法律相談一覧
-
婚姻費用 審判の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て、審判に移行しました。 今、審判の期日の通知が郵送されてくるのを待っている状態です。 【質問1】 審判の取り下げは現時点で可能でしょうか。 【質問2】 審判の期日が決まり、始まってしまったら、取り下げは相手方の許可がないとできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、不貞行為に対して夫から慰謝料請求、二重取りではないか
【相談の背景】 私と夫は離婚調停中です。夫からは不貞行為に対して慰謝料を請求されています。金額は80万円です。 夫は私の不倫相手との裁判を既に終えており、相手から慰謝料80万円を受け取っています。 【質問1】 この場合、夫は私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
好きな人が別にでき離婚を考えています。
【相談の背景】 30代、既婚者、結婚歴、7年 1年程前から社内不倫をしており、妻と離婚をして不倫相手と一緒になりたいと考えています。 妻には離婚の申し出をしましたが、受け入れてもらえませんでした。 離婚を伝える際は不倫のことは言わず、「このまま結婚生活を続けていける自信がない」と伝えました。 【質問1】 理由をはっきりさせない申し出では離婚をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件を起こした社員への懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している会社の女子トイレに、男性社員がのぞき目的で侵入しました。他の男性職員が侵入したところを目撃し、取り押さえました。この時は、女子社員はトイレ内にいなくて具体的な被害にはあいませんでした。詰問している中で、過去にも社内の他の女子トイレや社外の女子トイレにのぞき目的で侵入したと供述しました。その際も、侵入したがのぞきは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判。謝罪文を書いてほしいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判中です。 私は不倫した女に 和解するなら謝罪文を書いてほしいのですが 謝罪は書くつもりない、と女。 和解案に口外禁止条件を付けてくれ、と女。 こちらが全て譲歩しなければならないのでしょうか。 【質問1】 相手は本人訴訟でのらりくらりとしゃーしゃーとしています。 こんなものでしょうか? 私は弁護士をつけていますがコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為により慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 民法709条に該当し、不貞行為により相手方の婚姻関係が悪化をたどっているため300万の慰謝料をと通知書が来ました。 子どもどうしが仲良く、家族ぐるみでお付き合いのあった相手です。ただ毎回誘っても奥さんは参加せず、旦那さんが付いてきて遊びに行ったりしていました。 ある日旦那さんからここでは言えないからと飲みに誘われました。 一年前から離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約7〜8年前にある司法書士事務所に過払金があるかどうか調べてもらったところ、全ての借金に対して任意整理を勧められて、断れずに契約をしてしまいました。 しかし数ヶ月後にそこの事務所では対応出来ないとの事で、契約は解除となりました。 その間もちろん借金は滞納だっため、どうする事も出来ず、新たに弁護士事務所に相談して個人再生の申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反: 超過94キロ相当における判例について
【相談の背景】 道路交通法違反(超過94キロ)で、公判を受ける者です。前科なし。 裁判所の判例検索などで、判例を探しておりますが見つからず。 お力添えをお願いしたいと思い、相談させていただきました。 【質問1】 高速道路にて超過94キロの類似判例がございましたら、どれほどの量刑相場か教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 とにかく実刑をさけるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判の弁護士費用や探偵費用
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判を起こされた時は 相手方の弁護士費用や探偵費用は 私が払わないといけないのでしょうか?また私の家族状況は相手に知られてしまいますか? 【質問1】 不貞裁判の弁護士費用や探偵費用 の支払い
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における誓約書について
【相談の背景】 旦那に不倫がバレ、不倫相手と接触したら200万円支払うという誓約書にサインさせられました。その後連絡取り合っていたのがバレてしまい、離婚はしないのですがお金を払うように言われました。 【質問1】 払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件からの離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 離婚したいと主人から言われ、一方的なので、仕方なく私の条件を飲んでくれたら、と言う事で話を続けてきましたが、内容に納得いかないみたいです。 今は婚姻費用すら払わず、養育費のみです。 3人も子供がいるので、条件はきっちり出させてもらってます。 もう疲れました… 【質問1】 離婚の話を取り下げ、私は離婚しません!の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去と嫌がらせについて?
【相談の背景】 勤めている介護の会社が地主ともめて強制退去と裁判で負けてでたんですがまだ入居者を移動させる場所が決まっていなく地主とは今月退去なのですが延長していただけるよう口約束ですがオッケーもらったのですが地主が次に借りる業者を見つけたら話が変わってしまい退去の日には出ていけと言われその次に入る業者の人間なのかわからないですが駐車場にオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしています。 何度か書面でやりとりし、調査会社の報告書やその他LINEでのやりとりを提出したのち、先日、裁判所から和解の打診があり、妻との離婚の意思の有無など聞かれました。 【質問1】 この場合、裁判所は、被告たちの不貞があったことを認定(認めた)ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の加害者が家庭裁判所に送致されました。今後についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見たところ、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
【相談の背景】 結婚12年、子供9歳の夫婦です。 夫が過去に3年間、不倫をしていました。相手からは誘われ、ラブホに誘ってきたのもあちらです。 証拠は行為中の動画、キス写真、カップルアプリによるチャット等、多数あります。4月に発覚し内容証明を送ったところ、相手は弁護士を頼み減額を申し出てきました。 こちらは内容証明を送った時点では再構築を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚しようと思っています。結婚してまもなく夫が無解約返戻金型保険に加入しました。今解約しても解約返還金はありませんが数年後には、まとまったお金が入ります。 【質問1】 同居中、10年以上払い続けています。解約しても解約返還金がななく、数年後にまとまったお金が入る保険の場合、財産分与の対象にしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の名義が違う場合の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが返してもらえません。 返すお金もないようですが、彼のなくなった父親から相続した土地と家があります。 土地が亡くなった彼の父親名義で、彼が相続はしているようですが、名義変更はしていません。 家は、彼の名義です。 ある新聞記者から「土地が他人名義だと建物を差し押さえることができない」と聞き驚いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中の訴状について
【相談の背景】 現在自己破産準備中なのですが、1社から訴状が来ました。 (弁護士さんには依頼中です) 答弁書の書き方についてです。 ★私の言い分 こちらには、 『早急に破産を申し立てる意向である』 と記入予定です。 【質問1】 ★請求に対する答弁 こちらは、以下①〜③のどれを選べば良いのでしょうか? ①認めます ②間違っている部分があります (内容記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今年71歳(男)で、2度目の万引きで逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1度目が約19年ほど前(花:約2,000円)で、2度目は逮捕服役になると言われ、当時は罰金等もなく終了しました。 今回は、園芸用土、殺虫剤、肥料で、合計 16,500円ほどで、商品をカートに積んで店舗を出た所で、警備の方に止められました。 2度目は逮捕服役と頭にあったので、警察官が来られた時には動揺しており、車へお金を取りに行ったと、浅はかな嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の祖父が起こした事故について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が1ヶ月前にバイクで軽い追突事故を起こしました。 信号で停車中、青信号に変わった際に前の車が動かず、祖父が追突してしまった事故だそうです。バイクは無傷で、車は梅干大くらいの傷だったそうです。 ただ祖父はバイクの任意保険に入っていなかったので、修理代は全部自己負担となるとのことでした。 相手の加入している保険会社さんとのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年頃に私の父が亡くなりました。両親は離婚して私は母親に引き取られ父親とはずっと疎遠なままでした。それで亡くなった父が生前住んでいた家がありそれが今回の悩みです。その家は2000年頃に亡くなっている父方の祖父の名義のままで父が相続していないまま父が亡くなり十数年経ってから父方の叔父から祖父名義の家を引き取ることとこれまで代わりに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のアイディアを第三者に特許出願された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はDIY向けのアイディア工具を発明し、ブログで設計図を公開しています。 (動画共有サービスにも動画を公開しているので、先に発明品を公開したという証拠はあります。) この度、私の設計図を入手した方が類似の工具を作り、販売しています。 しかも特許出願中と書かれていました。 【質問1】 この場合特許を取得されることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるのに問い詰めない理由
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠があるのにパートナーに全く問い詰めることなく、不倫相手に慰謝料請求する人とはどういう考えなのでしょうか? 離婚したくなければパートナーに問い詰めて認めれば有責配偶者として離婚しなければいいと思うし、離婚するなら認めさせてすればいいと思うのです。その後、ゆっくり不倫相手に慰謝料請求すれば確実に取れると思うのです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合
【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナマコ密漁現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 夫がナマコ密漁で現行犯逮捕されました。逮捕者は10名で夫は船の操船をしていたと思います。昨日、勾留通知が届き、今日家宅捜査で家の中が調べられました。特に何もなかったと思います。 初犯です。 【質問1】 保釈はあるのでしょうか。 今後どのようになるのでしょうか。 弁護士によって罰が変わったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を吊り上げようと嘘を言う
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟から少額訴訟へ移行したい場合
【相談の背景】 現在本人訴訟を起こし、来月第二回口頭弁論があります。 この時、本人訴訟から少額訴訟に移行したいと思っているのですが、申し出は可能でしょうか? 駄目なら棄却待ち、再度印紙代等掛かっても少額訴訟を起こし直す事になるのでしょうか? 【質問1】 本人訴訟から少額訴訟に移行したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の日に有給休暇を使って病院にいったらダメですか?
【相談の背景】 毎回2人ごとに健康診断をしてるんですが、六日前に工場長に有給休暇を申請して、その日は、休んで病院に診察に行きました。(膝が長い間痛くて)休む理由を言っており、別の組の人が、代わりに健康診断に行くと思っていました。(今まで何度か代わったことがあります。)しかし、次の日に、会社に帰ったところ、社長の奥さんから、病院が怒っていると、謝りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 任意整理が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に借りた学生ローンの借金が95万円あります。 少し前に訴えられてしまい、差し押さえ通知が来ました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですが、任意整理はここからでも可能でしょうか? 【質問1】 ここからでも任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの誹謗中傷と要求について
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが先日某大手掲示板にてニックネームながら相手方を誹謗中傷してしまい、相手方から名誉毀損で弁護士に相談中とのことでで謝罪を要求されべつのSNSを通じて謝罪をしましたが元々顔見知りのため実際にきて土下座でも何でもして謝罪して誠意を見せてくださいでなければ訴訟すると言われ。当方うつ病患者のため精神的苦痛を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解での協議離婚の同意と手紙について
【相談の背景】 現在、旦那から離婚裁判をされています。私は被告です。前回、第一回目の和解があり、和解離婚より協議離婚をしたいことを裁判官通して伝えてもらったら、旦那側の代理人に「協議離婚でも大丈夫です」と言われました。そこで先生に質問があります。 【質問1】 旦那側が協議離婚に同意してくれたのですが、協議離婚の同意をしてくれたということは、「会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票の附表について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の住所(引越し後の)を把握したいのですが、いつまでも住民票を移していないです。 私の住民票も別居前のままです。 附表の取り寄せをしていてもいつまでも住所が変わらず入手できないでいます。 離婚調停を申し立ててきましたが、そこの住所の枠も引っ越して住んでる場所ではなく引越し前の住所が記載されていました。 現在附表を同じ戸籍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書の写し法的措置があるのか?
【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為の関係により、奥さんから50万円での和解金で和解契約書を作成し振込みをし終了しました。しかし、この男性が、奥さんと交わした和解契約書の写しが欲しいと、しつこく連絡してきます。項目には守秘義務もあるため渡せないと断っていますが、私が口約束で渡すと言ったから約束を守れと言われています。喉から手が出るほど和解契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、調停調書、合意事項
【相談の背景】 離婚調停の調停調書作成の際、婚姻費用を先に決めて、離婚成立を後回しにする場合(通常と逆の場合) 【質問1】 その調停調書に養育費とか財産分与とかそういったことまで盛り込むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの売買トラブルについて。代金もしくは商品を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで私がスマートフォンを出品していたところ相手方より購入の意思表示がありまして相手に売ることに決めました。 当初は10万円での販売を考えていました。 相手が郵送は嫌だというので売買は手渡しで行うことにしました。 当日、相手が今はお金をすぐに払えないということと相手方がスマホをすぐにでも使えないと困るということを言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴状が来ました。
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、訴状が来ました。 数ヶ月前から連絡が来ていたみたいですが、気づかず放置をしてしまっていました。 一気にまとまった額は現状払えませんが、分割等で対応できるのならしっかりと払いたいと思っています。 この先は実家に帰ろうと思っています。 【質問1】 相手の弁護士さんに僕自身から連絡をして相談することは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の退去時の破損箇所の隠蔽について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で、アパートのオーナーをしています。 先日入居者が退去しましたが、退去時には見逃していていましたが、賃借人が破損させた箇所を隠していました。無許可で猫も飼っており、それによる建物へのダメージあったため、修繕費として60万はもらってはいたものの、賃借人が隠していた破損箇所の修理のため、追加で20マン以上の出費になりました。元賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店での骨折事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にお店に飾ってあるパネルが落下し足指を骨折しました。お店側は治療費は支払うと言いましたが、慰謝料の話しは全くしてきません。全治2ヶ月の診断書もあります。 【質問1】 まだ治療中ですが、慰謝料の話しはいつすればよいのでしょうか? 【質問2】 交通事故の相場は聞いたことが、ありますが、今回のようなケースの慰謝料相場はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸家賃値上げについて。調停、訴訟についても詳しく教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについてご教授よろしくお願いいたします。 こちら賃貸物件に住んでおります。 先日、家賃値上げの通知が届きました。 現家賃の4割程度の値上げです。 理由としては、諸費用の上昇や近隣の賃貸物件を参考にしたうえでとの事。 こちらは到底納得の出来る金額ではない為、合意をする気はございません。 話し合いが出来れば、穏便に済まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権の行使
【相談の背景】 3年前W不倫によって元妻が代理人を通して慰謝料800万請求してきました。勿論高額すぎなので減額要求しようとしましたが、不倫相手の女性にも請求するとのことでした。浮気相手とは本気で将来を考えていたので別れないで続けていくことを二人で約束し、なんとか不倫相手の家庭にばれない為に相手をかばい二人分として600万を自分が減額要求せず払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 回収できない
【相談の背景】 これから不倫相手側に訴状送達される予定ですが、周りの友人達に裁判になって勝ったとしても回収できるか?が問題だよ! と言われています。 【質問1】 相手は女でフリーター、25才、財産とか無いんじゃないか?と、思ってますが。 私が勝って私の請求額が通ったとして、勤務先の給料差押えしてもフリーターなので勤務先をかえた場合、取れる手段はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書作成後に登記変更せず贈与者が死亡。相続人でもある受贈者は登記変更可能?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人・贈与者:祖母(2年前に死亡) 相続人:子A、子B、子C 受贈者:子B、子B長女(被相続人の孫にあたる) 被相続人が死亡する1年前に贈与契約書を作成しましたが、登記変更しないまま被相続人が死亡しました。 相続人に所有権移転登記請求をするかと思いますが、子Bは相続人でもあり受贈者でもあります。他相続人は登記変更には応じません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借金に関して差し押さえがあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の借金に対して「減額和解提案書」が届いたので時効援用について弁護士さんに相談を考えているんですが、現在入院中で退院が早くても和解提案書に記載されている期日を過ぎてしまいます。 【質問1】 期日すぎてすぐに裁判されたり口座差し押さえされたりする可能性は少しでもありますでしょうか? 和解提案書を1ヶ月ほど放置していたら口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停不成立後の道筋について
ベストアンサー【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をもらえないので差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が高校卒業後、職場が私の母の家から近いためそちらに引越し生活していましたが、キャバクラでバイトしてみたら楽しかったのか、大手企業の会社を辞めキャバクラではたらきだし、生活はだらしなくなり、母や母の再婚相手のクレジットカードなどを無断で使ったり嘘ついたりと酷かったため、母も面倒みきれないと一人暮らししてくれと言ったそうです。で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事評価差別について
ベストアンサー【相談の背景】 女性、事務職をしています。 人事制度に則って、昇格基準を満たす評価を得ているにもかかわらず、昇格して役職をつけてもらえなかったので、人事部へ問い合わせたところ、 人事部長から「○○さんや△△さんが役職が上がらなければ、あなたの役職は上がらないから」と意味不明なことを言われました。 ここで名前が出た○○さん達とは、私とは全く違う部署で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料請求は別ですか?
【相談の背景】 離婚と慰謝料請求について おしえてください。 【質問1】 同居で離婚せず、配偶者に慰謝料請求は可能なのでしょうか? 【質問2】 離婚と慰謝料請求は、別と考えてよいでしょうか? 【質問3】 弁護士から慰謝料請求されたら支払わないとなりませんか? 拒否できますか? 【質問4】 慰謝料請求して、相手方から 逆に慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 4
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから