法律相談一覧
-
子供が教師に暴力をふるわれました
ベストアンサー中一の女の子が教師に暴力を振るわれその言い訳に納得いかず(子とのいきさつは省略させていただきます) 傷害罪で被害届を出した後 どういう流れになるのでしょうか? 警察では 「受理→担当部署が決まる→その担当から連絡→調書 となるが ほかにも事件を抱えているのでいつになるかわからない」 と言われました。 法律に詳しくなく初めてのことなので質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者とのトラブル
ベストアンサー請負人は、注文者が注文している以外のところまで勝手に施行を伸ばしています。契約はしていません。 今まで使っていたキッチンを取り壊し、台所に入るところのガラスの廻し戸を取り壊して廃棄し、新しいシステムキッチン、戸を設置し、台所の土壁、天井も取り壊して施工しました。玄関周りに外壁を勝手に貼りました。それも契約内容はありません。 このような行為は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇方針のスタッフによる必要な意趣返し(嫌がらせ)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務態度不良と勤務中の不正行為(窃盗)で出勤停止させた従業員(アルバイト)がおります 相手方が当初から解雇されたと認識して弁護士を立てて不当解雇だと争ってきたためこちらでもご相談させていただいておりました ようやく一連の対応を引き受けていただける弁護士さんが見つかりまして 現在雇用の終結に向けて弁護士さん同士で交渉をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を勝手に使われました。
ベストアンサー名前を勝手に使われました。 人の名前を勝手につかって お金をとりにいくことってプラバシーの侵害かなにかになりますか? 実際にそこの家にお金を貸していましたが、 私はそこにお金をとりに行って。ともなにも言っていません。 ですが勝手に名前を使い、 私がとりに行ってきて。といった風に相手の家に言い 頼まれてとりにきました。といわれたそうです。 訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?
ベストアンサー友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険を貰う為の意図的な自殺の幇助
生命保険に加入して二年未満なので、自殺では保険がおりません。その為意図的に自殺を事故にみせかけて自殺をしようと思い第三者に自殺幇助をお願いしました。 とめられましたが... 後日、幇助をお願いした人が、私を訴える!と言ってきました。 自殺幇助をお願いした事で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際相手による金銭等の窃盗 示談で終わらせたい
【相談の背景】 交際相手による金銭等の窃盗です。 3ヶ月ほど前から財布のお金の減りが早いことに気づき、頻繁に自宅に宿泊していた交際相手が疑わしいと気づきました。 1ヶ月ほど前に家に監視カメラを設置したところ、やはり交際相手が私の財布から無断で金銭を盗み出している姿が鮮明に捉えられました。 金銭を盗み出した瞬間が記録できたのは3回。金額は順に15000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について
ベストアンサー社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネカマでのこうどうの罪
友達の写真を使ってネカマをして、エッチな写真を自分だと偽ってトークアプリで相手に見せたりしたことがあるんですが、これはどのような罪になりますか?また、逮捕等はされてしまいますか? もちろん、画像はインターネットから引っ張ってきたAV女優の画像です 本人の画像は使ったりしましたが、本人自身の下半身とうのエロい部分は出していません。回答を待っています❗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について
ベストアンサー中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後から言われても困る。傷があるとしても本当にその時ついたのか?
買い物を終え、スーパー駐車場に停車していた自家用車で帰宅。 数時間後、警察から電話… (僕が)ドアをあけた際、隣に停めていた車が傷がついてしまったらしい…と。 その車内に人がいて、僕のナンバーを覚えて、警察に言ったそうです。 ただ、傷を付けた覚えも無いし、その場で言って来ずに後から言われても困る。傷があるとしても本当にその時ついたのか? 不信がつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホケース 柔道 壊れる
ベストアンサー【相談の背景】 友達といた時に柔道わざかけたらポッケに入っていた友達のスマホのケースが壊れました 【質問1】 私が捕まる可能性はありますか? 訴えられた場合私は不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし慰謝料を請求する事は
【相談の背景】 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし親族から慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし慰謝料を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具などを許可なく処分されてしまいました。取り返す事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の元妻が、再婚相手の男性名義で、私と一緒に暮らしていた子ども(当時20代で親権は私)と、私を別居させる事を目的にアパートを借り、住まわせました。 当時息子は一人暮らしができると喜んでいましたが、数ヶ月経った頃、今度は元妻が暮らしている家で同居をしようと言い出したため(最初からこれが目的でアパートを借りた様です)息子がそれを拒むと、息子の留守中に部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員からの暴言への対処
ベストアンサー2年ほど前に家の隣に小さな居酒屋ができました。 私を含め家族はお酒が飲めないので全く興味がないのですが 私の妻が何故か、その居酒屋の店員から罵声を浴びせられるようになりました。 全く面識もなければトラブルになるようなこともなく、当然、お酒も飲めませんし その居酒屋に行った事もありません。 初めの頃は妻は何かの勘違いかと気にしなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情報の流出や、名誉を守る方法を教えて下さい。
ベストアンサー情報の流出や名誉の毀損について、解決法を教えて下さい。 私は一年ほど前、一度務めていた職場を辞めた後、しばらくしてその会社と同じ系列の違う部署に就職が決まっていました。 しかし勤務する直前で白紙となり、その理由も酷いものだったので労働審判を起こして、解決金を支払ってもらうことで和解しました。 これで全ては終わったと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeなどから違法でダウンロード
ベストアンサー友達がYouTubeや動画サイトから音楽をダウンロードしまくっていました。有料で購入するのはバカらしいので、YouTubeの動画(違法動画含む)をダウンロードし、それをパソコンで音楽ファイルに変換し、スマホやウォークマンで聴いていました。もし誰かに警察に言われたら逮捕される可能性はないのでしようか?注意しても聞いてくれないので、とても困っています。違法ダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者で慰謝料を要求されています
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の息子25歳ですが、人身事故の加害者で、被害者から誠意(金銭)を見せろと言われてます 支払うべきでしょうか? 業務中での追突事故で100対0です 脇見運転などあり刑事罰で、禁固10ケ月執行猶予3年となりました。 被害者の方は頚椎骨挫傷で全治6ケ月との診断。 何度か謝罪の連絡をしておりましたが 約7ケ月経過したところで保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺と盗難の被害の民事裁判
ベストアンサー5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外溝工事の契約解除をしたのですが、着手金を返してもらえません。
外溝工事の着手金の返金に応じてくれません。 【状況】 3月に土地を購入し、家はハウスメーカー、外溝は不動産が紹介した工務店と契約しました。 このとき着手金の3割程度の100万を支払いました。 地鎮祭の日、ハウスメーカーと外溝工務店と3者で管理者同士で連絡を取って進め、何か問題があれば私に連絡ください。と同意しました。 家はどんどん建設され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害での民事訴訟を検討についての相談
先日恐喝の被害(詳細下記)にあい民事訴訟を検討しています。 質問の内容2点です。 ①獲得金額について。 ・請求額の相場はいくらぐらい(まずは内容証明を送ります)。 ・相場を上回る高額請求は可能か(相手が裁判を欠席する可能性あり)。 ・相手が4人いるが、カップルだけに請求はできるのか。 ②裁判所からの通知を受け取らない場合について ・裁判を進め、法律的に金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の被害弁済について
【相談の背景】 1年ほど前に、窃盗(下着)で有罪判決を受け懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されました、先日被害者からその案件において、被害弁済を払って欲しいとの事で所轄の警察署から電話をうけました。 【質問1】 この場合どう対応するのが得策なのでしょうか? 【質問2】 金額はどれくらいが妥当ななのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は民事不介入なのでは?
職場で売上金が消失する窃盗事件?がありました。ただ、現金管理で会社が決めたことを上司が部下を指導・監督する立場で守らず重大な服務規律違反をしておいて、いざ、売上金が消失したら原因を部下に擦り付け証拠も無く会社は警察に被害届を出した。 私はこの件で2回参考人として警察に呼び出されて事情聴取やポリグラフ検査をしましたが、上司が会社が決めたことを守らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦と障害
その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に暴行を受けた被害者ですが、2〜3年前ですが未だに眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年〜2019年にかけ、当時の上司から暴行(殴られる、罵詈雑言を浴びせられる)を受けました。 未だに夢に出て精神的に参ります。 【質問1】 過去の出来事になりますが、被害届を出せますでしょうか? 当時の音声は録音しています。 【質問2】 この件が時効となってしまうのはいつでしょうか?明確な年月が分かりかねます。 暴行の公訴時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為について
【相談の背景】 嫁が十年前に不倫をしました。不倫していた期間は2週間くらいになります。 その時の状況を日にちごとに書かせたメモがあります。 子供がチャイルドシートで寝ている間に男と性行為をしたこと、性行為途中で起きたから行為をやめたこと、子供の目の前でディープキスをしたことが書かれています。 【質問1】 犯罪になると思うのですが今からでも犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員がパソコンの中身を削除し、連絡が取れない状況での引継ぎ方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が退職代行会社を利用し退職をした際、会社にて貸与していたパソコンの中身をすべて削除して退職してしまいました。弊社のネットショップのWEB担当であり、会社の広報であったため非常に困っています。退職代行会社を通じ元に戻し引継ぎ説明をして欲しいと伝えましたが、USBが送られてきただけで対応をしてくれません。USBはウイルス感染の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 加害者側の対応
【相談の背景】 2週間程前に私が自転車で相手は歩行中の時にすれ違いの際に歩行者の右手に接触しました。病院の診断書によると右手首の捻挫と右肩の打撲で2週間程度の見込みで加療開始とのこと。私は自転車保険に加入しておらず、現在は実費で治療費の支払いをしている状況です。相手からは怪我が完治したあと示談交渉に入ると連絡を受けました。また、現状は物件事故で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密を暴露され、私の秘密は不特定多数へ
私の「不倫」に関する話のLINEの会話をスクショし、他の人達に配り、私と相手しか知らない秘密を暴露され、結果私は その立場を失い、役職を奪われました。 私の秘密を暴露したその相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年前の嫌がらせに今から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー3年前、娘の通う小学校のある父兄が、私のことに関して事実無根の話を広められました。それを真に受けた他の父母から罵られるようなこともあり、噂を流した方と話し合いをしました。相手は噂話が事実ではないことを認めましたが、思い違いした話を自己認識の通り話しただけで、それが原因で迷惑がかかっても謝る義理はないと言われました。 その後、娘も私立中学に通い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為になりますか?
不倫2年です。 色々と不満があり、彼と妻をゴタゴタさせてやろうと化粧品サンプルを彼妻宛てに3回ほど送りました。 当然、彼妻は激怒し、彼を問い詰めたようですが、彼は知らぬ存ぜぬを貫いたようです。 結果、彼妻はストーカー被害で警察へ届ける、法的手段に出ると言っているようです。 私のした事はストーカーなのですか? ストーカーでなくても何か犯罪にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルした自転車の故障が原因で怪我をした場合、業務上過失傷害が成立しますか?
ベストアンサー自転車をレンタルされた自転車が、本来貸し出してはならない自転車であり、それが原因で、転倒事故を起こしました。左側ペダル不良の白い紙が貼ってあり、整備不良のまま貸出され、左側ペダルのネジが突然はずれ、ペダルが外れた為に、走行中でもあり、車道に前進打ち付けられ11か月の入院を余儀なくされました。当時の貸し出した人間に、業務上の過失傷害があるのか、貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホーム 院内感染 死去
祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶、離婚をしていなかった
婚約破棄、中絶、諸々に対して慰謝料請求ができるのかご教示ください。 お付き合いをしていた男性は、あった時には既婚者で、妻子がいました。 ただ、半分別居状態でもう離婚する予定、君と 結婚を考えていきたいと言われていました。 そして彼より離婚したと報告されました。 電話での報告となり、メールには残っていません。 こんな人が妻になってくれて嬉しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作物の著作権について
著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、 基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアをぶつけてしまったら
【相談の背景】 飲食店の駐車場内で、車の停止中、運転手側のドアを開けた途端に隣の車にぶつけてしまいました。 すぐにその場で警察を呼んで見てもらい、当人同士で連絡先を交換し、保険屋さんを通じて修理代をお支払いして問題は解決しました。 今回のことは、民事の事件で、物損事故でしょうか? ぶつけた運転手は、違反者や違法な者になったのでしょうか? 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然性がない場合、名誉棄損が成立しないのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで調べて、名誉棄損は事実を摘示し、公然と、人の社会的評価を低下させた場合に成立する旨を知りました。 ただ、不特定多数ではなく、知人や親族に個別に事実を摘示し、社会的評価を低下させた場合は、名誉棄損にならないのか気になりました。 【質問1】 不特定多数ではなく、知人や親族に個別に事実を摘示し、社会的評価を低下させた場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠もない事実でもない噂を回された。
【相談の背景】 事実がない噂を回され彼女までそれが伝わり、別れることになりました。彼女には事実じゃないと伝えましたが、周りの人たちがその人たちに伝わるようにsnsでやめてほしいと伝えました。正直回した人たちが許せません。 信用と同時に大切な人を失ったので。 【質問1】 この場合法的処置などは取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を売られた
【相談の背景】 1年以上前に自分名義の車を売られました。 1年以上前の事を今、警察や弁護士に相談しても月日が経ち過ぎて無理なんでしょうか? 【質問1】 陸運局に行き証明書も発行しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの違法行為が発覚して警察に通報されてしまいます
【相談の背景】 コンビニエンスストアでバイトしている19歳の大学生なのですが、先日バイトでやってきたさまざまな違法行為が全てバレてしまいました。 内容は、禁止されているのに、廃棄を持って帰る、一番くじを当たりが出るまで引き、ハズレは開けたまま戻す。 店の揚げ物のつまみ食い、休憩時間の虚偽、客の置いて帰ったレシートについている、クーポンを持って帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の迷惑行為を何とか解決したい
【相談の背景】 隣の自家用トラック(自営造園業)による「路駐」「アイドリングによる騒音」「排気ガスによる悪臭」「汚屋敷」「路上駐車をしてよその家で営業活動をしている際、許可証も無く作業をしている事」に関して。 (1)路駐:21時~翌朝7時30分頃まで自宅前に路駐を繰り返す(警察へ通報を5回以上しても効果無し) (2)騒音:大型ディーゼルトラックを10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転で殴られた場合
【相談の背景】 煽り運転に合いました。 車線変更の際にギリギリで入ってしまい急いでハザードをつけたんですがずっとクラクションを鳴らし追いかけてきました。 その後無理やり自分の車の前に行き横に車を停め道を塞がれたので自分も車を停めるしかなくなり相手が降りてきて運転席を開けてきて(鍵をかけ忘れていたようで)いきなり顔面を何度も殴られ車も数箇所破損、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の後に慰謝料請求された場合どうなるのか?
ベストアンサー不起訴の傷害致死事件での慰謝料請求について質問です。 数年前に傷害致死事件で友人が逮捕されたのですが 不起訴で釈放されました。 不起訴で釈放されたのですが 今になって相手側の弁護士から数千万円の慰謝料を請求され訴訟を起こされたそうです。 事件の内容を簡単に説明しますと 飲み屋街でたまたま先輩とはちあわせたところ 先輩がかなり泥酔しており友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同期からのわいせつ行為について。どのような刑罰や対処になるのでしょうか。
20代女性です。わいせつで悩んでいます。このような場合には、どのような刑罰や対処になるのかご教示いただきたいです。 先日、会社の友人達と20人ほどで飲み会がありました。だいぶ酔ってしまったので、となりの空き部屋でひと休みしようと寝ていたところ、男の同期2人が全裸になって陰部を私の頭に当ててきたり、近づけてきたり、ムチ?のようなもので私をぶったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから