは言いたくないのですが)。ちなみに初犯です。 二日の拘留後、釈放となりましたが書類送検は行うと言われました。大変反省しております・・ 1:不...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル

他の人の質問にも相続関係でのトラブルが多いですが、私の実家では、家の後継者だからと、嫁に行った私の主張など無視し、言い掛かりや事実無根を並べ困っています。実家の相手自身、弁護士に相談している様ですが、法的に考えて内容によっては、相手の主張が通用しないと考えられますが、この部分に関しては依頼者の身勝手とか色々分析し、それなりのアドバイスをすべきと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料放棄した元妻からいきなり口座を強制差し押さえされました

慰謝料や養育費を放棄した元妻に、突然、なんの通達もなく強制的に口座を差し押さえられました。 私の財産はなくなりましたので、足りない分、現妻の名義の口座や車は差し押さえられてしまわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の解決は

質問します。遺産分割を公平に解決する為には、他の相続人が隠し事をし財産が明らかでない時、私の方が自ら全財産を調査し明確にし、調停なり裁判をして認めて貰わなければ支払って貰えないのですか?勿論相続間で穏便に話がまとまれば理想的ですが、現実は結婚していると配偶者達が急変し、私利私欲に理不尽な事で紛争骨肉の争いが長期化しています。私の主張は法的相続分は...

弁護士回答
    1
  • 不法解雇ですが、自分はミスしちゃった

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 会社会長によるレアアース密輸犯罪なのに責任を私に押し付けたので、社内で公益通報してました。そして即時解雇されました。 解雇無効と信じ会長と戦い、つい「会長を処罰しないと私の解雇撤回は認めない」と言ってしまいました。 もちろん会長は処罰されてない。 これで私を解雇してもいいとなってしまいましたか。 私はど...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について?私の考え方は間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

私は自分自身に非が無いと思っております。 ですので、住宅ローン残金1600万円(私が住み続け、子供達を引き取り、一緒に暮らそうと思っています)残っており、妻はこの家に半年しか暮らして居らしておりません(連帯保証人になっています)。 その他、車等の財産分与に当たるものはなく、現金は保険の積み立てを含め、約250万円有り、その約半分は既に妻が持って行きました。...

弁護士回答
    1
  • つよしよー

ベストアンサー

いきなり警察に「つよしよー」って言われました 君づけやさんずけじゃなく「つよしよー」って 訴えられないでしょうか? 親に「結婚なんて出来ない」って一方的に言われました 訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で裁判官が相手弁護士に詰め寄る場面もありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係はずいぶん前から冷め切っていて家庭内別居中に知り合いの人と飲みに行った時に抱きつかれたり、手を繋いでいたりする写真を証拠に出して離婚裁判にかけられてます。 夫は、それが理由で平穏な家庭を壊され離婚しなければならなくなった、自らの不適切な行動を認めたら慰謝料請求するか考えてやる。 先ず離婚が目的であり慰謝料請求するか否は今...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?

6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから