80,757件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与された不動産 民法第252条

ベストアンサー

はじめまして 父が亡くなる前(1年未満)に贈与で 不動産をもらいました(現在母親1人住んでます) 父が他界してから妹・弟・母親から 登記抹消手続きするように と 不動産を仮差押(6分の1)をし訴訟をおこされてます 訴訟文には第252条 共有物であるとも書かれてます。贈与で受け取って名義も変わっているのですが 共有物扱いされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停不調後の婚姻費用の支払いは?

私か申し立てした妻との離婚調停が不調に終わりました。 調停内で取り決めた婚姻費用についてですが、これはその後も支払いを続けなければなりませんか? 相手は弁護士がついてますが、訴訟にするといきまいていました。 その後、1ヶ月近く経ちますが未だ何も動きはありません。

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金について。また、裁判(調停?

私は、未婚で、子供が1人(6歳)がいます。 子供の父親とは、1年ほどの交際を経て、妊娠、出産しました。(認知はしてもらっています) 今まで、相手に100万程を貸しており、また、車も私名義でローンを組んでおり、今現在残高は30万ほどあります。 また、私の叔父からも、相手に対し、100万ほど貸しています。 車のローンは、数ヶ月ほど前まで相手が支払っていましたが、最...

弁護士回答
    1
  • 就任の意思なく代表取締役になっていました

ベストアンサー

以前にいた会社でのことですが、就任の意思なく代表取締役に就任させられていました。以前の社長に印鑑証明と印鑑を預けたことがありました。用途は聞いていませんでしたし、印鑑証明と印鑑でなにができるかということも知りませんでした。気がついたのは2年ほど前のことです。以前の顧客より民事訴訟を起こされ内容証明郵便が家に届いたことで自分が代表取締役になっている...

弁護士回答
    2
  • 車のローン返済の義務。その際、法的手続きされるのでしょうか?

ベストアンサー

去年4月に車のローン返済が滞り、車の引き上げをされました。その際の残金の支払い義務はあるのでしょうか?また、引き上げられた後の支払いも滞り始めてます。その際、法的手続きされるのでしょうか?ちなみに残金は、145万で月々今は6%金利で1万3000円づつ払っています。

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

こんにちは 先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車で青信号で右折しようとした所 向かい側から横断歩道を歩いていた歩行者と接触。 信号はどちらも青信号です。 わたしの前方不注意によるものです。 本当に申し訳なくおもっており、 事故後、検証が終わってからすぐに 病院に謝罪にいきました。 症状の方は全治2カ月ということでした。 翌日、翌...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?

ベストアンサー

三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...

弁護士回答
    6
  • ホストクラブから簡易裁判で訴えられました

私は昨年5〜6月ホストクラブに売掛をさせられました。払えない額になると風俗を紹介させられ、(いわゆる色恋営業をされたわけですが…『俺がいつか楽にさせるから今だけ助けて』)と通わされていました。しかし私は大学生で元々収入もなく、学生ローンで借りたりして凌いでいたのが親にばれ、そのホスト、ホストクラブに騙されていると目が覚めました。売掛があるまま店には通...

弁護士回答
    1
  • 同居を解消したい

関西地方に住む24才の息子の部屋に付き合っている彼女が押しかけて来て以来、出て行って欲しいと頼んでも出ていかず一年になると最近初めて打ち明けられました。息子は契約社員で働いており来年の三月に契約期間が切れる為、この際実家に戻そうかと考えています。彼女は23才で仕事もせず一日中家に篭っているそうです。家事は少しはするそうです。 仕事を見付けて働いてく...

弁護士回答
    3
  • 退去について

家賃滞納し契約解除されました。電話連絡したら「今は明け渡し裁判をする手続きしてるが、その前に出てくなら通常解約だから2ヶ月分家賃発生します。」と言われました。契約解除されてるのに、通常解約って意味がわからず、困っています。保証会社が家賃立て替えているので、管理会社は痛くもかゆくもない状況です。しかし、保証会社は2ヶ月分家賃発生は契約上仕方ないから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚確定な方とお付き合いしています

私は妻子ある人とお付き合いしています。 私と出会う前から離婚の話をしていたそうです。 奥さんは昨日出ていきました。 子供の親権問題でもめていて調停も不成立でした。 2人の子供がいて上の子はお父さん、下の子はお母さんについて行くと言っています。 上の子には会っていて本当に可愛いです。 早く離婚してほしいです。 この場合私の立場はどうなのか教えていた...

弁護士回答
    2
  • セックス拒否

夫に対する不信感から徐々にセックスを拒否するようになり、もう生理的に受け付けられません。 理由はどうあれ結果として拒否しているということは有責配偶者に該当しますか? また、夫婦関係の改善目的で3年前に合意書を作成したことがあり 「妻はセックスを拒否する代わりに夫に対して自分の収入から月額3万円を支払う」 という一文があり当時は完全にセックスを...

弁護士回答
    3
  • 借金の催促

ベストアンサー

借金の相手に催促はしてますが、なかなか入れてくれません。会社の社長様に本人から伝えて給料から振り込みをさせても、ラチがあかないようです。裁判に持っていこうかと思いますが、その裁判費用も相手に請求出来るものでしょうか?(借用書は相手に書かせてあります。)

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効について

不倫を知ってから3年以内に慰謝料を請求しないと時効が成立すると聞いていましたが、今日テレビで婚姻中であれば時効は成立せず10年前の不倫でも慰謝料を請求できるようなことを言っていたのですが、本当でしょうか? 途中からテレビを見たので詳しい情報を得ることができませんでした。 もしご存知の方がいれば詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から求償権

夫の不倫相手に裁判の決定で200万慰謝料払ってもらったら、不倫相手から夫にも責任があるから半分の100万を夫に請求されるのでしょうか? 私は不倫相手だけにまずは慰謝料請求して、夫は別にと考えています。 そこで求償権って言葉を見にするようになりましたが、色々な弁護士の方に相談乗ってもらってますが、意見が割れてしまって。 私は不倫相手だけから慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 養育費

お父さんから兄貴と自分の二人分ある時からもらっていません 何百万と残っています 家庭裁判所で決めております 先日メールを無視されるので電話をすると途中で電話を切られ電話とメールを拒否られております こうなった場合家庭裁判所か弁護士さんに相続したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で、違反行為をしたと言われ損害賠償を請求

業務委託契約で、顧客と感情的トラブルとなり(こちらは全くそんなつもりはなかったのですが)誤解し即解約となり、委託した会社から、私に損害賠償請求の配達証明がきました。 それから一ヶ月後に、様々な脅し文句(刑法の偽計業務妨害とか裁判にする)で、数十万円を支払えと、再度配達証明が来ました。私の方は、誤解を解こうと電話しても相手は出ません。代理の人が出て...

弁護士回答
    2
  • 代位請求について

難しい事例だと思いますが何かアドバイスお願いします。 Aが債務者(会社)、Bが債権者(会社)、C(私)が代位者という立場でBに代位をしてAに請求するには「無資力」が判例では要件という事ですが、理由は「財産処分の自由の尊重との事」です。 判例にもきっちり載っております。 Aは請求先、Bは業務委託者(請求者)、Cは受託者です。 Bから委託をうけCはAとの商取引をほぼ完...

弁護士回答
    3
  • (慰謝料)裁判を起こすべきか?

ベストアンサー

私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸した場合の相談です

ベストアンサー

お世話になります。 2年前に友人から仕事の資金が足らなくなったので60万円貸してほしいと相談があり、書面も交わさずに60万円を友人の銀行口座に振り込んでしまいました。 その後、会社を辞めて、飲食業(スナック)をやり始めたようですが、何度電話しても連絡がつきません。 周りの関係者の方を通じ、何とか会う事ができたのですが、返済を迫っても下を向いたままで何も...

弁護士回答
    1
  • 退去時に高額の自然消耗分の請求を受けました

ベストアンサー

3年住んだアパートを5月に退去後、敷金返還の連絡が 1か月たってもなかったので管理会社に電話しました。 口頭では、11万くらいかかりますとのことでしたが 見積書が届いてみたら、22万かかる内容でした。 契約書、重要事項説明書にも、原状回復(自然損耗も含む) は全て、借主の負担で、原状回復時の作業業者は 管理会社が指定し、敷金より不足する分は支払うこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚するにあたって養育費を請求するのに、月々の養育費の他に今までの学資保険代や修学旅行の積み立てなども別に請求することはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 至急!刑事告訴と民事の両方

ベストアンサー

業務上横領をして、現在行方不明の夫を、会社から刑事告訴をすると連絡がきました。 今日になり、民事だと時効がないので、弁護士と相談して民事もするからと連絡がありました。 家族には、どのような事が関係しますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への準備書面提出

簡易裁判所から二回目の期日呼出状が郵送されました。(消費者金融からの貸金請求です)特に準備書面の事は記載されていませんでしたが、準備書面を提出するつもりです。この場合、いつまでに提出すれば良いでしょうか。答弁書の様にFAXでの提出でも問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。請求された慰謝料は妥当でしょうか?

はじめまして。 僕は年齢23歳で収入は17万程度の成人男性です。既婚女性と不倫をし、バレた為に相手は離婚する形になりました。相手方男性から、慰謝料を請求されているのですが670万円だそうです。女性とは別れました。女性も離婚したくて仕方ないみたいで離婚については喜んでいます。 男性連れ子 三人 女性連れ子 一人 二人の子供 一人 四歳 です。 子供の親権は...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ命令まで出ましたが

ベストアンサー

善意で700万程お金を貸した人間が、期限を過ぎても(もう1年になります。)返済しないので、自分で法的手続き(督促、差し押さえの為の申請)をし、裁判所による差し押さえ処分の結果までは出して貰えましたが、差し押さえする財産がなく、結局どうにもなりませんでした。 本人はその後も返済すると何度も口約束はするのですが、返ってきたのは30万円のみ。これからどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

不倫を1年くらいしてしまい、不倫相手の奥様は弁護士を通して3年間の結婚生活を終わらせて、別居から離婚へと進めています。その弁護士さんに事務所に呼び出されました。不倫関係を認めて謝罪して帰ってきました。それから慰謝料300万の請求がきました。お子様が1人いらっしゃいます。私との不倫関係は終わっています。付き合っている時は離婚して結婚しようと言われており...

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞納と請求

ベストアンサー

元夫の浮気によりさんざんもめ その後調停離婚。養育費や面会等決めました。その後 私が再婚し子供達は新しい夫とは養子縁組はせず 名字だけを変更しました。私としては 元夫は一生子供達の父親であり例え減額でも責任を果たすべきと思いますが…元夫は生活を一緒にしている現夫がいるから自分はもう払う必要はない、と養育費を滞納しています。滞納分とこの先の養育費をもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫への慰謝料

ベストアンサー

現在、不定行為により夫とは別居中ですが不倫相手から200万、夫からは300万円を慰謝料を頂く事がそれぞれの示談の話し合いで決まりそうです。 二人から慰謝料を貰うことにあたってそれぞれにいくら支払ってもらったかを二人にきちんと報告しなければいけないでしょうか? 離婚がまだ決まってない段階なので一般的な慰謝料よりは高額だとは思いますが不倫期間が長かった為...

弁護士回答
    2
  • 最低な人間ですが。20代半ばに消費者金融3社から90万?

ベストアンサー

50目前の自分勝手に生きてる愚か者です。20代半ばに消費者金融3社から90万?位借り支払いが出来なくなり催促を恐れて引っ越し×2回しましたがまた催促がきたので住民票をそのままにまた引っ越しして現在に至ります。消滅時効と言う事を最近知りました。今は健康ですが今後を考えると健康保険も無く不安です。身からた錆!最低な人間です身勝手な事ですがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートについて。本当でしょうか?

ベストアンサー

2年前に東京で学生生活を送る娘のためにアパートを借りました。家賃は7万2千円です。契約時に敷金を3ヶ月分、前家賃1ヶ月分の合わせて4ヶ月分納入しました。契約は2年だったので、今年、更新の案内が来ました。引き続き住みたいので、更新したいのですが、改めて敷金が1ヶ月分、前家賃1ヶ月分、他に更新料として10万円を請求されています。引き続き住むのに敷金が必要という...

弁護士回答
    2
  • 訴訟額の算出

ベストアンサー

カード被害の補填をめぐって銀行側と話し合いをしましたが折り合いませんでした。当方は被害の全額(270万円)、銀行側は75%(202万5千円)を主張しています。 もし、訴訟や調停を起こす場合、訴訟額はどのように考えればよいのでしょうか? 裁判費用を抑えられるように、見解の隔たり分である25%(67万5千円)を訴訟額とできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判資料の公開

ベストアンサー

私は損害賠償請求訴訟の原告でした。 訴訟は私の勝訴で終わりました。 裁判が終わったにもかかわらず、被告は結果に納得いかなかったのか、被告の家族や友人、私との共通の知人に対し、裁判の資料(訴状や準備書面、陳述書等)を見せ、自分の正当性を主張していることを最近になって知りました。 特に、原告被告双方の陳述書には私の私生活のデリケートな問題に関わる...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました。たすけてください。。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしました。 私はバイクで、交差点を右折し渡ろうとしたんですが、夜で周りが暗く、さらに雨が降っていたため、横断歩道を渡っていた自転車を見落とし、ぶつかってしまいました。 幸い、自転車の方は打ち身だけという軽い怪我でした。 示談にも応じてくれそうな雰囲気で、嘆願書も書いてもらおうと思っています。 こういう状況でも刑事事件と...

弁護士回答
    3
  • 期待権侵害について伺います。

ベストアンサー

Aは、研究機関Yの紀要に論文が採択され、寄稿し、掲載されました。 質問?AはYとの関係で、論文寄稿者として権利関係にある、といえますか。 論文ランキン情報は、被引用件数、論文のインパクト等による評価で決まるのですが、論文掲載誌自体の社会的評価も論文評価の基盤となります。 そこで、質問?ですが、Yが、Aの寄稿直後から、紀要の品位を急激に低下させるような事...

弁護士回答
    4
  • 兄弟3人名義の土地を売る方法ありますか?

ベストアンサー

父親の相続で、100m2の土地を相続しました。名義は子供3人です。兄、姉、私が所有するものになります。土地は区画整理によって与えられた新しい更地になります。周囲にはまだ家がたっておらず私たちも共同名義ゆえに使用できずにいます。 3人の同意によって、土地を売りだしましたが姉の要望で一般媒介ではなく専任媒介になり、私と兄が提示していた地価より高い相場以上の...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて

ご質問失礼致します。 もう年々も勤めている会社ですが、 ここ1年ほど給料が遅れたりする月が 何回かあり、その度に 「もう少し待って」と社長に言われ 大体5日〜10日前後の遅れで給料を 頂いてました。 ですが、とうとうその「待って」が 1ヶ月になろうとしております。 会社の業績も不振で来ておりますが、 何より社長の個人的借金が問題で 会社が傾いてい...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内での迷惑駐車

以前に何回かアパート敷地内迷惑駐車が多発している事で相談した者です。先日最寄りの簡易裁判所にて訴訟手続きをしました。2月上旬に決まりました。勿論勝てるから原告として訴状を提出しました。慰謝料を請求していますが、もし裁判長から私の負けであるといわれた場合、逆に私がいくらか手数料とか支払わなくてはいけないのですか? 尚以前の相談内容は賃貸借駐車場内で...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人です。 よろしくお願いいたします。 借主が5ヶ月家賃を滞納し、本人とは連絡がつきません。 貸主からは立退きの内容証明を送りつけていますが受け取りません。 先日、貸主から滞納分4ヶ月分を支払うように催促がありました。 連帯保証人として最終的には支払いには応じますが、契約解除もしていない状態で支払うことに抵抗を感じております。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットバンクは差押できますか?

あおぞら銀行のインターネット支店の口座を差押さえしたいのですが、口座番号がわかりません。可能でしょうか。 支店がわからない場合は無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金の回収

元彼に借用書なしで過去9年間で総額3000万円のお金を貸しています。返済は彼の指定日で「何月何日に○○円払うから」と言っててもなんかしらの理由をつけては、きっちり返済してはくれません。一応一戸建てを所有しているので「最悪家が売れたら払う。」とか「生命保険の保険金の受取をお前名義にしておく」とかいっているので「公正証書にしてくれないか?あなたが死んだら1銭...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の会社手続きについて

労働審判の申立てをしたのですが、今月末で解雇となる通知を受けています。その場合、雇用保険や年金、健康保険などの手続きはどのようにするべきなのでしょうか。また、雇用保険の仮給付を受けたいと考えていますが、その場合の会社での手続きでの注意とかありましたら、教えて下さい。もし、会社に行って退職の書類を渡されたら、拒否してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

不倫相手の奥様から、慰謝料請求されており、あちらは代理人がいるようなのですが、示談できずに裁判になった場合、裁判には私も弁護士さんをお願いしたほうがいいのでしょうか?仕事をしているので頻繁に休むわけにもいかないし、自分でできることなら何とかしたいと思いますが、やはり素人では不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談をする・弁護士をつける権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談をする・弁護士をつける(民事の場合は代理人・刑事の場合は弁護人)のは正当な権利だと思うのですが、これは憲法あるいは法律どちらで定められているのですか? 憲法だとしたら、法律だとしたら、どこの条文でしょうか? 会社で弁護士に色々と話しすぎだとコンプラライアンス室長から指摘をされ、弁護士に守秘義務があることを知っていなが...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉お互い弁護士をつけた方が示談は上手くいくのでしょうか?

ベストアンサー

労災事故で会社から示談金〇〇円しか出せないと言われています。後遺障害1級にしては安すぎるので納得していませんが会社の業績が悪い(社長は2人おり親子で代表者となっており息子の社長の方が)会社のお金を使い込んでいるので払えないなど(確かに税金は0円で申告していますが、売上自体は億単位でありますし現預金も何千万単位であります。買掛金より売掛金の方が多い経費...

弁護士回答
    2
  • 離婚と宿泊面会の方法

ベストアンサー

別居後、調停を行っていましたが、相手方の離婚希望が強く不成立になったものです。夏に当方も離婚の意思を固め、協議離婚を申し出ましたが、逆に相手方が証拠のない財産分与を主張してきて膠着状態です。これは婚姻費用の引き延ばし行為だとも理解しています。 また、当方は年3回の宿泊面会を希望していますがこちらも併せて膠着状態で年末年始も実現しそうにありません。...

弁護士回答
    3
  • 行政庁の行為が「公権力の行使」にあたるか、また、損害賠償請求は国家賠償法が適用されるかについて

(特定を防ぐため、相談事案の内容は例示です。内容がおかしいと感じるかもしれませんがご容赦ください)  ある行政機関(相手方)と係争中なのですが、例えば、税金においては、賦課処分と滞納処分があり、いずれも別の性質のものであると解されています。  本来であれば賦課処分に不服がある場合には行政訴訟の取消訴訟の方法にて争わなければならず、民事訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 離婚後 慰謝料

不倫期間1ヶ月 関係は一度だけです。既婚者と知りませんでした。深く知らなかったのは出会いSNSだからです。高校の同級生だったのですが学年が多くて話したことはありません。同級生の集まりで彼氏だと話したら友達から既婚者だと知らされすぐ別れました。 私と別れて2ヶ月後彼は離婚したといい同棲。ほんとの離婚は同棲した2ヶ月後。妊娠発覚はほんとの離婚後です。 ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗による損害賠償について

窃盗による損害賠償について 自分は取り返しが付かない事をしました。 会社で廃棄する不良品を家に持ち帰りオークションで販売しておりました。その売上金額は総額約70万円です。 その様な行為をした理由は両親が自分と一緒に支払っている住宅ローンを払って両親を助けたかったからです。 両親は自営のため収入はあまりありません。 当然こちらは返済しなくて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから