22,259件見つかりました

法律相談一覧

• 時効完成後に抵当権が設定された土地の時効の援用(再質問)

前回、時効完成後に抵当権が設定された土地の時効の援用を占有者が行って土地取得した場合、抵当権(抵当権は設定から10年以内)はどうなるのか質問させていただきました。質問がわかりにくかったと思いましたので再度質問させていただきます。占有者が抵当権設定から更に占有を続けて10年経過したのちに土地の時効取得を援用した場合は抵当権も時効となるのはわかるのです...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求もいずれは、認められてしまう。子供が育てば、自分は歳を取りしごと パート、も出来なくなるわけで、そうなると窮地になるわけですか、 それでも認められてしまうわけですか?

弁護士回答
    4
  • 日本法での離婚裁判、可否及び慰謝料について

韓国在住の日本人女性です。今回、韓国人男性からの暴言、暴力等によって、離婚を考えています。 この様な場合、日本法での裁判は可能でしょうか。又、この様な暴言、暴力の為、現在精神科に通っています。婚姻届を出してからは1年3ヶ月が過ぎますが、慰謝料はどのくらい要求出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄犯罪者への損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

不法投棄犯罪者への損害賠償と慰謝料 はじめまして。過去3−4年にわたり、自宅の植え込みに毎日の様に棄てられる焼酎などの空き缶のポイ捨てに悩まされ続けてきました。夜中の見張りも行い、警察のパトロールも依頼。 一昨日、家から数メートル離れた植え込みに、自転車を乗りながら飲んでいた焼酎の空き缶をポイ捨てした人を発見。警察を呼びました。警察が来る前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の算定基準表の責任軽度・中度・重度とはどのようなことが当てはまるのか例を挙げて教えて下さい

大阪弁護士会が「婚姻年数」と「有責性の度合い」に応じて作成したという、離婚慰謝料の算定基準表の 責任軽度・中度・重度 とはどのようなことが当てはまるのか、例を挙げて教えてください。 今、別居中で、主人の方から離婚したいと言われています。しかし、主人に不貞疑惑(相手の家に通うなどの証拠あり)があります。 別居中で婚姻費用も払ってくれないどころか...

弁護士回答
    2
  • 営業中に自家用車使用での自損事故

ベストアンサー

個人事業主です。 先日、従業員が仕事中に自損事故を起こしました。 営業用の車を追加購入の手続き中だったので自家用車を使用してもらっていました。 自損事故原因はナビが案内した通りの道を通ろうと、自分の車で通れない幅の道に入ってしまった。との事でした。 自家用車には車両保険は付けていないとの事で修理代は全額自腹です。 この場合、使用者責任で雇...

弁護士回答
    2
  • 自分の刑事事件でもある他者との共犯事件についてその証拠を隠滅した場合に、証拠隠滅罪に当たるのはなぜか

ベストアンサー

自分だけの刑事事件の証拠を隠しても期待可能性がないから証拠隠滅罪にはあたらないのに、 自分と共犯者とに共通の証拠を隠滅した場合には証拠隠滅罪に当たるのはなぜでしょうか。 (共犯者と共通の刑事事件の証拠は、確かに「他人の刑事事件」でもありますが、一方で自分の事件でもある以上、期待可能性は減るような気がするので疑問です。) ご教示いただけると嬉しい...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の際の脅迫について

脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 子供と逢えない時の有効手段

ベストアンサー

題名どうり間接強制はハ-ドルが高いかなんですが。 非親権者で始めての面会交流調停です。 色々な弁護士さん、ここの掲示板でも近所の弁護士さんと相談しましたが やはり間接強制の意見の違いが開きがあります。 ①間接強制は、やはり普通の条項に対して一般的とは離れてくる為難しいと言われます  今後逢えない場合でも2回目でも3回目でも変わる事はないと言わ...

弁護士回答
    2
  • もらい事故についての質問

先日、駐車場に停めてあった私の車に 道路で事故を起こした車2台が私の車にぶつかりました。 私は過失0なので修理代を支払ってもらいますが 車を買って1年とまだ間もないです。 評価損を認めてもらいたいのですが、難しいでしょうか? 事故前と事故後での査定額の差額も 自分が悪くないのに下がるのは納得がいきません。 その差額か修理代金の3割かでも 払っても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険特別受益の持ち戻しについて

生命保険特別受益の持ち戻し? 父死亡、兄と弟(私)の二人が相続人です。 兄は兄が受けとりの生命保険2000万円を受けとりました。父の遺産総額が1500万円ありました。兄は生命保険2000万円を受けとりさらに、遺産の1500万円の半分も受けとる予定です。私は(弟)は750万円だけしかうけとれないのでは大差があります。生命保険と遺産総額の対比として130%近いですが、兄...

弁護士回答
    2
  • 日本語で書かれた無修正AVの紹介サイトはすべて違法?

たとえサーバーが海外にあろうと日本語で書かれた無修正AVの紹介サイトはすべて違法(わいせつ物頒布等罪違反)なものだと考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集団的自衛権行使についての現政権の考えは、今まで最高裁が示した憲法解釈から導き出すことは可能?

自民党の稲田朋美氏が「憲法解釈の最高権威は最高裁」というようなことを述べたらしいのですが、そもそも集団的自衛権行使についての現政権の考えは、今まで最高裁が示した憲法解釈から導き出すことは可能なのでしょうか? 【記事】 http://www.asahi.com/articles/ASH657FLZH65UTFK02B.html

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの無過失責任について

ベストアンサー

コインパーキングの運営をしております。 フラップ板が機器の故障であがりっぱなしになっており、そこへお客様が入庫しようとして車が傷ついてしまいました。 民法717条に 「1.土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とありますが、本来下がっているはずのフラップがあがっていたと言う意味では「安全性を欠いているる」の瑕疵...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇はできますか??

ベストアンサー

今年4月からの新入社員。 無断欠勤を繰り返します。 4月は出勤率6割程度、5月に至ってはほんの数日の出勤。 理由は仕事で腕を痛めたので、出勤できないとのこと。 そうなると、業務上の傷病となるので致し方ないのかと思ったのですが、 連絡を入れず無断欠勤、毎回その都度こちらが連絡をすると、「今日は休みます」の繰り返し。 出張に出る時も、待てど暮ら...

弁護士回答
    1
  • 著作権法に反する動画や画像等を掲載しているサイトにリンクを貼る行為について

著作権法に反する動画や画像等を掲載しているサイトにリンクを貼る行為は、リンクを貼った人間も著作権法違反になってしまうのでしょうか? また、リンクは貼らないが、当該サイトの名前等を公然と示した場合などはいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 駐車場事故の過失割合の妥当性について

駐車場で事故に会い、過失割合が7(相手):3(私)と言われております。 以下の事故状況の場合に、この過失割合は妥当なものでしょうか? (詳細) 駐車場について  駐車場は正方形。  正方形の下辺右側半分が駐車場入口。  正方形の左半分が駐車スペースで、4台駐車可能。  駐車方向は、正方形の下辺に並行。  駐車場は通りぬけできず、正方形の上辺に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの反訴

ベストアンサー

面会交流の条件を 少しでも有利にするため、 不当なストーカー扱いにし、 精神的に追い詰め、うつ病を悪化させ、 回復を遅らせ、またその治療費が 大幅に増加したことです。 医師の診断書には「◯◯署から警告を受けたことによる情緒不安定、睡眠障害への 再発。うつ病が悪化した」 と警告を受けてから1ヶ月後に出されています。 実際には養育費を払ったうえで、 ...

弁護士回答
    2
  • バツイチの彼氏と婚約したが離婚していなかった場合の慰謝料

ベストアンサー

この相談は本当はしてはいけない内容かもしれません。 現在、お付き合いをしている方とは 2年ほど前からお付き合いしています。 最初は不倫の関係でした。 ですがタイミング的に彼は奥さんから離婚を要求され無事、離婚をしたと聞かされました。 同年の年末には結婚の話も出てきて私の両親に挨拶したいと言われ、挨拶もしてもらいました。翌年2月には結婚指輪を購入し...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の告知義務について

Aさんの所有していた家でその家族が自殺しました。その後Aさんは借金のために家を手放さざるを得ず、Bさんがその建物を買った後、Aさんにそのまま賃借しました。Aさんが退去後、Cさんがその建物を賃借した場合、Bさんは、Cさんに対して事故物件であることを告知する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全ての遺産を満たした遺言書だが

ベストアンサー

相続人5名に全ての土地建物を割り当てた自筆遺言書が5通あります検認済みです。 その中の2通に日付のみ記載がありません。自筆名前印鑑相続人の名などに不備はないようです。 申立人側に弁護士が付いて被相続人の最終遺志であって土地建物のすべてが重複の無い様に書かれているので有効として進めると連絡がありました。 当方としては、このサイトでも日付のないのは...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が在日韓国人の時、相続に関する裁判はどちらの国の法律を基準にして行うのでしょうか?

質問1 1ヶ月ほど前、在日韓国人である祖母の相続財産の不動産に関しての裁判が始まりました。この裁判では、日本か韓国かどちらの国の法律で争うのでしょうか? ・・詳細・・ 半年前に祖母が亡くなりました。相続人はA、B、Cの3人です。公正証書遺言書はありました。 内容は被相続人と同居し介護や身の回りの世話をしていたAに、祖母とAが同居していた不動産を...

弁護士回答
    3
  • 事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。

設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...

弁護士回答
    1
  • 自白と被害事実。自白と被害事実だけで立件できますか?

ベストアンサー

自白と被害事実だけで立件できますか? 「私が物をいつ頃こうこうこういう風に壊しました」(詳細な自白)+「壊れたものの存在」 まだ証拠が足りませんか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権

司法試験を受ける者です。 以下は、私が買った古本の教材に載っていた問題です。別冊の回答は切り離されていて残っておりませんでした。 よろしければ、模範解答をお願いします。 長いので、面倒であれば、結論だけでも構いません。 BはA銀行から5000万円の融資を受け、これを担保するために、自己の所有する甲土地と地上の乙建物(店舗)に抵当権を設...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社について

・在住県・生年月日・名前・携帯電話番号が詐欺会社(架空請求業者)に知られても詐欺会社が住所特定出来ない事は分かりました それでほかの同じワンクリック詐欺会社とか詐欺会社に電話してしまった方の質問の回答を見ていると「詐欺をおこなう側が裁判所を利用することはありませんから、毅然と対処してください。」 と書いてありました本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 誰がつけたかわからない社用車の傷に関して

法律に関して勉強しています。よろしくお願い致します。 たとえば、事業所の社用車に傷がついているとして、誰がつけたかはわかりません。この場合事業所の責任者が 会社に対してこの傷に関して傷を治す費用等なんからの責任を負う必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車車両保険の支払い時の調査費用の負担は契約者?それとも損保会社?

昨年の年の瀬に車上荒らし被害にあい、ガラスを割られて、トランク内の荷物を取られました 警察にも届けたところ、当日だけで5件程の車上荒らし被害報告が届いてると言ってました 当然、車両保険にてレンタカー借受けて損害金額を 車両保険にて支払ってもらえると思ってましたが アジャスター立会いのもと、車両の損害確認をしてもらいましたが あとで調査会社へ依頼...

弁護士回答
    1
  • 別居後何年で離婚出来る?

ベストアンサー

結婚3年一緒に暮して2年7ヶ月子供なし夫の不貞行為により夫が家を出て不倫相手と同棲しています。 私は離婚するつもりはなく修復希望です。

弁護士回答
    2
  • モカイ文化と司法試験について

下のコラムによれば、模範解答を丸暗記して試験に望む「モカイ」という文化が法学部にはあるらしいのですが、このような勉強法は司法試験にも通用するのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1330/ そもそも、試験の前にどのような問題が出るのかがわかっていないと、このような方法で単位を取ることは不可能だと思うのですが、どうなっているのでしょう?

弁護士回答
    4
  • ヌード撮影会の摘発の基準について

ヌード撮影会の摘発の基準とはどのようなものなのでしょうか? AV女優のブログなどを見ると時々ヌード撮影会の告知を目にしますが、違法と合法の線引きがよくわかりません。 逮捕記事 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/03/23/kiji/K20140323007832980.html

弁護士回答
    4
  • 注文住宅を建てたときのことについて・・・

ベストアンサー

家が建ったときに、駐車スペースが思ったより狭く 駐車スペースを囲む塀を作らず、内側に塀を作り、 敷地内ではあるのですが、塀の外に車を止めることになりました。 あとはお隣が同じ住宅メーカーだという話も聞かされておらず、 同時進行で同じような壁の模様で、お隣の2階の窓も透明で こちらの庭が丸見えですし、 もう家を建てて16年も経過していますし、 無...

弁護士回答
    2
  • (追加)県青少年健全育成条例違反の疑い

県青少年健全育成条例違反の疑いで逮捕されました。 私は14歳交際の相手は31歳 交際自体は 親が知っていたものの年齢は言ってませんでした。 それで一昨日親と喧嘩し家出をし 彼の家がある和歌山県まで行きました 私は兵庫県に住んでいます。 そして昨日あたしと彼は警察署へ連れて行かれ 私は午前3時から午後3時まで聴取された後自宅へ 彼はまだ聴取中だと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄手続き中ですが昨年末父が手配したお歳暮の請求が今頃届きました。未納のままだったのでしょう。家族や親戚も消費しており、日常債務としてお支払いしたいと思いますが問題ございませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内定取消について

自動車免許必須の企業で免許が間に合わなかったら内定取消は分かるのですが、自動車免許あれば尚可の場合免許が間に合わないことで内定取消になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 責任無能力者の監督義務者等の責任について

ベストアンサー

東京にある某大学で法学の勉強をしている者です。よろしくお願いします。 (例)15歳の少年Aは、BC夫妻の子であるが、両親が共稼ぎであったこともあり、十分養育・監護に目が届かず、いわゆる不良少年であった。小遣銭に困ったAは、同じ中学校の後輩Dから2万円を脅し取ったが、その際、Dに全治3か月の負傷を与え、Dの父Eは治療費その他で30万円の支出を余...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称について。

ベストアンサー

お恥ずかしい話、今、勤めている会社の面接の際履歴書に高校中退を、高卒と書いてしまいた。 パートとしての勤務で、学歴不問での募集だったのもあり、嘘をついてしまいました。 実は現在、高卒認定の試験の途中で、あと1科目合格で、習得となります。 中退は、家庭の事情もあり、働かなくては生活できませんでした。その時の事情を言いたくなかったと言うのもあります。...

弁護士回答
    4
  • ウソ、虚言などについての慰謝料

わたしには別れてた期間も含めて2年付き合っていた彼がいたのですが、妊娠発覚後別れを告げられました。このような場合慰謝料は取れるのでしょうか? 彼との子どもを妊娠したのは3回目で、1回目は流産、2回目は俺は育てられないから堕してくれと言われ泣く泣く堕しました。それがきっかけで別れることになったのですが、2ヶ月ほどして共通の友人を通してまた付き合うこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫を強要された後、相手妻からメール

会社の上司から強姦されたが会社を辞めたくなくごまかしてしたら優しくされ、つい付き合ってしまった。関係を解消しようとしたが会社に言って辞めると言うので嫌われるのを待ってしまった、 そしたら相手の奥さんにばれ、話し合いたいと言われてしまい困っています

弁護士回答
    2
  • オナベにレイプされました

私は今オナベの友達の家でお世話になっております。 3日前ですが、私は不眠症のため睡眠薬を飲んで寝ていたところを襲われました。 意識が朦朧としていて断片的にしか覚えていませんが、翌朝本人に確認したら認めました。 悪いことをしたとも思ってない、私にも性欲あるし、女が寝てたらやりたいのは当たり前。文句あるなら出ていけ、訴えるなら好きにしろと言われまし...

弁護士回答
    3
  • リンクしたサイトが児童ポルノ掲載

関連サイトとしてリンクした2ちゃんねるまとめサイトが児童ポルノ記事を掲載した 画像削除をお願いしたのに聞いてくれない。このままでは児童ポルノ頒布幇助で逮捕されますか? 自分の書いたものに関連する記事があったので、2ちゃんねるまとめサイトへリンクしました。 しばらくして、そこのサイトを閲覧していると、児童ポルノ画像付の記事がありました。 その...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養請求(家事審判事件)で、家計収支を開示する義務はあるか?

ベストアンサー

兄から、親の扶養請求(家事審判事件)を受けています。 家庭裁判所の調査官から書面で、家計収支の提出を要求されています。 そこで、質問です。 1 家計収支を提出する義務はありますか? 子供の親に対する扶養義務は、民法では、扶助義務なので、 自分が経済的余力がある場合、生活費支援などの扶養義務があるので、プライバシー情報である家計収支を提出しな...

弁護士回答
    2
  • スカイプでビジネス

ビデオ通話で一対一で話してお客さんはハダカになってビデオ通話してもおっけいていう商売するとして…これも無修正の罪に当たるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この主張はどうですか?まちがった主張でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再調停時に申立書に以下の主張を記載しました。 前審判は、相手方の主張をほとんどそのまま主文にしている。 申立人の主張が認められたのは、10時30分という面会交流の開始時間だけである。  抗告審(福岡高等裁判所(宮崎支部)平成24年(家 )第77号 抗告事件(添付資料3の3ページ上から13~16行目)以下 抗告審という。)では、「抗告人(申立...

弁護士回答
    2
  • インターネットへの書き込みの削除日に関して

ウェブ上の掲示板等に書き込まれた侮辱的・名誉毀損的な記事は、削除(或いは非公開)になった日から公訴時効や告訴期間がスタートすると思いますが、捜査機関はどの日に当該書き込みが削除(非公開)されたか等を事後的に把握することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社への通報

はじめまして 私は大学卒業後、統合失調症で半年間の通院をするなど、 2年間の空白期間を経て、面接では進学に失敗したという事にして、面接に受かり、現在自動車メーカーの事務職をしているのですが、 誰かが、職場に私の通院歴をメールで伝えたようです。 そこでこの件で、この相手を刑事罰に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行罪被害届

ベストアンサー

外国人の主人が数ヶ月前バーで見知らぬ外国人から蹴られたと被害届を出されました。本人は蹴っていないと主張しており、蹴ったところを見た証人もいません。口論にはなったようで、店員などが止めに入ったようです。その後再三の聴取を受け、現在検事に結果を委ねられているとことなのですが、主人は聴取の際にまるですでに犯人であるかのように全部の指紋、写真を取られ、...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の通帳について。

主人が不倫をし離婚を切り出され、その後一方的に別居に追い込まれました(主人が家を出て私と子供が残されました) そして先日、私が管理していた主人の給料振込のカードと通帳をよこせと、主人は姉夫婦を引き連れ家に乗り込んで来ました。 しかし別居における生活費の分担の提示も無く「自分の生活費は自分で稼げ!」と恫喝された為、カードと通帳を渡してしまったら一...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い

よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 労災申請5号用紙について

先日、労災について質問したセーラーズと申します。 去年の年末の仕事納めの日に、会社内での納会に参加し、階段で足を踏み外して、顔面挫傷し、鼻に3cm前後の傷を負ってしまいました。 荒川 和美弁護士にご返信を頂き、申請する方向で5号用紙を書こうとしているのですが、 その後、いろいろと会社の総務担当や証言者などと話し合い、事故当日は午後2時から開催され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから