80,663件見つかりました

法律相談一覧

• これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 マンションの一回は店舗(花屋)になっており 目の前の郵便局に荷物を出す際に、 マンションの一回の駐輪場に置いてある 台車を5分ほどお借りしました。 声をかけようと思いましたが留守だったようで すぐ済むので借りてしまいました 【質問1】 何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 元彼女との養育費、慰謝料に関してのトラブル

【相談の背景】 お子さんお一人いらっしゃるシングルマザーと結婚を考えたお付き合いをして同棲していましたが、別れました。 その時にはお腹の中に、自分との間の子供を宿していましたが、一緒に暮らせ無い為、子育てが負担になってしまわないかと考え、中絶の話しをしました。 ①元彼女と別れる際に話し合いで中絶する事になり、中絶費を請求され支払いましたが、中絶...

弁護士回答
    2
  • 退職意思表示後の引き留めにより退職が遅れてしまいました。どのような行動が必要でしょうか?

【相談の背景】 先月末、上司に退職の意思表示しました。 その際、4月いっぱいでの退職ということで同意を得ました。 その後、4月に入ってから更に上の人間から引き留めがあり、お断りしました。 すると、退職届等の書類を貰っていないからまだ退職の意思表示は無効かつ就業規則にある「1ヶ月以上前に申し出る」の1ヶ月には4月は入らないから5月末までの勤務か必要と...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の生前贈与の遺留分減殺請求について

【相談の背景】 実家(土地家屋)を15年ほど前に父から姉に生前贈与され現在、母と姉夫婦が居住 (家屋のみ姉の夫が1/7所有) 父2017他界 子供は兄、姉、私 相続開始時の土地家屋の評価額は不明ですが参考までに現在の近郊の同等物件を鑑みると1500万前後での売却の様 生前贈与を知ったのが1年以内にあり遺留分減殺請求を予定している状況での質問です 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑で逮捕された場合の解放までの期間と要因について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(成人済み)が痴漢の容疑で逮捕されました。現在は警察署にいるそうです。初犯です。 現行犯ではなく半年ほど前にしたものと警察の方からは伺いました。同居人の親には弁護士から連絡が行っているそうです。 以下質問です。乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 どのくらいの期間で解放されますでしょうか。まち...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 空振りの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が裁判で決まった額を支払わないので、預金差押えをしました。 通常、強制執行した際に、 強制執行にかかった費用も相手に請求できますが(一緒に) 【質問1】 差押え空振りの場合 強制執行にかかった費用は相手に支払わせれないのでしょうか? 損した感じで終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻に引き渡した自動車について、名義変更に応じていただけずに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年10月5日に離婚し、財産分与として元妻に自動車を引き渡しました。しかし、自動車の名義変更がなされず、元妻は私の名義で使用し続けており、何回手続きを求めても応じていただけない状況です。このままだと、自動車税の負担が求められることが心配です。この自動車のローンがまだ残っており、元妻が自主的にローンの支払いをする見込みがないため、...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の起点日について

【相談の背景】 民法第724 条において「損害及び加害者を知った時」とは、単に損害と加害者を知ったことを意 味するのではなく、加害行為が不法行為を構成することを知ったことを意味するとされる(大判 大正7年3月 15 日民録 24 輯 498 頁) 上記事項について詳しく知りたいです。 例えば、4年前に会社の上司から「バカ」「アホ」「オマエを見たら気分が悪くなる...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こしてきた、相手の有利性について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こされた相手がいます。内容はいいがかりで事実無根ですが、誰でも事実はどうであれ訴訟は起こせるとのこと。しかし、相手は毎回、自分が起こした裁判であるにも関わらず提出期限を守らず内容も信憑性がなくなってきています。 【質問1】 そもそも、自分が起こした裁判であるにも関わらず、提出期限を守らず、明確な証拠も出して来ず、このよう...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供ではないと発覚した際のリスク

【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った女性が妊娠をし、その方は元彼と肉体だけの関係が長く続いていました。元彼と私以外にも肉体関係を持っている人は複数人いたようですが、着床予想時期的に私か元彼で、可能性としては元彼の方の可能性の方が高いです。 元彼の方は、私の存在は知らず、自分の子供だと思い、産んで欲しいと言っています。 私は、彼女の男女関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 結婚3年目、子供なし。不倫期間は1か月程度、不貞行為も数回程度です。不貞行為があった事も認めており、証拠もあります。夫は不倫をする前から離婚を考えていたと言っていますが、それまでは 妊活しており不妊外来も通院していました。しかし、夫は夫婦生活をしていくための我慢の一環だったと言っています。こちらが関...

弁護士回答
    2
  • 敗訴時の負担範囲と勝訴時相手が控訴してきた場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ重症を負いました。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外国人は全く出廷せずこちらの全面勝利で賠償金支払い命令が出ましたが、居場所、勤務先不明...

弁護士回答
    1
  • 諾成的金銭消費貸借契約について

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 約束された期日に融資実行がされない場合、どのような請求が可能でしょうか。 書面作成済みです。 【質問1】 可能な請求方法について 【質問2】 請求可能な金額について

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と生活費問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から慰謝料請求の通知書届きました。 不貞行為、不法行為があり精神的苦痛があったのと記載でした。 こちらは相手側に婚姻時の生活費不払い請求を申し立てたいと思っているのですが 月に2万の生活費になったりと 安定しないものでした こちらは同じく進めてもよろしいのですか? 証拠という証拠はありません。 手渡しでしたので。 何ヶ月か...

弁護士回答
    3
  • 未婚 職場の彼女の妊娠

【相談の背景】 【相談の背景】 進展があり再度相談です。 同じ職場の方とお付き合いをし、肉体関係を持ち妊娠させてしまいました。 その後私は結婚を考え進めようとしたのですが、妊娠発覚から相手の態度が急変し、私が彼女を気遣う発言に対して全て批判、良かれと思ってやったことに対しても全て批判、一緒に行くはずだったはずの病院もキャンセルしたと言われ、実は...

弁護士回答
    3
  • 父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未婚者とのマッチングアプリでのトラブル

【相談の背景】 47歳既婚者です。マッチングアプリで独身を装ってバツイチで二児持ちの51歳女性と一年ほどセフレとして付き合いました。(月に一度会う程度) ある時、LINEのやり取りでうんざりしてブロックしたのですが、その後留守電で『謝罪をしてくれれば許しますが、しない場合は弁護士に相談します』と言って無視していたら不貞罪(220万)で訴えてきました。性交渉...

弁護士回答
    2
  • 工事請負代金未払い 詐欺

【相談の背景】 請負作業代金の未払い。発注元と連絡がとれない。未払いが2件あり、そもそも支払う意思がなく発注したということで詐欺罪に問えないか。 電話はつながらない。事務所は着信拒否されている。メール、ラインは返信なし。請求書等の郵送物はは受け取り拒否により返送されてきます。 【質問1】 詐欺罪として工事代金と慰謝料の請求、またはうちで施工した...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの答弁書について

【相談の背景】 クレジットカードの支払督促が簡易裁判所から送られてきており、答弁書について質問させてください。 相手方からの要求は一括請求となります。 支払督促が送られてきた時に私は分割払いを希望し異議申し立てをしました。 【質問1】 請求されてる金額が用意できたので分割ではなく一括で返したいと考えております。 その場合請求の原因については全て...

弁護士回答
    2
  • 未婚で別れた後の、認知・養育費 争いの最大の必要期間と費用に関して。

【相談の背景】 1~2か月ほどの短期間のお付き合い期間で、会ったのは4~5回しかなく 2回ほど性行為をした女性がいて、女性側の問題で別れました。 別れた1か月後くらいに連絡が来て「妊娠していて、産むつもりです。時期的にあなたしかいません。責任取ってくれないなら、弁護士を通して認知と養育費の請求をします。」 との事でした。 短期間で相手のこともよく知ら...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟を初めてしようと思いますが少額訴訟と簡易裁判訴訟どちらがいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしようと思っております。 損害金は100万ほどですが、60万以下の少額訴訟も考えています。 簡易裁判所で訴訟を起こすか、60万以下でも相手に払ってもらえたら満足なので少額訴訟でするか迷っています。 【質問1】 本人訴訟をするなら簡易裁判訴訟か少額訴訟のどちらを選択したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 個人間の借金について。 貸主側(独身)が弁護士を通して内容証明を送ってきました。 こちら(既婚)は経済的に無理な旨を弁護士の方へ連絡し、貯蓄等ない旨を文書にて送って欲しいと言うため送ったところ、弁護士の方から郵便が届き、自分の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収、配偶者の通帳のコピー、給与明細、源泉徴収を送るよう書かれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で私的接触禁止を同意すると離婚後も適用される?

【相談の背景】 不倫、男女関係について相談です。 私自身は不倫した側にあたるのですが、現状、公正証書の作成を妻がしているところでその後、離婚届を提出する予定となっております。 公正証書の内容に不倫相手との私的接触禁止と罰金を課す内容を記す予定のようでして私的接触禁止が離婚後も適用されるのか知りたいです。 【質問1】 前文の内容と被りますが、公正...

弁護士回答
    3
  • パパ活 金銭トラブル

【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、カードを切ってはリボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまいました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の...

弁護士回答
    5
  • 子どもを叩いたせいで離婚ができない。

【相談の背景】 4年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。警察署で調書をとられ、後日児相も家に来ました。それ以来、事あるごとに「被害届を出す」と脅されることに辟易し、離婚を前提に別居しました。先日別居3年目を迎えたので、離婚に向けて本格的に動き出そうとしたので...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手にできるだけ高額の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バツイチの58歳。妻は初婚の36歳。結婚7年目です。2ヶ月ぐらい前から妻の様子がおかしくなり、外出が増えました。頻度は週に3回ぐらい。週末は飲み会と称して,翌朝11時頃に帰宅する有様。その間,子どもの二人(6歳と4歳)の養育は夫である私が行っています。「そんなに食事会や飲み会があるのか?」と質問すると。「気持ちよく送る出すのが普通じゃな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の終わりに話し合いをし、双方で離婚すると納得し、そのあとに不倫が夫にばれ、慰謝料請求書が不倫相手側に送られてきました。 不倫がバレた経緯は、息子に貸したiPadに不倫相手とのやりとりがSMSが残されており、その内容は肉体関係があったという内容はなく、ただ3年間付き合いがあったことが分かるような内容は記載されてました。それを見た夫が私に...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の弁済、保釈について

【相談の背景】 彼氏が建造物侵入、窃盗で逮捕されました 20日間勾留後起訴されています 今現在国選弁護人がついています 今月20日に起訴されていて弁護士からは弁済金を今月いっぱいまでに用意するよう言われていたみたいで起訴されるギリギリではありましたが、彼氏の母親が弁護士に弁済金を振込みました、ですが弁護士が10日間の連休があるらしく、弁済の手続きはそ...

弁護士回答
    2
  • 「知人の夫が蒸発して債務放棄、妻は影響を受ける可能性があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い夫婦の旦那が蒸発。 旦那名義の様々な支払い(住宅ローン、家族カード、その他)を 放棄している状態です。 生存はしているらしいのですが、 関わりたくないとのことで、連絡は取っていないとの事。 【質問1】 奥様は連帯保証人等にはなっていないのですが、 旦那の債務の影響を受けたりしますでしょうか? 【質問2】 年金で生活をされ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で請求できる費用と書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイト製作の仕事をしている個人事業主です。 相手は法人ですが、作成したサイトに対する料金を支払ってくれないため、少額訴訟を起こすことになりました。 メールや封書、内容証明郵便で請求をしているにもかかわらず返答がない状態です。 少額訴訟といっても結構な費用がかかるため、発生する下記の費用をすべて請求しようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?

【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...

弁護士回答
    3
  • 借金未払い、簡易裁判所からの二回目呼出状での書類提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社からの譲受債権請求事件についてです。 簡易裁判所から期日呼出状が届き、答弁書を提出した後2回目の呼出状が届きました。 呼出日が記載してある紙のみが入っていました。 1回目で時効の援用を主張する旨記載し答弁書を送っております。 簡易裁判所に問い合わせたところ、 再度主張する事と、遠すぎて出頭は難しいと伝えたら書面にし...

弁護士回答
    2
  • 至急!!家賃滞納について

【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月しています。 今月末には滞納分を支払えるのですが、 支払期日は明日中です。 保証会社には今月末に払えるので待ってほしいと言う旨を話したのですが、 受け入れてくれませんでした。 法的手続きをしているなどと言われ、退去をしてくれなども言われています。 お金を借りれる人もいなく、困っています。 【質問1】 どうにか...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の消滅時効について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚調停

【相談の背景】 3ヶ月前に不倫していたことが夫にバレました。1年くらい不倫していました その時は相手側とこちら側どちらも慰謝料請求はせず、終わりました 不倫発覚後、夫婦の営みは増えました これを考慮しても夫婦生活修復していっていることにはならないのでしょうか ご意見の程宜しくお願いします 【質問1】 一度許した(許すと言った内容は文面で残ってます)...

弁護士回答
    2
  • 略式罰金のあとの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方暴行罪の被害者で本日検察官から呼び出しありました。 加害者に示談、被害賠償の意思は無く、検察官より略式で起訴する旨の話がありました。起訴は近日中に行うそうです。罰金刑が確定したらこちらにも知らせて下さいと検査官に伝えております。 また当方は暴行の影響で心療内科に通っており、先日PTSDと診断されました。暴行罪の刑が確定してから民...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年頃SNSで知り合った者に口座を結構渡してしまいました。 口座渡すことが犯罪とは知らずに渡してしまいました。 本当に本当に反省してます。 警察の方から詐欺に使われたので取り調べさせて欲しいと言われ、かかってきた電話はすぐ出て聞かれたことは全てちゃんと答えてます。去年のことなので曖昧なことは覚えてなく曖昧です。と伝えてます。 来月直...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実の無い不貞行為で慰謝料請求されてます。 不倫関係でも無いのですが、同じ職場の人と車内で数回会ってました。 怪しいと思ったのか相手の旦那が問い詰めた所、不貞行為もしていた。 と自白したらしく、2ヶ月前に相手の弁護士から内容証明(期日までに300万払え)が自宅に届きました。 それを無視した所、数日前に特定記録郵便で今度は200万で和解した...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定する時相手の源泉徴収票を求めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 今原告と別居中で裁判中でもあります。 養育費算定にあたって、原告は直近3ヶ月収入を提出してそれをベースに年収を見込んで300万円未満と主張しています。 被告は昨年の源泉徴収票をすでに提出しています。 それに原告の数年前から働いていないと主張してきたので、被告は原告を扶養家族に入れて、税金控除をできました。 【質問1】 被告が配偶者...

弁護士回答
    1
  • 労働者等たる地位の得喪に関することについて。退職後再採用の拒否について教えてください

【相談の背景】 退職後、定められた期間内であれば健康診断や面談などの選考を経て再採用を可能とする制度について 数年前に退職した会社に、上記の制度があります。 これを利用し再採用の申し入れをし、仮に不採用となっと場合は、 公益通報者保護法の 労働者等たる地位の得喪に関することに抵触するのでしょうか。 (“再採用の拒否”も対象のようですので) 【質...

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売開始決定と言う正本が裁判所から届きました、自分の持分6分の2です、後は親です。 【質問1】 この場合の6分の2とはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に運送会社の再々委託で業務委託を締結しました。 11日〜13日の3日間に横乗りをし、14日から独り立ちで働く予定だったのですが、自己都合で急遽出来なくなってしまったので1月2日に締結先に連絡したのですが、「契約書に書いてある通りハンコを押し締結して3ヶ月以内に業務を放棄した場合は40万の違約金が掛かるので2週間以内に振り込め」や「払...

弁護士回答
    1
  • 動産(車)を差し押さえるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 知人についての相談です。 私の知人Aは、Aの知人Bに多額のお金を貸している状態であり、 協議の末に月々分割でB→Aに少しづつ払うことになりました ところがBからの支払いが 金銭難を理由に滞るようになり、 Aが口頭で催促している状況でした。 たまたまBがSNSにアップしていた所有車と思わしき高級車の画像がAの目に入り 何としてもその高級車...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 和解金未払いとなりました。 以前いた事務所が裁判後、法人となりましたので、弁護士先生は財産隠しみたいに言っていて、請求金額はあげられるみたいに言っています。 まず費用が少し高いのですが法人格否認の裁判は難しい事案ですか? 期間もそれなりにかかりますか? 【質問1】 それと請求金額を上乗せできると言われ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。相手は離婚せずこちらは離婚します。 【質問1】 奥さまから慰謝料請求された場合にこちらは離婚していることは減額事由になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSにて少額訴訟で訴えられようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者の立場です。 被害者とされている方は顔も名前も住所も知りません。 先日、SNSにてコンサートのチケット譲渡をめぐり、定価での譲渡を希望した際に「一番高額を提示した人に譲渡する」とダフ屋の様な行為をしているユーザーとコンタクトを取りました。 また、支払いが電子マネーの指定、コンサートの入場券は電子チケットであったため、詐...

弁護士回答
    2
  • 和解の意味と和解金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛の慰謝料請求で原告として民事係争中です。 請求金額は140万円です。 第二回公判の時裁判官から和解を提案されました。 【質問1】 1.裁判官の和解提案は被告側に和解金を支払いなさいという事ですか? 2.請求金額が140万であれば幾らから幾らの範囲の和解金となりそ    うですか?

弁護士回答
    3
  • 審判後、相手方がそれでも応じない場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、私・母・姉・弟の4名で遺産相続を行うべく話し合いを呼びかけてきました。私とは母は特段希望を持っているわけではなく、法定相続通り分けたいと考えています。ところが、どういうわけか姉と弟が全く話し合いに応じてくれず、やむを得ず調停を行うことになりました。 調停にも応じない可能性もあり、最終的に審判になるかもしれません。これまで...

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求に掛かった費用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 情報開示請求に掛かった費用加害者に全額請求出来るのでしょうか? 【質問1】 全額だと100万程です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから