法律相談一覧
-
携帯電話返還訴訟・利用料金支払請求
彼女は、携帯の契約が出来ない為に、私名義で携帯電話を契約し渡してました。 利用料金は、ファミリー契約で代表番号にて一括請求です。 ある日、ネットから料金確認していた所、何かの場合の為に、通話明細を契約してあり確認したら、私には知らない携帯番号がありました。 彼女に聞いたのですが、知らない・掛けてない・誤操作だのと分かる嘘をついていました。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の拒否について
主人から離婚を迫られています。 結婚直後から姑の過干渉や考え方の違いから、主人と揉めることが多々ありました。 主人は姑の考え方が正しいと思っており、私の考え方は否定され続けていました。 そんな生活の中、私が体調を崩し、心療内科にかかるようになりました。病名ははっきりとは診断されていませんが、抗鬱薬や安定剤を現在も服用しています。主人は初診時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人が死亡した際の公訴の棄却について
刑事訴訟法で被告人が死亡した際は公訴を棄却しなければならない。と定められているのはなぜなのでしょう? 事案の真相を明らかにする必要はないのでしょうか? 第三百三十九条 左の場合には、決定で公訴を棄却しなければならない。 一 第二百七十一条第二項の規定により公訴の提起がその効力を失つたとき。 二 起訴状に記載された事実が真実であつても、何らの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停の上手な進め方
(状況) 嫁 42才(申立人) 私 42才(相手方) 子供なし 私の女性問題で離婚調停を申し立てられています。 私は、女性と不貞関係はなく何もやましい所はないと 言っていますが、信じてもらえず…調停に至る 私は離婚の意志はない。 (調停) 12月18日に第1回目の調停を行いました。 嫁からの申し立て内容は、 ①離婚したい ※理由は私の女性問題 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい!!!もう、出頭するしか無いのでしょうか?
ベストアンサーどうか、良い解決策を教えて頂きたく 相談させていただきます。 8年程 付き合っていた男性に 私の名義で賃貸マンションと携帯を貸していました。 まず、賃貸マンションは、家賃を滞納され 荷物も置いたままに出た為 その処分費用とかも上乗せされ 約、14万程の請求をされており、裁判所からの手紙も来ていました。同封されていた 異議申し立て書に分割での希望にチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の慰謝料請求。・離婚しない場合の慰謝料の相場は?
3歳と1歳の子供がいます。 夫は私が第2子妊娠3~4か月の時から、1年半にわたり、あるサイトで知り合った女性と援助交際していました。 離婚を考えています。 しかし、相手の女性の名前も年も、住所も電話番号もなにも知らず、 ただわかっているのは(本人の名前がわからないような)メールアドレスだけです。 そこで相談させてください。 ・この女性から慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。チャンスはたくさんあげたでしょ?
妻が1歳2ヶ月の娘を連れて出ていってしまいました。 理由は私のことが信用できないと言うことと、もう傷つきたくないからといっていました。 妻をここまで追い込んだのは他でもなく私が原因です。 妻はギャンブルが嫌いで、例え勝ったとしてもパチンコに行くこと自体がNGで、1年半ほど前に1度行った時に次やったら離婚だからと言われていました。 しかし私はたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私企業が中国を相手に訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーPM2.5の汚染に関して中国(国家?共産党?)を訴えることは可能ですか? 明らかに中国が発しているPM2.5に関し 日本国政府、および外務省の無能から うやむやにされています。 地球の自転や偏西風から 我が国民に被害が及ぶことは明らかで 放置、放任することはできません。 できるならば個人経営の会社があるので そこを告発者(告発社?)として 告訴したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動に伴う新職場でのいじめについて
2ヶ月前に新職場(今までの職場とは違うスキルを必要とするもの)への異動を打診されました。結婚、引越しと1ヶ月後に控えているので無理と断っていましたが、人事だからの半ば強制的に異動をうけました。その際に会社は「結婚等の私自身のの予定も把握していて配慮するから」と言われました。異動後、能力以上の仕事を強要され続け毎日のように恫喝されています。結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と強制執行
慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?
先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立屋に、どこまで話すべきか
ベストアンサー夫は余命宣告を受け、入院してます。すでに話すことはできず、1ヶ月もつかどうか、、、 そんなとき、取立屋が来ました。私は、夫が、借金していたことを、その時初めて知りました。 取立屋に、どこまで話して良いのかわからず、「夫は、入院してます」とだけ伝えて、帰っていただきました。 取立屋は、また来るはずですが、 夫の状況を、誠実に全て話してしまうと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効についてお願い致します
ベストアンサー私には妹がいます。 今から5年8カ月程前の事になるのですが、二人の男に売春をさせられていて、一人は管理売春で逮捕されましたが、もう一人はまだ逃げていて捕まっていません。 妹が警察に相談したのが2月の初め、一人が逮捕されたのが3月末、逮捕された一人の裁判が終わったのが6月末になります。 管理売春は時効が7年との事ですが、この場合の時効はいつになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が無断で親のクレジットカートを使用
娘が8月31日の夕方から9月1日の朝にかけて、私のクレジットカードを無断で使用し、70万近くの買い物(衣類、バッグ、通信講座等)をしました。 9月3日にカード会社から電話があって不正使用の事実がわかりました。できるだけ返品手続きをとったのですが、すでに使用したものがあり返品できない商品もありました。また、昨日送られたきたカード会社の請求書を見ると、購入先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判
不倫の慰謝料請求をされています。 私は未婚男性30代で、相手は小学生の子供が2人いる主婦です。 交際期間は4ヶ月、不貞行為は3回です。今回の件で相手方は離婚すると言っています。請求されている金額は700万円ですが、とても私に払える金額ではありません。 示談では相手が金額を下げる意思がないようなので裁判になると思います。 裁判になった場合には弁護士にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー現在入院、療養の為仕事を休んでいる状態です。 8月後半より入院をして給料は通常の半分でいつも付いていた役職手当ては無くなっていました。 今月も出勤出来ない為に9月分の給料は恐らく0円になります。 会社側から傷病手当金の話があった為申請をしようと書類を揃えてたら電話が来て後々面倒くさくなるから申請しないでくれと言われました。 今回の入院も第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判
ベストアンサー主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判を提起しました。相手女性は示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『以前から離婚するつもりだった』と耳触りの良いことを言われていたようで、当方の離婚理由は不倫が原因ではないとの主張をしてくることが予想されます。 もちろんそうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 ー イギリス/日本
現在、別居して2年以上経つ夫との離婚の手続きに関して調べています。離婚の原因は価値観の不一致で、夫も離婚に同意しています。結婚は、相手が日本に3年近く住んでいたので、東京の区役所で婚姻届提出、婚姻届受理書を英訳で発行してもらい、在日英国大使館にて配偶者ビザを発行し渡英(後に、配偶者ビザの切り替えで永住権取得)。 渡英後は、イギリスの役所(レジス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に廃材が埋められていることが判明
今年6月4日に売買契約を結び、2年後に家を建てる予定の土地についてです。 15年前にこの土地に立っていた古家を取り壊す際、解体業者が地中に廃材を埋めていたという話を近所の人より聞きました。 この土地を所有し解体業者に依頼したのはX不動産ですが、仲介していたY地所が契約の直前にX不動産から土地を一旦買い取り(X不動産の資金繰りの関係)、直接の売主はY地所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の母親に勝手に連帯保証人にされました
旦那と結婚して11年になります。旦那の母親(以下 姑)はお金の使い方が荒く、結婚当初からお金をせびってくることがありました。ですが、私の両親が昔同じような目に合っていてお金は貸すな!とすっぱく言われて育ったので1円も貸すことなく距離をおいて生活してきました。その間にもたくさんウソをつかれ、お金以外のことなどでも 信用を失うことをされてきました。 1年ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
費用について。その費用はいくらぐらいになりますか?
お金を貸した知人に連絡がつかないと相談した者ですが、弁護士に訴訟を委任するのが良いと回答をいただきました。その費用はいくらぐらいになりますか?また、費用を知人に払わせる事は出来ますか?どうか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー私の彼氏の事なんですが、11年前に離婚して、うつ病見たいになり仕事に行かなくなり、借金を払えなくなって、取り立てが凄かった見たいで、住所不定になり、借金を払えなくなって11年間、住所不定なんですが、その間、病院にも行ってないので、彼氏は、早く住所ちゃんとして、病院いったり、職にちゃんとつきたいと言ってますが、これだけ、住所不定にして、住所変更を、市...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めまして。この先刑事処分はいつくるのですか?
お願いします。3月9日に人身事故をお越してしまいました。仕事中の事故で会社が加盟している保険会社を使って被害者の方と示談に向けて交渉中と話しを聞いています。ただ、被害者の方が高齢者で、リハビリ病院にいるのですが事故が原因で介護がないと生活出来ない状況のようです。また、自分としては一刻も早く謝罪やお見舞いなどに行きたいのですが、会社と保険会社から止められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への対応
ベストアンサー家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売掛金の件
個人のお客様を取引先にする事が多い小売業をしています。 お客様が頭金を払いその後に残金を毎月分割にて支払う約束で商品を納入したのですが初めの何ヶ月かは銀行の口座に振込みをしてくれていたのですが支払いが無くなりました。 自宅の方に電話をしたのですが「移転いたしました」とのガイダンスが流れるだけで移転先の連絡番号は一切いいません。 また携帯電話の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用
ベストアンサーオリンポス債権回収株式会社という所から法的措置予告通知がきました。 アイクから債権譲渡されたみたいなのですが これは時効の援用できるでしょうか? いつ頃に時効の援用すればいいかわかりません この債権回収の会社に出せばいいのでしょうか? ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。
ベストアンサー知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人。この場合はどうすればよいのですか?
こんにちは。 去年の11月頃からOricoから請求書が送られてきました。 知らないうちに妻が全く知らないひとの連帯保証人になっております。警察にはとどけしました。 そのあと市役所の消費生活相談をとおしてOricoの話を聞きました。いろんな書類を書いてだしたが3か月たったあとまた請求書がきました。今回わ一括払いをしてて言うことです。この場合はどうすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店子が夜逃げして困っております。
ベストアンサー数ヶ月前に店子が夜逃げをし、役所から大家である親に補償金の差し押さえの通知がきました。親はもう老齢でその補償金も生活費とうやむやになって失くなっているようです。これから裁判になると思うのですが 1未収の家賃や部屋の原状回復を優先してからの支払いでいいのでしょうか? 2部屋の家具などの処分はいつできるのでしょうか? 3大家サイドが部屋を自由にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー離婚訴訟一審で敗訴した場合(親権等)、控訴しても勝つことは難しいのでしょうか? 親権は現在監護している方が有利となってしまうのが日本の現状なのでしょうか? 片親の同意なき連れ去りを容認する司法は変わらないのでしょうか? 内容が簡潔過ぎて背景がわからないと思いますが、回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約解約と連帯保証人
私は名前だけの株式会社の代表取締役となっています。他取締役、従業員はいません。実態は主人が一人で運営しており、私はノータッチ。 この度主人が病気になり、止むを得ずオフィス賃貸契約解約に伴い、リース物件を引き取りにきて頂きました。 今後の見通しも未だわからない状態です。 リース会社から私が連帯保証人になってると言われ送られてきた契約書をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、刑事訴訟の同時進行に関して
名誉毀損等に関して、民事訴訟と刑事訴訟を同時に進めた場合、一般的にはどちらが最初に決着がつくものなのでしょうか? また、その民事訴訟の結果が刑事訴訟に、或いは刑事訴訟の結果が民事訴訟に影響を与えるということもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の休業補償
タクシーと交差点で事故を起こしました。 過失割合は通常は8:2だったのですが、こちらが1でタクシーが9に無理やりこぎつけました。 保険会社はあいおいです。 診断書は全治10日です。 そこでなんですが、私は零細企業の役員をしています。 ですので、休業補償は出ないと相手の保険会社から言われてしまいました。 ですが、私の会社は肩書だけで、代表取締役兼作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーなりますか?追い越されたのか?
息子が、本日バイクでバーベキューへ!飲酒もしてたみたいで、バイクを運転中に車が接触してきたのか?追い越されたのか?はっきり解らないのですが?その車から人を引きずり出し、暴行したらしく、怪我をさせてしまい、相手は病院へ、息子は逮捕されてしまいました。10日以上は留置所に入るらしく、その前に面会は出来るかも?しれないのですが?怪我をさせてしまった事はいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟について
労災が認定されるまでの間、雇い主に対して労災がカバー出来ない部分を支払ってもらえるように訴えたのですが、雇い主は払わないとの事なので、少額訴訟を検討中なのですが、少額訴訟について詳しく教えて下さい。私が、怪我をした責任、労働者に対しての安全配慮義務違反を追及したいのです。また、少額訴訟にかかる費用も教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 慰謝料。また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか?
観覧ありがとうございます。 弁護士さんへご質問があります。 旦那がDV(身体的虐待、精神的虐待)をしてしまったら、 慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? 高く請求できる金額と最低の金額を 教えて頂けると有難いです。 また、相手の年収等も関係してくるのでしょうか? 子供の有無も関係するのでしょうか? 実際にあった例です。 身体的虐待・・・前歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗、再逮捕。。
よろしくお願い致します。 知人男性は成人で前科無し 被害者は成人で1人です 新聞でしか情報がありませんが… 住居侵入、窃盗の疑いで逮捕 容疑は、15日に侵入し被害額3万円 鍵のかかっていない玄関から入ったとの事 窃盗は否認してる ↓(23日間勾留) 勾留期限間際で同じ住居侵入、窃盗で再逮捕 容疑は日付が変わり翌月28~30日の間に入り 額も変わり5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自分の子ではないと発覚した場合
ベストアンサー私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勤務先での窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が慰謝料を渋っています
婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判する場所。私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で折り合いがつかずにもしも相手の奥さんに訴訟を起こされたら、相手の管轄の裁判所まで私も行くのでしょうか?私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?相手が県外なので。でも弁護士の交通費等もかかるし私が相手方の管轄の弁護士を雇うのはできないのですか? 訴訟になった場合に相手は訴訟費用等も私に請求すると言っています。私が払わなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない
ベストアンサー初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の書き方を教えて下さい!
ベストアンサーこの度、協議離婚がまとまり、公正証書を作成後に離婚届を出す予定になっています。 公正証書の内容は、財産分与と年金分割のみです。 本日、公証人の先生から文案が届きました。 その内容についてわからないことがあるので、私の考え方が間違っているかどうか教えて頂けたらと思い、質問することにしました。 質問1. 【第弐条】では財産分与について3つに分けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?
債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の名誉毀損による示談について
ネット上の発言による名誉毀損について ネット上で、とある中小企業の悪口を二回ほど掲示板に書き込みました。いろいろ経緯があり、先方は私が書き込んだことは知っています。 すでに書き込みは消えていますが、先方には顧問弁護士が付いており、損害を主張しています。ただ、掲示板自体荒れており、発言自体も企業名は挙げているものの、抽象的なものです。従って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察発表について質問
警察発表とはすべての事件について発表されるのでしょうか? 盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したもので公務員です。その後示談締結していただけました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから