法律相談一覧
-
セクハラ、パワハラの相談は名誉毀損?
ベストアンサー主婦になる為会社をやめました。 退職日の前の日社長から、辞める理由は主婦になる以外他は何がありますか、誰かあなたを虐めたのか、って質問された。 あえて言うと、上司からハラスメントをされたって答えました。(過去の事実を言っただけ、証拠提出してません。) 退職した後、社長から、あなたが言った内容を会長に言った、会長がその上司に首っという命令を出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯で懲役刑はある?
窃盗の初犯です。 ヘルパーとして、働いていましたが生活困窮のため、ダメだとわかりながら利用者様のお財布から現金を抜き取りました。1件目→11000円(起訴済み)2件目15000円(起訴予定) また、余罪を6件(全部合わせて10万未満)を自白しました。 現在、私選弁護人をつけて弁護活動を行っていますが、なかなか進まない印象です。 また、現在保釈中ですが、親に多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書での請求 実際に購入したものとは違う
ベストアンサー賃貸物件退去後の大家からの請求について。 賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、) その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社退職後請求されたらどうなるのか
ベストアンサー歯医者勤務をしています。 もうすぐ退職するのですが、何ヶ月か前に、写真を撮ったりするテレビの画像の写りが悪かったので、接触をよくするオイルをコンセントにかけておいてと院長に言われ、コンセントなんかにかけていいのかなと思いもう一度確認したら、かけてと怒られたので、でもあんまりかけないほうがよいと思いかからないように、少し横にかけたのですが、後にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の民事訴訟の件
【相談の背景】 不法行為で民事訴訟をしたいんですけども。 昔の会社の社員に自宅を知られてしまいました。社員は昼と深夜の1時ごろに脅迫的な大きな咳をするようになりました。7年間、ほぼ毎日、機会を狙って咳を続けており、放置しても止む気配がありません。身辺でもイタズラが起こるようになりました。置き配が盗まれたり、車の塗料が鍵穴の周辺ではぎ取られていたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に会社の不利に働くことをしたら?
ベストアンサー今いる会社を退職して、自分で同業種で開業する人がいました。 退職後1ヶ月以内に開業するようでしたが、会社にあった専門書を数冊借りると聞いていましたが、退職後も戻ってきません。 また、退職前に今いる顧客に自分の会社を宣伝して場所などを教え、勤務時間中に地図などを配っていたようです。そして、引っ張っていった顧客の名簿まで作成していました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトがお客様を恫喝してトラブルに発展した場合は店側は法的処罰の対象になる可能性はありますか?
ベストアンサーコンビニでアルバイトしております。 先日高校生10人位が自転車で来店した際、4月に入ったばかりの50代の女性アルバイトが自転車の止め方で突然キレて高校生のお客様全員を恫喝。さらに聞こえよがしの大声で「あんまり酷かったら学校にチクってやる。私はあの学校の先生は全員知ってるんだ」と言いました。後にクレーム等なくホッとしましたが正直ゾッとしました。そのバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「SNS上の誹謗中傷をとめたい」在留外国人の友人
ベストアンサー友人がSNS上で特定の相手からいわれなき中傷を流布されたり、脅かされたりしています。 友人は警察に相談しましたが、すぐに止めたいなら弁護士さんに相談と言われたそうです。 個人でできる対策はあるでしょうか? 弁護士さんにお願いすると何が可能になるのでしょうか。 友人も相手も同じ国の在留外国人で、両者はオンラインビジネス(ジュエリー販売)でライバル関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
このやりかたは退職を強いているのでしょうか?
最近、上司からの怠慢営業では?と詰問を受けております。こういうやり方は問題ないのでしょうか? 外回り営業をしているのですが、今月に入り突然、上司から職務中に呼び出され、数か月前の訪問先を日程ごとにヒアリングされております。質問内容は「何故?」「何故?」と繰り返す内容ばかりで、それに対し回答するのですが、その回答に対しまた質問を繰り返すばかり。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の業務について
ベストアンサー探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSに自分の写真を載せられた場合の法的な対処
ベストアンサー知人に,自分の顔や姿が写った写真をSNSに無断で載せられました。 写真だけで,コメント等は何も書かれていません。 ①この場合,相手にはどのような罪で訴えることができますか? ②法的な手段に訴えた場合,相手にはどのような罰則がつくのでしょうか? ③法的な手段に訴えた場合,自分の側が負担する費用や手間はどの程度のものでしょうか? 大ざっぱで良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴力で骨折 慰謝料
2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインを使った投資詐欺被害
【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故 加害者の誠意全くなく一度も連絡取れない。交通事故専門弁護士事務所に拒否される。
ベストアンサー昨年夏、自転車で帰宅途中後ろから車に接触され、ひき逃げ事故に合いました。 相手は一旦ブレーキランプ点灯後そのまま逃走しました。 目撃者や周囲の防犯カメラなどで探して頂き事故から2か月ぐらい経過し加害者が判明。相手は高齢者。 私は利き腕の肩を脱臼し靭帯断裂、仕事も忙しく保存治療で対応。診断書は全治2か月でしたが、痛みも引かず先月MRIにて再度検査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪や器物破損にはならないのか
先日、人通りが多い駅の一階を歩いていたところ、上(駅のニ階)から唾が手と衣服に落ちてきました。上を見渡すと青年が複数人おり、一階に降りてくるように言ったのですがまったく降りてこないので自らニ階へ赴き唾をかけた青年に謝罪と衣服のクリーニング代の請求を求めました。 唾をかけた青年は謝罪をすることもなく「下を歩いてる方が悪い」などと言い、その場から逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷するような内容のメールを送ってしまった
ベストアンサーある小売店に対して、誹謗中傷するようなひどい内容のメールを送ってしまいました。 メールの内容は「おたくの店の商品は質が悪い。他の店の商品を真似するな。他の店のやり方を真似するのは許せない。」という趣旨です。 その後、自分のしたことを反省後悔して、 その店に謝罪のメールを送りました。 平謝りです。 最初のひどいメールも、その後の謝罪のメールも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章を丸ごと盗用されました。
ベストアンサーウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の外側に嘔吐されました。
【相談の背景】 数日前に自宅前の駐車場で車にゲロをかけられました。管理人に車が汚れていると報告されて気づきました。警察に写真も見てもらい相談したところ、傷がついているわけでなければ洗えば汚れが落ちるので事件化は難しいと言われました。また駐車場は道路に面しており柵などはないため不法侵入にも当たらないと言われました。嘔吐されていた場所は道路側ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社による勤務先との取引について
ベストアンサー【相談の背景】 通信業を営む親友の夫(幹部)が勤め先の会社に内緒で知人業者と別会社を立ち上げ、発注する側に立って取引して儲けて、役員としてお金をもらっています。 【質問1】 これは罪になるのでしょうか。将来、横領等で告発されないか不安で、親友から相談を受けており、二人で悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の脱輪(損傷)を報告せずに返却した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 もうかなり昔の事なのですが、営業車の代車をかりて運転しておりました。ステーションワゴンのような形の車です。代車なので少し古く綺麗ではありませんでした。 運転していて路肩に脱輪をしてしまいました。先輩に助けを求めて来てもらって相談していると通りすがりの方がウインチで引っ張り上げてくれました。 脱輪をしたので、おそらく車の底面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫と女にストーカー扱いされた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫が重婚的事実婚をしている 不貞女と不貞女の実家に 私と結婚している事、夫の不貞の事実が わかる証拠を送った所 私は警察に連れられ ストーカー規制法の注意を受けました 【質問1】 警察官には犯罪になる可能性があると言われました 不貞夫と女は私を訴える場合に 犯罪になるかならないかは 裁判で決まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
見つけた当て逃げ犯を懲らしめたい!
ベストアンサー当て逃げ犯を懲らしめたいです。 先日夜に当て逃げをされましたが、ドライブレコーダーの映像により翌朝には警察が犯人を見つけてくれました。 当て逃げすること自体許せませんが、その後の態度に全く誠意が感じられません。 物損扱いで修理費用等は相手の保険で対応してもらいますが、買って一週間もたたない車がキズものとなってしまい悔しくてなりません。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの打ち子が貯玉持ち逃げしてしまいました
パチンコの打ち子が貯玉を全て換金してしまいました。 私はパチンコで生計を立てており、打ち子(私が指定した台を打ってもらう方)を雇っていており、打ち子の方にパチンコ店の会員カード作らせていました。 そのカードに貯玉をしていたのですが、先日その打ち子が貯玉を全て換金して持ち逃げしてしまいました。 カードの名義は打ち子本人で私が管理しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 保険未加入 加害者になってしまった場合
本日朝、自転車で走行していると、道脇の会社からぽんっとでてきた相手と接触し、倒れてしまいました。 私は急いで救急車と警察を呼んで、対応をしていたのですが…。 私自身、かなり動転しており、現場検証は警察の方のいわれたままに うなずいてしまいました。 その後、被害者の方には病院に行っていただき、ケガの具合は、 幸いなことに打撲等だけで済んだとご連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保護者を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 個別支援級、息子小6、相手子供(B男)小5 経緯は、学校内で子供同士のトラブルがあり息子にコロされそうになったとB男が言っているとB男の保護者から一方的な電話が来ました。授業中のプールで息子に溺れさせられ息が出来ず殺されそうになった。サツジン未遂犯だから警察に相談した。と言われ、学校に確認したか聞いた所、先生達は知らないとB男が、言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてとられた無修正動画の流出について
【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関先でゲロ吐かれた何の罪に出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家で住んでいるとして知らない酔っ払いが玄関先で騒ぎゲロを吐いたとします 【質問1】 これって何かの罪にならないんでしょうか?警察は対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の元嫁からの嫌がらせ
バツイチ男性と結婚したものです 旦那は元嫁との間に一人子供がいます それを承知して結婚しましたが 養育費がもともと高く旦那の実家でも 養育費下げてもらえと言われているなか 私の妊娠が発覚し、これから子供が産まれる 際 お金がかかってくるし 法律では減額調停が できることを知ったので子供が産まれたら 減額調停をやりたいと旦那から元嫁に言ったところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?
ベストアンサー友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、慰謝料を請求するとか、パワハラ退職理由なりますでしょうか?
会社で、自分のミスで上司に首を強く掴まれました。 この場合自分ができることは何がありますか? 診断書と、録音はしておきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?
ベストアンサーカテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ?無理矢理の性行為、写真撮影にたいするラインの開示請求について
1年ほど前のことです。お互い大学生で同じ学部です。 つきあうのも本当は嫌でしたが、むりやりホテルにつれこまれ、わたしは彼氏以外とはしないと言ったのですが、されてしまって、これなら彼氏だろと言う感じに言われ、彼の中では付き合っているような感じだったのだと思います。 そして嫌だといっているのにおさえつけられ、馬乗りになられたり、気づいたら勝手に写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪じゃダメな場合、暴行罪で立件するには 【質問1】 2年ぐらい前精神科の喫煙所でタバコ吸ってまして私Mがぶつぶつ独り言が多いS氏にうるさいとMが言ったら暴行されました。殴る蹴る車椅子投げられ正当防衛で3、4発殴り返しました。 【質問2】 そこから坐骨神経痛かヘルニアになり自分は歩けませんS氏はピンピンしてます。金銭的余裕がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー違いの商品をずっと納品していたことについて。罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 商社で営業事務として働いていた頃の話です。 私は受発注業務を行っていました。とある客先(製造業)からはいつも同じ種類の商品を注文いただいていたのでそのとおりに発注していたのですが、ある日突然注文書にあった中の1つの商品が、それまでとは違うメーカーのものになっていました。私は他の商品はすべてそれまで通りだったので客先のミスかなと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払いで支払った契約金が返還されない場合は犯罪に該当しますか?
クラウドソーシング仕事依頼サイトでWEBシステムの開発を依頼しました。 指定した納期に遅れるとWEBシステム自体が必要なくなってしまう為、依頼の時に納期厳守の念を押して契約しました。 前払いで契約金の半分、残りの半分はシステム完成後に支払う事にしました。 しかし、WEBシステムの開発が納期を過ぎても完成しなかった為、契約をキャンセル。前払いで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を匂わせる告知文書。
ベストアンサーはじめまして。 私の妻宛に、怪文書が届きました。 妻宛ですが、私と浮気をしていることを匂わせる内容が書かれてあります。 別れてほしい、愛し合っている等。 根も葉もない嘘です。 妻にはそのような事はしていないと話し、理解してもらえました。 ですが、理解して貰えなかったら、家族崩壊です。 差出人は不明ですが、犯人がわかった場合、私は何かの罪で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員を横領で告訴したい
私が経営しているS株式会社に4年前まで勤務していた営業部長をについてご相談です。弊社は社員数40人弱、工業用部品の卸販売を生業としています。 当該営業部長A氏が退職する10日ほど前に、弊社の顧客B氏から弊社の商材を購入したがっている会社C社を紹介したいと言う電話が弊社宛にかかってきました。 その電話をたまたま受けたA氏は、一旦保留にする旨を伝え電話を切っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察には電話機契約者が払い犯罪に使われたらと…
フィリピン人にブラックリストにのっているのでお店で使う携帯の名前だけ貸して欲しいと言われて料金送付先はその子の住所で渡しましたが止まる迄使われ本体はフィリピンで無くしたと(売られた?)使い捨てです 使用料金と本体料金20万の回収しようと店に行くと客引きからママが迷惑だから被害届だすと… その子の住所の取り立てやり方回数と他の方法など有りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の違法アップロード被害
ベストアンサーダウンロード販売サイトで成人向けオリジナル作品の動画作品を販売しています。 同時にパッケージ版の販売も業者を通して行っています。 その販売している作品が、動画サイト(FC2)で勝手にアップロードされていました。 その作品1つで400~500万円程の売り上げがあるのですが、動画サイトにアップロードされた事で正規の販売に影響があったと思われます。 まだ1作品しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINE画像をばら撒かれた件について
ベストアンサー私は友達の恋人の事業を無償で手伝っておりました。事業内容にお子様も関係する事業で、 意見のすれ違いから、 その人が、私がその人に送ったLINEを、自分の都合の悪い部分だけを隠し私が酷い人だと見える文面だけを保護者の方にばら撒き、この様に酷い人だと連絡をしました。 この事について、私は訴えを起こしたいのですが、 どの様な罪で問うことができるか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的制裁を与えることができますか?
会社の先輩が会社の人間、取引先の人間に私のことについて悪口を言ったりしていました。もともと、問題があるのはわかっていましたし、ほかの女子従業員もいろいろ言われていたので、会社内の人たちは、そのことを分かっていたし、私の直属の上司に先輩が特別な想いがあるのをみんなが知っていたので(先輩の一方的な想い)やきもちくらいにしか思っていませんでした。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪意について。aは窃盗?
ベストアンサー先日、組合費の横領問題について質問させていただいたものです。その節は多くの回答いただき、ありがとうございました。 また、この横領問題についての質問です。 私は労働組合の役員をやっているものです。 私達の組合費の通帳・カード・印鑑は、数年前に会社を退職した人間Aが、昨年私達が気づくまで持ち続け、自由におろしていました。 なぜ、私達が今まで気...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから