80,757件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。

ベストアンサー

養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)

ベストアンサー

お世話になります。
私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮。懲役でしょうか?

夫が地元の駅のエスカレーターで盗撮したようで現行犯ではないのですが被害届が出されていたらしく犯人も夫だと特定できていたようで先日朝急に警察がきて夫に「わかっているだろ」みたいな感じで問いただし、夫は罪を認めました。その後そのまま家宅捜索され携帯やパソコンのデータを調べられました。すぐ消していたようで画像の証拠などはないようですが夫が罪を認めたの...

弁護士回答
    4
  • 時効について

彼氏なのですが過去に借り入れしてて最近通知も来ないと思ってたら武富士から改めて名前が変わりロプロから通知がきました。最終支払いは18年11月14日に支払っただけです。払わないといけないのか彼氏は悩んでますが時効ではないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 隣の外壁塗装工事について

ベストアンサー

隣の人が外壁塗装工事をしているのですが、外壁塗装工事をするにあたって、家に鉢がいっぱいあるので、どかしましたが、隣の人が委託した大工さんが家の鉢をどかして行うのですか。それに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣地から伸びた木の枝について

ベストアンサー

隣地の木がこちらの敷地内に入ってきて、窓に届きそうです。 隣は、住んでいる気配はするが、全く会えない状況です。枝を切ってもらうよう手紙をポストに投函しましたが、手紙は読んでいる様子(ポストからなくなっていた)なのですが、一向に切ってくれません。この場合、とりあえず、窓に届きそうな枝だけでも切る方法はないのでしょうか?法律上は、こちらで切れないこ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書

ベストアンサー

先日裁判所から訴状が届き、原告は(株)ロプロです。現在債務整理に向けて弁護士の先生を探してもらっているところです。しかし、口頭弁論期日に間に合いそうにもなく、当日都合により出頭できないので、答弁書を書きたいのですが、どのように書けばよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 私被害者になりますか?

3年間結婚している人からの「待ってて」と言う言葉を信じて何も言わず待っていました。その間一度も私は奥さんとの事に口を出さず、彼の言葉だけを信じていました。 付き合っている間「子供を作ろう」と言ってみたり「将来は○○に家を建てよう」と言われたり・・・。かなり信じきってしまっていたのですが急に彼の態度が冷たくなり、その態度に耐えられず別れました。 ...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?その子はモバゲー?

はじめまして。自分の話でなく彼女の親友の話なんですが、力になりたく投稿しました。ご協力お願いします。 その子はモバゲー?みたいなゲームを通じ男の人と付き合う事になって最初は良かったが、男に金を貸したみたいです。それで質問です。簡単にまとめます。 1、一回も会ってない。 2、知ってるのは携帯番号、口座、アドレス。 3、一回だけ返済有り。 4、携帯は...

弁護士回答
    1
  • 示談書。通院した分しかもらえませんか?

今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の浮気

夫の浮気が発覚し、夫は、今は相手の家に住んでます。浮気は初めてでなく、離婚を考えています。私には、小学生の子供が二人います。問題は、まだあって、夫は、五年前に破産をしています。貯金もありません、で、おまけに私名義の借金があります。それはもちろん私が勝手に借りた訳ではないです。相手の方も仕事をしているみたいなので、慰謝料、養育費、借金分の要求をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、親権について。

先月 お互の両親を交えて 離婚についての話し合いをしました。私と両親は 子供がいるので、離婚は避ける方向に 持っていこうとしました。とりあえず一ヶ月 考える時間を作ってもらいました。離婚事由に該当すると 感じませんが、私が感じるところ、嫁は親に毎日、何回も親に電話していましたし、義母も嫁に同じ位電話していたので、親元に居たいのが1番の理由だと感じます。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。どうぞお知恵を拝借させて下さい。 2010年12月に知り合いの女性からご主人の浮気や言葉の暴力等で離婚を考えていると相談を受け、その後不倫関係に至りました。 私は既婚で子供が一人おります。 その後2011年の3月に不倫関係は話し合いの上解消しました。その後一年以上女性とは連絡はとっていません。 2012年3月の後半に女性の夫と名...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。

以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続後の共有物の持分の不公平について。

父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階  部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地  代を...

弁護士回答
    2
  • 分からないので名義人について質問させて下さい。

8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどの位が・・・

不貞行為で慰謝料請求をされる側なのですが、だいたいいくら位になるのかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 関係のあった期間は、4年程度で、お相手は、昨年末に離婚が成立。 あと、調停申立に対しての答弁書は、期日までに簡易裁判所へ持って行かなければいけないのか、郵送でも可能なのか教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚したら

現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...

弁護士回答
    2
  • 遺留分精算金について

ベストアンサー

何度も同様の質問で申し訳ございません。相手被告があまりにも往生際が悪く、困っています。生前預金引き出しの件で裁判にした時、あくまで否認し、引き出しの筆跡は自分だが代理で記入したのみで内容行方は知らない。との事。うやむやにしようとしています。しかし、明確な説明でない為、結果としては私が有利だろうと考えています。相手被告の説明は不充分と思われますが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています…

ベストアンサー

アコム、KC、債権回収会社に約200万程借金があります。元金は50万円程で住民票を移したら催促ハガキが来る様になりそれまでは催促はありませんでした…独身の時のもので夫には知られたくありません。 今専業主婦で返済できそうにありません。 私名義の貯金や車はありませんが保険が1件あります。自己破産するのにいくらかかるとか夫や子供に影響があるとか全然わからず夫に...

弁護士回答
    2
  • 火事弁済

二年前働いていたお店で、火事をしました。天ぷら火災です。重過失で支払い義務があると言うのは理解しました、2件の保険会社から請求があり、 片方の方は少額かつ長期払いで請求金額の半分を支払う事で、示談してもらい払い続けています。もう一つの保険会社は、弁護士から電話があり、その時少額かつ長期払いを申し出たところ、応じてもらえず、約二年過ぎた今 裁判所からの通知がき...

弁護士回答
    2
  • 母が万引きで逮捕。また、裁判で監督誓約書?

ベストアンサー

母が今年の2月に逮捕され現在、裁判まで拘留されてます。昨年、執行猶予が切れ、11月にも万引きをした矢先の出来事でした。弁護士さんにも刑務所の可能性が高いと言われ、分かってはいますが、正直辛いです。逮捕後、すぐに拘留され職も退職し、人間関係も崩壊した母にとったら十分な裁きだと感じています。何とか何とかしてあげたいのです。お店側には、私が行き弁償は...

弁護士回答
    3
  • 示談金額について

示談金の相場がわかりません 相手は執行猶予中での再犯です 娘はいわゆる援助交際で相手は16才と知りながらの犯行でその後恐喝行為がありました 執行猶予中なので相手は確実に3年以上の実刑は確実だそうです 犯人の国選弁護士から示談の話し合いをとの連絡がありましたが 具体的にこのような場合 相場はいくらぐらいなのでしょうか 娘にも非はありますが...

弁護士回答
    1
  • 営業代行費用未払い

ベストアンサー

他社の営業代行の仕事をしております。 もともと付き合いがあった会社となので契約書なしでの口頭契約で業務をおこない、 (業務内容は弊社が運送会社と契約しトラックで輸送する貨物をその契約した運送会社に代わり営業し獲得すること。 荷物を輸送してほしい顧客と運送会社を仲介し、その仲介料を運送会社から頂くことで) トラブルに発展しました。 当初は輸送単価...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どういうことなのでしょうか?

不倫で訴えられています。裁判所が、遠地で、出向くお金に余裕もないことから、答弁書で回答しました。その旨も答弁書に書きました。第1回の口頭弁論の日後、裁判所から呼び出し状がきました。どういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 香典と祖母の介護費用。香典はどこへ?

実父が亡くなり、後妻とその長男(養子縁組済み)と長女の私、三人で遺産相続する事になりました。喪主は長男でした。遺産分割協議の際、遺産の中から葬儀社に支払った葬儀費用が全部引かれていました。香典は喪主の物なのはわかりますが、普通、葬儀費用は香典でまかない足りない分を遺産から支払うのではないですか?香典はどこへ?人情論なのでしょうか? それから、祖母の介...

弁護士回答
    2
  • 同意の下の中絶後、女性が妊娠するまで男性が子を作らないという誓約書は有効でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。当方、35歳男性独身です。ご相談させていただきたく、このサイトへやってまいりました。よろしくお願いいたします。 さて、ご相談させていただきたいの内容ですが、 6年前になりますが、私と、女性Aはそれぞれ、お付き合いをしている異性がいながら、浮気の関係にありました。肉体関係もありましたが、女性Aが妊娠するに至りました。女性Aは出産...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私は子供が三人います。離婚して三人みていたのですが離婚して半年後に上二人が父親の所に行きたいとゆうので親権も渡して父親と父親の親と住んでいます。私は娘と二人暮らしです。養育費は最初何ヶ月かは三人分貰っていましたが元旦那が事故で骨折で養育費が払えないと言ってきてその時は骨折したんだし働けないから仕方ないと思ってそのときは治るまでいいよと言ってまし...

弁護士回答
    1
  • お願いします。それと相手が来なかった場合は、どうなるんですか?

来月に認知調停が控えているのですが調停では、何を聞かれるのでしょうか? それと相手が来なかった場合は、どうなるんですか?

弁護士回答
    5
  • 債権譲受通知

父にB会社から債権譲受通知が届きました。 債権譲渡人 A会社 譲受日 平成21年12月 譲受けた金額 217万 契約者 父 契約日(又は保証契約日)平成2年4月 商品名 求償権 契約金額(貸付金額又は保証額) 200万 ※求償権の場合 代位弁済日 平成20年11月 代位弁済額 217万 銀行から借りていたものですが、詳しい内容は分かりません。 銀行に対してA会社が...

弁護士回答
    3
  • 金額約束の無い請求について

一年以上前の話になりますが、私自身が2件の問題を抱えており、 当時親しく付き合いしてました、企業の社長に相談を聞いていただいたところ、解決を図っていただきました、しかし突然の連絡でその時の解決費用として、100万と50万で2件の解決費として 150万請求すると連絡がありました、それぞれ解決後はお礼として、良く飲みにいく関係でしたので、ご馳走させていただき...

弁護士回答
    4
  • 彼が下着泥棒で逮捕されました。

11月21日の早朝、彼が職務質問されポケットに下着が入っていた事から逮捕されてしまいました。 彼は余罪も認めているそうで、こう留される事になりました。 初犯なので10日間で出てこられるかと思っていたのですが 面会に行くと年内は出てこられないかもしれないと言われました。 下着泥棒で初犯で 1ヶ月以上も出てこられない事はどうゆう事なのでしょうか? 被害者...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚させられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

夫から弁護士を通じて離婚協議中です。 現在私が実家に帰り別居中です。 私は秋口に夫にビンタと鼻が血が出る程爪を立ててつねりました。 それ以降、夫が姑との間に立ってくれず月に一度程大声で怒鳴ったり、一晩中怒鳴ったりしてしまい、ビンタ、背中を叩くなどしてしまいました。 そしてやりきれない気持ちを自分の髪を坊主にしたり、腕を噛んだり、ナイフで髪を切...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

昨日、父親が強制わいせつ罪で逮捕されました。 父はタクシーの運転手をしているのですが、仕事中に歩道で 泥酔?体調不良で倒れてる人がいて、父が看病するために 抱きかかえ、背中をさすってあげ、看病したそうです。 救急車を呼ぶほどじゃなく、少ししてその場を離れた。 しかし、2ヵ月後の昨日家に警察が来ていきなり連行されて いきました。令状を見せられ家宅...

弁護士回答
    4
  • これからの私の取るべき方法に付いて。

6年前の事に遡っての質問からお願いします。6年前俺が面倒見ると言われ(彼70)同居生活をしてます。最近に成って、娘が揉めてるから同居するので、出て行って欲しいと言われました。勿論諸費用は持つからと言ってます。優柔不断の無責任な所が有る為、信用は出来ず(口ばかり)念書を作成し現金と一緒に2、3日中に用意して欲しいと言いましたが、案の定私の推測通り口だけ。俺...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。

私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日から、悩まされている主人の離婚問題が急展開し、主人から、離婚すると言われ、今月末に出ていくと言われました。 夫には慰謝料を払う事で責任を果たしたと思わせたくなかったので、、初めから、相手に慰謝料を請求するつもりでした。 この度、別居を機に相手に慰謝料を請求する決意をかためました。 このようなケースのおおよその...

弁護士回答
    2
  • リース契約で

主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...

弁護士回答
    1
  • 訴状の返事。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?

ベストアンサー

相手側が裁判で解決をしたいというので 訴状をだしてから1か月以上待っているんですが 返事がまだです。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?なんだか軽くみられているようでいらいらします。

弁護士回答
    2
  • 控訴する事になりました

ベストアンサー

いつも弁護士先生のご返事を頂きありがたく思っております。 本日、拘置所の妻に面会に行きましたら「控訴する」と言い出しました。 前の投稿の時には「上訴権を放棄する」と書いたのですが、妻は放棄していなかったようです。 私の仕事の都合で毎週火曜日にしか面会に行けず、先週の面会時には刑務所で使用するタオル類の差し入れを希望していて、小包にして日曜日に送...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反。自分は犯罪者なのでしょうか?

自分26歳で彼女は17歳の高校3年生です。現在約一年の 交際期間です。 今朝県警の方が家にきて話きかしてくれる?と言われ最終的に青少年育成条例違反で後日警察署にきて改めて話を聞くからと言われました。今朝はそれで終わりましたが一体自分はどうなっちゃうんでしょう・・・ もちろん援交とか無理矢理連れ回したとかでなく彼女の親御公認の付き合いです。高校卒業した...

弁護士回答
    2
  • 年金の差し押さえ。年金を差し押さえるなんて出来るんですか?

ベストアンサー

妹が家賃を滞納しています。 大家から『家賃を払えないなら、母親の年金を差し押さえる』と言われたそうです。 妹と母親は別世帯、別生計です。 年金を差し押さえるなんて出来るんですか? 大家が間違ってる、でたらめなことをしてるなら、どのように対応したらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症害に異議申し立て

質問なんですが後遺症害14級に認定され異議申し立てをしています。MRIの画像でも神経に損傷を負っているのが確認できています。自賠責保険の方で異議申し立てが却下された場合、裁判を起こして等級をあげる事は可能ですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による自己破産手続き中ですが引越し費用がありません

はじめまして。同居していた母に家賃の(私の給料から手渡しで)支払いを頼んでいたのですが、使い込まれており1年以上の滞納ななっております。大家さんから委託された管理会社から出て行くように通達をもらったので、自分だけではどうしようもなく司法書士の方に相談したところ自己破産を勧められ現在手続き中ですが、両親ともに他界、独身で兄弟もいない私は保証人の件で入...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 昨日、貸金返還請求訴訟を地裁に提起しました。 質問ですが、第1回口頭弁論では、どんなことを聞かれたりするのですか? 私は本人訴訟なので不安です。

弁護士回答
    2
  • 淫行条例について

成人した男が未成年の女の子と真剣に付き合っていて、その上で性的な関係をもったとします。 それを未成年の女の子側の両親がよく思わなく、彼女が嫌がっているのを無視して彼氏を告訴した場合、いくら彼女が私たちは真剣に付き合っている+彼氏に不利になることは言いたくないので性的な関係は持ってない。 と主張しても両親が訴えてしまえば、当人達の主張を無視して...

弁護士回答
    2
  • 陳述書。陳述書の書き方は何か決まりはありますか?

ベストアンサー

訴訟で提出する陳述書について質問させてください。 DVの内容を相談していた方に陳述書のお願いをしています。 相談したときにその方が書いた記録も残っています。 陳述書の書き方は何か決まりはありますか? これだけは書かないといけない(名前や住所、押印必要?)ことはありますか? 相談の内容を時系列に書いてもらえば良いでしょうか? どのような経緯で相談に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

起訴後、留置所以外で拘置所に移送される場合はどんな時ですか? 拘置所は、被疑者の住居地と違うとこに移送されるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから