法律相談一覧
-
共有土地の持分解消
遠い親戚のおじさんが、わずかですがもと田であった土地を所有しています。その土地は親からの相続をうけ、とりあえず兄妹4名の共有として登記されています。 最近、おじさんから私にその土地を売りたいという話があ り、おじさんを含めた3名は売却を了解しているらしいのですが、1名だけはどうしても了解してもらえないらしいのです。 自分としては、おじさんからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者から離婚請求。その期間の根拠とはなんなのでしょうか?
離婚が容認されるまで8年別居という期間をみました。その期間の根拠とはなんなのでしょうか? ちなみに私は、有責配偶者から離婚協議を申し込まれ、断っています。子供がまだ三歳ということ、私が就労に支障をきたす喘息持ちなことで離婚にたいして経済的に不安があります。現在私は正社員ですが、いつまでこの体力で続くのか本当に不安で
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と年金差押え
私の母親ですが、以前より闇金からチョコチョコお金を借りては銀行振込で返済をしています。一度は自分ではどうにも行かなくなり、親戚に立て替えてもらい全額返済したのですが、また最近借りたみたいで返済してるみたいです。以前一度銀行から呼び出され、闇金と取引してるから警察から依頼あり、口座を凍結すると言われたみたいで、その時は、親戚に立て替えてもらい支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇について。これは不利益取扱いに該当しますか?
ベストアンサー年次有給休暇の付与について質問いたします。 労基法では入社から6ヶ月後、その8割以上出勤した場合に年次有給休暇が付与され、その後は1年置きに付与されるようです。 では、 入社から6ヶ月とは、試用期間も6ヶ月の中に入るのでしょうか? 初めて年次有給休暇が付与されてから、その1年後には新たな年次有給休暇が付与されず、1年2ヶ月後に付与されました。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってわいせつ物画像へのリンクを貼ってしまった
よろしくお願いします。 先日「2ちゃんねる」にて他人の書き込みをコピペを使用し話題にした際に リンク先が無修正画像(大人の男性性器)の物までを貼ってしまっていました。 どのような画像かを確認しなかった自分の不手際です。 また画像は海外ブログからの転載のようで、削除を頼むことも考えたのですが連絡先が掴めません。 画像を用いたスレッドは1時間経たず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻
ベストアンサー三年前に夫の借金問題、私の実家との確執問題から突然家をでていきました。それらの問題の話し合いで常に夫は酒乱、言葉のDV、暴言を吐き私は過呼吸になりパニック障害と鬱病になり現在心療内科に通院中です。夫が不倫してることも発覚したことでさらに鬱病がひどくなりました。こういった場合でも、夫婦破綻として夫から離婚請求ができるのでしょうか?そのほかに私は乳癌も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初はただのケンカだったのですが…
子供が幼稚園からのママ友は職場も一緒で、最初はうまくやっていたのですが、彼女が仕事でミスをしてしまい その時についた嘘で私の中に不信感がうまれてしまい 以来ギクシャクした関係が続いていました。お互いmixiというサイトに登録していて マイミクでもあったのですが..最近 私の影口をmixi上につぶやかれてしまい.自分達を知らない人にまで見られてしまう場で、そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の名称記載について
ある商業ビルで1坪ショップのブース利用契約を結び、お店を開いているのですが、その契約書に記載されていた貸主の名称が、現実に存在しない法人だった事が判明しました。 その名称は、カタカナと数字と漢字が混じった名称で「ホウリツ123 裁判食品有限会社」的な感じだと考えていただければと思います。 最初から変わった名前の法人だとは思っていたのですが、食品会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者の母親です
息子、中3が去年、私の交際相手から暴力をうけ大怪我。相手は検挙され正式裁判になり第1回が来月になります。怪我プラス息子はPTSDになりましたが、同時に私もPTSDになりました。息子は民事で慰謝料請求しますが 私も相手に対して慰謝料請求できますか?私、対、相手で。事件を思い出すと動悸がし薬が手放せません、睡眠薬も手放せません。診断書をとれば民事で慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無銭飲食された際の、慰謝料請求
金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者賞与不支給
当社は就業規則上、「原則として12月1日在籍者に賞与を支給する」とうたっておりますが、11月30日退職者が賞与不支給は納得いかないと要求してきました。 どう対応すればよろしいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
増加されたお金。取り返す方法はありますか?
妻の両親がひどい人で、離婚することになりました。 住宅を購入した時に自分の両親から二人にとお金をもらいました。自分への贈与で申告済みです。 家は売ってローンを返す予定です。土地と家の名義は自分ひとりです。残ったローンは折半する予定です。 そこで、両親からもらったお金の半分は妻から返してもらえるでしょうか?取り返す方法はありますか? 弁護士さんに頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との恋愛について
ベストアンサー成人した者が、18歳未満と付き合うと問題になるようですが、、、 真剣交際でもダメなのでしょうか? そもそも、女性は16歳から結婚できるワケですし、、、 恋愛しても良いのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の愛人と隠し子
父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間売買のキャンセル料について
ベストアンサー個人間で中古バイクを290万円で購入する約束をしました。お互いの都合で納車日を2週間後に設定し、当日は手付け金として10万円入金し残金を納車日までに振込む約束をしました。10日後、当方の都合でキャンセルを申し出ました。その際、1万円の迷惑料を支払うので9万円を返金して欲しいとお願いしました。相手方から手付け金全額の10万円をキャンセル料としていただくと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
弁護士サンへの相談を終え 調停に向け準備中です。 夫の浮気と暴力が原因で 離婚を決めました。 夫と相手に慰謝料を請求したいと考えています。 弁護士サンより、相手へ請求するには証拠が薄い(無い)為、一か八か謝罪だけして欲しいとメールを送ってみてはどうか?と提案して頂き、送ってみたところ、1週間後に返信が来ました。 が、謝罪の言葉は一切なく、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの怠り
はじめまして。私の友人の話なのですが、よろしくお願いします。 友人とその兄の二人兄弟なのですが、母はすでに他界。父も数年前に他界していたそうです。 しかし相続の手続きを全く行っておらず、それまでの税金がとてつもなくつもって いるそうです。そして家まで処分しないとどうにもならないか それ以上の状態になって ようやく友人にその旨を知らされたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れとして
質問お願いします。仮に私が原告として裁判をした時、相手被告が答弁書、準備書面などでそれぞれA否認、B不知、C争うと書いて来るとの事ですが、私はA,B,Cについてどうすれば良いのでしょうか?それぞれの場合教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での相手対応は
ベストアンサー仮に裁判になった時相手への対応を教えて下さい。私が原告の場合。相手が嘘の供述を書きたて訴えを棄却し、否認する。損害賠償金については争う。となった時私はその嘘の供述に対し否認し損害賠償金に関しては、尚も詳しい説明をすれば良いのですか?そうすると相手が又私に何か言ってくる。この繰り返しで裁判官が判断し判決。と言う流れですか?相手が事実を認めず、いつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは
色々な方の離婚相談で、婚姻関係の破綻が認定されるかどうかが争点となる回答を目にします。 様々な事情があり、一概に言えないこともわかりますが、婚姻関係破綻の認定はハードルとして高いものなのですか? 漠然とした質問で申し訳ないのですが、過去に認定された実例や、逆に認定されない実例での理由などあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額。500万というのは一般的な金額なのでしょうか?
最近別れた彼氏は、奥さんと子供が2人います。彼とは2年ほど付き合っていました。付き合ってすぐ奥さんにバレ、離婚すると言って家を飛び出し、私とは半年くらい一緒に住んでいました。別れてから、奥さんから電話があり、慰謝料を請求すると言われました。お金払ってくれたら、離婚するからと。内容証明も会社に送るといわれました。。まだ内容証明は届いていませんが、500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士になって失ったものはありますか?
ベストアンサー勝間和代さんは、有名になって成功するためには、それなりに失うものがある、といいます。 質問? 弁護士になるにあたって、失ったものってありますか??? あるとしたら、具体的にご教示いただけると幸いです。 例えば、『失ったものは、時間です』という答え方ではなく、具体的に答えてください。 質問? 実践に役立ったオススメ書籍があれば、書名・著者名・書評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居の末、離婚裁判
テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?
困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(預金)の引き出し
平日何曜日かの午前9時25分ころTBSラジオに出演している、弁護士(木藤氏)の発言に疑問が起きました。 先週の放送で、一人の相続人の質問で、一部預金の引き出しにも遺産分割協議書が必要と、氏は言っていました。 以前同様な場面で銀行が要求したものは、相続人であることの証明となる謄本など書類と銀行が用意したペーパーへの実印の押印のみでした。 分割協議書は不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求に伴う時効にについて
過払い金返還請求の時効は10年と聞いております。 例えば貸金業者と20年間取引きがあり過払い金が取引き開始後7年後から発生している場合、3年分の過払い金は時効となってしまうのでしょうか?また引き直し計算は10年遡った時点の残高を基に行うのでしょうか?途中、契約の分断はありません。 以上、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求。個人でできますか?
3年ほど前に500万円を借りました。先日市販の利息計算ソフトで確認をしたら、間違いなく過払いだと判明しました。 まだまだ支払いは終わらないのですが、金融会社にはどのように話をしたらいいのでしょうか?個人でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 損害賠償請求
【相談の背景】 1週間前、有期雇用のバイト先にメールと電話で即日辞める意思を伝えたところ電話では辞めることができないので3日後に印鑑を持って店まで来いと言われました。 しかし3日後の当日行くのが面倒になりばっくれてしまいました。 補足としてここのバイト先は急に明日入れる?という感じで前日に電話がかかってくるスタイルのバイト先で、急に次の日にバイトに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職金の分与方法と必要性について」
ベストアンサー【相談の背景】 退職金を分与する場合の計算方法に関して。 退職金は年齢に応じて計算式で定められています。式に定年と自主退職の区別はありません。 30歳で結婚。 この時点で入社から8年目。 この時点で退職すると退職金は100万。 49歳で別居を開始。 この時点で退職すると退職金は700万。 58歳で離婚 この時点でで退職すると退職金は800万。 60歳で定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤時に代役をたてることを義務付けた契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用契約書に「欠勤時には代役をたて、店舗営業業務に支障をあたえるようなことは一切しません。」と明記してあったのですが、欠勤分の(店員)補充は店長やマネージャーなど管理する立場の人の仕事ではないのか?と思いました。無論、欠勤すれば確かに業務に支障を来すでしょうし、同僚の負担も増えるとは思いますが、それとこれとは別問題の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラの元上司への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社に勤めていたときに 会社の役員からひどいパワハラにあい、また、何名かの役員の裏切りにあい心身的に弱り身体に障害が残りました。 会社は、やめましたがそれでもまだ1人の役員だけは、何かとモラハラしてきます。 私の事を私の親、兄弟に嘘の作り話 当然、私の事を悪く言って家族から 信頼を奪い家族から憎しみの股になるようしかけてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS、匿名掲示板への誹謗中傷に掛かる費用をクラウドファンディングで募るにあたり。
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前よりSNSと匿名掲示板で複数人と思われる相手から誹謗中傷の書き込みをされています。そのためプロバイダへの開示請求、および請求を拒否された場合の裁判所への開示請求を弁護士事務所さんのほうに依頼しようと思っております。 【質問1】 この場合の費用をクラウドファンディングで募ることに法的違反はありますでしょうか。また返礼品として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に合意して公正証書に取り決めた面会交流条件を無視されています。
ベストアンサー離婚時の取り決めで、相手の方を親権者とすること、月2回子供との面会交流を行うことを合意して公正証書にしました。当時当方には離婚原因は特になく、一方的に相手から性格があわない、一緒に住めないし別れたいの一点張りでモラハラ状態での結婚生活だったので子供と合わせることさえきちんと約束してくれることを条件に仕方なく離婚に応じました。その後5年ほど順調に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスによって検挙されたスピード違反の量刑について
ベストアンサーオービスによるスピード違反の公判請求について お世話になります。首都高速湾岸線において、オービスを光らせてしまいました。スピード違反の自覚は当時からありましたが、スピードメーターを確認していなかったため、具体的な速度はまだ不明です。しかし、出頭日調整のために電話した限りでは、相当な速度が出ていたとのことで、公判請求がなされるだろうとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのねずみ被害について
ベストアンサー築40年ぐらいの3Fマンション(2階に住居)なのですが、 天井裏と床下でねずみが走る音や齧る音に悩まされています。 大家さんには市販グッズ超音波の製品などを買って頂いて試したのですが、効果がありません。 室内に出没していないので、天井裏と床下部分に仕掛けないとダメな気がしますが、そもそも駆除して侵入口を塞がないとダメなんじゃないかとも思います。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妻の扶養を外した場合、自分が不利になりますか?
妻は有責配偶者(妻が不倫し浮気相手から毎月慰謝料を振り込まれている。しかし未だに不倫相手と交際中)でありますが、思春期の子供の事を考えて離婚を見合わせてます。妻は扶養控除が認められるギリギリの年間100万円ほどのパートをしていますが、子供の養育費を含めて全く家にお金は入れません。全て私が負担してます。食費55000円、それに二人の子供の服代なども含めて3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。
ベストアンサー1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。 いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社がようやくわかり、 生命保険の受取人が私になっていた事を知ったので、 保険金を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で婚姻費用の増額は望めそうか?
ベストアンサー不貞をした夫が勝手に家を出て行き別居中です。 子供は、小中高と3人います。 算定表通りの額面から、住宅ローン全額13万 (名義は夫単独)、子供がそれぞれ18歳のときに 解約する予定の生命保険(契約者は夫)の掛金5万ほど が引かれた残りの金額が毎月振り込まれています。 金額にして15万強。これでは、生活できないと増額を要求していますが全く増額してもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行への疎明請求を裁判所から出してもらうには?
Aさんが良い融資先があるとBさんにいうので過去10年間で約3000万円、一回につき500万づつBさんはAさんに預けました。 Bさんの○FJ銀行の口座から引き出して Aさんが自分でAさんの口座に振り込んでいました。 最近になって AさんがBさんに「預かった覚えはない、お金をもらったことはない」と言い出しました。 ○FJ銀行の入出金履歴を確認したところ、Bさんが出金した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーを行う人間の盗撮
ストーカーを行う男性から、ストーカー対象の女性の相手である男性が他の女性といるところを撮影した、写真を送る、などと連絡が来ていますが、それが事実だとしてもプライバシー侵害にならないのでしょうか。 そういった情報を流すこと、写真を撮影すること、写真を送ること、どこからどこまでが違法行為に当たるのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算に関する供託金の支払い期日について
ベストアンサー遅延損害金の計算に関して、 強制執行(給与差押)の第三債務者からの供託金が A 第三債務者から法務局に供託された日 B 裁判所から通知された配当期日 C 実際に債権者へ入金された日 のうち、いずれの日までを計算するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害の贈与契約を撤回させたいのですが
父、長男(私)、次男(弟)の3人家族です。 母親はずっと前に亡くなり、私と弟は独立して別世帯。 父が一人暮らししている実家(分譲マンション)の名義は、父3/4、私1/8、弟1/8です。 固定資産税、火災地震保険、管理費、修繕費は父が支払っています。 盆正月は弟夫婦と実家に集まり、父を囲んで過ごすのが毎年の恒例でした。 この夏も家族で里帰りしました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約期間中解約ペナルティが敷金全額没収と厳しく、赤字でも退店できず困っています
ベストアンサー首都圏の商業施設で16年という長期で賃貸借契約を結び、2,700万円の敷金を預けています。 残期間5年半ありますが近年赤字が膨らんでおり閉店したいのですが、残期間に関わらず期間中解約は敷金全額没収という契約がハードルとなり大変困っております。 せめて年割で残期間分のみ没収でもよいので返還を求めることはできないものでしょうか。 返金の可能性がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
定形外郵便について
定形外郵便が事故で届かず、発送を証明しろと言われても証明は難しいですよね。相手が受け取らなかったという証拠もない(本当は受け取っているのに嘘をついている)、このような紛失事故が起こっても郵便法により損害等賠償などを問う事も出来ませんので調査依頼書を出すことしかできませんし、それで見つからなかったらそれで終わりですよね。 オークション出品利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員同士で食事を奢る行為について
都道府県の職員と市町村の職員が一緒に仕事をし、昼などに食事も共にして、一方がもう一方の食事代を奢った場合、贈収賄罪(官々接待)等に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人糞を食べる契約は法律行為として有効?
あるハードなスカトロAVメーカーは、女優の便を食べることの出来る男優(素人も含む)を募集し、それができるという条件の元に男優に出演料を支払ったりしているようなのですが、そもそも人糞を食べる等という契約は法律行為として有効なものなのでしょうか? (公序良俗) 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから