法律相談一覧
-
回答書について。お願いしたいと思います
既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法の間接適用説とは?
ベストアンサー間接適用説とは民法に憲法の趣旨を取り込んで解釈するというものですか? 「憲法に違反している→民法に違反する」「憲法に違反してない→民法に違反しない」これらの理屈は間接適用の考え方ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手から慰謝料請求されています。
ベストアンサー夫が2年間不倫をしていました。 相手は途中から別居していると聞かされ騙されたと言っています。 この2年間の慰謝料を支払えと言われています。 騙された証拠としてLINEのやり取りが残っているようです。 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか? また、私が相手に慰謝料請求できますか? 夫とは離婚はしないつもりで、1歳9ヶ月の子供がおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求拒否について
現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手が怖いです
ベストアンサー旦那が浮気相手の女性と不定行為をしました。 旦那は相手の女性に独身と言って5回会っています。 私は最後の日に旦那に問い詰め話しを聞きました。 私自身の感情がおさまらず相手の女性に旦那の携帯電話から連絡をし、話しをしました。 相手の女性は結婚をしているのを知らなかった し、私には関係のない事で自分達を引き裂く事で、私の事を訴えると言われ、電話で話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から「意見を述べたければ述べられたい」と言われましたが、真意は?
お世話になります。 民事訴訟中です。(当方原告本人訴訟、相手は代理人弁護士が毎回出廷。被告本人は来ない) 裁判所から、次回期日における主張について、ある争点(個別契約書の条項の解釈の違い)に付き 「この争点につき、双方の主張を聴かない限り、水掛け論の応酬に終わってしまう。 原告の考え方もありうるし、被告の考え方もありうる。 そこでこの争点...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リース代金不履行
ファイナンスリース代金不履行 とリース物件引揚げ、清算業務についてお願いします 6年前、リース代金不履行にて債務名義を取られました、今年になり、リース物品が 引揚げられ、再販されたと聞きました、 この場合、リース会社に訂正を求めるのか、自分で裁判するのか 教えてくれませんか あと、代金不履行になった後、親、兄弟にリース代金を支払えとリース会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。
ベストアンサー不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。 「私的な連絡並びに接触をした場合には1回あたり50万円,不貞行為をした場合には1回あたり150万円の違約金を支払う。」 という内容は合法でしょうか? また、私的かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? メールやLINEの写真など、証拠がない場合は請求することはできませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
近所での不倫の慰謝料請求
ベストアンサー近所での不倫。 主人が近所の女と不倫してます。 しかも、私の地元です。 地元に家も建てました。 子供も、同学年です。 女は堂々と私に嫌がらせまでしていた女です。 想像力の欠如。。呆れます。 私、子供、そして近くに両親も住んでおり ウワサは広まり、住みにくくなりました、。 なにより子供がかわいそうです。 両親や子供も含めた慰謝料と、そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダーへの発信者情報開示請求について
ベストアンサーとあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
係属中の訴訟における期日調書の閲覧や謄写は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 期日終盤ですが、頭の整理のために、今までの期日の調書を読みたいです。 【質問1】 係属中の訴訟の期日調書を閲覧謄写出来ますか? 【質問2】 私が閲覧謄写したことが係属中の裁判官、書記官に分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地が当方の擁壁を利用して盛り土を行うことは合法ですか?
【相談の背景】 ・状況: 当方の土地が隣地よりも3m程度高く、約10年前に擁壁工事済みで購入し、家を建てました。 おととし隣地が造成工事を行い、当方の擁壁を利用して2メートルほど盛り土をしました。 当方の擁壁にある水抜き穴は埋めないよう透水シートをはわせたようです。 当方には何の説明もなく、同意もしていません。 ・質問事項: 当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し裁判で敗訴した場合、最短で何ヶ月後に退去しなければならないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 家賃滞納 明け渡し裁判の答弁書を出しました。滞納5ヶ月で家賃滞納は解消済みです。調停で不調に終わり明け渡し裁判(仮執行求める)になりました。調停中から現代まで(6ヶ月)家賃は毎月払って受け取っています。次回、敗訴が確定して明け渡しが確定するのでしょうか 【質問1】 後、何ヶ月で出ていかなくてはいけないですか?最短
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?
【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の大学進学費用の財産分与についてどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 お互い離婚には意義はありませんが 財産分与と大学費用で揉めてます。 大学生の娘の親権は妻です。 娘は奨学金借り大学進学しました。 今回妻の準備書面で原告が財産分与を求めなければ、被告名義の資産から娘の学費を賄う予定である」と書かれていました。 その様な主張はまかり通るのですか? 大学進学時には財産分与分学資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の基礎年収について
【相談の背景】 離婚後で、財産分与して買い取った家を売ったとします。 【質問1】 家の売却金は給与年収に加算されますが、その時に養育費の調停を起こされた場合の基礎年収は、給与年収だけor売却金を加算した年収のどちら2なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の訴訟について
【相談の背景】 協議離婚済み、養育費や財産分与の取り決めは協議書にて行いました。この協議書を元に公正証書を作成することも協議書の内容に入っていますが、一向に相手方が公正証書を作る意思がありません。加えて、取り決めた養育費の金額の2/3しか支払われていません。 元旦那の主張として、算定表通りの金額を振り込んでいる、とのことで、事前に何の相談もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春及び児童ポルノ
【相談の背景】 お恥ずかしい話、児童買春(児童ポルノ)で在宅捜査中です また会社に詳細を話して自宅待機中です 就業規則に窃盗、横領、傷害等に該当する行為や未遂の場合懲戒解雇に処するが情状により出勤停止、減給、諭旨退職に処することがあるとあります。 また会社からは懲戒処分になるだろうから自主退職も勧められました そして懲戒処分は減給、出勤停止、諭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日途中で弁護士に委任する理由
【相談の背景】 私が原告、相手が被告で、不法行為に基づく慰謝料請求事件で係争中です。 第1回口頭弁論期日が終わり、来週第2回口頭弁論期日の予定でした。 しかし、このタイミングで被告が弁護士を代理人に立ててきて期日が延期になりました。 現在までに被告から答弁書(争う旨)が提出されていて、私(原告)からは裁判所(と被告)に和解を申し入れました。 その回答待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が民事裁判の内容を他人に話す
【相談の背景】 弁護士が民事裁判の内容を他人に話すことについて 色々お聞きしたいです。 【質問1】 民事裁判の内容を 担当弁護士が、本裁判に関係ない第三者・第四者に 色々話している行為は問題ありますか? 【質問2】 電話口で本人確認もせずに、裁判に関係ない親族などに、 裁判内容を話してしまうことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別事件の自白について
【相談の背景】 例えば、Aの事件で逮捕されたとします。 その事情聴取の際、Aの事件とは全く別件のBの事件が過去にあったとしたら、正直にすべて自白するのが正しいのでしょうか? Aとは全く関与していない別の事件、またBの事件は認知されてないとします。 【質問1】 ①全て自白した際は併合罪として扱われますか? ②Bについて自白せず、Aの事件で執行猶予が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での相手方の矛盾した供述について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における尋問で、相手方が相手方準備書面と矛盾する供述をしました。 準備書面では、「ある時点において、Aという事実を知っていた。知ったからこそBという行動を起こした。」と主張していました。 尋問では、「ある時点において、Aという事実を全く知らなかった。知らなかったが、他の理由でBという行動を起こした。訴訟になるまでAという事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、交通事故、刑罰、行政処分
【相談の背景】 車同士の追突事故を起こしてしまいました。パニックになりその場から離れてしまいました。その日のうちに警察で事情を話し、後日実況見分などを終えました。相手の方は幸い全治2週間のむち打ちで、直接会いに行き謝罪をし、任意保険を使用して修理費や治療費を支払い示談が済みました。事故直後は物損扱いだったのですが診断書が提出されたので人身事故事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 副業禁止だが副業して収入計上
【相談の背景】 現在、個人再生申請に辺り弁護士事務所に行ってから半年が経ちました。 5月より妻が働く事で可能の見込みだったのですが、妻が私のした事に責任をとって私は借金返済の為の仕事はしないと言われました。 そこで自分が働いて返済と思いました。 ただ会社は公共手段の仕事で副業禁止になってます。 弁護士に相談してもそのような状況であれば、仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 接触禁止条項
不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求されています。当初は夫に内容証明が通知されたことを含め連絡しないようにと記載されてました。 動揺して連絡したことがすべて筒抜けでした。バックアップ機能を使って調べていました。 奧さんの主張ですが、婚姻関係は継続することから、連絡を含め接触禁止を求められています。 が、同級生であり共通の友人もいることから、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対して督促異議をだしたら
昨日も相談させて頂いたのですが 支払督促に対して督促異議をだし、訴訟の第一回期日前に(手数料を除いて)一括返済した場合訴訟はどうなるんですか? 督促異議をだしたら支払督促正本に書かれてることは無条件で無効になると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人として訴えられてしまった
ベストアンサー家賃滞納で連帯保証人として訴えられています。 私としてはとても一括で払えないので分割を希望しています。 この場合答弁書に書かれている請求に対する答弁に 『認めます』『間違っています』『知らない部分があります』とありますがどれにレ点をつけたらいいですか? また、認めるにした場合一括で支払わなければいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について、教えて下さい。
配偶者より不貞行為よる慰謝料及び離婚時における財産分与のため、まだ、確定もしていないのに、資産にたいする借り差し押さえが実行されました。まだ、確定もしていないのに借り差し押さえを実行できるには、どのような証拠が必要でしょうか?また、不倫相手とされる方への資産にたいする慰謝料請求のための借り差し押さえも可能でしょうか?さらに、その方が財産がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春周旋罪について、刑期等
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 自分にはどうやら逮捕状が出ることは無さそうです。 今回は知人の件でご相談させていただきます。 知人は援デリ業者をしていました。 18歳の女の子が働いていたようでして、その子がトラブルを起こしてこの件が捜査されたようです。売春防止法違反で逮捕となりました。 更にその女の子が16歳の頃から働いていたことが発覚し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判後の請求について
Aさんの妻と不貞行為をして、AさんにバレてA夫婦は離婚。 その後、Aさんに私と元Aさんの妻が訴えられました。裁判にて私はAさんに慰謝料を支払い、その後、求償にて私は元Aさんの妻を訴え、あとはAさんの元妻に請求するだけの段階にきました。 ところが、おかしな事にAさんが私にAさんの元妻に請求する事は許さない。と話をしてきました。 私はその時に相手にするのがめん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
控訴審における証人尋問について
ベストアンサーこんにちは。 民事裁判の控訴についてお伺いします。 一審で証人尋問を行った相手をもう一度控訴にて呼び出す事はあるのでしょうか? メールや会話等の証拠はなく、証人の発言しか証拠となるものがない状況です。 ちなみに証人は協力的とは言えない為、一審同様裁判所からの呼び出しをして貰う必要があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の事件の時効後は逮捕される?
ベストアンサー逮捕って裁判をするためにするものですよね? 時効になると起訴ができないので大人の場合は逮捕できないと思います。 未成年の場合は時効になっても起訴はされなくとも家庭裁判は開かれると思います。 そう考えると未成年被疑者は公訴時効後も逮捕することができるのでは? とおもうのですがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕、検察庁出頭後の段階で出来ることはありますでしょうか?
ベストアンサー盗撮により立件され、検察庁に事実確認に呼び出され、出頭しました。 事実内容を認めたところ、検事より、前科があるため今回は正式裁判になる可能性が高いと思うと言われました。 報道などから会社にばれることをどうしても防ぎたく、今のうちにやっておくべき事などあるでしょうか?示談などはもう遅く、弁護士等に今の時点で依頼する意味などは無いでしょうか?、よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?
ベストアンサーインターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求でご相談です。
ベストアンサー別居して4年目になります。妻が私に離婚裁判をしてきそうですが、離婚裁判で被告になった私が、妻の不倫相手や、不倫相手か私か分からない子供を中絶されたなど、夫婦破綻の原因を作った妻(原告)に、慰謝料などを私(被告)から請求する事は出来ますか? もしくわ、新たに離婚裁判とは別に、私から慰謝料請求の裁判を申請する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え登記の抹消について
ベストアンサー債権者A・・・債務名義を得て、自宅の強制競売を開始。 債権者B・・・自宅に仮差押え登記済。裁判で争っている最中。 債権者Aから自宅の強制競売申し立てがありました。 競売で自宅が落札された場合、差権者Bの仮差押え登記はどうなるのでしょうか? 所有権移転登記の際に仮差押え登記は抹消されるのでしょうか。それとも、そのまま残ってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権の行使範囲について
ベストアンサー「取締役の法律知識」(日経文庫)を読んでいて、監査役や監査委員会等の企業統治について、大変勉強になりました。 しかし、監査役は株主総会の決議によって選任及び解任されるものであり、大会社や上場企業となると株主代表訴訟を見据えたコーポレート・ガバナンスが必要と考えますが、中小零細企業では「100%株主=代表取締役」というケースも多く、「株主代表訴訟」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理行為にかかる損害賠償請求
ベストアンサー訴訟告知を受けながら事情により欠席した裁判で、 ある契約が無権代理によるものと認定され、 当事者に無断で申し込み(及び旧契約解除)をしたのが私であると、断定するに及ばずながらも、可能性までは認める判断が下りました。この結果を受けて被告として民法117条1項の損害賠償請求の訴訟をされる事態に至ります。身に覚えがなく棄却を求めますが、そもそもこの場合、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで住民票閲覧拒否は自己申告でしかないのですか?
ベストアンサー引っ越し先で、住民票異動の際に、 DVがあり別居中のため、住民票に閲覧拒否を掛けました。 先日は、 年金の支払期日の猶予申請、国保加入、国保料金を旦那との合算で計算するのではなく、 私だけの収入から別に計算して、月々の請求をしてほしい(今までは1万以上支払っていたが今後)、という内容を役所で相談しました。 閲覧拒否は私の申告内容で認められ 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮目的で女子トイレに侵入した女性が不法侵入で裁かれた事例
たとえ女性であっても盗撮目的で女子トイレに侵入すると不法侵入になるらしいのですが、実際に裁かれたような事例は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音の損害賠償請求
マンション騒音被害による訴訟を検討する者です。 数年前に購入の中古マンションで、入居後間もなく真上の住人から手紙で「お宅の騒音に迷惑しているから静かにしろ」と言われ、心当たりがないので管理会社を通じて抗議しました。 その後もそのような事が数回続いた後、今度は早朝や休日の昼間・夕方に戸を柱に思い切り叩き付ける音、足を踏み鳴らす音が連日発生し、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
下着泥棒を行ってしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停 で相手の住所がわからない
強制認知まではもうすぐある裁判で確定できそうです。 その後の養育費の調停ですが相手は住所を移して住民票の住所地には住んでないです。この場合興信所等で相手の住所を突き止めないと申し立ては難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで三度目の逮捕。今回私はどうなりますか?
先日万引きで警察に逮捕されました。三回目です。一回目は二年前、二回目は今年の七月、三回目は十月です。一回目は調書を書いて指紋をとっただけですみました。二回目も同じです。そして今回の逮捕です。ちなみに金額は一回目は五千円、二回目は一万五千円、三回目は一万円です。一回目と二回目は商品の買い取りはせず、謝罪だけで済ませています。今回は商品を買い取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから