20,411件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?

先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反の黙認による株主総会議長への訴訟は可能ですか?

当社は特異な会社で会社役員が相当います。 しかし、そのうち数名が明らかな善管注意義務違反を行った関わらず その数名のうち1名(残りは自主辞任)をしたのですが、 善管注意義務を行ったと黙認した「株主総会議長」に対して 何らかの訴訟を行うことはできるでしょうか? ※そのうち数名、警察への通告もされており、2名に警察からの警告電話がいきました。

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の可能性について警察に相談した場合の罰則はありますか?

【相談の背景】 危険運転をしました 今朝前の車に続き右折する際に、黄色に変わったのですがすでに停止線以上出ていたため、そのまま右折したのですが、対向車(どこかの送迎のマイクロバス)がわたしが右折してすぐ左折してきました。対向車が徐行していたため、停車するであろうと甘く見積もっていたわたしの落ち度です。 衝突音や衝撃はなく、バックミラーとサイド...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の解任と処罰などについてご相談

【相談の背景】 ご相談があり投稿させて頂きました。 弊社を筆頭に子会社を数社抱えるグループ組織になっております。 また、弊社には別会社Aから出資を受けて株主は私と弊社代表取締役、別法人Aが株主です。 弊社各子会社の代表取締役、取締役は別ですが弊社が過半数の株は所有しております。 今回のご相談内容は私が株主で取締役を務める弊社の代表取締役が各...

弁護士回答
    2
  • 子どもが相手の子に怪我を負わせました。

ベストアンサー

ある小学校でA君がBさんに口論から手をあげてしまい、怪我を負わせてしまいました。 怪我はたいしたことはなかったのですが、Bさんの親御さんは激怒しました。 A君・Bさんともに、同じ習い事をしています。 両者が学校に呼ばれ顔を合わせた際に、 Bさんの親は、A君の親に「A君には習い事はヤメてもらいたい。(BがA君がいることで怖がるので)それが今回の件を不問に...

弁護士回答
    2
  • 不当逮捕について裁判を起こす場合の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。 不当逮捕について裁判を起こす場合の時効は何年でしょうか。 逮捕自体が不当な場合、また、法律自体に不備がある場合で、時効の年数は異なりますでしょうか。 抽象的な言い方になってしまいすみません。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について

【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...

弁護士回答
    1
  • 隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。

隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーでの無断駐車

ベストアンサー

無断駐車について。 仕事中に部下が社用車で無断駐車をしました。どういった対応がよいのか教えてください。 完全に私に非があります。コインランドリー屋さんの駐車場に昼間13時過ぎから14時過ぎちょい過ぎくらいから約1時間ほど停めて別な場所に行ってました。 翌日、コインランドリーのオーナーが防犯カメラの映像から社名か入っていたのをみつけ、凄いけんまくで会社...

弁護士回答
    1
  • 民事での時効の猶予や更新可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前 交差点で接触事故を起こし轢き逃げしてしまいました。 原付きバイクと自転車です。 バイクの前輪と自転車の前輪が軽く接触しただけで、相手は倒れたりもしてませんでした。 しかし 無免許運転でした。 当時は未成年でしたので、どうなるか分からず、恐くなり逃げてしまいました。 それから全く誰からも何一つ連絡は有りません。 時々思い出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時停止の標識がある自転車側と自動車の事故

【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の見通しの悪い十字路で事故を起こしました。私は無傷で相手は軽症です。一時停止の標識は相手にあり6(私):4(相手)と保険会社が話をしてくれてはいるのですが、相手は被害者なのだから金銭は払わないと言っているみたいです。一時不停止だった事は認めているのですが、私が保険を使うなら弁護士もたてて話すといっています。 【...

弁護士回答
    2
  • ビジネス・パートナーをマッチングするサイト内で、登録者から「死ぬ」メールが・・・

【相談の背景】 ビジネス・パートナーをマッチングするサイトがあります。会費を支払うと、会員同士が直接やりとりできる仕組み。しかし実名とは限らず、本人である事も確実には立証困難。 中には、名乗らないうちに出資をしつこく申し出てくる。説教から始まり、非難へ変わる。極めて曖昧な話で、いろいろ要求してくる輩も散見。トラブルが絶えません。 (例①)新しい事...

弁護士回答
    2
  • 数年前のネットでの書き込みについて

ベストアンサー

未成年の時(5年以上前)まったく知識を持っていなかったため、掲示板やSNSなどに犯罪にあたるような書き込みがなかったのか今になって不安になっています。 もし、他人の誹謗中傷や画像の貼り付けなどで違法行為を働いていた場合。まだ時効にならず捕まったり慰謝料を請求されることはありますか? 当時どんなSNSを使っていたのかも記憶になく書き込みがあったかどうか...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、脅迫電話などに時効はあるのか?

ベストアンサー

結婚詐欺、脅迫電話などに時効はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の時効について、

私の経営している会社の元社員が出入りの業者と結託して会社の資金を横領していることが発覚しましたが、横領をした元社員は会社を理願退社して5年にもなります。 この場合、横領したことについて責任追及できるのでしょうか、それと時効などにより免債となるのでしょうか、教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 急いで通り過ぎた際の接触について、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の少し狭い通路でご年配の女性の横を急いで通り過ぎました。 ぶつかった感覚はなく相手もそういうリアクションはしていなかったのですが、もし掠ったりしていて後から通報されたらと考えすぎな不安が出てきました。 【質問1】 掠っただけでも訴えられることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当しますか?

元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察から処分結果通知の呼び出しを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われています。 警察で聴取を受けた際は侮辱罪による事情聴取でしたが、検察では「告訴は名誉毀損・偽計業務妨害で受けています」と言われています。 先日〇月〇日(特定回避のためぼかします)に検察で処分の通知を行う旨の連絡を受けました。 電話で連絡を受け、細々とした事実確認の後、〇月〇日...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるのですか?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場にて、妻の乗り込み時に隣の車にドアが当たらないよう、自分のドアに手を添えて妻を乗せた時に、多分自分の腕時計が隣の車に当たりました。間違いなく自分のドアは当たっていません。相手の車には、助手席に女性が乗っていた(中学生くらい?)んで、すみませんの意味で頭を下げて、そのまま駐車場をあとにしました。 1.相手の車に傷が付いたかは、確...

弁護士回答
    3
  • 背任罪に該当するでしょうか?

ベストアンサー

ある不動産会社と私の所有するマンションの賃貸の管理契約をしました この会社は3ヶ月後に辞任予告をしてきましたが その後、メール、郵便などで、いくら催促をしても返事すらせず 無視対応です 放置すれば家賃を損する可能性があります これは背任罪に当たると思うのですが 罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットトラブルに対する支払ったお金。

ベストアンサー

ペットが近所に侵入してしまい、メールにて弁償して欲しい物を推測で金額を出され、この分払ってほしいと言われました。 お金がないので先にお金をほしいと要求され、正式な業者の見積書では、指示した金額より高くなりますが、どーされますか?との事で、その金額で支払う事になりました。 しかし、領収書をみせて欲しいと言ったところ、レシートをとっとく主義ではない...

弁護士回答
    2
  • 健全マッサージ店で男性客にズボンの上から太ももを撫でられた罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が整体とアロマの両方をやっている健全なマッサージ店(男女利用可)に勤務していて、アロママッサージ中に男性客にズボンの上から太ももとお尻と股間を軽く撫でるように触られたようです。常連客で1分ほど我慢していたようですが、行為がエスカレートするとマズイと思い途中で店長を呼んで退店させたようです。 なお、触られたときは男性は目にタオル...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?

ベストアンサー

詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...

弁護士回答
    1
  • 時効を迎えている不正アクセスに関して何もできないですか?

ベストアンサー

4年以上前に不正アクセスされていたのですが、何もできませんか? 4年ほど前にあるアカウントに不正アクセスされていたのですが、当時は特に実害がなかったので放置しておりました。 ここで質問なのですが、時効の3年が過ぎたら何もすることはできないのでしょうか? 犯人は何となくこの人かなという目星はついていますが、捜査してもらったわけではないので確実では...

弁護士回答
    3
  • 英国人男性との付き合いにて お金トラブル

知合って1年、3年程一緒に暮らた英国人男性がいます。別れて丁度2年程が経過します月に何度か食事を兼ねて飲みに行く交際をしておりました。現在45歳私は40歳。出会った時は39歳と33歳。人生のパートナーを真剣に考える年でした。当時の私の収入は約30万~40万彼は、約20万程でした。 彼には非常に極端な二面性があり一見穏健で物静かそうな見た目裏腹に酒癖の悪さとアルコ...

弁護士回答
    1
  • 貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性

【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • コンビニ店員からの暴言、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを利用した歳に購入した商品の一部が入っていなくお店に電話をしました。 その際に名前と電話番号を伝えたのですが、その時のやりとりが気に入らなかったらしく、その時担当した店員が仕事が終わった後、自身の携帯電話から電話をかけてきてかなりの暴言を言われました。 当然店長や本社には報告済みですが、電話をかけてきた本人は謝罪の意思は...

弁護士回答
    2
  • 器物破損と公訴時効について

器物破損罪の公訴時効は犯罪に気付いていなくても犯罪終了から3年なのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談目的のセクハラ疑惑について。相手に法的対応は可能ですか?

職場の同僚が無断欠勤をし、唐突に彼氏となのる男性と一緒に店舗に来て、私にセクハラされたと店舗責任者に訴えました。 セクハラの内容が… ①「何度もぶつかって来てお尻をさわられた」 ②「髪の毛についてるホコリをとられた」 そして、強く私個人と話すことを要望し、示談を持ちかけてきました。 ①に関しては無実なのでセクハラは行ってないと伝え、示談を断ると警察...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告、暴行障害の告訴、証拠について

過去に元彼女と別れ話で揉め、相手の報復、憂さ晴らしでDVを虚偽に通報され逮捕されてしまいました。日頃、実際に暴行されていたのは私の方で過去に怪我をして証明書を貰ったこともあります。これらは虚偽告訴、暴行障害に当たると思うのですが、警察は私が報復目的であるとし、相手を逮捕することはできないと言われてしまいました。相手を法律の下、公平に裁いて貰うには...

弁護士回答
    1
  • 冤罪について、捜査・原告側の責任は?

ベストアンサー

私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの性行為の後、警察からの連絡はあるか?

【相談の背景】 一ヶ月ちょっと前、ネットカフェのブース内で性行為の一歩手前までしてしまいました。その日私はすごく酔っていて、ネットカフェに行ったことはうっすらと覚えているものの、その時の状況は全く覚えていません。相手の話によると、お互いに全裸で、ネットカフェの席は半個室だったそうです。また、私の話し声が大きかったらしく、おそらく周りにばれている...

弁護士回答
    1
  • ソープランドが悪徳風俗店の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで客が警察に捕まって、裁判になったことは今までにあるのでしょうか? どのような場合が想像されるのでしょうか。女性に対しての暴行とかでしょうか? 【質問1】 暴行、脅迫のでっち上げのようなことされたのですが、悪徳風俗店に対してどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店内での嘔吐物の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に、友達四人と新宿の飲酒が大丈夫なカラオケ店に行きました。 その日はお酒を多く飲んでしまいトイレで吐いてしまいました。そして私の異変に気がついた友達がトイレに来てくれてその後すぐ帰ることになり無事に家に帰ることができました。次の日友達が教えてくれたのですが、私が使った個室のトイレが詰まっていたらしく確実に私のせいだと分か...

弁護士回答
    2
  • 性被害についての質問

【相談の背景】 去年の12月の夜に音楽のイベントがあり、遊びに行きました。 20代の頃からの知り合いが沢山いてその中に相手がいました。 数時間たつと私も具合が悪く、相手も大分酔っているようでした。 そうしたら急に手を捕まれ人影のいない暗闇に連れていかれ、口に相手の性器を押し込まれました。 何分かして無理矢理離れました。 その後相手が帰る際外に出る...

弁護士回答
    2
  • PTA会長が私個人の誹謗中傷のメールを複数に送っていました名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 PTAの係の部長を自分なりに わからないなりに 頑張って1年間全うしてやってきましたが、 PTA会長からの嫌がらせが多々あり、 年度終わりには 私個人を誹謗中傷する 悪質なメールを他の委員の方に送っていました。 一緒に頑張ってきた委員さん達からは 「この一年みんなでとても頑張ってきたのにこんな酷いメールはあり得ない。」 と会長からの...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気を妻の知人に言いふらす行為

妻が浮気していてその事実を妻の知人等に 妻のメール、SNS等を使い広める行為は危険でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害と不起訴後の対応について

脅迫事件の被害者です。 検察からの通知があり「不起訴」とのことでした。 不起訴の理由は「起訴猶予」でした。 起訴猶予とは、 「罪を犯しており証明もできるが、軽い犯罪であるとか、 被害者と示談ができて被害者も許してくれた、深く反省しているなどの理由で、 今回は、起訴しない」 との説明がありました。 私は加害者と示談した覚えはあ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

自宅の植木がたびたび傷つけられているので、防犯カメラを設置しました。 設置後、再び植木が毟られていたので録画をチェックすると近所の住人が・・・ その住人は当方の家族の自転車に唾を吐いていたことも判明しました。 後、当方の自宅前を歩く際に独り言のように「殺してやろうか?」「クソ女が!」と 叫んでいます。 以前よりその住人とはトラブルがあり、警察...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあってしまいました

知人に、車のタイヤとホイールをあげるからと言われ、いくらか?金額を聞き、その金額を、相手の口座に振込みをしましたが、その後、品物は届かず、振込みをした金額(20万円)を取られました。相手の方とは、振込みした後、全く連絡取れなくなり、何度か、返金の旨を告げましたが…携帯番号もメールアドレスも変えられて、連絡とれません。警察に相談しましたが、取り合って頂...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。不特定多数

【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...

弁護士回答
    7
  • 傷害で拘留されるのか

ベストアンサー

キャバクラのアフターのさい、酔っ払ってお客さんの耳に噛みつき血が出ました。 縫うほどじゃなかったのですが、傷害で訴えると言われました。 どこの警察で担当の方の名前を教えてね、と言ったら示談にしてもいいよって50万以上請求されています。 訴えられたら拘留されるのでしょうか? また、示談で50万以上は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助未遂罪の時効を教えてください。

ベストアンサー

インターネットでの自殺幇助未遂罪の時効を教えてください。 死ねと言われて自殺したが未遂で終わった場合です。

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の陳述書提出について

ベストアンサー

第三債務者てして、こちらに差し押さえ債権がないかの陳述書が裁判所から届きましたが、未提出だと罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 歯科医師を訴えられるのか教えて下さい。

11日前の話です。A歯科に親知らずが虫歯になっている為、抜いてもらう話になりました。 しかし、『もしかしたら大きい病院でないと難しいかも』と言われていたのですが治療を受ける前回の時にうちでします。と大きい病院を紹介はされませんでした。 そして抜いてもらう日。 治療自体は一時間あれば終わると言われていたのですが、麻酔は効かず麻痺しているかの確認も...

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約書について」

雇用契約書の関係についてお聞きしたいことがあります。現在の会社に採用になったとき採用手続きの際に前の会社の雇用契約書のコピーを持って来るように言われました。その理由を聞いたら今後人を採用する際に参考にしたいとのことでした。結局何も考えず雇用契約書のコピーを渡してしまいました。よくよく考えれば、ふつう他社に自分と他の会社との雇用契約書を見せるのは...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 社内のセクハラ、パワハラでの退職について

ベストアンサー

会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 6か月前の相手不明の事故届は提出可能ですか?

6か月前に信号待ちで停車している相手(車)を左側から自分(バイク)が徐行速度ですり抜けを失敗してミラーに接触してしまいました。 お互いに停車をし自分が警察を呼ぼうとしたところ 相手が「ナンバー見せろ」と自分のバイクのナンバープレートの番号を記入し立ち去ろうとしたので 自分が「ちょっと待ってください、警察に連絡します」と言った所 相手が「俺は急いでいる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから