法律相談一覧
-
この場合、経営者を訴えることはできる?店の指示でキャッチをして、捕まり罰金を払いました。
おさわりキャバクラで、バイトいたのですが、 事が起きる前までは、社内環境もよく、 社長がたまに、飲みに連れていってくれたり、男の社員とバイトを遊びに連れて行ってくれたりしていました。 私はどちらかと言うとお客さんを呼び込めないタイプで、その「事」が起きる前日まで、「頼むよ〜お客さん沢山いれてよ」と、店長にも社長にも、言われていました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の自転車同士の事故について教えて下さい
自転車事故について教えて下さい。高校生の娘が1年前に自転車同士の事故にあいました。赤信号で、車道に止まっていた娘に横断歩道をショートカットして、斜めに、一方の信号を無視して・かなりのスピードで、進んできた自転車が来たので、避けようと思い歩道に乗り上げたところ、ぶつかり、娘の上に40代の男性が覆いかぶさった状態になりました。娘の自転車はぐにゃぐにゃに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の不正取得と利用について
レンタルビデオ店の従業員が、お店のプライバシーポリシーに反し、好意を持った異性の電話番号を、通常業務でのシステム操作とは異なる手段でお店のシステムから取得し、その異性に電話を掛けた場合。従業員、事業者(この事業者は個人情報取扱事業者です)は、それぞれ法的にどの様な責任、罪罰に問われることになるでしょうか? また、これにより迷惑を被った場合にはどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、大事にしたいない気持ちもあるそうで、 被害金は受け取って下さりました。 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子がスーパーの商品を…
今日買い物に行くと、スーパーの店長さんに呼ばれ事務所へ行きました。 すると息子(五歳)が商品を持ってトイレへ行き、開けてポケットに入れてたりするところを何度か見付けました。 二度としない約束と今日開けてしまった商品のお代だけでいいと言われたので、支払いしてきました。 警察は呼ばないと言われましたが、私は唖然としてしまい、自分の目が届いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。
ベストアンサー事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでイベントのやり方の変更に抗議したら
【相談の背景】 イベントのチケットを抽選に応募したら イベントの概要が変わり、指定席から自由席に変更、先着サービスを抽選に当選者のみに受付の事。 落選し、イベント会社のSNSに質問と抗議をしたらブロックされました。 訴えられることはありますか? 【質問1】 告訴、提訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅をした主人は罪に問われないのでしょうか
【相談の背景】 主人が元不倫相手に尽くしてきたお金、旅行、アパート代、裸体画像と動画、メールのやり取り、主人の親兄弟と元奥さんに騙して離婚させたことのデータを共用パソコンで見つけ、何かあった時のためにわたしはコピーにして残していました。なぜならわたしを騙し続けてきたからです。主人に6年騙されていたことが去年わかり、今年の6月に耐えきれなくなり自傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1の口喧嘩の中で
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの中で起きた話なのですが、ゲームの中で自分がちょっとしたミスをしてしまい、そのミスに対して100%悪口といえる言葉を言われ、自分はその言葉に腹を立ててしまい、自分も悪口を言ってしまいました。自分も悪口を言ってしまったのでお互い様だなと思いながら、言われては返すを繰り返していたのですが、その口喧嘩の中で相手が、私の家族を侮辱する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力の慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 1度体の関係になった男性と数ヶ月前に漫画喫茶に行きました。 会うのは3回目で私から「会って色々話したい」と誘い場所は相手が決めました。かなり狭いペアシートで少し話したりしてから映画を観ることになり相手が電気を消し、しばらくして隣で仰向けになっていた相手がいきなり私の上に覆い被さる感じでキスをしようとしてきたので顔を左右に振りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職した会社に前の会社が嫌がらせをしてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 転職した会社に前の会社が嫌がらせをしてきました。 【質問1】 転職した会社に前のの会社が嫌がらせの電話をしていた。内容は、前の会社で仕事中に副業をしていた、仲間を募り経営者に脅迫をしていたなどです。嫌がらせ電話をやめさせる方法はありますでしょうか。警察は動いてく
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫の末、夫が自殺。法的処分は可能でしょうか?
知人の息子さんが自殺しました。 原因は息子さんの妻が職場不倫をしており、その相手の男性(既婚者)に何度も手を出すなと言い、何度も揉めたにも関わらず、一向に止める気配がなかかった。 この状態で怒りに身を任せて自分がその人を殺してしまうのではないかと思った末、自殺したとのことです。(遺書ではないですが、メモが残されていたそうです) 私の知人はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社での最低なマナー違反者について
ベストアンサー今日神社に行ったら神社の木に古い釘が刺さっていました。 そこで思ったのですが、これって犯罪ですよね。 ①民事で訴えるとしたら誰が訴えるのでしょうか。 ②神社という神聖な場所において釘を刺したりゴミを捨てたり不法投棄をしているひとを逮捕するために必要な証拠はどのようなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡禁止の商品について
譲渡禁止と書かれたサンプル版のcd・dvdがオークション等で出品されてるのを見かけるのですが、法律違反にはならないのでしょうか。 購入者が通報すれば出品者が捕まることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで芸能人を中傷し、事務所が法的処置を取った場合、申告した場合は起訴せずに示談できますか?
ベストアンサーネットで芸能人を誹謗中傷し、事務所が法的処置を取ると発表した場合。 ①申告した場合は、話し合いで起訴せずに示談できますか? ②金銭に余裕が無い場合でも、起訴せずに示談できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大家からの暴言について
ベストアンサー私は事業所の所長を務めています。現在,会社が寮として借家(一戸建)を借りています。そこで生活している従業員が『建物の不具合等の対応等を会社にお願いしても対応してくれないて』等,大家に話したらしく,その内容について対応が遅れていた事は認めますが,『生活が出来ない』『健康を害する』内容ではなく,生活に著しく支障をきたすものでもないにも関わらず,実情も知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の学費支弁者兼保証人が学費を滞納した場合、支払い義務は誰にあるのか
ベストアンサー20歳の学生なのですが、大学の学費支弁者兼保証人である母親(実母)と対立してしまい、母親の言うことを聞かなければ学費は払わないと脅してきます。 学資支弁者および保証人は在学中一切の責任をもつという事になっているので、 1. 未納や滞納になり、除籍になった場合、母親に大学への未納金の支払い義務が発生するのでしょうか。 2. また、これは害悪の告知と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金家賃使い込みの責任について
ベストアンサー個人事業主で集金家賃、リフォーム業をしていて、会社が行き詰まり集金家賃使い込み、リフォーム業者への支払いができなくなりました。どうなるでしょうか。また個人にくる責任はなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラで困っています。
上司からのセクハラで困っています。 これがセクハラとまで言えるかどうかわからないのですがご相談させてください。 現在2人の男性上司から体を触られたりして困っています。 職場には女性は私だけであとは皆男性です。前は女性も2人いたのですがやめてしまい今は1人になってしまって相談ができず困っていました。 最初は(2年前)一番上の50代の上司に、あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の講習について
風俗店の面接へいきました。 風俗ということは理解していたのですが、講習をしないといけないと言われ、募集要項に女性による講習とあったので受けました。 当日ホテルへ案内されDVDを観ながら講習を受けたのですが、男性スタッフが担当し身体も何度も触られました。 部屋ではAVを流され、性器を実際にマッサージさせられ、胸を触ってきたので「こういうお客様が来たら触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう判決になりますか?
ベストアンサー人命にかかわる業種で不正があったので社長に訴えたら、逆に、「コンプライアンスなど社内にない、法令順守など持ち出すな、首にするぞ」と暴言をはかれ、録音をもって強要罪で告訴したら不起訴になりました。すると、会社の秩序を乱し背信的だとし私が懲戒解雇になりました。私は会社の秩序を乱したことになりますか、正そうとしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からお金を取られて困っています
今回の相談は5年ぐらい前の話で、私が経営している店があり前に雇っていた従業員に250万盗まれた相談です。以前、面接をして採用した従業員がいて、よくレジからお金が無くなっていて可笑しいなっと思い別の従業員に聞いたところ○○○君が怪しいと思いますと従業員から聞きそれから半月ぐらいした時に確実に○○○君がお金を取ったのが分り問い詰めると今までの事を認め、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について
運送業者さんに重量物の搬送を依頼しましたが、私の目前で品物の一部を圧し折ってしまった為に、その部品を取り外し、持ち帰ってちゃんと直してから発送しますとの事でしたが、届けられた相手先で動作確認をしたところ異常稼動し修理も不可との事です。相手から返品と返金を求められています。このような場合は、どのような対応をしたらいいのでしょうか。業者さんには、器...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で告訴可能でしょうか?
例えば、ルポライターなどのライター系の仕事をしている人が、身内や第三者の個人情報漏洩や、名誉毀損に相当する情報を出版社に提供した場合は、法的手段で対処することは可能でしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から訴えると言われた
ベストアンサー最近、別れ話をした不倫相手から訴えると言われてます。色々調べた結果、お互いに既婚者なんで、その点については問題ないんですが、付き合っているときにイタズラ的な猥褻な画像を送ったことで、訴えるみたいです。でも相手からは拒絶の意思表示は無く、むしろ喜んでいたんですが。。。 あと、別れ話を切り出してから急に、精神的苦痛だとか、償えとか言い出したんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康診断の結果を数名に見せられました
はじめまして、こんにちは。 保険会社の外交員としての入社日に、社医の健康診断(詳しい検査)を受けたのですが、社内の誰にお願いしても結果を見せてもらう事は出来ませんでした。 その会社を退職した後、「他社の保険に加入する為に健康診断結果が必要なので送って欲しい」と、支社の下に位置する営業所の事務員に依頼すると、マル秘なので送れないし、社医の診断結果の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料
『A男はB子に中絶させた』と言う内容のハガキをC男に出した差出人は名誉毀損に当たりますか? 中絶の事実はないのですがA男、B子、C男、差出人は全て同じ会社です。C男が会社で こんなハガキが送られてきたと言えば不特定多数の人に知られるわけで A男もB子も 事実無根の作り話で 社会的評価が下がると思います。 ハガキは一枚しか見つかってないので その一枚だけなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。動いている場合は器物破損の罪に問えないでしょうか?
交際中恋人に 私物(電化製品)に暴力を加えられ 壊されました。 組み立て式のものでどうにかもとにちかい形に戻り 動きました。動いている場合は器物破損の罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子にDV。今更訴えたり出来ますか?
ベストアンサーお互い再婚同士で私の連れ子(女)は養子縁組をしています。 10年前の事ですが娘が高校生の時1度馬乗りに成って殴られました。 今更訴えたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?
【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダーの開示請求
【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにあげた動画。著作権について。警告文がきました、
ベストアンサー無知ですみませんが教えてください。SNSの投稿内で、子供と遊んでる場面に、後ろで洋楽の有名アーティストのCDを流しながら音楽に合わせて遊んでいました(T-T)大きな音なので聞けば認識できます。著作権とか全く考えませんでした。 アップして、1時間くらいしまして、そのSNSを開いたら「著作権の〜」「動画を削除しますか?」と忠告文が画面に出ました。怖くて文章を全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のものを借りたままになっている状態について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に友人から借りたままのゲーム、5年ほど前に元彼女より見てと言われて貸されたDVDがあります ゲームについては友人の連絡先は不明で、返す機会を失った状態です DVDに関してはあまり見る気は無かったのですが、見ることなく時間が過ぎ、別れてしまい返却が出来ておりません 別れた際に住所へ送るといったものの後回しにし、そのまま忘れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任にあたる可能性についてお聞かせ下さい。
私の会社は代表2名、役員1名(私)という構成で運営しておりますが、このたび、代表の片方が、もう片方の代表と私に一切通知することなく同業種の株式会社を第三者と設立するすることが発覚しました。 また、初年度の営業計画も見つかっており、それを確認した上では子会社のふりをして設立し、何処かのタイミングで手を切るようにしか見えない内容となっております。さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の加害者について
先日、学校外のコミュニティーハウスで子供が四つん這いのような格好で作業をしていると突然他の子供に後ろから倒されて馬乗りになられ殴らねケイツイを捻挫しました。 特にもめてたとかではなく突然にかつ一方的で100%加害者が悪いと他の子供たちもいたので言えると思います。 加害者は小学生二年生であるが普通の喧嘩ではないので警察に被害届けをだすつもりです。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明について教えて下さい
ベストアンサー現在離婚を夫婦で話合いしていますが財産分与の為に車の名義変更等で印鑑証明が必要と言われ印鑑証明を出す委任状を妻に渡してしまいました その後印鑑証明を4枚出している事がわかり、その印鑑証明を妻の家族に渡している事が判明しました 返してくれと話をしましたが応じてくれません 騙して印鑑証明を取得した事に違法性はないですか? 返して貰えないまたは無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。
ベストアンサー強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のストーカーから..
初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫仲裁相手から脅迫?を受けています。どのような対応をしたら良いでしょうか?
ベストアンサー私、自営業38歳。相手33歳女性(店の常連)。 先週、私の不倫相手が暴れだし、店の常連の女性に仲裁に入ってもらいました。 仲裁後、不倫が解消になり、すっきりしたと思いきや 仲裁に入った女性から、「巻き込まれた私は、被害者だ!嫌な思いをさせられた!」と 再三文句を言われた後「二度と不倫騒動に巻き込みません」という念書書かされました。 念書を書いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情侵害について
【相談の背景】 ネット上にある情報を元に推論を立て可能性として自作自演なのではないか?等と投稿した結果、相手方から名誉感情侵害にあたると指摘されました。 【質問1】 この場合名誉感情侵害行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求について。この場合、不法行為にあたりますか?
交際相手に、暴行や脅迫を用いてお金を無理矢理用意させられていたのですが、返す素振りもないので、調停もしくは裁判しようと思っています。 この場合、不法行為にあたりますか? また、慰謝料なども請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でうわさをされて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、不倫していないのに噂を立てられています。 そんな事はしていませんが仕事も噂された人もかなり仕事がやりづらく。 何人かの人は、あの人から聞いたと証言が出来るのですが、どんな罪、及び処罰や相手への訴えとか可能なんでしょうか? メールやLINEとかの証拠とかはありません。 【質問1】 どのような処罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
獣医がペットの急変、危険な状態と知りつつ隠し引き渡す→その後死亡。罪に問えないか?
輸血治療後、愛犬がそのまま亡くなってしまい その際の動物病院側の対応が納得いかないので何らかの罪に問えないかと思っております。 小型犬12歳持病有り(糖尿病、前立腺がん) 重度の貧血で輸血により延命治療をお願いしていました 今回3回目の輸血で、休みの為いつも担当してもらってる獣医Aではなく 部下にあたる獣医Bが輸血を行った 体力、体調共にあまり良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの上からはかれた唾がかかりました。
テナントビルの上の階から他のテナントの従業員がつばをはきます。 そのつばがかかったのですが、どう対応するのが一番いいですか? 以前も、その店舗とモメ事があり、わざとだと思います。 いい解決方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者監督不行き届きで慰謝料請求出来るか
ベストアンサー昨日お祭り会場で3歳から5歳ぐらいの男児に丸い石を目の前から勢いよく左のまゆげ上あたりに投げつけられました。 場所が場所だけに腫れ上がりました。母親はすぐ病院に行きますか?と聞いてきましたが、仕事中の為、行けませんでした。いきなりの出来事だったので対処できず、連絡先だけ聞いてその場を去りました。こういった場合どのように相手に誠意をみせてもらうべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の児童にバナナを舐めさせるなどの擬似フェラチオ行為をさせることについて
18歳未満の児童にバナナや棒アイスを舐めさせるなどの擬似フェラチオ行為をさせ、それを撮影するなどする行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患が考慮されますか?
再々の質問です。言葉足らずで申し訳ありませんでした。 名誉毀損に当たることは分かりました。 ただ、書き込みしたこと事態が私の精神疾患(躁鬱病)と大きく関係していると思われるからです。専門医からも言われています。 訴えられたとして、法的に疾患は考慮される可能性があるかをお聞きしたいのです。 何度も申し訳ありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行政書士との金銭トラブル
【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから